Сорт пшеницы немчиновская 17

Обновлено: 15.09.2024

Родословная: Немчиновская 24 х Московская 39.

Регион допуска: Центральный

Характеристика сорта "Немчиновская 17"

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Калужской области.

Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Восковой налет на верхнем междоузлии и влагалище флагового листа слабый, на колосе отсутствует или очень слабый.

Колос цилиндрический, средней плотности, белый, средней длины. Ости на конце колоса средней длины. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо приподнятое, узкое — средней ширины.

Зубец слегка изогнутый — умеренно изогнутый, средней длины. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная.

Средняя урожайность в регионе — 31,2 ц/га. В Северо-западной и Юго-западной зонах Калужской области прибавка к стандарту Московская 39 составила 2,0 ц/га при урожайности 21,5 ц/га. Максимальная урожайность 68,2 ц/га получена в Тульской области в 2012 г.

Зимостойкость средняя — выше средней. В год проявления признака уступает сортам Памяти Федина, Инна на 0,5-1,2 балла. Высота растений 72-103 см. Устойчив к полеганию.

Засухоустойчивость на уровне стандарта Московская 39.

Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

В полевых условиях мучнистой росой поражался очень слабо, бурой ржавчиной — слабо как и стандарт Памяти Федина, снежной плесенью — сильно, сильнее стандарта Памяти Федина.

АгроБиржа

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2013 года.

Родословная сорта : Немчиновская 24 х Московская 39. Разновидность эритроспермум.

Пшеница мягкая озимая сорт Немчиновская 17 отнесена к средне-спелому типу растений, устойчива к полеганию. Засухоустойчивость — на уровне стандарта Московская 39. По данным оригинатора, зимостойкость пшеницы мягкая озимая сорт Немчиновская 17 составляет 95-97%.

Колос у пшеницы сорта Немчиновская 17 - плотный, продуктивная кустистость - 3,2 (у стандарта 2,9).

Масса 1 000 зерен составляет 46-48 грамм.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальная урожайность 68,2 ц/га получена в Тульской области в 2012 году.

По данным оригинатора, при базовой технология возделывания урожайность – 70-80 ц/га, при интенсивной – 90-115 ц/га.

По данным оригинатора, в полевых условиях пшеница сорт Немчиновская 17 не поражается бурой ржавчиной, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу и фузариозу.

По информации ФГБУ Госсорткомисси, ФГБНУ Федерального исследовательского центра Немчиновка


Хлеб начинается на делянках селекционера, далее непосредственное отношение к нему имеет тот, кто его выращивает.

Исторически сложилось так, что без хлеба не выжить, хлеб в нашей жизни не заменим, он бесценен. Ученые-медики считают, что взрослый человек в сутки должен съедать по 300-500 г. хлеба, а дети и подростки от 150-400г. Для жизнедеятельности человека это очень ценный продукт, потому что в нем масса полезных веществ необходимых для его организма.

В России хлеб традиционно считался одним из основных продуктов питания, он потребляем круглый год независимо от сезона и всеми группами населения. У нас в стране этот продукт не только самый доступный, но и стратегически важный. Его особая значимость заключается в обеспечении продовольственной безопасности населения.

В январе 2010 года была утверждена Доктрина по продовольственной безопасности населения РФ, где были определены направления по развитию агропромышленного комплекса и надежного обеспечения населения продуктами питания.

Установлена стратегическая цель продовольственной безопасности – это гарантированная стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Для зерна определен, в качестве критерия, удельный вес не менее 95%, где первостепенное значение отводится озимой пшенице, т. к. ее преобладание в общем валовом сборе составляет более 60%.

В мире озимая пшеница считается одной из приоритетных зерновых культур. Ценность ее - в зерне, которое характеризуется высоким содержанием белка, жира и углеводов, что отвечает потребностям человека в большей степени, чем зерно других злаков.

Особенностью белка в зерне озимой пшеницы является способность образовывать такую клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Предназначение озимой пшеницы в народном хозяйстве – это обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Это решение проблем кормового производства для всех видов сельскохозяйственных животных и как сырье для многих отраслей промышленности.


В настоящее время большое внимание уделяется увеличению производства зерна озимой пшеницы. Осуществить это становиться возможным благодаря интенсивному освоению земель в Центральном регионе нечерноземной зоны и улучшению условий ее выращивания в этом регионе и что самое важное – это появление принципиально новых сортов, адаптированных к почвенно-климатической среде зоны.Для многих сельхозпроизводителей заниматься выращиванием озимой пшеницы выгодно, поскольку она отличается от других зерновых культур своим ранним созреванием, высокой продуктивностью, а также низкой себестоимостью.

Зона Нечерноземья – это огромный сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России, перед которым ставиться задача, превращение его в район высокопродуктивного земледелия и животноводства, а также связанных с ними отраслей промышленности. Ландшафты Нечерноземья большей частью благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности человека. Развитию сельского хозяйства здесь благоприятствует наличие огромных массивов пахотных земель.

Климатические условия зоны, с достаточным количеством осадком, положительно сказываются на развитие интенсивного земледелия, и даже в самые засушливые годы на почвах Нечерноземья, благодаря органическим и минеральным удобрениям можно гарантированно получать стабильный урожай.

Прерогатива возделывания озимой пшеницы в зоне Нечерноземья в том, что она растет в областях с разным климатом, способна использовать влагу осени и весны, хорошо кустится, рано созревает, гораздо меньше страдает от засухи и сухого ветра. И наиболее доступный путь повышения урожайности – это внедрение в сельхозпроизводство зоны таких сортов, которые сочетают высокий потенциал продуктивности с надежной генетической защитой урожая от основных лимитирующих факторов среды и обеспечивающих максимальную рентабельность технологии возделывания.

В лаборатории селекции озимой пшеницы нашего института, под руководством академика РАН Сандухадзе Б.И., разработана оригинальная схема селекции, с использованием метода прерывающихся беккроссов. В результате были получены сорта, несущие в своем генотипе высокую устойчивость к полеганию с высокой зимостойкостью и высоким качеством зерна с потенциалом урожайности до 100 ц/га и выше.

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара

Фото: Наталья Веденеева


Фото: Наталья Веденеева

— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова.

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Фото: Наталья Веденеева

Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова. Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин. Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


Фото: Наталья Веденеева

— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа, то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова, Краснодара и Ставрополя, — считает Сандухадзе. — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию, в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту, который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин.

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Справка "МК"

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в Россия на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Читайте также: