Выращивание гречихи в омской области

Обновлено: 07.09.2024

Крестьянско-фермерское хозяйство - семеневодческое, созданное в 1994 году. Занимается в основном выращиванием зерновых и зернобобовых культур, гречиху стали выращивать в 2011, начали со 100 га, потом постепенно увеличивали посевные площади и в этом году посеяли 1000 га. Общая площадь пашни в хозяйстве – 3 тыс. га, из них 1000 га отведено под гречиху.

Сначала продавали сырье, оставляя себе только семена. А в конце 2014 года закупили специальное оборудование, построили свой крупоцех и начали заниматься переработкой гречихи. Готовая продукция сегодня реализуется в Омске. У КФХ Деккерт заключены договора со сторонними организациями, которые скупают гречневую крупу и поставляют в больницы, школы и детские сады. Также гречку из КФХ можно увидеть на омском рынке и в крупных магазинах. В прошлом году в хозяйстве всего произвели 160 тонн гречневой крупы, на сегодняшний день пока 30 тонн. В ближайших планах приобрести линию для мелкой фасовки гречки и продавать ее в своей упаковке.

По словам специалиста регионального Минсельхозпрода Павла Веселова, в настоящее время спрос на гречку растет не только в России, но и за ее пределами, гречневая крупа набирает свою популярность, а значит, скоро и омскую гречку будут чаще покупать, и на нее будет расти спрос.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

В Омской области принялись выращивать гречку. Год от года растут площади под этой культурой. Вопрос по гречихе сам собою всплыл во время недавнего субботника, участников которого кормили алтайской гречкой. Тогда врио губернатора Александр Бурков задал своим подчиненным вопрос: где омская гречка? На самом деле она есть, но немногие о ней знают.

Одним из примеров успешного выращивания гречихи стало КФХ Геннадия Деккерта из Омского района. Как сообщили в Минсельхозе, выращивать гречиху он начал на небольшом участке в качестве эксперимента в 2011 году. Выращенная культура быстро нашла своих покупателей. В конце 2014 года фермер потратил более 3 млн рублей на оснащение универсального производственного цеха, а в 2015 году хозяйству компенсировали треть затрат в рамках федеральной программы по развитию внутренней продовольственной помощи. Сейчас под гречиху у фермера отведено 1 тыс. га – треть от общих посевных площадей.

– Технология превращения гречихи в крупу включает в себя несколько этапов. Сначала идет предварительная очистка, затем зерно пропаривается, сортируется, очищается от шелухи и просушивается. Готовая фасованная продукция сегодня реализуется в Омске. Хозяйством заключены договоры с организациями, которые поставляют гречневую крупу в больницы, школы и детские сады. В прошлом году в КФХ Деккерт было произведено 160 тонн гречневой крупы, а переработка нового урожая еще только началась, – сообщили в Минсельхозе.

По данным статистики, потребительская цена на гречневую крупу в Омске составляет всего 40 рублей за килограмм. В ближайших планах фермера – приобрести линию для мелкой фасовки гречки и продавать ее в оригинальной упаковке. Тогда она будет узнаваема на прилавках.


Добавим, что пока это единственное хозяйство, производящее в Омской области гречневую крупу.


Не надо болтать что единственное ,да единственное кому возместили 3 затрат по федеральной программе в 2015 году вот так будет правильно,а в хозяйствах выращиваю гречку и обеспечивают своих людей надо знатьи не писать ерунду

ООО "Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21

Телефон: (3812) 53-44-46

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.


Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным - свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи - 4,0 - 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной - при рядовом - 4,0, широкорядном - 2,5 - 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.


Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах - средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

В Омской области переработкой гречихи занимается только крестьянско-фермерское хозяйство Геннадия Деккерта. Оно поставляет гречневую крупу в больницы, школы, детские сады и крупные магазины.

Семеноводческое хозяйство Геннадия Деккерта занялось выращиванием гречихи в 2011 году. Это был эксперимент, под который отвели небольшой участок. Выращенную культуру продали быстро, но, поняв, что за крупу можно выручить больше, чем за сырье, стали заниматься переработкой гречихи. В конце 2014 года на оборудование потратили более трех миллионов рублей, уже в следующем году треть этой суммы хозяйству компенсировали в рамках федеральной программы по развитию внутренней продовольственной помощи.


Сейчас гречиха занимает тысячу га, что составляет треть от всех посевных площадей хозяйства. В прошлом году хозяйство произвело 160 тонн гречневой крупы, переработка нового урожая только началась. Чтобы превратить гречиху в крупу, нужно зерно предварительно очистить, пропарить, отсортировать, очистить от шелухи и просушить. Готовую фасованную продукцию по договорам отправляют в больницы, школы и детские сады. Омскую гречку можно также увидеть на рынках и крупных магазинах.

Согласно статистическим данным, за один килограмм гречневой крупы омичи отдают 40 рублей — это самая низкая цена среди сибирских регионов. Омскую область всегда отличала доступность продовольственной корзины, аграрии рады, что могут угостить земляков недорогой и качественной крупой собственного производства. Скоро хозяйство приобретет линию для мелкой фасовки гречки, чтобы продавать ее в оригинальной упаковке.

У Геннадия Деккерта трудится более двух десятков человек, которые, помимо гречки, занимаются переработкой муки первого и высшего сортов, пшеничной, ячневой, перловой крупы, гороха и пшеничных отрубей. Пока это единственное хозяйство в Омской области, производящее гречневую крупу. Но его опыт могут взять на вооружение другие хозяйства, поскольку глава региона Александр Бурков поставил задачу: увеличить площади гречневых полей и объемы переработки сырья на нашей территории. А государство готово оказывать поддержку для развития новых производств.

Читайте также: