Сорт зерна для животных

Обновлено: 15.09.2024

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 7.9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

7.9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

7.9. ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.

По химическому составу зерновые корма делят па богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью (0,92-1,47 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг корма), переваримостью органического вещества (70-90 %) и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов.

Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения.

Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре (полноте), цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами (спорынья, головня, ржавчина и др.) и зараженность амбарными вредителями.

Натура зерна — один из качественных показателей, выражается массой зерна в объеме 1 л. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки зерно может быть высоко-, средне -и низконатурное. Примерная натура зерна представлена в табл. 78.

78. Натура зерна

128

Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7 %, влажность не выше 16 %.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. К запахам, связанным с изменением состояния зерна при неблагоприятных условиях созревания, уборки и хранения, солодовый и кислый (первая степень порчи), затхлый и плесе и но-затхлый (вторая степень порчи), плесенно-гнилостный (третья степень порчи) и гнилостный (четвертая степень порчи).

Зерно, сильно загрязненное спорами головни, издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию, — солодовый запах, а пораженное амбарными клещами — особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесью полыни и других пахучих растений приобретает их запах.

Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. Горький вкус в одних случаях вызван порчей зерна, а в других обусловлен наличием горьких сорняков.

О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах. Нормальное зерно имеет кислотность в пределах 3-3,6 °, испорченное — 9,5 °.

Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.

К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки.

Вид зерна можно определить по классу растений, из которых его получают. Так выделяют основные группы:

  • Злаковую. Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, сорго, рожь, просо.
  • Бобовую. Чечевица, кормовые бобы, соя, фасоль.
  • Масличную. Льняные семечки.

Также рассматривают как отдельную категорию подробленное или цельное зерно, применяемое для составления разнообразных по составу или пищевой ценности смесей.

Лен – это диетическая добавка, которая содержит большой процент жира, белка, а так же широкий спектр полезных микроэлементов






Растительный протеин

Проанализировав американскую кормовую базу, специалисты определили и основные источники растительного протеина для коров. Ими могут служить следующие компоненты:

  • ростки ячменного солода (побочный продукт производства пива),
  • дробина пивная сухая и мокрая (побочный продукт производства пива),
  • рапсовый шрот, а также рапсовый шрот обработанный ксилозой для защиты белка от разрушения в рубце,
  • кукурузный глютен, дистиллированная кукуруза (отход производства этанола),
  • шрот хлопковых зерен,
  • льняной шрот,
  • люпин,
  • горох,
  • арахисовый шрот,
  • подсолнечный шрот,
  • соя экструдированная, жареная, шрот,
  • послеспиртовая барда,
  • сироп из конденсированного дистиллята.

Большинство источников растительного протеина — это отходы от производства масел (подсолнечник, соя, рапс, хлопок, лен, арахис), а также побочные продукты производства пива и спирта. Многие хозяйства, которые выращивают собственные бобовые, могут самостоятельно обрабатывать их и скармливать животным. Так, жаренная роустерным способом соя имеет высокие показатели протеина и жира. Также можно обработать горох, люпин и зерновые для улучшения вкусовых и питательных свойств кормов. Однако при использования люпина стоит быть осторожными и выбирать низкоалкалоидные сорта, то есть так называемый белый люпин.

Часто производители пытаются дополнить рацион белками с помощью специальных добавок. Добавки с протеином в основе имеют жареную сою с повышенным содержанием байпасного протеина или смеси рыбной и кровяной муки и/или сухих дрожжей. Но прежде чем искать дорогой волшебный протеин, стоит подумать, что из растительных источников есть в хозяйстве, как их можно эффективно обработать, далее посмотреть, где поблизости можно приобрести отходы производства.

Где применяют зерно и для каких животных подходит

Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:

  • Птиц. Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
  • Свиней. В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
  • Коров. Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
  • Лошадей. Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
  • Кроликов. Используют ячмень, пшеницу, овес.
  • Коз. Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси

Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов


Насколько важна качественная кормовая база и из чего она состоит?

Кормовая база молочного скота играет ключевую роль в процессе производства продукции молока и напрямую влияет на показатели продуктивности крупного рогатого скота, а значит и экономику хозяйства. Результаты производства молока на 50% определяются грамотно составленными рационами, а расходы на кормление составляют до 60–70% в структуре себестоимости производства.

В основу кормовой базы входит фураж, протеин, жиры, энергетические составляющие, аминокислоты, витамины и минералы.

Состав, свойства разных видов зерна

Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:

  • Ячмень. Содержит аминокислоты, очень полезен для пищеварения. Рекомендуется кормящим животным, молодняку для набора качественной массы. Выделяется отменной питательностью. Его энергетическая ценность выше овса на двадцать процентов.

Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна

  • Пшеница. Содержит витамин B. Используют фуражную пшеницу для смесей, в процентном соотношении. Длительное употребление только этого продукта может повлечь вздутие и нарушением минерального баланса.
  • Кукуруза. Богата углеводами, каротином, витамином Е. Здесь мало кальция и белка, поэтому при ее употреблении рекомендуется применять также различные концентрированные добавки. Длительное употребление кукурузы, особенно при больших объемах потребления, может привести к ожирению.

Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям

  • Овес.Содержит пантотеновую кислоту. Она способствует поддержанию тонуса животных и птиц. Кроме того, способна улучшить репродуктивность. Преимущество овса в том, что несмотря на высокую калорийность, его употребление не приводит к ожирению и может повсеместно использоваться для кормления живности как мясной, так и молочной направленности.

Какое зерно самое полезное согласно химическому составу


Выводы

Как правило, зерновые перед скармливанием крупному рогатому скоту измельчаются. Благодаря этой обработке зерно разрушается и освобождаются крахмальные зёрна. Переваримость зерна благодаря этому сильно увеличивается, за исключением овса. Улучшается смешиваемость с другим кормовым сырьём, таким как экстракционные шрота, минеральные корма и т.п.

Очень сильное измельчение улучшает переваримость, но усиливает образование пыли и из-за этого снижает потребление корма. Повышение риска ацидоза рубца по сравнению с крупной дертью в целом не было установлено, хотя все результаты исследований были получены из опытов с полносмешанными рационами.

Специальные методы обработки зерна температурой и давлением дополнительно повышают переваримость крахмала. Но из-за финансовых затрат это оправдано только для комбикормов для телят. Гранулирование предотвращает расслоение отдельных кормовых компонентов. Гранулы по сравнению с рассыпным кормом поедаются животными более охотно, благодаря чему потребление корма в целом выше. Из-за нагревания во время гранулирования корм получает гигиеническую обработку, а крахмал частично желатинизируется. Это позитивно влияет на сроки хранения и переваримость. Из-за большего специфического веса по сравнению с рассыпным кормом можно перевезти больше корма в одинаковом объёме.

На сельскохозяйственном предприятии размол является самым распространённым способом обработки. Но слишком мелкого измельчения нужно избегать в любом случае. Это достигается за счёт крупной сетки (5 мм диаметр отверстий) и низкой скорости оборотов мотора мельницы. При таком способе удаётся избегать нагревания корма и это самый эффективный способ избежать пыльности. Для связывания пыли всегда нужно добавлять 1% кормового растительного масла. Плющение по сравнению с размолом не даёт каких-то преимуществ. В среднем частицы концентрированных кормов должны быть около 2,5 мм (средний размол), что нужно проверять с помощью специального измерительного ящика непосредственно на месте. Также важен контроль распределения концентратов посредством взвешивания количества корма, которое раздаётся вручную совками. При использовании кормовых автоматов нужно регулярно проверять, действительно ли станция раздаёт заданное количество корма. Как минимум при смене вида корма это нужно контролировать, поскольку как комбикорм, произведённый самостоятельно, так и (и в большей степени) покупной комбикорм, может очень сильно отличаться по своему объёмному весу.

Список литературы

CHESTER-JONES, H.D., M. ZIEGLER und J.G. MEISKE, 1991: Feeding whole or rolled corn with pelleted supplement to Holstein steers from weaning to 190 kilograms. J. Dairy Sci. 74, 1765-1771.

DEHGHAN-BANADAKY, M., R. CORBETT und M. OBA, 2007: Effects of barley grain processing on productivity of cattle. Anim. Feed Sci.Technol. 137, 1-24.

FERREIRA, F.A., R. PASSINI, L.M.O. BORGATTI, R.T.Y.B. DE SOUZA,P.M. MEYER und P.H.M. RODRIGUES, 2007: Effect of maize processing on diet selection in cows. Livest. Sci. 112, 151-160.

GARDNER, W.C., M.A.G. VON KEYSERLINGK, J.A. SHELFORD und L.J. FISHER, 1997: Effect of feeding textured concentrates with alfalfa cubes to lactating dairy cows producing low fat milk. Can. J. Anim. Sci. 77, 735-737.

JEROCH, H., W. DROCHNER und O. SIMON, 2008: Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere. 2. Aufl ., Eugen Ulmer GmbH. & Co, Stuttgart, 281-291.

MATHISON, G.W., 1996: Effects of processing on the utilization of grain by cattle. Anim. Feed Sci. Technol. 58, 113-125.

McGREGOR, G., M. OBA, M. DEHGHAN-BANADAKY und R. CORBETT, 2007: Extent of processing of barley grain did not affect productivity of lactating dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol. 138, 272-284.

OFFNER, A., A. BACH und D. SAUVANT, 2003: Quantitative review of in situ starch degradation in the rumen. Anim. Feed Sci. Technol. 106, 81-93.

PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.Anim. Feed Sci. Technol. 90, 227-246.

SADRI, H., G.R. GHORBANI, M. ALIKHANI, M. BABAEI und A. NIKKHAH, 2007: Ground, dry-rolled and steam-processed barley grain for midlactation Holstein cows. Anim. Feed Sci. Technol. 138, 195-204.

SOLTANI, A., G.R. GHORBANI, M. ALIKHANI, A. SAMIE und A. NIKKHAH, 2009: Ground versus steam-rolled barley brain for lactating cows: A clarifi cation into conventional beliefs. J. Dairy Sci. 92, 3299-3305.

SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch: A Review. Anim. Feed Sci. Technol. 122, 303-320.

THOMAS, M. und A.F.B. VAN DER POEL, 1995: Physical quality of pelleted animal feed. 1. Criteria for pelleted quality. Anim. Feed Sci. Technol. 61, 89-112.

THOMAS, M., D.J. VAN ZUILICHEM und A.F.B. VAN DER POEL, 1996: Physical quality of pelleted animal feed. 2. Contribution of processes and its conditions. Anim. Feed Sci. Technol. 64, 173-192.

THOMAS, M., T. VAN VLIET und A.F.B. VAN DER POEL, 1997: Physical quality of pelleted animal feed. 3. Contribution of feedstuff components. Anim. Feed Sci. Technol. 70, 59-78.

VAN KEYSERLINGK, M.A.G., W.C. GARDNER, L.J. FISHER und J.A. SHELFORD, 1998: A comparison of textured versus pelleted concentrates on rumen degradability, dry matter intake, milk yield and composition in lactating Holstein cows. Can. J. Anim. Sci. 78, 219-224.

YAMDAGNI, S., R.G. WARNER und J.K. LOOSLI, 1967: Effects of pelleting concentrate mixtures of varying starch content on milk yield and composition. J. Dairy Sci. 50, 1606-1611.

YU, P., J.T. HUBER, F.A.P. SANTOS, J.M. SIMAS und C.B. THEURER, 1998: Effects on ground, steam-fl aked, and steam-rolled corn grains on performance of lactating cows. J. Dairy Sci. 81, 777-783.

Автор: Франц Тифентхалер, 41-й специализированная конференция по КРС, 2014 год, Австрия

Перевод Елены Бабенко, специально для

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Каким зерном лучше кормить животных

Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион. Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени.

Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:

  • Белков в аминокислоту.
  • Крахмала в солодовый сахар.
  • Жиров в насыщенные кислоты.

Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.

Детальнее о том, какое зерно можно давать определенным животным, расскажут специалисты .

Фураж зерновых кормов

Набор фуражных кормов состоит из сенажей, силосов и сена. Качество клетчатки, переваримость, питательность каждого из них может очень сильно отличаться в зависимости от сорта, качества посева и поля, сроков уборки, способа заготовки и хранения. Использование любого ингредиента рациона требует проведения предварительного анализа, который нужно делать не менее раза в месяц.


Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

фуражное зерно

Назначение фуража

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток;
  • кроликов;
  • гусей;
  • кур и других крупных и мелких животных.

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

фуражное зерно

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы

фуражное зерно

Такая пшеница классифицируется следующим образом:

  1. срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
  2. структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
    • высокое содержание белка;
    • толстый и прочный стебель;
    • твердые зерна небольшого размера;
    • полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

  • 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
  • 2: 770/6;
  • 3: 750/6;
  • 4: 730/8;
  • 5: 710/10;
  • бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

  • высокое содержание витаминов B и E;
  • влажность – менее 12%;
  • объем протеина – 10-16%;
  • примеси – менее 13%.

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

фуражное зерно

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

сорго для КРС Агроплазма

Животноводство – чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания, припадает до 60-70% всех затрат на единицу продукции. Это важный резерв поиска возможностей экономии себестоимости кормов.

Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальный затратах на их выращивание. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является Сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Суествует несколько видов сорго, для животноводства прекрасно подходят зерновое сорго, сахпрное и сорго-суданковый гибрид. У каждого есть свои преимущества.

Зерновое сорго - это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лощадей и птицы. Питательность зерен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе, но зато она уступает по такому фактору, как перевариваемость веществ.

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя, выгода на лицо.

В состав зерен сорго входят 12-15 процентов протеина, около 70 процентов крахмала и 3,5 – 4,5 процента жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Такой показатель питательной ценности считается достаточно хорошим.

Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, в некоторых хозяйствах данную культуру используют как основной элемент корма. Некоторые специалисты настаивают, что общий процент зерен сорго в корме для свиньи должно составлять примерно 30-50 % ,ри этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. Конечно, основной компонент в сорго- это протеин, по содержанию которого зернам сорго нет равных среди других кормовых добавок.

Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающий фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго ровняется 18,3 МДЖ на килограмм.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.

Некоторые сорта сорго сохраняют способность к эффективному силосованию своей зелёной массы до полутора месяца с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств ограниченных в средствах уборки и транспортной технике эта культура – настоящая находка.

Читайте также: