Сорта пшеницы в мордовии

Обновлено: 18.09.2024

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Республики Мордовия в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 51,5 млрд руб. Доля Мордовии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, составила 1,0% (35-е место среди регионов РФ). В 2015 году в Мордовии производилось 4,5% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Специализация сельского хозяйства Мордовии

В сельском хозяйстве Мордовии в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 60,1%, на долю продукции растениеводства - 39,9%.

В 2015 году Республика Мордовия по размеру стада свиней заняла 22-е место среди российских регионов, крупного рогатого скота (КРС) - 32-е место, в том числе по поголовью коров - 37-е место, по размеру стада овец и коз - 54-е место.

Животноводство Республики Мордовия в первую очередь представлено птицеводством, развитие которого идет быстрыми темпами особенно в последние несколько лет. По объемам производства мяса птицы Мордовия в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей данного вида мяса, заняв 12-е место. Производство свинины вывело данный регион на 27-е место, говядины - на 44-е место, баранины и козлятины - на 70-е место среди регионов страны. По объемам производства яиц и молока Республика Мордовия в 2015 году в соответствующих рейтингах заняла 9-е и 30-е места.

По сборам озимой и яровой ржи Республика Мордовия в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей, расположившись на 13-м месте, озимого и ярового ячменя - на 20-м месте. Из зерновых культур в Мордовии также выращивались кукуруза на зерно (21-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (23-е место), озимая и яровая пшеница (30-е место), овес и гречиха (36-е места в рейтингах), озимая и яровая тритикале (56-е место).

Валовые сборы зернобобовых культур вывели Мордовию на 23-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха - на 17-е место.

По объемам производства сахарной свеклы Республика Мордовия вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 12-е место.

Из масличных культур в Мордовии выращивались семена рыжика (17-е место среди регионов РФ), соевые бобы (19-е место), семена озимого и ярового рапса (21-е место), семена подсолнечника (33-е место) и семена горчицы (43-е место).

По объемам производства картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Республика Мордовия заняла 53-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.

В сельском хозяйстве Республики Мордовия на долю отраслей животноводства в 2015 году пришлось 60,1% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Мордовии, по предварительным данным Росстата, составила 30,9 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,3% (30-е место в общероссийском рейтинге).

Животноводство Республики Мордовия в 2001-2015 гг. характеризовалось:

- значительным ростом объемов производства мяса домашней птицы и яиц;

- ростом стада свиней и объемов производства свинины;

- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины, производство молока в регионе нестабильное, в целом показывает отрицательную динамику;

- снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство мяса по виду в Мордовии в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 183,1 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 70,1%, на свинину - 22,4%, на говядину - 7,3%, на баранину и козлятину - 0,1%, на другие виды мяса - 0,1%.

Птицеводство Мордовии

Производство мяса птицы в Мордовии в 2015 году составило 172,2 тыс. тонн в живом весе (128,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе стремительно растут. За 5 лет (к показателям 2010 года) производство мяса птицы возросло в 4,3 раза, за 10 лет - в 7,8 раза, к 2001 году - в 11,6 раза. В общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году доля Мордовии составила 2,9%.

Производство яиц в Мордовии в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 422,5 млн штук (3,3% от общероссийского объема производства). В регионе отмечается значительный прирост производства яиц. За 5 лет объемы выросли на 32,0%, за 10 лет - в 2,8 раза, к 2001 году - в 3,9 раза.

Свиноводство Мордовии

Поголовье свиней в Мордовии по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 315,0 тыс. голов (1,5% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в регионе увеличился на 1,4%, за 10 лет - на 37,7%, к 2001 году - на 84,8%.

Производство свинины в Мордовии растет быстрыми темпами. В 2015 году объемы производства данного вида мяса достигли 52,8 тыс. тонн в живом весе (41,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет они выросли на 30,6%, за 10 лет - на 81,3%, к 2001 году - на 135,5%. Доля Республики Мордовия в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,3%.

Скотоводство Мордовии

Поголовье крупного рогатого скота в Мордовии по состоянию на конец 2015 года составило 231,7 тыс. голов (1,2% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 82,2 тыс. голов (1,0%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 22,5%, за 10 лет - на 23,9%, к 2001 году - на 34,9%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 20,6%, за 10 лет - на 30,1%, к 2001 году - на 47,9%.

Производство говядины в Мордовии в 2015 году находилось на уровне 23,4 тыс. тонн в живом весе (13,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в данном регионе снизились на 41,0%, за 10 лет - на 46,1%, к показателям 2001 года - на 47,1%. Доля Республики Мордовия в общем объеме производства говядины в России составила 0,8%.

Производство молока в Мордовии в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 404,3 тыс. тонн (1,3% от всего объема производства молока в России). За 5 лет производство молока в Мордовии сократилось на 11,7%, за 10 лет - на 1,7%, к 2001 году - на 0,5%.

Овцеводство и козоводство Мордовии

Поголовье овец и коз в Мордовии по состоянию на конец 2015 года составило 42,5 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе увеличился на 2,0%, за 10 лет - на 8,2%, но к показателям в 2001 году - сократился на 28,2%.

Производство баранины и козлятины в Мордовии в 2015 году составило 0,4 тыс. тонн в живом весе (0,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса снизились на 41,0%, за 10 лет - на 60,7%, к 2001 году - на 72,8%. Доля Мордовии в общероссийском производстве баранины и козлятины составила 0,1%.

В сельском хозяйстве Мордовии на долю отраслей растениеводства пришлось 39,9% всей произведенной в стоимостном выражении продукции.

Производство продукции растениеводства в Мордовии в 2015 году в стоимостном выражении составило 20,6 млрд руб. (0,8% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 40-е место в рейтинге российских регионов).

Посевные площади в Мордовии

Общий размер посевных площадей в Республике Мордовия в 2015 году находился на уровне 751,4 тыс. га (0,9% от всех посевных площадей в России, 35-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Мордовии в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (29,4% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (27,3%), озимый и яровой ячмень (21,3%), озимая и яровая рожь (3,5%), сахарная свекла (3,3%), овес (2,7%), кукуруза на зерно (2,5%), озимый и яровой рапс (2,3%), зернобобовые культуры (2,0%), соя (1,1%). В менее значительных масштабах выращивались подсолнечник, рыжик и овощи открытого грунта в промышленном секторе (по 0,3%), картофель в промышленном секторе (0,2%), гречиха и просо (по 0,1%), озимая и яровая тритикале (0,05%) и горчица (0,02%). На прочие площади пришлось 3,3%.

Производство продукции растениеводства в Мордовии

Производство пшеницы в Мордовии. Производство озимой и яровой пшеницы в Республике Мордовия в 2015 году составило 464,6 тыс. тонн (0,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году его объемы выросли на 59,0%. Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 67,1%, их размер составил 205,2 тыс. га (0,8% от общей площади посева пшеницы в РФ, 31-е место среди регионов РФ).

Производство ржи в Мордовии. Сборы озимой и яровой ржи в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 43,9% и составили 41,2 тыс. тонн (2,0% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру увеличились на 38,5%, их размер составил 26,1 тыс. га (2,0% от всех площадей ржи в РФ, 13-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Мордовии. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Мордовия в 2015 году находились на уровне 0,8 тыс. тонн (0,1% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади тритикале занимали 0,4 тыс. га (0,1% от всех площадей тритикале в РФ, 56-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Мордовии. Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 26,4% до 350,0 тыс. тонн (2,0% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры сократились на 28,9% до 159,9 тыс. га (1,8% от всех площадей ячменя в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство кукурузы в Мордовии. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Республике Мордовия вырос на 46,4% и составил 111,2 тыс. тонн (0,8% от общероссийского сбора кукурузы). При этом, посевные площади под кукурузу сократились на 9,0% до 18,5 тыс. га (0,7% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство проса в Мордовии. Объемы производства проса в Республике Мордовия в 2015 году упали на 50,4% до 1,0 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру также сократились на 53,9% до 0,7 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 23-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Мордовии. Сборы гречихи в Республике Мордовия в 2015 году опустились на 15,9% до 0,5 тыс. тонн (0,1% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху в данном регионе уменьшились на 2,7%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,1% от всех площадей гречихи в РФ, 34-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Мордовии. Валовые сборы зернобобовых культур в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 9,1% и составили 34,9 тыс. тонн (1,5% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 30,4 тыс. тонн (1,8% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. Прирост производства гороха в регионе, по отношению к показателям 2014 года, составил 15,0%. При этом, посевные площади зернобобовых культур сократились на 10,8% до 15,2 тыс. га (1,0% от всех площадей зернобобовых в РФ, 27-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох уменьшились на 5,1% до 12,8 тыс. га (1,4% от всех площадей гороха в РФ, 22-е место в рейтинге).

Производство сахарной свеклы в Мордовии. В 2015 году производство сахарной свеклы в Республике Мордовия выросло на 3,2% и составило 908,7 тыс. тонн (2,3% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). Размеры посевных площадей данной культуры увеличились на 3,5% и составили 24,8 тыс. га (2,4% от всех площадей сахарной свеклы в РФ, 12-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Мордовии. Сборы семян подсолнечника в Республике Мордовия в 2015 году упали на 63,8% до 2,1 тыс. тонн (0,02% от общероссийского сбора). Посевные площади сократились на 36,0%, их размер составил 2,6 тыс. га (0,04% от всех площадей подсолнечника в РФ, 34-е место).

Производство соевых бобов в Мордовии. Объемы производства соевых бобов в Республике Мордовия в 2015 году возросли на 177,8% и составили 13,7 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора). Посевные площади сои увеличились на 30,3%, их размер составил 8,2 тыс. га (0,4% от всех площадей сои в РФ, 22-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Мордовии. Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Мордовия в 2015 году снизились на 19,1% до 13,6 тыс. тонн (1,3% от общего по РФ сбора семян рапса). При этом посевные площади под рапс в данном регионе увеличились на 32,5%, их размер составил 17,3 тыс. га (1,7% от всех площадей посева рапса в РФ, 20-е место в рейтинге).

Производство семян рыжика в Мордовии. Производство семян рыжика в Республике Мордовия в 2015 году выросло на 49,3% и составило 0,4 тыс. тонн (0,4% от всех сборов семян рыжика в РФ). Посевные площади под рыжик в данном регионе возросли более значительно - в 3,6 раза и составили 2,4 тыс. га (1,1% всех площадей рыжика в РФ, 12-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Мордовии. Сборы семян горчицы в Республике Мордовия в 2015 году увеличились в 6,9 раза и составили 0,03 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства семян горчицы). При этом посевные площади под данную культуру сократились на 82,8% до 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей горчицы в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Мордовии. Сборы картофеля промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Мордовия в 2015 году возросли на 115,9% и составили 33,4 тыс. тонн (0,4% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 44,1%, их размер составил 1,7 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ, 55-е место в рейтинге).

Производство овощей в Мордовии. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Республике Мордовия в 2015 году выросли на 5,6% и достигли 25,8 тыс. тонн (0,5% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 12,4 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,3%) и 13,4 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (1,8%). По отношению к показателям 2014 года, объемы производства овощей открытого грунта увеличились на 5,3%, тепличных овощей - на 6,0%. Посевные площади овощей открытого грунта в Мордовии в 2015 году расширились на 7,1%, их размер составил 2,1 тыс. га (1,1% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 14-е место в рейтинге).

Мордовия является одним из динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. За последние 5 лет на 25% увеличились объемы сельскохозяйственного производства. Растениеводство и животноводство развиваются во всех 22 районах республики, действует 302 крупных с/х предприятия. Объем валовой сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 76181,2 млн. рублей. Посевная площадь сельхозугодий - 366 702 га, наибольшие посевные площади наблюдаются в следующих районах:

  • Ичалковский район 29000 га;
  • Краснослободский район 27 944 га;
  • Чамзинский район 26203 га;
  • Большеберезниковский район 25760 га;
  • Ромодановский район 25600 га;
  • Ельниковский район 25500 га;
  • Торбеевский район 25000 га;
  • Дубенский район 24650 га.

В других районах республики: Ардатовский - 10020 га, Атюрьевский - 12268 га, Атяшевский - 16303 га, Большеигнатовский - 16303 га, Зубово-Полянский - 8100 га, Инсарский - 12550 га, Кадошкинский - 15700 га, Ковылкинский - 21627 га, Кочкуровский - 5668 га, Лямбирский - 10102 га, Рузаевский - 6950 га, Старошайговкий - 9440 га, Темниковский - 17200 га, Теньгушевский - 2000 га, Саранск - 5 га.

Растениеводство в республике Мордовия

В Мордовии можно встретить различные виды почв. В восточной части земли более плодородны: используются ландшафты широколиственных лесов и лесостепи вторичных моренных равнин с преобладанием в почве выщелоченных и оподзоленных черноземов. Территория в больше степени освоена под сельскохозяйственные угодья: пашней занято 85 % полей, остальная часть - пастбища. В составе пашни около 60 % засевается зерновыми культурами (преимущественно ячменя и пшеницы), 5% пахотных земель занимают посевы сахарной свеклы. Годовая валовая продукция в растениеводстве составляет 29887,4 млн. рублей, это 1/3 часть всей производимой с/х продукции. В натуральном выражении валовый сбор зерна составил 1621,8 тыс. тонн (зерновые – это основное направление).

В регионе выращивают:

  • озимую пшеницу на площади 59074 га во всех районах (наибольшая концентрация засеянных земель этой культурой в Дубенском, Торбеевском, Ромодановском, Елиниковском районах);
  • яровая пшеница занимает 14008 га (лидеры: Ковылкинскийй и Атюрьевский районы);
  • яровой ячмень - 55285 га (крупные посевы в Дубенском, Торбеевском, Елиниковском районах);
  • сахарная свекла – 3260 га. Ее выращивают в 7 районах (самые большие площади в Ичалковском и Ардатовском районах);
  • кукуруза на силос – 10142 га (лидеры: Чамзинский, Дубенский, Ельниковский районы);
  • кукуруза на зерно – 2900 га (выращивается в 5 районах, всех больше площадь посевов в Ельниковском районе);
  • пивной ячмень - 5564 га преимущественно растет в Чамзинском районе;
  • яровой и озимый рапс – 8700 га (посевы находятся в 6 районах республики, наибольшие площади в Торбеевскоим и Ромодановском районах).

Также земли используют под выращивание картофеля и других овощей, зернобобовых (сои, гороха), льна масленичного (Атяшевский район), фруктовых садов (Лямбирский район), ржи, тритикале, овса.

Животноводство в республике Мордовия

Мясомолочное направление и птицеводство – это ведущие подотрасли в регионе. Валовый объем продукции составил 46293,8 млн. рублей, то есть, 2/3 от всей производимой сельхозпродукции в республике. Это позволило в 2020 году занять:

  • 2 место в России и 1 по Приволжскому федеральному округу по производству яйца на душу населения,
  • 2 место по производству молока на душу населения в России и 1 место в ПФО;
  • 7 место по производству мяса скота и птицы на душу населения в России и 2 в ПФО.

Поголовье скота и птиц:

  • крупный рогатый скот насчитывает 200100 голов (в с/х организациях 143500 голов, КФХ 18500, в хозяйствах населения 38100), из них поголовье коров: 72900 (без коров на откорме и нагуле, в с/х организациях 55700, у частных хозяйств 9100, у КФХ 8000 голов);
  • птицы в сельскохозяйственных организациях насчитывается 16810,642 тыс. голов, из них куры и петухи 16772,905 тыс. голов;
  • свиньи – 472900 голов, в том числе, в сельскохозяйственных организациях 429600 голов, в КФХ – 18800, у хозяйств населения 24400 голов;
  • поголовье овец и коз преобладает о частного населения, всего 37600 голов.

Кроме того, сельскохозяйственные организации занимаются пчеловодством, насчитывается 795 медоносных семей.

Мордовия полностью обеспечивает себя мясом, молоком, яйцами и овощам, а также реализует продукцию в другие регионы и за рубеж. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80% от объемов производства, география продаж обширна: от Калининграда до Камчатки. Объем экспорта за 2020 год составил 30,4 млн. долларов США:

  • дальнее зарубежье – 14,9 млн. долларов;
  • страны СНГ - 15,5 млн. долларов.

Крупные сельхозпредприятия Мордовии:

Под руководством академика РАСХН Б.И. Сандухадзе создана серия сортов озимой пшеницы - Московская низкостебельная, Московская 70, Московская 642, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24. За тридцать лет потенциал урожайности этой культуры удвоился!

В Госреестр РФ включено 11 сортов озимой пшеницы селекции института, которые возделываются в 5 регионах страны на площади 2,5 млн.га . Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, отличающийся высоким качеством зерна и экологической пластичностью. Площадь посева под ним в 2006 г составила 2,1 млн.га.

С 2005 г в Госреестр внесены новые сорта Галина и Ангелина, а с 2006 г - сорт Немчиновская 24. Потенциал урожайности этого сорта превышает уровень 10 т/га, а прибавка над стандартом более 1,5 т/га.

Сорта Московская 56 и Немчиновская 57 проходят государственное испытание. Максимальная урожайность по этим сортам достигает 7-9 т/га при более высокой зимостойкости, устойчивости к полеганию (высота растений 80 см), устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне, содержанию белка в зерне 13,9%.

За 2002-2006 гг лабораторией произведено 504,5 т оригинальных семян.

Урожайность (ц/га) сортов озимой пшеницы в КСИ за 2002-2006 гг.

№ п/п

Сорт

2002

2003

2004

2005

2006

Средн. за 2002-2006 гг.

± к st

1

Заря st

71,4

64,4

43,3

54,8

65,6

59,9

2

Инна

85,1

79,6

57,4

67,1

80,9

74,0

14,1

3

Памяти Федина

81,8

77,6

63,2

62,6

78,0

72,6

12,7

4

Московская 39

80,3

66,2

50,5

54,1

65,0

63,2

3,3

5

Галина

86,4

69,3

68,0

67,8

83,2

74,9

15,0

6

Немчиновская 24

86,8

71,4

73,1

65,9

71,5

73,7

13,8

7

Московская 56

85,4

71,8

52,6

69,1

73,2

70,4

10,5

8

Немчиновская 57

84,9

71,6

51,7

68,7

71,3

69,6

9,7

Лаборатория селекции озимой ржи

На 2006 г в Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов озимой ржи, которые допущены к возделыванию в 5 регионах России: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском.

В 2003 г. в производство допущен новый короткостебельный сорт ржи Татьяна.

На шесть популяционных сортов ржи (Крона, Пурга, Память Кондратенко, Альфа, Валдай, Татьяна) получены патенты. На гибрид F1 НВП-3 получено авторское свидетельство.

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Яровая и озимая пшеница

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Сортовое разнообразие пшеницы

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Сорт Новосибирская 29

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Сорт Калидон

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Саратовская-7 яровая

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Сорт Ламис

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Сорт Московская

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Озимый сорт Таня

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

  • Дурум;
  • Двузернянка;
  • Однозернянка.

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Пшеница Дурум

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Однозернянка

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Пшеница Тритикале

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Читайте также: