Сорта пшеницы в мордовии
Обновлено: 18.09.2024
С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство Республики Мордовия в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 51,5 млрд руб. Доля Мордовии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, составила 1,0% (35-е место среди регионов РФ). В 2015 году в Мордовии производилось 4,5% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.
Специализация сельского хозяйства Мордовии
В сельском хозяйстве Мордовии в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 60,1%, на долю продукции растениеводства - 39,9%.
В 2015 году Республика Мордовия по размеру стада свиней заняла 22-е место среди российских регионов, крупного рогатого скота (КРС) - 32-е место, в том числе по поголовью коров - 37-е место, по размеру стада овец и коз - 54-е место.
Животноводство Республики Мордовия в первую очередь представлено птицеводством, развитие которого идет быстрыми темпами особенно в последние несколько лет. По объемам производства мяса птицы Мордовия в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей данного вида мяса, заняв 12-е место. Производство свинины вывело данный регион на 27-е место, говядины - на 44-е место, баранины и козлятины - на 70-е место среди регионов страны. По объемам производства яиц и молока Республика Мордовия в 2015 году в соответствующих рейтингах заняла 9-е и 30-е места.
По сборам озимой и яровой ржи Республика Мордовия в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей, расположившись на 13-м месте, озимого и ярового ячменя - на 20-м месте. Из зерновых культур в Мордовии также выращивались кукуруза на зерно (21-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (23-е место), озимая и яровая пшеница (30-е место), овес и гречиха (36-е места в рейтингах), озимая и яровая тритикале (56-е место).
Валовые сборы зернобобовых культур вывели Мордовию на 23-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха - на 17-е место.
По объемам производства сахарной свеклы Республика Мордовия вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 12-е место.
Из масличных культур в Мордовии выращивались семена рыжика (17-е место среди регионов РФ), соевые бобы (19-е место), семена озимого и ярового рапса (21-е место), семена подсолнечника (33-е место) и семена горчицы (43-е место).
По объемам производства картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Республика Мордовия заняла 53-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.
В сельском хозяйстве Республики Мордовия на долю отраслей животноводства в 2015 году пришлось 60,1% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.
В 2015 году стоимость продукции животноводства в Мордовии, по предварительным данным Росстата, составила 30,9 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,3% (30-е место в общероссийском рейтинге).
Животноводство Республики Мордовия в 2001-2015 гг. характеризовалось:
- значительным ростом объемов производства мяса домашней птицы и яиц;
- ростом стада свиней и объемов производства свинины;
- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины, производство молока в регионе нестабильное, в целом показывает отрицательную динамику;
- снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.
Производство мяса по виду в Мордовии в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 183,1 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 70,1%, на свинину - 22,4%, на говядину - 7,3%, на баранину и козлятину - 0,1%, на другие виды мяса - 0,1%.
Птицеводство Мордовии
Производство мяса птицы в Мордовии в 2015 году составило 172,2 тыс. тонн в живом весе (128,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе стремительно растут. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство мяса птицы возросло в 4,3 раза, за 10 лет - в 7,8 раза, к 2001 году - в 11,6 раза. В общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году доля Мордовии составила 2,9%.
Производство яиц в Мордовии в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 422,5 млн штук (3,3% от общероссийского объема производства). В регионе отмечается значительный прирост производства яиц. За 5 лет объемы выросли на 32,0%, за 10 лет - в 2,8 раза, к 2001 году - в 3,9 раза.
Свиноводство Мордовии
Поголовье свиней в Мордовии по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 315,0 тыс. голов (1,5% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в регионе увеличился на 1,4%, за 10 лет - на 37,7%, к 2001 году - на 84,8%.
Производство свинины в Мордовии растет быстрыми темпами. В 2015 году объемы производства данного вида мяса достигли 52,8 тыс. тонн в живом весе (41,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет они выросли на 30,6%, за 10 лет - на 81,3%, к 2001 году - на 135,5%. Доля Республики Мордовия в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,3%.
Скотоводство Мордовии
Поголовье крупного рогатого скота в Мордовии по состоянию на конец 2015 года составило 231,7 тыс. голов (1,2% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 82,2 тыс. голов (1,0%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 22,5%, за 10 лет - на 23,9%, к 2001 году - на 34,9%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 20,6%, за 10 лет - на 30,1%, к 2001 году - на 47,9%.
Производство говядины в Мордовии в 2015 году находилось на уровне 23,4 тыс. тонн в живом весе (13,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в данном регионе снизились на 41,0%, за 10 лет - на 46,1%, к показателям 2001 года - на 47,1%. Доля Республики Мордовия в общем объеме производства говядины в России составила 0,8%.
Производство молока в Мордовии в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 404,3 тыс. тонн (1,3% от всего объема производства молока в России). За 5 лет производство молока в Мордовии сократилось на 11,7%, за 10 лет - на 1,7%, к 2001 году - на 0,5%.
Овцеводство и козоводство Мордовии
Поголовье овец и коз в Мордовии по состоянию на конец 2015 года составило 42,5 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе увеличился на 2,0%, за 10 лет - на 8,2%, но к показателям в 2001 году - сократился на 28,2%.
Производство баранины и козлятины в Мордовии в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса снизились на 41,0%, за 10 лет - на 60,7%, к 2001 году - на 72,8%. Доля Мордовии в общероссийском производстве баранины и козлятины составила 0,1%.
В сельском хозяйстве Мордовии на долю отраслей растениеводства пришлось 39,9% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.
Производство продукции растениеводства в Мордовии в 2015 году в стоимостном выражении составило 20,6 млрд руб. (0,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 40-е место в рейтинге российских регионов).
Посевные площади в Мордовии
Общий размер посевных площадей в Республике Мордовия в 2015 году находился на уровне 751,4 тыс. га (0,9% от всех посевных площадей в России, 35-е место в рейтинге).
В структуре посевных площадей Мордовии в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (29,4% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (27,3%), озимый и яровой ячмень (21,3%), озимая и яровая рожь (3,5%), сахарная свекла (3,3%), овес (2,7%), кукуруза на зерно (2,5%), озимый и яровой рапс (2,3%), зернобобовые культуры (2,0%), соя (1,1%). В менее значительных масштабах выращивались подсолнечник, рыжик и овощи открытого грунта в промышленном секторе (по 0,3%), картофель в промышленном секторе (0,2%), гречиха и просо (по 0,1%), озимая и яровая тритикале (0,05%) и горчица (0,02%). На прочие площади пришлось 3,3%.
Производство продукции растениеводства в Мордовии
Производство пшеницы в Мордовии. Производство озимой и яровой пшеницы в Республике Мордовия в 2015 году составило 464,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году его объемы выросли на 59,0%. Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 67,1%, их размер составил 205,2 тыс. га (0,8% от общей площади посева пшеницы в РФ, 31-е место среди регионов РФ).
Производство ржи в Мордовии. Сборы озимой и яровой ржи в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 43,9% и составили 41,2 тыс. тонн (2,0% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 38,5%, их размер составил 26,1 тыс. га (2,0% от всех площадей ржи в РФ, 13-е место в рейтинге регионов).
Производство тритикале в Мордовии. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Мордовия в 2015 году находились на уровне 0,8 тыс. тонн (0,1% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади тритикале занимали 0,4 тыс. га (0,1% от всех площадей тритикале в РФ, 56-е место в рейтинге).
Производство ячменя в Мордовии. Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 26,4% до 350,0 тыс. тонн (2,0% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры сократились на 28,9% до 159,9 тыс. га (1,8% от всех площадей ячменя в РФ, 24-е место в рейтинге).
Производство кукурузы в Мордовии. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Республике Мордовия вырос на 46,4% и составил 111,2 тыс. тонн (0,8% от общероссийского сбора кукурузы). При этом, посевные площади под кукурузу сократились на 9,0% до 18,5 тыс. га (0,7% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 26-е место в рейтинге).
Производство проса в Мордовии. Объемы производства проса в Республике Мордовия в 2015 году упали на 50,4% до 1,0 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру также сократились на 53,9% до 0,7 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 23-е место в рейтинге).
Производство гречихи в Мордовии. Сборы гречихи в Республике Мордовия в 2015 году опустились на 15,9% до 0,5 тыс. тонн (0,1% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху в данном регионе уменьшились на 2,7%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,1% от всех площадей гречихи в РФ, 34-е место в рейтинге).
Производство зернобобовых культур в Мордовии. Валовые сборы зернобобовых культур в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 9,1% и составили 34,9 тыс. тонн (1,5% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 30,4 тыс. тонн (1,8% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. Прирост производства гороха в регионе, по отношению к показателям 2014 года, составил 15,0%. При этом, посевные площади зернобобовых культур сократились на 10,8% до 15,2 тыс. га (1,0% от всех площадей зернобобовых в РФ, 27-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох уменьшились на 5,1% до 12,8 тыс. га (1,4% от всех площадей гороха в РФ, 22-е место в рейтинге).
Производство сахарной свеклы в Мордовии. В 2015 году производство сахарной свеклы в Республике Мордовия выросло на 3,2% и составило 908,7 тыс. тонн (2,3% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Размеры посевных площадей данной культуры увеличились на 3,5% и составили 24,8 тыс. га (2,4% от всех площадей сахарной свеклы в РФ, 12-е место в рейтинге регионов).
Производство семян подсолнечника в Мордовии. Сборы семян подсолнечника в Республике Мордовия в 2015 году упали на 63,8% до 2,1 тыс. тонн (0,02% от общероссийского сбора). Посевные площади сократились на 36,0%, их размер составил 2,6 тыс. га (0,04% от всех площадей подсолнечника в РФ, 34-е место).
Производство соевых бобов в Мордовии. Объемы производства соевых бобов в Республике Мордовия в 2015 году возросли на 177,8% и составили 13,7 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора). Посевные площади сои увеличились на 30,3%, их размер составил 8,2 тыс. га (0,4% от всех площадей сои в РФ, 22-е место в рейтинге).
Производство семян рапса в Мордовии. Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 19,1% до 13,6 тыс. тонн (1,3% от общего по РФ сбора семян рапса). При этом посевные площади под рапс в данном регионе увеличились на 32,5%, их размер составил 17,3 тыс. га (1,7% от всех площадей посева рапса в РФ, 20-е место в рейтинге).
Производство семян рыжика в Мордовии. Производство семян рыжика в Республике Мордовия в 2015 году выросло на 49,3% и составило 0,4 тыс. тонн (0,4% от всех сборов семян рыжика в РФ). Посевные площади под рыжик в данном регионе возросли более значительно - в 3,6 раза и составили 2,4 тыс. га (1,1% всех площадей рыжика в РФ, 12-е место в рейтинге).
Производство семян горчицы в Мордовии. Сборы семян горчицы в Республике Мордовия в 2015 году увеличились в 6,9 раза и составили 0,03 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства семян горчицы). При этом посевные площади под данную культуру сократились на 82,8% до 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей горчицы в РФ, 40-е место в рейтинге).
Производство картофеля в Мордовии. Сборы картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Мордовия в 2015 году возросли на 115,9% и составили 33,4 тыс. тонн (0,4% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 44,1%, их размер составил 1,7 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ, 55-е место в рейтинге).
Производство овощей в Мордовии. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 5,6% и достигли 25,8 тыс. тонн (0,5% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 12,4 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,3%) и 13,4 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (1,8%). По отношению к показателям 2014 года, объемы производства овощей открытого грунта увеличились на 5,3%, тепличных овощей - на 6,0%. Посевные площади овощей открытого грунта в Мордовии в 2015 году расширились на 7,1%, их размер составил 2,1 тыс. га (1,1% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 14-е место в рейтинге).
Мордовия является одним из динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. За последние 5 лет на 25% увеличились объемы сельскохозяйственного производства. Растениеводство и животноводство развиваются во всех 22 районах республики, действует 302 крупных с/х предприятия. Объем валовой сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 76181,2 млн. рублей. Посевная площадь сельхозугодий - 366 702 га, наибольшие посевные площади наблюдаются в следующих районах:
- Ичалковский район 29000 га;
- Краснослободский район 27 944 га;
- Чамзинский район 26203 га;
- Большеберезниковский район 25760 га;
- Ромодановский район 25600 га;
- Ельниковский район 25500 га;
- Торбеевский район 25000 га;
- Дубенский район 24650 га.
В других районах республики: Ардатовский - 10020 га, Атюрьевский - 12268 га, Атяшевский - 16303 га, Большеигнатовский - 16303 га, Зубово-Полянский - 8100 га, Инсарский - 12550 га, Кадошкинский - 15700 га, Ковылкинский - 21627 га, Кочкуровский - 5668 га, Лямбирский - 10102 га, Рузаевский - 6950 га, Старошайговкий - 9440 га, Темниковский - 17200 га, Теньгушевский - 2000 га, Саранск - 5 га.
Растениеводство в республике Мордовия
В Мордовии можно встретить различные виды почв. В восточной части земли более плодородны: используются ландшафты широколиственных лесов и лесостепи вторичных моренных равнин с преобладанием в почве выщелоченных и оподзоленных черноземов. Территория в больше степени освоена под сельскохозяйственные угодья: пашней занято 85 % полей, остальная часть - пастбища. В составе пашни около 60 % засевается зерновыми культурами (преимущественно ячменя и пшеницы), 5% пахотных земель занимают посевы сахарной свеклы. Годовая валовая продукция в растениеводстве составляет 29887,4 млн. рублей, это 1/3 часть всей производимой с/х продукции. В натуральном выражении валовый сбор зерна составил 1621,8 тыс. тонн (зерновые – это основное направление).
В регионе выращивают:
- озимую пшеницу на площади 59074 га во всех районах (наибольшая концентрация засеянных земель этой культурой в Дубенском, Торбеевском, Ромодановском, Елиниковском районах);
- яровая пшеница занимает 14008 га (лидеры: Ковылкинскийй и Атюрьевский районы);
- яровой ячмень - 55285 га (крупные посевы в Дубенском, Торбеевском, Елиниковском районах);
- сахарная свекла – 3260 га. Ее выращивают в 7 районах (самые большие площади в Ичалковском и Ардатовском районах);
- кукуруза на силос – 10142 га (лидеры: Чамзинский, Дубенский, Ельниковский районы);
- кукуруза на зерно – 2900 га (выращивается в 5 районах, всех больше площадь посевов в Ельниковском районе);
- пивной ячмень - 5564 га преимущественно растет в Чамзинском районе;
- яровой и озимый рапс – 8700 га (посевы находятся в 6 районах республики, наибольшие площади в Торбеевскоим и Ромодановском районах).
Также земли используют под выращивание картофеля и других овощей, зернобобовых (сои, гороха), льна масленичного (Атяшевский район), фруктовых садов (Лямбирский район), ржи, тритикале, овса.
Животноводство в республике Мордовия
Мясомолочное направление и птицеводство – это ведущие подотрасли в регионе. Валовый объем продукции составил 46293,8 млн. рублей, то есть, 2/3 от всей производимой сельхозпродукции в республике. Это позволило в 2020 году занять:
- 2 место в России и 1 по Приволжскому федеральному округу по производству яйца на душу населения,
- 2 место по производству молока на душу населения в России и 1 место в ПФО;
- 7 место по производству мяса скота и птицы на душу населения в России и 2 в ПФО.
Поголовье скота и птиц:
- крупный рогатый скот насчитывает 200100 голов (в с/х организациях 143500 голов, КФХ 18500, в хозяйствах населения 38100), из них поголовье коров: 72900 (без коров на откорме и нагуле, в с/х организациях 55700, у частных хозяйств 9100, у КФХ 8000 голов);
- птицы в сельскохозяйственных организациях насчитывается 16810,642 тыс. голов, из них куры и петухи 16772,905 тыс. голов;
- свиньи – 472900 голов, в том числе, в сельскохозяйственных организациях 429600 голов, в КФХ – 18800, у хозяйств населения 24400 голов;
- поголовье овец и коз преобладает о частного населения, всего 37600 голов.
Кроме того, сельскохозяйственные организации занимаются пчеловодством, насчитывается 795 медоносных семей.
Мордовия полностью обеспечивает себя мясом, молоком, яйцами и овощам, а также реализует продукцию в другие регионы и за рубеж. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80% от объемов производства, география продаж обширна: от Калининграда до Камчатки. Объем экспорта за 2020 год составил 30,4 млн. долларов США:
- дальнее зарубежье – 14,9 млн. долларов;
- страны СНГ - 15,5 млн. долларов.
Крупные сельхозпредприятия Мордовии:
Под руководством академика РАСХН Б.И. Сандухадзе создана серия сортов озимой пшеницы - Московская низкостебельная, Московская 70, Московская 642, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24. За тридцать лет потенциал урожайности этой культуры удвоился!
В Госреестр РФ включено 11 сортов озимой пшеницы селекции института, которые возделываются в 5 регионах страны на площади 2,5 млн.га . Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, отличающийся высоким качеством зерна и экологической пластичностью. Площадь посева под ним в 2006 г составила 2,1 млн.га.
С 2005 г в Госреестр внесены новые сорта Галина и Ангелина, а с 2006 г - сорт Немчиновская 24. Потенциал урожайности этого сорта превышает уровень 10 т/га, а прибавка над стандартом более 1,5 т/га.
Сорта Московская 56 и Немчиновская 57 проходят государственное испытание. Максимальная урожайность по этим сортам достигает 7-9 т/га при более высокой зимостойкости, устойчивости к полеганию (высота растений 80 см), устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне, содержанию белка в зерне 13,9%.
За 2002-2006 гг лабораторией произведено 504,5 т оригинальных семян.
Урожайность (ц/га) сортов озимой пшеницы в КСИ за 2002-2006 гг.
№ п/п
Сорт
2002
2003
2004
2005
2006
Средн. за 2002-2006 гг.
± к st
1
Заря st
71,4
64,4
43,3
54,8
65,6
59,9
2
Инна
85,1
79,6
57,4
67,1
80,9
74,0
14,1
3
Памяти Федина
81,8
77,6
63,2
62,6
78,0
72,6
12,7
4
Московская 39
80,3
66,2
50,5
54,1
65,0
63,2
3,3
5
Галина
86,4
69,3
68,0
67,8
83,2
74,9
15,0
6
Немчиновская 24
86,8
71,4
73,1
65,9
71,5
73,7
13,8
7
Московская 56
85,4
71,8
52,6
69,1
73,2
70,4
10,5
8
Немчиновская 57
84,9
71,6
51,7
68,7
71,3
69,6
9,7
Лаборатория селекции озимой ржи
На 2006 г в Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов озимой ржи, которые допущены к возделыванию в 5 регионах России: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском.
В 2003 г. в производство допущен новый короткостебельный сорт ржи Татьяна.
На шесть популяционных сортов ржи (Крона, Пурга, Память Кондратенко, Альфа, Валдай, Татьяна) получены патенты. На гибрид F1 НВП-3 получено авторское свидетельство.
Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.
Отличия озимых и яровых сортов
Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.
Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:
- Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
- Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
- Озимые сорта показывают большую урожайность;
- Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
- Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.
Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.
Список основных сортов пшеницы в России
Яровые сорта
Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.
Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.
Триозо
Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.
Новосибирская 31
Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.
Ирень
Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.
Уралосибирская
- Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
- Стебель высотой до 105 см;
- Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
- Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
- Относится к сильным сортам.
Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.
Саратовская-7
Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.
Харьковская 46
Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.
Мелянопус
Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.
Озимые сорта
Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.
Московская 39
Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.
Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.
Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.
Безенчукская
Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.
Неселекционные сорта
Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.
Какая бывает пшеница дикая:
- Дурум;
- Двузернянка;
- Однозернянка.
Полба или двузернянка
Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.
Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.
Дурум
Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.
Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.
Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:
- Марганец;
- Кальций;
- Медь;
- Натрий;
- Фосфор.
Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.
Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.
Однозернянка
Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.
Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.
Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.
Тритикале
Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.
Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.
Читайте также: