Сорт пшеницы памяти азиева

Обновлено: 15.09.2024

Родословная: Лютесценс 148 х Целинная 60. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Кулундинской и Алейской степях, а также в Приобской лесостепи.

Родословная: (Ордынская х Лютесценс 105) х Оренбургская. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Северной лесостепной предгорной зоне Кемеровской.

Родословная: (Лютесценс 121 х АНК 102) х Лютесценс 121. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Омской области. Разновидность лютесценс. Куст.

Родословная: и.о. из гибридной комбинации (Лютесценс 3229/л 7059 х Лютесценс 105) х Лютесценс 101. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в.

Родословная: и. о. из Лютесценс 25. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в зонах северной лесостепи низменности и предгорий Новосибирской области.

Родословная: Кантегирская 89 х 12/1 [ <[(Б-98 х Скала) х Иртышанка 10] х Новосибирская 22>х (Лютесценс 101 х Красноярская)]. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11.

Родословная: Карабалыкская 84 х Лютесценс 473. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в зоне Северной лесостепи низменности Тюменской области.

Родословная: (Лютесценс 281 х к 54975) х Лютесценс 281. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае. Разновидность лютесценс. Куст.

Родословная: Омская 29 х Омская 30. Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону. Рекомендован для возделывания в Курганской области. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий - полупрямостоячий.

Авторы: Зыкин В.А., Сусляков В.С., Белан И.А., Пашков С.В., Сивенкова Л.Я., Поползухин П.В., Белевкин В.Я.

Происхождение: Создан методом гибридизации и индивидуального отбора из популяции Саратовская 29 / Лютесценс 99/80-1.

Общая характеристика: Среднеранний сорт, вегетационный период 74-79 дней. Устойчивость к полеганию высокая. Сорт обладает высокой потенциальной урожайностью по фонам и срокам посева, которая обеспечивается сочетанием засухоустойчивости, устойчивости к мучнистой росе, большего количества зерен в колосе и продуктивности колоса.

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Куст от полупрямостоячего до промежуточного. Соломина полая или выполнена слабо, восковой налет на верхнем междоузлии средний, опушение слабое. Флаговый лист и его влагалище имеют сильный восковой налет, антоциановая окраска ушек отсутствует. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, со средним восковым налетом. Плечо прямое, среднее. Зубец прямой, очень короткий. Зерно яйцевидное, со средним хохолком, окрашенное.

Урожайность: В Костанайской области по данным ГСИ урожайность сорта до 32,8 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: Масса 1000 зерен 35-36 гр, содержание белка 15,0%, сырой клейковины 34,8%. Хлебопекарные качества высокие. Включен в список сортов сильных пшениц.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям: Устойчивость к засухе высокая. Среднеустойчив к пыльной головне, восприимчив к твердой головне и бурой ржавчине.

Рекомендации: Для возделывания в Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МЕТОД ОПТИМИЗАЦИИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ / МИКРОУДОБРЕНИЯ / ПОДВИЖНЫЕ ФОРМЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ШКАЛЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ / УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / НОРМА УДОБРЕНИЙ / ПРИБАВКА / СТРУКТУРА УРОЖАЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / ДОСТОВЕРНАЯ ПРИБАВКА / EFFECTIVENESS / TECHNIQUE OF MINERAL NUTRITION OPTIMIZATION / MICRONUTRIENT FERTILIZERS / MOBILE FORMS OF NUTRIENTS / AVAILABILITY SCALE / AVAILABILITY LEVEL / OPTIMIZATION COEFFICIENT / SPRING WHEAT / FERTILIZER APPLICATION RATE / INCREASE / YIELD STRUCTURE / RELIABLE GAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Спицына Светлана Федоровна, Бахарев Вадим Геннадьевич, Совриков Андрей Борисович

Продуктивность культур зависит от обеспеченности растений подвижными формами элементов питания в почве. В результате проведения опытов была построена шкала обеспеченности почвы микроэлементами по содержанию их подвижных форм в почве по специфичным состояниям урожайности зерна яровой пшеницы . Содержание микроэлементов в почве переводилось в соответствующие ранги с использованием специфичных состояний, и были определены эффективные нормы внесения микроудобрений с учетом коэффициентов оптимизации , выноса и коэффициентов использования их из минеральных удобрений растениями яровой пшеницы и установлено их влияние на урожайность и структуру урожая .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Спицына Светлана Федоровна, Бахарев Вадим Геннадьевич, Совриков Андрей Борисович

Влияние содержания микроэлементов в почве на урожайность зерна яровой пшеницы в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края

Оптимизация минерального питания сахарной свеклы в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края

Влияние способов основной обработки почвы и оптимизированных норм минеральных удобрений на мобилизацию подвижных элементов минерального питания растений и урожайность зерна яровой пшеницы

Влияние твердых органических удобрений на продуктивность яровой пшеницы и плодородие лугово-черноземной почвы Омской области

The productivity of crops depends on the availability of mobile plant nutrients in the soil. As a result of the experiments the scale of micronutrients availability in soil according to the content of their mobile forms in the soil and specific grain yields of spring wheat was drawn. Trace elements content in soil was ranked according to the specific states; the efficient micronutrient fertilizer application rates were defined with consideration of the coefficients of optimization and removal, and trace elements utilization rates from mineral fertilizers by spring wheat plants; their effect on the yield capacity and yield structure was revealed.

1. Надежкин С.Н. Пути оптимизации кормопроизводства Республики Башкортостан // Кормопроизводство. — 2002. — № 10. — С. 2-4.

2. Методические рекомендации по проведению полевых опытов с кормовыми

культурами. — М.: ВНИИ кормов им.

В.Р. Вильямса, 1987. — 198 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агро-промиздат, 1985. — 351 с.

4. Костяков А.Н. Основы мелиорации. — М.: Сельхозгиз, 1960. — 621 с.

УДК 633.11:631.81.095.337(571.15) С.Ф. Спицына,

В.Г. Бахарев, А.Б. Совриков ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕСЕНИЯ ОПТИМИЗИРОВАННЫХ НОРМ МИКРОУДОБРЕНИЙ ПОД ЯРОВУЮ ПШЕНИЦУ ПАМЯТИ АЗИЕВА В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННО ЗАСУШЛИВОЙ И КОЛОЧНОЙ СТЕПИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: эффективность, метод оптимизации минерального питания, микроудобрения, подвижные формы питательных веществ, шкалы обеспеченности, уровень обеспеченности, коэффициент оптимизации, яровая пшеница, норма удобрений, прибавка, структура урожая, урожайность, достоверная прибавка.

Продуктивность возделываемых культур в значительной степени зависит от обеспеченности растений подвижными формами элементов питания. Эти формы динамичны во времени. И если необходимо получить наибольшую эффективность от вносимых удобрений, то при расчете норм удобрений нужно пользоваться свежими данными по обеспеченности почвы подвижными питательными веществами.

Цель исследований: определить эффективность разработанной оптимизированной нормы микроудобрений под яровую пшеницу Памяти Азиева в условиях умереннозасушливой и колочной степи Алтайского края.

1) изучить содержание подвижных микроэлементов питания в почве под культурой;

2) установить влияние подвижных микроэлементов питания в почве на урожайность зерна яровой пшеницы;

3) рассчитать коэффициенты оптимизации и определить норму микроудобрений;

4) определить агрономическую эффективность использования микроудобрений.

Объектами исследования послужили пахотные почвы Алтайского Приобья, расположенные в зоне черноземов обыкновенных умеренно-засушливой и колочной степи Алтайского края.

Предметом исследования было избрано изучение влияния на урожайность зерна яровой пшеницы оптимизированной дозы микроудобрений, определенной с учетом коэффициентов оптимизации, под яровую пшеницу сорта Памяти Азиева.

Результаты и их обсуждение

В 2009 г. с помощью информационнологического анализа нами были определены

степень и характер связи между содержанием в почве весной до посева подвижных форм микроэлементов и урожайностью зерна яровой пшеницы [6].

По результатам опыта были разработаны шкалы обеспеченности почвы микроэлементами по специфичным состояниям урожайности яровой пшеницы (табл. 1).

По данным шкал были определены коэффициенты оптимизации (табл. 2).

Для расчета доз микроудобрений весной (вторая декада мая) были отобраны и проанализированы почвенные образцы на содержание в них подвижных форм меди, цинка и марганца. Было установлено, что уровень обеспеченности почвы подвижными формами этих элементов низкий.

Содержание микроэлементов в почве (мг/кг) было переведено в соответствующие ранги с использованием специфичных состояний. Благодаря использованию необходимого алгоритма расчета были получены соответствующие коэффициенты оптимизации (табл. 3).

Нормы внесения микроудобрений были определены с учетом коэффициентов оптимизации, выноса и коэффициентов использования их из минеральных удобрений растениями яровой пшеницы — 2,0 т/га:

Оптимизированная доза микроудобрений под яровую пшеницу составила, соответственно: Си — 0,068 кг/га д.в., Zn — 0,068, Мп — 0,87 кг/га д.в. Полученные дозы были использованы в 2010 г. в опыте с яровой пшеницей Памяти Азиева. Схема опыта включала следующие варианты:

2. Zn — один элемент в оптимальной дозе.

3. Си — один элемент в оптимальной дозе.

4. Мп — один элемент в оптимальной дозе.

5. Zn + Си + Мп — оптимальная доза. Результаты полевого опыта, заложенного

с соблюдением всех положений методики опытного дела [4], представлены в таблице 4.

Шкала обеспеченности почвы микроэлементами по содержанию их подвижных форм в почве по специфичным (наиболее вероятным) состояниям урожайности зерна

яровой пшеницы сорта Памяти Азиева

Содержание Си, мг/кг Урожайность зерна яровой пшеницы Содер- жание 7п, мг/кг Урожайность зерна яровой пшеницы Содер- жание Мп, мг/кг Урожайность зерна яровой пшеницы

т/га ранг т/га т/га ранг

1,4 1,4 4 0,31-0,4 2,6-3,0 1-1,2 2,6-3,0 1,21-1,4 3

>0,09 >1,4 4 >0,4 >3,1 1,21-1,4 >3,1 >1,4 4

Т= 0,4981 К = 0,2769 Т= 06331 К = 0,3680 Т= 0,2975 К = 0,2382

Коэффициенты оптимизации минерального питания яровой пшеницы сорта Памяти Азиева по содержанию в почве подвижных микроэлементов

Содержание в почве, мг/кг Ранг урожайности по специфичным состояниям Коэффициенты оптимизации

Си Мп 7п Си Мп 7п Си Мп 7п

1 2 3 4 5 6 7 8 9

0,41 1-2 2-4 3 1-3 1-2 4 0,786 0,571 0,571 0,714 0,786 0,429

0,41 1-2 1 3 1-3 1-2 4 0,786 0,857 0,571 0,714 0,786 0,429

Окончание табл. 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9

0,41 1-2 2 3 1-3 1-2 4 0,786 0,714 0,571 0,714 0,786 0,429

3,1 0,41 1-2 3 3 1-3 1-2 4 0,786 0,571 0,571 0,714 0,786 0,429

0,05- 0,07 0,41 1-3 2-4 3 1-3 1-2 4 0,714 0,571 0,571 0,714 0,786 0,429

0,05- 0,07 2,1-2,5 0,41 1-3 1 3 1-3 1-2 4 0,714 0,857 0,571 0,714 0,786 0,429

0,05- 0,07 2,6-3,0 0,41 1-3 2 3 1-3 1-2 4 0,714 0,714 0,571 0,714 0,786 0,429

0,05- 0,07 >3,1 0,41 1-3 3 3 1-3 1-2 4 0,714 0,571 0,571 0,714 0,786 0,429

> 0,08 0,41 4 2-4 3 1-3 1-2 4 0,429 0,571 0,571 0,714 0,786 0,429

> 0,08 2,1-2,5 0,41 4 1 3 1-3 1-2 4 0,429 0,857 0,571 0,714 0,786 0,429

> 0,08 2,6-3,0 0,41 4 2 3 1-3 1-2 4 0,429 0,714 0,571 0,714 0,786 0,429

> 0,08 >3,1 0,41 4 3 3 1-3 1-2 4 0,429 0,571 0,571 0,714 0,786 0,429

Содержание микроэлементов, мг/кг Ранги микроэлементов Коэффициент оптимизации

Си 7п Мп Си 7п Мп Си 7п Мп

Влияние микроудобрений на структуру урожая и урожайность зерна яровой пшеницы

по вариантам опыта

Варианты Количество продуктивных стеблей на 1 см2 Количество зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен, г Урожайность, т/га | Прибавка |

Контроль 241,8 22,3 23,5 1,27 - -

7п 258,3 23,7 23,8 1,45 0,18 14,2

Си 251,5 23,0 24,3 1,40 0,13 10,2

Мп 248,0 22,7 24,2 1,36 0,09 7,1

7п + Си + Мп 261,8 24,4 25,2 1,61 0,34 26,8

НСР05 2,49 0,28 0,16 0,03

Исходя из данных таблицы 4, прибавки урожайности яровой пшеницы в опытных вариантах варьировали от 0,09 до 0,34 т/га (7,1-6,8%). Наибольшая прибавка была получена в варианте с оптимизированной нормой микроэлементов.

1. Обеспеченность почвы опытного участка подвижными формами меди, цинка и марганца была очень низкой.

2. Раздельное применение препаратов, содержащих медь, марганец и цинк в оптимизированной дозе, было менее эффективным, чем совместное их применение в оптимизированной норме, обеспечивающей прибавку урожайности яровой пшеницы 0,34 т/га (26,8%).

1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. — М.: Изд-во

МГУ, 1970. — 487 с.

2. Методически указания по определению тяжелых металлов в кормах, растениях и их подвижных соединений в почвах. — М.: ЦИНАО, 1993. — 40 с.

3. Пузаченко Ю.Т., Мошкин А.В. Информационно-логический анализ в мелико-географических исследованиях // Итоги науки. - М.: ВИНИТИ, 1969. - Вып. 3 -

4. Бурлакова Л.М. Оптимизация минерального питания яровой пшеницы на основе информационно-логической модели урожайности // Разработка систем и технологий применения удобрений, обеспечивающих расширенное воспроизводство почвенного плодородия и получения планируемых урожаев высокого качества: матер. Всесо-юзн. совещ. межвуз. коорд. совета по агрохимии. — Алма-Ата, 1990. — С. 47-51.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого

опыта. — М.: Агропромиздат, 1995. —

6. Совриков А.Б., Бахарев В.Г. Влияние содержания микроэлементов в почве на урожайность зерна яровой пшеницы в условиях умеренно засушливой и колочной степи Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2011. — № 7. — С. 12-15.

УДК 631.58:633.31/37:631.67 (571.15) В.П. Часовских

ОРОШЕНИЕ ЛЮЦЕРНЫ В СУХОСТЕПНОЙ ЗОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: мелиорация, люцерна, солнечная радиация, теплообеспечен-ность, влагообеспеченность, предполив-ная влажность, число поливов, биоклима-тические коэффициенты, урожайность, качество продукции.

Особенности климата, выраженные в приходе на поверхность солнечного света, тепла, влаги и других показателей, определяют выбор основных направлений мелиоративных и технологических мероприятий для обеспечения роста урожайности сельскохозяйственных культур в соответствии с почвенно-климатическими ресурсами зоны. В различных зонах Западной Сибири своеобразно формируются и проявляются кон-тинентальность климата, почвенная и воздушная засуха, продолжительность периода вегетации, сумма активных температур, характер увлажнения атмосферными осадками [1].

Объекты и методы

В сухостепной зоне ресурсы ФАР при 2,5-3,0% КПД позволяют обеспечить про-

дуктивность люцерны до 19,7-23,6 т/га абсолютно сухого вещества, или 22,927,4 т/га сена. Теплообеспеченность при достаточно высоком уровне выхода сена на 1000°С суммы среднесуточных температур, в пределах 5,5-6,0 т/га, дает возможность получить здесь 16,0-17,4 т/га сена. Что касается ресурсов влаги, то, как показывают экспериментальные данные, уровень продуктивности люцерны из-за дефицита вла-гообеспеченности составляет 1,2-1,8 т/га, то есть практически уменьшает урожай в 10 раз. Острый недостаток влаги в почве не позволяет в этой природной зоне в полной мере использовать биоклиматический потенциал, и поэтому снятие дефицита влаги за счет регулярного орошения здесь является основной и наиболее важной задачей при совершенствовании системы земледелия.

По среднемноголетним данным в сухостепной зоне сумма температур за май-сентябрь включительно составляет 2550°С в год, 50% обеспеченности осадками, и 2720°С в острозасушливый год, 90% обеспеченности. Таким образом, интервал бла-

В статье представлены результаты анализа 12 сильных и ценных сортов яровой мягкой пшеницы по семи основным технологическим показателям за 2006–2016 гг. Проведен математико-статистический анализ для выявления вариации признаков и взаимосвязи температуры и количества осадков с признаками качества зерна. Незначительной изменчивостью характеризовались показатели натура зерна, количество клейковины и объем хлеба, коэффициент вариации был меньше 10 %. Значительное влияние на формирование реологических свойств теста и качество хлеба оказала температура воздуха в период налива и созревания зерна. Повышенная температура в июле была благоприятна по увеличению объема хлеба у сортов Памяти Азиева, Омская 24 и Омская 28, а избыток осадков привел к снижению показателя натура зерна у сортов Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка. Повышенная температура в августе была благоприятна по улучшению показателя разжижение теста для сортов Памяти Азиева, Чернява 13, Омская 36, Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35, а также при валориметрической оценке сортов Омская 28 и Чернява 13. Для внедрения в производство преимущество должны иметь сорта устойчивые по формированию технологического качества зерна в контрастных погодных условиях. Для показателя объема хлеба положительное влияние оказывает оптимальная температура в июле. Для стабилизации производства сильного и ценного зерна в условиях юга Западной Сибири перспективу могут иметь сорта Боевчанка, Омская 38, Омская 37, с частотой формирования сильного зерна 50…70 %, и сорт ценной пшеницы Омская 36.


1. Мелешкина Е.П. О новом стандарте на зерно пшеницы // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2017. № 11–12. С. 6–7.

Meleshkina E.P. About the new standard on wheat seed // Konditerskoe i xlebopekarnoe proizvodstvo. 2017. № 11–12. P. 6–7 (in Russian).

3. Алтухов А.И. Повышение качества и конкурентоспособности зерна как необходимое условие эффективного функционирования российского зернового рынка // Аграрная Россия. 2012. № 4. С.17-27.

Altukhov A.I. Improving the quality and competitiveness of the grain as a necessary condition for effective functioning of the Russian grain market // Agrarnaya Rossiya. 2012. № 4. Р. 17–27 (in Russian).

6. Алтухов А.И. Производству высококачественной пшеницы необходима государственная поддержка // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 3 (23). С. 15–23.

Altukhov A.I. Production of high-quality wheat is necessary state support // Leguminous and krupyany cultures. 2017. № 3 (23). Р. 15–23 (in Russian).

7. Синицын С.С. Пути решения проблемы производства высококачественного зерна пшеницы на юге Западно-Сибирской равнины: дис. . докт. сел.-хоз. наук. Новосибирск, 1995. 90 с.

Sinitsyn S.S. Solutions of a problem of production of high-quality seed of wheat in the south of the West Siberian Plain: the thesis in the form of the scientific report of agricultural N of Novosibirsk, 1995. 90 p. (in Russian).

9. Россеева Л.П., Мешкова Л.В., Белан И.А., Поползухин П.В., Василевский В.Д., Першина Л.А. Скрининг сортов пшеницы на устойчивость к листостебельным заболеваниям в условиях Западной Сибири // Состояние и перспективы научного обеспечения АПК Сибири: сборник научных статей, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохохяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства (Омск, 17–18 июля). Омск, 2018. С. 214–219.

Rosseeva L.P., Meshkova L.V., Belan I.A., Popolzukhin P.V., Vasilevsky EL, Pershina L.A. Screening of grades of wheat on resistance to listostebelny diseases in the conditions of Western Siberia//the State and the prospects of scientific providing agrarian and industrial complex of Siberia: the collection of scientific articles devoted to the 190 anniversary of skilled matter in Siberia, the 100 anniversary of selskokhokhyaystvenny science in the Omsk Priirtyshje and to the 85 anniversary of formation of the Siberian scientific research institute of agriculture (Omsk, on July 17–18). Omsk, 2018. P. 214–219 (in Russian).

Gorpinchenko T.V., Shmal V.V., Torikov V.E. Assessment of quality of grades of grain, oil-bearing crops and potatoes: a grant for specialists in a sortoispytaniye. M.: VPO Bryanskaya GSKHA FSEI, 2007. P. 10–19 (in Russian).

11. Сошникова Л.А., Тамашевич В.Н., Махнач Л.А. Многомерный статистический анализ: практикум. Мн.: БГЭУ, 2004. 162 с.

Soshnikova L.A., Tamashevich V.N., Makhnach L.A. Multidimensional statistical analysis: practical work. Мn.: BGEU, 2004. 162 p. (in Russian).

Проблема производства зерна сильной и ценной пшеницы достаточно остра и без материального стимулирования возделывания твердых, сильных и ценных сортов пшеницы трудно разрешима, даже для районов с благоприятными условиями для выращивания высококачественной пшеницы [2, 3]. По данным Центра оценки качества зерна зерно 1 и 2 класса в России практически не производится, в отдельные годы снижается заготовка зерна 3 класса. Рекордно низкокачественное зерно получено в 2016 г. [4]. Дефицит продовольственного зерна 3 класса, оптимального сырья для получения хлебопекарной муки, в этот год составил 1,6 млн т. Ситуация мало изменилась и в настоящее время. При невысоком качестве зерна растет перспектива использования муки низкого качества, небезопасных пищевых добавок, которые будут не столько улучшать качество муки и хлеба, сколько маскировать пониженное качество зерна и муки, вводя потребителя в заблуждение [5].

Для решения поставленной проблемы необходимо учесть многие факторы: природные, материальные и технико-технологические, экономические, нормативно-правовые, организационные и биологические. Низкий уровень технологии возделывания пшеницы и непредсказуемость погодных условий дают возможность реализовать потенциал сорта, положительные количественные и особенно качественные показатели на 40–50 % [6]. Учитывая вышесказанное, практическая реализация высококачественного зерна значительно ниже приведенных цифр.

Цель исследования: определение уровня реализации потенциала реестровых сортов яровой мягкой пшеницы, включенных в список сильных и ценных пшениц, рекомендованных Госкомиссией РФ.

Материалы и методы исследования

Метеорологические условия в годы исследования были разнообразны и достаточно полно отображали климатические особенности лесостепной зоны Омской области. За 11 лет исследований средняя температура за вегетационный период была около 18 °С (lim 15,0-22,8 °С). Вариабельность значений температуры за годы исследований была несущественной, коэффициент вариации не превышал 10 %. Среднегодовое количество осадков равнялось 186,4 мм (lim 37,3–443 мм), вариабельность была существенной, коэффициент вариации (CV) превышал 60,0 %. Наиболее высокая летняя температура воздуха и дефицит влаги отмечены в 2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг., а в 2015 и 2016 гг. на полях области были зафиксированы эпифитотии листостебельных заболеваний, которые развивались в период колошение – восковая спелость, что привело к снижению урожайности [9] и основных показателей качества зерна. Таким образом, по условиям выращивания 36,4 % лет были отнесены к типичным и 63,6 % к неблагоприятным годам.

Результаты исследования и их обсуждение

Для Западно-Сибирского региона натура зерна является одним из лимитирующих показателей, снижающих качество урожая. Натура характеризует мукомольные свойства зерна и может служить показателем устойчивости сорта к неблагоприятным условиям выращивания. Ограничительная норма для 1–2 класса составляет 750 г/л, 3 класса – 730 г/л.

Частота формирования сильного и ценного зерна по натуре и количеству клейковины в зерне

Натура зерна, г/л

Как видно из данных табл. 1, существенное влияние на формирование натуры оказали условия года. Максимальное различие показателя составило от 204 г/л (Омская 18) до 126 г/л (Омская 38). Щуплое низконатурное зерно получено в неблагоприятные годы: 2009 (666–738 г/л), 2015 (600–756 г/л) и 2016 (598–670 г/л). По устойчивости формирования высоконатурного зерна не ниже требований на 1–2 класс преимущество имели сорта Катюша, Омская 18 и Омская 28 при частоте формирования более 70 %. Низконатурное зерно в большинстве лет было получено у сорта Омская 38. Ценные сорта реализовали свой потенциал по устойчивости формирования натуры зерна не ниже 730 г/л от 63,8 (Омская 35) до 90 % (Омская 36).

Высоким уровнем клейковины не ниже 25 % характеризовались все изучаемые сорта. Существенное преимущество по содержанию сырой клейковины в зерне имел сорт Боевчанка, меньшей устойчивостью признака отличался сорт Омская 28.

Сопряженное число формирования зерна 1–2 класса по натуре и количеству клейковины в зерне для сортов Омская 28 и Омская 18 составило 72,7 % случаев, Катюша 63,6 %, Памяти Азиева и Омская 37 – 54,5 %. В сравнении с этими сортами менее устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов оказались Омская 24 (45,5 %), Боевчанка (36,4 %) и Омская 38 (20 %). Для сортов ценных по качеству частота формирования зерна не ниже 3 класса оказалась 81,8 % (Чернява 13, Омская 36) и 63,6 % (Омская 35).

Частота формирования сильного и ценного зерна по удельной работе деформации теста (W) и сбалансированности параметров альвеограммы (P/L)

Частота формирования сильного и ценного зерна, % (W + P/L)

В табл. 2 приведены данные изучения районированных сильных и ценных сортов по способности формирования силы муки, достаточной для зерна улучшителя и наиболее ценного по качеству по показателям прибора альвеографа. Из таблицы видно, что, несмотря на высокие средние показатели удельной работы деформации теста, в отдельные годы сорта Памяти Азиева, Омская 28 и особенно Омская 18 не достигали нормативных показателей для сильных пшениц (280 е.а.). Другим фактором получения несильного зерна стал высокий уровень показателя P/L выше 2, что оказалось характерно для всех изучаемых сортов. Такие сорта, как Катюша, Омская 38 и Омская 24, формировали короткорвующуюся клейковину, что сказалось на несбалансированности показателя P/L по упругости и растяжимости. Сорт Омская 38 отличался и значительным варьированием данного показателя по годам исследований. В то же время частота формирования сильного зерна по данным альвеографа у изучаемых сортов достаточно высокая в 60…90 % случаев. Преимущество имели сорта Боевчанка, Омская 28 и Омская 37.

Из группы ценных сортов следует выделить Омскую 35 с силой муки выше 260 е.а. в 100 % и показателем P/L в диапазоне 0,7–2,2 в 77,7 % случаев.

Частота формирования сильного и ценного зерна по разжижению теста и валориметрической оценке (фаринограф)

Разжижение теста, е.ф.

Валориметрическая оценка, е.вал.

Частота формирования сильного и ценного зерна

Из данных табл. 3 следует, что на формирование показателя разжижение теста, определяемого на фаринографе, значительное влияние оказали условия года, варьирование составило от 40 (Боевчанка) до 90 е.ф. (Катюша, Омская 18, Омская 28). Меньшие колебания от 9 до 34 е.в. (Катюша), зависящие от условий выращивания, были характерны для комплексного показателя валориметрическая оценка. Лучшей устойчивостью теста к разжижению отличались сорта Боевчанка, Омская 24, Омская 37 и Омская 38 в диапазоне норм для сильных и ценных по качеству пшениц. По валориметрической оценке выделился сорт Омская 37. Преимущество по двум изучаемым показателям фаринографа получил сорт Омская 38 с частотой формирования сильного зерна 85,7 % случаев, в отдельные годы имеющий разжижение теста на уровне ценных пшениц. Достаточной устойчивостью формирования сильного зерна по совокупности показателей фаринографа отличались сорта Омская 37 и Боевчанка. Сорта Памяти Азиева, Катюша, Омская 18, Омская 24 и Омская 28 характеризовались значительным варьированием изучаемых признаков и чаще формировали зерно ценное по качеству. Сортов уровня слабых пшениц выявлено не было.

При средних значениях, соответствующих нормам ценных по качеству пшениц (разжижение теста 80 е.ф., валориметрическая оценка 55 е.в.), изучаемая группа сортов характеризовалась слабой устойчивостью к формированию ценного зерна, за исключением сорта Омская 36. Основным недостатком сортов Чернява 13 и Омская 35 стало значительное разжижение теста при механическом замесе.

Таким образом, общее формирование сильного зерна по показателям фаринографа и альвеографа составило для сортов Катюша, Омская 28, Омская 24, Омская 18 и Памяти Азиева 10…30 %. Большей устойчивостью формирования сильного зерна отличались Боевчанка (50 %), Омская 38 (62,5 %) и Омская 37 в 70 % случаев. Недостатком трех последних высокобелковых сортов может стать пониженная натура зерна в отдельные годы возделывания.

Эти же сорта выделились по устойчивости формирования объема хлеба не ниже 1000 см3 (табл. 4). По устойчивости формирования реологических свойств теста и объему хлеба сорт Катюша оказался ближе к ценным пшеницам, как и сорт Омская 24.

Частота формирования сильного и ценного зерна по объему хлеба

Объем хлеба, см3

Частота формирования сильного и ценного зерна

Другая группа сортов (ценных) по совокупности показателей (фаринограф + альвеограф) показала невысокую устойчивость формирования ценного по качеству зерна на уровне 40 %. Интерес для производства представляет сорт Омская 36 с частотой формирования объема хлеба не менее 1000 см3 в 72,5 % случаев.

Для определения взаимосвязи погодных условий (температура и количество выпавших осадков с июня по август) с данными по показателям качества зерна сильных и ценных сортов за 11 лет исследований (2006–2016 гг.) применен корреляционно-регрессионный анализ и были получены следующие результаты. Выявлена средняя отрицательная зависимость между натурой зерна и осадками в июле у сортов Памяти Азиева (r = –0,62), Катюша (r = –0,66) и Боевчанка (r = –0,69). Расчеты частных коэффициентов детерминации показали, что натура зерна зависела от количества выпавших в июле осадков у сорта Памяти Азиева на 40,3 %, Катюши – 45,5 % и Боевчанки – 51,1 %. Это сильные сорта среднеранней группы спелости. При обильных осадках 2007, 2009, 2013 и 2014 гг. (≥100 мм в месяц) натура их снижалась и колебалась от 642 до 754 г/л. В годы, когда количество осадков не превышало 80 мм, натура у этих сортов колебалась от 718 до 806 г/л. У остальных сортов по признаку натура зерна не выявлено достоверной связи с погодными условиями в течение вегетационного периода. Одной из причин низкой натуры сортов в 2015 и 2016 гг. было массовое поражение растений стеблевой ржавчиной [10]. Эти данные согласуются с коэффициентами вариации, значения которых ниже 10 %, указывающими на незначительную изменчивость показателя натуры зерна от температуры и количества выпавших осадков за период вегетации в годы исследований.

По признаку разжижение теста коэффициент вариации у всех сортов превышал 20 %, что свидетельствует о значительной изменчивости признака от года исследований. Данные коэффициентов корреляции позволили выявить отрицательную связь между разжижением теста и повышенной температурой августа: сильная отрицательная связь установлена у трех среднеранних сортов Памяти Азиева (r = –0,82), сорт сильной пшеницы, и двух ценных сортов Чернява 13 (r = –0,81) и Омская 36 (r = –0,87); средняя отрицательная у сильных сортов пшеницы – среднераннего сорта Катюша (r = –0,68) и трех среднепоздних сортов Омская 18 r = –0,72), Омская 28 (r = –0,70) и Омская 35 (r = –0,69). Частные коэффициенты детерминации свидетельствовали о том, что разжижение теста в значительной степени зависело от температуры в августе у среднеранних сортов Памяти Азиева (на 79 %), Чернява 13 (на 77 %) и Омская 36 (на 87 %) и в меньшей степени у сортов Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35 (на 55, 56, 58 и 57 % соответственно). Повышенная температура августа (≥17 °С) в 2007, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг. способствовала формированию клейковинного комплекса устойчивого к разжижению с варьированием от 20 до 60 е.ф. при оценке реологических свойств теста на фаринографе. В те годы, когда температура была ниже 17 °С, разжижение теста варьировало от 50 до 130 е.ф.

По показателю валориметрическая оценка большинство сортов характеризовались средней изменчивостью, коэффициент вариации колебался от 10,88 до 16,01 %, у сортов Боевчанка и Омская 38 отмечена незначительная изменчивость (V ≤ 10 %). По валориметрической оценке сильная положительная связь с повышенной температурой августа выявлена у трех сортов Омская 38 (r = 0,70), Омская 28 (r = 0,77) и Чернява 13 (r = 0,84) и средняя – у сорта Омская 35 (r = –0,67) с температурой в июле. Частные коэффициенты детерминации были достоверны при р ≤ 0,05 уровне значимости у двух сортов – Омская 28 и Чернява 13, валориметрическая оценка которых на 67 % и 77 % соответственно зависела от температуры в августе.

По показателю объем хлеба сорта характеризовались незначительной и средней изменчивостью, коэффициент вариации не превышал 12,4 %. Однако объем хлеба в сильной степени зависел от температурных показателей июля у сортов Памяти Азиева (r = 0,88), Омская 28 (r = 0,83), Омская 37 (r = 0,87) и Омская 24 (r = 0,76). Частные коэффициенты детерминации показали зависимость объема хлеба данных сортов от температуры в июле на 68 %, 73 %, 77 % и 58 % соответственно. В 2007, 2008 и 2012 гг., когда температура воздуха превышала 20 °С, объем хлеба у этих сортов был выше 1000 баллов.

Таким образом, повышенная температура июля была благоприятна по существенному увеличению объема хлеба у сортов Памяти Азиева, Омская 24 и Омская 28, а избыток осадков привел к снижению показателя натура зерна у сортов Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка.

Повышенная температура в августе была благоприятна по улучшению показателя разжижение теста для сортов Памяти Азиева, Чернява 13, Омская 36, Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35, а также валориметрической оценке сортов Омская 28 и Чернява 13.

Выводы

Формирование технологического качества зерна у изучаемых сортов в той или иной степени зависело от контрастных погодных условий. У трех сортов: Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка – выявлена зависимость формирования натуры зерна от количества выпавших осадков в июле. Коэффициент детерминации составил 40,3…51,1 %. Повышенная температура августа была благоприятна для формирования параметров разжижение теста и валориметрическая оценка на уровне показателей сильных и ценных пшениц. Коэффициент детерминации составил 55–87 % для сортов Памяти Азиева, Омская 36, Чернява 13, Катюша, Омская 18, Омская 28, Омская 35 по устойчивости к разжижению и 67…77 % для сортов Омская 38, Омская 28, Чернява 13 по валориметрической оценки. Для формирования хлебопекарных свойств (объем хлеба) положительное влияние оказала оптимальная температура июля. Для сортов Памяти Азиева, Омская 28, Омская 37, Омская 24 зависимость формирования объема хлеба от температуры в июле составила 58–77 %.

Для внедрения в производство преимущество должны иметь сорта устойчивые по формированию технологического качества зерна в контрастных погодных условиях. Для стабилизации производства сильного и ценного зерна в условиях юга Западной Сибири перспективу могут иметь сорта Боевчанка, Омская 38, Омская 37 с частотой формирования сильного зерна 50…70 % и сорт ценной пшеницы Омская 36.

Читайте также: