Сорт яровой мягкой пшеницы тулайковская 108

Обновлено: 15.09.2024

Высокую и стабильную продуктивность сорт продемонстрировал в Государственном сортоиспытании. В среднем за 2012-2014 гг. на пяти сортоучастках Самарской области Тулайковская 108 дала урожайность зерна 2,17 т/га, или на 0,37 т/га выше Кинельской нивы и на 0,29 т/га выше Тулайковской 10. Явное преимущество перед стандартами сорт имел на сортоучастках Пензенской, Оренбургской областей, Р. Башкортостан, Р. Мордовия и Р. Татарстан. Наивысшая урожайность получена в 2012 году на Буинском ГСУ Р Татарстан (5,5 т/га, или на 0,6 т/га выше Симбирцита).

Тулайковская 108 относится к группе среднеспелых сортов, выколашиваясь и созревая на 1-1,5 дня позже Тулайковской 10 и одновременно с Кинельской нивой (таблица 3). Сорт высокостебельный (до 100-115 см, на уровне Тулайковской 10 и Кинельской нивы), средне устойчивый к полеганию.

Характерной чертой нового сорта является комплексная устойчивость к бурой, стеблевой, жёлтой ржавчине и мучнистой росе. Устойчивость к бурой ржавчине определяется высокоэффективной пирамидой генов Lr-19+LrBz. (таблица 3), к твёрдой головне не устойчив.

По комплексу физических, биохимических и технолого-хлебопекарных качеств зерна новый сорт соответствует параметрам сильной пшеницы (таблица 3).

* - максимальное за годы изучения на инфекционном фоне
Литература

1. Благова, О.А. Локализация генов устойчивости к листовой ржавчине и мучнистой росе у яровой мягкой пшеницы Саратовская 46 / О.А. Благова //Тез.докл III съезда ВОГиС им. Н.И.Вавилова. – Л., 1977. – 59с.

2. Бороевич, С. Принципы и методы селекции растений / С. Бороевич .– М., 1984.

3. Мережко, А.Ф. Эффективный метод опыления зерновых культур: методические указания / А.Ф.Мережко, Л.М.Эзрохин, А.Е.Юдин. – Л., 1973.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1985.

6. Petrova, N Identification of powdery mildew and leaf rust resistance genes in common wheat (Triticum aestivum L. em Thell) cultivars grown in Bulgaria and Russia / N.Petrova, S.L.K.Hsam, P.Spetsov, F.J.Zeller // Plant Genetic Resources Newsletter.– 2000. – №122. – P.32-35.

1. Blagova, O.A. Localization of genes of the spring soft wheat variety ‘Saratovskaya 46’ resistant to leaf rust and powdery mildew / O.A. Blagova // The reviews of the reports to the III-d Congress of VOGiS after N.I. Vavilov. L. – 1977. –59р.

2. Boroevich, S. Principles and methods of plant breeding / S. Boroevich. – М., 1984.

3. Merezhko, A.F. An efficient method of pollination of grain crops: methodical recommendations / A.F. Merezhko, L.M. Ezrokhin, A.E. Yudin.– L., 1973.

4. Methodology of the State variety testing of Agricultural Crops. – М., 1985.

5. Syukov, V.V. Efficient in the Middle Povolzhie wheat gene ‘pyramids’ resistant to Pucciniarecondita / V.V. Syukov, D.E. Zubov, A.A. Viyushkov // News of the Samara research center of the Russian Academy of Sciences. Special issue ‘Development of scientific inheritance of the academician Nikolay Maksimovich Tulaykov’, 2008.– PP.79-84

6. Petrova, N. Identification of powdery mildew and leaf rust resistance genes in common wheat (TriticumaestivumL. emThell) cultivars grown in Bulgaria and Russia / N. Petrova, S.L.K. Hsam, P. Spetsov, F.J. Zeller // Plant Genetic Resources Newsletter.– 2000. – № 122. – P.32-35

УДК 631.53.04: 633.174:633.358

С.К. Шукис, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией, старший научный сотрудник;

Е.Р. Шукис, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, ФГБНУ Алтайский НИИСХ

НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ПОСЕВНОГО АЛТАЙСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

В современном мире всё острее становится проблема производства высококачественного и натурального растительного белка. Одним из основных источников его являются зернобобовые культуры, а в России – горох. Большое народно-хозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования и уникальностью биохимического состава. Поэтому совершенствование его в селекционном плане – задача чрезвычайно важная и актуальная. Для Алтайского края с его огромной территорией выраженной зональностью и нестабильностью климата необходим большой набор разноплановых, взаимодополняющих, стрессоустойчивых сортов. Целенаправленная селекционная работа по зернобобовым культурам ведётся в ФГБНУ Алтайский НИИСХ с 1970 г. За этот период создано семь сортов гороха. С 2014 г. включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону, новый листочковый сорт гороха посевного Алтайский универсальный (Допуск 24.01.2012 г. Б№174. RU №6453 от 04.05.2012 г). Алтайский универсальный – сорт среднеспелого типа. Устойчивость к полеганию, растрескиванию бобов и осыпанию семян на уровне стандарта. Засухоустойчивость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандарта. Сочетает высокую кормовую и зерновую продуктивность. Урожайность зерна за годы конкурсного испытания (2009-2011) составила 1,99 т/га, что на 0,25 т/га выше стандарта. Масса 1000 семян – 230 г, это выше стандарта на 25 г. Содержание сырого протеина от абсолютно сухого вещества 21,5-23,6%. Следует подчеркнуть, что новый сорт гороха Алтайский универсальный является носителем ряда ценных хозяйственно-биологический признаков и свойств, которые можно использовать в селекционном процессе. Его широкое внедрение в хозяйствах Западно-Сибирского региона будет способствовать укреплению продовольственной и кормовой базы, а так же решению ключевой проблемы биологического земледелия.

Ключевые слова: горох, сорт, белок, зелёная масса, сухое вещество, семена.
S.K. Shchukis, Candidate of Agricultural Sciences, head of the laboratory, senior research officer;

E.R. Shchukis, Doctor of Agricultural Sciences, main research officer,

FSBSI Altay RIA

Keywords: peas, variety, protein, green mass (chop), dry matter, seeds.
В современном мире достаточно острой и неотложной является проблема производства высококачественного и натурального растительного белка. Дефицит его или замена на синтетические формы приводит к различного рода необратимым физиологическим нарушениям в организме человека и животных. Одним из основных источников растительного белка являются зернобобовые культуры, а в России – горох. Это ценное пищевое и кормовое растение, не имеющее во многих регионах альтернативы. Большое народно-хозяйственное значение гороха определяется разнообразием его использования, возможностью решать с помощью культуры многие проблемы.

Зерно гороха – это прежде всего, высокопитательное сырьё, богатое белком (до 30-34%), крахмалом, витаминами А, В1, В2, Е, Д, РР, пектинами, фитостероидами, минеральными веществами. Диетологами установлена их важная роль для профилактики диабета. По качеству белок гороха близок к продуктам животного происхождения, а потому легко и полно усваивается человеческим организмом.

Гороховая солома содержит до 9% белка, т.е. в 2 раза больше чем овсяная, и представляет кормовую ценность для животных. Только зернобобовые являются донором лизина в комбикормах, поскольку содержат его в 1,5 – 2 раза больше зерновых колосовых культур. Поэтому совершенствование его в селекционном плане – задача чрезвычайно важная и актуальная.

Горох, как и все бобовые, играет важную агротехническую роль, усваивая с помощью клубеньковых бактерий азот воздуха и переводя его в доступное для размещаемых растений состояние.

Наряду с достоинствами горох имеет немало недостатков. Он затратен с точки зрения стоимости гектарной нормы семян, недостаточно устойчив к засухе, зарастает сорняками в конце вегетации, полегает под тяжестью наливающихся бобов, растрескивается при вторичном увлажнении, дробится при обмолоте, повреждается вредителями и болезнями. Отмеченные недостатки должны устраняться как техническим и технологическим, так и селекционным путём.

Говоря о задачах селекции, следует отметить, что Алтайскому краю, с его огромной территорией, выраженной зональностью и нестабильностью климата, необходим большой набор разноплановых, взаимодополняющих, стрессоустойчивых сортов, способных более эффективно использовать агроклиматический потенциал природных зон. Существует реальная необходимость не только в универсальных сортах для многоцелевого использования, но и в хозяйственно специализированных – отселектированных для продовольственных, зернофуражных, зерноукосных и укосных целей.

В настоящее время удельный вес гороха в структуре Алтайской пашни не превышает 1,5-3,0% вместо рекомендованных 10-15%. И, хотя Алтайский край занимает второе место в стране по объёмам возделывания гороха, посевные площади в 100 – 160 тыс.га. явно недостаточные для решения белковой проблемы и воспроизводства почвенного плодородия. Реальному увеличению посевов гороха будут способствовать высокотехнологичные, конкурентоспособные сорта. Над их созданием и трудился коллектив лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур.

Целенаправленная селекционная работа по зернобобовым культурам ведётся в ФГБНУ Алтайском НИИСХ с 1970 г. За этот период создан разнообразный исходный и селекционный материал по зернобобовым культурам, выведено семь сортов гороха различного назначения. С 2014 г. включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону, новый листочковый сорт гороха посевного Алтайский универсальный (24/07). (Допуск 24.01.2012 г. Б№174. RU №6453 от 04.05.2012 г.).

Сорт - ® ТУЛАЙКОВСКАЯ 108 номер патента 7235, Дата регистрации патента: 14.01.2014

  • Культура: Пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)
  • Группа: Зерновые
  • Описание: Родословная: Тулайковская белозерная х Лютесценс 1222. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Республике Татарстан, Республике Мордовия и Самарской области. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-38 г. Средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 23,9 ц/га, на 2,6 ц/га выше среднего стандарта. В Республике Мордовия прибавка к стандарту Тулайковская 10 составила 10,7 ц/га, в Республике Татарстан 3,1 ц/га, в Самарской области - к стандарту Кинельская нива - 4,3 ц/га при урожайности 35,1 ц/га; 27,9 и 17,4 ц/га соответственно. Максимальная урожайность 55,0 ц/га получена в 2012 г. в Республике Татарстан. Среднеспелый, вегетационный период 74-85 дней, cозревает одновременно с сортом Кинельская нива и на 1-3 дня позднее Тулайковской 10. Среднеустойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне и выше стандартов. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Восприимчив к пыльной и твердой головне. В полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной и мучнистой росой.
  • Автор(ы):
    ВЬЮШКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ,
    СЮКОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
    ПОРОТЬКИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
  • Характеристики:Направление использования: сильная пшеница, Срок созревания (гр. спелости): средний (среднеспелый)

Допуск:

  • Номер заявки на допуск: 57574
  • Заявители: САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН
  • Дата регистрации заявки на допуск: 29.11.2011
  • Год включения в реестр допущенных: 2014
  • Регион: Средневолжский, Уральский
  • Оригинатор(ы): САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН (443001, Г. САМАРА, СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕР., 3 А)

Патент:

  • Номер заявки на охрану: 58297
  • Дата регистрации заявки на охрану: 29.12.2011
  • Патентообладатель(и): САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН (443001, Г. САМАРА, СТУДЕНЧЕСКИЙ ПЕР., 3 А)
  • Дата регистрации патента: 14.01.2014
  • Номер патента: 7235
  • Расчетная дата окончания: 31.12.2044

Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа сильный.

Средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 23,9 ц/га, на 2,6 ц/га выше среднего стандарта.

В Республике Мордовия прибавка к стандарту Тулайковская 10 составила 10,7 ц/га, в Республике Татарстан 3,1 ц/га, в Самарской области — к стандарту Кинельская нива — 4,3 ц/га при урожайности 35,1 ц/га; 27,9 и 17,4 ц/га соответственно.

Среднеспелый, вегетационный период 74-85 дней, созревает одновременно с сортом Кинельская нива и на 1-3 дня позднее Тулайковской 10. Среднеустойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне и выше стандартов. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Восприимчив к пыльной и твердой головне. В полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной и мучнистой росой.

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии соломины средний, на влагалище флагового листа сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 32-38 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Средневолжском регионе составила 23,9 ц/га, на 2,6 ц/га выше среднего стандарта. В Республике Мордовия прибавка к стандарту Тулайковская 10 составила 10,7 ц/га, в Республике Татарстан 3,1 ц/га, в Самарской области - к стандарту Кинельская нива - 4,3 ц/га при урожайности 35,1 ц/га; 27,9 и 17,4 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 55,0 ц/га получена в 2012 г. в Республике Татарстан.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 74-85 дней, cозревает одновременно с сортом Кинельская нива и на 1-3 дня позднее Тулайковской 10.

Устойчивость к полеганию: средняя

Засухоустойчивость: на уровне и выше стандартов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Восприимчив к пыльной и твердой головне. В полевых условиях слабо поражался бурой ржавчиной и мучнистой росой.

Основные особенности сорта: Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Содержание клейковины до 36,9%, белка до 14,2%.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зуева Анастасия Александровна, Шевченко Сергей Николаевич, Менибаев Асхат Исмаилович, Гулаева Надежда Васильевна

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зуева Анастасия Александровна, Шевченко Сергей Николаевич, Менибаев Асхат Исмаилович, Гулаева Надежда Васильевна

NEW VARIETY OF SPRING SOFT WHEAT OF SEMI-INTENSIVE TYPE TULAIKOVSKAYA POBEDA

The development and spread of resistant varieties is an environmentally promising way of agricultural development. The aim of our research is the creation of a new highly productive, immune to disease, high-quality variety of spring soft wheat of semi-intensive type adaptive to unfavorable abiotic and biotic factors of the environment for the conditions of the Middle Volga region. The studies were carried out on the basis of the laboratory of genetics and breeding of spring soft wheat of the Research Institute of Agriculture named after. N.M. Tulaikova (Samara NIISH) in 2013-2018 on the breeding crops of the competitive varietal testing of spring wheat, according to its predecessor, peas, with a seeding rate of 4.5 million viable seeds per hectare. The registration area of the plot is 20 m2, the repetition is four times, the placement of the plots is randomized. The variety Tulaikovskaya 108, adopted in the region by the State Commission for Grade Testing, in 2013-2017, and in 2018 Tulaikovskaya Hope, served as the standard variety . In the field, phenological observations were carried out, and leaf pathogen resistance was assessed. As a result of the breeding, a variety of spring soft wheat Tulaikovskaya victory ( selection number Lutescens 1077) was created by individual selection from the hybrid population F41419ae, obtained by crossing the winter wheat Au-baine (France) and the varieties of spring soft wheat Tulaikovskaya 100 (Samara NIISH). The grade is transferred in 2015 to the State trial testing. The average yield of the variety in competitive testing for 2013-2018. amounted to 1.99 t / ha (0.7-30.9 t / ha) and was at the level of the standards Tulaikovskaya 108 and Tulaikovskaya hope. The results of testing a new variety at the variety sites of the Samara and Ulyanovsk regions are given. Tulaikovskaya victory is characterized by a high content of protein and gluten in the grain. The grade is recommended for production testing and introduction in the Middle Volga region of the Russian Federation for arid transitional and southern zones. In 2018, the variety was protected by a patent for the selection achievement of the Russian Federation No. 9657.

НОВЫЙ СОРТ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПОЛУИНТЕНСИВНОГО ТИПА ТУЛАЙКОВСКАЯ ПОБЕДА

© 2018 А.А. Зуева, С.Н. Шевченко, А.И. Менибаев, Н.В. Гулаева

Статья поступила в редакцию 15.11.2018

Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. По посевным площадям она занимает первое место среди всех возделываемых растений на планете и в нашей стране [2]. Основными причинами недобора урожая являются засуха и пораженность болезнями с воздушно-капельной инфекцией. При эпифито-тийном развитии листовой ржавчины в отдельности и совместно с септориозом потери урожая яровой пшеницы могут достигать 15-25%, а от стеблевой ржавчины - 40-50% и более [3].

В решении проблем устойчивого роста продуктивности сельскохозяйственного производ-

Гулаева Надежда Васильевна, научный сотрудник лаборатории генетики и селекции яровой мягкой пшеницы.

ства, центральное место занимают создание и широкое использование новых сортов и гибридов растений как важнейшей составной части развития инновационных технологий в растениеводстве [4]. Новым сортам должна быть присуща пластичность - способность растений (сортов) реагировать на изменяющиеся условия окружающей среды без значительной потери продуктивности [1].

Достижения селекции в создании новых адаптированных сортов должны быть привязаны к зональным особенностям возделывания культуры. Это достигается системой государственных испытаний новых сортов и их районирования [7].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

работе использовался метод внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором, позволяющий сочетать ценные хозяйственно-биологические свойства подобранных родительских форм. Исходный материал изучали по селекционной схеме, включающей: коллекционный питомник, питомник гибридизации, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контроль -ный питомник, предварительное испытание, конкурсное испытание 1-2 года и последующих годов испытания. Для отбора родоначальных растений закладывался гибридный питомник. Исследования проводились в 2013-2018 гг. на селекционных посевах конкурсного сортоиспытания яровой пшеницы, по предшественнику - горох, с нормой высева 4,5 млн. всхожих семян на га. Учетная площадь делянки 20 м2, повторность четырехкратная, размещение делянок рендо-мизированное. Стандартным сортом служил принятый в области Государственной комиссией по сортоиспытанию сорт Тулайковская 108 в 2013-2017 гг., а в 2018 году сорт Тулайковская надежда. Все оценки, наблюдения, учёты урожая проводили по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологические и хлебопекарные оценки зерна осуществляли в лаборатории технологии зерна и массовых анализов Самарского НИИСХ по общепринятым методикам. Анализ структуры урожая проводили по 8 показателям.

Метеорологические условия в годы проведения исследований существенно отличались друг от друга по гидротермическим показателям, что способствовало объективной оценке изучаемого селекционного материала. Наиболее благоприятные условия для развития пшеницы оказались в 2017 году ГТК= 1,08, менее благоприятные в 2015 и 2018 гг. ГТК находился в пределах 0,3-0,6.

ния проведён в 2008 году. Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2015 году. Годы конкурсного испытания - 2013-2018 гг., производственного испытания и размножения - 2016 - 2018 гг. Новый сорт защищен патентом № 9657 от 05.06.2018 года.

Рис.1. Колосья, колосковая чешуя и зерно сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская победа

Тулайковская победа относится к группе среднеспелых сортов, выколашивается и созревает одновременно или на один день раньше стандарта Тулайковской 108. Продолжительность периода всходы - колошение варьирует в пределах 39-48 дней. Высота растений сорта достигает от 63 до 72 см, устойчивый к полеганию. Сорт характеризуется устойчивостью к к бурой ржавчине, мучнистой росе, восприимчив к твердой головне. Отличительной особенностью сорта является его высокая засухоустойчивость и жаростойкость. Масса 1000 зерен составила 32,2 г.

В таблице 1 представлена хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта в конкурсном испытании 2013-2018 гг. По результатам конкурсного испытания за шесть лет сорт Тулайковская победа находился на уровне

стандартов Тулайковская 108 и Тулайковская надежда, средняя урожайность сорта в Самарском НИИСХ составила 1,99 т/га. Максимальная урожайность сорта получена в 2017 году в конкурсном сортоиспытании на базе Самарского НИИСХ 3,0 т/га. Развитие бурой листовой ржавчины в основном наблюдалось в 2017 году. Степень поражения бурой ржавчиной растений нового сорта составила 25%, у стандартов находилась в пределах от 20 до 30%. Поражение мучнистой росой у первого и второго стандарта было около 15%, у нового сорта 20%. В среднем за годы исследований по качественным показателям зерна у сорта Тулайковская победа было превышение над двумя стандартами, по содержанию белка - на 1,4-1,7% и составила 15,6%, а содержание клейковины в зерне выше на 1,73,5% и составило 34,1%. Натура зерна в среднем составила 760,3 г/л. По комплексу физических, биохимических и технолого-хлебопекарных качеств зерна новый сорт соответствует параметрам ценной пшеницы и предназначен для производства продовольственного зерна по Средневолжскому региону.

В среднем за четыре года по результатам структурного анализа элементов продуктивности (табл.2) у сорта Тулайковская победа значительных различий в сравнении со стандартами Тулайковская 108 и Тулайковская надежда не наблюдалось.

По результатам Государственного сортоиспытания в Самарской области [5] нового сорта Тулайковская победа получено превышение в среднем по урожаю зерна на сортоучастках: Больше-Глушицком (южная зона) от 0,1 до 0,7 ц/га над стандартами; Безен-чукском на 1,9 ц/га над первым стандартом (табл.3). Новый сорт предназначен для возделывания в лесостепной зоне Среднего Поволжья предпочтительно для переходных и южных мезазон.

В результате анализа данных ГСУ на сортоучастках Ульяновской области установлено, что за 2 года испытания превышение сорта Тулайковская победа над стандартом Ульяновская 100 по всем сортоучасткам составило 1,1 ц/га (5,3%) при урожайности 23,7 ц/га (табл.3).

Таблица 1. Хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская победа в КСИ (2013-2018 гг.)

Признак Ед. изм. Новый сорт Стандарт 1 Стандарт 2

Тулайковская победа Тулайковская 1Q8 Тулайковская надежда

Средняя урожайность т/га 1,99 1,89 2,2Q

Масса 1000 зерен г 31,5 31,4 34,6

Реакция на Puccinia recóndita* % 25 3Q 2Q

Реакция на Blumeria graminis* % 2Q 15 14

Натурная масса зерна г/л 76Q,3 762,5 752,5

Содержание белка в зерне % 15,6 13,9 14,2

Содержание клейковины % 34,1 32,4 3Q,6

Валориметрическая оценка % 72,6 74,4 66,8

Объемный выход хлеба мл 758,7 884 751

Общая хлебопекарная оценка балл 4,1 4,4 4,Q

^максимальное значение за годы исследования

Таблица 3. Результаты ГСИ сорта Тулайковская победа 2016-2018 гг.

Таблица 2. Основные элементы структуры урожайности сорта Тулайковская победа в КСИ (2015-2018 гг.)

Показатели Ед.изм. Тулайковская победа Тулайковская 108 St* 1 Тулайковская надежда St 2

Продуктивная кустистость стеблей 2,0 2,3 1,8

Высота растения см 64,4 74,5 69,1

Длина колоса см 7,3 7,1 7,2

Число колосков в колосе шт 13,7 14,3 14,2

Число зерен в колосе шт 26,5 28,6 27,8

Масса зерна с колоса г 0,7 0,7 0,8

ГСУ (2016-2018 гг.) Урожайность, ц/га Отклонение от

Тулайковская победа Тулайковская 108 St 1 Тулайковская надежда St 2

Больше-Глушицкий 12,1 11,4 12,0 0,7 0,1

Безенчукский 29,4 27,5 35,2 1,9 -5,8

Кошкинский 21,9 25,0 29,0 -3,1 -7,1

Сызранский 24,4 25,9 27,4 -1,5 -3,0

ГСУ (2016-2017 гг.) Тулайковская победа Ульяновская 100 St Отклонение от St

Чердаклинский 29,0 27,0 2,0

Ульяновский 17,6 17,2 0,4

Сурский 22,8 27,3 -4,5

Новоспасский 25,2 18,6 6,6

Среднее 23,7 22,5 1,1

В результате проведенной в Самарском НИИСХ работы создан новый сорт яровой мягкой пшеницы полуинтенсивного типа Тулайковская победа. В 2018 году сорт был защищен патентом на селекционное достижение РФ № 9657.

Тулайковская победа отличается повышенным содержанием белка и клейковины в зерне, умеренной устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе. Сорт рекомендуется для производственного испытания и внедрения в Средне-волжском регионе РФ для засушливых переходных и южных зон.

Таким образом, для стабилизации урожайности и качества зерна рекомендуем возделывать сорт полуинтенсивного типа яровой мягкой пшеницы Тулайковская победа, экологически устойчивого к действиям абиотических и биотических стрессоров.

1. Баталова, Г.А. О методах селекции самоопылите-

лей // Методы и технологии в селекции растений: Матер. Всерос. конф. Киров, 2014. С. 3-10.

2. Дружинин А.Е., Крупное В.А. Пшеница и пыльная головня. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2008. -164 с.: ил.

3. КойшыбаееМ., Болтыбаееа Л.А., КопироеаГ.И. Гер-маплазма пшеницы с групповой устойчивостью к болезням с воздушно-капельной инфекцией // Агромеридиан. - 2008. - 9. - №3. - С.34-42.

4. Медведев, А.М. Сорт как составная часть инновационных технологий в области растениеводства / А.М. Медведев, В.И. Зотиков // Нива Татарстана. - 2012. - №1. - С. 13-16.

5. Сортовое районирование и результаты государственного сортоиспытания с/х культур по Самарской области за 2016 год. г. Самара, 2016. С. 36.

NEW VARIETY OF SPRING SOFT WHEAT OF SEMI-INTENSIVE TYPE TULAIKOVSKAYA POBEDA

© 2018 A.A. Zueva, S.N. Shevchenko, A.I. Menibaev, N.V. Gulaeva

Federal State Budgetary Institution Samara Research Institute of Agriculture named after N.M. Tulaykov, Bezenchuk, Samara Region

The development and spread of resistant varieties is an environmentally promising way of agricultural development. The aim of our research is the creation of a new highly productive, immune to disease, high-quality variety of spring soft wheat of semi-intensive type adaptive to unfavorable abiotic and biotic factors of the environment for the conditions of the Middle Volga region. The studies were carried out on the basis of the laboratory of genetics and breeding of spring soft wheat of the Research Institute of Agriculture named after. N.M. Tulaikova (Samara NIISH) in 2013-2018 on the breeding crops of the competitive varietal testing of spring wheat, according to its predecessor, peas, with a seeding rate of 4.5 million viable seeds per hectare. The registration area of the plot is 20 m2, the repetition is four times, the placement of the plots is randomized. The variety Tulaikovskaya 108, adopted in the region by the State Commission for Grade Testing, in 2013-2017, and in 2018 Tulaikovskaya Hope, served as the standard variety. In the field, phenological observations were carried out, and leaf pathogen resistance was assessed. As a result of the breeding, a variety of spring soft wheat Tulaikovskaya victory (selection number Lutescens 1077) was created by individual selection from the hybrid population F41419ae, obtained by crossing the winter wheat Au-baine (France) and the varieties of spring soft wheat Tulaikovskaya 100 (Samara NIISH). The grade is transferred in 2015 to the State trial testing. The average yield of the variety in competitive testing for 2013-2018. amounted to 1.99 t / ha (0.7-30.9 t / ha) and was at the level of the standards Tulaikovskaya 108 and Tulaikovskaya hope. The results of testing a new variety at the variety sites of the Samara and Ulyanovsk regions are given. Tulaikovskaya victory is characterized by a high content of protein and gluten in the grain. The grade is recommended for production testing and introduction in the Middle Volga region of the Russian Federation for arid transitional and southern zones. In 2018, the variety was protected by a patent for the selection achievement of the Russian Federation No. 9657. Keywords: spring soft wheat, selection, variety, yield, quality.

Nadezhda Gulaeva, Research Fellow of Laboratory of Genetics and Breeding of Spring Bread Wheat.

Читайте также: