Технология возделывания яровой пшеницы презентация

Обновлено: 15.09.2024

Цель : Закрепить знания по очередности выполняемых операций при возделывании зерновых культур. Задачи: Повторить перечень и назначение операций проводимых при подготовки почвы. Уяснить отличительные особенности основных видов уборки урожая. Тема: Технология возделывания зерновых культур

Технология возделывания зерновых культур

Основы обработки почвы Под обработкой почвы понимают воздействие на неё спец.машинами и орудиями труда. Обработкой можно взрыхлить пахотный слой или уплотнить его, избавиться от сорняков, заделать в почву удобрения, стерню, уничтожить в почве зачатки болезней, вредителей, углубить пахотный слой и подготовить верхний слой для посева семян.

Технологические процессы при обработке почвы: Разовое воздействие на почву почвообрабатывающими машинами или орудиями называют приемом обработки почвы. Каждым приемом обработки выполняют одну или несколько технологических операций. Основные : рыхление оборачивание перемещение подрезание сорняков выравнивание поверхности , уплотнение , поделка гряд , гребней , ячеек , борозд и т . д

Приёмы основной обработки почвы: Основная обработка - первая после уборки предшественника наиболее глубокая обработка почвы. Наиболее распространены следующие приёмы основной обработки почвы: лущение стерни, культурная вспашка, боронование, культивация.

Основные приемы обработки почвы: Лущение - приём обработки, при которой происходит рыхление, частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков.

Боронование почвы Боронование - приём обработки, при котором рыхлится, перемешивается и выравнивается поверхность почвы, частично уничтожаются и подрезаются проростки сорняков. Боронование может быть самостоятельным (дисковыми боронами) или проводиться одновременно со вспашкой (зубовые бороны).

Культивация почвы Культивация - рыхление и перемешивание почвы. Глубина её обычно от 5-6 до11-12см. Культиваторы используют для сплошной и междурядной обработки .

Оценка качества обработки почвы 1. Отсутствие огрехов 2. Соблюдение установленной глубины 3. Глыбистость поверхности поля

Машины для уборки зерновых культур Зерноуборочный комбайн- является универсальной сельскохозяйственной машиной, которая может одновременно выполнять несколько технологических операций.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ КОМБАЙНОМ КОШЕНИЕ ОБМОЛОТ ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА ССЫПАНИЕ ЗЕРНА В БУНКЕР СБОР СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ В КОПНИТЕЛЬ

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры убирают - однофазным ( прямым комбайнированием ) или двухфазным (раздельным) способом. Способы уборки зерновых культур

Зерноуборочный комбайн срезает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или измельчает ее и разбрасывает по полю. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные , изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %. Однофазный(прямой) способ

Прямая комбайновая уборка

Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4. 6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4. 12 дней раньше , чем прямым комбайнированием , с момента достижения зерна середины восковой спелости , что соответствует влажности зерна 25. 35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают , зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях , становится полнее , плотность его увеличивается . Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Двухфазный (раздельный) способ

Раздельная уборка урожая

Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Валковые жатки предназначены для скашивания и укладки в валки зерновых и других культур с последующим их обмолотом. У валковой жатки нет шнека, вместо него она имеет ременно-планчатый транспортер

Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Подборщики применяют для подбора валков зерновых и других культур. Барабанно - грабельный подборщик навешивается на комбайновую жатку. Его рабочий орган-грабельный механизм с пружинными пальцами.

А сейчас повторим пройденное! Готовы?

1. Перечислите задачи обработки почвы . 2.Что такое основная обработка почвы, каковы ее приемы? 3. Перечислите приемы поверхностной обработки почвы. 4. Какие требования предъявляют к качеству обработки почвы.

1. Почему зерноуборочный комбайн можно назвать универсальной машиной? 2. Перечислите основные операции выполняемые при прямой и раздельной уборки зерновых культур. 3. Назовите преимущества и недостатки каждого способа уборки. 4. Перечислите основные отличия валковой и комбайновой жаток?

Яровая пшеница

Законы земледелия

Слайд 3: 1. Народнохозяйственное значение

3 1. Народнохозяйственное значение Зерно имеет высокое содержание углеводов – 70-80 %, белка – 14-18 %, жира – около 2 %, золы – около 2 %. Значение: продовольственное: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы кормовое: концентрированный высокобелковый корм (зерно, отруби) грубый корм (солома, мякина) техническое: сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности агротехническое: покровная культура стратегическое длительное хранение без изменения свойств, продовольственная независимость

Презентация на тему: " Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ." — Транскрипт:

1 Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

2 Мягкая и твердая яровая пшеницы различаются по морфологи­ческим и биологическим особенностям. Твердая пшеница хуже мягкой кустится и укореняется, сильнее страдает от сорняков и труднее обмолачивается, но меньше полегает и слабее осыпается при перестое. Листья мягкой пшеницы в отличие от твердой густо опушены, поэтому зеленая окраска их имеет белесый оттенок.

3 Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при тем­пературе 12 °С, всходы появляются при 45 °С. Период вегета­ции мягкой пшеницы дней, твердой дней. Яровая пшеница влаголюбива. Яровая пше­ница требовательна к плодородию почвы, светолюбива и является культурой длинного дня.

4 Зерно используют на корм животным и для производства пива, перловой и ячневой круп, муки, суррога­та кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спир­товой, кондитерской и других отраслях промышленности. Хлеб из ячменя низкого качества. Солома ячменя при соответствующей подготовке хороший грубый корм для животных.

5 Урожайность зерна ячменя выше, чем яро­вой, и ниже озимой пшеницы. При высокой агротехнике ячмень может давать 34 т/га и более.

6 Ячмень самая скороспелая среди яровых хлебов культура. Со­зревает за дней. Он малотребователен к теплу; всходы вы­держивают заморозки до 5 °С. Кустится ячмень лучше пшеницы, но корневая система его слабая. Требователен к почвам. Весеннюю засуху переносит плохо, но засуха- и жараустойчивее, чем яровая пшеница, может сильно повреждаться вредителями и поражаться болезнями.

8 Овес яровой. Незаменим в качестве корма для скота и птицы, важен и в питании человека, особенно детей. Для хлебопечения непригоден. Овес широко используют как злаковый компонент в смеси с викой, пелюшкой, горохом и другими бобовыми культурами для производства зеленого корма и сена в занятом пару. Овсяная соло­ма хороший корм для скота.

10 Обычная урожайность овса 2,73,5 т/га, потенциальная до 6 т/га и выше. Овес малотребователен к теплу. Выдерживает весенние заморозки до °С. Он влаголюбивее ячменя и пшеницы. К почвам овес малотребователен. В отличие от пшеницы и ячменя овес почти не поражается корневыми гнилями и не повреждается гессенской мухой. Период вегетации овса дней. Созревает неравномер­но. Может осыпаться и полегать.

11 Просо посевное. Это основная крупяная культура страны. Просяную крупу пшено используют для при­ готовления высококалорийной, вкусной и ароматной каши. Зерно и мука проса ценный корм для птицы и свиней. Солома и полова хорошие грубые корма. Кормовые сорта проса используют на зеленый корм и сено.

12 Просо возделывают в России, Китае, Монголии, Японии, Ин­дии и других странах. В России наибольшая в мире площадь посе­ва проса. Его возделывают в Поволжье, ЦЧЗ, на Северном Кавказе, в Татарстане, Сибири и других регионах.

13 Просо обыкновенное однолетний злак. По типу метелки его подразделяют на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), овальное (полу кормовое) и кормовое.

14 Длина периода вегетации от 67 (у скороспелых сортов) до 120 (у позднеспелых сортов) дней. Всходы проса появляются на 5-10-е сутки, растения развиваются медленно и могут заглушаться сорняками. Просо теплолюбивое, засухаустойчивое и жарастойкое растение. К почвам не очень требовательно.

16 Гречиха. Важная крупяная и ме­ доносная культура. Гречневая крупа высокопитательная. Из гречневой муки и крупы готовят диетические продукты питания. Листья и цветки гречихи используют для полу­чения витамина Р. Отходы крупяного производства хороший корм. Мякину, солому и зеленую массу используют на корм ско­ ту.

17 Урожайность гречихи в среднем 0,56 т/га, но передовые хозяй­ства получают по 1,52,0 т/га и более.

18 Гречиха однолетнее растение семейства гречишных, подраз­деляется на два подвида обыкновенную (преобладающую в по­ севах) и многолистовую. В начальный период гречиха развивается медленно, в процессе развития она проходит шесть фаз: всходы, ветвление, бутониза­ция, цветение, плодообразование и созревание. Гречиха тепло- и влаголюбива. Она малотребовательна к почвам, но лучше удает­ся на слабокислых и нейтральных (рН от 5 до 6,5) почвах.

20 Кукуруза. Имеет разностороннее использование как кормовая, продовольственная и техническая культура. На кор­мовые цели используют зерно и початки, зеленые стебли на зе­леную массу и силос; стебли и стержни початков хорошие гру­бые корма.

21 На продовольственные цели в мире потребляют 2025 % вало­вого сбора зерна. Из него получают муку, крахмал, крупу, кукурузные хлопья, сироп, спирт и др. Из зародышей кукурузы получают масло, используемое в пищу, и витамин Е. Из стеблей и стержней початков вырабатывают бу­магу, смолы, линолеум, клей, пластмассы и др. Пестичные нити лекарственное желчегонное средство.

22 Средняя урожайность зерна кукурузы в мире 3,84,0 т/га. В нашей стране передовые хозяйства получают 4,55,0 т/га, а при поливе 67 т/га.

23 Кукуруза однолетнее однодомное раздельнополое просовидное растение семейства мятликовых. Распространены два подвида кукурузы: зубовидная и кремнистая. Кукуруза теплолюбива, семена прорастают при 810 °С, устойчива к засухе. Кукуруза светолюбивая культура, требовательная к плодородию почвы; вегетационный период ее от 8090 (у раннеспелых сортов) до (у позднеспелых сортов) и более 150 дней (у очень позд­неспелых сортов).

25 Сорго. Возделывают для производства зерна, веников, силоса и сена. Крупа из сорго по вкусовым достоинствам не уступает пшену. Из сахарного сорго (содержание сахара до 24 %) можно получать сироп. Урожайность зерна сорго от 2 до 5 т/га, зеленой массы от 20 до 30 т/га.

26 Сорго однолетний просовидный злак. По хозяйственному назначению его разделяют на четыре группы: зерновое, сахарное, венечное и травянистое. Травянистое сорго называют суданской травой (суданкой). По форме метелок сорго делят на развесистое, сжатое и комовое. Сорго теплолюбивая, жара- и засухаустойчивая культура. Нетребовательно к почвам, мирится с глинистыми и засоленными почвами. Зерно не осыпается. Сорго светолюбивая культура короткого дня, вегетирует 7580 дней, отличается хорошей отавностью, может давать 23 укоса зеленой массы.

28 ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В эту группу зернобобовых культур входят крупносеменные однолетние (кроме люпина многолетнего) виды растений семейства бобовых: горох, чина,чечевица, фасоль, нут, кормовые бобы, люпин, соя, арахис и др. Благодаря клубеньковым бактериям, поселяющимся на корнях и фиксирующим азот воздуха, зернобобовые культуры создают белка в 23 раза больше без азотных удобрений или тре­буют их значительно меньше, чем злаки.

29 Белки бобовых культур содержат лизин, триптофан, валин и дру­гие незаменимые аминокислоты. Поэтому семена зернобобовых культур имеют большое значение в продовольственном и кормо­вом отношении. Кроме того, семена этих культур содержат много крахмала, а соя и арахис богаты пищевым жиром. Для продоволь­ствия наиболее ценны фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.

30 Типичные кормовые бобовые культуры кормовой люпин, бобы и вика. Их используют для производства комбикормов (се- мена), зеленого корма, сенажа, травяной муки, сена (зеленая масса).

31 Многие зернобобовые служат сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности, получения масла (соя, арахис), изго­товления кондитерских изделий (арахис, соя, чечевица), консер­вов (горох, фасоль и др.), муки, растительного казеина (чина), ис­кусственного волокна, пластмасс (люпин), экстрактов для борьбы с вредителями и др.

32 Горох посевной. Горох посевной. Основная зернобобовая культу­ра, широко используемая для питания населения и кормления ско­та. Семена его содержат до 27 % полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой разваримостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и т. д. цен­ные, высокопитательные корма. Средняя урожайность гороха в России 1,16 т/га, передовые хозяйства получают семян гороха до 3,54,0 т/га, а при ороше­нии 5,46,0 т/га.

34 Чечевица. Чечевица. Ценная продовольственная и важная экспортная культура, используемая в пищевой промышленности для приготовления консервов, колбас, шоколада, конфет, пече­нья. В кулинарии употребляют для приготовления супов, гарни­ров и др. Солома и полова чечевицы хороший корм, не уступа­ющий сену.

36 Фасоль. Фасоль. Ценная пищевая культура. В пищу используют семена и зеленые бобы овощных сортов. Листья и бобы фасоли (кроме азиатской) не поедаются животными.

38 Чина. Чина. Продовольственная, кормовая и техни­ческая культура. Ее возделывают для производства комбикормов, растительного казеина и др. Зеленая масса, сено и солома чины хорошо поедаются скотом.

40 Нут, бараний горох Нут, бараний горох. Пищевая и кормовая куль­тура. Из него готовят супы, консервы и др. Зеленая масса хорошо поедается животными.

42 Кормовые бобы. Кормовые бобы. Высокобелковое сырье для комбикормовой промышленности, можно употреблять и в пищу (овощные сорта). Зеленую массу используют для зелёного корма и силосования. Со­лома бобов ценный корм (после измельчения). Бобы медо­носная культура.

44 Люпин. Люпин. Однолетняя или многолетняя кормовая и сидеральная высокобелковая культура. К одно­ летним относят люпин желтый, узколистный, синий и белый. Люпин многолетний (на одном месте растет до 10 лет) исполь­зуют в основном как сидерат, а также для укрепления песков и оврагов.

46 Соя. Соя. Зернобобовая и масличная культура. В мире из нее производят более 30 % растительного масла, которое яв­ляется важнейшим источником полноценного белка, не уступа­ющего по питательности животному. Соя имеет многосторон­нее, продовольственное (зерно, мука, масло, маргарин, соевые молоко и творог, кондитерские изделия), целебное, кормовое и техническое (искусственное волокно, пластмассы, клей, лаки, краски, мыло) значение. Используют сои и как сидерат.

Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию. Об особенностях возделывания яровой пшеницы расскажем в статье.

Что такое яровая пшеница

Яровая – пшеница, посеянная на зерно весной. Она полностью проходит вегетационный цикл в теплое время года и к осени дает обильный урожай. В РФ яровую пшеницу выращивают почти повсеместно, включая зоны рискованного земледелия.

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Характеристика и биологические особенности

Период вегетации яровой пшеницы составляет от 70 до 120 дней. Она не боится заморозков, прорастает уже при +1…+2°C, всходы появляются при +4…+6°C. При этом медленные темпы прорастания позволяют ей спокойно переносить низкие температуры.

Переход в фазу кущения начинается, когда температура устанавливается на уровне +10…+12°C. Созревание и молочная спелость требуют повышения температуры до +20…+25°C. Слишком высокие температуры (больше +35°C) пшеница переносит плохо.

Почвы для культуры подходят не все. Хорошо растет пшеница яровая на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, суглинистых грунтах. При этом влажность пахотного слоя должна составлять не менее 70%.

Важно! Для полноценного развития, выхода в трубку и колошения пшеница нуждается в хорошем освещении в течение дня. Яровая культура относится к самоопыляемым растениям.

Урожайность яровой пшеницы

На плодородных почвах с умеренным увлажнением средняя урожайность в РФ составляет 30-35 ц/га. Применение современных технологий возделывания, своевременная защита от вредителей и болезней, внесение удобрений повышают этот показатель до 50 ц/га.

Технология возделывания

Комплекс агротехнических методов и приемов при выращивании яровой пшеницы должен выполняться последовательно. Сев и уборку проводят в кратчайшие сроки. Если сев будет растянут во времени, возникнут трудности с уборкой. Если урожай не собрать в течение 5-10 дней, значительная часть зерна погибнет на корню.

К основным этапам относят:

  • подготовку почвы и посадочного материала;
  • сев с соблюдением правил оборота;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • уход за посевами;
  • уборку;
  • сушку и хранение.

При подготовке к посевным работам составляют недельный график проведения технологических операций, который корректируют по мере изменения погодных условий.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных и зернобобовых растений, кроме подсолнечника. Лучшими предшественниками считают картофель, лен, гречиху, бахчевые, свеклу кормовую и сахарную, а также занятые пары. В ряде случаев яровую пшеницу высевают после озимой в качестве страховой культуры. Однако это может привести к накоплению вредителей и заболеваний.

Размещать на неокультуренных землях пшеницу нельзя: слабость корневой системы не даст ей нормально развиться и растение будет вытеснено сорняками. Зерновые (кроме кукурузы) – тоже плохие предшественники, поскольку имеют общие заболевания и лишают пшеницу элементов питания, необходимых для вызревания зерна.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Важно! Норма высева семян для твердых сортов – 5-6 млн зерен на 1 га, для мягких – 4-5 млн. При применении современной техники можно снизить эти показатели в 2-3 раза.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Важно! Принимая решение о сверхраннем посеве, следует учитывать типичные погодные условия региона. При угрозе сильных заморозков после появления всходов есть риск их полной гибели.

Технология посева

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Применение новейших методов подготовки и обработки почвы, максимальное использование механизированного труда, сочетание передовых средств защиты растений и эффективных удобрений – только малая часть того, что включает в себя интенсивная технология.

В период планирования посевных площадей агрономы берут пробы почвы, исследуют ее, составляют паспорт поля. В соответствии с этим документом готовят план подготовки к севу, который включает:

  • состав и сроки внесения удобрений;
  • требования к глубине вспашки и другим этапам обработки почвы;
  • отбор посевного материала;
  • противоэрозийные мероприятия;
  • защиту от вредителей и болезней на всех этапах культивирования;
  • методы посадки и уборки урожая.

Благодаря такому подходу хозяйство не только экономит материально-технические ресурсы, но и повышает урожайность до 55-60 ц/га.

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Вегетационный период культуры включает фазы: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, созревание. В зависимости от фазы меняются предпочтения культуры – от повышенной влажности в первой и второй, до минимальной – в последней.

Примерные сроки прохождения фаз:

Внимание к переходу от одной фазы к другой позволяет применять эффективные методы обработки полей пшеницы и внесения удобрений.

Созревание семян

Зерно яровой пшеницы проходит три стадии созревания:

  • молочная спелость – 1-2 недели;
  • восковая – 1 неделя;
  • полная – 12-16 дней.

Статистика урожайности

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Яровой пшеницы в нашей стране выращивается чуть меньше, чем озимой. Под посевы занято около 13 тыс. га пахотных земель. При этом площади под посевы на протяжении 30 последних лет (с 1990 года) непрерывно растут.

Лидером по урожайности пшеницы в РФ является Краснодарский край – здесь собирают в среднем 55-60 ц/га. На втором месте Орловская область с 40-45 ц/га. Третье место делят Ставропольский край и Ростовская область, где урожайность пшеницы колеблется в пределах 35-39 ц/га.

Заключение

Яровую пшеницу в нашей стране культивируют хозяйства в широком диапазоне климатических зон. Эта культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, вызревает в течение короткого теплого лета и дает щедрые урожаи.

В основе технологии возделывания лежат требования к правильной подготовке посадочного материала, обработке почвы, внесению удобрений и защите растений от вредителей и болезней. Урожайность в нашей стране близка к рекордной. Многие хозяйства показывают результаты выше среднемировых, при этом качество российского зерна во многом превосходит зарубежные аналогичные сорта.

Читайте также: