Сорт пшеницы безенчукская 210

Обновлено: 15.09.2024

Проведенные исследования по изучению сортов и новых линий яровой твёрдой пшеницы позволили выявить наиболее перспективные сортообразцы для дальнейшей селекции. По устойчивости к пыльной головне выделялись сорта Аннушка, Безенчукская 182 и линии СП-8/2019, ЛСГАУ-9; по устойчивости к засухе – сорта Елизаветинская, Луч 25, Краснокутка 13 и линии ЛСГАУ-7, ЛСГАУ-9 и СП-8/2019; по содержанию белка в зерне – сорта Луч 25, Саратовская золотистая, Безенчукская 182, Краснокутка 13 и линии ЛСГАУ-9, ЛСГАУ-11 и СП-8/2019; по урожайности зерна – сорт Луч 25 и линии ЛСГАУ-7, СП-8/2019. Проведенные исследования по изучению новых селекционных линий яровой твёрдой пшеницы селекции СГАУ, относящихся к различным группам спелости, выявили перспективные образцы для дальнейшей селекции. Исследования селекционеров Саратовского ГАУ позволили выявить превосходство группы позднеспелых линий, имеющих наивысшие показатели: по массе зерна с главного колоса выделились линии ЛС-165 и ЛС-179 – 1,71 и 1,89 г соответственно, по количеству зёрен с главного колоса – линии ЛС-179 и ЛС-165 – 50,6 и 52,9 шт соответственно, по наибольшей величине флагового листа – линии ЛС-151 и ЛС-179 – 39,2 и 39,1 см2 соответственно. В результате исследований выделена для передачи на государственное сортоиспытание селекционная линия СП-8/2019 (Экспрессия), превосходящая по урожайности, а также по показателям элементов структуры урожая и качества зерна сорт-стандарт и все другие сорта яровой твердой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья.


1. Гапонов С.Н., Шутарева Г.И., Попова В.М., Цетва Н.М., Паршикова Т.М. Результаты селекции яровой твёрдой пшеницы для засушливого Поволжья // Аграрный вестник Юго-Востока. 2017. № 1 (16). С. 16–17.

Gaponov S.N., Shutareva G.I., Popova V.M., Tsetva N.M., Parshikova T.M. Breeding results of spring durum wheat for the arid Volga region // Agrarnyy vestnik Yugo-Vostoka. 2017. № 1 (16). P. 16–17 (in Russian).

2. Бекетова Г.А., Бебякин В.М., Сайфуллин Р.Г. Чувствительность критериев в качестве зерна яровой мягкой пшеницы к неоднородности среды // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова. 2011. № 5. С. 3–5.

Beketova G.A., Bebyakin V.M., Sayfullin R.G. Sensitivity of quality criteria of summer soft wheat grain to heterogeneity of environment // Vestnik Saratovskogo gosagrouniversiteta im. N.I. Vavilova. 2011. № 5. P. 3–5 (in Russian).

3. Васильчук Н.С., Шутарева Г.И., Гапонов С.Н., Попова В.М., Еременко Л.В., Паршикова Т.М., Горбань О.И. Саратовские сорта яровой твердой пшеницы для засушливых условий Поволжья // Сборник научных трудов (посвящается 135-летию со дня рождения Г.К. Мейстера и 100-летию со дня основания Аркадакской опытной станции. Саратов, 2009. С. 82–89.

Vasilchuk N.S., Shutareva G.I., Gaponov S.N., Popova V.M., Eremenko L.V., Parshikova T.M., Gorban O.I. Saratov varieties of spring durum wheat for the dry conditions of the Volga region // Sbornik nauchnykh trudov (posvyashchayetsya 135-letiyu so dnya rozhdeniya G.K. Meystera i 100-letiyu so dnya osnovaniya Arkadakskoy opytnoy stantsii. Saratov, 2009. P. 82–89 (in Russian).

4. Кадушкина В.П., Грабовец А.И., Коваленко С.А. Результаты использования химического мутагенеза при селекции яровой твердой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 2. С. 82–84.

Kadushkina V.P., Grabovets A.I., Kovalenko S.A. Results of Chemical Mutagenesis in Breeding of Spring Durum Wheat // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2016. № 2. P. 82–84 (in Russian).

5. Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г. Возможности создания сортов яровой твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) с широкой изменчивостью параметров вегетационного периода // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2015. Т. 19. № 2. С. 176–184.

Malchikov P.N., Myasnikova M.G. Approaches to the development of durum wheat cultivars (Triticum durum Desf.) with wide variability of the growing season // Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii. 2015. V. 19. № 2. P. 176–184 (in Russian).

6. Никитина Е.Д., Хлебова Л.П., Ерещенко О.В. Разработка отдельных элементов технологии клеточной селекции яровой пшеницы на устойчивость к абиотическим стрессам // Известия Алтайского государственного университета. 2014. Т. 2. № 3. С. 50–54. DOI: 10.14258/izvasu(2014)3.2-09.

Nikitina E.D., Khlebova L.P., Ereschenko O.V. The Development of Some Technology Elements of the Spring Wheat Cell Selection for Resistance to Abiotic Stresses // Izvestiya Altayskogo gosudarstvennogo universiteta. 2014. T. 2. № 3. P. 50–54 (in Russian).

7. Васильчук Н.С. Результаты селекции яровой твёрдой пшеницы на адаптивность // Вестник ОрёлГАУ 2006. № 2–3. С. 24–27.

Vasilchuk N.S. The results of breeding spring durum wheat for adaptability // Vestnik OrolGAU 2006. № 2–3. P. 24–27 (in Russian).

Gaponov S.N., Popova V.M., Shutareva G.I., Eremenko L.V., Tsetva N.M., Parshikova T.M. The main achievements and trends of spring durum wheat breeding in FSBSI ‘RIA of South-East’ // Zernovoye khozyaystvo Rossii. 2017. № 4. P. 17–21 (in Russian).

9. Горянин О.И., Щербинина Е.В. Прямой посев яровой твердой пшеницы в Среднем Заволжье // Успехи современного естествознания. 2018. № 10. С. 45–49. DOI: 10.17513/use.36880.

Goryanin O.I., Shcherbinina E.V. Direct seeding of spring durum wheat in the Middle Volga // Advances in current natural sciences. 2018. № 10. P. 45–49 (in Russian).

Наблюдаемое в последние годы потепление климата оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства в мире и в Российской Федерации. Усиливающаяся в результате хозяйственной деятельности разбалансировка природных процессов приводит к существенной вариации в режимах выпадения осадков, температуре и к увеличению частоты природных аномалий – засух, заморозков, ураганов и наводнений. Данные Министерства природы РФ показывают, что только за двадцатилетний период исследований, с 1990 по 2010 г., количество природных катастроф возросло в 4 раза и отмечается тенденция их дальнейшего увеличения [1]. Анализ погодных данных за этот же период в Нижневолжском регионе показывает, что среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,5–0,7 °С и отмечается заметный рост дефицита осадков в летний период. Учитывая нестабильность климатических условий в регионе имеется острая необходимость в создании новых сортов полевых культур, устойчивых к комплексу абиотических факторов [2, 3].

Проблема стабилизации производства зерна твёрдой пшеницы в России является актуальной и решается селекционными методами создания новых высокоурожайных, засухоустойчивых и холодостойких сортов с хорошо развитой корневой системой, устойчивых к комплексу биотических и абиотических стрессовых факторов [4–6], а также путем внедрения современных биоэнергетически эффективных элементов технологии возделывания [7–9].

Цель исследования: провести оценку коллекции сортов и новых перспективных линий яровой твёрдой пшеницы по основным хозяйственно ценным признакам в условиях засушливого Нижнего Поволжья.

Материалы и методы исследования

Климат региона – континентальный, засушливый. Годовая сумма осадков – 350–450 мм. Среднегодовая температура составляет ± 5,5–6,5 °С. На территории региона преобладают чернозёмные и каштановые почвы с содержанием гумуса около 3,5–5,0 %. Содержание нитратного азота – низкое, доступного фосфора – низкое и среднее, обменного калия – высокое.

В 2016–2019 гг. были заложены и проведены следующие полевые эксперименты:

1. Конкурсное изучение коллекции сортов и линий яровой твёрдой пшеницы.

2. Сравнительная оценка продуктивности селекционных линий яровой твёрдой пшеницы.

3. Морфофизиологическая оценка селекционных линий Саратовского ГАУ.

Погодные условия в годы проведения полевых опытов соответствовали засушливым условиям Нижнего Поволжья.

Опытные делянки размещали по предшественнику озимая пшеница. Соблюдалась рекомендуемая зональная технология возделывания яровой твердой пшеницы. В питомнике конкурсного испытания посев проводился в третьей декаде апреля сеялкой ССНП-16 рядовым способом с междурядьями 15 см, нормой высева 4,0 млн всхожих семян на 1 га. Площадь делянки – 20 м2. Повторность – трехкратная, размещение вариантов рендомизированное. В коллекционном и селекционных питомниках (СП-2) сортообразцы размещали на делянках площадью 0,72 м2 (длина рядка 1,2 м, число рядков – 3, междурядье – 0,2 м). На делянке высевали 300 зерен. Повторность трехкратная. Посев осуществляли аппаратами для ручного высева.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенная оценка коллекции по хозяйственно ценным признакам позволила выявить особенности реакции изучаемых сортов и линий на погодные факторы.

Характеристика изучаемого селекционного материала яровой твёрдой пшеницы в питомнике конкурсного испытания по основным хозяйственно ценным признакам, 2017–2019 гг.

Длина колоса, см

Содержание протеина в зерне, %

Среди изучаемых сортов и линий выделены образцы с укороченным периодом 42,3–42,8 суток – сорта Краснокутка 13 и Саратовская золотистая.

В условиях Нижнего Поволжья существенное значение в формировании урожая яровой твердой пшеницы имеет устойчивость растений к пыльной головне, что, естественно, обязательно учитывается при создании новых сортов и перспективных линий. Оценка коллекции сортообразцов яровой твёрдой пшеницы показала различную устойчивость к данному заболеванию. Так, у сорта-контроля Николаша доля пораженных пыльной головней растений составила 2,2 %. У сортов Луч 25 и Безенчукская 205, линий ЛСГАУ-7 и ЛСГАУ-11 доля пораженных пыльной головнёй растений приближалась к стандарту – 2,1–2,4 %. Несколько выше отмечали поражение пыльной головней на опытных делянках с сортами Аннушка, Лилёк, НИК, Саратовская золотистая, Безенчукская 200, Безенчукская 210, Безенчукская 182, Валентина – доля пораженных растений варьировала от 3,1 до 5,7 %. При этом наибольшее количество растений пораженных пыльной головней отмечено у сортов Саратовская золотистая – 5,4 %, Безенчукская 200 – 5,7 %. У селекционных линий наименьшая величина пораженных пыльной головней растений отмечена у линий СП-8/2019 – (0,7 %), ЛСГАУ-9 – (1,7 %).

Условия Нижнего Поволжья характеризуются повышенной температурой и дефицитом осадков, что вызывает острую необходимость в создании новых засухоустойчивых сортов полевых культур. В наших исследованиях растения твёрдой пшеницы оценивали по устойчивости к засушливым условиям. Оценка сортообразцов по устойчивости к засухе показала, что сортообразцы Аннушка, Саратовская золотистая, Безенчукская 205 обладают устойчивостью в 3,5 балла, тогда как у большинства сортообразцов данный показатель варьировал от 4,0 до 4,5 балла. Наибольший показатель засухоустойчивости отмечен у сорта-стандарта Николаша (5,0 баллов). Кроме того, высокой устойчивостью обладают сорта Елизаветинская, Луч 25 и Краснокутка 13, а также линии ЛСГАУ-7, ЛСГАУ-9 и СП-8/2019.

Показатель высоты растений варьировал от 82,7 до 107,7 см. Наименьшая высота отмечена у сортов НИК (82,7 см), Безенчукская 209 (84,7 см), Лилёк (86,4 см) и Краснокутка 13 (87, 7 см). Максимальная высота отмечена у сортов Валентина (101,3 см), Безенчукская 200 (102,4 см) и Безенчукская 210 (107,7 см). У селекционных линий высота растений составила: ЛСГАУ-9 – 88,7 см, ЛСГАУ-11 – 90,2 см, СП-8/2019 – 94,5 см и ЛСГАУ-7 – 98,7 см.

Величина колоса у изучаемых сорто- образцов в проведенных полевых исследованиях варьировала от 8,0 до 9,8 см. При этом наименьшая длина колоса была у сорта-стандарта Николаша – 8,0 см, а большая – у сортов Безенчукская 210 (9,8 см), Валентина (9,7 см), Безенчукская 200 (9,6 см), Елизаветинская (9,5 см). У созданных селекционных линий СГАУ длина колоса была практически равной – 8,3–8,8 см.

Современные сорта яровой твердой пшеницы в условиях Нижнего Поволжья должны обладать высокой засухоустойчивостью и на фоне этого формировать высокие и стабильные урожаи высококачественного зерна.

Проведенная оценка сортообразцов по урожайности показала, что сорт Николаша в среднем за три года превышал большинство генотипов на 0,01–0,38 т/га по обсуждаемому показателю. Низкая урожайность отмечена у сортов Безенчукская 205 (0,98 т/га), сорта Саратовская золотистая (1,04 т/га), Безенчукская 182 (1,08 т/га). Превышение сорта-стандарта по урожайности выявлено у линии ЛСГАУ-7 (1,37 т/га), сорта Луч 25 и СП-8/2019 (1,42 т/га).

Комплексная оценка сортообразцов яровой твердой пшеницы во втором опыте позволила выявить ценную селекционную линию СГАУ – СП-8/2019. Сравнительная оценка с сортом-стандартом Саратовская золотистая показала, что в среднем за три года исследований урожайность линии СП-8/2019 была выше на 0,15 т/га (табл. 2).

Хозяйственные и биологические свойства изучаемых сортообразцов яровой твердой пшеницы


Родословная: Памяти Чеховича х Гордеиформе 1764.
Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Самарской, Пензенской, Оренбургской областях и в Южной лесостепи низменности Курганской области.
Разновидность гордеиформе. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налет на влагалище и листовой пластинке флагового листа, шейке соломины и колосе очень сильный. Колос пирамидальный, короткий - средней длины, слегка окрашенный, средней плотности. Ости светло-коричневые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо прямое, средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка удлиненная, светлая, хохолок короткий. Масса 1000 зерен - 35-43 г.
Средняя урожайность в Средневолжском регионе - 22,5 ц/га, на 2,4 ц/га выше среднего стандарта, в Уральском регионе - 14,2 ц/га, на уровне среднего стандарта. Прибавка к стандарту Безенчукская степная в Самарской области составила 3,1 ц/га, в Оренбургской - 0,9 ц/га при урожайности 17,9 и 11,3 ц/га соответственно. В Пензенской области прибавка к стандарту Безенчукская 200 составила 1,8 ц/га при урожайности 16,7 ц/га; в рекомендуемой зоне Курганской области к сорту Башкирская 27 - 2 ц/га при урожайности 11,1 ц/га. Максимальная урожайность (53,0 ц/га) получена в 2012 г. в Республике Татарстан.
Среднеспелый, вегетационный период - 75-86 дней, созревает на 1-2 дня позднее сорта Безенчукская степная. По устойчивости к полеганию и засухе до 1 балла превышает стандарты.
Макаронные качества хорошие.
В полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной, средне - пыльной головней.

Свойства сорта Безенчукская 210:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница твердая яровая Безенчукская 210 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница твердая яровая Безенчукская 210 является:

  • ФГБНУ `САМАРСКИЙ НИИСХ` ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА
    (446254, САМАРСКАЯ ОБЛ., П. БЕЗЕНЧУК, УЛ.К. МАРКСА, Д. 41)

Информация о патенте на сорт Пшеница твердая яровая Безенчукская 210

Патентообладатель сорта Безенчукская 210:

  • ФГБНУ `САМАРСКИЙ НИИСХ` ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА
    (446254, САМАРСКАЯ ОБЛ., П. БЕЗЕНЧУК, УЛ.К. МАРКСА, Д. 41)

СОРТ / СТАБИЛЬНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / МАКАРОНЫ / РЕЕСТР / СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ / CULTIVAR / STABILITY / ADAPTABILITY / DURUM WHEAT / PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY / MACARONI / REGISTER / SELECTION ACHIEVEMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мясникова Марина Германовна, Мальчиков Пётр Николаевич, Чахеева Тамара Вардекесовна

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мясникова Марина Германовна, Мальчиков Пётр Николаевич, Чахеева Тамара Вардекесовна

Создание и выявление ценных селекционных линий крупяного направления на основе межвидовых гибридов твёрдой пшеницы и полбы

NEW CULTIVAR OF SPRING DURUM WHEAT “BESENCHUK KREPOST”

The methods of creation are described, the distinctive features and properties of a new variety of hard wheat of the Samara Research Scientific Institute of Agriculture“Bezenchuk krepost”, approved (recommended) by the State Commission for Testing and Preservation of Selection Achievements of the Russian Federation for economic use in the 9th region of Russia are described. Realized productivity of a new variety in Orel region in 2014. (experimental site of scientific research institute of leguminous and grouts crops) was 5.58 t / ha, which is 1.40 t / ha higher than the standard. The parameters of the stability of the productivity of the Bezenchuk krepost, determined in the interstate tests of a group of genotypes, including commercial cultivar and selection lines of different breeding stages, according to the method of A.V. Kilchevsky, L.V. Khotyleva [1], showed a high level of general adaptability , stability and selection value genotype of a new cultivar . The strong resistance to leaf spots (Fusarium sp., Alternaria spp., Pyrenophora tritici-repentis) and the high quality of grain and pasta were the clearly expressed properties of the Bezenchuk krepost, which were manifested in numerous tests. Especially noticeably the cultivar is distinguished by the content of carotenoid pigments in the grain. By this sign, the new cultivar is second only to Bezenchuk zolotistaya. In the system of state cultivars testing, the properties of the new cultivar were especially bright in the Republic of Bashkortostan. The average yield of new grade grain in this republic was 2.56 t / ha, which is higher by 0.35 t / ha than the standard. The maximum yield is 5.17 t / ha, also received in Bashkortostan in 2015. The cultivar belongs to the mid-ripening group. According to the state committee on resistance to lodging and drought, the cultivar is at the level of the standard, on an infectious background it showed resistance to brown rust and hard smut, a moderate susceptibility to a dusty smut, and was slightly amazed by powdery mildew in the field. Pasta quality according to the central laboratory of the state commission is good.

УДК 631.527 : 633.112.1 "321": 581.132

© 2018 М.Г. Мясникова, П.Н. Мальчиков, Т.В. Чахеева

Статья поступила в редакцию 03.10.2018

Ключевые слова: сорт, стабильность, адаптивность, твёрдая пшеница, продуктивность, качество зерна, макароны, реестр, селекционное достижение.

Уральский регион (Оренбургская, Челябинская, Курганская области, республика Башкортостан) производит больше половины зерна яровой твёрдой пшеницы в России. Биоклиматический потенциал этого региона, степных провинций Поволжья и Сибири позволяет производить высококачественное зерно с содержанием белка 16-17,5%, конкурентоспособное на мировом рынке.

Тем не менее, увеличение производства зерна твёрдой пшеницы в этих регионах сдерживается стрессовыми факторами абиотической и биотической этиологии, действующими здесь с высокой частотой, как по годам, так и по отдель-

Мальчиков Пётр Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы. Чахеева Тамара Вардекесовна, младший научный сотрудник, лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы.

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО СОРТА

цы ИТ-3, полученный в ВИРе в результате ин-трогрессии устойчивости от T.timopheeviiZhuk. Транслокация, через серию скрещиваний была унаследована линией твёрдой пшеницы 9Д-2-5 и перенесена в линию Леукурум 1751, которая унаследовала через линию 1993Б-536 от Саратовской золотистой жаростойкость и качество зерна. Подробная генеалогия нового сорта представлена схематично на рис.1.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Морфологические и апробационные признаки сорта. По оценке специалистов госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений Российской Федерации, сорт «Безенчукская

Апуликум 943 Харьковская 46*3/АпЫп§а (Мексика)

Безенчукская 139, Безенчукская 182) и больше, чем усортов несущих сильные гены редукции высоты растений (Безенчукская 209^МБ1Ь; Безенчукская 210, Безенчукская золотистая -оба сорта носители гена RhtAnh).Длина колоса и число колосков в нем соответствуют группе среднеспелых сортов (табл. 1).

Стабильность урожайности и устойчивость к стрессовым факторам. Величина урожайности зависит, как ещё отмечал Н.И. Вавилов [5],от генотипа и среды. Поэтому полноценная характеристика сорта должна включать компонент генотип-средового взаимодействия и параметры адаптивности к условиям среды. В Среднем Поволжьеэти свойства, при изучении твердой пшеницы [6],наиболее объективно оцениваются комплексом параметров, предложенных А.А.Кильчевским и Л.В.Хотылевой[1]. Исходные

Таблица 1. Вегетационный период, параметры соломины и колоса сортов яровой твёрдой пшеницы,

конкурсное сортоиспытание, Безенчук, 2015-2017гг.

Сорт Вегетационный период, дней Длина соломины, см Длина колоса, см ЧКК, шт.

всх-колош всх-созр. сумма НМУ ВМУ всей соломины

Харьковская 46 42,5 78,0 34,1 37,7 71,7 5,3 11,9

Безенчукская 139 42,0 78,0 34,0 37,8 71,7 5,3 12,5

Безенчукская 182 42,0 78,0 33,0 35,9 69,0 5,4 12,4

Безенчук. степная 41,0 79,0 31,7 34,5 66,1 5,2 11,9

Марина 42,0 79,0 32,0 35,0 67,0 5,7 12,5

Безенчукская 205 40,0 78,0 26,8 33,6 60,4 4,4 10,6

Безенчукская 209 41,5 79,0 24,3 25,9 50,2 5,7 12,8

Безенчукская нива 42,3 79,0 31,5 31,1 62,5 6,4 14,0

Безенчукская 210 43,3 80,0 27,5 30,0 57,5 5,6 13,0

Безен. золотистая 39,5 79,0 28,2 30,2 58,4 5,2 11,3

Безен. крепость 41,7 79,0 30,1 32,5 62,5 5,5 12,7

Урожай, т/га (+,-) к St Стандарт Год изучения Географ. пункт НИУ

Безенчукская крепость Стан дарта

5,58 4,18 +1,40 Харьковская 27 2014 Орёл ВНИИЗБК

4,08 3,91 +0,17 Алтайский янтарь 2015 Барнаул Алтайский НИИСХ

4,74 3,57 +1,17 Алтайский янтарь 2017 Барнаул Алтайский НИИСХ

2,81 2,05 +0,76 Безенчукская 182 2017 Оренбург Оренбургский НИИСХ

Сокращения: Геогрф - географический; НИУ - научно-исследовательское учреждение

данныедля расчёта этих параметров получают в многолетних экспериментах, организованных по географическим пунктам и годам. В табл. 3 приведены результаты такого эксперимента в системе испытаний 29 сортов твёрдой пшеницы в следующих экологических точках: Безенчук, Барнаул (2014-2017гг.), Волгоград, Курган (20142015гг.), Оренбург (2016-2017гг.), Актюбинск (2016г.). Новый сорт Безенчукская крепость в этих испытаниях оказался лучшим по урожайности, её общей адаптивности (OAC.) и относительной стабильности (Sgi). Значения вариансы взаимодействия генотипа и среды (cr2(G*E)gi) и вариансы специфической адаптивной способности (стСАС)у Безенчукской крепости меньше среднепопуляционных в опыте, коэффициент регрессии генотипических значений урожая на среду (b.) был ниже среднего значения по опыту, что подтверждает высокий уровень стабильности формирования урожайности нового сорта. Комплексные параметры селекционной ценности генотипа (СЦГ.) и гомеостатичности (Hom), учитывающие величину признака и его стабильность у Безенчукской крепости были одними из лучших среди изученных генотипов. Учитывая значительное преимущество нового сорта по средней урожайности высокий уровень стабильности можно рассматривать, как определённый шаг на пути к цели, которую определил ещё Н.И. Вавилов [5] - доминирования генотипа над средой, или уменьшения генотип-средовых взаимодействий и увеличения вклада в величину урожайности эффектов генотипа [7].

Достигнутый уровень продуктивности и стабильности его проявления в различных средах

обеспечивается, помимо генетической системы неспецифического гомеостаза (трудно контролируемого потока лимитирующих факторов среды), высокой устойчивостью к распространённым в степных регионах России патогенам (табл. 4).

Новый сорт в эпифитотийные годы показал высокую устойчивость к листовым пятнистостям (Ршагштзрр., Акегпайазрр.. РегторЬогаЫНа-герепйз) и мучнистой росе (В1итег1а^аптЫ8).Зна-чимость этой комплексной устойчивости для коммерческой и селекционной ценности нового сорта определяется устойчивостью к вредоносным патогенам, вызывающим фузариозный ожог листьев на ранних этапах онтогенеза растений, что приводит к 50,0% потере урожая неустойчивых сортов. Устой -чивость к мучнистой росе обеспечивается транслокацией от Тг.йторЬееуИ,локализванной на 6В хромосоме в диапозоне микросателлитных маркеров Д§мт518иХ§мт1076[4], что позволяет уверенно отнести этот сорт к генетическим донорам признака.

Качество зерна и макаронных изделий. Результаты многолетнего изучения параметров качества зерна и макаронных изделий в конкурсном сортоиспытании твёрдой пшеницы Самарского НИИСХ отчетливо демонстрируют существенный прогресс по большинству признаков на 7 этапев сравнении с сортами 5,6 этапов селекции. Основные признаки качества сорта Безенчукская крепость в сравнении с сортами 5,6 этапов селекции и современных сортов, включённых в реестр селекционных достижений России, представлены в табл. 5, 6. Новый сорт имеет высокие значения по массе зерновки, натурной массе зерна, содержанию белка. По содержанию каротиноидных пигмен-

Таблица 3. Показатели адаптивной способности и стабильности сортов твердой пшеницы

(по результатам 15 сортоопытов)

Генотип Этап селекции Урожай, т/га VI (ОАСО оСАС1 свд Ы Нот по Хангиль-дину

Без 139 5 2,02 7,8 -2,9 11,1 54,9 9,3 0,91 1,15

Без 182 6 2,11 6,7 -2,0 11,8 56,1 9,4 1,03 1,12

Сар зол 6 2,06 14,4 -2,5 9,0 43,6 11,7 0,85 1,35

Алтайскаян ива 6 2,20 10,9 -1,1 11,1 50,3 11,1 0,94 0,10

Без. степная 7 2,54 6,3 2,3 12,1 47,7 13,5 1,07 1,34

Жем.Сибир и 7 2,43 7,2 1,2 10,6 43,8 13,8 0,90 2,09

Без. 205 7 2,37 9,9 0,6 12,3 51,9 11,6 1,05 1,72

Краснкутка 13 7 2,09 22,5 -2,2 9,8 46,6 11,3 0,74 1,63

Донская элегия 7 2,47 7,6 1,6 11,9 48,2 13,0 0,96 1,63

Без.нива 7 2,45 13,2 1,4 13,1 53,6 11,6 1,05 1,31

Без. 209 7 2,08 16,1 -2,3 11,4 54,7 9,6 1,05 1,53

Без 210 7 2,59 12,0 2,8 13,0 50,1 13,1 1,08 1,35

Без. золот 7 2,53 4,7 2,2 10,5 41,7 14,9 0,96 1,69

Луч 25 7 2,32 4,7 0,1 12,1 52,3 11,3 1,02 1,25

Омский изумруд 7 2,42 60,5 1,1 15,4 63,5 9,0 1,18 0,87

Салют Алтая 7 2,10 0,04 -2,1 11,2 53,3 9,9 0,99 1,19

Памяти Янченко 7 2,11 7,3 -2,0 13,0 61,4 8,3 1,19 0,06

Солнечная 573 7 2,04 1,9 -2,7 11,5 56,1 9,1 1,04 1,06

Без.крепост ь 7 2,67 6,8 3,6 10,9 40,6 16,0 0,87 1,95

Средняя 2,29 11,6 -0,15 11,7 51,1 11,5 0,99 1,28

Макароны, изготовленные из зерна нового сорта, стабильно за годы изучения входили в класс янтарно-желтых, наиболее ценных по цвету поверхности, и по прочности на излом(986,4 грамм),соответствовали первому классу ГОСТа РФ. Варочные свойства макарон также соответ-

ствовали требованиям к высококачественным макаронным изделиям (разваримость 3,5-4,2, сухой остаток* 9,0%).

В Самарском НИИСХ создан и включён в реестр селекционных достижений России по 9 региону сорт яровой твердой пшеницы Безен-чукская крепость. Он выделяется высокойуро-жайностью и стабильностью процессов её формирования в различныхусловиях среды. Новый сорт превосходит предшествующие сорта по степени устойчивости к наиболее вредоносным на твёрдой пшенице патогенам, вызывающим листовые болезни (Ршапишзрр., Акегпапазрр.. РеппорЬога^Ша-гереп^, Иишепа^апштз).

Сорт Безенчукская крепость достоверно превосходит сорта 5 и 6 этапов по массе зер-

Таблица 4. Устойчивость сортов твёрдой пшеницы к патогенам, вызывающим поражение листовой поверхности, конкурсное сортоиспытание, Самарский НИИСХ

(максимальное за период изучения - 2007-2017 гг.)

Поражение листовыми болезнями

Фузариоз, % Альтернариоз, % Пиренофороз, % Мучнистая роса, тип/%

Без.139 51,5 51,1 24,1 4/20.

Без.182 52,3 42,3 21,3 4/5.

Б.степная 41,2 31,2 22,4 4/17.

Марина 29,3 29,1 18,7 4/5.

Без.205 21,5 30,5 19,3 0/0

Без.209 20,1 30,0 17,2 4/20.

Без.Нива 31,0 30,0 21,3 2/3.

Без.210 22,1 23,0 15,1 4/5.

Бзолотистая 20,3 19,0 14,2 4/20.

Без.крепость 18,5 19,9 14,2 0/0

Средняя 30,8 30,6 18,8 -

Таблица 5. Качество зерна и клейковины твёрдой пшеницы, Безенчук, конкурсное сортоиспытание, 2013-2017гг.

Сорт Параметры качества

масса 1000 з натура г/л белок, % каротин оды, мкг% стекл овидн. % число падения, сек. БОБ, мл

Безенчукская 139 36,5 761 17,2 351,5 84,7 367,8 35,3

Безенчукская 182 36,6 761 16,2 414,9 81,0 370,0 32,2

Безенчукская степная 41,5 754 16,4 561,5 88,7 362,8 39,4

Марина 44,3 775 16,3 445,7 87,3 365,0 38,1

Безенчукская 205 41,6 774 15,7 505,4 80,0 375,3 40,8

Безенчукская 209 40,6 763 15,7 384,5 86,4 374,0 51,8

Безезенчукская нива 42,1 776 15,5 516,4 91,7 342,8 42,3

Безенчукская 210 40,2 779 15,8 549,1 90,5 397,0 35,4

Безенчукская золотистая 40,9 768 16,0 691,3 94,2 398,3 42,8

Безенчукская крепость 43,3 775 16,5 647,2 95,4 386,0 40,0

НСР0,05 1,2 21 0,7 78,0 7,5 50,0 7,2

новки, стекловидности зерна, цвету крупки и содержанию в ней каротиноидных пигментов, седиментации (БББ вариант), цвету макарон. Новый сорт,средисовременных сортов 7 этапа селекции, входит в группы с максимальными значениями по признакам: масса зерновки, натура зерна, содержание белка и каротиноидов, стекловидность зерна, цвет макаронных изделий. По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность зерна нового сорта в Республике Башкортостан составила 2,56

Таблица 6. Качество макаронных изделий, Безенчук, конкурсное сортоиспытание, 2013-2017 гг.

Сорт Качество макаронных изделий

Прочность, Цвет Разваримость, Сухой

грамм балл коэффициент по массе остаток, %

Безенчукская 139 960,4 3,1 4,0 6,0

Безенчукская 182 963,0 3,4 3,8 6,0

Безенчукская степная 963,0 3,9 4,0 6,4

Марина 985,2 4,1 3,9 6,5

Безенчукская 205 951,6 4,4 3,9 5,7

Безенчукская 209 998,8 3,5 3,8 6,3

Безенчукская нива 987,4 4,4 3,6 6,0

Безенчукская 210 1015,6 4,8 3,9 6,4

Безенчукская золотистая 986,8 4,8 3,7 6,2

Безенчукская крепость 986,4 4,8 3,8 6,0

1. Кильчевский А.В., Хотылева, Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналопя, 1997. 372 с.

2. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М., 1984.

3. Хангильдин В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа // Сб.н.тр. Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука. 1978. С. 111-116.

4. Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г., Леонова И.Н., Салина Е.А. Интрогрессия устойчивости к мучнистой росе (Blumeria Graminis DC.F.Tritici ) от Triticum Timopheevii Zhuk. и Triticum Dicoccum Shuebl. в геном Triticum Durum DESF //Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 134-144.

5. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы

// Теоретические основы селекции растений. -Т. 1. М.-Л., 1934. С. 1-14.

6. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье Дис. . докт. сельскохоз. наук. Кинель. 2009. 402 с.

NEW CULTIVAR OF SPRING DURUM WHEAT "BESENCHUK KREPOST"

© 2018 M.G. Myasnikova, P.N. Malchikov, T.V. Chaheeva

Samara Research Scientific Institute of Agriculture, Bezenchuk, Samara Region

The methods of creation are described, the distinctive features and properties of a new variety of hard wheat of the Samara Research Scientific Institute of Agriculture- "Bezenchuk krepost", approved (recommended) by the State Commission for Testing and Preservation of Selection Achievements of the Russian Federation for economic use in the 9th region of Russia are described. Realized productivity of a new variety in Orel region in 2014. (experimental site of scientific research institute of leguminous and grouts crops) was 5.58 t / ha, which is 1.40 t / ha higher than the standard. The parameters of the stability of the productivity of the Bezenchuk krepost, determined in the interstate tests of a group of genotypes, including commercial cultivar and selection lines of different breeding stages, according to the method of A.V. Kilchevsky, L.V. Khotyleva [1], showed a high level of general adaptability, stability and selection value genotype of a new cultivar. The strong resistance to leaf spots (Fusarium sp., Alternaria spp., Pyrenophora tritici-repentis) and the high quality of grain and pasta were the clearly expressed properties of the Bezenchuk krepost, which were manifested in numerous tests. Especially noticeably the cultivar is distinguished by the content of carotenoid pigments in the grain. By this sign, the new cultivar is second only to Bezenchuk zolotistaya. In the system of state cultivars testing, the properties of the new cultivar were especially bright in the Republic of Bashkortostan. The average yield of new grade grain in this republic was 2.56 t / ha, which is higher by 0.35 t / ha than the standard. The

maximum yield is 5.17 t / ha, also received in Bashkortostan in 2015. The cultivar belongs to the mid-ripening group. According to the state committee on resistance to lodging and drought, the cultivar is at the level of the standard, on an infectious background it showed resistance to brown rust and hard smut, a moderate susceptibility to a dusty smut, and was slightly amazed by powdery mildew in the field. Pasta quality according to the central laboratory of the state commission is good.

Keywords: cultivar, stability, adaptability, durum wheat, productivity, grain quality, macaroni, register, selection achievement.

Pyotr Malchikov, Doctor of Agricultural Science, Head of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat.

Marina Myasnikova, PhD, Senior Scientist of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat. Tamara Chaheeva, Junior Scientist of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat.


В связи с этим цель исследований заключалась в оценке влияния генотипа и условий среды (год, пункт) на формирование зерна с чёрным зародышем у твёрдой пшеницы и определения возможностей снижения его содержания методами селекции.

Материал, условия и методы исследований. Проведено два эксперимента. Первый в 2014 году выполнен в опытах организованных параллельно в 3-х экологических точках: 1) Безенчук, 2) Курган, 3) Барнаул. Четвёртой точкой в этом эксперименте был Безенчук в 2015 году. Изучение выполнено по единой методике во всех точках.Изучались следующие сорта и селекционные линии: Харьковская 46, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Саратовская золотистая, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Краснокутка 13, Донская элегия, Безенчукская Нива, Памяти Янченко, Безенчукская 209, Безенчукская 210, Безенчукская золотистая, Луч 25, Д2098, 98с-08, Омский изумруд, Салют Алтая, Памяти Янченко, Гордеиформе 677, Безенчукская крепость, 1389ДА-1, 1368Д-18, 1477Д-4.Второй эксперимент проведён в Безенчуке на сортах конкурсного сортоиспытания в условиях слабого проявления (2014 год) и в условиях сильного проявления чёрного зародыша (2015 год). Изучались сорта: Харьковская 46, Безенчукская 139, Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича, Марина, Безенчукская 205, Безенчукская 209, Безенчукская нива, Безенчукская 210, Безенчукская золотистая, Безенчукская крепость, 1304Д-54, 1389ДА-1, 1368Д-18, 1477Д-4, 1437Д-1, 1464Д-11, 1594Д-3.

В Безенчуке метеоусловия 2014годапериод от всходов до стеблевания (15 июня), характеризовался повышенным фоном температуры, который сменился периодом обильных осадков в третьей декаде июня и в начале июля. Вторая и третья декады июля проходили на фоне прохладной погоды при незначительном количестве осадков. В 2015 году наоборот, прохладная весна сменилась (15 июня) жаркой, засушливой погодой до периода цветения и начала формирования зерна (1 июля), когда на фоне среднемноголетних значений температуры в течение недели выпало 31,1 мм осадков.

Эффекты (SS), их значимость (Fкр) и доля (%) влияния генотипа, среды (год) и их взаимодействия на проявление чёрного зародыша,

Читайте также: