Озимая пшеница юка описание сорта

Обновлено: 12.04.2024

У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Юка с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО` (Г.КРАСНОДАР)

Год включения в реестр: 2012

Родословная: Половчанка х Руфа. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Краснодарском крае, Центральной, Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Центральной и Восточной зонах Ставропольского края. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Восковой налет на влагалище флагового листа и верхнем междоузлии слабый, на колосе очень слабый - слабый. Колос цилиндрический, средней плотности, белый, средней длины - длинный. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие - короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое - приподнятое, средней ширины - широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 36-47 г.

Средняя урожайность в регионе - 54,4 ц/га. В Краснодарском крае прибавка к стандарту Память составила 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Дон 95 - 6,8 ц/га, в Восточной и Центральной зонах Ставропольского края к стандарту Айвина - 2,9 ц/га, в Республике Адыгея на уровне стандарта Память при урожайности 58,9; 54,4; 60,1 и 47,3 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 89,2 ц/га получена в Краснодарском крае в 2011 г.

Озимая пшеница сорта Юка

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями, давая при этом более высокий урожай зерна. Одной из новейших разновидностей этой культуры является сорт Юка. Он получил от фермеров множество положительных отзывов, а также служит отличным сырьём для производства высококачественной муки. Описание и характеристики сорта Юка, особенности его посева и ухода за культурой, а также правила сбора урожая и рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями озимой пшеницы — далее в статье.

История создания

Сорт Юка внесён в Госреестр РФ в 2012 году. Это растение является результатом работы российских селекционеров Краснодарской аграрной станции НИИСХ и получено из гибридного вида, включающего в себя зёрна пшеницы Половчанка и Руфа. Выведение нового сорта осуществлялось по технологии четырёхкратной индивидуальной селекции, на которую оформлен патент.

Пшеница сорта Юка

Описание сорта

Озимая пшеница Юка принадлежит к разновидности лютесценс (lutescens), т. е. содержит зёрна мягкого типа. Растение имеет некоторые характерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов.

Знаете ли вы? Пшеницу культивировали ещё в Древнем Египте, более 6000 лет назад. Сегодня это растение обеспечивает пищей около ⅔ населения планеты.

Описание пшеницы и её апробационные свойства:

  1. Высота злакового растения составляет до 1 м, а его форма прямостоячая или полупрямостоячая.
  2. Корневая система поверхностная. На ней имеются стеблевые узлы, из которых могут появляться новые побеги.
  3. Стебель представляет собой полую соломину с утолщением в середине.
  4. Листья имеют удлинённую форму, ланцетовидные. Антоциановый цвет первого настоящего листа после семядольных практически отсутствует.
  5. При наличии солнца цветение открытое, а в пасмурную погоду — закрытое. Культура самоопыляемая.
  6. Трубчатые колосья имеют негустое напыление и продолговатую форму. Сначала они белые, а по мере созревания окрашиваются в жёлтый цвет.
  7. Колосья средней плотности. Их верхушки слабо опушены или голые.
  8. Зубец короткий, отличается небольшой изогнутостью. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение.
  9. Зёрна среднего размера, вытянутые. Их поверхность имеет красный цвет.
  10. Вес 1000 зёрен составляет 36–47 г. Зерновая натура — 810–825 г/л.

Озимая пшеница

Характеристики пшеницы

Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.

Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.

Главные характеристики растения:

  • продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
  • сроки созревания урожая — среднепоздние;
  • культура устойчива к перегибанию стеблей;
  • зёрна не осыпаются;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошо переносит жару и засуху;
  • зимостойкость выше средней;
  • урожайность составляет 55–90 ц/га.

Озимая пшеница

Качество зерна

Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому характеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими характеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия перерабатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.

Мукомольные показатели

Качество готовой муки напрямую зависит от характеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.

Пшеничная мука

Пекарские свойства

Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и характеризуется питательным составом.

Важно! Для производства макаронных изделий пшеницу Юка не используют. Она относится к мягким разновидностям, а высококачественную вермишель можно получить только из твёрдых сортов этой культуры.

Особенности выращивания

На территории России пшеницу Юка рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Сорт подходит для культивирования в условиях жаркого климата. Урожайность культуры напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена посадка. При этом нужно соблюдать сроки и нормы высева, а после появления всходов, обеспечить пшенице должный уход.

Колосья озимой пшеницы

Предшественники

Культура способна давать высокий урожай практически после любых предшественников, хорошо сочетаясь с высоким и низким агрофоном. Сорт можно сеять даже на участок, который до этого был засажен кукурузой.

Наилучшими предшественниками для Юки являются такие культуры:

Предшественники озимой пшеницы

Нормы высева

Чтобы собрать с поля полноценный урожай, необходимо не только правильно выполнить посадку, но и соблюдать нормы расхода посадочного материала на единицу площади. Этот показатель называется нормой высева. Он зависит от плотности и степени плодородности почвы, т. к. именно эти критерии влияют на всхожесть семян.

Норма высева для пшеницы Юка составляет 160–250 кг/га. В рыхлом грунте, который содержит достаточное количество питательных веществ, большая часть семян даёт всходы, поэтому норма высева для такой почвы уменьшается. А на участках с плотной землёй на единицу площади высеивают большее количество зёрен, т. к. их всхожесть в таком субстрате уменьшается.

Знаете ли вы? Пшеницу выращивают преимущественно с целью производства муки для выпечки хлеба. Твёрдые сорта культуры, которые могут использоваться для изготовления макаронных изделий, занимают только 10% общей площади посевов.

Сроки посева

Пшеница Юка относится к озимым культурам, поэтому её посев осуществляется осенью. Лучше проводить эту процедуру в конце сентября или в первой половине октября. Чтобы обеспечить дружное появление всходов, почву на выбранном участке нужно перекопать на глубину 15–20 см.

Во время этой процедуры в почву вносят такие вещества:

  • азот — 40 кг/га;
  • фосфор — 50 кг/га;
  • калий — 100 кг/га.

Подкормка для почвы

Перед заделкой семян поверхность грунта рыхлят, устраняя крупные земляные комья.

Процесс посева

Процедура посадки пшеницы Юка не отличается особой сложностью, но семенной материал нужно заделывать в почву на определённую глубину. Если слишком углубить семя в грунт, то оно не сможет дать всходы, а при посадке на небольшую глубину будет наблюдаться массовое полегание стеблей в процессе роста культуры.

Важно! Оптимальная глубина заделки посадочного материала составляет 23 см при посеве в тяжёлую почву и 3–5 см при посадке культуры в рыхлый, лёгкий грунт. Процедура выполняется с помощью сеялок, дающих возможность выставить норму расхода семян на единицу площади.

Существуют такие способы посева:

  • узкорядный — семена заделываются в грунт рядами, а между ними оставляют расстояние около 8 см;
  • сплошной рядовой — посадка рядов выполняется с интервалом 15 см;
  • перекрёстный — при его использовании одну половину нормы высева зёрен высеивают по участку вдоль, а вторую половину — поперёк.

Способы посева пшеницы

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Озимую пшеницу обычно сеют узкорядным или сплошным рядовым способом. После заделки посадочного материала в рыхлый грунт необходимо осуществить прикатывание поверхности почвы. Эта процедура помогает сохранить в земле влагу, а также увеличивает площадь соприкосновения семян с частицами грунта, обеспечивая их лучшую всхожесть.

Чтобы добиться высокой урожайности культуры, необходимо обеспечить появившимся всходам правильный уход. Пшеница Юка нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому в процессе её выращивания нужно регулярно вносить удобрения. Ещё одной важной составляющей ухода за культурой является борьба с возможными болезнями и вредителями.

Если на участке с пшеницей глубина залегания грунтовых вод превышает 3 м, то при отсутствии дождя в период цветения культуру рекомендуется дополнительно поливать. Это обеспечит закладывание большего количества зёрен в колосьях растения.

Удобрения

Для получения высокого урожая зерна необходимо обеспечить пшеницу достаточным количеством питательных веществ. Основная их масса добавляется в почву на этапе посева семян, но после появления всходов, растения также нужно подкармливать составами, содержащими азот.

Озимая пшеница

В качестве удобрения для сорта Юка можно использовать:

  • аммиачную селитру;
  • известково-аммиачную селитру;
  • азотосульфат (сульфат-нитрат аммония);
  • комплексные минеральные удобрения.

Знаете ли вы? В 1904 г. вблизи Ашхабада (Туркмения) найдены зёрна пшеницы, возраст которых составлял порядка 5000 лет.


Патентообладатель и оригинатор:

Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко.

Авторы:

Ф.А. Колесников, Л.А. Беспалова, Н.М. Мартюк, Л.П. Филобок, Т.И. Грицай, Н.И. Лысак, И.Н. Кудряшов, О.Ф. Колесникова, Г.И. Букреева, Н.П. Фоменко, И.Б. Аблова, Л.И. Шуровенкова.

Год районирования:

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2012 году. Защищен патентом РФ.

Общая характеристика:

Среднерослый, высота соломины около 100 см, устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний, созревает на 3-4 дня позже стандартного сорта Память.

Апробационные признаки:

Форма куста — полупрямостоячая;
Лист — антоциановая окраска колеоптиле и ушек флагового листа отсутствует или очень слабая;
Разновидность — lutescens;
Колос — цилиндрический, средней плотности, длинный, белый. В верхней четверти колоса имеются короткие или очень короткие остевидные отростки. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое;
Колосковая чешуя в средней трети колоса — плечо прямое, приподнятое, ширина варьирует от среднего до широкого, зубец короткий, слегка изогнут. Зубец нижней цветковой чешуи в средней трети колоса слегка изогнут — умеренно изогнут;
Зерно — удлиненное, средней крупности, красное.

Урожайность:

В конкурсном сортоиспытании института по 4-м предшественникам в период 2007—2011 гг. средняя урожайность его составила 88,0 ц зерна с 1 га, что больше в сравнении со стандартом. Память на 7,0 ц. Максимальная урожайность получена по занятому пару — 111ц зерна с 1 га. Стабильно высокая урожайность сорта отмечалась на сортоучастках Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Кустистость и плотность колосостоя средняя, продуктивность колоса высокая, масса 1000 зерен 40-43 грамма.

Мукомольные и хлебопекарные качества:

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

Бурая ржавчина — восприимчив;
Желтая ржавчина — средневосприимчив;
Стеблевая ржавчина — устойчив;
Септориоз — средневосприимчив;
Мучнистая роса — устойчив;
Фузариоз колоса — средневосприимчив;
Вирусы — устойчив;
Морозостойкость — выше средней;
Засухоустойчивость — высокая.

Зона возделывания и рекомендации по предшественникам:

Допущен к использованию в Северо-Кавказском (6) регионе РФ. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, как на высоком, так и на среднем и даже бедном агрофоне. Допускается размещение сорта по предшественнику кукуруза на зерно.

Особенности сорта


Апробационные свойства

  • У растения полупрямостоячая форма.
  • Антоциановый цвет колеоптиле, отсутствующий или выражен незначительно.
  • Восковое напыление колосков и верхушечных междоузлий скудное.
  • Соломина немощная.
  • Колос имеет трубчатую продолговатую форму, среднюю степень тучности. В его верхней части присутствуют короткие остевидные отростки.
  • Цвет колосьев белоснежный.
  • Опушение верхнего сегмента оси колоса слабое, либо полностью отсутствующее.
  • Плечо ровное широкое, зубец небольшой немножко выгнут.
  • Зерна красного цвета, удлиненные, средних размеров (вес 1 тысячи зерен равен 40-45 граммам).


Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям

Урожайность

Читайте также: