Озимая пшеница юка описание сорта
Обновлено: 26.07.2024
У нас вы можете купить семена озимой пшеницы Юка с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.
Селекция -ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО` (Г.КРАСНОДАР)
Год включения в реестр: 2012
Родословная: Половчанка х Руфа. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Краснодарском крае, Центральной, Приазовской, Южной и Восточной зонах Ростовской области, Республике Адыгея, Центральной и Восточной зонах Ставропольского края. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Восковой налет на влагалище флагового листа и верхнем междоузлии слабый, на колосе очень слабый - слабый. Колос цилиндрический, средней плотности, белый, средней длины - длинный. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие - короткие. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое - приподнятое, средней ширины - широкое. Зубец слегка изогнутый, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 36-47 г.
Средняя урожайность в регионе - 54,4 ц/га. В Краснодарском крае прибавка к стандарту Память составила 3,9 ц/га, в Ростовской области к стандарту Дон 95 - 6,8 ц/га, в Восточной и Центральной зонах Ставропольского края к стандарту Айвина - 2,9 ц/га, в Республике Адыгея на уровне стандарта Память при урожайности 58,9; 54,4; 60,1 и 47,3 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 89,2 ц/га получена в Краснодарском крае в 2011 г.
Озимая пшеница отличается от яровой тем, что может выращиваться в регионах с различными климатическими условиями, давая при этом более высокий урожай зерна. Одной из новейших разновидностей этой культуры является сорт Юка. Он получил от фермеров множество положительных отзывов, а также служит отличным сырьём для производства высококачественной муки. Описание и характеристики сорта Юка, особенности его посева и ухода за культурой, а также правила сбора урожая и рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями озимой пшеницы — далее в статье.
История создания
Сорт Юка внесён в Госреестр РФ в 2012 году. Это растение является результатом работы российских селекционеров Краснодарской аграрной станции НИИСХ и получено из гибридного вида, включающего в себя зёрна пшеницы Половчанка и Руфа. Выведение нового сорта осуществлялось по технологии четырёхкратной индивидуальной селекции, на которую оформлен патент.
Описание сорта
Озимая пшеница Юка принадлежит к разновидности лютесценс (lutescens), т. е. содержит зёрна мягкого типа. Растение имеет некоторые характерные особенности, благодаря которым отличается от других сортов.
Знаете ли вы? Пшеницу культивировали ещё в Древнем Египте, более 6000 лет назад. Сегодня это растение обеспечивает пищей около ⅔ населения планеты.
Описание пшеницы и её апробационные свойства:
- Высота злакового растения составляет до 1 м, а его форма прямостоячая или полупрямостоячая.
- Корневая система поверхностная. На ней имеются стеблевые узлы, из которых могут появляться новые побеги.
- Стебель представляет собой полую соломину с утолщением в середине.
- Листья имеют удлинённую форму, ланцетовидные. Антоциановый цвет первого настоящего листа после семядольных практически отсутствует.
- При наличии солнца цветение открытое, а в пасмурную погоду — закрытое. Культура самоопыляемая.
- Трубчатые колосья имеют негустое напыление и продолговатую форму. Сначала они белые, а по мере созревания окрашиваются в жёлтый цвет.
- Колосья средней плотности. Их верхушки слабо опушены или голые.
- Зубец короткий, отличается небольшой изогнутостью. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет слабое опушение.
- Зёрна среднего размера, вытянутые. Их поверхность имеет красный цвет.
- Вес 1000 зёрен составляет 36–47 г. Зерновая натура — 810–825 г/л.
Характеристики пшеницы
Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.
Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.
Главные характеристики растения:
- продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
- сроки созревания урожая — среднепоздние;
- культура устойчива к перегибанию стеблей;
- зёрна не осыпаются;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- хорошо переносит жару и засуху;
- зимостойкость выше средней;
- урожайность составляет 55–90 ц/га.
Качество зерна
Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому характеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими характеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия перерабатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.
Мукомольные показатели
Качество готовой муки напрямую зависит от характеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.
Пекарские свойства
Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и характеризуется питательным составом.
Важно! Для производства макаронных изделий пшеницу Юка не используют. Она относится к мягким разновидностям, а высококачественную вермишель можно получить только из твёрдых сортов этой культуры.
Особенности выращивания
На территории России пшеницу Юка рекомендуется выращивать в Северо-Кавказском регионе. Сорт подходит для культивирования в условиях жаркого климата. Урожайность культуры напрямую зависит от того, насколько правильно выполнена посадка. При этом нужно соблюдать сроки и нормы высева, а после появления всходов, обеспечить пшенице должный уход.
Предшественники
Культура способна давать высокий урожай практически после любых предшественников, хорошо сочетаясь с высоким и низким агрофоном. Сорт можно сеять даже на участок, который до этого был засажен кукурузой.
Наилучшими предшественниками для Юки являются такие культуры:
Нормы высева
Чтобы собрать с поля полноценный урожай, необходимо не только правильно выполнить посадку, но и соблюдать нормы расхода посадочного материала на единицу площади. Этот показатель называется нормой высева. Он зависит от плотности и степени плодородности почвы, т. к. именно эти критерии влияют на всхожесть семян.
Норма высева для пшеницы Юка составляет 160–250 кг/га. В рыхлом грунте, который содержит достаточное количество питательных веществ, большая часть семян даёт всходы, поэтому норма высева для такой почвы уменьшается. А на участках с плотной землёй на единицу площади высеивают большее количество зёрен, т. к. их всхожесть в таком субстрате уменьшается.
Знаете ли вы? Пшеницу выращивают преимущественно с целью производства муки для выпечки хлеба. Твёрдые сорта культуры, которые могут использоваться для изготовления макаронных изделий, занимают только 10% общей площади посевов.
Сроки посева
Пшеница Юка относится к озимым культурам, поэтому её посев осуществляется осенью. Лучше проводить эту процедуру в конце сентября или в первой половине октября. Чтобы обеспечить дружное появление всходов, почву на выбранном участке нужно перекопать на глубину 15–20 см.
Во время этой процедуры в почву вносят такие вещества:
- азот — 40 кг/га;
- фосфор — 50 кг/га;
- калий — 100 кг/га.
Перед заделкой семян поверхность грунта рыхлят, устраняя крупные земляные комья.
Процесс посева
Процедура посадки пшеницы Юка не отличается особой сложностью, но семенной материал нужно заделывать в почву на определённую глубину. Если слишком углубить семя в грунт, то оно не сможет дать всходы, а при посадке на небольшую глубину будет наблюдаться массовое полегание стеблей в процессе роста культуры.
Важно! Оптимальная глубина заделки посадочного материала составляет 2–3 см при посеве в тяжёлую почву и 3–5 см при посадке культуры в рыхлый, лёгкий грунт. Процедура выполняется с помощью сеялок, дающих возможность выставить норму расхода семян на единицу площади.
Существуют такие способы посева:
- узкорядный — семена заделываются в грунт рядами, а между ними оставляют расстояние около 8 см;
- сплошной рядовой — посадка рядов выполняется с интервалом 15 см;
- перекрёстный — при его использовании одну половину нормы высева зёрен высеивают по участку вдоль, а вторую половину — поперёк.
а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне
Озимую пшеницу обычно сеют узкорядным или сплошным рядовым способом. После заделки посадочного материала в рыхлый грунт необходимо осуществить прикатывание поверхности почвы. Эта процедура помогает сохранить в земле влагу, а также увеличивает площадь соприкосновения семян с частицами грунта, обеспечивая их лучшую всхожесть.
Чтобы добиться высокой урожайности культуры, необходимо обеспечить появившимся всходам правильный уход. Пшеница Юка нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому в процессе её выращивания нужно регулярно вносить удобрения. Ещё одной важной составляющей ухода за культурой является борьба с возможными болезнями и вредителями.
Если на участке с пшеницей глубина залегания грунтовых вод превышает 3 м, то при отсутствии дождя в период цветения культуру рекомендуется дополнительно поливать. Это обеспечит закладывание большего количества зёрен в колосьях растения.
Удобрения
Для получения высокого урожая зерна необходимо обеспечить пшеницу достаточным количеством питательных веществ. Основная их масса добавляется в почву на этапе посева семян, но после появления всходов, растения также нужно подкармливать составами, содержащими азот.
В качестве удобрения для сорта Юка можно использовать:
- аммиачную селитру;
- известково-аммиачную селитру;
- азотосульфат (сульфат-нитрат аммония);
- комплексные минеральные удобрения.
Знаете ли вы? В 1904 г. вблизи Ашхабада (Туркмения) найдены зёрна пшеницы, возраст которых составлял порядка 5000 лет.
Патентообладатель и оригинатор:
Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко.
Авторы:
Ф.А. Колесников, Л.А. Беспалова, Н.М. Мартюк, Л.П. Филобок, Т.И. Грицай, Н.И. Лысак, И.Н. Кудряшов, О.Ф. Колесникова, Г.И. Букреева, Н.П. Фоменко, И.Б. Аблова, Л.И. Шуровенкова.
Год районирования:
Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2012 году. Защищен патентом РФ.
Общая характеристика:
Среднерослый, высота соломины около 100 см, устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний, созревает на 3-4 дня позже стандартного сорта Память.
Апробационные признаки:
Форма куста — полупрямостоячая;
Лист — антоциановая окраска колеоптиле и ушек флагового листа отсутствует или очень слабая;
Разновидность — lutescens;
Колос — цилиндрический, средней плотности, длинный, белый. В верхней четверти колоса имеются короткие или очень короткие остевидные отростки. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое;
Колосковая чешуя в средней трети колоса — плечо прямое, приподнятое, ширина варьирует от среднего до широкого, зубец короткий, слегка изогнут. Зубец нижней цветковой чешуи в средней трети колоса слегка изогнут — умеренно изогнут;
Зерно — удлиненное, средней крупности, красное.
Урожайность:
В конкурсном сортоиспытании института по 4-м предшественникам в период 2007—2011 гг. средняя урожайность его составила 88,0 ц зерна с 1 га, что больше в сравнении со стандартом. Память на 7,0 ц. Максимальная урожайность получена по занятому пару — 111ц зерна с 1 га. Стабильно высокая урожайность сорта отмечалась на сортоучастках Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Кустистость и плотность колосостоя средняя, продуктивность колоса высокая, масса 1000 зерен 40-43 грамма.
Мукомольные и хлебопекарные качества:
Устойчивость к болезням и климатическим условиям:
Бурая ржавчина — восприимчив;
Желтая ржавчина — средневосприимчив;
Стеблевая ржавчина — устойчив;
Септориоз — средневосприимчив;
Мучнистая роса — устойчив;
Фузариоз колоса — средневосприимчив;
Вирусы — устойчив;
Морозостойкость — выше средней;
Засухоустойчивость — высокая.
Зона возделывания и рекомендации по предшественникам:
Допущен к использованию в Северо-Кавказском (6) регионе РФ. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, как на высоком, так и на среднем и даже бедном агрофоне. Допускается размещение сорта по предшественнику кукуруза на зерно.
Особенности сорта
Апробационные свойства
- У растения полупрямостоячая форма.
- Антоциановый цвет колеоптиле, отсутствующий или выражен незначительно.
- Восковое напыление колосков и верхушечных междоузлий скудное.
- Соломина немощная.
- Колос имеет трубчатую продолговатую форму, среднюю степень тучности. В его верхней части присутствуют короткие остевидные отростки.
- Цвет колосьев белоснежный.
- Опушение верхнего сегмента оси колоса слабое, либо полностью отсутствующее.
- Плечо ровное широкое, зубец небольшой немножко выгнут.
- Зерна красного цвета, удлиненные, средних размеров (вес 1 тысячи зерен равен 40-45 граммам).
Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям
Урожайность
Читайте также: