Донские сорта озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Актуальность и методика. Пшеничный хлеб по праву относится к величайшим изобретениям человечества. Поэтому исследования, направленные на решения проблемы повышения урожайности и качества, стабилизации валовых сборов зерна пшеницы всегда вызывают повышенный интерес ученых и специалистов сельскохозяйственного производства. Наиболее доступным источником повышения урожайности и валовых сборов является сорт.

Ключевые слова

Об авторах

Скрипка Ольга Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3

Самофалов Александр Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3

Подгорный Сергей Викторович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3

Громова Светлана Николаевна, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3

Чернова Валентина Леонидовна, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3

Кравченко Нина Станиславовна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической оценки селекционного материала и качества зерна

347740, Ростовская область, г. Зерноград, ул. Научный городок, дом 3

Список литературы

1. Иванисов М.М., Марченко Д.М., Некрасов Е.И., Рыбась И.А., Гричаникова Т.А., Романюкина И.В., Кравченко Н.С. Результаты изучения сортов озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях юга Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2019; № 6: 12-17. DOI: 10.31367/2079-8725-2019-66-6-12-17

2. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур. Сельскохозяйственная биология. 2016; Т.51. №5: 617-626.

4. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. Зерновые, крупянные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. – М., 1989. – 194 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс. 2014. 351 с.

6. Кожушко, Н.Н. Лабораторная оценка засухоустойчивости новых сортов яровой пшеницы из мировой коллекции / Н.Н. Кожушко, А.М. Волкова // Вестник с.-х. науки. – 1971. – №12. – С. 70-73.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. – М., 1988. – С. 41-74.

8. Бондаренко С.Г., Горбаченко Ф.И., Горячев В.П. и др. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013- 2020 годы. Ч. II. Ростов н/Д. 2013. 272 с.

9. Сухарев А.А., Овсяникова Г.В. Сроки внесения аммиачной селитры при возделывании мягкой озимой пшеницы Краса Дона в южной зоне Ростовской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020; №21 (6): 743-751.


Прошлый сезон подчерк­нул, насколько важна для аграриев мозаика сортов. Непредсказуемая погода потребовала от растений самых разных качеств – жаростойкости, устойчивости к болезням и полеганию, а также высокой отзывчивости на удобрения. Хозяйства с высокой культурой земледелия смогли в таких условиях получить хорошие урожаи.

По непредсказуемости погоды минувший сезон был одним из самых необычных за последнее время, считает заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Федерального Ростовского аграрного научного центра Анатолий Грабовец.

– Давно мы такого не видели – влаги в почве полно, а в воздухе 37 градусов, – рассказал он. – И ещё ветер 7-8 метров в секунду. Всё это повлияло на налив зерна. В июне воздушная засуха отобрала у всех до тонны урожая. Транспирация листьев растений была на пределе, и тут большую роль сыграла жаростойкость сортов.

Ещё один фактор – весенний заморозок, который аграрии наблюдали на юге Ростовской области. Он ослабил растения и привёл к их пожелтению. Кроме того, пожелтение вызвали и масштабные вирусные заболевания. По мнению Анатолия Грабовца, из-за того что аграрии не провели осенью мониторинг развития вредителей (в первую очередь, злаковой тли), они заразили посевы вирусом жёлтой карликовости ячменя.

Какие сорта и почему вышли в лидеры на севере Ростовской области

В Краснодарском крае сложились похожие условия.

– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведую­щая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.

Тем не менее, как признают учёные, итоговый результат получился лучше, чем ожидали пессимисты. В первую очередь, это связано с высокой культурой земледелия, считает Анатолий Грабовец.

– Те хозяйства, где удобрения почти не применялись, имели по парам 17-18 ц/га, – утверждает он. – А по непаровым предшественникам доходило и до 7-8 ц/га. А вот интенсивное внесение удобрений, в том числе некорневых подкормок, позволило даже после весенних заморозков получить неплохие урожаи. Ростовская область собрала свыше 11 млн тонн!

Вторая важная вещь – хорошо поставленная защита растений. Видимо, финансовые возможности хозяйств позволяли. Но тут была дифференциация по сортам – какие-то требовали защиты, какие-то нет. В нашей северной зоне выделились сорта Ростовского аграрного научного центра – особенно Губернатор Дона, Донская лира, Донэко (полуинтенсивный сорт с иммунитетом к ржавчине, септориозу), Боярыня, Золушка. Они отлично перенесли весенние холода, оказались резистентны к жаре. Сформировали урожай с хорошим качеством, третьего класса.


В этом году выстрелили скороспелые сорта, подчёркивает Людмила Беспалова. Но для обычного года, когда идёт нормальный налив, они немного уступают среднеспелым. Потому что укорочение вегетационного периода почти всегда ведёт к уменьшению урожайности.

– Мы рекомендуем очень скороспелых сортов высевать не более 10-15%, – резюмирует академик РАН.

Слова учёных о ситуации на полях подтверждаются и наблюдениями практиков.

По словам заведующего отделом селекции и первичного семеноводства озимых зерновых культур Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра Виктора Ковтуна, сеять пшеницы нужно только в оптимальные сроки, при условии, что есть промокание почвы.

– Если сеете рано, то следите за насекомыми, – советует он. – Во время позднего срока сева мы уходим от лёта цикадок и других насекомых, переносящих вирусы.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа ставропольской селекции

Сегодня работает такая техника, что поля остаются ровные, как стол, а сеялки точно кладут зерно в ложе. В этих условиях мы должны снижать нормы высева и сеять в более короткие сроки.

Каких сортов озимой пшеницы аграриям ждать в ближайшие годы?

Селекционеры Ростовского аграрного научного центра отдали на испытания целый ряд новых сортов, приводит данные Анатолий Грабовец. Среди них – Аралия и Арабеска.

– Это интенсивные сорта, в условиях засухи они сформировали по пару по семь тонн зерна, – говорит заслуженный донской селекционер.

Учёные краснодарского НЦЗ отдают на испытания 6-7 сортов ежегодно, рассказывает Людмила Беспалова.

– В этом году допущены к использованию сорта Тимирязевка 150 (на испытаниях давала до 130 ц/га), Собербаш (чрезвычайно морозостойкий качественный сорт), Кавалерка, Ведея (сильная пшеница). И ещё сорт Еланчик, названный в честь реки в Ростовской области, – для юга России скороспелые сорта имеют большое значение. Он великолепно себя показывал на испытаниях, это очень устойчивая к патогенам пшеница. Также надеемся, что в 2020 году окажутся в реестре и будут районированы сорта Ахмад, Гомер и Илиада (он позднеспелый, очень качественный). Наконец, в этом году допущен к использованию наш второй сорт полбы – Янтара. Он даёт янтарное зерно, более высокую урожайность и отлично сопротивляется полеганию, – перечисляет селекционер НЦЗ.

Краснодарские сорта предпочитает известный азовский фермер Пётр Ратушный. По его словам, благодаря сотрудничеству с НЦЗ он сеет практически элитными семенами производственные посевы.

– В этом году у меня в производстве Алексеич (на отдельных участках я получал на нём 65 ц/га) и Юка, а в размножении Ваня и Дуплет, – поделился наработками аграрий. – Сейчас буду начинать размножение Кавалерки и Собербаша. На Юке урожай немного просел, поскольку это поздний сорт.

Ставропольские селекцио­неры ежегодно передают на сортоиспытания три-четыре сорта, продолжает Виктор Ковтун. Перед этим сорта проходят жесточайший отбор. За последние годы в реестр внесены такие морозостойкие сорта, как Виктория 11, Нива Ставрополья, Олимп, Арсенал, Стать.

– Это очень качественные пшеницы, – характеризует сорта селекционер. – Все они имеют высокое содержание белка, до 16%, и клейковину до 31%. Тот же Олимп дал в прошлом году 21% белка и 38% клейковины. В этих сортах заложена лучшая база, которая на сегодня нам доступна. Также второй год проходят испытания новейшие сорта – Армада, Партнёр, Паритет. Все они дают весомые прибавки по сравнению с образцами. Качество пшеницы на уровне краснодарского Грома.

Всего на 13 сортов приходится 60% посевных площадей Дона. Лидирующее место среди них занимает Ермак, потом идут Юка, Гром, Таня, Станичная, Губернатор Дона, Безостая 100, Танаис, Аскет, Золушка, Донская лира, Баграт.

Мозаика сортов как элемент борьбы с неблагоприятными условиями среды

Далее, в прошлом году у нас было сильное поражение посевов злаковой листовёрткой. И только позднеспелый сорт Юка вообще не повредился. Опять же, благодаря подбору сорта мы можем перераспределять ресурсы на обработку от вредителей. И третье. У нас в хозяйстве есть разные поля – как с высоким уровнем плодородия, так и с низким. На тех полях, где есть сомнения, что получится хороший стеблестой, мы используем крупноколосые сорта типа Баграта. Даже если будут неблагоприятные условия, он не снизит общую урожайность. Так, оперируя информацией о сорте, мы формируем мозаику. Принимать решения в краткосрочном периоде нельзя. Нужно анализировать ситуацию в разрезе сразу нескольких лет.

Эффективные препараты для обработки семян озимых культур

Эффективность обработки семян биопрепаратами

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фоменко М.А., Грабовец А.И.

Приведены агробиологические и технологические характеристики новых сортов озимой мягкой пшеницы Вестница и Боярыня. Новые сорта имеют потенциал продуктивности 9 т/га зерна высокого качества, характеризуются высокой зимо-морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой полевой устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, болезням вирусной этиологии. Показана перспективность изучения сортов в Центрально-Черноземном регионе и Орловской области в частности.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фоменко М.А., Грабовец А.И.

A NEW GENERATION OF WINTER WHEAT VARIETIES BREEDING DON SNIISH

Given agrobiological and technological characteristics of new varieties of Triticum aestivum winter wheat Vestnica and Bojarynja. New varieties have a yield potential of 9 t/ha of grain of high quality, are characterized with high winter-hardiness, drought resistance , high field resistance to leaf rust, powdery mildew, septoria blotch, diseases of viral etiology. Shown the potential of studying the varieties in the Central black earth region and the Oryol area in particular.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ СЕЛЕКЦИИ ДОНСКОГО ЗНИИСХ

Приведены агробиологические и технологические характеристики новых сортов озимой мягкой пшеницы Вестница и Боярыня. Новые сорта имеют потенциал продуктивности 9 т/га зерна высокого качества, характеризуются высокой зимо-морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой полевой устойчивостью к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, болезням вирусной этиологии. Показана перспективность изучения сортов в Центрально-Черноземном регионе и Орловской области в частности.

Ключевые слова: озимая пшеница, селекция, сорт, урожайность, белок, устойчивость.

В последние десятилетия в почвенно-климатических регионах России резко увеличилось проявление экстремальных факторов - засух, суховеев, морозов, короткого вегетационного периода и пр. Расширился ареал и вредоносность заболеваний, интенсивность размножения и миграции вредителей. Эти стресс-факторы обострили проблему климатической зависимости величины и качества урожая озимой мягкой пшеницы [1, 2]. Причем, чем больше размах варьирования лимитирующих факторов среды, тем отчетливее проявляется преимущество сортов с широкой экологической пластичностью.

По продовольственной значимости и масштабам производства пшеница занимает ведущее место. Площади посевов мягкой озимой пшеницы в Ростовской области составляют 2,1 млн. га с перспективой увеличения до 2,5. Ее валовые объемы формируют до 76 % общего количества зерна. Потенциальная урожайность современных сортов озимой мягкой пшеницы достигла уровня 10-11 т/га, но ее реализация во многом зависит от их устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам внешней среды [3].

Увеличение урожайности современных сортов обусловлено перераспределением общей биомассы в сторону репродуктивных органов [4, 5]. Величина уборочного индекса, позволяет, хотя и косвенно, определить особенности перераспределения сухих веществ после прекращения роста соломины. Выявление при засухе таких форм с высокой степенью накопления и аттракции метаболитов способствует отбору адаптированных засухоустойчивых форм [5].

Цель исследований - оценка урожайности и показателей качества зерна, устойчивости к лимитирующим факторам среды новых сортов мягкой озимой пшеницы в условиях усиления аридизации среды.

Методика и условия проведения исследований

Исследования проводили в 2011-2015 гг. в Донском зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства в степной зоне Ростовской области. Объектами исследований послужили новые сорта Вестница, Боярыня. Сорта созданы путем внутривидовой гибридизации с многократным индивидуальным отбором в различных генерациях популяций. Конкурсные испытания закладывали по предшественникам: черный пар, зернобобовые (нут, горох), площадь - 20 м2, в трехкратной повторности. Фенологические наблюдения и оценки, а также технологическую оценку качества зерна проводили согласно Методике госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Почва - чернозём южный среднемощный карбонатный слабовыщелочный с различной мощностью гумусового горизонта (30-40 см). Содержание валового азота 0,22, общего

фосфора 0,17, калия 2,3 %, минерального азота и подвижного фосфора - низкое, обменного калия - повышенное.

Климат характеризуется высокими тепловыми ресурсами (среднесуточная среднегодовая температура 6,9°С) и небольшим годовым количеством осадков (451 мм). Отклонение от среднегодовой температуры воздуха в 2011-2015 гг. в среднем составило +2,3°С. В период проведения исследований наблюдали проявление почвенной и воздушной засух в различные периоды органогенеза растений. Количество осадков варьировало от 375 до 458 мм. Гидротермический коэффициент в среднем составил 0,8, аридности - 0,4.

Изменение погодных условий в сторону усиления аридности климата обусловило нарастание интенсивности развития болезней вирусной этиологии: вируса желтой карликовости ячменя (2013 г.), вируса полосатой мозаики пшеницы (2015 г.), возрастание вирулентности проявления септориоза (2013-2015 гг.), эпифитотии клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put., 2011 г.). За период проведения исследований отмечали нестабильность проявления зимних погодных факторов (от - 30° C до продолжительных оттепелей, 2011-2015 гг.), почвенные и воздушные засухи (2011-2015 гг.). Наблюдали поздневесенние заморозки (2014 г.), низкие температуры на глубине узла кущения -14° C (2012 г.), предуборочное прорастание зерна на корню (2014 г.), пыльные бури (2015 г.).

Увеличение урожайности генотипов при сохранении должного уровня зимо-морозостойкости, показателей качества зерна, происходило за счет усиления выраженности массы зерна с растения и колоса, надземной биомассы, емкости ценоза и доли зерна в растении. Принципы селекции на продуктивность и качество зерна с направлениями на повышение адаптивности позволили создать высокоурожайные сорта озимой пшеницы. В последние десятилетия в научно-исследовательском центре Донского ЗНИИСХ созданы сорта озимой мягкой пшеницы: Донэко, Донна, Донская лира, Золушка, Тарасовская 70, Миссия, Магия, Губернатор Дона, Доминанта. Сорта характеризуются разнообразными агробиологическими признаками и свойствами, экологически устойчивы, имеют адресную направленность для разнообразных почвенно-климатических условий Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного, Средне- и Нижневолжского и Уральского регионов, возделываются на площади более 2 млн. га.

В 2016 году в Госреестр селекционных достижений РФ внесены и допущены к возделыванию по Северо-Кавказскому региону новые сорта Вестница и Боярыня.

Сорт Вестница получен методом внутривидовой гибридизации и трехкратным индивидуальным отбором из гибридной популяции Тарасовская остистая / Ермак. Разновидность эритроспермум. Сорт интенсивного типа, полукарликовый, устойчив к полеганию. Высота растений - 74-90 см. Среднеранний. Зерно выполненное, стекловидное, красное. Масса 1000 зерен в различных условиях варьирует в пределах 34-42 г.

В степных зонах с недостаточным и неустойчивым увлажнением по черному пару урожайность сорта в конкурсных испытаниях (2011-2015 гг.) составила 6,35 т/га (+ 0,62 т/га к ст. Дон 107, табл. 1), по зернобобовым - 3,84 т/га (+ 0,24 т/га к ст. Дон 107). По предшественнику зернобобовые конкурсные испытания высевали в зависимости от увлажнения почвы.

Предшественник Годы Урожайность, т/га Отклонение от стандарта Дон 107 Урожайность, т/га Отклонение от стандарта Дон 107

среднее мт - мах среднее мт - мах

Черный пар 2011 -2015 6,35 5,29-7,07 0,62 6,39 4,74-7,24 0,66

Зернобобовые 2013 -2015 3,84 2,22-5,22 0,31 3,98 2,25-5,19 0,45

Примечание * значимые различия на уровне р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.

Выведение одного нового сорта — процесс длительностью почти в 10 лет. Одна из самых кропотливейших работ. Скрещивание исходных форм растений с желаемыми признаками, их закрепление в последующих поколениях, размножение, сортоиспытание. И при том это не просто теоретические изыскания ученых, а работа на результат. Селекция — это одна из немногих наук, которые настолько тесно связаны с производством.

Картина вырисовывается патриотичная, но превозносить до небес достоинства сортов донской селекции было бы неправильным. Если бы всё было так гладко, наши аграрии выращивали бы исключительно своё, родное и об экспериментах не помышляли. Однако в структуре пшеничных посевов Ростовской области на долю донских сортов приходится в лучшем случае половина площадей. Конкурент, да ещё какой, Кубань. Наши пшеницы вынуждены постоянно соревноваться с более высокопродуктивными краснодарскими.

Ещё одна гордость зерноградских селекционеров — сорта твёрдой пшеницы. Результат тестов всегда отличный. Самое главное испытание — конечный продукт. Зерно перемалывают в мелкую крупу — семолина это по-итальянски, а по-русски просто манка. Немного дистиллированной воды и в пресс. На выходе — макаронные изделия высочайшей пробы.

Эти макароны сушатся при определенном температурном режиме. Сушка проходит 3 дня, непрерывный процесс. Затем макароны соберут вот в такой пучок и определят кулинарные свойства.

Одна беда — перерабатывающая промышленность в регионе развита в недостаточной мере. А значит и спрос на высококлассную твёрдую пшеницу — это основа для макаронных изделий — не высок. У нас традиционно делают ставку на мягкое зерно, то из которого пекут хлеб.

У донских сортов хлебопекарные свойства тоже хороши, но для агробизнеса важнее всё-таки не качество, а вал. О прибыли можно говорить, если урожай выше среднего. И вот тут сорта местной селекции не всегда бывают на высоте.

Это отлично понимает и наука. Десять лет для выведения одного сорта — это очень много. И речь даже не об экономике, а об изменении погодных условий. Мы все наблюдаем как быстро наш резко-континентальный климат меняется на континентальный. С каждым сезоном зимы всё короче и теплее, весна становится лишь календарным понятием — сушь и +30 в начале мая — уже норма. Всё это не может не сказываться на вегетации растений. То есть, сорта, выведенные двадцать, даже десять лет назад уже не соответствуют нынешним условиям. А значит нужны новые, и как можно скорее.

Наука развивается даже быстрее, чем меняется погода. Селекция сегодня — это не только пинцеты, колбы и микроскопы. Так в Зернограде создан и действует центр фундаментальных научных исследований. На его базе работают лаборатории маркерной и клеточной селекции. Учёные уже не экспериментируют, а на практике оперируют со структурой ДНК, добиваясь желаемых, а главное, быстрых результатов. Не вдаваясь в подробности полимеразной цепной реакции и принципов действия приборов-амплификаторов, скажем лишь, что сократить вдвое срок выведения сорта — не абстрактная задача, а вполне достижимое устремление.

Читайте также: