Средняя урожайность ячменя в поволжье

Обновлено: 15.09.2024

Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

Все растения зачастую покрыты разной интенсивности восковым налетом (усиливается в засушливых условиях). Не все имеющиеся стебли способны формировать колос. Если ко времени полного кущения у побегов не менее трех листьев, то они могут при оптимальных условиях формировать соцветие, но оно зачастую по продуктивности существенно ниже главного колоса (подгон), а при засухе их не бывает (подсед). При наличии в период кущения у стеблей менее трех листьев, у них практически всегда нет колоса (подсед).

Выход в трубку – колошение, цветение. В этот период проходят VIII – IX этапы органогенеза, определяются озерненность колоса и число соцветий на растении и их продуктивность, продолжительность 14 – 16 дней, необходима сумма среднесуточных температур воздуха 250 – 270°С. Определяются выживаемость растений к уборке (средняя величина до 90 %) и продуктивная кустистость.

Формирование, налив и созревание семян. Период образования семени начинается с появления зиготы и заканчивается формированием точки роста зародыша. Содержимое зерна из студенисто-жидкого переходит в молочное состояние за счет образования крахмальных зерен, влажность с 70 уменьшается до 50 %. Цветковые чешуи и зерно зеленые, прочно прикреплены к членикам колосового стержня. При уменьшении влажности зерно морщится, так как эндосперм недостаточно заполнен запасными веществами. В процессе налива участвуют все части растения (листовые пластинки около 25 %, верхний лист и стебель с влагалищами – до 35 %, а колос около 40 %). Наиболее интенсивно отток веществ отмечается в конце периода. Нижние междоузлия стебля высыхают, а верхние и колос зеленые, узлы сочные и гладкие, зерно мягкое.

Постепенно влажность зерна уменьшается (до 25 %), оно твердеет и имеет желтую окраску, воскообразную консистенцию, режется ногтем (отмечается восковая спелость). Стебель, колос и узлы (кроме верхних) высохшие, колос поникает (связано с наличием шейки под ним), в зерне максимальная масса сухого вещества, цветковые чешуи могут срастаться с плодовой оболочкой.

При влажности зерна менее 25 % идет активная потеря воды, зерновка плотно срастается с цветковыми чешуями (пленчатая) или легко от них освобождается (голозерная), твердая, ломкая, соломина сухая.

Колошение – полная спелость. В этот период идет образование и формирование зерна (колошение – полная спелость, проходят IX – X этапы органогенеза, определяются озерненность колоса и размер зерновки, продолжительность 15 – 17 дней, сумма среднесуточных температур 280 – 300°С, налив (молочно-восковая спелость), проходит XI этап органогенеза, определяется окончательный размер зерновки, продолжительность 10 – 12 дней, сумма среднесуточных температур воздуха 240 – 260°С) и созревание (восковая – полная спелость, проходит XII этап органогенеза, определяется масса зерновки продолжительность 5 – 7 дней, сумма среднесуточных температур 110 – 130°С).

Взаимосвязь фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования элементов продуктивности приводится в таблице 1.

Фазы роста, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности ячменя

Этапы органогенеза и ведущие процессы

Формирование элементов продуктивности

I – формирование первичного конуса нарастания

II – дифференцирование зачаточных узлов и междоузлий стебля, формирование конуса нарастания боковых побегов

Густота стояния растений

Габитус растений, степень кущения

III – вытягивание и рост верхней части конуса нарастания, дифференциация его нижней части на сегменты, начало закладки колосков в колосе

IV – начало формирования колосковых бугорков, нарастания будущего колоса

V – формирование цветков, колосковых чешуй, дифференциация колоскового бугорка, генеративных органов

VI – формирование элементов колосков

VII – завершение формирования генеративных органов, окончание скрытых процессов органогенеза

VIII – завершение формирования органов соцветия цветка

IX – оплодотворение и образование зиготы

X – Рост и формирование зерновки

XI – Накопление питательных веществ в зерновке

Восковая, полная спелость

XII – Превращение питательных веществ в запасные

1.2. Технология возделывания

Лучшие предшественники зернофуражных культур – пропашные, зернобобовые культуры, однолетние травы.

Ячмень имеет менее развитую корневую систему, чем злаковые хлеба и отличающуюся сравнительно слабой усваивающей способностью. Период потребления питательных веществ у ячменя короткий, в связи с этим его необходимо размещать на плодородных почвах.

Лучшими предшественниками для ячменя служат культуры, которые оставляют поле очищенным от сорняков, с достаточным количеством в почве легкодоступных растениям питательных веществ. Место ячменя в севообороте определяется целью его возделывания.

Пропашные культуры оставляют после себя поля, чистые от сорняков, поэтому высеянные по этим предшественникам сорта пивоваренного ячменя дают высокие урожаи зерна с большим содержанием углеводов. Высеянный по зернобобовым культурам или обороту пласта многолетних трав, ячмень более пригоден для фуражных или продовольственных целей, так как в зерне в этом случае накапливается больше белка.

В системе основной обработки почвы, лущение жнивья должно занимать важное место. В зависимости от степени засоренности, механического состава и влажности почвы лущение проводят на глубину от 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-5, ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20), до 10 и 12 см лемешными лущильниками (ППЛ-5-25 и ППЛ-10-25). Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок), корневищными (пырей ползучий), обработанные дисковыми лущильниками уменьшают количество сорняков на 32%, а лемешными - на 72%.

Через две, три недели после лущения (отрастания сорняков) проводят глубокую (30 см.) зяблевую вспашку плугами с предплужниками (ПЛН-3-35, ПЛН-5-35, ПЛП-6-35 и др.). Эффективность вспашки определяется способом, глубиной и сроком ее проведения. После пропашных культур, засоренных многолетними сорняками и для заделки корнестебельных остатков, применяют глубокую вспашку.

Лучшей обработкой почвы под пивоваренный ячмень считается - ранняя глубокая зяблевая вспашка.

На участках, чистых от сорняков после пропашных культур, обработку почвы можно проводить тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10 на глубину 10-12 см.

Предпосевная обработка включает ранневесеннее боронование и культивацию. Боронование зяби проводят в один-два следа тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0 рано весной, как только можно приступить к полевым работам. Основной показатель качества ранневесеннего боронования - разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы.

Предпосевную культивацию прово дят на глубину заделки посева семян культиватором КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0 или культиватором КШУ-8, КШУ-12. После культивации создается более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги.

Виды и нормы удобрений, вносимых под ячмень, зависят от имеющихся в почве доступных запасов питательных веществ и планируемой урожайности. Учитываются при этом сортовые особенности и погодные условия.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зябь, половину азотных удобрений (большие дозы) можно вносить осенью, используя аммиачные формы, которые не вымываются из почвы. Вторую половину весной под культивацию. На супесчаных, песчаных почвах и на склонах во избежание вымывания питательных веществ удобрения вносят весной.

Припосевное (рядковое) внесение небольших доз, особенно фосфорных (15-20 кг/га д. в.) и полного удобрения (сложных) способствует получению значительных прибавок урожая зерна.

Использование удобрений под пивоваренный ячмень зависит от типа почв, предшествующих культур, условий влагообеспечения, полегаемости растений ячменя.

Наиболее благоприятный режим для растений пивоваренного ячменя создается при соотношении N Р К 1:2:З. Фосфорно-калийные удобрения улучшают пивоваренные свойства ячменя. В странах, производящих высококачественное зерно пивоваренного ячменя, рекомендованы большие дозы калийных удобрений 100-160 кг/га. Внесение фосфорных удобрений способствует накоплению крахмала и снижению белковости зерна.

Для посева необходимо использовать семена лучших сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в республике. Семена должны быть достаточно крупными, выровненными, кондиционными по посевным качествам: всхожести, влажности, чистоте, отсутствию болезней. Качество семян должно отвечать требованиям ГОСТ.

Своевременный посев - важный фактор получения высокого урожая фуражных культур. Как в условиях достаточного увлажнения, так и в засушливых районах запаздывание с посевом ведет к потере урожая.

Ячмень ранних сроков посева намного меньше повреждается шведской мухой и полосатой хлебной блошкой. Запоздалые посевы очень сильно страдают от вредителей и болезней (разные виды головни и ржавчины). Затягивание сроков посева ячменя приводит к резкому снижению урожая (на 20-40% и более).

Инкрустация семян предохраняет от развития головневых болезней и корневых гнилей.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / TREATMENT OF SOIL / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / ВЛАГА / MOISTURE / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / SPRING BARLEY / БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / BIOLOGICAL ACTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шуравилин Анатолий Васильевич, Бородычёв Виктор Владимирович, Новиков Андрей Евгеньевич, Поддубский Антон Александрович

Приведены результаты мелкой (на 20-22 см) и относительно глубокой основной обработки почвы (27-30 см) и дифференцированного внесения по глубине пахотного горизонта доз минерального питания (N и P2O5) на урожайность ярового ячменя . Установлено, что вспашка почвы до 30 см (стойками СибИМЭ) с заделкой на ту же глубину фосфорных удобрений повышает биологическую активность почвенной микрофлоры, участвующей в разложении целлюлозосодержащих субстратов, является средством повышения плодородия светло-каштановых почв, что особенно важно для богарных условий. В среднем урожайность при мелкой вспашке составляет 2 т/га и была меньше на 15% в сравнении с вариантом, где проводилась глубокая безотвальная обработка почв . По годам исследований суммарная биологическая активность при глубокой безотвальной обработке составила 930 мкг аминокислот на грамм полотна, что выше на 26% варианта с мелкой вспашкой почвы. В сравнении с мелкой вспашкой (вариант 1) при безотвальной относительно глубокой обработке почвы (вариант 2) происходит бóльшее накопление продуктивной влаги в метровом слое. В период кущения растений в среднем запасы влаги в варианте 2 выше на 16%, чем в варианте 1, и составляют 147 мм. В фазы трубкование-колошение и полная спелость ярового ячменя разница по содержанию продуктивной влаги между вариантами возрастает до 20 и 33% в сторону безотвальной глубокой обработки. Относительно высокая влажность почвы (следствие способа обработки почвы ) способствовала более быстрому переходу фосфатов в горизонте 25-30 см и нитратов в слое 10-15 см в доступные формы элементов питания для почвенных микроорганизмов. Выявлено, что норму внесения азота и фосфора следует увязывать и с основной обработкой почвы и с особенностями развития корневой системы возделываемой культуры.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шуравилин Анатолий Васильевич, Бородычёв Виктор Владимирович, Новиков Андрей Евгеньевич, Поддубский Антон Александрович

Влияние обработки почвы и минерального питания на динамику биологической актиности и NPK при возделывании ярового ячменя

Влияние системы приемов основной обработки на продуктивность ячменя в условиях почвенной неоднородности серых лесных почв

The yield of spring barley in the brown soils of the Nizhnee Povolzh''e region

The results of small (20-22 cm) and relatively deep main processing of the soil (27-30 cm) and variable rate application depth of arable horizon of doses of mineral nutrition (N and P2O5) on yield of spring barley . It is established that ploughing soil up to 30 cm (pillars of Cibima) with in-corporation at the same depth easy phosphorus-rhenium increases the biological activity of the soil microflora involved in the proposal of cellulose substrates is a means of increasing the fertility of light chestnut soil, which is especially important for rainfed conditions. The average crop capacity in the shallow plowing is 2 t/ha and was lower at 15% compared to Varian, where he held a deep subsurface tillage. By years of research sum-total biological activity in the deep subsurface treat-ment amounted to 930 mg of amino acids per gram of leaf, which is higher by 26% the variant with shallow plowing. Compared to shallow ploughing (option 1) at subsurface relatively deep processing of crude soil (option 2) there is greater accumulation of productive moisture in a meter layer. In the period of tillering of plants at average moisture reserves in option 2 is higher by 16% than in option 1 and constitute a 147 mm. In phase trubavina-earing and full maturity of the spring-barley the difference between the productive moisture content increases to between 20 and 33% in the direction of no-till deep processing. Relatively high soil moisture (a consequence of the method of tillage) contributed to a more rapid transition of phosphates in the horizon of 25-30 cm and nitrate in the layer 10-15 cm in available forms of nutrients for soil microorganisms. It is revealed that the application rate of nitrogen and phosphorus should be linked with the main processing of the soil, and the peculiarities of development of the root system of cultivated crops.

УРОЖАЙНОСТЬ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

НА КАШТАНОВОЙ ПОЧВЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

А.В. Шуравилин1, В.В. Бородычёв2, А.Е. Новиков3, А.А. Поддубский1

1Агроинженерный департамент Аграрно-технологического института Российский университет дружбы народов ул. Миклухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

Приведены результаты мелкой (на 20—22 см) и относительно глубокой основной обработки почвы (27—30 см) и дифференцированного внесения по глубине пахотного горизонта доз минерального питания (N и P2O5) на урожайность ярового ячменя. Установлено, что вспашка почвы до 30 см (стойками СибИМЭ) с заделкой на ту же глубину фосфорных удобрений повышает биологическую активность почвенной микрофлоры, участвующей в разложении целлюлозосодержащих субстратов, является средством повышения плодородия светло-каштановых почв, что особенно важно для богарных условий. В среднем урожайность при мелкой вспашке составляет 2 т/га и была меньше на 15% в сравнении с вариантом, где проводилась глубокая безотвальная обработка почв. По годам исследований суммарная биологическая активность при глубокой безотвальной обработке составила 930 мкг аминокислот на грамм полотна, что выше на 26% варианта с мелкой вспашкой почвы. В сравнении с мелкой вспашкой (вариант 1) при безотвальной относительно глубокой обработке почвы (вариант 2) происходит большее накопление продуктивной влаги в метровом слое. В период кущения растений в среднем запасы влаги в варианте 2 выше на 16%, чем в варианте 1, и составляют 147 мм. В фазы трубкование—колошение и полная спелость ярового ячменя разница по содержанию продуктивной влаги между вариантами возрастает до 20 и 33% в сторону безотвальной глубокой обработки. Относительно высокая влажность почвы (следствие способа обработки почвы) способствовала более быстрому переходу фосфатов в горизонте 25—30 см и нитратов в слое 10— 15 см в доступные формы элементов питания для почвенных микроорганизмов. Выявлено, что норму внесения азота и фосфора следует увязывать и с основной обработкой почвы и с особенностями развития корневой системы возделываемой культуры.

Ключевые слова: обработка почвы, минеральные удобрения, влага, урожайность, яровой ячмень, биологическая активность.

Введение. Для засушливых почвенно-климатических условий Нижнего Поволжья специалисты рекомендуют основную обработку почвы — в зернопаровом севообороте — выполнять тяжелыми дисковыми боронами на глубину 12—14 см с последующим щелеванием на 35—40 см [1]. Подобные тенденции также практикуются и в более плодородных регионах нашей страны, так, например, в Тамбовской области учеными ТНИИСХ для того же севооборота рекомендуется чередовать безотвальную обработку на глубину 20—22 см с относительно глубокой вспашкой на 27—30 см [2].

Заслуживают внимания и глубокая безотвальная чизельная обработка почвы на глубину 35—40 см [3—6], которую целесообразно проводить один раз в 3 года.

Материалы и методика. Полевые опыты проводили в богарных условиях на светло-каштановых почвах Волгоградской области (УНПЦ Горная поляна), в рамках четырехпольного зернопропашного севооборота пар черный — озимая пшеница — сорго на зерно — яровой ячмень (2010—2012 гг.).

В течение вегетационного периода проводились все необходимые стандартные мероприятия по уходу за растениями.

В задачи исследования входило определение в светло-каштановой почве содержания минеральных элементов питания, запасов продуктивной влаги, биологической активности и урожайности замыкающей севооборотной культуры — ячменя — после следующих видов основной обработки почвы и дифференцированного внесения удобрений (варианты опытов):

1) безотвальная поверхностная обработка на 12—15 см пропашным культиватором; заделка под предпосевную культивацию удобрений ^0Р50;

2) безотвальная обработка стойками СибИМЭ на 25—30 см с внесением на ту же глубину P50 и под предпосевную культивацию N 1,4 г/см3. В сравнении с мелкой вспашкой (вариант 1) при безотвальной относительно глубокой обработке почвы (вариант 2) происходит большее накопление продуктивной влаги в метровом слое. В период кущения растений в среднем запасы влаги в варианте 2 выше на 16% чем в варианте 1 и составляют 147 мм. В фазы трубкование—колошение и полная спелость ярового ячменя разница по содержанию продуктивной влаги между вариантами возрастает до 20 и 33% в сторону безотвальной глубокой обработки.

Вспашка почвы до 30 см (стойками СибИМЭ) с заделкой на ту же глубину фосфорных удобрений влияет на биологическую активность почвенной микрофлоры, участвующей в разложение целлюлозосодержащих субстратов, является средством повышения плодородия светло-каштановых почв, что особенно важно для богарных условий. Относительно высокая влажность почвы в варианте 2 (следствие способа обработки почвы) способствовала более быстрому переходу фос-

фатов в горизонте 25—30 см и нитратов в слое 10—15 см в доступные формы элементов питания для почвенных микроорганизмов. В среднем по годам суммарная биологическая активность составила 930 мкг аминокислот на грамм полотна, что выше на 26% варианта с мелкой вспашкой почвы.

Полученные результаты также показывают, что норму внесения азота и фосфора следует увязывать и с основной обработкой почвы, и с особенностями развития корневой системы возделываемой культуры, варьируя распределение N и P2O5 по горизонтам почвы; при внесении P2O5 и K2O целесообразно учитывать наличие в почве не только общего количества фосфора и калия, но и их подвижных, легкодоступных (корням и микрофлоре) форм.

[1] Плескачёв Ю.Н., И.Б. Борисенко. Способы основной обработки каштановых почв Нижнего Поволжья в зернопаровом севообороте: Монография. Волгоград: Перемена, 2005.

[2] Вислобокова Л.Н., Воронцов В.А., Скорочкин Ю.П. Урожайность ярового ячменя в зависимости от основной обработки почвы, доз минеральных удобрений, средств защиты растений // Зерновое хозяйство России. 2012. № 1. С. 77—89.

[3] Борисенко И.Б. Совершенствование ресурсосберегающих и почвозащитных технологий и технических средств обработки почвы в острозасушливых условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. . д-ра техн. наук. Чебоксары, 2006.

[4] Пындак В.И., Степкина Ю.А., Новиков А.Е. Высокоэффективные технологии возделывания зерновых колосовых культур в засушливых условиях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 4. C. 188—191.

[5] Новиков А.Е., Пындак В.И. Энерго-ресурсосберегающие технологии чизельной обработки почвы: Монография. Saarbrücken (Germany): LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012.

[6] Чизелевание почвы: перспективные орудия и способы возделывания широкорядных пропашных культур / И.Б. Борисенко, А.Е. Доценко, П.И Борисенко, А.Е. Новиков // Аграрный научный журнал. 2015. № 7. C. 41—45.

[7] Плескачёв Ю.Н., Кощеев И.А. Сравнительная эффективность способов основной обработки почвы при выращивании ячменя // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 3. С. 34—37.

[8] Дубенок Н.Н. Яровой ячмень — перспективная культура рисовых севооборотов Калмыкии / Н.Н. Дубенок, В.В. Кузнецова, В.В. Бородычёв [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 1. C. 13—17.

[9] Кузнецова В.В. Возделывание ярового ячменя в рисовых чеках / В.В. Кузнецова, В.В. Бо-родычёв, С.Б. Адьяев [и др.] // Плодородие. 2013. № 6. C. 13—15.

[10] Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Поволжье. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1976.

[11] Свирскене А. Микробиологические и биохимические показатели при оценке антропогенного воздействия на почву // Почвоведение. 2003. № 2. С. 202—210.

[12] Богомягких В.А., Таранин В.И., Жидков Г.А. Минимальная обработка почвы в южной степной зоне // Вестник РАСХН. 2004. № 4. С. 20—21.

THE YIELD OF SPRING BARLEY IN THE BROWN SOILS OF THE NIZHNEE POVOLZH'E REGION

A.V. Shuravilin1, V.V. Borodachev2, A.E. Novikov3, А.А. Poddubsky1

'Agroengineering the Department of agricultural and technological Institute Peoples' Friendship University of Russia

Miklukho-Maklay Str., 8/2, Moscow, Russia, 117198

2Volgogradbranch of FSBSI all-Russian research Institute of hydraulic engineering and land reclamation named after A.N. Kostyakov Timiryazeva Str., 9, Volgograd, Russia, 400002

3FSBI all-Russian research Institute of irrigated agriculture

Timiryazeva str., 9, Volgograd, Russia, 400002

The results of small (20—22 cm) and relatively deep main processing of the soil (27—30 cm) and variable rate application depth of arable horizon of doses of mineral nutrition (N and P2O5) on yield of spring barley. It is established that ploughing soil up to 30 cm (pillars of Cibima) with in-corporation at the same depth easy phosphorus-rhenium increases the biological activity of the soil microflora involved in the proposal of cellulose substrates is a means of increasing the fertility of light chestnut soil, which is especially important for rainfed conditions. The average crop capacity in the shallow plowing is 2 t/ha and was lower at 15% compared to Varian, where he held a deep subsurface tillage. By years of research sum-total biological activity in the deep subsurface treat-ment amounted to 930 mg of amino acids per gram of leaf, which is higher by 26% the variant with shallow plowing. Compared to shallow ploughing (option 1) at subsurface relatively deep processing of crude soil (option 2) there is greater accumulation of productive moisture in a meter layer. In the period of tillering of plants at average moisture reserves in option 2 is higher by 16% than in option 1 and constitute a 147 mm. In phase trubavina-earing and full maturity of the spring-barley the difference between the productive moisture content increases to between 20 and 33% in the direction of no-till deep processing. Relatively high soil moisture (a consequence of the method of tillage) contributed to a more rapid transition of phosphates in the horizon of 25—30 cm and nitrate in the layer 10—15 cm in available forms of nutrients for soil microorganisms. It is revealed that the application rate of nitrogen and phosphorus should be linked with the main processing of the soil, and the peculiarities of development of the root system of cultivated crops.

Key words: treatment of soil, fertilizers, moisture, yield, spring barley, biological activity.

[1] Pleskachev Yu., Borisenko I.B. The main methods of chestnut soils of the Lower Volga region in the grain-fallow crop rotation: Monograph. Volgograd: Peremena, 2005.

[2] Vislobokova L.N., Vorontsov V.A., Korochkin J.P. The yield of spring barley depending on main soil cultivation, doses of fertilizers, plant protection products. Grain economy of Russia. 2012. No. 1. P. 77—89.

[3] Borisenko I.B. Improving conservation technologies and technical means for tillage in high-draught conditions Lower Pool region: abstract. dis. d-ra tekhn. sciences. NV research Institute of agriculture. Cheboksary, 2006.

[4] Pindak V.I., Stepkin J.A., Novikov A.E. High-efficiency technologies of cultivation of cereal crops is in the arid conditions of the Lower Volga region. Proceedings of lower Volga agro-diversity complex: Science and higher neck professional education. 2012. No. 4. P. 188—191.

[5] Novikov E.A., Pindak V.I. Energy — saving technologies chisel tillage: Mo-nography. Saarbrücken (Germany): LAP LAMBERT Aca-demic Publishing GmbH & Co. KG, 2012.

BecmHK Py^H. Cepua: Агрономин u ^ueomHoeodcmeo, 2016, № 2

[6] Borisenko I.B., Dotsenko E.A., Borisenko P.I., Novikov E.A. The Chiseling of the soil: promising tools and methods of cultivation of wide-row Propashneh cultures. Agricultural scientific journal. 2015. No. 7. P. 41—45.

[7] Pleskachev Yu., Koshcheev I.A. Comparative effectiveness of methods of primary tillage in the cultivation of barley. Proceedings of lower Volga AG-youniversitytv complex: science and higher professional education. 2012. No. 3. P. 34—37.

[8] Dubenok N.N., Kuznetsov V.V., Borodachev V.V. [and others]. Spring barley is a promising rice culture crop rotations Kalmykia. Proceedings of lower Volga AG-youniversitytv complex: Science and higher professional education. 2014. No. 1. P. 13—17.

[9] Kuznetsov V.V., BorodichevV.V., Agaev S.B. [et al.] Growing of spring barley in rice fields. Fertility. 2013. No. 6. P. 13—15.

[10] Scientific basis and recommendations for use of fertilizers in the Volga region. Saratov: Volga book. Publishing house, 1976.

[11] Svirskoe A. Microbiological and biochemical indicators in the evaluation of anthropogenous impact on the soil. Soil science. 2003. No. 2. P. 202—210.

В 2018 году, по данным Росстата, ячмень (озимый и яровой - далее просто ячмень) был посеян на площади в 8 322,3 тыс. га, что на 3,9% (на 312,0 тыс. га) больше, чем в 2017 году. За 5 лет посевы сократились на 7,7% (на 696,1 тыс. га), за 10 лет - на 13,5% (на 1 299,4 тыс. га).

В 2001 году размеры площадей составляли 10 094,7 тыс. га.

sev yachmen 1

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей ячменя

1. Оренбургская область. Посевные площади находились на уровне 540,0 тыс. га (6,5% в общих размерах). По отношению к предыдущему году, площади выросли на 14,4% (на 67,8 тыс. га).

2. Республика Башкортостан (размер площадей в 2018 году - 419,0 тыс. га, доля в общих площадях - 5,0%).

3. Республика Татарстан (413,3 тыс. га, 5,0%).

4. Ростовская область (387,6 тыс. га, 4,7%).

5. Саратовская область (376,4 тыс. га, 4,5%).

sev yachmen 2

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям ячменя в 2018 году вошли Челябинская область, Воронежская область, Волгоградская область, Омская область, Самарская область.

Валовые сборы ячменя в России в 2018 году

Производство ячменя в России в 2018 году составило 16 980,9 тыс. тонн, что на 17,7% (на 3 648,0 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет сборы выросли на 10,4% (на 1 593,6 тыс. тонн), за 10 лет сократились на 26,7% (на 6 170,1 тыс. тонн). По отношению к 2001 году, объемы сборов сократились на 12,8% (на 2 496,6 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору ячменя

1. Республика Татарстан. В 2018 году собрали 1 007,9 тыс. тонн, что на 24,7% (на 330,4 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. Доля в общем производстве находилась на уровне 5,9%.

2. Курская область. Произвели 937,6 тыс. тонн (5,5% в общих сборах). За год объем сборов сократился на 5,3% (на 52,9 тыс. тонн).

3. Воронежская область (сборы в 2018 году составили 925,5 тыс. тонн, доля - 5,5%).

4. Тамбовская область (852,8 тыс. тонн, 5,0%).

5. Краснодарский край (843,1 тыс. тонн, 5,0%).

sev yachmen 3

В ТОП-10 регионов по валовым сборам ячменя в 2018 году также вошли Липецкая область, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Ростовская область, Орловская область.

Урожайность ячменя в России в 2018 году

В 2018 году урожайность ячменя в России составила 21,6 ц/га, что на 17,6% (на 4,6 ц/га) меньше показателя 2017 года, за 5 лет она выросла на 12,5% (на 2,4 ц/га), за 10 лет снизилась на 12,2% (на 3,0 ц/га). По отношению к 1990 году, рост урожайности составил 5,4% (1,1 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 1991-2000 гг. составляла 16,0 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 19,8 ц/га, в 2011-2018 гг. - достигла 21,7 ц/га. Таким образом, тренд в сторону устойчивого повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2018 году в регионе составила 24,4 ц/га.

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Ячмень — популярное сельскохозяйственное растение. Из-за низкого уровня клейковины, его зерно практически не используется для изготовления хлебобулочной продукции, зато из него получают перловую и ячневую крупу, а также активно применяют в пивоварении и в качестве кормовой базы для скота. Хотя в последнее время заметна тенденция в уменьшении площадей посева, урожаи культуры по-прежнему довольно весомы.

Что влияет на урожайность ячменя

На урожайность ячменя могут повлиять самые разнообразные факторы, начиная от климатических особенностей того или иного региона и заканчивая сроками сбора зерна. Также немаловажное значение имеет правильный выбор сорта, который лучшим образом подходит под определённые почвы и цели выращивания.

Знаете ли вы? Из ячменя готовят суррогат кофе, который имеет малые тонизирующие свойства и допускается к употреблению пожилым людям.

Разница озимых и яровых сортов

Выделяют два основных вида ячменя — озимый и яровой. Первый сеют осенью, а вегетационный период составляет порядка 280 дней. Посадка ярового ячменя приходится на весну, а урожай собирают через 3–3,5 месяца. Более плодородными являются озимые сорта, дающие с 1 Га до 70 ц зерна, а яровые — на 20% меньше.

Виды ячменя

Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные. К тому же этот вид ячменя тяжелее возделывать. Хозяйственники опасаются зимнего вымерзания культуры, поэтому посевы её значительно меньше, составляют 10–12%. В то же время, озимый вид созревает раньше ярового, что позволяет эффективно использовать освободившуюся площадь.

Условия произрастания

Показатель урожайности во многом зависит и от условий, в которых произрастает культура. В первую очередь, нужно учитывать климатические особенности региона, так как ячмень, хоть и не привередлив, но хорошо реагирует на разные погодные условия. Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Он способен выдерживать повышение температуры до +40°С, но лучше развивается и даёт хороший урожай во влажном климате. Особенно много влаги злак потребляет в период роста трубки и начала колошения.

Ячмень

Если год выдастся засушливым, есть риск собрать минимальное количество зерна, около 25 ц/га, в то время как при влажной погоде урожай в той же местности может составлять до 45 ц/га. Следует отметить, что осадки оказывают значительное влияние на впитываемость удобрений в почвенный покров, что самым положительным образом сказывается на развитии злака.

Знаете ли вы? Ячмень активно возделывался в Египте около 7 тыс. лет назад, и уже позже культура перекочевала в Европу.

Помимо влаги, ячмень любит тепло. При высоких температурах он быстрее развивается, лучше наливается зерно. Злак, посаженный в южных областях, быстрее созревает. Следовательно, раньше приступают к сбору зерна, до наступления суховеев, поэтому культура не страдает от жары.

Выращивание ячменя

Выбирая площадь под посев, нужно учесть, что ячмень даёт лучший урожай на нейтральных и слабощелочных почвах при pH 6,5–7,5. Кислотные почвы для этого злака не подходят, либо же их нужно будет искусственно известковать. Хотя в некоторых северных регионах России местные сорта успешно выращивают в грунте с уровнем 4,5–5,5 pH.

Удобрение и уход

Если на капризы погоды человек никак не может повлиять, то качественный уход, в котором нуждается культура, зависит только от него. Это касается, прежде всего, удобрения почвы. Ячмень потребляет много фосфора, азота и калия, поэтому почву рекомендуется периодически подкармливать. Культура хорошо приживается и растёт в суглинистом грунте, отличающимся плодородием и аэрационными свойствами. Песчаные почвы не пригодны, так как они не могут в полной мере обеспечить растения питательными веществами.

Удобрение культуры

От предназначения выращиваемого ячменя зависит, сколько и каких удобрений нужно вносить. Например, если культура в дальнейшем будет использоваться для изготовления корма, потребуется больше азота, а, если для производства кофе или пива, нужны минеральные составы. Причём последние больше подходят для ячменя, чем органические, которые желательно вносить под культуру-предшественника. Для образования 1 тонны качественного зерна, ячмень потребляет из грунта около 10 кг фосфора, 25 кг калия и 27 кг азота. При этом более всего культура нуждается в микроэлементах в период кущения и формирования зёрен.

Удобрение ячменя

Опрыскивание ячменя

Севооборот

Ячмень не рекомендуется сеять на территориях, где ранее произрастали почвозасоряющие культуры. Во избежание поражения корневыми гнилями не стоит высаживать его после колосковых культур, а также после подсолнечника, иссушающего почву.

Лучших урожаев можно добиться при посеве на площадях, где предшественниками были растения, которые не уплотняют и не засоряют грунт, но оставляют больше питательных компонентов, например, картофель, кукуруза, зернобобовые культуры. Если ячмень выращивается для кормовых и продовольственных целей, лучше, чтобы его предшественниками были бобовые культуры, так как после них в почве сохраняется довольно много азотных удобрений.

Качество семян

Для посева ячменя стараются отобрать максимально качественное зерно, что тоже положительно влияет на всхожесть и, как следствие, на урожайность культуры. Используют зёрна 1-го класса с высокой энергией прорастания, поэтому необходима тщательная отсортировка. Посадочный материал должен иметь однородность по размерам и массе.

Семена ячменя

Зёрна должны быть крупными, средней влажности. Переувлажнённые экземпляры сильно теряют всхожесть, способность нормально развивать проростки. Если использовать, наоборот, пересушенные зёрна, всходы будут ослабленными и разреженными. Также следует обратить внимание, чтобы в семенах не присутствовали посторонние примеси и экземпляры с дефектами.

Другие правила выращивания

Немаловажное значение в успешном выращивании ячменя имеет своевременный посев. Если затянуть этот процесс, у растений плохо развивается корневая система, снижается полевая всхожесть. Во время исследований было установлено, что ячмень, посаженный в поздние сроки, даёт урожай на 0,5–0,7 ц/га меньше, чем мог бы. К тому же ухудшается качество зерна. Оптимальным периодом для посадки яровых культур является середина мая, а для озимых — середина сентября.

Посев ячменя

Одной из причин снижения урожая может быть недостаточная норма высева. Для условий лесостепи средняя порция должна составлять около 4,5 млн зёрен на гектар, а для степи — 4 млн. Рекомендуется проводить посев узкорядным и перекрёстным способом, так можно добиться увеличения урожая на несколько центнеров с одного гектара. Семена обычно заделывают на глубину 4–5 см, но в засушливый год лучше сеять, углубляясь на 7–9 см в почву.

Важно! Определить лучшее время для сбора можно по качеству зернаоно должно быть твёрдым и слегка потрескиваться при нажатии, но сидеть довольно прочно, не выпадать без посторонней помощи.

Чтобы избежать потерь урожая, важно вовремя приступить к его сбору, так как перестой ячменя на корню может привести к ломке колосьев и стеблей, а также снижению качества зерна и его осыпанию. К сбору ярового ячменя приступают в 5–8 числах августа.Озимый собирают на полторы-две недели раньше.

Наиболее урожайные сорта

Один из важных моментов для получения высокого урожая — грамотный подход к выбору сорта. Сегодня на территории России возделывается около 200 сортов ячменя, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для тех или иных целей или климатических условий.

Озимые

Наиболее популярными сортами озимого ячменя являются следующие:

  • Гладис — среднерослый сорт с высоким потенциалом урожайности. В разных зонах выращивания. Подходит для всех типов почв, давая до 99 ц/га;
  • Авалон — пивоваренный сорт, неприхотлив к климатическим изменениям, но немного уступает по засухоустойчивости другим культурам. Максимальная плодородность отмечена при выращивании в Московской области — до 74 ц/га;
  • Добрыня-3 — злак выращивается на кураж. Славится высокой урожайностью — с 1 га собирают до 103 центнеров зерна. Культура морозостойка, легко приспосабливается к любым погодным условиям и хорошо развивается на почвах любого типа;
  • Ростовский-55 — зерно данного сорта обладает отменными кормовыми качествами. Урожайность средняя, около 50 ц/га, зато культура практически не поражается мучнистой росой, карликовой ржавчиной и некоторыми другими заболеваниями. При этом ячмень устойчив к засухам и низким температурам. Активно выращивается в Северокавказском регионе.

Сорта озимого ячменя

Яровые

Из немалого количества сортов ярового ячменя, преимущество стоит отдать таким как:

  • Памяти Чепелева — высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и полеганию. Культура характеризуется развитой корневой системой, благодаря чему меньше других страдает от недостатка влаги. С 1 га выходит около 9 тонн зерна;
  • Маргарет — фуражный сорт, подходит для возделывания в любых областях. Растение низкорослое, но отличается хорошей кустистостью и устойчивостью к пониканию колоса. Урожайность — около 7,5 т/га;
  • Джин — из зерна данного сорта получается высококачественный солод, поэтому культуру выращивают для пивоварения. Относится она к высокоурожайным — с 1 га получают до 90 ц;
  • Гонар — выращивается практически во всех регионах России, а также в Беларуси. Растение отлично акклиматизируется в новых условиях. Культивируется для фуража и в продовольственных целях. Недостаток — подверженность мучнистой росе, бурой ржавчине, но, при своевременных профилактических обработках этих недугов можно избежать и собрать урожай до 53 ц/га.

Сорта ярового ячменя

Как рассчитать урожайность

Чтобы рассчитать общую урожайность ячменя на определённой территории, необходимо знать несколько показателей:

  • сколько колосьев приходится на 1 м²;
  • среднее число зёрен в одном колосе;
  • сколько весит 1 тысяча зёрен того или иного сорта.

Ячмень

Зная каждое из значений, всё, что останется сделать, перемножить их и перевести в более простые единицы измерения. К примеру, если на 1 м² приходится 200 колосьев, в каждом из которых по 10 зёрен, а 1 тысяча их весит 26 г, то подсчёт будет следующим: 200×10×26=52000 (г), т. е. 5,2 ц/га.

Показатели средней урожайности ячменя в России

Россия является крупнейшим производителем ячменя, являясь мировым лидером по площадям, занятым под эту культуру. Несмотря на то, что посевы несколько сократились за последнее время из-за меньшего спроса в кормах со стороны животноводства, урожаи продолжают удивлять, что можно проследить в следующей таблице:

ГодУрожайность, млн тонн
201518,3
201619,05
201722,1
201817
201916,8

В России ячмень возделывается во всех регионах. Ежегодно появляются новые усовершенствованные сорта, разрабатываются технологии выращивания, однако забота со стороны человека остаётся залогом получения высокого урожая этой полезной культуры.

Читайте также: