Сорта яровой пшеницы в тульской области
Обновлено: 15.09.2024
Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. Из неё получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Также пшеницу используют как корм для скота, и она входит в состав некоторых алкогольных напитков.
В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.
Особенности пшеницы: яровая и озимая
Основными характеристиками пшеницы можно считать:
- самоопыляемость культуры,
- высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
- высокую стойкость к пониженным температурам,
- потребность в большом количестве влаги.
Яровая и озимая пшеница: в чем разница?
Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:
- срок вегетации, то есть то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
- время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
- применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.
Что такое мягкая и твердая пшеница?
По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.
Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.
Польза твёрдой и мягкой пшеницы
Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.
Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.
Описание яровой пшеницы
Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.
Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.
Сорта мягкой яровой пшеницы
Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.
Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:
Сорт пшеницы Злата
Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.
Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.
Лада – урожайная пшеница
Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай . Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.
Дарья: краткая характеристика пшеницы
Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.
Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.
Пшеница Иргина
Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.
Приоксий – капризный сорт пшеницы
Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.
Твердые сорта яровой пшеницы
Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.
Одними из самых популярных сортов являются:
- Безенчукская степная,
- Безенчукский янтарь,
- Нащадок,
- Оренбургская 10,
- Харьковская 39.
Остановимся на каждой из них подробнее.
Безенчукская степная – “мучной сорт”
Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.
Безенчукский янтарь – урожайный сорт
Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.
Нащадок – заслуга селекционеров
Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.
Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала
Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.
Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы
“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами . Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.
Фазы яровой пшеницы: как она развивается?
Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:
- всход,
- кущение,
- выход в трубку,
- колошение,
- цветение,
- молочная и восковая спелость,
- полная спелость.
Первые этапы развития пшеницы
Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.
В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей . С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.
От выхода в трубку до полной спелости пшеницы
Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.
Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.
Посев яровой пшеницы: температура и сроки
Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.
Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.
Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.
Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Оригинатор - ГНУ НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны.
Описание
Родословная сорта: создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции Р4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зерба (озимая) и образец Но 15080.
Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений - от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному. Колос веретеновидный, белого цвета, длинный (12-15 см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Рекомендуемая норма высева 220-250 кг/га.
Пшеница мягкая яровая. Признаки сорта Эстер
- Направление использования — ценная(ый) по качеству
- Срок созревания(гр. Спелости) — средний(среднеспелый)
Подробное описание сорта Эстер
Пшеница яровая Эстер — разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый с вегетационным периодом от 80 до 100 дней. Зерно сорта Эстер средней крупности (масса 1000 зёрен от 35 до 40 грамм).
Сорт имеет высокий потенциал урожайности — выше 65 центнеров с гектара (максимальная урожайность в сортоиспытании отмечена на уровне 83,5 центнеров с гектара). Сорт устойчив к полеганию, легко переносит климатический стресс, засуху. Сорт яровой пшеницы Эстер имеет хорошую устойчивость к мучниской росе и бурой ржавчине. Слабо поражается пыльной и твердой головней.
Коммерческая ценность (основные достоинства) сорта:
- потенциал урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;
- устойчив к полеганию;
- засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;
- значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
- превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), сила муки 300-450 е.а., высокое "число падения" (360-450 сек.), объемный выход хлеба 1000- 1100 см 3
Заказать продукцию или связаться с менеджером вы можете заполнив форму
Занимается производством, сбором, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, растениеводством, садоводством.
Дикамба – послевсходовой системный селективный гербицид листового и почвенного действия, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными.
Дивиденд стар, КС Название препарата: Дивиденд стар, КС Действующее вещество: Дифеноконазол + ципроконазол Препаративная форма: 30 + 6,3.
Организация закупает пшеницу фуражную (5 кл) Ежемесячная потребность 5000 тонн Работаем без нал c ндс.
Пшеница 3 кл. клейковина от 25% и выше, ИДК не более 85. ЧП больше 280, влага не больше 14%.; 4 кл. клейковина от 21. Объем от 500 т.
Предлагаем семена яровых культур: пшеница сорт Злата, Агата;ячмень сорт Нур, Надежный;овес сорт Яков, Залп;гречиха сорт Дружина;горох сорт.
Пшеница класс 4. Сорт: -. 1001990000. Стандарт качества: ГОСТ 9353-90; Упаковка: ГОСТ 9353-90. Код ТНВЭД: 1001990000. Viber.
Раназол Ультра – концентрированный системный фунгицид, эффективный против широкого спектра заболеваний зерновых колосовых.
Алькор Супер – комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы, максимальная эффективность и.
Циклон – Высокоэффективный двухкомпонентный инсектицид для борьбы с наиболее опасными вредителями в посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя.
Высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки ячменя и пшеницы против широкого спектра злаковых сорняков. Действующее.
Допинг – комбинированный гербицид для борьбы с овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. Механизм.
Барс 100 – высокоэффективный гербицид для послевсходовой обработки пшеницы против широкого спектра однолетних злаковых сорняков. Механизм.
Стабилан - это регулятор роста, который используется для улучшения посевов таких культур как: пшеница озимая и яровая, ячмень, рапс озимый и.
Фокстрот Турбо – послевсходовый гербицид для защиты посевов яровой пшеницы от однолетних злаковых сорняков. Преимущества препарата Высокая.
Топик – послевсходовый гербицид для борьбы с овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. Преимущества.
Гербицид Скорпио Супер: послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы. Механизм.
Препарат Серто Плюс - отличный гербицид для уничтожения сорняков на посевах озимой и яровой пшеницы и ярового ячменя. Механизм действия: Дикамба.
Селективный гербицид для борьбы с широколистными и злаковыми сорняками на посевах пшеницы яровой, пшеницы озимой, тритикале.
Пума Плюс – гербицид, предназначенный для уничтожения однолетних двудольных и злаковых сорняков на посевах пшеницы яровой и пшеницы.
Овен – послевсходовый гербицид для борьбы с овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками в посевах озимой и яровой пшеницы. Преимущества.
Левират – высокоэффективный гербицид для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков в посевах пшеницы яровой и.
Ластик Топ – селективный послевсходовый системный гербицид для защиты яровой и озимой пшеницы от однолетних злаковых сорняков. Преимущества.
Ирбис – высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки ячменя и пшеницы против широкого спектра злаковых сорняков. Механизм.
Балет – высокоэффективный двухкомпонентный гербицид для уничтожения однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков в посевах пшеницы.
Арбалет – избирательно действующий послевсходовый гербицид, эффективно уничтожающий однолетние (широколистные) двудольные сорняки (в т. ч.
Редиго Про – новый комбинированный системный препарат для предпосевной обработки семян гороха, льна, пшеницы озимой и яровой, ячменя ярового и.
Баритон – новый системный фунгицид для обработки семян пшеницы озимой, пшеницы яровой, ячменя ярового, ячменя озимого с целью защиты от комплекса.
Прозаро Квантум – cистемный фунгицид с длительным периодом защиты от болезней яровой пшеницы и рапса. Преимущества препарата Быстрое начало.
Кэнсел – системный фунгицид для обработки пшеницы озимой и яровой, ячменя озимого и ярового, сахарной свеклы, яблонь. Период защитного действия.
Практик Эффективный фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и.
Нуримет Экстра Универсальный инсектицид для защиты посевов сои и кукурузы от вредителей Действующее вещество: хлорпирифос, 500 г/л + циперметрин.
Фунгицид Бампер Супер благодаря расширенному спектру действия и улучшенному составу используется не только для подавления патогенных грибов на.
Действующее вещество: тебуконазол, 500 г/кг Спектр действия: классы: аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты Форма препарата: смачивающийся.
Действующее вещество: флутриафол, 250 г/л классы: аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты Форма препарата: концентрат суспензии Химический.
Системный фунгицидный протравитель для защиты семян зерновых культур от широкого спектра возбудителей грибковых заболеваний. Форма препарата и.
Послевсходовый системный гербицид избирательного действия, против однолетних и многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и.
Системный послевсходовый селективный гербицид, который обеспечивает эффективную борьбу с большинством однолетних и многолетних двудольных.
АЛЬТО СУПЕР, КЭ Производитель: Сингента ОписаниеРегламент применения Комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Сравнительная характеристика сортов яровой пшеницы в условиях Тульской области
Нустапаева Б. А., Песцов Г. В.
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
Важной проблемой возделывания яровой пшеницы в Тульской области является невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связанно с особенностями почвенно-климатических условий региона. Наряду с приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям области.
Ключевые слова
Яровая пшеница, сорта, возделывание, зерно, почва, климатические условия.
Яровые хлеба занимают первое место в валовом сборе зерна в Тульской области. Возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую и твердую. Она используется, прежде всего, на производство муки, из мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой макаронные изделия, манную крупу и многие другие продуты питания. Отходы мукомольной промышленности используются в качестве корма для животных.
Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Прорастание семян возможно уже при 1-2 °С, а появление жизнеспособных всходов при 4-5°С. Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35°С и отсутствие влаги приводят к снижению качества зерна и урожайности. Твердым сортам требуется на 5-7% больше влаги. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы. На формирование 1т зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы 35кг азота, 12кг фосфора и 24кг калия и дает высокие урожаи на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6,0…7,5).
В Российской Федерации допущено к использованию более 140 сортов мягкой яровой пшеницы и более 30 сортов твердой. При современных технологиях используют сорта яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в конкретном регионе или перспективные, с хорошим качеством зерна, которые устойчивы к вредителям, болезням и полеганию.
В результате наших исследований было установлено, что изучаемые сорта проходят все фазы развития и формируют полноценный урожай зерна. Вегетационный период среднеспелых сортов при разных сроках посева отличался незначительно. При посеве 8 мая составил в среднем 85 дней, а при посеве 10 мая - 80 дней, следовательно, первая декада мая является оптимальным сроком посева сортов яровой пшеницы. Биометрические показатели развития растений в период спелости у изучаемых сортов отличались также незначительно, так у сорта Буран число колосков составило 17,6 шт. а у сорта Торридон 17,8 шт., среднее количество зерен в колосе у сорта Буран было 31,3 шт., а у сорта Торридон 30,2 шт. Масса 1000 семян у сорта Буран составила 34 г, а у сорта Торридон 36 г. Распространенность и развитие болезней сортов яровой пшеницы в вегетационный период были незначительные, растения поражались септориозом, бурой ржавчиной в пределах 10%, повреждения вредителями составили 1-2 балла. Урожайность среднеспелых сортов яровой пшеницы Буран достигла 27,5 ц/га, а у сорта Торридон 29,2 ц/га а уровень рентабельности среднеспелых сортов составил у сорта Буран - 78,3%, сорта Торридон– 75,6%.
1. Агр оклиматический справочник по Тульской области. – М.:МГМО, 1966 г – 135 с.
2. Агро номическая тетрадь. Возделывание зерновых культур по интенсивной технологии. Под ред. Б. Ф. Хлевного. - М.: Россельхозиздат, 1986 - 87 с.
4. Пе ресыпкин, В. Ф., Тютерев С. Л., Баталова Т. С. Болезни зерновых культур при интенсивных технологиях возделывания. [Текст] - М.: Агропромиздат, 1991 – 326 с.
5. Доспе хов, Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985 – 304 с.
старый
Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю.
А в тюрьме сейчас ужин! Макароны!
Бывает подкрашивают якобы растительными красками (свекла) и как разноцветную толкают. Видел в магазине. Не аппетитно.
Ванесса
А нам деваться некуда, мы в прошлом году купили семена озимой твердой элиту, вырастили и в этом году будем сеять 50га. Мне что-то страшно, становится, кому ее предложить? И что ж за цена на нее? Урожайность семенного материала - 15ц/га. Мы на границе Веселовского и Семикаракорского районов. Засуха у нас практически каждый год. Вот и сейчас дождь был последний 26 июня.
иван-колхозник
иван-колхозник
Добавлю свои 5 копеек.
Ивану-колхознику: буду ехать по трассе М4 в четверг, 11 августа, с Кубани на Москву - давайте пересечемся для передачи образца. Если у Вас сорта северо-донецкой станции (вольнодонская, новодонская или более новые), то у них с содержанием каратиноидов все должно быть в порядке и есть шанс пристроить по правильной цене, конечно, если другие параметры тоже неплохие. У оригинатора по северу РО в Тарасовском районе (Грабовец) они тоже мало дали - 15 ц/га - ну там же локальная засуха была, что ж недоумевать. ..
сделали анализ пшеницы, оказался не тот: никому не интересны данные по клею и идк с яровой. пообщались с перекупами, все как один утвержают: главное - чтоб не было белобочки и была хорошая стекловидность. а как определяете ? на глаз и на зуб, ха-ха. а действительно, на что самое главное обратить внимание? ( алехх, то , что вы говорили - мало каротиноидов (мука лишь слегка желтоватая или кремовая, что недостаточно для производства макарон премиум-сегмента) и неудовлетворительная проба Пекара - это сколько в цифрах?
пы сы завтра должен быть нормальный анализ.
Да они не при варке темнеют - само зерно темное и мука темная и макароны темные. При варке как раз светлеют, но до варки еще их продать надо - никто не купит. Эх, один раз для армии под госзакупки из саратовской яровой макароны сделали - черные аж. Заказчик не берет и все тут. Так и не выпустило ГХИ. Куда их потом дели не знаю.
Язва,если я правильно понимаю,то качество скажем твердой из Оренбуржья выше южной?,имеются заявки от крупного производителя макарон,изучаем ситуацию,тема новая.Но просят приимущественно с северов.
язва
Да, оренбургская твердая пшеница лучше саратовской по цвету. Светло-янтарная. Есть еще в Челябинской твердая. Только, вроде бы, они ее на месте всю употребляют. Но в рынке я не специалист - что, откуда и почем - не очень разбираюсь.
Лейла
Мне что-то страшно, становится, кому ее предложить? И что ж за цена на нее?
по цене ни чего не скажу, предложить можно сюда:
Да, оренбургская твердая пшеница лучше саратовской по цвету. Светло-янтарная. Есть еще в Челябинской твердая. Только, вроде бы, они ее на месте всю употребляют. Но в рынке я не специалист - что, откуда и почем - не очень разбираюсь.
Тарпан
Читайте также: