Посевы гречихи в свердловской области

Обновлено: 18.09.2024

В культуре с третьего тысячелетия до нашей эры. Наиболее близким к культурной гречихе растением является F. tataricum. Она засоряет в горах посевы ярового ячменя и пшеницы, горная форма F. tataricum var. himalaica. Происхождение культурной гречихи от этой формы не установлено. Родиной культурной гречихи являются Гималаи. В Непале и Индии встречается значительное разнообразие диких и культурных форм гречихи. В Монголии этого растения нет. В Западной Европе возделывается с 11 века. В дореволюционной России некоторые губернии (Черниговская) были только гречишными, посевы гречихи шли далеко на север и встречались в Пермской и Вятской губерниях. В настоящее время посевы гречихи размещаются в умеренно тёплых зонах северного полушария. Наиболее благоприятными для возделывания гречихи являются лесостепь и Полесье Украины, Центрально-Чернозёмная зона, южная часть Нечернозёмной зоны, лесостепные районы Поволжья, Урал, Западная Сибирь, ряд районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Северный Казахстан и Белоруссия. Эти районы располагаются узкой полосой в пределах 50 и 60° северной широты. На севере возделывание гречихи ограничивается суммой температур(выше 13°С) 1600-1800°С, на юге - высокими температурами (более 22°С) и недостаточным количеством осадков в период плодообразования. Во всех основных зонах сеяния гречихи в период цветения - плодообразования (обычно июль и часть августа) среднемесячная норма осадков составляет 50-70 мм, а среднесуточная температура близка к 17-18°С. В Российской федерации наибольшие площади гречихи засевают в Алтайском крае, Башкортостане, Татарстане, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях. На значительных площадях она возделывается в Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Челябинской, Читинской, Амурской областях, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях. В 2001 году посевные площади, занимаемые гречихой в хозяйствах всех категорий, составили 1594 тысяч га (3,4 % посевных площадей всех зерновых культур). В 2004 году в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, числится 44 сорта гречихи. Основные сорта: Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Кама, Куйбышевская 85, Скороспелая 86, Татьяна, Черемшанка и др. Селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, Татарский НИСХ, Башкирский НИСХ, Тулунская государственная селекционная станция.

Экология

Растение длинного дня. Яровая, влаголюбивая, теплолюбивая (всходы погибают от заморозков -2° С) культура. Период вегетации составляет 60-120 суток. Лучшие почвы - чернозёмы и окультуренные торфянистые. Гречиха - перекрёстноопыляемое энтомофильное растение. На 1 га посева может раскрываться более 1 миллиарда цветков, что в несколько раз превышает число цветков у пшеницы или ячменя. В сплошном посеве на 1 растении образуется 400-500 цветков, а на разреженных посевах - в 3-5 раз больше. Основным защитно-приспособительным свойством гречихи служит способность к длительному интенсивному росту. На воздействие неблагоприятных условий среды она реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к недостатку тепла и влаги сочетается с высокой выносливостью растений. Процесс плодообраазования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий.

Хозяйственное значение

Ценная крупяная и кормовая культура. В крупе-ядрице содержится 12,6 % белка. Преобладающая часть белков (80 %) входит в состав легкорастворимых альбуминовой и глобулиновой фракций, что обусловливает их лёгкую усвояемость организмом человека. Белки характеризуются хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу, высоким содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина и треонина, которых не достаёт в других крупах и хлебе. Единственной недостающей аминокислотой является лейцин, который в избытке содержится в белке злаков. Высокое содержание в гречневой крупе гистидина - незаменимой аминокислоты положительно влияет на рост детей. По биологической ценности (аминокислотный скор) белки гречихи приближаются к белкам сухого молока (92,3 %) и куриных яиц (81,4-99,3 %). Углеводы в гречихе представлены преимущественно крахмалом(63,7 %). В небольших количествах в ней содержатся клетчатка (1,1 %) и другие сахариды. Жиры гречихи относятся к невысыхающим маслам. Они характеризуются низким йодным и окислительным числами. Важной их особенностью является высокое содержание линолевой и линоленовой кислот. В ядрице содержится значительное количество витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Поэтому гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых качеств, что имеет большое значение при создании продовольственных запасов. Гречиха - единственная в нашей стране зерновая культура, содержащая рутин (витамин Р). Кроме того, она превосходит другие крупяные культуры по содержанию ниацина (витамин РР), рибофлавина и фолиевой кислоты. В крупе содержится значительное количество железа, меди, кобальта, марганца и других микроэлементов. Неполноценное зерно (рудяк), а также отходы переработки (сполка, мучель) скармливают птице и свиньям. Мякину охотно поедают молодняк крупного рогатого скота и свиньи. В 1 кг мякины содержится 57 г белка, её кормовая ценность равна 0,5 кормовых единиц. Гречиха интенсивно наращивает зелёную массу (до 20 т/га за 50-60 дней) и может успешно возделываться для этих целей в поукосных и пожнивных посевах. Вегетативную массу скармливают как зелёный корм и используют для приготовления силоса. Обычно её смешивают с другими компонентами, так как гречиха содержит в цветках и плодовых оболочках пигмент фагопирин, вызывающий у животных белой или бело-пёстрой масти световую или гречишную болезнь. Лузга кормовой ценности не имеет, но может использоваться для набивки подушек. Во время цветения верхушки растений используют в качестве сырья для получения рутина (6 %). В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы, ревматизма и др. Гречиха - хороший медонос (с 1 га собирают 70-100 кг мёда). В условиях высокой агротехники мёдопродуктивность достигает 259,8 кг/га. Гречишный мёд имеет тёмно-красный или коричневый цвет, отличается повышенным содержанием железа и белковых веществ. При правильной агротехнике посев гречихи способствует уничтожению таких злостных сорняков, как пырей, осот и овсюг. Её корневые и пожнивные остатки содержат много фосфора и калия. Поэтому гречиха является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур. Она отзывчива на азотные (30-45 кг на 1 га N). Средняя урожайность семян гречихи в хозяйствах всех категорий составила в 2000 году 6,9 ц/га, а в 2001 - 5,4 ц/га.

Последние публикации на Доморосте

Что - то грелось

И так предлагаю заглянуть в светильник 36 Вт от Gauss. Гарантию не отработал . Упакован был в гофрокартон На самом светильнике есть все характеристики На диодной плате разместили последовательно 132 трехвольтовых светодиода Минус с драйвера.

Елена Трескова: Двадцать лет назад мы не могли и предположить, что сможем выращивать пшеницу твердых сортов - http://edinros.ru/

Двадцать лет назад мы не могли и предположить, что сможем выращивать пшеницу твердых сортов. Разработки ученых позволили освоить выращивание этой культуры наряду с фуражным зерном. Постепенно мы увеличиваем посевные площади под пшеницу и ее сборы.

Сейчас наши ученые осваивают технологию выращивания гречневой крупы. Это весьма не быстрый процесс – для масштабного производства культуры необходимо адаптировать культуру к нашим климатических условиях. Разработкой занимается Уральский научно-исследовательский сельскохозяйственный институт.

Эти общества занимаются выращиванием посадочных плодово-ягодных материалов для садоводов, которые адаптированы именно для условий нашего региона.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

В статье показана необходимость совершенствования структуры посевов и повышения почвенного плодородия за счёт биологических факторов: навоза, соломы, сидератов, расширения посевов однолетних и многолетних бобовых культур. Особую актуальность приобретает увеличение посевов засухоустойчивых кормовых культур: высокобелковой люцерны и высокоэнергетической кукурузы. В 2015‒2017 годах их площади в Свердловской области достигли соответственно 19,4‒22,4 и 19,3‒21,0 тыс. га (5,2‒5,8 и 5,0‒5,6 % кормового клина). Высокой продуктивностью отличаются сорта люцерны селекции Уральского НИИСХ Сарга, Уралочка, Виктория и гибриды кукурузы с ФАО 120‒150 (Кубанский 101 СВ, Обский 140 СВ, Росс 130 СВ, Машук 150 МВ). С 2011 по 2017 год наблюдается постоянное увеличение площади посевов гречихи (с 431 до 1261 га, в 2,9 раза). За последние годы в ряде регионов наметилась тенденция увеличения посевов высокорентабельных масличных культур. В Свердловской области площадь посева рапса на маслосемена возросла с 9,6 (в 2011 году) до 20,6‒22,9 тыс. га (в 2015‒2017 годах), в 2,1‒2,4 раза. В 2017 году посевные площади льна достигли 4839 га (17,5 % от всех масличных культур). Ценность отмеченных культур с мощной корневой системой (клевера, люцерны, донника, рапса и др.) ещё и в том, что они обогащают верхний слой почвы кальцием и магнием.

Ключевые слова: структура посевов, биологизация почвы, сорта, гибриды, люцерна, кукуруза, масличные культуры.

1. Структура посевных площадей зерновых культур в Свердловской области, %

Культура1980 г.1985 г.
Озимые зерновые2,34
Яровая пшеница31,422
Ячмень39,440
Овёс20,122
Зернобобовые6,812

К концу ХХ века в области сложился отрицательный годовой баланс гумуса в размере 590‒630 кг/га. Для возмещения потерь гумуса требовалось вносить органических удобрений не менее 10‒10,5 т/га ежегодно, поэтому все организационно-хозяйственные мероприятия должны быть направлены на максимальное использование местных удобрений: навоза, сидератов, соломы.

Таким образом, в современных условиях, наряду с совершенствованием структуры посевных площадей, важнейшее значение приобретает повышение почвенного плодородия за счёт биологических факторов. В Свердловской области была разработана методика определения размеров факторов биологизации земледелия (Методика оценки эффективности внедрения факторов биологизации земледелия в Свердловской области, 2006). Исследования показали, что для сокращения дефицита органического вещества в пахотном слое необходимо увеличивать поступление в почву растительных остатков. Это становится возможным, прежде всего, при увеличении посевных площадей однолетних и многолетних бобовых трав и повышении их продуктивности, а также при расширении посевов сидеральных культур.

Расчёты показывают, что при максимальном использовании биологических факторов (навоза, соломы, сидератов) и расширении посевов однолетних и многолетних бобовых культур можно накопить за год основных элементов питания (NPK) на уровне 90‒95 кг на 1 га площади севооборота (Зезин, Сёмин и др., 2010).

Увеличение площадей под клевером, люцерной, козлятником, горохом, викой и другими бобовыми, во-первых, даёт возможность решить проблему накопления биологического азота, т.к. эти растения за вегетационный период способны дополнительно аккумулировать азота до 100‒150 кг/га за счёт его фиксации из атмосферы клубеньковыми бактериями; во-вторых, в процессе вегетации этих культур происходит структуризация пахотного слоя за счёт глубокого проникновения корней в почву и разрыхления плужной подошвы; в-третьих, использование сидерации бобовыми (клевером, люцерной, викой, люпином, донником и др.) позволяет благодаря их глубоко развитой корневой системе поглощать и накапливать большое количество магния и кальция. При заделке сидеральной массы происходит частичная замена ионов железа и водорода на кальций и магний и сдвиг реакции ближе к нейтральной. Следовательно, эти культуры выполняют функцию биологической мелиорации, повышая почвенное плодородие, обогащая почву кальцием, органическим веществом, биологическим азотом.

К концу ХХ века (в 1998 году) люцерна в Свердловской области занимала площадь 5,1 тыс. га (Халимуллин, Сёмин, Чемезов и др., 2000). За последние годы площадь выросла практически в 4 раза и к 2015‒2017 годам достигла 19,4‒22,3 тыс. га (Зезин, Безгодов, Постников, Колотов и др., 2018) (табл. 2). Данная культура обладает большими возможностями и в перспективе её посевные площади будут увеличиваться, прежде всего из-за высокого содержания белка и засухоустойчивости.

2. Структура посевных площадей кормовых культур в Свердловской области (2011, 2015‒2017 гг.)

КультураГод
2011201520162017
тыс. га
Кормовые культуры, всего418,14445,17387,34373,04
Кукуруза на корм8,6820,2019,3021,04
Однолетние травы101,8099,3250,5254,51
Многолетние беспокровные травы12,5710,4212,789,15
Многолетние травы посева прошлых лет293,16313,32304,51287,64
в т.ч. клевер + злаковые89,7176,9673,8952,71
люцерна + злаки11,7022,3420,7619,45
эспарцет + злаки1,782,841,932,12

Учёные считают, что внедрение в сельскохозяйственное производство сортов люцерны Сарга, Уралочка, Виктория селекции Уральского НИИСХ позволяет расширить ареал возделывания культуры и передвинуть северную границу гарантированного получения высоких урожаев кормовой высокобелковой массы на 250‒300 км.

К 2017 году посевная площадь кукурузы увеличилась практически в 7 раз. Это были преимущественно скороспелые гибриды с ФАО 120‒150 (Кубанский 101 СВ, Обский 140 СВ, Росс 130 СВ, Машук 150 МВ), обеспечивающие получение высококачественного силоса и карнажа.

В последние годы наблюдается дальнейшее изменение структуры посевов сельскохозяйственных культур, связанное с конъюнктурой рынка (табл. 3). За период с 2011 по 2016‒2017 годы доля озимых культур снизилась с 4,6 до 2,3‒2,8%, зернобобовых — с 3,7 до 2,4‒2,5%. Удельный вес яровой пшеницы остался на высоком уровне — 37,4‒41,7%, а ячменя — возрос с 32,2 до 37,1%. За эти годы наметилась тенденция увеличения посевов новой культуры, гречихи. Если в 2011 году её высевали на площади 431 га, то к 2017 году площадь посевов выросла в 2,9 раза, до 1261 га.

О необходимости серьёзного пересмотра структуры посевных площадей с учётом конъюнктуры российского рынка говорили в последние годы в ряде соседних со Свердловской областью регионах.

Так, по данным Минсельхоза Республики Башкортостан, доходность сельхозпредприятий можно повысить за счёт высокорентабельных культур, таких как нут, рапс, лён. Установлено, что сегодняшняя цена мягкой пшеницы 3-го класса составляет 5‒5,5 тыс. руб., в то же время золотистый лён оценивается в 27 тыс. руб./т, рапс — в 21 тыс., т.е. это те культуры, которые приносят доход (Мазин, 2017).

3. Структура посевов зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в Свердловской области (2011‒2017 гг.)

КультураЕдиница измеренияГод
2011201220132014201520162017
Зерновые и зернобобовыетыс. га363,9341,3349,8347,2393,1373,5370,4
%100100100100100100100
Озимые зерновыетыс. га16,611,411,515,711,88,610,2
%4,63,33,34,53,02,32,8
Яровая пшеницатыс. га143,1131,1132,5129,7145,0155,8148,5
%39,338,437,937,436,941,740,1
Ячменьтыс. га117,2118,6128,6132,4157,3137,8137,4
%32,234,736,838,140,036,937,1
Овёстыс. га72,863,159,254,166,361,463,8
%20,018,516,915,616,916,417,2
Зернобобовыетыс. га13,615,116,613,211,38,89,2
%3,74,44,73,82,92,42,5
в т.ч. горохтыс. га12,114,115,112,29,88,27,6
%3,34,14,33,52,52,22,05
Гречихага431159112271884135511331261

В Курганской области всё большее распространение получает лён масличный, его посевные площади достигли уже 30 тыс. га и это не предел (Степных, Нестерова, 2018). Для климата Зауралья большое значение имеет засухоустойчивость льна. Авторы отмечают, что в 2017 году по предварительной оценке наиболее высокой прибыль была от возделывания рапса — 10 439 руб./га, что в 3 раза выше, чем от возделывания подсолнечника (3338 руб./га) и льна (3815 руб./га), и в 8 раз выше, чем при выращивании пшеницы 4-го класса (1241 руб./га).

По данным Минсельхоза Челябинской области, регион сегодня обладает самыми большими посевными площадями в Уральском федеральном округе (около 1,9 млн га). Растут в первую очередь площади, занятые под культурами, востребованными на рынке. Это пшеница, ячмень, кукуруза, из масличных — подсолнечник, лён. Среди крупяных культур хозяйства выбирают гречиху. Расширяются посевы таких нетрадиционных культур, как соя и люпин (Сушков, 2017).

В Свердловской области за последние годы (2011‒2017) площадь посева масличных культур возросла с 9,8 до 27,7 тыс. га, или в 2,8 раза (табл. 4). При этом площадь посева рапса на маслосемена увеличилась с 9,6 (в 2011 году) до 20,6 тыс. га, или в 2,1 раза. В 2017 году площади под льном достигли 4839 га (17,5% от всех масличных культур).

4. Структура посевов масличных культур в хозяйствах всех категорий в Свердловской области (2011‒2017 гг.)

КультураЕдиница измеренияГод
2011201220132014201520162017
Масличные культурытыс. га9,816,516,916,021,623,627,7
%100100100100100100100
в т.ч. рапс яровойтыс. га9,616,316,815,721,422,920,6
%97,398,698,998,299,297,074,3
Лён-кудряшга80501381454839
%0,50,30,60,617,5
Горчицага77376360788
%0,80,20,40,40,030,4
Сояга1561076923630
%1,60,60,41,50,1
Подсолнечникга30160
Рыжикга398

Таким образом, заслуживает внимания расширение посевов хорошо зарекомендовавших себя и в опытах, и в производственных испытаниях новых высокорентабельных масличных культур (рапса и льна), засухоустойчивых кормовых культур (люцерны и кукурузы), взаимно дополняющих друг друга по качеству получаемой продукции (в люцерне много белка, в кукурузе — крахмала).

Необходимо также постоянное совершенствование структуры зернового клина на фоне максимального внедрения факторов биологизации земледелия, освоения севооборотов при соблюдении научно обоснованных технологий возделывания, что в обязательном порядке должно быть отражено в перспективных системах адаптивно-ландшафтного земледелия для субъектов Уральского региона.

Литература

1. Адаптивное земледелие на Среднем Урале: состояние, проблемы и пути их решения // Под общей редакцией Н. Н. Зезина, А. Н. Семина. — Екатеринбург, 2010. — 338 с.

3. Кукуруза на Урале: монография / Н. Н. Зезин, А. Э. Панфилов, Н. И. Казакова, М. А. Намятов и др. — Екатеринбург: Уральский НИИСХ, 2017. — 204 с.

4. Рекомендации по проведению весенних полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области / Н. Н. Зезин, А. В. Безгодов, П. А. Постников, А. П. Колотов и др. — Екатеринбург, 2018. — 80 с.

6. Научные основы системы земледелия Среднего Урала / Н. В. Козлов, Э. Т. Ясиновский, Ю. П. Рябцев, И. И. Летунов и др. — Свердловск, 1981. — 152 с.

7. Мазин В. Гримасы рынка: вал растёт, доходы… снижаются / В. Мазин // Нивы России. — 2017. — № 10. — С.30‒32.

8. Методика оценки эффективности внедрения факторов биологизация земледелия в Свердловской области. — Екатеринбург, 2006. — 18 с.

9. Намятов М. А. Агротехнические приёмы повышения кормовой продуктивности люцерны на Среднем Урале: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Пермь, 1986. — 20 с.

10. Синякова О. В. Особенности технологии возделывания льна масличного на Среднем Урале: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — Екатеринбург, 2017. — 145 с.

11. Система ведения сельского хозяйства Свердловской области / Под ред. Г. А. Халимуллина, А. Н. Сёмина. — Екатеринбург: Издательство УрГСХА, 2000. — 492 с.

12. Степных Н. В. Экономика масличных культур / Н. В. Степных, Е. В. Нестерова // Нивы России. — 2018. — № 2. — С.12‒16.

13. Сорта люцерны уральской селекции: рекомендации / М. А. Тормозин, А. А. Зырянцева, А. Е. Нагибин, Н. Н. Зезин, А. П. Колотов, Г. В. Вяткина. — Екатеринбург: Уральское издательство, 2017. — 18 с.

Diversification of crop production — significant reserve improving agriculture efficiency in the Urals

Zezin N. N., Dr. Agr. Sc.

Namyatov M. A., PhD Agr. Sc.

Ural Agricultural Research Institute ‒ branch of the Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural branch of the Russian Academy of Science

620061, Russia, the Sverdlovsk region, Ekaterinburg, poselok Istok (village), Glavnaya str., 21

The paper reports on the improvement of sowing composition and soil fertility, using biological factors: manure, straw, green manure crops, wide cultivation of annual and perennial legume crops. Increase in land area for drought-resistant forage crops (high-protein alfalfa and high-energy maize) becomes of great relevance. In 2015‒2017 areas, growing alfalfa and maize, reached 19.4‒22.4 and 19.3‒21.0 thousand ha, respectively. Alfalfa varieties “Sarga”, “Uralochka” and “Viktoriya”, developed by the Ural Agricultural Research Institute, and maize short-season hybrids “Kubanskiy 101 SV”, “Obskiy 140 SV”, “Ross 130 SV” and “Mashuk 150 MV” show high productivity. From 2011 to 2017 buckwheat fields constantly increase (from 431 to 1261 ha, by 2.9 times). For the last years the number of regions tends to raise cultivation of high-profitable oil crops. In the Sverdlovsk region rapeseed fields increased from 9.6 (in 2011) to 20.6‒22.9 thousand ha (in 2015‒2017), by 2.1‒2.4 times. In 2017 flax area reached 4839 ha (17.5 % of total oil crops). Value of crops, having strong root system (clover, alfalfa, melilot, rapeseed etc.), is also in top soil enrichment by Ca and Mg.

Keywords: sowing composition, soil biologization, variety, hybrid, alfalfa, maize, oil crop.

References

1. Adaptivnoe zemledelie na Srednem Urale: sostoyanie, problemy i puti ikh resheniya // Pod obshchey redaktsiey N. N. Zezina, A. N. Semina. — Ekaterinburg, 2010. — 338 p.

2. Belyak V. B. Biologizatsiya selskokhozyaystvennogo proizvodstva: teoriya i praktika / V. B. Belyak. — Penza: OAO Izdatelsko-poligraficheskiy kompleks “Penzenskaya pravda”, 2008. — 320 p.

3. Kukuruza na Urale: monografiya / N. N. Zezin, A. E. Panfilov, N. I. Kazakova, M. A. Namyatov et al. — Ekaterinburg: Uralskiy NIISKh, 2017. — 204 p.

4. Rekomendatsii po provedeniyu vesennikh polevykh rabot v selskokhozyaystvennykh predpriyatiyakh Sverdlovskoy oblasti / N. N. Zezin, A. V. Bezgodov, P. A. Postnikov, A. P. Kolotov et al. — Ekaterinburg, 2018. — 80 p.

5. Intervyu zhurnalu ministra selskogo khozyaystva Chelyabinskoy oblasti Sergeya Sushkova “Yuzhnouralskie produkty budut shiroko predstavleny na rossiyskom rynke i za rubezhom” / Nivy Rossii. — 2017. — No. 8. — P.23‒27.

6. Nauchnye osnovy sistemy zemledeliya Srednego Urala / N. V. Kozlov, E. T. Yasinovskiy, Yu. P. Ryabtsev, I. I. Letunov et al. — Sverdlovsk, 1981. — 152 p.

7. Mazin V. Grimasy rynka: val rastet, dokhody… snizhayutsya / V. Mazin // Nivy Rossii. — 2017. — No. 10. — P.30‒32.

8. Metodika otsenki effektivnosti vnedreniya faktorov biologizatsiya zemledeliya v Sverdlovskoy oblasti. — Ekaterinburg, 2006. — 18 p.

9. Namyatov M. A. Agrotekhnicheskie priemy povysheniya kormovoy produktivnosti lyutserny na Srednem Urale: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk. — Perm, 1986. — 20 p.

10. Sinyakova O. V. Osobennosti tekhnologii vozdelyvaniya lna maslichnogo na Srednem Urale: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk. — Ekaterinburg, 2017. — 145 p.

11. Sistema vedeniya selskogo khozyaystva Sverdlovskoy oblasti / Pod red. G. A. Khalimullina, A. N. Semina. — Ekaterinburg: Izdatelstvo UrGSKhA, 2000. — 492 p.

12. Stepnykh N. V. Ekonomika maslichnykh kultur / N. V. Stepnykh, E. V. Nesterova // Nivy Rossii. — 2018. — No. 2. — P.12‒16.

13. Sorta lyutserny uralskoy selektsii: rekomendatsii / M. A. Tormozin, A. A. Zyryantseva, A. E. Nagibin, N. N. Zezin, A. P. Kolotov, G. V. Vyatkina. — Ekaterinburg: Uralskoe izdatelstvo, 2017. — 18 p.

Родословная: негативный и массовый отбор по признакам габитуса, продуктивности и крупнозерности из комбинации Дизайн-1 х Детерминант треугольнолистный, устойчивый к полеганию. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (1.

Семена гречихи Девятка

Семена гречихи Девятка

Семена гречихи Девятка, РС-1, РС-2, Элита Родословная: Деметра (Д-12) x Молва (ОВ-5). Включен в Госреестр по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Рекомендован для возделывания .

Семена для посева

Семена для посева Наша компания предлагает к поставке семена сельскохозяйственных культур для посева, (супер элита, элита, первый сорт) от проверенных сельхозпроизводителей из Республики Беларусь, что подтверждается фито.

КХ "Малеевское" реализует семена гречихи "Девятка", элита. Стоимость 90 000р/т включая НДС. Фасовка биг-беги. Наличие на декабрь 2021г - 150 т. Сертификат. Отгрузка: д. Спицыно, Орловского района, Орл.

В Уральском экономическом районе посевная площадь, занятая гречихой, составляет 307 тыс. га, или 18% площади, занятой под этой культурой в Российской Федерации. На сортоучастках Урала способы посева и нормы высева гречихи изучали только в Башкирии и Удмуртии.
В правобережной лесостепи Башкирии на Иглинском сортоучастке гречиху высевали сплошным рядовым и узкорядным способами посева, а на Калтасинском — сплошным рядовым и широкорядным однострочным с междурядьями 45 см. Результаты этих опытов приведены в таблицах 15 и 16.

Нормы высева гречихи в районах Урала


Более высокий урожай гречихи в правобережной лесостепи Башкирии на Иглинском сортоучастке получен при высеве 3,5—4,0 млн. зерен на 1 га, причем узкорядный посев имел незначительное преимущество только при более низких нормах высева (3—3,5 млн. зерен на 1 га).

Нормы высева гречихи в районах Урала


Из данных таблицы 16 видно, что в правобережной лесостепи Башкирии урожай гречихи при широкорядном посеве меньше, чем при сплошном способе посева. Высев на этом сортоучастке 4,0 млн. зерен на 1 га обеспечил получение хорошего урожая.
В северо-восточной лесостепи Башкирии на Белокатайском сортоучастке в 1955—1957 гг. гречиху высевали сплошным рядовым и узкорядным способами. Результаты этих опытов приведены в таблице 17.

Нормы высева гречихи в районах Урала


Данные Белокатайского сортоучастка показывают, что в этой зоне Башкирии гречиха дает высокие урожаи при высеве 4,0—5,0 млн. всхожих зерен на I га при сплошном рядовом посеве. Узкорядный посев преимуществ в урожае не дает.
В переходной лесостепной зоне на Дюртюлинском сортоучастке Башкирии в 1961—1962 гг. изучали широкорядные посевы — однострочный с междурядьями 45 см и двухстрочный с междурядьями 45 см и между лентами 15 см. При обоих способах посева и высеве на гектар 1,5—2,5 млн. всхожих зерен получены одинаковые урожаи — 10,4 и 10,6 с 1 га.
В северной зоне на Селтинском сортоучастке Удмуртии в 1951—4953 гг. высевали 4,0, 4,5 и 5,0 млн. зерен на 1 га сплошным рядовым способом. Высевали два сорта гречихи — Красноуфимская 216 и Горнолесная. В результате трехлетней проверки оказалось, что эти сорта при указанных выше нормах высева дали близкие урожаи. Сорт Горнолесная превысил по урожаю сорт Красноуфимская 216 лишь на 0,5—0,6 ц с 1 га. Наибольшие урожаи оба сорта дали при высеве 4,0—4,5 млн. зерен на 1 га.

Читайте также: