Сколько можно хранить брагу из пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

плесень на отыгравшей браге

лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

осадок в отыгравшей браге

Количество осадка бывает значительным

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино. Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси. Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Однозначного ответа здесь нет. Всё зависит от того, какое сырьё использовалось для приготовления браги. В основном, самогон у нас гонят из сахара, фруктов или зерна. Так что давайте разберёмся с этими тремя видами браги.

Сахарная брага

В сахарной браге категорически нечему портиться, ведь в ней практически нет примесей, которые могут менять её свойства с течением времени. Поэтому храниться она может долго. При длительном хранении такая брага не становится хуже или лучше.

После того, как брага отбродила, её можно плотно закрыть и убрать в кладовку или подвал. У одного знакомого она стояла восемь месяцев. Затем он её перегнал и получил тот же объём самогона того же качества, как если бы брага была свежей.

Фруктовая брага

Для фруктовых браг выдержка в некотором смысле может быть полезна. Стоит вспомнить, что сидр для кальвадоса заготовляют в начале осени, а перегоняют в ноябре. Вино на коньяк вообще перегоняют весной следующего года. Благодаря холодному дображиванию и небольшой выдержке в фруктовых брагах завершаются все процессы, по максимуму перерабатывается сахар, образуются необходимые для хорошей органолептики будущего напитка вещества. Однако следует помнить, что фруктовые браги склонны к скисанию. Если вы не хотите через некоторое время обнаружить в бутылях уксус, заполните ёмкости для хранения под горлышко, плотно укупорьте, чтобы исключить попадание воздуха и уберите в подвал или другое прохладное место.

Зерновая брага

Что касается зерновой браги, то хранить её не стоит. Дело в том, что после завершения брожения в таких брагах активизируются уксуснокислые бактерии. Даже если вы плотно закупорите бутыль, это не спасёт продут. Два-три дня задержки некритичны, но через неделю-полторы брага, скорее всего, испортится. Она приобретёт неприятный запах и кислый вкус. Перегонять такую брагу бессмысленно: спирта в ней мало, зато много уксуса. На выходе получится небольшое количество продукта с большим содержанием уксусного альдегида и характерным запахом ацетона. Поэтому рекомендуется перегонять зерновую брагу сразу же, как только закончится брожение.

Сколько хранить брагу перед перегонкой

Ароматная домашняя брага – результат кропотливой работы бесчисленного количества микроорганизмов. Миллионы химических реакций должны пройти внутри бродильной емкости, прежде чем на свет появится продукт, пригодный для дальнейшей перегонки. И у каждого начинающего самогонщика, впервые поставившего брагу, возникает правомерный вопрос – сколько хранится брага , после того как она достигнет своей готовности? Или, как еще говорят – сколько времени можно хранить хмельной состав, не рискуя при этом испортить его характеристики (вкус, запах, спиртуозность и т. д.).

И сразу небольшая ремарка: некоторые люди стремятся употребить брагу в ее классическом, то есть, в сыром виде. Уважающий себя винокур не должен этого делать, ни при каких условиях. Во-первых, такой поступок ставит под сомнение сам моральный облик самогонщика. Во-вторых, (и что самое главное) брага содержит в своем составе практически всю таблицу Менделеева. И если не хотите, чтобы нагрузка, связанная с переработкой канцерогенных соединений, легла на вашу многострадальную печень, вам обязательно придется совершить несколько несложных процедур. А именно: задуматься о том, где купить недорогой самогонный аппарат , совершить выгодную покупку, а после уже ставить брагу. Ведь верный способ избавиться от сивухи, ацетона и других ядов, которые содержатся в браге – это произвести ее качественную дистилляцию.

Самогонный аппарат может подождать, пока в него зальют брагу, а брага, долго ждать не будет. И если ее вовремя не перегнать, продукт может безнадежно испортиться. Приготовление браги основано на процессе спиртового брожения. Именно – спиртового, а не молочнокислого или, к примеру, уксуснокислого. С точки зрения химических особенностей процесса это значит, что только из такой браги впоследствии можно получить самогон.

Время брожения может быть разным. При использовании специальных турбо-дрожжей, к примеру, время приготовления браги может быть сокращено до 3-х…4-х дней. И тут сразу возникает вопрос: сколько может храниться брага до перегонки с сохранением своих основных качеств? То есть – как угадать со сроками и не передержать сырье?

Время хранения и его основные способы

Начнем с того, в каких условиях необходимо хранить хмельное сырье для приготовления домашнего самогона. В идеале брага должна храниться при низкой, но положительной температуре (выше 0ºС): в холодильнике или в очень холодном подвале. А сколько хранится брага для самогона – это напрямую зависит от условий.

В случае непродолжительного хранения браги, буквально, на несколько часов, емкость с напитком можно занести в дом и держать там при комнатной температуре (до 25-ти…30-ти градусов). В таких условиях брага, готовая к перегонке, может храниться сутки, после чего ее состав изменяется, а вкус и аромат приобретают неприятные оттенки. По прошествии трех дней (если брага стояла при комнатной температуре) от содержимого бродильной емкости можно безжалостно избавляться. Ведь для дальнейшего использования по своему прямому назначению оно уже будет непригодным.

Сколько можно хранить готовую брагу в холоде

Для того чтобы безбоязненно хранить брагу в течение нескольких дней, недели или даже трех недель, для нее необходимо создать особые условия. Под особыми условиями хранения предполагается очень прохладное помещение или холодильник. Температура хранения не должна превышать 4ºС. Теперь ответим на вопрос: сколько может храниться брага после брожения при такой температуре? Как показывает практика – до трех недель сохраняет сырье свои органолептические характеристики. Но есть одно важное примечание: перегонять содержимое бродильной емкости лучше, все же, в течение первой недели. В этом случае (при соблюдении указанной температуры хранения) его органолептические и вкусовые характеристики не пострадают.

Вот, пожалуй, и все хитрости, касающиеся правильного хранения браги перед перегонкой. И напоследок один совет: не стоит самостоятельно выяснять – сколько хранится готовая брага , пытаясь определить ее максимальные возможности. Доверьтесь опыту поколений, и успех вам будет обеспечен.


Uncle_John Специалист Москва 173 29

Не всегда есть время на перегон в тот момент, когда брага уже поспела, поэтому возникает вопрос - как долго можно её держать до перегона без ухудшения качества конечного продукта?
Теоретически в осветленной и декантированной браге нет дрожжей и при хранении не должна образовываться "кака", а как на практике?
Брага приготовлена на инвертированном сахаре по технологии описанной в статье "Рецепт самогона из сахара" и предназначена для дистилляции


podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1956 492

Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи!


Dimanych Специалист Нижний Новгород 115 13


Uncle_John Специалист Москва 173 29

Дружище, поверь, не обязательно открывать тему, когда у тебя возник вопрос, ты же понимаешь, что тема умрет. А насчет того, как долго, так у меня бывало и по месяцу стояла и ничего, был единичный случай, когда протухла, а так, соблюдай гигиену процесса и все будет хорошо. Удачи! podarok24, 30 Мая 14, 11:32

Стояла как-то три месяца, закрытая герметично. Перегнал, разницы не почувствовал со свежей брагой.. Dimanych, 30 Мая 14, 11:37


bukinist Профессор Смоленск . 5745 1834


Uncle_John Специалист Москва 173 29


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

Я тоже поучаствую. Для браги пластиковый бидон 30 л, гидродозатор нах крышку закручиваешь и всего делов.
Сахарная брага, раз простояла 1,5 месяца с осадком, всё ОК.


born78 Профессор Харьков 6577 3211

Uncle_John , Если есть в наличии СС или хвосты от предыдущей дистилляции, просто добавь в отбродившую брагу, после этого брага простоит хоть пол года.


Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 5471 5385

"ее можно до недели хранить в холодном месте при обязательном гидрозатворе для предотвращения скисания" Uncle_John, 30 Мая 14, 11:55

Наличие в браге более 14% спирта , является защитой от скисания. И по барабану , сколько ее хранить и при какой температуре. Правда хлебопекарные дрожжи с трудом выбраживают столько. А вот винные до 17% , хересные аж до 19%.


Uncle_John Специалист Москва 173 29


Vimax Кандидат наук Гомель Беларусь 413 68

Не знаю, что за дрожжи и сахар вы используете, но у меня до форумной жизни брага выстаивала без ГЗ, до осветления и
до 2-х мес. И с брагой всегда всё было ОК. Я не знаю, кто ещё может на сахар позариться?? Это не зерно, у сахара
контаминантов не много. Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?!


Uncle_John Специалист Москва 173 29

Если соблюдать разумную гигиену и не давать заражать брагу дрозофилам и мухам, как и что там
может прокиснуть ?! Vimax, 30 Мая 14, 16:46

Посл. ред. 30 Мая 14, 17:08 от Uncle_John


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

Повторюсь у меня простояла ВМЕСТЕ С ДРОЖЖАМИ 1,5 месяца.
Дрожжи превратились в достаточно плотный осадок, брага слеза, на вкус горькая,стояла летом в бане.


Uncle_John Специалист Москва 173 29

Поставил для эксперимента на хранение полуторалитровку браги. Уже сейчас через 6 дней после готовности осветлилась до полной прозрачности. Может не стоит торопиться перегонять сразу после готовности, а давать ей отстояться недельку, СС чище будет?


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

Об этом написано в ветке про брагу, есть два способа осветления 1. варварский это когда в брагу сыпят кошачий туалет 2. правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до суха


Uncle_John Специалист Москва 173 29

Об этом написано в ветке про брагу, есть два способа осветления 1. варварский это когда в брагу сыпят кошачий туалет 2. правильный брага должна стоять не меньше 14 дней,у этого способа ещё один плюс, выбраживает до суха андрей андреев, 05 Июня 14, 12:47


Спасибо Андрей. В следующий раз попробую без бентонита отстоять до полной прозрачности.
Значит она всё-таки дображивает даже после бентонита, когда открывал герметично закрытую бутыль простоявшую 6 дней был хлопок от собравшегося газа


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 670

Брага в пластиковых бочках

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Предлагаю рассмотреть все процессы, происходящие при перегонке, а затем уже дать им пояснение:

Брага в 19 литровой бутылке

  1. Брожение идёт 5–10 дней на спиртовых дрожжах и 3–5 недель на диких дрожжах.
  2. Брага снимается с осадка, фильтруется через вату и может быть перелита в ёмкости для хранения.
  3. Через 2 недели хранения она полностью посветлеет, выпадет плотный и тонкий осадок.
  4. В течение 1-3 месяцев она будет спокойно стоять в холодильнике или погребе без риска испортиться.

В общем, это всё, что вам нужно знать. Пояснения смотрите ниже.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

Когда бульканье прекратилось и выпал осадок, у вас есть 3–7 дней, пока не начался процесс окисления. Хороший водяной затвор увеличивает эти сроки, так как к продуктам брожения не поступает кислород. Но больше недели я бы тянуть не стал, опасно.

Если вы забыли про брагу и она постояла лишних несколько дней, то ничего с ней плохого не случится, если вы выдерживаете температурный режим и используете гидрозатвор.

Брага в стеклянной ёмкости

Брага побродила, мы сняли её с осадка и профильтровали. Сколько она будет храниться?

Умудренные опытом самогонщики проводили эксперименты на эту тему. В течение 3 месяцев брага спокойно стояла в холодильнике, а после перегонки дистиллят был абсолютно такой же. Это говорит о том, что отфильтрованный продукт брожения может сохранять свои свойства долгое время.

Если вдруг вы решили уехать в отпуск на месяц, тогда очистите ваш продукт брожения, перелейте в ёмкости для хранения и поставьте в холодильник. Через месяц достанете и продолжить процесс самогоноварения.

Какая брага не будет долго храниться?

Определение готовности браги по горящей спичке

Если вы не планируете сразу же заниматься перегонкой, то дайте дрожжам 1–2 лишних дня довести своё дело до конца, а только потом приступайте к фильтрации и хранению.

В холодильнике брожение прекращается, поэтому сильно переживать за раздутие ёмкости не стоит. Следить за ней периодически нужно, но в адекватных пределах.

Интересное наблюдение

Как уже сказано выше, через 2 недели отфильтрованная жидкость очень сильно светлеет, а все частички выпадают в виде плотного осадка.

Такого же результата можно добиться с помощью осветления бентонитом, хотя многие смотрят на эту процедуру с опаской.

Выдвинулась гипотеза, что браге нужно давать подышать и постоять в течение нескольких дней, чтобы в перегонный куб попал чистый продукт с минимальным количеством примесей и частичек сусла.

Насколько это целесообразно мы не знаем, но результат получился примерно такой же, разве что отмывать самогонный аппарат было попроще.

Читайте также: