Сорт пшеницы акмола 2

Обновлено: 18.09.2024

Введение С ростом человеческой популяции (по прогнозу она в 2025 г. составит 8 млрд. человек) основной проблемой общества станет обеспечение населения Земли продовольствием (Сакмак, 2003). В соответствии с расчетами, количество производимых продуктов питания в следующие два десятилетия должно удвоиться. В связи с тем, что площадь пахотно-пригодных земель ограничена, приоритетными направлениями исследований остаются вопросы повышения продуктивности культур. Особую актуальность исследованиям придает существующая в настоящее время тенденция к снижению урожайности сельскохозяйственных культур в мире [5].

В структуре посева зерновых культур в мире 55-60% приходится на пшеницу, которая занимает ведущее место в энергетическом и питательном балансе человека, являясь основным поставщиком питательных веществ [2].

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерских изделий. Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом [6].

Пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света — от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. По объему сбора и производства зерна пшеницы лидируют такие страны, как: США, Канада, Австралия, ЕС, Аргентина, Россия. Мировое производство пшеницы за 2015-2016 годы в среднем находился на уровне 723,8 млн. тонн. По экспорту пшеницы лидирующие позиции занимают: Россия, США, Канада, Австралия, ЕС, Украина, Казахстан.

Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана. Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике страны. В республике порядка 75% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 50-60%. В Казахстане в 2016 году валовой сбор зерна составил 23,7 млн. тонн. Средняя урожайность составила 15,4 ц/га. Собранный объем полностью обеспечивает внутреннюю потребность страны, а экспортный потенциал составил порядка 8,5-9,0 млн. тонн [7,1].

К сожалению, сорта яровой мягкой пшеницы, возделываемые в Северном Казахстане, в недостаточной мере отвечают требованиям сельскохозяйственного производства по уровню и стабильности урожайности в различных по увлажнению условиях возделывания, устойчивости к возбудителям заболеваний, полеганию и качеству зерна, особенно в годы с значительным увлажнением. Генетический потенциал современных сортов яровой мягкой пшеницы, возделываемых в Северном Казахстане в производственных условиях используется всего на 30-50 %, и проблема повышения урожайности культуры является актуальной.

Цель и задачи исследований.

Цель исследования. Изучить коллекции сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого- географического происхождения.

Материалы и методы. Исследования проводились в отделе селекции яровой мягкой пшеницы ТОО “Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И. Бараева”, расположенного на южном карбонатном черноземе в подзоне засушливой степи Акмолинской области.

Объектами исследования служили сорта яровой мягкой пшеницы различных селекционных учреждений Казахстана и России. Количество образцов в опыте – 86.

Сорта яровой пшеницы высевались в оптимальные сроки посева. Для посева использовали селекционную сеялку ССФК-7, площадь 1 делянки – 2 м2, повторность двухкратная, норма высева 300 семян/м2. В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Акмола 2.

Фенологические наблюдения, оценка и учет состояния растений по фазам развития проводились согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (2002 г) [4].

В 2016 году метеорологические условия вегетационного периода яровой пшеницы характеризуются как влажные (ГТК =1,3). Всего за период май-август выпало 222,5 мм осадков, что на 56,4 мм выше среднемноголетней нормы.

Результаты иследований. Количественные признаки сильно разнятся по вариабельности, они условно делятся на четыре группы: слабоварьирующие – масса 1000 зерен, высота растений; средневарьирующие – длина колоса, число колосков в колосе; сильноварьирующие – масса зерна с колоса, число зерен в колосе; неустойчивые – масса зерна с растения, продуктивная кустистость [3].

Согласно проведенного структурного анализа в 2016 году выявлены следующие результаты: продуктивная кустистость сортов яровой мягкой пшеницы варьировала от 1,7 шт до 2,3 шт. У стандарта Акмола 2 этот показатель был на уровне 2,0 шт. Большая продуктивная кустистость была у сорта Светланка (2,3шт), меньшая у сорта Омская 18 (1,5 шт). Число зерен с главного колоса у сорта Светланка было 38,0 шт, у сорта Байтерек 36,0 шт, у сорта Омская 28 37,0 шт, что привысило стандарт. Вес зерна с колоса варьировался от 0,9 г до 1,4 г. Масса 1000 зерен у сорта Шортандинская 95 улучшенная составила 38,9 г, у сорта Карагандинская 22 37,1 г и у сорта Светланка 37,1 г, в то же время сорта у Акмола 2 масса 1000 зерен была 36,9 г. Масса зерна с главного колоса у стандарта составила 0,9 г. У остальных сортов пшеницы масса зерна с главного колоса варьировала от 1,0 до 1,4 г. Высокий результат по массе 1000 зерен показал сорт Шортандинская 95 улучшенная, которая составила 38,9 г. Этот показатель ниже у сорта Байтерек (31,0 г) (таблица 1).

Чем лучше сорт, тем выше прибыль

Сорт – одно из средств сельскохозяйственного производства, и значение его чрезвычайно велико. Созданный для определенных почвенно-климатических условий, сорт обеспечивает высокую урожайность, адаптивность (приспосабливаемость) к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням. Первым требованием к сорту, возделываемому в производстве, считается его адаптивность к конкретным условиям макро- и микрозоны. Известны уникальные случаи, когда тот или иной сорт реализует свои физиолого-генетические возможности только в одной микрозоне.

По значимости создание нового районированного сорта приравнено к изобретениям и открытиям в науке и технике. Достижения селекционеров в бывшем СССР за период 1950–1980 гг. позволили повысить урожайность зерновых культур за счет новых сортов на 30–40%. По расчетам специалистов, средняя прибыль, полученная в США за последние 35–50 лет от применения генетических методов и внедрения новых сортов, составила около 1% в год, а вклад в общую прибыль от урожая превысил 50%. Сорт по своей эффективности не уступает удобрениям. Доля сорта и семян в общем росте урожайности составляет 35–40%, удобрений – 40%, а по оценкам зарубежных исследователей, до 50% прироста урожайности по важнейшим культурам обеспечивается за счет достижений селекции. Ценные свойства новых сортов позволяют лучше использовать другие факторы производства – интенсивные технологии возделывания, удобрения, средства химической защиты растений. При этом улучшается качество продукции, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Такой эффект достигается только благодаря ценным хозяйственным и биологическим особенностям сорта без дополнительных затрат. Ни один раздел растениеводства не обеспечивает такой большой отдачи, как селекция культур. Необходимость сортосмены диктуется рядом причин. Ученые-селекционеры ежегодно создают новые сорта. Выбор лучшего – естественный процесс, обеспечивающий прогрессирующее развитие в полеводстве. Замена сортов связана с изменением климата в последние годы, плодородия почвы, совершенствования технологий, появлением новой техники и других факторов.

Система сортов, возделываемых в хозяйстве, обеспечивает не только стабильную урожайность. Важное значение она имеет в формировании всего производственного процесса: сроков, растянутости и напряженности проведения весенних полевых работ, ухода за посевами, уборочной кампании. Очень важно, чтобы сорта позволяли увеличить оптимальные сроки проведения всех технологических операций. Заключительным требованием, объединяющим все перечисленные и многие другие преимущества сорта, должна быть его коммерческая конкурентоспособность. Во всем мире не считают прибавку урожайности сорта, считают приносимую прибыль, то есть цена продукции должна быть выше себестоимости.

Годы исследований отличались между собой по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Наибольшим колебаниям подвержено количество выпадающих осадков, как по годам, так и по распределению их в течение года, о чем свидетельствуют метеонаблюдения 2009–2011 годов (таблица 1).

Пшеница в казахской степи. 2 часть

Окончание. Начало читайте в статье Пшеница в казахской степи

На основании ботанического анализа образцов 45-50 местных сортов (названий), исследователи свели их в следующий ряд ботанических вариаций:

Tr. vulgare Vill.

белоколоски и голоколоски

E r i thro spermum. Kcke

ferrugineum. Al. subv. Rossicum

перерод, красненькая, краснотурка, остистая

Tr. compactum .

Tr. turgidum d.

Ряд вариаций формы Triticum compositum L.

Ветвистые - бесбас. (группа вариаций)

Tr. durum Desf.

Var. hordeifornie Host.

Tr. polonieum L.

villosu m Congum.

Tritieum vulgare Uill – Мягкие пшеницы . Безостые Формы .

Т r. v. v а r. albidum Al. subv. labilem. m. — Голоколоска . Имеет небольшой колос белый или желтоватый, голый и безостый. К вершине колос суживается. Зерна телесно белые, в изломе мучнистые. Легко осыпается, так как у зрелых колосьев сильно раскрываются чашечные чешуи (почти под прямым углом), поэтому этот сорт требует уборки под зелень. Здесь же встречается и другая субвариация — inflatum m. — с весьма вздутыми, пузатыми чашечными чешуями. Эта разновидность, в противоположность, отличается плотным и неосыпающимся колосом.

Т r. v. var. lutescens А I. Голоколоска отличается от предыдущей красным зерном. Сюда же относятся формы, носящие названия алтайской пшеницы, белоколоски, полтавки (если она краснозернистая) и др. Колос голый, белый, безостый.

Появление в степи вышеназванных двух вариаций связано с переселенческим движением. С наплывом переселенцев, как выше было указано, все более и более распространяются всевозможные, так называемые, ульки, полтавки, голоколоски, белоколоски и гирки. Все это скороспелые безостые мягкие пшеницы, относящиеся чаще всего к двум названным формам, кроме гирки, которая, благодаря красноватым колосьям, ближе стоит к вариации milturum Аl. Голоколоской же здесь называют пшеницу описанного типа, но с желтоватым колосом. Эта пшеница отличается невысоким, тонким стеблем, маленьким колосом и мелким, коротким, пузатым, мучнистым зерном телесного цвета. Относящиеся сюда сорта скоро осыпаются и поэтому требуют ранней уборки. Поспевают они на 15-20 дней раньше твердых и остистых мягких. Место этих пшениц – на мягких землях, т. е. бывших уже 2-3 года в обработке, хотя они удаются и по пластам. На мягких почвах высевают 6 пудов, а по пластам 4-5 пудов на десятину в разброс. Сеют часто под плуг, заделывая на 1,5-2 вершка. На пластах голоколоска хорошо кустится. Урожаи колеблются между 50 и 200 пудами. Относительно голоколоски имеются указания хозяев, что она не боится грибных болезней. В культуре, в чистом виде названные выше разновидности не встречаются, а всегда представляются смешанными.

Остистые формы.

Т r . v . vа r . erythrospermum Kcke - Белотурка (местное название). Краснозернистая пшеница с весьма крупным белым, остистым голым колосом. Иногда цвет колосьев варьирует между белым, желтым и буроватым оттенками. Зерно стекловидное. Подвержена ржавчине.

Сорта эти сильно страдают от головни. По некоторым сведениям, они очень подвержены осыпанию, а по отзывам других - нет. Хорошо кустятся. Сеются на мягких землях. Вегетационный период длиннее, чем у белоколосок на 15-20 дней.

Различают две формы этой вариации: rossicum со светло-красными колосьями и sibiricum с темно-красными колосьями.

Т r. v. v а r. ferrugineum All. subvar. Rossicum . Голый колос средней величины: незрелые колосья могут быть желтоватыми, зеленоватыми. Зерна бывают мучнистыми и стекловидными. Сюда принадлежат: русак, русак-перерод (Атбасарский уезд), русская остистая, алая, аленькая (Алтай), красноколоска, усатка или краснотурка-усатка и т.д.

Т r . v . v а r . ferrugineum All subvar. sibiricum - Красненькая или сибирская красненькая . По-видимому, старинный местный сорт. Отличается скороспелостью. Легко осыпается и часто болеет головней.

Эти две разновидности составляют главную массу зерна, экспортируемого Сибирью на запад.

Tritictm compactum Host - Ежевки .

Т r. с . v а r. Fetisowi Kcke. et erinaceum Kcke. — Теремковые пшеницы . Пшеницы с головчатым, красным остистым или безостым колосом. Зерна мелкие, почти круглые, желтоватые и чаще мучнистые. Иногда зерна имеют красноватый цвет (vа r . erinaceum Kcke). Длина колоса около 1/2 вершка.

Скороспелы, выносливы в засуху, не боятся заморозков и головни.

Длина стебля не превышает аршина даже в дождливое лето и отчасти поэтому теремок не полегает. Крепки в молотьбе и не осыпаются.

Урожаи зерна бывают от 50 до 75 пудов с десятины. Мука из этой пшеницы невысокого качества. Теремковые пшеницы или ежевки являются одними из древнейших культурных растений. Есть указание, что аналогичный по описанию сорт головчатой пшеницы культивировался еще в древней Аравии. Зерна ежевки как известно были найдены среди остатков свайных построек Цюрихского озера в Швейцарии. Для Семипалатинской области теремок описан в 1795 году (Бурнашев), и считает давность своей культуры здесь сотнями лет.

Среднеспелые сорта пшеницы мягкой яровой

Сорт включён в Госреестр с 2002 г. и допущен к использованию в 7, 10 и 11 регионах РФ и в Республике Казахстан (2005 г). Рекомендован к возделыванию в II, III и IV зонах Омской области с 2002 г.

Авторы: В.А. Зыкин, В.С. Сусляков, И.А. Белан, С.В. Пашков, Л.П. Росеева, Л.Я. Сивенкова, П.В. Поползухин.

Происхождение. Омская 20/Лютесценс 204/80-1// Омская 28. Гетерогенен, имеет несколько биотипов.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос призматический, белый, восковой налёт сильный, окраска зелёная. Зерно овальное, красное; бороздка узкая, неглубокая; хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 39-44 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 93-97 суток, что на 1-2 суток раньше Целинной 26 и Омской 29.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Омская 33 на инфекционном фоне практически устойчив к пыльной головне (0,96% против 28,98% у сорта Саратовская 29), несколько ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 1,6 балла) и твёрдой головней (на 3,09%) в сравнении с сортом Целинная 26. По уровню поражения бурой ржавчиной близок к сорту Целинная 26.

По уровню поражения бурой ржавчиной близок к сорту Целинная 26. Устойчивость к полеганию высокая. По устойчивости к засухе сорт превосходит сорт Целинная 26 на 0,9 балла (соответственно, 4,5 и 3,6 балла).

Урожайность. Максимальная урожайность 7,17 т/га получена в экологическом сортоиспытании при посеве по пару 15 мая (2004 г.). Урожайность зерна сорта в экологическом сортоиспытании (СибНИИСХ, 2002-2011 гг.) достигла 4,29 т/га при 3,75 т/га у сорта Омская 29 (НСР05= 0,35 т/га).

Качество зерна. Показатели качества зерна в среднем за 2001- 2010 гг. следующие: натура зерна 765 г/л., масса 1000 зерен – 41,9 г, стекловидность – 51%, содержание сырой клейковины – 29,7%, белка – 15,21%, сила муки – 359 е.а., валориметрическая оценка – 58 ед., объём хлеба – 943 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла.

Основные достоинства. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости, устойчивости к мучнистой росе, высокой устойчивости к полеганию и хорошо выполненным крупным, тяжеловесным зерном (41,6 г против 36,1 г у сорта Целинная 26).

СВЕТЛАНКА

Засухоустойчив, высокоурожаен при посеве по непаровым предшественникам

Авторы:Р.И. Рутц, Л.А. Кротова, Н.А. Поползухина, Е.В. Веревкин, А.Н. Ковтуненко, Л.А. Зелова, Н.П. Кулишкин, П.В. Поползухин.

Происхождение. Сорт создан многократным индивидуальным отбором из гибридной популяции Омская 23 / Целинная 26.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос белый, неопушенный, безостый, зерно красное. Высота растений средняя, соломина полная. Колос призматический, колосковая чешуя яйцевидной формы, нервация со средней выраженностью. Зерно яйцевидное, бороздка средняя.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к среднеспелой группе спелости. Вегетационный период составляет 74-78 суток. Характеризуется высокой степенью засухоустойчивости как на раннем этапе развития растений, так и в целом за вегетационный период.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Отличается достаточной устойчивостью к полеганию и осыпанию, большей по сравнению со стандартом устойчивостью к пыльной и твердой головне.

Качество зерна. По большинству параметров отвечает требованиям сильной пшеницы. По натуре зерна, массе 1000 зерен и валориметрической оценке он превосходит стандарт, по остальным признакам – находится на уровне стандарта. Содержание белка составляет в среднем 17,2%, клейковины – 31,3%.

Основные достоинства. Благодаря высокой засухоустойчивости сорт обеспечивает значительные прибавки урожая зерна в засушливые годы, при посеве по непаровым предшественникам в степной зоне Западной Сибири и Северном Казахстане.

ОМСКАЯ 19

С 1989 г. внесен в Госреестр Республики Казахстана и возделывается свыше 30 лет

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос цилиндрический, белый, восковой налет сильный, окраска ярко-зеленая. Зерно овальное, бороздка средняя. Масса 1000 зёрен

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 96 суток, на двое суток позднее сорта Саратовская 29. Сорт характеризуется высокой общей и рабочей адсорбирующей поверхностью корневой системы.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Среднеустойчив к пыльной головне; восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине. Устойчивость к полеганию высокая (4,7 балла против 2,7 у Саратовской 29). Относится к средне солонцеустойчивым сортам. Устойчивость к засухе высокая.

Качество зерна. Включен в список сильных пшениц.

Основные достоинства. Сорт, унаследовав от сорта Саратовская 29 высокую засухоустойчивость и качество зерна, а от озимых сортов – продуктивность колоса и крупность зерна, сочетает высокую урожайность, засухоустойчивость с прекрасными хлебопекарными свойствами. В 2005 г. сорт Омская 19 занимал в Северо-Казахстанской области 940 400 га.

ОМСКАЯ 38

Устойчив к болезням, формирует высококачественное зерно

Сорт включен в Госреестр РФ по Западно-Сибирскому (10) региону в 2010 г. и в Республике Казахстан с 2013 г. Рекомендован к возделыванию во II, III и IV зонах Омской области с 2010 г.

Авторы. В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Е.Ю. Игнатьева, Л.Ф. Ложникова, Л.А. Зелова, В.М. Россеев, Л.В. Мешкова, М.Н. Исламов, В.В. Немченко, Л.П. Бабакина.

Происхождение. Лютесценс 61/89-100 // Омская 20 / Омская 24. Сорт гетерогенен, имеет два биотипа.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 98 суток, на двое суток позднее сорта Омская 29.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне более устойчив к пыльной головне (12,8% против 20,7% у сорта Омская 29), значительно слабее стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). По устойчивости к бурой ржавчине сорт находится на уровне резистентного донора. Устойчивость к полеганию высокая, на уровне стандарта. Согласно результатам биотестирования in vitro Омская 38 40 характеризуется как сорт с повышенной общей (неспецифической) устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды.

Урожайность. Максимальная урожайность 5,97 т/га была получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ при посеве по пару 14 мая (2004 г.). По данным 2009-2011 гг., при посеве по пару 12-14 мая новый сорт при урожайности 4,10 т/га достоверно превысил сорт Омская 29 на 0,30 т/га при НСР05=0,28 т/га.

Основные достоинства. Высокая и стабильная урожайность, толерантность к болезням и отличное качество зерна – главные составляющие этого сорта.

МЕЛОДИЯ

Засухоустойчив, задерживает развитие бурой ржавчины, обеспечивает выравненный стеблестой.

Сорт включен в Госреестр с 2014 г. и допущен к использованию в 10 регионе РФ и в Республике Казахстан.

Авторы: Рутц Р.И., Ковтуненко А.Н., Поползухина Н.А., Калашник Н.А., Мухордова М.Е., Мазепа Н.Г., Шмакова О.А., Поползухин П.В., Зверовская Т.С., Гайдар А.А.

Происхождение. Индивидуальный отбор из популяции от аллоцитоплазматических скрещиваний Омская 19 (Ae. Cylindrica) / Лютесценс 6747.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Стебель полый, средней толщины и 41 прочности, высота около 100 см. Колос белый, веретеновидный с незначительными остевидными образованиями в верхней части. Колосковая чешуя ланцетная. Зубец короткий тупой. Плечо скошенное, узкое. Киль сильно выражен. Зерно красное, яйцевидное с глубокой бороздкой, стекловидное, масса 1000 зёрен 34,7-38,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, способен давать высокий урожай при выращивании на различных агрофонах.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе и поражению пыльной головней, задерживает развитие бурой ржавчины.

Качество зерна. По мукомольно-хлебопекарным качествам сорт отвечает требованиям, предъявляемым к ценной пшенице, формирует высокое содержание белка и клейковины, в том числе в годы с избыточном увлажнением.

Основные достоинства. Высокая продуктивность, устойчивость к засухе, полеганию и пыльной головне, сдерживание развития бурой ржавчины, выровненный стеблестой, хорошее качество зерна.

ОМСКАЯ КРАСА

Устойчив к полеганию, формирует высокую урожайность.

Сорт включен в Госреестр РФ в 2014 г. по Западно-Сибирскому (10) региону, а с 2018 г. – по Восточно-Сибирскому (11) региону. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2014 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Акмолинской области.

Авторы. И.А. Белан, В.А. Зыкин, Л.П. Россеева, Л.Ф. Ложникова, Е.Ю. Игнатьева, Г.Я. Козлова, В.М. Россеев, Т.С. Зверовская, П.В. Поползухин, В.Д. Кобылянский. Происхождение. Межвидовой гибрид – Омская 33 / Л.5-1/97.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос цилиндрический, белый, безостый, восковой налет сильный, окраска зеленая. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полу- удлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок выражен. Масса 1000 зерен 35-40 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период за годы испытаний составлял в среднем 91 сутки. Следует отметить высокую кустистость и густоту продуктивного стеблестоя при хорошей озерненности колоса. Сорт также отличается высокой сохранностью стеблестоя к уборке.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт в полевых условиях значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 3-5 баллов), бурой ржавчиной (на 30-50%). Сорт на инфекционном фоне устойчив к пыльной головне, значительно слабее стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). Устойчивость к полеганию высокая на уровне сорта Омская 36. По устойчивости к засухе новый сорт на уровне стандарта.

Урожайность. Максимальная урожайность 5,41 т/га получена в экологическом сортоиспытании при посеве по пару 12 мая (2011 г.). В 2007-2009 гг. при посеве по пару 12-17 мая новый сорт при урожайности 3,98 т/га превысил стандарт Памяти Азиева на 1,04 т/га, а сорт Омская 36 на 0,52 т/га при НСР05 = 0,37 т/га. В КСИ ТатНИИСХ в 2009 г. урожайность этого сорта составляла 4,30 т/га, что на 0,63 т/га выше сорта Памяти Азиева.

Качество зерна. В среднем за 2007-2010 гг.: натура зерна 780 г/л., масса 1000 зерен – 39,3 г, стекловидность 52%, содержание сырой клейковины – 28,4%, белка – 14,30%, сила муки — 404 е.а., валориметр – 67 ед. вал., объём хлеба – 958 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.

Основные достоинства. Высокая и стабильная урожайность, толерантность к болезням и устойчивость к полеганию – главные со- 43 ставляющие коммерческой ценности этого сорта.

СИГМА

Крупнозерный сорт, устойчивый к заболеваниям.

Сорт включен в Госреестр РФ в 2016 г. по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в лесостепи Омской области.

Авторы. И.А. Белан, Л.П. Россеева, В.А. Зыкин, Л.Ф. Ложникова, Н.П. Блохина, Л.Г. Валуева, С.С. Шепелев, Л.А.Першина, В.К. Шумный, Э.П. Девяткина, Е.Ю. Игнатьева, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, В.М. Россеев, П.В. Поползухин, А.И. Моргунов.

Происхождение. Аллоплазматическая рекомбинантная линия Л17Д//Laj3302/ Дружина.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 79-95 суток. Изучение сорта Сигма в лаборатории физиологии и биохимии растений показало, что сорт характеризуется средней устойчивостью к неблагоприятным абиотическим условиям среды, в частности к засухе.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сигма проявил устойчивость в полевых условиях к бурой и стеблевой ржавчине. В фазе проростков сорт обладает умеренной устойчивостью к этим патогенам, а также к 44 желтой и сетчатой пятнистости. Умеренно восприимчив к мучнистой росе, пыльной головней поражался несколько слабее. Устойчивость к полеганию высокая (5 балла против 4,5 у стандарта). По устойчивости к засухе ус-тупает стандартам (до 1 балла). Результаты GISHанализа (ИЦиГ СО РАН, ИМБ РАН) показали у сорта Сигма наличие пшенично-ржаной транслокации 1RS.1BL.

Урожайность. Максимальная урожайность 5,42 т/га получена в 2014 г. в Тюменской области. По данным 2010-2012 гг., при посеве по пару 13-16 мая новый сорт при урожайности 4,52 т/га был на уровне сорта Омская 33 (4,26) и достоверно превысил сорт Омская 29 на 0,71 т/га (НСР05=0,28 т/га). При втором сроке посева сорт превысил сорт Дуэт на 0,35 т/га при уровне урожайности 3,89 т/га. Средняя урожайность сорта в Западно-Сибирском регионе – 2,42 т/га. В рекомендуемой зоне возделывания Омской области прибавка к стандартному сорту Дуэт составила 0,37 т/га при урожайности зерна 2,98 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2010-2012 гг.: натура зерна достигала 757 г/л, масса 1000 зерен – 44,5 г, стекловидность – 51 %, содержание сырой клейковины – 32,2 %, белка – 16,08 %, сила муки – 400 е.а., валориметр – 76 е. в., объём хлеба – 945 см 3 , общая хлебопекарная оценка – 4,3 балла.

Основные достоинства. Благодаря высокой урожайности в сочетании с высокой устойчивостью к болезням и высокими хлебопекарными свойствами новый сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

УРАЛОСИБИРСКАЯ 2

Засухоустойчивый, с высокой устойчивостью к заболеваниям.

Авторы. М.Н. Исламов, В.В. Немченко, А.А. Кетов, В.В. Иванов, В.А. Зыкин, И.А. Белан, Л.П. Россеева, Л.Ф. Ложникова, И.В. Пахотина, В.М. Россеев, Л.В. Мешкова, Л.А. Першина, Э.П. Девяткина, Л.И. Белова. Происхождение. Линия 17 Д /3/ Laj 3302 // (Саратовская 29 / PV-18).

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос пирамидальный, белый, безостый, неопушенный, восковой налет средний, окраска серо-зеленая. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 37-43 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает в среднем за 83 суток (на уровне сорта Терция, 2013-2015 гг.). Сорт хорошо кустится.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт проявил в полевых условиях устойчивость к бурой и стеблевой ржавчине. В фазе проростков сорт обладает умеренной устойчивостью к этим патогенам, а также к возбудителям желтой и сетчатой пятнистости. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Результаты GISH анализа (ИЦиГ СО РАН, ИМБ РАН) показали наличие у сорта Уралосибирская 2 пшенично-ржаной транслокации 1RS.1BL.

Качество зерна. В среднем за 2013-2015 гг.: натура зерна достигала 722 г/л, масса 1000 зерен – 38,6 г, стекловидность – 50 %, содержание сырой клейковины – 29,8 %, белка – 15,16 %, сила муки – 46 378 е. а., валориметр – 76 е. в., объем хлеба – 987 см3 , общая хлебопекарная оценка – 4,4 балла.

Основные достоинства. Высокая урожайность, устойчивость к листовым болезням и высокое качество зерна – главные составляющие коммерческой ценности нового сорта.

Читайте также: