Средняя урожайность ячменя в казахстане

Обновлено: 15.09.2024

Урожай-2021: фураж на вес золота?

Почти восемь центнеров с гектара – такую среднюю урожайность ячменя прогнозируют в Союзе полеводов Казахстана. В отличие от пшеницы эта культура считается неприхотливой, но сложные климатические условия посевной отразились даже на ней. Введение экспортных квот на фураж глава отраслевого союза Виктор Асланов считает правильной мерой. Отметим, что данный проект обсуждают на разных площадках.

По словам эксперта, засуха вскрыла ряд системных проблем в сельском хозяйстве, и одна из них – отсутствие стратегических запасов кормов. После неудачного сенокоса животноводы пытаются запастись фуражным зерном. Но из-за высокого спроса уже на сегодня тонна ячменя в стране стоит в среднем 95 тысяч тенге – почти на уровне с пшеницей, прогнозы по урожайности которой в отраслевом союзе тоже снизили, как и ожидаемые объёмы сбора. Асланов говорит, что проблема так называемой пустоколосицы и слабой натурности, иначе говоря, качества зерна, есть во всех аграрных регионах.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:

- Текущий наш прогноз – 8,4 центнера с гектара по всей стране. Костанайская область – очень-очень плохо: 4 и даже 3 центнера с гектара. Акмолинская область – получше: 7, может быть, даже 8 получится центнеров. И Северо-Казахстанская область – за счёт того, что они севернее, состав почвы получше, там 12 центнеров получится в среднем. Наш прогноз по пшенице – в районе 9 миллионов тонн, это показатель производства. Показатель предложения будет чуть ниже прошлого года.

Этот же вопрос мы адресовали в Министерство сельского хозяйства. По прогнозам их специалистов, ситуация выглядит куда оптимистичнее. В профильном ведомстве говорят о высоком качестве урожая.

Алмат Кунаков, руководитель Управления МСХ РК:

- Ожидаемый валовый сбор, по предварительным данным акиматов областей, ожидается на уровне более 15 миллионов тонн зерна. Данного объема достаточно с учетом переходящих остатков для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также отгрузки определенных объемов на экспорт. Урожай нынешнего года характеризуется высоким качеством зерна.

Эксперты: Дефицита зерна не будет

Несмотря на противоречивые цифры, и в профильном министерстве, и в отраслевом союзе сходятся в одном – нехватки зерна в Казахстане точно не будет. Растениеводы с лихвой покрывают потребности внутреннего рынка, больше половины продукции экспортируют.

Сейчас идёт та самая стадия переговоров с партнёрами. Кстати, участвует в процессе и Афганистан. По словам Виктора Асланова, прежними остались многие юридические лица, которые были постоянными покупателями муки до смены власти в стране. Пока не известно, когда Афганистан подключат, и подключат ли к международной системе переводов SWIFT. В то же время эксперт говорит, что немалая доля сделок, в частности по муке, и раньше совершалась за наличные. Возможно, казахстанские предприниматели продолжат работать в том же формате, несмотря на риски. Афганский рынок важен, подчеркивает глава союза.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:

Жайдар Инкербаев, зам. председателя Комитета госдоходов:

- В целом конкретно по зерну не скажу, но в целом, действительно, много было фактов до этого – порядка 27% импорта из РФ (у нас же там, получается, таможенных постов нет) ввозилось в Казахстан. При этом НДС на импорт не был уплачен. Мы внедрили в текущем году пилот по СНТ и навигационные пломбы. По рисковым компаниям, которые ранее завозили, были оформлены на подставных лиц или банкротные компании и т.д. Благодаря этим мерам до 3-4% снизили фиктивный импорт.

Ячмень культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий наравне с пшеницей. Растение способно переносить засуху и жару до +40°C, не теряя скорости налива семенной части. Культура используется в качестве фуража для крупного рогатого скота и в производстве пива.

Рассмотрим, чем различаются озимый и яровой ячмень, какова его урожайность с 1 га, какие факторы влияют на продуктивность растений и как ее повысить.

Ячмень озимый и яровой

Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.

Справка! Запалы случаются при засухе и суховее и проявляются в полном или частичном бесплодии или щуплости зерна.

Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.

Урожайность ячменя с 1 га

Сколько можно собрать ячменя при естественном плодородии почвы? Средние статистические данные такие: урожайность культуры в острозасушливые годы наименьшая (24–36 ц/га), во влажные годы — наибольшая (30–42 ц/га).

От чего зависит

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Справка! В странах Европейского союза урожай зависит от внешних условий на 20%. В России этот показатель крайне высокий — свыше 40%.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы.

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Важно! Даже при десятидневной задержке посева урожайность снизится на 7-8 ц/га, а в засушливые годы — на 12 ц.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Высокопродуктивные сорта

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Выбор сорта — один из наиболее важных моментов. Семена — носители биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества во многом зависит урожайность.

Раньше использовались дешевые сорта, которые не требовали внесения дорогостоящих удобрений, но и давали немного зерна. Сейчас выбор значительно расширился: в России возделывается почти 200 сортов ячменя.

Озимый ячмень

Наиболее популярные озимые культуры: Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Росава, Прикумский 85, Козырь.

Рассмотрим часть из них подробнее:

  1. Добрыня 3 — используется на фураж. Урожайность достигает 102,4 ц/га. Культура устойчива к погодно-климатическим условиям, морозостойка. Хорошо растет на почвах любого типа. Подходит для выращивания в теплых регионах России.
  2. Ларец — дает одинаково высокие урожаи как при осенней, так и при весенней посадке. Урожайность достигает 58 ц/га. Подходит для выращивания в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
  3. Ростовский 55 — сорт с отличными кормовыми качествами. Устойчив к низким температурам и засухам. Не подвержен мучнистой росе и карликовой ржавчине. Урожайность — 40–50 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.
  4. Прикумский 85 — среднеспелый, используется на фураж. Устойчив к морозу, засухе, корневой гнили. Средняя урожайность — 30 ц/га.

Яровой ячмень

Наиболее популярны такие растения: Биос 1, Абава, Белгородский 100, Гонар, Джин, Зазерский 85, Ерофей, Вереск, Кумир, Московский 86, Суздалец, Сонет и другие.

  1. Джин — вегетационный период длится 70–85 дней. Выращивают сорт в основном для пивоварения из-за высокого качества получаемого из него солода. Крупа хорошо разваривается, имеет отличные консистенцию и вкус. Культура высокоурожайная: дает до 90 ц/га.
  2. Биос 1 — зерно содержит до 15% белка. Урожайность — от 29 до 47 ц/га. Сорт подходит для пивоварения и продовольственных целей. Устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Гонар — дает до 53 ц зерна. Хорошо акклиматизируется в новых условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси. Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Культивируют его в основном для продовольствия и фуража.

Пивоваренные сорта

В пивоварении важно пониженное содержание белка в зерне.

Самые распространенные сорта для этой отрасли: Гладис, Авалон, Консита, Филадельфия, Ронни, Квенч, Скарлетт, Кангу, Марни, ДжейБи Флэйва, Саншайн.

Посевные качества семян

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

После выбора сорта определяют качества семян:

  • чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
  • всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
  • массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
  • выравненность — однородность по массе и размерам.

Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.

Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.

Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.

Сроки и правила сбора первого урожая

К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:

  • влажность зерна — не выше 18%;
  • зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
  • желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
  • зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.

Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.

Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.

Заключение

Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.

На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.

Новость на Казах-зерно:

Уборочные площади

В 2020 году посевные площади под зерновые культуры по отношению к прошлому году были увеличены на 514,9 с 15274,3 до 15789,2. При этом территории посевов в некоторой степени были расширены по инициативе самих аграриев и регионов, после того как на запланированной части площадей посевные работы были выполнены. В этом году посевная кампания прошла организованно и закончилась раньше намеченных сроков. Это позволило сельхозпроизводителям засеять дополнительные площади.

Посевные площади в этом году выросли в той или иной мере почти во всех зерносеющих областях, кроме двух. Это Актюбинская область – снижение на 9,5 тыс. га и Западно-Казахстанская область – 15 тыс. га. Более чем на сто тысяч гектаров посевные площади увеличены в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях – 127 тыс. га и 114,1 тыс. га соответственно. Более чем на пятьдесят тысяч гектаров под зерновые культуры засеяли в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и в Костанайской областях. Расширение посевных площадей под зерно позволило сгладить потери, связанные со снижением урожайности в некоторых областях.

Уборочная площадь под зерновые культуры в 2020 году, тыс. га

РегионУборочная площадь, тыс. га+ —
20192020
Акмолинская4379,64446,767,1
Актюбинская457,3447,8-9,5
Алматинская457,5469,812,3
Восточно-Казахстанская549,8602,252,4
Жамбылская352,4359,36,9
Западно-Казахстанская243228-15
Карагандинская841,9893,651,7
Костанайская3968,6405182,4
Кызылординская97,599,52
Павлодарская785,8899,9114,1
Туркестанская279,4302,923,5
Северо-Казахстанская2861,52988,5127
Казахстан15274,315789,2514,9

Урожайность зерновых культур

Казахстан мог бы получить больше зерна, если не снижение его урожайности в некоторых зерновых, иногда достаточно крупных регионах республики. Урожайность в 2020 году упала к прошлому году в пяти областях, а в семи регионах она повысилась. Урожайность зерна опустилась к уровню прошлого года в Восточно-Казахстанской области на 3,6 ц/га с 17 до 13,4 ц/га, в Жамбылской области на 2,3 ц/га с 25 до 22,7 ц/га, в Северо-Казахстанской области на 1,8 ц/га с 16,8 до 15 ц/га, в Павлодарской области на 1,3 ц/га с 10,5 до 9,2 ц/га, в Алматинской области на 1,2 ц/га с 31,2 до 30 ц/га.

Но эти потери, в какой-мере были восполнены повышением урожайности в других областях Казахстана. Более чем на один центнер с гектара урожайность зерновых культур выросла в трех регионах. Это Актюбинская область – на 3,2 ц/га с 8,3 до 11,5 ц/га, Костанайская область – на 2,6 ц/га с 7,6 до 10,2 ц/га и Западно-Казахстанская область – на 1,2 ц/га с 10,2 до 11,4 ц/га. Увеличение урожайности в других четырех областях ниже этого показателя. В результате общая средняя урожайность зерновых культур в 2020 году возросла на 0,3 ц/га с 12,9 до 13,2 ц/га.

Урожайность зерновых культур в 2020 году, центнеров с гектара

РегионУрожайность, ц/га+ —
20192020
Акмолинская11,711,80,1
Актюбинская8,311,53,2
Алматинская31,230,0-1,2
Восточно-Казахстанская1713,4-3,6
Жамбылская2522,7-2,3
Западно-Казахстанская10,211,41,2
Карагандинская10,511,30,8
Костанайская7,610,22,6
Кызылординская56,357,20,9
Павлодарская10,59,2-1,3
Туркестанская24,224,80,6
Северо-Казахстанская16,815,0-1,8
Казахстан12,913,20,3

Итоговый намолот зерна в 2020 году

Как уже было указано выше, в 2020 году общий урожай зерновых культур превысил прошлогодний уровень. Как всегда наибольший вклад в зерновой фонд республики внесли регионы зернового пояса Казахстана – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Если в прошлом году существенно недобрала в урожае Костанайская область, то в этом году здесь были восстановлены среднегодовые показатели урожайности и соответственно намолота зерна. Это позволило области увеличить урожай на 1141 тыс. тонн с 3002,7 до 4143,7 тыс. тонн. В Акмолинской области урожайность зерновых культур в этом году повысилась слабо, но и здесь урожай увеличен на 123 тыс. тонн с 5124,1 до 5247, тыс. тонн 1, в том числе за счет увеличения уборочных площадей.

Посевы зерновых культур были увеличены и в Северо-Казахстанской области. Но это не стало решающим фактором роста урожая. Продуктивность полей в этом году в этой области оказалась ниже, хотя урожайность превзошла показатели соседних областей. В результате валовой сбор зерна снизился к прошлому году на 311,5 тыс. тонн с 4794,3 до 4482,8 тыс. тонн. Вместе в этих областях в 2020 году собрали 13873,6 тыс. тонн, а в 2019 году 12921,1 тыс. тонн. Доля этих областей в общем казахстанском урожае повысилась с 65,5% до 66,5%.

В других областях результаты уборки-2020 по отношению к прошлому году различные. Кроме трех вышеперечисленных областей урожаи в этом году возросли в шести областях, а в тех регионах снизились. Повысился сбор зерна в Актюбинской области -133,8 тыс. тонн, в Карагандинской области – на 132,7 тыс. тонн, в Туркестанской области на 72,7 тыс. тонн, в Кызылординской области на 20,5 тыс. тонн, в Западно-Казахстанской области на 11 тыс. тонн и в Павлодарской области на 4,8 тыс. тонн.

Снизились итоги уборки в Восточно-Казахстанской области на 133,1 тыс. тонн, в Жамбылской области на 64,6 тыс. тонн, в Алматинской области на 18,3 тыс. тонн.

Фермеры Казахстана оценили виды на урожай

Погодные условия в Казахстане редко балуют фермеров стабильностью, и нынешний год не стал исключением. Причем, вновь в эпицентре сложностей оказалась Костанайская область, и в прошлом сезоне пострадавшая от засухи сильнее остальных регионов.

Дождливый май почти две недели не давал технике выйти в поле, и посевная, начавшаяся в ранние сроки из-за теплой зимы и весны, грозила затянуться гораздо дольше отведенных для области сроков, уйдя далеко в июнь. Тогда как допустимыми считается окончание 5 июня.

Июнь и начало июля выдались на редкость жаркими и сухими, что грозило привести к повтору сценария 2019 года, когда по области на площади чуть более 1 млн га наступили страховые случаи из-за сгоревших от засухи посевов.

К счастью, в 20-ых числах июля пришли долгожданные осадки, что позволило аграриям смотреть на будущий урожай с осторожным оптимизмом.

В этом году общая посевная площадь зерновых культур по Костанайской области составила 4 млн 28,2 тыс. га, из них на пшеницу приходится 3 млн 433,9 тыс. га, ячмень – 453,8 тыс. га, овес – 66,5 тыс. га, рожь – 0,8 тыс. га.

6 % площадей пшеницы принадлежат крупнейшему агрохолдингу Казахстана Olzha Agro.

Всего 2020 году общая площадь, засеянная пшеницей в хозяйствах холдинге, составила 196,8 тыс. га, ячменя – 22,9 тыс. га.

Какой урожай зерновых культур, в частности пшеницы и ячменя, в этом году ожидают в некоторых хозяйствах холдинга, мы поинтересовались у их руководителей.





На фото Ерлан Жетимеков





На фото Андрей Каменев

- В этом году мы посеяли ячменя 1 163 га, пшеницы 8 556 га. Планируем получить по пшенице в среднем 15 - 17 ц/га против 11 ц/га в прошлом сезоне. Посевная была очень тяжелой. Весной выпало большое количество осадков, из-за переизбытка влаги техника буквально тонула в поле. После таких дождей, в июне – июле наступила засуха, что тоже вызывало определенную тревогу. Но сейчас прошли дожди, как раз на налив колоса, так что, думаю, урожай должен быть.





На фото Алексей Байназаров





На фото справа Аскар Кенжегарин

Марат Кужинов – руководитель научно-исследовательской группы Olzha Agro, Костанайский район





На фото Марат Кужинов

- С 2020 года в холдинге были созданы участки экологического испытания полевых культур, возделываемых в нашем агрохолдинге. Здесь посеяны практически все культуры и все сорта, которые выращиваются в компании. Кроме этого, тут же проходят испытания перспективные сорта, выращиваемые в других компаниях, и сорта, что мы планируем ввести в производство. Сейчас проходят экологические испытания 106 сортов по девяти культурам. Это пшеница, ячмень, овес, кукуруза, подсолнечник, соя, чечевица, лен. География сортов различна, представлены как сорта отечественной селекции, так и российской, и дальнего зарубежья. Правда, мы не делаем упор на географию, нас в первую очередь интересует именно производительность и характеристики. И если, допустим, сорта селекции Карабалыкской СХОС покажут себя более выгодно, чем их европейские аналоги, то выбор будет сделан в пользу отечественного производителя.

Все сорта посеяны по двум фонам – по пару и по стерневому предшественнику. Это делается для того, чтобы агрономы Olzha Agro могли изучить реакцию сортов на разные условия возделывания. То есть, здесь проводят, так сказать, разведку боем. И если сорт показывает прекрасные результаты, то принимается решение о запуске его в производство. Особенно интересен опыт посева по стерне, по более жестким предшественникам, что позволяет оценить весь его потенциал.

Удастся ли аграриям преодолеть неблагоприятное начало лета и собрать хороший урожай, мы узнаем уже скоро, так как к уборке зерносмеси и гороха в холдинге уже приступили, а уборку зерновых планируют начать через неделю.

Мамирова Н.А. 1, 2 Кунанбаева Е.М. 1, 2 Асылбекова Б.Ж. 1, 2 Сабденова У.О. 1, 2 Асылбекова Г.Т. 1, 2 Ермаханов М.Н. 1, 2

В этой статье озимый ячмень обладает высоким потенциалом урожайности. В основных регионах возделывания эта культура способна давать зерна 60-70 ц/га и более, что примерно на 10 ц/га выше, чем яровой ячмень.


1. Гудкова Г.Н., Терентьева И.А., Ярош И.П. Содержание незаменимых аминокислот у яровых и озимых форм ячменя. В кн.: Ячмень. – Л.: Агропромиздат, Ленинград. отделение, 1990 – 297 с.

4. Куришбаев А.К. Научное обеспечение агропромышленного комплекса Казахстана. Материал Международной конференции. – Астана МСХ, 2003. – 6 с.

5. Райнер Л., Штайнбергер И., Девке У. Сорта озимого ячменя и распространение сортов в европейских странах. Кн.: Озимый ячмень. Перевод с немец. Пономарева В.И. – М. Колос, 1980 – 200 с.

6. Сариев Б.С., Перуанский Ю.В. Особенности селекции ярового ячменя для неполивных земель Казахстана. Кн.: Теоретические и прикладные аспекты селекции ячменя в Казахстане. Алматы, Бастау, 2002 – 105 с.

7. Лукьянова В.И. Мировой генофонд и его значение для селекции. // кн. Ячмень. Л. Агропромиздат. Лениград. отд., 1990. – С. 374.

8. Родина Н. А. Влияние почвенной разности на урожайные качества семян ячменя. – В кн.: Наука – сельскому хозяйству. – Киров, 1964. – С. 87–89.

Озимый ячмень обладает высоким потенциалом урожайности. В основных регионах возделывания эта культура способна давать зерна 60-70 ц/га и более, что примерно на 10 ц/га выше, чем яровой ячмень.

Урожайность озимого ячменя намного больше чем у ярового ячменя, сборы высокого урожая объясняются тем что он помимо осенних осадков использует ранневесеннею влагу и отличается ранней созреваемостью и благодаря этому обходит суховеи (рис. 1).

mam1.tif

Рис. 1. Ранневесенняя влага ячменя

Наукой и практикой доказано, что азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в формировании величины урожая и качества зерна озимого ячменя. Эффективность внесения азота определяется биологическими особенностями сортов и целями выращивания ячменя, уровнем плодородия почвы и погодными условиями года. Современные сорта, устойчивые к полеганию, способны эффективно использовать достаточно высокие дозы азотных удобрений. Особенно резко возрастает урожайность на бедных по этому элементу почвах. Однако, на чернозёмных почвах внесение азотных удобрений свыше 60 кг/га по д. в. может вызывать биологические потери урожая ячменя вследствие раннего полегания посевов.

Формирование озерненности колоса у озимого ячменя имеет свою специфику и значительно отличается от многих злаковых культур. На уступе колосового стержня закладывается 3 одноцветковых колоска. Поэтому озерненность колоса в основном зависит от его размеров и количества члеников колосового стержня. Как известно размеры колоса закладываются в фазу выхода в трубку, решающую озерненность колоса. Густота посева посредованно влияет на обеспеченность растений влагой и элементами питания, что в свою очередь проявляется в озерненности колоса (рис. 2).

mam2.tif

Рис. 2. Озерненность колоса ячменя

Важным показателем в формировании урожая озимого ячменя является продуктивность колоса, который определяется массой 1000 зерен и большей степени озерненностью колоса. С увеличением одного из этих показателей увеличивается и продуктивность колоса.

Урожай зерна и его качество формируются под воздействием сложного комплекса условий. Чем лучше условия произрастания водный, пищевой, световой режимы и другие факторы, тем выше урожай. В условиях юга Казахстана основным фактором получения высокого урожая служит водообеспеченность растений.

На факторы внешней среды все испытываемые образцы одновременно реагируют как одновидовая система. Хотя отдельные сортообразцы и имеют разную урожайность, но она не выходит за пределы видовой нормы.

Д. Ацци была обнаружена следующая закономерность семян: сформировавшиеся при недостатке тепла в период налива и созревания, дают не только много некондиционных по всхожести семян, но и формируют низкий урожай даже при хорошей всхожести семян.

Для установления селекционной ценности образцов ячменя, они оценивались по урожайности, которую определяемая как массу зерна с 1 м2. Этот признак является суммирующим показателем колоса и числа растении. При этом, в разные по погодным условиям годы ведущими могут быть совершенно различные показатели. Увеличение одного из элементов продуктивности часто ведет к уменьшению других, но урожайность изменяется незначительно.

В наших исследованиях величина урожайности изученных сортообразцов ячменя значительно варьировала в зависимости от года выращивания и группы происхождения. Поэтому, вначале они оценивались в сравнении с группой по происхождению.

Выделены образцы на уровне стандарта и выше. Однако, особую ценность для селекции представляют высокоурожайные образцы с рядом таких хозяйственно-ценных признаков как устойчивость к полеганию, зимостойкость, продолжительность вегетационного периода.

Среди сортообразцов группы из Европы особенно следует отметить образцы: Айдос (Литва) и Янус (Россия), показывавшие урожайность 850 и 815 г/м2, затем к-520054 (Сирия), К-2037 Ant (Дания) и ряд других, также выделившихся высоким потенциалом продуктивности превышавшим 700 г/м2 и которые могут служить исходным материалом для создания высокопродуктивных сортов интенсивного типа в условиях орошения.

Читайте также: