Сорта яровой пшеницы в тульской области

Обновлено: 15.09.2024

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. Из неё получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Также пшеницу используют как корм для скота, и она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, то есть то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.

Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.

Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай . Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.

Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.

Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.

Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами . Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей . С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.

Яровая мягкая пшеница ЭСТЕР

Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Оригинатор - ГНУ НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны.

Описание

Родословная сорта: создан методом индивидуального отбора из гиб­ридной популяции Р4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зерба (озимая) и образец Но 15080.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений - от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколист­ному. Колос веретеновидный, белого цвета, длинный (12-15 см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Реко­мендуемая норма высева 220-250 кг/га.

Пшеница мягкая яровая. Признаки сорта Эстер

  • Направление использования — ценная(ый) по качеству
  • Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)

Подробное описание сорта Эстер

Пшеница яровая Эстер — разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый с вегетационным периодом от 80 до 100 дней. Зерно сорта Эстер средней крупности (масса 1000 зёрен от 35 до 40 грамм).

Сорт имеет высокий потенциал урожайности — выше 65 центнеров с гектара (максимальная урожайность в сортоиспытании отмечена на уровне 83,5 центнеров с гектара). Сорт устойчив к полеганию, легко переносит климатический стресс, засуху. Сорт яровой пшеницы Эстер имеет хорошую устойчивость к мучниской росе и бурой ржавчине. Слабо поражается пыльной и твердой головней.

Яровая мягкая пшеница ЭСТЕР

Яровая мягкая пшеница ЭСТЕР

Коммерческая ценность (основные достоинства) сорта:

  • потенциал урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;
  • устойчив к полеганию;
  • засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;
  • значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твер­дой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
  • превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), сила муки 300-450 е.а., вы­сокое "число падения" (360-450 сек.), объемный выход хлеба 1000- 1100 см 3

Заказать продукцию или связаться с менеджером вы можете заполнив форму

Занимается производством, сбором, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, растениеводством, садоводством.

Пшеница яровая 11руб

Дикамба – послевсходовой системный селективный гербицид листового и почвенного действия, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными.

Протравитель семян озимой пшеницы, Дивиденд Стар, КС (30 6,3

Дивиденд стар, КС Название препарата: Дивиденд стар, КС Действующее вещество: Дифеноконазол + ципроконазол Препаративная форма: 30 + 6,3.

Пшеница 5 класса в Туркменистане

Организация закупает пшеницу фуражную (5 кл) Ежемесячная потребность 5000 тонн Работаем без нал c ндс.

Пшеница 3 кл. клейковина от 25% и выше, ИДК не более 85. ЧП больше 280, влага не больше 14%.; 4 кл. клейковина от 21. Объем от 500 т.

Предлагаем семена яровых культур: пшеница сорт Злата, Агата;ячмень сорт Нур, Надежный;овес сорт Яков, Залп;гречиха сорт Дружина;горох сорт.

Пшеница класс 4. Сорт: -. 1001990000. Стандарт качества: ГОСТ 9353-90; Упаковка: ГОСТ 9353-90. Код ТНВЭД: 1001990000. Viber.

Протравитель Раназол Ультра, КС кан.5л. г. Тула, Москва

Раназол Ультра – концентрированный системный фунгицид, эффективный против широкого спектра заболеваний зерновых колосовых.

Фунгицид Алькор Супер, КЭ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Алькор Супер – комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы, максимальная эффективность и.

Циклон – Высокоэффективный двухкомпонентный инсектицид для борьбы с наиболее опасными вредителями в посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя.

Высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки ячменя и пшеницы против широкого спектра злаковых сорняков. Действующее.

Гербицид Допинг, КЭ кан.5 л. г. Тула, Москва, Воронеж

Допинг – комбинированный гербицид для борьбы с овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. Механизм.

Барс 100 – высокоэффективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков. Механизм.

Регулятор роста Стабилан , ВДГ кан.20л. г. Тула, Москва

Стабилан - это регулятор роста, который используется для улучшения посевов таких культур как: пшеница озимая и яровая, ячмень, рапс озимый и.

Гербицид Фокстрот Турбо, КЭ кан.5и10л. г. Тула, Москва

Фокстрот Турбо – послевсходовый гербицид для защиты посевов яровой пшеницы от однолетних злаковых сорняков. Преимущества препарата Высокая.

Гербицид Топик, КЭ кан.5. г. Тула, Москва, Воронеж

Топик – послевсходовый гербицид для борьбы с овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. Преимущества.

Гербицид Скорпион Супер, КЭкан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Гербицид Скорпио Супер: послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. Механизм.

Гербицид Серто Плюс, ВДГФл.0,8кг. г. Тула, Москва, Воронеж

Препарат Серто Плюс - отличный гербицид для уничтожения сорняков на посевах озимой и яровой пшеницы и ярового ячменя. Механизм действия: Дикамба.

Вердикт КомбиПак, ВДГ БиоПауэр, ВРК г. Тула, Моска, Воронеж

Селективный гербицид для борьбы с широколистными и злаковыми сорняками на посевах пшеницы яровой, пшеницы озимой, тритикале.

Гербицид Пума Плюс, КЭ кан.10л. г. Тула, Москва, Воронеж

Пума Плюс – гербицид, предназначенный для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков на посевах пшеницы яровой и пшеницы.

Гербицид Овен, КЭ кан.10л. г. Тула, Москва, Воронеж

Овен – послевсходовый гербицид для борьбы с овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками в посевах озимой и яровой пшеницы. Преимущества.

Гербицид Левират, КЭ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Левират – высокоэффективный гербицид для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков в посевах пшеницы яровой и.

Гербицид Ластик Топ, МКЭ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Ластик Топ – селективный послевсходовый системный гербицид для защиты яровой и озимой пшеницы от однолетних злаковых сорняков. Преимущества.

Гербицид Ирбис, ЭМВ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Ирбис – высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки ячменя и пшеницы против широкого спектра злаковых сорняков. Механизм.

Гербицид Балет, КЭ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Балет – высокоэффективный двухкомпонентный гербицид для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков в посевах пшеницы.

Гербицид Арбалет, СЭ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Арбалет – избирательно действующий послевсходовый гербицид, эффективно уничтожающий однолетние (широколистные) двудольные сорняки (в т. ч.

Протравитель семян Редиго Про, КС кан.5л. г. Тула, Москва

Редиго Про – новый комбинированный системный препарат для предпосевной обработки семян гороха, льна, пшеницы озимой и яровой, ячменя ярового и.

Протравитель семян Баритон, КС кан.5л. г. Тула, Москва

Баритон – новый системный фунгицид для обработки семян пшеницы озимой, пшеницы яровой, ячменя ярового, ячменя озимого с целью защиты от комплекса.

Фунгицид Прозаро Кванум, КЭ кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Прозаро Квантум – cистемный фунгицид с длительным периодом защиты от болезней яровой пшеницы и рапса. Преимущества препарата Быстрое начало.

Фунгицид Кэнсел, СК кан.5л. г. Тула, Москва, Воронеж

Кэнсел – системный фунгицид для обработки пшеницы озимой и яровой, ячменя озимого и ярового, сахарной свеклы, яблонь. Период защитного действия.

Практик Эффективный фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и.

Нуримет Экстра, кэ инсектицид по кукурузе. .

Нуримет Экстра Универсальный инсектицид для защиты посевов сои и кукурузы от вредителей Действующее вещество: хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин.

Фунгицид Бампер Супер, КЭ, кан. 5л.

Фунгицид Бампер Супер благодаря расширенному спектру действия и улучшенному составу используется не только для подавления патогенных грибов на.

Универсал(аналог Фунгикур)многофункциональный системный

Действующее вещество: тебуконазол, 500 г/кг Спектр действия: классы: аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты Форма препарата: смачивающийся.

Фитолекарь фунгицид системного действия(аналог Импакт) 5л.

Действующее вещество: флутриафол, 250 г/л классы: аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты Форма препарата: концентрат суспензии Химический.

Протравитель Тебузан т. к. с. (аналог Тебуконазол),

Системный фунгицидный протравитель для защиты семян зерновых культур от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний. Форма препарата и.

Гербицид Оптимум в. р. к. (аналог Банвел)

Послевсходовый системный гербицид избирательного действия, против однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и.

Гербицид Герсотил в. д. г. (аналог Гранстар)

Системный послевсходовый селективный гербицид, который обеспечивает эффективную борьбу с большинством однолетних и многолетних двудольных.

Протравитель зерновых- Альто супер-пропиконазол ципроконаз

АЛЬТО СУПЕР, КЭ Производитель: Сингента ОписаниеРегламент применения Комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Сравнительная характеристика сортов яровой пшеницы в условиях Тульской области

Нустапаева Б. А., Песцов Г. В.

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы в Тульской области является невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связанно с особенностями почвенно-климатических условий региона. Наряду с приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям области.

Ключевые слова

Яровая пшеница, сорта, возделывание, зерно, почва, климатические условия.

Яровые хлеба занимают первое место в валовом сборе зерна в Тульской области. Возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую и твердую. Она используется, прежде всего, на производство муки, из мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой макаронные изделия, манную крупу и многие другие продуты питания. Отходы мукомольной промышленности используются в качестве корма для животных.

Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Прорастание семян возможно уже при 1-2 °С, а появление жизнеспособных всходов при 4-5°С. Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приводят к снижению качества зерна и урожайности. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы. На формирование 1т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы 35кг азота, 12кг фосфора и 24кг калия и дает высокие урожаи на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6,0…7,5).

В Российской Федерации допущено к использованию более 140 сортов мягкой яровой пшеницы и более 30 сортов твердой. При современных технологиях используют сорта яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в конкретном регионе или перспективные, с хорошим качеством зерна, которые устойчивы к вредителям, болезням и полеганию.

В результате наших исследований было установлено, что изучаемые сорта проходят все фазы развития и формируют полноценный урожай зерна. Вегетационный период среднеспелых сортов при разных сроках посева отличался незначительно. При посеве 8 мая составил в среднем 85 дней, а при посеве 10 мая - 80 дней, следовательно, первая декада мая является оптимальным сроком посева сортов яровой пшеницы. Биометрические показатели развития растений в период спелости у изучаемых сортов отличались также незначительно, так у сорта Буран число колосков составило 17,6 шт. а у сорта Торридон 17,8 шт., среднее количество зерен в колосе у сорта Буран было 31,3 шт., а у сорта Торридон 30,2 шт. Масса 1000 семян у сорта Буран составила 34 г, а у сорта Торридон 36 г. Распространенность и развитие болезней сортов яровой пшеницы в вегетационный период были незначительные, растения поражались септориозом, бурой ржавчиной в пределах 10%, повреждения вредителями составили 1-2 балла. Урожайность среднеспелых сортов яровой пшеницы Буран достигла 27,5 ц/га, а у сорта Торридон 29,2 ц/га а уровень рентабельности среднеспелых сортов составил у сорта Буран - 78,3%, сорта Торридон– 75,6%.

1. Агр оклиматический справочник по Тульской области. – М.:МГМО, 1966 г – 135 с.

2. Агро номическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии. Под ред. Б. Ф. Хлевного. - М.: Россельхозиздат, 1986 - 87 с.

4. Пе ресыпкин, В. Ф., Тютерев С. Л., Баталова Т. С. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания. [Текст] - М.: Агропромиздат, 1991 – 326 с.

5. Доспе хов, Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985 – 304 с.


старый


Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю.


А в тюрьме сейчас ужин! Макароны!
Бывает подкрашивают якобы растительными красками (свекла) и как разноцветную толкают. Видел в магазине. Не аппетитно.


Ванесса



А нам деваться некуда, мы в прошлом году купили семена озимой твердой элиту, вырастили и в этом году будем сеять 50га. Мне что-то страшно, становится, кому ее предложить? И что ж за цена на нее? Урожайность семенного материала - 15ц/га. Мы на границе Веселовского и Семикаракорского районов. Засуха у нас практически каждый год. Вот и сейчас дождь был последний 26 июня.


иван-колхозник



иван-колхозник


Добавлю свои 5 копеек.
Ивану-колхознику: буду ехать по трассе М4 в четверг, 11 августа, с Кубани на Москву - давайте пересечемся для передачи образца. Если у Вас сорта северо-донецкой станции (вольнодонская, новодонская или более новые), то у них с содержанием каратиноидов все должно быть в порядке и есть шанс пристроить по правильной цене, конечно, если другие параметры тоже неплохие. У оригинатора по северу РО в Тарасовском районе (Грабовец) они тоже мало дали - 15 ц/га - ну там же локальная засуха была, что ж недоумевать. ..

сделали анализ пшеницы, оказался не тот: никому не интересны данные по клею и идк с яровой. пообщались с перекупами, все как один утвержают: главное - чтоб не было белобочки и была хорошая стекловидность. а как определяете ? на глаз и на зуб, ха-ха. а действительно, на что самое главное обратить внимание? ( алехх, то , что вы говорили - мало каротиноидов (мука лишь слегка желтоватая или кремовая, что недостаточно для производства макарон премиум-сегмента) и неудовлетворительная проба Пекара - это сколько в цифрах?

пы сы завтра должен быть нормальный анализ.

Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю.

Язва,если я правильно понимаю,то качество скажем твердой из Оренбуржья выше южной?,имеются заявки от крупного производителя макарон,изучаем ситуацию,тема новая.Но просят приимущественно с северов.


язва


Да, оренбургская твердая пшеница лучше саратовской по цвету. Светло-янтарная. Есть еще в Челябинской твердая. Только, вроде бы, они ее на месте всю употребляют. Но в рынке я не специалист - что, откуда и почем - не очень разбираюсь.


Лейла


Мне что-то страшно, становится, кому ее предложить? И что ж за цена на нее?

по цене ни чего не скажу, предложить можно сюда:

Да, оренбургская твердая пшеница лучше саратовской по цвету. Светло-янтарная. Есть еще в Челябинской твердая. Только, вроде бы, они ее на месте всю употребляют. Но в рынке я не специалист - что, откуда и почем - не очень разбираюсь.


Тарпан


Читайте также: