Сорт баграт оз пшеница характеристика

Обновлено: 15.09.2024

Передан на Государственное сортоиспытание в 2012 году. Находится под временной защитой Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Л.А.Беспалова, О.Ю.Пузырная, А.В.Новиков, В.Р.Керимов, И.Б.Аблова, Г.И.Букреева, И.Н.Кудряшов, Л.И.Шуровенкова, Р.О.Давоян, В.В.Мокроусов, В.И.Ефременкова.

Происхождение.

Создан методом возвратного скрещивания сорта Московская 39 с

линией Лютесценс 201-93к3 с последующим массовым отбором в F2, индивидуальным в F3, F5, F6.

Общая характеристика.

Относится к среднерослой группе сортов, высота растений около 100 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Характеризуется интенсивным весенним ростом.

Апробационные признаки.

Форма куста промежуточная. Разновидность lutescens. Колос пирамидальный, длиной 10-11 см, средней плотности. Остевидные отростки в верхней трети колоса, длиной 2-4 мм. Колосковая чешуя в средней трети колоса удлиненно-яйцевидная, длиной 8,0-9,5 мм, шириной 3,5-4,5 мм. Зубец колосковой чешуи прямой, слегка изогнутый. Плечо прямое, слегка скошенное. Киль сильно выражен. Зерно средней крупности, удлиненной формы, основание зерна голое, бороздка не глубокая.

Урожайность.

Имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодаре по предшественнику кукуруза на зерно за три года (2009-2011 гг.) урожайность сорта составила 88,7 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 10,9 ц. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 ц. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции за два года (2010-2011 гг.) преимущество сорта над стандартом Память в среднем по шести сортоопытам составило 9,6 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества.

Сорт Баграт характеризуется высокими технологическими и хлебопекарными качествами зерна.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям.

На фоне искусственного заражения проявляет иммунность к пыльной головне. Устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе, фузариозу колоса и твердой головне. Средневосприимчив к септориозу. Морозостойкость выше среднего уровня.

Зона возделывания.

Рекомендуется для использования в Северо-Кавказском (6) регионе, после пропашных и колосовых предшественников,на среднем или низком агрофоне.

Сроки посева.

Середина и конец оптимальных сроков для зоны.

Нормы высева.

5 млн. всхожих семян на 1 га. [1]

Таблица 1 – Биология и элементы технологии возделывания озимой пшеницы

Показатель Параметр
Фазы развития Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Созревание: молочная спелость; восковая спелость; полная спелость
Длина вегетационного периода 275–350 дней (включая зиму)
Сумма эффективных температур 1850–2200 °С
Посев При устойчивой температуре 15–18 °С
Норма высева 4–5 млн всхожих семян
Глубина заделки семян 4–6 см
Температура прорастания семян Минимальная 1–2 °С Оптимальная 10–12 °С Быстрое и дружное прорастание 15–18 °С
Появление всходов При температуре 14–16 °С через 7–19 дней
Начало кущения Через 12–15 дней после полных всходов. Продолжается 30-40 дней (осенняя) и 25-30 (весенняя)
Вегетация прекращается При температуре ниже 5 °С
Температура в фазу выхода в трубку Оптимальная 15–16 При 7–9 °С повреждается главный стебель. Продолжается 25-30 дней
Температура в фазу колошения Оптимальная 18–20 °С Оптимальная 18–20 °С
Оптимальная температура в фазу цветения 18–20 °С начинается через 2-3 дня после колошения
Продолжительность формирования, налива и созревания зерна 30–35 дней

Отношение к температуре и влажности по фазам вегетации

Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7-9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 116-139°С. Через 13-15 дней после полных всходов при температуре 12-15°С начинается кущение (Ⅱ-Ⅲ этапы), оно продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.




Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до -10°С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16-18°С. Современные сорта отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до -25-30°С при наличии снежного покрова.

Выход в трубку (IV-VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25-35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) – через 30-35 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X-XII этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных усло­вий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой — сокращается.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.

Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. Орошение пшеницы в засушливых районах снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она имеет более продолжительный период вегетации и формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако, чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку - колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая.

Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность и урожай зерна. К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним и весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50-80 см, а во влажные годы – до 150-200 см, что создает благоприятные условия по влагообеспеченности. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5-2,0 м, она использует воду не только из корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы.

Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться и при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной, а в северных районах – даже летом при обильном выпадении осадков, когда почва увлажняется до полного насыщения. При этом нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания. При продолжительном увлажнении падают темпы роста, увеличивается продолжительность вегетации, возможно загнивание корневой системы, снижаются устойчивость к полеганию, урожайность и качество зерна. [10,5]

Требования к почве

Пшеница требовательна к почвам. Они должны быть высокоплодородными, иметь хорошую структуру, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Для пшеницы благоприятна нейтральная или слабокислая (рН 6 – 7,5) реакция почвенного раствора.

Корневая система, мощность и глубина ее залегания зависят от влажности и механического состава почвы. При достаточной влажности почвы и хорошей структуре пахотного горизонта она проникает на глубину до 2 м. Поэтому большое значение для благоприятного роста пшеницы и в конечном счете для получения высокого урожая имеют глубина пахотного горизонта, плодородие и физические свойства почвы. На легких супесчаных почвах озимая пшеница растет плохо. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые, дерново-карбонатные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНKCl 6,0-7,5), с содержанием гумуса не менее 2,00-2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Она может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества – непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

Под нее лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимую пшеницу справедливо называют растением культурного земледелия. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники. [10,5]

Требования к минеральному питанию

Потребление элементов минерального питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий и других факторов. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержанием элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, а на некоторых типах почвы и микроэлементов.

Азот – один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожая. Он входит в состав аминокислот простых и сложных белков, хлорофилла, некоторых витаминов и ферментов. Как недостаток, так и избыток азота отрицательно сказываются на росте и развитии растений пшеницы и в конечном итоге приводят к снижению урожая. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержании белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.

Избыточное азотное питание резко увеличивает нарастание вегетативной массы, нарушает соотношение между надземной массой и корневой системой, удлиняет период вегетации, снижает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями. Усиленное азотное питание и несбалансированность по другим элементам питания ведут к недобору урожая и снижению посевных качеств семян и технологических свойств зерна.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20-25 %, в период выхода в трубку – колошения – 50-55, цветения - начала восковой спелости – 10-15 и к середине восковой спелости – 5-10 % максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет 4,5-6,0 % на сухое вещество. По мере роста и развития растений содержание азота снижается и к фазе полной спелости составляет 1,0-1,3 %. В связи с этим важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0-5,5 %, в фазе выхода в трубку 4,5-5,0 и в фазе колошения 3,0-4,0 % на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов, принимает участие в энергетическом обмене. С обеспеченностью растений фосфором связаны многие биохимические процессы, проходящие в организме.

Повышенная обеспеченность фосфором снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0-1,5 % на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать из почвы фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий улучшает процесс фотосинтеза, углеводный и белковый обмен, перемещение в растениях углеводов. При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. Внешние признаки калийного голодания – побурение краев листьев и появление на них ржавых пятен.

Оптимальный срок посева: 21.10.2017

Место в севообороте

Лучшие предшественники для озимой пшеницы - чистые и занятые пары. Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры, обработка почвы, очистка поля от сорных растений, накопление и сохранение влаги. Это позволит провести посев в оптимальные сроки, получить дружные всходы и хорошее развитие растений с осени.

Почвенно-климатические условия очень разнообразны, поэтому предшественники могут меняться. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, юго-восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье) лучшие предшественники - чистые пары. Можно использовать и занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве предшественников могут быть озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

На полях, отведенных под интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы, проводят агрохимический анализ почвы - определяют реакцию почвенного раствора, содержание основных элементов питания и микроэлементов. Проводят также обследование на наличие вредителей, болезней и сорных растений. На каждое поле составляют паспорт и план агротехнических мероприятий по системе обработки почвы и комплексного применения химических препаратов. [10,5]

Посев: 21 октября 2017.

Появление всходов: через 13 дней при температуре 14-16°С – 4 ноября 2017, начало кущения.

Озимая пшеница сорта Баграт

Озимая пшеница выращивается в огромных масштабах для использования в пищевой промышленности и прочих сферах жизнедеятельности человека. Одним из наиболее перспективных сортов для культивирования является Баграт. О том, какими характеристиками обладает упомянутая пшеница, и как за ней ухаживать в процессе возделывания — читайте далее в статье.

История выведения

Пшеница Баграт была выведена путём возвратного скрещивания семян сорта Московская 39 с линией Лютесценс 201-93к3. Селекцию осуществили сотрудники Краснодарского НИИСХ имени Лукьяненко П.П. В 2011 году сорт был принят на испытание, и только в 2015 году его официально зарегистрировали на государственном уровне.

Сорт пшеницы Баграт

Описание сорта

Пшеница относится к роду травянистых, однолетних культур. Она является представителем семейства Злаковые. Сорт — среднерослый, максимальная высота растения составляет 1 м. Отличается качеством семян и интенсивностью роста в весенний период.

Внешний вид

Знаете ли вы? По поверьям древних славян пшеничное зерно является символом богатства и жизни. Оно оберегает человека от зависти и порчи.

Семена — продолговатые, средней величины, у основания голые, с неглубокой бороздой. Стебли — прямые, полые или выполненные, жёлто-серые. Листовые пластины — удлинённые, зелёного оттенка, грубые на ощупь.

Сорт пшеницы Баграт

Вкусовые качества

Данный сорт широко используют в пищевой промышленности. Из зерна озимой пшеницы изготавливают муку, отлично подходящую для выпекания хлеба и булочек. Семена сорта Баграт имеют нейтральный, пресноватый привкус. После их разжёвывания можно почувствовать лёгкое, сладковатое послевкусие, образующиеся из-за того, что в зёрнах содержится много глюкозы.

Преимущества и недостатки

  • Среди достоинств данного сорта можно выделить:
  • высокие показатели всхожести зерна — до 96%;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к бурой и стеблевой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе.

Недостаток описываемого сорта — средний показатель устойчивости к таким болезням как фузариоз, листовая пятнистость, септориоз.

Основные характеристики

Среднеранний сорт Баграт имеет вегетационный период 7-8 месяцев. Показатели всхожести составляют 96%. Урожайность с гектара — 88 ц. Масса 1000 зёрен равна 46 г. Засухоустойчивость сорта Баграт высокая, он не требователен к поливам.

Сорт пшеницы Баграт

Стойкость к морозам оценивается как средняя, растения выдерживают снижение температуры до -15°С. Пшеница имеет хороший иммунитет к самым опасным грибковым заболеваниям, описанных в пункте выше.

Правила выращивания

Пшеница развивается в два этапа. После посадки начинается первый период жизненного цикла, который длится два месяца. Он характеризуется активным формированием вегетативных органов растения. Второй этап продолжается три месяца, в течение которого происходит развитие генеративных органов. Посев зёрен производят на глубину до 5 см. Для этого используют обычный рядковый способ, при котором соблюдают ширину между рядами в 15 см.

Важно! Сеять пшеницу на одном и том же месте можно только с интервалом, равным 2 года. Если временной промежуток не будет соблюдён, то культура станет более подвержена болезням и вредителям.

Подходящие предшествующие культуры

От того, какие предшественники произрастали на поле до посева озимой пшеницы напрямую будет зависеть её рост и развитие. Всё потому, что любые растения воздействуют на грунт, только после одних он истощается, а после других, наоборот, обогащается питательными веществами.

Сорт пшеницы Баграт

Список предпочтительных культур-предшественников перед высадкой сорта Баграт:

  • кукуруза;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • рапс;
  • овёс;
  • картофель.

Овёс является самым лучшим предшественником для высева пшеницы, ведь он обогащает грунт питательными веществами и защищает растение от такого заболевания как корневая гниль.

Сроки для посадки

Срок посадки озимой пшеницы — начало или середина первого месяца осени. Следует знать, что на плодородных грунтах данная культура будет расти быстрее, поэтому её высаживают в 20-х числах сентября. На истощённых, неплодородных почвах посадку лучше произвести в начале месяца. Также следует учесть, что до наступления морозов пшеница должна образовать по 2–4 полноценных ростка, на что потребуется примерно 2 месяца.

Видео: посевы озимой пшеницы в разные сроки


Требования к почве

Самый подходящий грунт для посева озимой пшеницы — чернозём. В общем грунт должен быть плодородным, насыщенным питательными веществами в виде: калия, фосфора и азота. Структура земли — лёгкая, хорошо пропускающая влагу, насыщенная кислородом. Показатели кислотности должны быть на нейтральном уровне.

Почва для посадки

Мониторинг пшеничных полей должен производиться на регулярной основе. Если не производить своевременную подкормку посевов удобрениями, и не совершать профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями, можно лишиться большого процента урожая. О том, какие подкормки требуются озимой пшенице, а также, как бороться с грибковыми заболеваниями данной культуры, читайте далее.

Удобрения

Минеральные подкормки должны быть внесены в такие периоды:

  • основная обработка грунта;
  • при посеве;
  • в период активной вегетации.

При подготовке земли перед посадкой необходимо заделывать в почву полноценную дозу удобрений, состоящих их фосфора и калия — по 15 кг на один гектар посевов. При проведении процесса посадки семян фосфорные и калийные соли добавляют в рядки. На 1 га используют по 10–15 кг удобрений.

Схема подкормки озимой пшеницы

В течение всего вегетационного периода необходимо произвести три азотные подкормки, состоящие из нитрофоски (70 г на 1 м²) :

  1. Первая — после снеготаяния, ранней весной. Вносят под корни растений.
  2. Вторая — проводят в период выхода культуры в трубку.
  3. Третью подкормку азотом осуществляют при переходе от колошения к наливанию зерна.

Борьба с вредителями и сорняками

Сорная трава, которая растёт в междурядьях озимой пшеницы, в процессе своей жизнедеятельности приводит к обезвоживанию почвы, а также забирает питательные вещества у культурного растения. Такими растениями являются зерновые травы — метлица и овсюг обыкновенные. Всходы последнего появляются в период весенней оттепели. Он может укорениться на глубину до 20 см.

Важно! Смешивание почвы с гранулами минеральных удобрений во время вспашки будет способствовать быстрому росту растений, и укреплению корневой системы.

Борьба с сорняками

Чаще всего используют такие средства:

Препараты разводят и применяют по инструкции, которая прилагается к ним.

Знаете ли вы? Пшеница была одомашнена в период от 10200 до 6500 лет назад. Её окультуривание проводилось постепенно, что в итоге привело к выведению новых сортов, не склонных к осыпанию зёрен.

Наиболее опасными вредителями, которые атакуют озимую пшеницу, являются: пшеничный трипс и хлебная жужелица.

Пшеничный трипс

Жужелица пшеничная

Выращивание озимой пшеницы Баграт требует соблюдения севооборота и тщательного выбора грунта под её посевы. Но, если соблюдать все правила агротехники культуры, то в результате можно получить богатый урожай, которым славится данный сорт.


Родословная: Московская 39 х Лютесценс 201-93 к 3.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Центральной зоне Краснодарского края, Республике Адыгея, Приазовской и Южной зонах Ростовской области, Центральной зоне Ставропольского края.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение среднерослое. Восковой налет на верхнем междоузлии средний - сильный, на колосе слабый - средний, на влагалище флагового листа сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, средней длины - длинный. Остевидные отростки на конце колоса очень короткие - короткие. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Плечо приподнятое со вторым острым концом, средней ширины. Зубец прямой, очень короткий. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен - 37-46 г.
Средняя урожайность в регионе - 50,5 ц/га. В Центральной зоне Краснодарского края по зернобобовым культурам и культурам сплошного сева, а также в Республике Адыгея прибавка к стандарту Память составила 3,5 ц/га, в Приазовской и Южной зонах Ростовской области к стандарту Дон 107 - 2,9 ц/га, в Ставропольском крае к сорту сильной пшеницы Трио - 3,1 ц/га при урожайности 57,8; 49,7; 58,8 и 52,6 ц/га соответственно. Максимальная урожайность (84,3 ц/га) получена в Ставропольском крае в 2014 г.
Среднеранний. Вегетационный период - 219-278 дней. Созревает на 1-3 дня раньше сортов Память, Айвина. Зимостойкость в год проявления признака несколько ниже стандарта Дон 107. Высота растений - 81-102 см. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандарта Память.
В Ростовской области рекомендован для возделывания по черному пару.
Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница.
Устойчив к бурой и желтой ржавчине, мучнистой росе; умеренно устойчив к септориозу, фузариозу колоса и твердой головне.

Свойства сорта Баграт:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: сильная пшеница
Срок созревания: среднеранний

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Баграт из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница мягкая озимая Баграт является:

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Баграт

Патентообладатель сорта Баграт:

  • ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО`
    (350012, Г.КРАСНОДАР, П/О 12)

IMG_4065.JPG

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2015 году. Защиш;ен патентом РФ.

Общая характеристика:

Относится к среднерослой группе сортов, высота растений около 100 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Характеризуется интенсивным весенним ростом.

Апробационные признаки:

  • Форма куста — промежуточная;
  • Разновидность — lutescens;
  • Колос — пирамидальный, длиной 10-11 см, средней плотности. Остевидные отростки в верхней трети колоса, длиной 2-4 мм;
  • Колосковая чешуя в средней трети колоса —удлиненно-яйцевидная, длиной 8,0-9,5 мм, шириной 3,5-4,5 мм. Зубец прямой, слегка изогнутый. Плечо прямое, слегка скошенное. Киль сильно выражен
  • Зерно — удлиненное, средней крупности. Основание зерна голое, бороздка не глубокая.

Урожайность:

Имеет устойчивое преимущество по зерновой продуктивности перед стандартами при посеве на среднем и низком агрофоне. В Краснодаре по предшественнику кукуруза на зерно за три года (2009-2011 гг.) урожайность сорта составила 88,7 ц с 1 га, превысив стандартный сорт Память на 10,9 ц. Урожайность сорта по колосовому предшественнику за два года испытания составила 82,5 ц с 1 га, что превышает стандарт Память на 5,6 ц. Превышение над стандартом по подсолнечнику составило 8,1 ц с 1 га, а по занятому пару 4,8 ц. На Северокубанской сельскохозяйственной опытной станции за два года (2010-2011 гг.) преимущество сорта над стандартом Память в среднем по шести сортоопытам составило 9,6 ц с 1 га.

Мукомольные и хлебопекарные качества:

Устойчивость к болезням и климатическим условиям:

Бурая ржавчина — среднеустойчив;
Желтая ржавчина — среднеустойчив;
Стеблевая ржавчина — устойчив;
Септориоз — средневосприимчив;
Мучнистая роса — среднеустойчив;
Фузариоз колоса — средневосприимчив;
Вирусы — средневосприимчив;
Морозостойкость — выше средней;
Засухоустойчивость — высокая.

Зона возделывания и рекомендации по предшественникам:

Рекомендуется для использования в Северо-Кавказском (6) регионе РФ, после пропашных и колосовых предшественников, на среднем или низком агрофоне

Читайте также: