Сколько колосьев вырастает из одного зерна пшеницы

Обновлено: 11.04.2024

Сколько стебельков может взойти из одного зернышка ржи? Два, три, пять? Мне довелось увидеть пятьдесят стеблей, каждый из которых увенчан полноценным налитым колосом. Опираясь на мощный корень, они напоминают раскидистый куст, что так не вяжется с нашим традиционным представлением о возможностях злаковых культур. Однако Юрий Сальник, один из авторов этого аграрного чуда, уверен, что пятьдесят стеблей — не предел.

ЕСЛИ ЗРИШЬ В КОРЕНЬ

Сибирский ученый из одного зерна выращивает до пятидесяти колосьев.

В посевную 99-го Юрий Сальник крепко озадачил тогучинских мужиков: плотно прикатав пашню так, что и следов землепашца на ней не оставалось, он стал сеять зерна именно на этот "бетон”.

— Ну и ну, — дивились мужики, — отродясь не видывали, чтобы сеяли черт знает куда и как.

Однако на все их подначки и ухмылки Сальник старался не отвечать, лишь напоминая про цыплят, которых по осени считают.

Прошло лето, и когда настала пора считать тех самых птиц, сызнова принялись чесать затылки мужики: из одного зернышка поднималось до пятидесяти полноценных налитых колосков.

Сам Сальник свой чудо-урожай таковым не считает:

— Я решил применить концепцию напряжения, автором которой является ученый из Петербурга Василий Копылов, в земледелии и убедился, что она верна и здесь.

При традиционной технологии посева, когда зерно заглубляется в рыхлую землю, в момент прорастания растительный организм будет испытывать напряжение на выброс стебля, — разъясняет суть проблемы Сальник. — За короткое время стеблю необходимо преодолеть слой земли, в 10—20 раз превышающий размер зерна. В свою очередь, в разрыхленной почве корень не испытывает напряжения, так как вектор энергии направлен на стебель, стимулирует рост стебля. Отсюда и результат — слабый корешок, который не способен произвести должное количество полноценных стеблей.

Решив в корне изменить ситуацию, наш герой попытался изменить энергетический вектор растения, направив его не на стебель, а на корень. Для чего посевную на своих опытных полутора гектарах провел следующим образом: в первую очередь специальным катком вспаханное поле утрамбовал до такой степени, что на ней практически не оставалось отпечатков. Затем на такое, напоминающее "бетонное” покрытие был произведен посев, при котором семена распределялись равномерно на расстоянии 10 сантиметров друг от друга при междурядье в 20 сантиметров. Затем еще раз по полю прошелся каток, буквально вдавив семена на две трети своего размера в "бетон”. Максимальное напряжение при таком варианте посева было направлено именно на корень, который в результате получился весьма мощным и обеспечил тем самым полноценный рост "куста” в пятьдесят стеблей.

Необходимое примечание — ни о каких традиционных гербицидах и прочей химии, без которой современное земледелие немыслимо, в данном случае речи нет. Не испытывали растения на опытной деляне коварств прикорневой гнили, которая, как известно, приносит немало. головной боли земледельцу.

— Лето того года в Тогучинском районе, где производился опытный посев, выдалось засушливым, — рассказывает Юрий Иванович. — Тогда урожайность ржи на контрольном поле составила 18 центнеров с гектара, а на опытном — вдвое выше.

Однако и этот результат, по мнению экспериментатора, является крайне низким (для сравнения: в среднем по Новосибирской области урожайность составляет 8—10 центнеров с гектара. — Прим. авт). По его, даже самым приблизительным, расчетам, урожай зерна в 150 (!) центнеров с гектара в условиях Западной Сибири, которая, как известно, испокон считалась зоной рискованного земледелия, далеко не предел.

Только ли рожь да пшеница смогут "принять” технологию, которую исповедует Сальник. Оказывается ей подвластны и кукуруза, и томаты и другие весьма распространенна культуры.

Знакомы ли с этой технологией ученые? Конечно. О своем эксперименте Сальник информировал ученых-аграрников из Сибирского аграрного университета, однако реакция последних была весьма неопределенной, что, впрочем, доказывает неверие ученых и непризнание ими очевидного результата. Самого же экспериментатора это обстоятельство мало смущает. Он готовится к очередной посевной и полон сил и желания в очередной раз получить чудо-урожай .

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Куст пшеницы

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Строение колоса

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

Типы колосьев

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Строение цветка пшеницы

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

Строение зерновки

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Остая и безостая пшеница

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Сорта твердой пшеницы

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Колос яровой пшеницы

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Как формируется урожай

Фазы развития пшеницы: I — проросток и побег с одним листом; // — развернулось два листа: видна верхушка стебля без зачаточного колоса. Стрелка показывает место в стебле, откуда была вынута эта верхушка стебля; III — фаза четырех листьев, начало трубкова ния. Показано состояние зачаточного колоса в увеличенном виде; /К —фаза трубкования: на растении развернулось 5 листьев, зачаточный колос более развит; V — фаза колошения: колосья вышли из трубки ранее свернутых листьев.

Фазы развития пшеницы

В последующие фазы, когда развернутся пятый и шестой листья, в этих бугорках можно будет обнаружить все части колоска и внутри него — части цветков: пыльники, пестики и цветковые чешуйки. Период от 3—4 до 5—6 листьев называют фазой трубки или трубкования; молодой колос в это время находится внутри влагалищ листьев, свернутых в трубку. Позже, с появлением седьмого листа, колос поднимается внутри трубки и наконец выходит наружу. Это фаза колошения. Вскоре за этим наступает цветение.
Первыми цветут средние колоски в колосе. Цветение одного цветка очень недолгое: когда перистые
рыльца выглянут изза чешуек, а пыльца из свесившихся желтозеленых пыльников, которые к этому времени растрескиваются, попадает на рыльце, то цветок отцвел. В нем начинает развиваться зерно.

Фазы развития зачаточного колоса пшеницы. Вид под лупой: I — самое молодое растение, еще нет зачатка колоса; 2—начало вытягивания верхушки стебля, здесь будет зачаточный колос; 3, 4, 5 и 6 — зачаточный колос начал образовываться и постепенно усложняться. В каждом бугорке — будущий колосок. Это происходит, когда на растении есть 4 листа и проходит фаза трубкования; 7,8 и 9 — пыльник (п), по три штуки в каждом цветке и по одной завязи (з): 7 —в молодом цветке, 5 —в среднем и 9—в более развитом В это время на стеблях пшеницы есть 5—6 листьев и фаза трубкования подходит к концу.

Фазы развития зачаточного колоса пшеницы.

Урожай зависит от того, сколько зерен образовалось в колосе и какой был их налив. Число зерен в колосе будет тем больше, чем больше в нем колосков. Их будет много, если в период их образования (в фазу трубкова ния) растение было обеспечено питанием и всем необходимым— водой, теплом, светом и т. д. Важно обеспечить растение всем необходимым не только в период образования колосков и цветков в колосе, но и во весь предшествующий период, когда растение готовится к этому ответственному этапу.
Цветки у пшеницы многоцветковые, так же как и у овса. Число цветков в каждом колоске может быть разное: от одного до 3—4 и более. А у ржи больше двух зерен не образуется; у проса же только одно зерно.
У пшеницы, овса и других злаков, в колосках которых по нескольку цветков, число зерен на соцветии (колос у пшеницы и метелка у овса) зависит от двух показателей: от числа колосков в соцветии и от числа нормально развитых цветков в каждом колоске. А у других, однодвухцветковых,— главным образом от числа колосков в соцветии.
Каждое растение может образовать или один стебель с колосом, или 2—3 и более. Число стеблей с колосьями на одном растении учитывается и называется продуктивным кущением.
Есть и непродуктивное кущение, когда на растении образуется много мелких побегов, которые не дают колосьев, но питаются, забирая пищу у стеблей с колосьями.
Чтобы узнать, как работало растение, с какой продуктивностью, подсчитывают число всех побегов и отдельно число продуктивных на каждом растении. Для подсчета кустистости накладывают в поле на посев в нескольких местах квадратную рамку из толстой проволоки со сторонами, равными пятидесяти сантиметрам.
Продуктивное кущение бывает наилучшим, когда дополнительные стебли развиваются одновременно с главным. Тогда зерна всех колосьев созревают почти одновременно с зерном главного колоса и потому входят равноценными в урожай. Поэтому важно, чтобы кущение не запаздывало. Позднее кущение вредит урожаю, оттягивая на себя питание и задерживая уборку: ранее образовавшиеся зерна могут высыпаться, пока поздние колосья созреют. Бывает и так, что поздние стебли не успевают дать нормальные колосья и мешают налиться зерну первых, ранее образовавшихся на растении колосьев.

Схема структуры урожая пшеницы и любого другого растения, которое сеют ради его семян: Л — число растений на измеренной площади его посева; Б — число колосьев на одном растении; В — размер колоса по числу колосков в нем; Г — число зерен в одном колоске; Д — величина или крупность зерна.

Схема структуры урожая

Эти три элемента — азот, фосфор и калий — являются самыми главными в корневом питании растений и требуются в больших количествах, чем другие. Однако присутствие других зольных элементов в почве также необходимо: каждый из них участвует или способствует прохождению того или иного процесса. Например, магний и железо участвуют в создании хлорофилла. Кальций делает более крепкими стенки клеток. Бор способствует правильной работе меристемы точек роста и лучшему образованию семян и плодов. Молибден усиливает жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Этот перечень полезных действий элементов можно продолжить. Но и сказанного достаточно, чтобы понять роль питания в жизни растения: оно должно быть обеспечено всеми элементами в нужных количествах и в нужные сроки.

v

Колос является одной из разновидностей соцветий покрытосеменных культур и состоит из удлинённой основной оси с находящимися на ней цветками. От числа цветков зависит тип колоса. К простому типу относят колос с присутствием одиночных цветов, а сложный представлен уже несколькими цветками. Именно ко второму типу относится колос пшеницы – одной из самых важных продовольственных культур.


Характеристики злака

Пшеница (лат. triticum) является одним из самых ярких представителей семейства злаковых, относится к классу однодольных и является первым злаком, окультуренным человеком. Место происхождения культуры долгое время оспаривалось, однако в результате тщательного исследования им всё же был признан город Диярбакыр, расположенный в Малой Азии.

Стебель растения имеет полое прямое строение с присутствием узлов. Его рост осуществляется благодаря увеличению междоузлий, количество которых варьируется от 5 до 7. После того как стебель перерастает влагалище последнего листа, начинается процесс колошения. Из каждого мочковатого корня может расти до 12 таких стеблей, достигающих высоты полутора метров каждый. Лист у пшеницы плоский, с выраженной волокнистостью и шершавый на ощупь.


Ширина листьев варьируется от 1,5 до 2 см и зависит от сорта пшеницы и условий выращивания. От сорта зависит и присутствие волосков на листовых пластинках. Колосья имеют длину до 15 см и сложены из нескольких цветков, которые, в свою очередь, состоят из двух колосковых чешуек, двух плёнок, пестика, трёх тычинок и рыльца. Плодом пшеницы является зерновка. Опыление цветков происходит естественным способом с помощью ветра.

Размножение пшеницы производится при помощи семян, которые способны прорастать четырьмя корешками сразу. После появления первых листочков происходит формирование вторичной корневой системы, способной проникать внутрь земли на глубину до 1 метра. Боковые побеги образуются от узловых корней, а их количество может доходить до 5 штук.

Из пшеницы производят муку, используемую для изготовления хлебобулочной и макаронной продукции. Из зёрен производят этиловый спирт, а из отрубей делают препараты, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови человека. А также культура является сырьём для производства комбикормов, иммуномодулирующих лекарств и молодильных вытяжек.



Структура колосков

Каждый из сортов пшеницы отличается особенностями колосного строения, которое в общем виде выглядит так: в устьях коленчатого стержня с двух сторон расположены колоски, в которых под колосковыми чешуйками находятся цветки. Членики расположены спиралеобразно, что обеспечивает формирование площадки на верхнем участке. Каждая площадка заполнена колоском, расположение которых является поочерёдным: первый смотрит влево, следующий – вправо и так далее. Благодаря такому строению по бокам формируется 2 ряда, а на передней части происходит опирание одного колоска на другой. По цвету колосья бывают белыми, красными, чёрными и серо-дымчатыми.

Колосковая чешуя считается одной из важных составляющих колоса: именно по её строению происходит классификация пшеницы на сорта. Чешуя представлена двумя широкими пластинками, разделёнными посередине килем. Для того чтобы определить, какого сорта пшеница, следует оценивать чешуйки средней части колоса, так как они не подвергаются изменению под воздействием внешних факторов.

По своей форме колосья пшеницы делятся на нескольких видов:

  • веретеновидный представлен широкой серединой, с постепенным сужением к верхнему и нижнему участкам;
  • призматический колос одинаковый по всей ширине;
  • булавовидный расширяется к верхней части, за что и получил свое название.


Зёрна

Плод пшеницы представлен в виде односемянной зерновки с высоким содержанием белков, жиров, углеводов, крахмала, дисахаридов и пищевых волокон. Кроме того, зёрна богаты большим количеством минеральных веществ, витаминов, пектина, фитоэстрогенов и линолевой кислоты.

Размер зёрен зависит от условий выращивания и варьируется от 5 до 7 и более мм. Форма семян также разнообразна. Различают зёрна овально-удлинённых, яйцевидных, овальных и бочкообразных форм с квадратными, прямоугольными, округлыми и овальными поперечными сечениями. Количество зёрен в колоске также зависит от внешних факторов и составляет от 20 до 50 штук.


Разновидности

Пшеницу классифицируют по ряду признаков, среди которых выделяют цвет колоса и зерен, наличие или отсутствие остей и опушение. Остистые виды представлены грубым, тонким и промежуточным типом остей, свойства которых напрямую зависят от количества влаги. Так, в наиболее увлажнённых районах ости нежные и мягкие, а в более засушливых – грубые и ломкие. По отношению к колосу ости могут идти параллельно либо отходить в стороны под разным углом. Цвет остей также зависит от количества влаги, и бывает серо-красным при нормальном увлажнении, и чёрным – при дефиците воды.

Пшеница также подразделяется на озимые и яровые виды.



Пшеничная и ржаная культуры – чем различаются?

Пшеница и рожь являются самыми известными культивируемыми злаками и на протяжении многих лет обеспечивают человечество пищей. Однако несмотря на их распространённость, многие городские жители не могут различить эти две культуры между собой.

Рожь (лат. Secale) является представителем семейства злаковых, и насчитывает 12 дикорастущих и один окультуренный вид. Растение характеризуется прямостоячим полым стеблем узловатого строения, высота которого может достигать двух метров, и сизыми, иногда ворсистыми листьями, достигающими 30 см в длину. Колосья имеют двухрядное строение и вырастают до 15 см, цветы содержат по 3 тычинки. Корневая система у ржи очень мощная, уходящая вглубь на два метра, что позволяет выращивать культуру на песчаных почвах. По своему химическому составу зёрна ржи очень богаты глютеном, углеводами, витаминами группы В и микроэлементами. Мука широко используется для изготовления хлебобулочной продукции, а молодые побеги растений являются прекрасной пищей для животных.



Несмотря на то что у пшеницы и ржи так много общего, есть между ними и различия.

Поэтому питательность пшеницы превышает аналогичные показатели ржи, которая по праву является продуктом диетического питания.


  • Выращивание и уход. Оба вида выращивают озимыми и яровыми. Однако пшеница является наиболее уязвимым видом, и плохо переносит сильные морозы и отсутствие снега. В полностью бесснежные зимы озимая пшеница может погибнуть. Это объясняется тем, что кущение пшеничных стеблей происходит очень низко. Рожь в плане адаптированности и морозоустойчивости превосходит пшеницу. Растение способно выдерживать 30-градусные морозы и хорошо переносит полное отсутствие снежного покрова. К тому же рожь может спокойно произрастать на обеднённых глинистых и песчаных грунтах, в то время как пшеница требует исключительно плодородные чернозёмы и подзолистые почвы. Не любит пшеница и высокой кислотности, тогда как на рожь этот показатель не оказывает столь существенного влияния.
  • Восприимчивость к заболеваниям. По сравнению с рожью пшеница подвержена большему количеству болезней. Так, при переувлажнении почв растение подвергается грибковым заболеваниям, в то время как ржи они не страшны. Несмотря на различия, и пшеница, и рожь являются ценным источником питательных веществ и кормят человечество на протяжении многих веков.



О свойствах озимой пшеницы смотрите в следующем видео.

Читайте также: