Сок ростков пшеницы как хранить

Обновлено: 15.09.2024

Сок из пшеницы витграсс замороженный и порошок. Полезно и вкусно.

В нынешних реалиях, когда идет активное загрязнение окружающей среды, активное удешевление продуктов питания, что сводит их полезность и витаминную ценность к нулю, забота о здоровье не роскошь, а жизненная необходимость. В повседневном рационе, к сожалению, недостаточно витаминов, микро- и макро – элементов, которые позволят всем функциям работать корректно, поднимут жизненный тонус, укрепят иммунитет, подарят здоровье и долголетие, поэтому и существуют специальные продукты.

Витграсс сок из ростков пшеницы – это наиболее мощный по своему составу, натуральный и сбалансированный продукт, который восполнит весь дефицит витаминов.

Витграсс сок из ростков пшеницы: что это такое

Сок, полученный из ростков пшеницы, которая срезается на стадии проростков в 10-15 см. Как правило, в продаже доступен замороженный сок, ввиду того, что при контакте с кислородом множество полезных элементов окисляются и теряют свои свойства. Заморозка позволяет сохранить весь спектр минералов, микроэлементов и витаминов, удобно транспортировать и хранить.

Сок из пшеницы витграсс замороженный и порошок. Полезно и вкусно.

Сок витграсс из ростков пшеницы имеет специфический вкус, к которому нужно привыкнуть.

В чем польза сока витграсс

Для описания всех элементов, входящих в состав сока пшеницы витграсс, потребуется огромный объем текста, поэтому ниже приведены наиболее ярко выраженные и наиболее полезные для нашего здоровья составляющие:

  • Яркий насыщенный зеленый цвет – хлорофилл (позволяет насытить организм кислородом, прерывает пагубное воздействие канцерогенов, является мощным антиоксидантом);
  • Практически суточная норма витаминов А, С, Е, D, К и группы В;
  • Пищеварительные ферменты (приводят работу нашего ЖКТ в порядок, производит детоксикацию организма, выводя различные шлаки);
  • Наличие аминокислот (работа иммунной системы, формирование мышечных тканей, повышение работоспособности, уменьшают аппетит и поддерживают оптимальную массу тела и др);
  • Впечатляющий набор микроэлементов: железо, магний, фосфор, кальций, калий, цинк, селен, марганец и еще более 80;
  • Наличие клетчатки растительного происхождения (природный абсорбент, помогает решить проблему кожных высыпаний, запоров, токсикоза);

Типы продуктов из пшеницы

В продаже представлено лишь несколько доступных вариаций продуктов из пшеницы:

Замороженный сок витграсс

Выдавленный из ростков пшеницы сок витграсс замораживается. Хранить только в морозильной камере, перед употреблением дождаться пока он растает, залив холодной водой, либо поместив емкость с кубиками льда в теплую воду (не горячую).

Порошок из пшеницы

Весь росток пшеницы высушивается щадящим способом, после чего измельчается в мелкую фракцию и просеивается. Удобно брать с собой, не нужна заморозка, разводится в воде, либо запивается ею. Вкус не так ярко выражен, как в замороженном соке.

Как правильно употреблять сок из пшеницы витграсс

Максимальная суточная дозировка сока витграсс на взрослого человека – 90 мл. Прием детям не запрещен, но стоит это делать под контролем, ввиду широкого спектра витаминов, минералов и ферментов, могут быть аллергические реакции.


Оптимально принимать в день по 30 мл замороженного сока пшеницы витграсс, либо 2 гр порошка пшеницы. Лучше это делать натощак, за 20-30 минут до приема пищи или утреннего кофе, чая. После сна организм испытывает острую нехватку полезных элементов, рецепторы еще не зашлакованы, значит усвояемость продукта будет максимальной.

Если возможность сделать прием витграсса сразу после пробуждения отсутствует, то производим это в течение дня.

На начальных этапах приема, чтобы организм начал максимально усваивать все ферменты и витамины, вы смогли привыкнуть к специфике вкуса, понаблюдать за реакцией вашего организма, на предмет аллергических реакций, рекомендуем располовинить дозировку и вместо оптимальных 30 мл принимать по 15 мл. После 2-3 дней такой стадии загрузки, можно переходить на 30 мл/сутки.

Три кубика замороженного сока витграсс

  • Укрепление иммунитета
  • Отличное самочувствие
  • Поддержание организма в тонусе
  • Обеспечение организма всеми питательными веществами
  • Перед фитнесом

Шесть кубиков замороженного сока витграсс

  • Повышение иммунитета
  • Профилактика заболеваний
  • При высокой физической и умственной активности
  • Для снижения веса

Шесть кубиков два раза в день

  • Борьба с болезнью
  • Спортсменам для восстановления сил
  • Очищение организма после праздников
  • Лечение хронических заболеваний

Побочные эффекты и противопоказания

Соки из ростков пшеницы витграсс, либо порошок из пшеницы не являются лекарственным средством, но, стоит учитывать особенности своего организма. Переизбыток витаминов так же опасен, как и недостаток.

Сок из пшеницы витграсс замороженный и порошок. Полезно и вкусно.

В процессе приема, на начальных этапах могут возникнуть: тошнота или рвота, головокружение, несварение и расстройство ЖКТ, появление высыпаний на коже. Ввиду того, что витграсс является лучшим детокс продуктом, организму, ослабшему, нужно некоторое время, чтобы полноценно усваивать все ферменты и витамины.

Не стоит превышать максимальную дозировку и на начальных этапах ее стоит снизить.

Ввиду активного насыщения организма кислородом, может возникнуть головокружение. Этот эффект краткосрочный, может продлиться всего 15-20 минут. При постоянном употреблении сока из ростков пшеницы, либо порошка, любые побочные действия исчезнут.
Основное преимущество витграсс порошка заключается в том, что его удобно хранить и транспортировать, нет необходимости в использовании морозильной камеры. По своем составу он практически ничем не уступает замороженному соку из пшеницы витграсс.

Порошок витграсс не имеет столь ярко выраженный вкус, его можно принимать запивая водой в сухом виде, либо размешивать в воде, либо добавлять в блендер и взбивать с другими ингредиентами.

ВИТГРАСС. СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ.

ЧТО ТАКОЕ СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ?
Сок из ростков пшеницы или витграсс, wheatgrass (англ. wheat – пшеница, grass – трава) - это сначала молодые, наполненные энергией, витаминами, микроэлементами и аминокислотами, побеги пророщенных пшеничных зерен. В течение 5 дней зелень достигает высоты 12-15 см, а содержащийся в траве сок набирает максимальную концентрацию полезных веществ и огромное количество хлорофилла. Сок из травы выжимается методом холодного отжима, с помощью специального оборудования, которое максимально бережно сохраняет полезные свойства сока. Именно таким образом получается сок из ростков пшеницы. В производственных масштабах, после того как сок был извлечен из ростков, он разливается в порционные бутылочки и моментально подвергается быстрой заморозке. Это позволяет сохранить все полезные свойства сока, которые исчисляются десятками.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ?
Первую или единственную порцию сока из ростков пшеницы рекомендуется выпивать утром натощак за 20-30 мин до завтрака. В течение дня Вы можете пить сок в любое время: перед обедом, в полдник, до и после спортивных тренировок, йога-занятий, перед лечебными и косметическими процедурами, массажем и т.д. Тем не менее, необходимо воздерживаться от употребления сока из ростков пшеницы за 2-3 часа до сна, потому что сок обладает мощным энергетический эффектом, и Вы можете долго не заснуть.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМО ПИТЬ СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ?
• Для взрослых и детей с профилактической целью сок употребляют не менее 3-6 месяцев по 30 мл в день. Затем можно сделать перерыв 3 месяца и снова продолжить прием.
• На этапе подготовке к беременности, в период беременности и лактации, в течение 6 месяцев после окончания лактации 30 мл в день.
• При занятиях спортом, йогой, плаваньем, бодибилдингом, в рамках программ снижения веса 30-60 мл в сутки.
• При хронических заболеваниях 30-60 мл в день в течение 6 мес. Затем можно сделать перерыв 3 месяца и снова продолжить прием.
• При таких заболеваниях как ВИЧ, СПИД, гепатит В и С, туберкулез рекомендуется употреблять сок из ростков пшеницы непрерывно в объёме от 30-120 мл в сутки.
• При онкологических заболеваниях, рекомендуется употреблять сок из ростков пшеницы непрерывно в объёме от 60-120 мл в сутки. Особенно рекомендован сок в период проведения химио- и лучевой терапии, на этапе подготовки к операции и в период реабилитации.
P.S. Употребление сока всего лишь в течение 1 месяца не оказывает желаемого профилактического и терапевтического эффекта.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ?
Противопоказаниями к приему являются: индивидуальная непереносимость продукта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита.
Малышам сок из ростков пшеницы следует давать не раньше, чем Вы начинаете вводить первый прикорм, т.е. с 6 месяцев.

ВИТГРАСС. СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ.

ЕСТЬ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ?
Противопоказаниями к приему являются: индивидуальная непереносимость продукта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита, глютеновая недостаточность.
Малышам сок из ростков пшеницы следует давать не раньше, чем Вы начинаете вводить первый прикорм, т.е. с 6 месяцев.

КАКОЙ ЗАПАХ И ВКУС У СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ? СМОГУ ЛИ Я ЕГО ПИТЬ?
У сока из ростков пшеницы яркий оригинальный насыщенный вкус! Если попытаться охарактеризовать запах сока – словно только что скощенная зеленая трава, а вкус (тут намного сложнее подобрать сравнение) - яркий травяной, с ноткой аниса, чуть горчинки, яркая свежесть и сладость! Но возможно, что с первого раза он вам не совсем придется по вкусу. Не стоит огорчаться и отказываться из-за этого от прекрасного и необходимого для здоровья напитка! Уже через несколько дней ваше ощущение вкуса станет совсем иным. Не забывайте, что Вы пьете в первую очередь сок из ростков пшеницы, прежде всего, для укрепления здоровья, профилактики множества заболеваний, повышения иммунитета, поддержания естественной красоты и молодости и т.д.

ВИТГРАСС. СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ.

ПРИЕМ СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.
Сок из ростков пшеницы рекомендуется употреблять во время беременности и в период лактации. Самое главное - сок ростков пшеницы НЕ ОКАЗЫВАЕТ АБОРТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Прием сока во время беременности необходимо начинать с минимальных доз, в том случае, если Вы не употребляли его ранее, так же как в случае с детьми.

КАКОЙ СРОК ХРАНЕНИЯ СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ?
Замороженный сок из ростков пшеницы сохраняет свои свойства в течение 1 года с момента производства при условии хранения в морозильной камере. Сок не подлежит повторной заморозке. Дата выработке всегда указана на коробке, в которой упакован сок.

ВИТГРАСС. СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ.

ВИТГРАСС. СОК ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ.

Галина Грачева

За зиму, особенно сопровождающуюся COVID-19, наш организм истощился, растерял запас энергии и просит питательно-витаминной поддержки. Предлагаем не отправляться в аптеку за БАДами, а обратить внимание на натуральную альтернативу — живой сок из ростков пшеницы и овса.

О том, в чем польза такого сока, как сделать его максимально эффективным и правильно употреблять нам рассказала Ирина Радченко, агроном и руководитель производственной компании
ПК “Расти”, которая занимается производством продукции для здорового образа жизни — сока из ростков пшеницы и овса, жмыха, из оставшихся после выжимки сока ростков, выращиванием микрозелени и съедобных цветов, кормами для репродуктивных животных.

Что ценного в соке из ростков пшеницы

В соке витграсс, полученном из ростков пшеницы, содержится огромное количество биоактивных веществ:

• 18 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты,

• минералы, основные из которых кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий, цинк, марганец, медь и селен. Всего в его составе содержится более 20 минералов,

• все витамины группы B, включая кобаламин (В12), обеспечивающий нормальную выработку аминокислот, витамины А, D, Е и К, необходимые для нормального роста, свертывания крови, усвоения кальция и нейтрализации свободных радикалов,

• около 30 активных ферментов.

И конечно, хлорофилл, о котором хочется сказать отдельно. Этот фотосинтетический пигмент окрашивает в зеленый цвет траву, листья и многие овощи, которые мы едим. В витграссе (от англ. wheatgrass — молодые зеленые побеги пшеницы), в зависимости от условий выращивания пшеницы, содержание хлорофилла 70-75%.

Проведено огромное количество исследований, подтверждающих исключительное благотворное влияние хлорофилла на организм. Предположительно, это связано с тем, что структура клетки хлорофилла идентична структуре клетки гемоглобина, с той лишь разницей, что в центре гемоглобина стоит ион железа, а у хлорофилла это магний.

Получить правильный сок не так-то просто

К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:

• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,

• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,

• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.

Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.

Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна.

Выбор посевного материала

У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.

Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:

• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.

• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.

В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.

Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.

Выращивание ростков

Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.

Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.

На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией.

И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.

Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.

Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.

Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.

Приготовление сока и его заморозка

Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.

Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.

После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.

Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).

Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.

Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.

Как пить сок — когда и сколько дней

Пить витграсс лучше утром за 10-15 минут до еды. С вечера баночку необходимо переставить из морозилки в холодильную зону и к утру сок уже разморозится.

Рекомендуем начинать с половины баночки за прием, чтобы подготовить желудок к использованию подобного продукта. В редких случаях может появиться послабление стула, но без чувства резкого дискомфорта. И то, только в первые несколько дней.

Мы выпускаем несколько видов наборов, рассчитанные на прием от 8 до 28 дней за курс. Четких рекомендаций по количеству дней приема нет. Многое зависит от физиологического, физического состояния человека, его ощущений. У нас есть клиенты, которые пьют сок на постоянной основе, есть клиенты, которые пьют курсами. Можно для начала взять набор из 8 баночек, попробовать одну неделю.

Если в рационе используется большое количество зелени, овощей, то мы рекомендуем начать с набора из 16 шотов. Пропить его, сделать паузу, прислушаться к своим ощущениям и повторить, через неделю, чтобы поддерживать прилив сил и энергии.

Хочу добавить, что простая привычка — регулярно употреблять витграсс, может очень сильно повлиять на качество жизни. Природа — величайший целитель, а наше тело — совершенная система, которая, при наличии всех необходимых веществ, обладает врожденной способностью к самовосстановлению. И когда вы пьете сок из ростков пшеницы — вы точно знаете, что у вашего тела есть все ресурсы для восстановительных процессов и достаточно энергии для их активации.

От редакции: Мы две недели пили сок пшеницы и нам очень понравился его вкус — легкий, с нотками свежей травы. Через три дня уже почувствовали результат — прилив бодрости. Никаких неприятных ощущений не возникало. Теперь собираемся попробовать сок овса, а потом снова вернуться к пшенице. И вам советуем!

Здравствуйте, дорогие гости блога! Все полезные вещества и витамины даны нам природой. Но основная проблема, что мы мало знаем, и естественно, не применяем в жизни много чего полезного для оздоровления нашего организма. Я очень заинтересовалась и хочу поделиться с вами информацией, что такое сок пророщенной пшеницы и как его правильно употреблять. Давайте вместе разберемся в данном вопросе и попробуем зарядиться бодростью и оздоровиться с помощью этого напитка.

Чем полезен сок из пророщенной пшеницы (витграсс)?

Все мы любим хлеб и изделия из пшеничной муки и привыкли к ним настолько, что совершенно не думаем о вреде этих продуктов для здоровья. Батоны, булочки, лаваш и выпечка постоянно есть на нашем столе. А когда лишние килограммы слишком становятся видны, то не знаем, с чего начать, чтобы прийти в норму и сохранить фигуру.

Колосья пшеницы

Как же поступить, чтобы полезнейшие свойства пшеницы все же были нам доступны? Выход есть, и заключается он в регулярном употреблении сока из ростков этого злака. Что же полезного в этом напитке? Почему его называют зеленым золотом? И почему эта полезная привычка — пить такой напиток по утрам, придает активности и бодрости на целый день?

Рассмотрим подробнее составляющие

  1. Сок из ростков пшеницы — универсальный и является отличным профилактическим средством. В него входит клетчатка, которая полностью очищает слизистую желудка и стенки кишечника, а также выводит токсины из организма. Это отличное средство для похудения.
  2. Хлорофилл (около 79%) очищает кровь и является мощной профилактикой онкологических заболеваний. Он блокирует развитие раковых клеток и распространение заболевания.
  3. Магний — нормализует работу нервной системы, а также выводит вредный холестерин.
  4. Калий — поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной и водный баланс всего организма человека в целом.
  5. Кальций — укрепляет суставы и кости, способствует лучшей свертываемости крови.
  6. Аминокислоты (лизин и триптофан) — уменьшают различные воспаления на коже и стимулируют рост волос.
  7. Витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, поддерживают в тонусе. А, также улучшают регенерацию кожных покровов, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, язв и эрозий.
  8. Ферменты (461) — биологически активные вещества, которые не только нормализуют процесс пищеварения, но и ускоряют его. А, еще ускоряют метаболизм на клеточном уровне и убирают все внутренние воспалительные процессы. Также, согласно последним исследованиям, один из ферментов (супероксиддисмутаза) защищает все клетки организма от старения. Она помогает им работать бесперебойно в хорошем рабочем режиме.
  9. Цинк — помогает организму лучше усваивать витамины группы А.
  10. Железо — его очень много в соке из ростков пшеницы, в 4 — 5 раз больше, чем в шпинате!
  11. Углеводы и полисахариды — играют важную роль в очищении кишечника, так как являются антиоксидантами. С их помощью выводятся радионуклиды, тяжелые металлы.
  12. Вещества и элементы нормализуют артериальное давление, поэтому рекомендуется регулярно употреблять людям с гипертонией.

Кому будет полезен wheatgrass?

Сок из пророщенной пшеницы полезен людям и женского, и мужского пола. Он не только положительно влияет практически на все системы организма человека. Но и просто помогает бороться со стрессовыми состояниями. Нормализует режим дня, помогает при тревожных состояниях и бессоннице.

Этот продукт можно употреблять беременным и даже нужно кормящим мамочкам. Потому что напиток стимулирует образование молока и даже способствует нормальному развитию плода.

Всего 25 мл такого живительного напитка заменяют употребление аж целого килограмма овощей. Впечатляет, не правда ли? К тому же, сок можно употреблять страдающим сахарным диабетом, потому что он способствует выработке инсулина.

А людям с онкологическими болезнями и ВИЧ — инфекцией помогает сохранять активность и работоспособность, благодаря веществам, поддерживающим иммунную систему организма.

На моем блоге уже обсуждались темы правильного употребления зеленых соков (как пример: огурец + сельдерей + любая зелень), а также спирулины и хлореллы. Многие начали перестраиваться и активно занялись оздоровлением. Но есть люди, у которых аллергия на последние 2 категории или просто употребление противопоказано из — за аутоиммунных заболеваний.

В таком случае витграсс (Wheatgrass) и барлейграсс (Barleygrass) — альтернативный напиток из травы ячменя, их называют наземной зеленью, станут просто находкой. Они насыщены хлорофиллом, который прекрасно очищает кровеносную систему. Только нужно правильно и дозировано употреблять.

Ячмень колосья

Перед тем, как вы решите попробовать сок из ростков пшеницы, сходите обязательно на консультацию к натуропату. Ведь, во-первых, возможна индивидуальная непереносимость данного напитка, а во-вторых, возможно у вас есть заболевания, при которых употребление сока противопоказано. Об этом чуть позже.

Способы приготовления витграсса

Как же приготовить такой напиток правильно, чтобы он действительно принес пользу? Есть несколько вариантов, остановимся поподробнее на каждом.

Готовим витграсс дома

Пшеница зерно

Именно там хранятся все полезные вещества и глютен, которого в зеленых ростках, кстати, нет. Он есть только в самом зерне. Поэтому людям с непереносимостью глютена сок из пророщенной пшеницы пить можно.

Итак, выращиваем пшеницу, и на это должно уйти около недели.

Пшеница проросла

  • Замочить в воде зерна пшеницы на срок от 10 часов до 12. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала семена.
  • Затем воду слить и оставить зерна на половину суток просто полежать. Потом промыть материал и опять оставить. В процессе таких манипуляций зернышки пшеницы напитаются водой и разбухнут, а потом начнут прорастать.
  • Подобрать специальный контейнер и насыпать в него землю слоем не более нескольких сантиметров.
  • Вдавить аккуратно семена в грунт и полить дождевым методом (то есть оросить).
  • Сверху рекомендуется накрыть пленкой с дырочками, марлей или крышкой с отверстиями и поставить контейнер в темное место. Один раз в сутки следует увлажнять почву, не допускать пересыхания, потому что семена не будут развиваться.
  • Открываются ростки пшеницы через несколько дней, но поливы продолжайте по графику.
  • Выращиваем ростки до необходимой длины — примерно до 14 — 16 см.

Как сделать сок из ростков

Здесь все просто и быстро. Вот подробная инструкция.

Трава пшеницы молодая

  1. Ростки осторожно срезаются под корень, включая белую часть.
  2. Каждый из ростков разрезается на несколько частей.
  3. Потом добавляем в зелень немного воды.
  4. Отправляем все в соковыжималку. Для отжима сока из ростков подойдет шнековая соковыжималка, которая относится к типу прессовых и работает на малых оборотах. Благодаря усовершенствованию и новым технологиям этот аппарат предусматривает отжатие сока из трав.
  5. Можно как альтернативный вариант использовать блендер. Воду с ростками перемешать, а потом полученную смесь пропустить через сито. Можно разделить на порции и потом очень удобно замораживать.

Полезен ли замороженный сок из пророщенной пшеницы?

Кстати, если свежевыжатый сок может храниться не больше суток, то замороженный будет пригодным для употребления в течение полугода, если находится в морозильной камере. Поэтому, когда есть время, можно делать небольшие заготовки замороженного витграсса впрок.

Замороженный сок абсолютно не теряет своих полезных качеств. Его можно приобрести в магазине в виде кубиков. Как уже говорилось, сок значительно сокращает процесс старения, поэтому кубиками с соком можно протирать кожу лица. Это прекрасный тоник, который очищает, освежает и уменьшает количество морщин, делая ваше лицо сияющим и молодым.

Порошок травы пшеницы

Витграсс в виде порошка — альтернатива самостоятельному приготовлению

Это, безусловно, экономия вашего времени и быстрый способ получить целебный напиток. Получают его путем щадящей сушки, при этом все полезные вещества сохраняются.

Обязательно приобретайте только продукт с сертификатом качества и органический. Лично я приобретаю витграсс тут , а барлейграсс здесь :

Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?

Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.

По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.

Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.

Существует ли вред от витграсса и есть ли противопоказания?

Несмотря на огромную пользу этого напитка, некоторые ограничения все же есть:

  • детям до 12 лет напиток не рекомендуется;
  • после сложных операций также следует воздержаться;
  • при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зеленом соке есть белок лектин, который может раздражать слизистую желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Если все в порядке, то начинайте понемногу пробовать этот тонизирующий напиток и эликсир здоровья. Можно использовать его в различных комбинациях с другими полезными травами и фруктами.

Лимонный витграсс

К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.

К 25 мл зеленого сока добавьте немного сока красного винограда. Получится прекрасное средство для борьбы с холестерином.

Также можно добавлять имбирь, мяту, пить витграсс после чашечки кофе. Пофантазируйте и придумайте свой уникальный рецепт. Ведь не все могут пить сок в чистом виде из-за специфического вкуса.

Надеюсь, что информация вам была полезна и вы открыли для себя новую страницу для оздоровления. Если да, то делитесь с друзьями и знакомыми, подписывайтесь на обновления и будьте здоровы и активны. Пока!

Читайте также: