Сорт пшеницы саратовская 55

Обновлено: 07.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Байзигитова Л. Н., Ишбирдин А. Р., Юмагужин Ф. Г.

В условиях опытных и промышленных посевов на юге и юго:востоке Республики Башкортостан исследовали проявления онтогенетических стратегий мягкой пшеницы сорта Саратовская 55 как одной из составляющих стратегий жизни вида. Установлено, что сорт обладает высокой адаптивно: стью на онтогенетическом уровне к неблагоприятным климатическим и почвенным условиям.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Байзигитова Л. Н., Ишбирдин А. Р., Юмагужин Ф. Г.

Оценка экологического состояния и жизненном стратегии Taraxacum ceratophorum (Ledeb. ) DC в долине средней Лены

Байзигитова Л.Н.1, Ишбирдин А.Р.2, Юмагужин Ф.Г.1

1Зауральский филиал Башкирского государственного аграрного университета, г Сибай 2Башкирский государственный университет, г Уфа

О НЕКОТОРЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ СТРАТЕГИИ ЖИЗНИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ (Тйтсим ЛЕБТМиМ) СОРТА САРАТОВСКАЯ 55

В условиях опытных и промышленных посевов на юге и юго-востоке Республики Башкортостан исследовали проявления онтогенетических стратегий мягкой пшеницы сорта Саратовская 55 как одной из составляющих стратегий жизни вида. Установлено, что сорт обладает высокой адаптивностью на онтогенетическом уровне к неблагоприятным климатическим и почвенным условиям.

Ключевые слова: мягкая пшеница, сорт Саратовская 55, онтогенетические стратегии, адаптации.

Изучался созданный в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока и районированный в Республике Башкортостан сорт яровой мягкой пшеницы Саратовская 55. В сортовыведении был использован высокоадаптивный и устойчивый к суровым климатическим условиям сорт Саратовская 29. Исследуемый сорт также засухоустойчив и наряду с этим отзывчив на более высокий уровень агротехники.

В современной селекции стремление создать универсальные сорта было направлено на усиление проявлений конкурентной (вио-

лентной) и стресс-толерантной (патиентной) стратегий, которые, соответственно, должны были определять высокую продуктивность, устойчивость к сорнякам и устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Новейшие подходы в селекции пшеницы не снимают этих задач, а только повышают планку в уровне проявления этих стратегий у новых сортов и закрепляют их совместное проявление.

Одним из подходов в оценке стратегий жизни культурных растений и успешности решения селекционных задач может стать использование популяционно-онтогенетических методов, применяемых в изучении дикорастущих травянистых растений. В последние годы развивается изучение онтогенетических стратегий травянистых растений [1] , под которыми понимаются проявления адаптивного морфогенеза, оцениваемого по уровню морфологической интеграции растений. Уровень морфологической интеграции рассчитывается как усредненный коэффициент детерминации (r2ch) всех пар признаков морфологической системы. Изменение морфологической целостности рассматривается на комплексном экологическом градиенте, устанавливаемом по индексу виталитета ценопопуляции (выборки). Индекс виталитета (IVC) рассчитывается по размерному спектру особей одного возрастного состояния (чаще генеративного):

где Х. - среднее значение i-го признака в цено-популяциях, X; - среднее значение i-го признака для всех ценопопуляций, N - число признаков [1].

Ряд выборок по мере понижения индекса составляют ряд ухудшения условий роста или воз-

растания стресса. В этом ряду возможно усиление морфологической интеграции растений (что расценивается как проявление защитной онтогенетической стратегии) или ее ослабление (стрессовая онтогенетическая стратегия). Возможны комбинированные стратегии: защитнострессовая и стрессово-защитная. Исследования соответствия онтогенетических стратегий стратегиям жизни по Раменскому - Грайму выявили, что стрессовая онтогенетическая стратегия характерна для рудералов и сукцессионных видов, защитно-стрессовая - конкурентов, стрессово-защитная - стресс-толерантов [1].

При исследовании проявлений онтогенетических стратегий мягкой пшеницы в эксперименте на поле Баймакского ОПХ Башкирского НИИ СХ создавался режим нарастания стресса комбинацией нормы высева (100, 220 и 600 кг/га), удобрений и прополки (всего 12 и 14 вариантов в 2006-2007 гг. соответственно). Кроме того, в 2008 г. были изучены выборки из промышленных посевов в южных и юго-восточных районах Республики Башкортостан (всего 7 выборок). Исследованы следующие признаки: число вегетативных и генеративных побегов, высота наиболее развитого генеративного побега и диаметр соломины, число междоузлий, длина и ширина листьев, длина листовых влагалищ, длина колоса, число колосков и число зерен в колосе.

Результаты исследований представлены на рис. 1-3.

В опытных посевах выявлена стрессово-защитная (рис. 1) и стрессовая (рис. 2) онтогенетические стратегии. Стрессово-защитная стратегия, характерная для стресс-толерантов, проявилась в условиях неблагоприятного для развития растений года (2006). Этот год отличался крайне засушливым периодом с начала мая по июнь. В более благоприятный год (2007) у мягкой пшеницы сорта Саратовская 55 выявлена стрессовая онтогенетическая стратегия, которая характерна для однолетних видов с рудераль-ной стратегией. В условиях экспериментальных посевов создавались условия, отсутствующие в промышленных посевах (предельно напряженная конкуренция в корневой сфере за влагу и минеральное питание), что позволило выявить варианты потенциальных стратегий поведения растений в условиях нарастания стресса на фоне различных погодно-климатических условий.

Примечание: здесь и далее по оси ординат - коэффициент детерминации (г2 h), по оси абсцисс - индекс виталитета (IVC). c

Рисунок 1. Зависимость морфологической интеграции Triticum aestivum от условий роста в опытных посевах 2006 г.

Рисунок 2. Зависимость морфологической интеграции ТтШспт аввЫшт от условий роста в опытных посевах 2007 г.

Рисунок 3. Зависимость морфологической интеграции ТтШспт ав&гипт в ряду изменения условий роста в промышленных посевах 2008 г.

Больший интерес представляло выявление стратегий жизни вида в промышленных посевах в различных агроклиматических условиях. Установлено, что в этом случае проявляется защитно-стрессовая онтогенетическая стратегия, характерная для видов с конкурентной стратегией. Сорт проявил себя способным проявлять

защитную онтогенетическую стратегию в достаточно широком диапазоне условий.

Таким образом, установлено, что сорт мягкой пшеницы Саратовская 55 потенциально обладает широкими адаптивными возможностями в реализации защитной стратегии на онтогенетическом уровне.

Список использованной литературы:

1. Ишбирдин А.Р, Ишмуратова М.М. Адаптивный морфогенез и эколого-ценотические стратегии выживания травянистых растений // Методы популяционной биологии: Материалы VII Всерос. попул. семинара. Сыктывкар, 2004б.Ч. 2 С. 113-120.


Оригинатором сорта Пшеница мягкая яровая Саратовская 55 является:

Другие сорта растения Пшеница мягкая яровая













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Пшеница мягкая яровая Саратовская 55?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Отзывы и комментарии о сорте Пшеница мягкая яровая Саратовская 55

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Саратовская 70 – популярный сорт яровой пшеницы, показывающий высокие урожаи в одноименной области и по всему Нижневолжскому региону. Узнаем, в чем особенности этого сорта, как его сеять, выращивать и убирать.


Саратовская пшеница обладает хорошими хлебопекарными качествами



Саратовская пшеница устойчива к засухе




Особенности сорта

Сорт яровой пшеницы Саратовская 70 получен путем сложной ступенчатой гибридизации. Оригинатором сорта является НИИ Сельского хозяйства Юго-Востока.

Ботаническое описание

Сорт Саратовская 70 относится к разновидности альбидум (albidum). В нее входит мягкая пшеница с белыми зернами и колосом без остей.

Краткое ботаническое описание Саратовской 70:

  • колос неопушенный, грубый, средней плотности, безостый, белого цвета;
  • внутри колоса – белые зерна овальной формы, с узкими бороздками;
  • форма колоса – цилиндр, слегка суживающийся в верхней части;
  • колосковая чешуя – среднего размера, жесткая;
  • кусты – прямостоячие.

Характеристики

Сорт официально включен в Госреестр в 2002 году. Районирован по Нижневолжскому и Уральскому региону. Рекомендован для выращивания в Саратовской области.

Саратовская 70 – мягкая пшеница с превосходными агротехническими характеристиками. Она показывает высокую урожайность и устойчива к полеганию.

  • средняя урожайность – 12-20 ц/га, максимальная – 32 ц/га;
  • сроки созревания – сорт среднеспелый, период вегетации составляет 85-95 дней, созревает в одно время со стандартами Саратовская 55 и Саратовская 58;
  • устойчивость к болезням – средняя;
  • масса 1000 зерен – 35 г;
  • засухоустойчивость – высокая;
  • зерно – стекловидное.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность независимо от погоды – сорт урожаен как в благоприятные, так и в сильно засушливые годы;
  • по сравнению со стандартом, устойчив к пыльной головне;
  • устойчивость к полеганию;
  • хорошие хлебопекарные качества;
  • экономически выгодный – за счет повышенной продуктивности (сравнение со стандартами при одинаковых условиях), позволяет получать до 600 руб. условного дохода с 1 гектара.

Сорта Саратовской пшеницы:

  • Саратовская золотистая. Яровая твердая пшеница. Разновидность леукурум. Колосья белые, неопушенные, с белыми остями и зерном. Форма колоса цилиндрическая, зерно – крупное. Урожайность до 35-40 ц/га. При урожае более 25 ц /га сорт склонен к полеганию.
  • Саратовская 73. Мягкая яровая пшеница. Сорт среднеспелый, районирован в Нижневолжском и Уральском регионе. Рекомендованные области – Оренбургская, Саратовская. Разновидность сорта – грекум. Колосья остистые, неопушенные, пирамидальные, среднеплотные. Зерна белые, 1000 штук весят 33-38 г. Урожайность – 10-22 ц/га. Период вегетации – 70-88 дней. Сорт устойчив к засухе и полеганию. Устойчивость к болезням средняя.
  • Саратовская 90. Мягкая озимая пшеница. Скороспелый сорт Разновидность – лютесценс. Колосья среднеплотные, цилиндрические. Зерна – красные, удлиненной формы, со средней бороздкой. 1000 зерен весит 36-46 г. Сорт морозостойкий, устойчивый к полеганию и осыпанию. Урожайность – 6-7 т/га. Используется как продовольственное зерно.

Агротехника посева

При выращивании яровой пшеницы, посев – его сроки и условия проведения, имеют решающее значение для будущего урожая.

Выбор предшественников

Саратовская 70, как и все сорта яровой пшеницы, особенно требовательна к предшественникам.

Место в севообороте и особенности выбора предшественников:

  • Если распахана целина, то яровую пшеницу можно выращивать на одном поле 3 года подряд.
  • Если яровая пшеница высаживается в засушливых степях, со среднегодовым количеством осадков 300-350 мм, то важно, чтобы почва перед посевом накопила влагу. Поэтому сорт лучше высевать на чистый пар.

Обработка почвы

Подготовка почвы под посев яровой пшеницы предусматривает основную (зяблевую) и предпосевную обработку. От качества проведенных мероприятий во много зависит урожайность пшеницы. Особенности подготовки почвы зависят от ее типа и от предшественников.

Этапы основной обработки:

Зяблевую вспашку проводят максимально рано, чтобы почва накопила влагу и питательные вещества. Она также помогает очистить поле от сорняков и получить более высокий урожай.

Боронование зяби обычно не проводят, почва остается до весны в виде вспаханных гребней. Предпосевную обработку почвы проводят ранней весной, как только подсохнет почва.

Этапы предпосевной подготовки:

    Боронование проводится в два следа – в поперечном направлении либо по диагонали. Такой прием помогает выровнять поверхность почв и закрыть в ней влагу.

Внесение удобрений

Яровая пшеница отличается требовательностью к составу и плодородию грунтов. Культура одинаково отзывчива к минеральным и органическим удобрениям.

Пшенице для роста и развития необходимы три главных элемента питания – азот, фосфор и калий. Для получения одной тонны зерна в грунт необходимо внести:

Подкормку азотом рекомендуется совмещать с внесением гербицидов – для борьбы с сорной растительностью. Фосфор и калий вносят во время основной обработки почвы.

Особенности внесения удобрений:

  • Основным удобрением для пшеницы служит навоз, торф или компост – его вносят во время осенней вспашки. Норма внесения – 20-30 кг.
  • Во время посева вносят суперфосфат – 10-20 кг на 1 га.
  • На 1 га рекомендуется добавить по 2-3 кг микроудобрений, содержащих магний, бор, медь, молибден.

Удобрение пшеницы

Посев

Сев яровой пшеницы проводят рано и в максимально сжатые сроки. Зерно необходимо посеять в почву, сохраняющую достаточное количество влаги для прорастания зерен. Запаздывание на один день может снизить урожайность на 0,5-0,7 ц/га. Ранние посевы позволяют повысить содержание клейковины в зернах на 1,2-2,2 %.

Подготовка семян

Протравливание рекомендуется совмещать с обработкой стимуляторами роста, которые содержат микроэлементы. Для этой цели можно использовать, к примеру, препарат Райкат Старт. Норма расхода – 300 мл на 1 т семян.

Преимущества обработки стимуляторами:

  • повышается сопротивляемость болезням;
  • усиливается устойчивость к неблагоприятным факторам на начальном этапе вегетации.

Способы и норма посева

Чтобы каждое растение получило достаточное количество питательных веществ, влаги и освещения, необходимо оптимально распределить зерно по посевной площади.

Применяют два способа посева яровой пшеницы:

  • Узкорядный. Расстояние между рядами – 7-8 см. Такой способ повышает норму высева зерна на 10 %, давая прибавку к урожаю – 2-3 ц/га.
  • Перекрестный. Расстояние между рядами –15 см. Предусматривает два высева. Второй раз сеялка проходит под прямым углом к первоначальному направлению посева.

Норма высева мягкой пшеницы – 4-5,5 млн зерен на 1 га. Этот показатель зависит от почвы. На минеральных грунтах норма высева больше, чем на торфяно-болотных, примерно на 1-1,5 млн зерен.

Рядовой способ (расстояние между рядами – 15 см) посева сегодня применяют редко. Он, во-первых, уступает в урожайности узкорядному и перекрестному методу, а во-вторых, позволяет развиваться сорнякам в широких междурядьях.

Для повышения урожайности грядки с яровой пшеницей Саратовская 70 располагают с севера на юг.

Глубина заделки

Определяя глубину заделки семян, аграрии учитывают характеристики почвы – ее тип, содержание влаги, структуру, засоренность, температуру. Для разных почвенно-климатических зон – своя глубина посева.

Саратовскую 70, как и большинство яровых сортов, заглубляют на 4-5 см. Этот показатель может варьироваться с учетом погоды и состояния грунтов:

  • в засушливых регионах, если весной наблюдается нехватка влаги, глубина посева может быть увеличена до 6-8 см;
  • если посев осуществляется на глинистой, плохо аэрируемой почве, глубину заделки, напротив, уменьшают до 3-4 см.

Для яровой пшеницы важно, чтобы ее семена были посеяны во влажную, немного уплотненную почву, на ту глубину, которая обеспечит дружность и равномерность всходов.

Уход за посевами

Пшеница Саратовская 70 нуждается в стандартном уходе, предусмотренном для яровой пшеницы.

Мероприятия по уходу:

  • Боронование. С его помощью улучшают воздухопроницаемость почвы, уничтожают сорняки и почвенную корку. Боронуют посевы поперек рядов или по диагонали. Используемая техника – ротационная мотыга или игольчатая борона. Первое боронование проводят еще до появления всходов.
  • Прикатывание. Этот прием необходим в засушливых районах, а при наступлении засухи он необходим и в других регионах. Если почва влажная, прикатывание, наоборот, повредит всходам.
  • Борьба с сорной растительностью. Всходы яровой пшеницы развиваются достаточно медленно, поэтому велика опасность угнетения их сорняками, которые, напротив, растут как на дрожжах. Если на 1 кв. м от 25 сорных растений, то применяют гербициды.
    Обработка проводится, когда пшеница находится на начальном этапе кущения, а сорняки – в фазе формирования 2-4 листьев.
  • Подкормки. Чтобы повысить качество зерна, на основе листовой диагностики аграрии принимают решение о проведении внекорневой подкормки посевов азотсодержащими растворами.

Уход за пшеницей

Защита от болезней

Обработку пестицидами на полях с яровой пшеницей проводят, если болезни или вредители превысили установленный порог вредоносности. Без особых показаний применение ядов противопоказано.

Сорт Саратовская 70 чаще всего поражается:

  • Твердой головней. Возбудитель – грибок с признаками телиоспор. Проявляется на этапе молочной спелости зерна. Колосья становятся сплюснутыми, при надавливании на колос выделяется не белая жидкость, а серая.
  • Бурой ржавчиной. Возбудитель – двудомный грибок, поражающий листья и колосья. Образуются бурые пустоты, снижается фотосинтез, страдает корневая система. Урожайность падает на 25 %. Профилактика – уничтожение сорняков и обработка семян перед посадкой.

  • Для предотвращения болезней поля обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия, влияющими на растения в течение всей вегетации. Применяя фунгициды в фазе кущение-трубкование и колошение-цветение, можно сберечь 98 % урожая.
  • Посев только здорового и протравленного или обеззараженного зерна.
  • Соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, внесение удобрений, борьба с сорняками и т. п.
  • Недопущение близости посевов с озимой пшеницей – во избежание распространения возбудителей заболеваний.
  • Внесение осенью 20-30 % азотных удобрений и микроэлементов.

Борьба с вредителями

Урожай пшеницы может существенно снизиться из-за насекомых-вредителей. У яровой пшеницы довольно много врагов – тля, мухи, блошки, галлица, жуки, трипсы и другие.

Главные вредители пшеницы Саратовская 70:

  • Тля злаковая. Мелкое насекомое длиной 3 мм. Питаются соками растений от момента появления всходов до восковой спелости зерен. Поврежденное зерно теряет качество. За сезон у тли формируется 10-12 поколений.
  • Хлебные жуки. Самый вредоносный представитель данного вида – жук-кузька. Жуки поедают зерно прямо в колосе, выдавливая его на землю. Потери зерна достигают 2 ц с гектара.
  • Клоп вредная черепашка. Пшеницу повреждают более 2-х десятков клопов, в том числе и черепашки, из которых наибольшую опасность представляет вредная черепашка. Личинки клопа повреждают зерно. Потери урожая достигают 7 ц с 1 га.

Меры борьбы и профилактики:

  • После уборки перепахивают поле, чтобы уничтожить вредителей, зимующих в почве.
  • Соблюдают оптимальные сроки посевов.
  • Весной поля обрабатывают Метафосом (0,5 л на 1 га), если появилась хлебная блошка.
  • От клопов-черепашек помогает Метафос (0,7 л на 1 га) или Метатион (1 л на 1 га).
  • С личинками пьявиц справляются с помощью Метатиона (0,4 л на 1 га) или Фосфамида (0,2-0,5 л на 1 га).

Уборка урожая

Созревает пшеница часто в прохладную погоду. Ненастье может затруднить и затянуть сроки уборки, что приводит к снижению урожайности. Планируя уборку, важно учесть погоду и особенности сорта при созревании.

На выбор сроков уборки влияют такие факторы:

  • высота и густота стеблей;
  • погодные условия;
  • засоренность сорняками;
  • склонность к осыпанию.

Саратовская 70, как и большинство мягких сортов пшеницы, созрев, довольно легко осыпается. Поэтому ее уборку необходимо провести в кратчайшие сроки. Если стоит влажная погода, то зерно может начать прорастание прямо в колосьях.

Уборка пшеницы

Особенности уборки:

  • Пшеницу Саратовская 70 убирают одно- или двухфазным способом. Чаще всего применяют уборку прямым комбайнированием.
  • Двухфазный способ применяют при неблагоприятных условиях – если поле сильно засорено или посевы созрели неравномерно.
    Применение двухфазного способа позволяет, начав работы на 4-5 дней раньше, получить на выходе просохшее зерно. Скашивают пшеницу в фазе восковой спелости. Оптимальная влажность зерна – от 36 до 40 %. Высота среза – от 15 до 25 см.

Выбор способа уборки осуществляется в каждом хозяйстве с учетом обстоятельств. Главная задача – минимизировать потери и быстро, в течение 7-10 дней, убрать весь урожай.

Отзывы

Федор О., фермер, Аткарск. Саратовская 70 идеально подходит для нашего региона. Отличается высокой урожайностью и практически не болеет пыльной головней. Засухи мало отражаются на урожае, главное, чтобы пшеница дала хорошие всходы, поэтому самое важное – не опоздать с посевом.

Алексей Г., фермер, Энгельс. Саратовская 70 хорошо показала себя в сложных, непривычных для нашего региона условиях. Так, наблюдалась ситуация, когда в почве было полно влаги, а температура воздуха доходила до +37 градусов. Благодаря жаростойкости сорта потери были минимальными, тогда как менее стойкие сорта потеряли до тонны на каждом гектаре.

Яровая пшеница Саратовская 70 – перспективный сорт, который позволяет фермерам получать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Соблюдая агротехнику, можно минимизировать вред от болезней и насекомых, и добиться максимально высоких урожаев.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца.

Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая — отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница— имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

    Мягкая пшеница фото

    Где растет пшеница?

    Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

    Поле пшеницы фото

    Рожь и пшеница – отличия.

    Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

    • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
    • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
    • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
    • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

    Рожь и пшеница отличия фото

    Выращивание пшеницы.

    Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

    Фото колосков пшеницы

    Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

    Как прорастить зерна пшеницы?

    Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

    Пророщенные зерна пшеницы фото

    Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

    Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

    Пророщенная пшеница фото

    Полезные свойства пшеницы.

    Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

    Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

    Хлеб из пшеницы фото

    Состав пшеницы.

    Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

    Пшеничные отруби фото

    В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

    Семена пшеницы фото

    Интересные факты о пшенице:

    • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
    • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
    • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
    • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
    • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: