Сколько перевариваются макароны из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Известно, что мясо относится к долго перевариваемым продуктам, а одними из самых быстро перевариваемых считаются ягоды. Расскажем, сколько времени нужно нашей пищеварительной системе, чтобы усвоить разные продукты, и как их правильно сочетать друг с другом, чтобы не навредить здоровью.

Процесс пищеварения начинается сразу, как только мы начинаем есть. Во рту продукты смешиваются со слюной и измельчаются. В таком виде еда будет лучше перевариваться. Затем она смешивается с желудочным соком, проходит по желудочно-кишечному тракту и расщепляется на мелкие части. Заканчивается пищеварение в тонком кишечнике, где полученные питательные вещества всасываются в кровь и разносятся по всему организму. А непригодные для дальнейшего использования вещества отправляются в толстый кишечник на удаление из организма.

При этом многие факторы могут спровоцировать неправильную работу желудка и кишечника. Среди них злоупотребление алкоголем, курение, пищевое отравление. Но чаще всего на процесс пищеварения влияют несбалансированный рацион и употребление продуктов, плохо сочетаемых друг с другом.

Также специалисты выделяют хорошо усваиваемые продукты – соки, бульоны, свежие фрукты, овощи с небольшим количеством клетчатки, нежирную рыбу, мясо курицы и яйца. А жирное мясо, твердые сыры, картофель, орехи, грибы, макароны, колбасы, выпечка и другая сложная переработанная продукция относятся к плохо усваиваемым продуктам.

Скорость переваривания разных продуктов

Время переваривания и усвоения пищи зависит от вида продуктов, их термической обработки, а также от индивидуальных особенностей самого организма. Считается, что даже самая тяжелая пища не находится в желудке более 4-5 часов. Но все же скорость переваривания у разных продуктов абсолютно разная.

Фрукты и овощи

На переваривание овощей и фруктов тратится достаточно немного энергии и ферментов. Овощные и фруктовые соки, а также бульоны перевариваются за 20-30 минут. Такое же время понадобится на усвоение протертых салатов из овощей и фруктов. Свежие цельные фрукты могут перевариваться в желудке уже от 30 до 60 минут. Смешанные овощные салаты требуют для переваривания 30-40 минут. Также 40-50 минут нужно для переваривания тушеных и вареных овощей. А в случае с морковью, свеклой и другими корнеплодами – 50 минут. Сухофрукты уже усваиваются за 2 с лишним часа.

Злаки и бобовые

Крупы и злаки считаются концентрированными углеводами. На переваривание риса, перловки, гречки требуется уже 1,5 часа. А макароны и вовсе перевариваются около 3 часов. Также для переваривания хлеба и булочек нужно будет потратить уже более 2,5 часов.

Достаточно долго усваиваются бобовые. Горох, чечевица, фасоль – 1,5 часа, соевые бобы – 2 часа, а смесь разных бобовых и зерновых – от 3 до 5 часов.

Орехи и семечки

Эти продукты также относятся к длительно перевариваемым продуктам. На переваривание подсолнечных и других семечек требуется 2 часа, различных орехов – 2,5-3 часа. Но если орехи предварительно вымочить и растолочь, то время их переваривания сократится до 1,5 часов.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко переваривается за 2 часа, несколько больше требуется на усвоение кипяченого и пастеризованного молока. Также около 2 часов переваривается творог. Брынза, домашний сыр требуют для усвоения около 1,5 часов, а вот твердые сыры будут перевариваться более 4 часов. И всего 60 минут нужно для усвоения кисломолочных напитков. Йогурты и кефиры не рекомендуется пить натощак, поскольку соляная кислота в пустом желудке успеет убить большое количество полезных бактерий из напитков. Об этом и о других фактах о молочных продуктах можно прочитать здесь.

Продукты с животными белками

На усвоение яйца требуется около 45 минут, при этом желток усваивается несколько дольше белка, а на переваривание омлета или яичницы понадобится уже более 2 часов. Рыба переваривается за 45-60 минут, курица за 1-2 часа, говядина за 3-4 часа, а свинина за 4-5 часов. Некоторые продукты, например, бекон вообще трудно усваиваются организмом, поскольку выделяемый жир несколько тормозит выделение желудочного сока.

Достаточно долго перевариваются грибы – около 5 часов. И, конечно, долго будут перевариваться такие блюда, как пельмени (более 3 часов) и жареная картошка (более 3,5 часов).

У процесса усваивания разных продуктов есть и другие нюансы. Так, продукты с большим количеством клетчатки будут всасываться медленнее, а ненасыщенные животные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные растительные. В зависимости от того, на завтрак, обед или ужин вы едите пищу, будет отличаться и скорость усвоения разных элементов. Поэтому на завтрак рекомендуется есть блюда с яйцами, а на обед – супы и гарниры из круп. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

На скорость переваривания пищи может влиять даже время года.

Рекомендации по правильному питанию

Специалисты рекомендуют составлять свой рацион, подбирая для конкретного приема пищи продукты с одинаковым временем усваивания. Например, нужно учитывать, что добавление растительного масла в овощные салаты увеличивает время переваривания в 2 раза.

Также не стоит забывать о правильном пищеварении, а для него необходимо очень тщательно пережевывать пищу. Чем мельче будут частички еды, тем проще желудок ее сможет переработать. Питаться многие диетологи рекомендуют регулярно, без больших промежутков между приемами пищи. И, конечно, не стоит переедать и есть слишком много жирных продуктов. Если же вы хотите увеличить скорость переваривания, то в блюдо можно добавить различные пряности – чеснок, перец, горчицу, хрен и т.п. Но делать это можно только, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Если же вы переели и хотите избавиться от чувства тяжести в желудке, можно выпить имбирный или мятный чай. Об этих и других полезных напитках можно узнать здесь.


Поделитесь информацией с друзьями

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Чтобы правильно питаться и поддерживать свой организм здоровым важно знать сколько времени требуется для переваривания того или иного продукта в желудке человека, а также что влияет на время переваривания продуктов, в этом поможет таблица ниже.

Факторы влияющие на время переваривания пищи в желудке:

— Способ приготовления пищи (варка, жарка, или сырая пища);

— От состояния здоровья и конституции тела человека.

— Время приема пищи (в обед переваривается быстее всего, а утром и вечером - медленнее);

— Смешивание пищи между собой (один из самых важных факторов).

Время переваривания пищи иллюстрация

Все продукты или пищу можно условно разделить на группы по времени переваривания в желудке.

Время переваривания в желудке

1я группа продуктов

сюда относятся в основном различные углеводы

не больше 45 минут

Фрукты и ягоды (арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, яблоко, персик, груша, вишня, черешня), овощи сырые, бульоны и смешанные салаты с фруктами, фруктовые и овощные соки.

2я группа продуктов

это белковые продукты с небольшим количеством жира

не более 2 часов

Курица, яйцо, нежирная рыба, более жирная рыба (лосось, форель, сельдь)

3я группа продуктов

это продукты, которые содержат сложные углеводы и крахмал

Картошка, все каши, творог из цельного молока, семена (подсолнуха, тыквы, кунжут), орехи, бобовые

4я группа продуктов

большинство продуктов и пищи выводятся из организма не переваренными

Кофе и чай с молоком, рыбные консервы, мясо и различные тушенки, паштеты, твердый сыр из цельного молока, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.


Что такое желудочный сок?
Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты, и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике.
Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

Вывод
Пить во время еды можно и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не стоит пить во время пережевывания пищи - она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Читайте также: