Сорта пшеницы высеваемые в северном казахстане

Обновлено: 18.09.2024

В большой степени качество посевов, а в целом и величина урожая зависит от добротного посевного материала. Это обстоятельство важно в текущем году, т.к. в экстремальных условиях уборки засыпка и последующее хранение семенного материала не везде было благополучным.

Основные требования к семенам:

— семена для посева использовать не ниже 3-ей репродукции и первого класса посевного стандарта на семенных участках, а на общих посевах 1,2,3 классов посевного стандарта;

-для посева на семенных участках использовать только среднюю и крупную фракции каждого сорта, имеющие, как правило, лучшие посевные качества семян;

-с наступлением солнечных дней провести воздушно- тепловой обогрев семян в течении не менее 10 дней; обязательно протравливание семян, что существенно
увеличивает полевую всхожесть и сохранность растений.

Многолетней практикой определено, что оптимальна следующая структура сортов по группам спелости и почвенно — земледельческим районам (ПЗР) области:

I-ПЗР — лесостепной, север М.Жумабаева, среднеранние — 25-30%

Кызылжарский, Мамлютский, Жамбылский среднеспелые- 70-75%

II — III -ПЗР — колочностепной, Кызылжарский, среднеранние -15%

Аккайынский, Есильский, М.Жумабаева, среднеспелые-65- 70%

Шал акына, Айыртауский, преимущественно средне- поздние-15%

IV -ПЗР- степной равнинный, преимущественно средне­ранние-10%

Тимирязевский, Г.Мусрепова, Есильский, среднеспелые- 65%

Тайыншинский, Аккайынский, Мамлютский, средне- поздние-25%

V , VI -ПЗР- засушливостепной, Г.Мусрепова, средне- ранние-30%

северо-восток и восток среднеспелые-70%

от Кокшетауской возвышенности, Акжарский, Уалихановский, юго-восток области

VII — ПЗР-горносопочный, Айтырауский среднеранние-35% среднеспелые-65%

V Ш- ПЗР- мелкосопочный, Уалихановский среднеранние-10%

сред н епоздние-10%

В настоящее время в области сложился сортовой состав с учетом продолжительности вегетационного периода:

с реднеранние — Казахстанская раннеспелая, Памяти Азиева и с 2005 года районирован сорт этой группы Астана, а с 2006 г . Светланка.

среднеспелые — Омская 19, Целинная ЗС, Лютесценс 90, Карабалыкская 90, Любава;

среднепоздние — Омская 18, Омская 28, Эритроспермум 35, Казахстанская 15; Шортандинская 95, улучшенная;

твердая пшеница — Алтайка, Дамсинская 90, Омская янтарная (среднеранняя).

Озимые перспективы: опыт северного Казахстана

Ведущей зерновой культурой в степных регионах некоторых стран по праву является яровая пшеница, поскольку она оказывается наиболее приспособленной к соответствующим почвенно-климатическим условиям. Однако при достаточном уровне агротехники озимые сорта на этих же территориях позволяют получить зерно с не менее высокими технологическими качествами.

В России практика выращивания озимой пшеницы достаточно широко распространена, однако в Казахстане до недавнего времени основное внимание уделялось именно яровым сортам. При этом для обоих государств стратегически важными являются вопросы стабильного производства данной продукции и увеличения объемов сбора урожая сильной пшеницы, которая может послужить значительным резервом стабилизации экономики.

Лимитирующим фактором возделывания озимой пшеницы в Северном Казахстане служит недостаточная морозоустойчивость существующих сортов, в результате чего растения погибают по причине вымерзания, вымокания или выпревания. При этом наукой и практикой накоплено немало данных, свидетельствующих о том, что массовая гибель посевов обусловливается, прежде всего, грубым нарушением элементов сортовой агротехники и отсутствием зимостойких видов. Однако при соблюдении всех правил и использовании подходящих сортов, сочетающих ценные биологические и хозяйственные свойства, озимая пшеница может давать высокие урожаи и в этом отношении значительно превосходить яровые колосовые типы.

Основными проблемами возделывания данной культуры на севере Казахстана служат ранний сход снега, образование вымочек с накоплением большого количества воды и сохранение низких температур в ранневесенний период. Поэтому одним из критериев успешного возделывания озимых считается правильный выбор участка для посева — рельеф поля должен быть ровным, а территория — иметь защитные лесные полосы. Кроме того, появление на посевах озимой пшеницы снежного покрова высотой 25 см и более позволяет растениям выдерживать длительное понижение температуры воздуха до –30…–35ºС. Одним из способов накопления снега является посев кулис. Также следует помнить, что озимым сортам, как и яровым, приходится выдерживать засуху и жару в июне-июле. Однако эффективное использование осенних, зимних и весенних осадков позволяет этой форме пшеницы развивать более мощную корневую систему, что способствует хорошему росту растений в течение лета за счет питания влагой из нижних горизонтов почвы, куда корни яровых сортов не прорастают. Данная особенность важна в зоне недостаточного увлажнения и в засушливые, неблагоприятные для возделывания яровых форм годы.

1 Среднемесячная температура воздуха Карабалыкской СХОС

2 Динамика распределения осадков за двадцатилетние циклы в условиях Карабалыкской СХОС

Хорошо известно, что озимая пшеница является наиболее урожайной зерновой культурой. По продуктивности, которая достигает 4–10 т/га, она опережает все другие колосовые. Однако подобное утверждение справедливо для традиционных районов возделывания, где ее посевы занимают до 90% общих площадей. Контрастные климатические условия Северного Казахстана не всегда способствуют формированию хорошего урожая этого злака. Тем не менее данный факт не говорит о том, что нужно отказаться от возделывания озимых в северных широтах страны, хотя минимальный риск присутствует.

1 Урожайность конкурсного сортоиспытания пшеницы в 1995–2016 годах

Основным преимуществом озимой пшеницы перед яровой является стабильное качество продукции. Практически всегда содержание протеина и сырой клейковины в зерне этой формы оказывается выше, причем оно в меньшей степени зависит от климатических условий года. В ходе анализа результатов многолетних опытов специалисты установили, что в целом качество зерна озимой культуры постоянно находилось на уровне не ниже III класса заготовительных кондиций. Помимо этого, для выявления закономерности взаимодействия технологических показателей учеными была рассчитана корреляционная зависимость характеристик озимой мягкой пшеницы. Так, в среднем за восемь лет стекловидность как один из признаков качества зерна подтвердила свою значимость при предварительной оценке. С содержанием протеина корреляция этого параметра в среднем составляла 0,57, варьирование по годам — от 0,365 до 0,635; с валориметрической оценкой — 0,56, временем образования теста — 0,48, силой муки — 0,47. Показатели концентрации протеина также имели высокие коэффициенты корреляции. В среднем за годы исследований они составили с содержанием клейковины — 0,77, стекловидностью — 0,54, валориметрической оценкой — 0,69, силой муки — 0,76. Однако концентрация протеина находилась в обратной зависимости от разжижения теста: –0,61.

2 Качественные показатели зерна стандартных сортов яровой мягкой и озимой мягкой пшеницы в условиях опытной станции

Таким образом, изучение корреляционной взаимозависимости технологических показателей зерна в условиях Северного Казахстана подтвердило их вариабельность по годам и целесообразность полной поэтапной технологической оценки. При этом было определено, что наследуемые сортовые признаки, в том числе количество и качество клейковины, сила муки, отношение P/L и параметры общей валориметрической оценки требуется постоянно контролировать в процессе селекции.

3 Корреляционная связь технологических показателей озимой мягкой пшеницы, Карабалыкская СХОС

Конечно, озимая пшеница ни в коем случае не должна полностью заменять яровую форму, которая еще много лет останется одной из ведущих зерновых культур Северного Казахстана и России, но перспективы ее производства достаточно высоки. По мнению некоторых специалистов, возделывание озимой пшеницы в дополнение к яровой может способствовать стабилизации производства зерна в этих государствах, а также содействовать более рациональному использованию сельскохозяйственной техники и существенному снижению сезонного напряжения при посеве и уборке яровых сортов.

Ученые разработали новые сорта пшеницы и тритикале для Северного Казахстана

Ученые Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции (СХОС) на Дне поля презентовали новые сорта яровой пшеницы и тритикале. Об этом сообщили в КАТУ им. С. Сейфуллина.

Тритикале устойчиво к болезням и вредителям. Растение обладает мощным колосом, количество зерен в колосе достигает до 60-80 штук.

Сорт также устойчив к пыльной головне, среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине.


– Интерес к возделыванию озимой пшеницы на севере Казахстана в последние годы повышается, но ведь ее сеяли в нашей области и раньше. Вадим Анварович, расскажите об истории изучения этой культуры у нас.

– К сожалению, многие из тех, кто сегодня пытается выращивать у нас озимую пшеницу, не знакомы с работами Аркадия Васильевича. Расскажите о его исследованиях.

– В начале 70-х в Кустанайской области была предпринята попытка массового возделывания озимой пшеницы. Почему она не получила продолжения?

– Технология А. В. Артюшенко заинтересовала многих, в том числе выдающегося украинского селекционера Василия Николаевича Ремесло. Кстати, с 1965 года и до сих пор в нашей области районирован его сорт Мироновская 808. Этот высокопродуктивный и зимостойкий сорт когда-то занимал почти половину всех площадей под культурой озимой пшеницы в стране. Весьма перспективным регионом для его внедрения оказался и Северный Казахстан. В начале 70-х начался массовый завоз семян этого сорта – шедевра экологической пластичности. И если в Кустанайской области в 1971 году им было засеяно только 12 тысяч га, то уже в следующем году площади увеличились в восемь раз. А в 1973 году со 110 тысяч га был собран урожай зерна 28,8 ц/га. Этот урожай оказался рекордным, и поэтому все были уверены в легком успехе в дальнейшем. Однако парная засуха и малоснежные суровые зимы в 1974 и 1975 годах привели к гибели озимой пшеницы на больших площадях и практическому прекращению в дальнейшем ее посевов. Если проанализировать ошибки такого массового внедрения, то заметна инерция в принятии многих оперативных решений. Чтобы избежать гибели пшеницы при перезимовке в годы, когда не удается получить нормально развитые кулисы или недостаточно влаги в почве для основной культуры, нужно было просто отказаться от посева и перевести семенной материал в переходящий фонд. Но с тех пор, а это практически 45 лет назад, озимая пшеница на полях области так и не заняла значимых посевных площадей.


Директор Мироновского НИИССП академик В. Н. Ремесло

– Неужели так просто отказались от перспектив внедрения такой высокопродуктивной культуры?

– Конечно, неудача не прекратила поиски решения этой проблемы. Понимая ее важность, правительство СССР и ВАСХНИЛ разработали комплексную программу продвижения озимой пшеницы в восточных регионах страны. Она предусматривала приоритетное развитие здесь селекции этой культуры. Ведущим институтам страны, в том числе и Мироновскому научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства пшеницы, поручалось открыть за Уралом свои филиалы. В 1972 году при Кустанайской опытной станции был организован агротехнический опорный пункт этого института, руководил которым Валерий Дмитриевич Севастьянов. А через два года на базе Карабалыкский СХОС был сформирован отдел селекции озимой пшеницы МНИИССП. Заведующей отделом была назначена Раиса Алексеевна Ганеева.


Заведующая Карабалыкским отделом селекции озимой пшеницы МНИИССП Р. А. Ганеева

– Расскажите о работе в Кустанайской области Карабалыкского отдела селекции озимой пшеницы одного из ведущих украинских институтов?

– Перед отделом селекции была поставлена задача: ускоренными темпами, используя селекционные наработки института и создавая свои гибриды, вывести зимостойкие сорта, приспособленные к суровому климату севера Казахстана. Руководство Мироновского института во главе с академиком В. Н. Ремесло предоставили нам уникальные возможности для плодотворной работы. Почему нам? В течение 13 лет я вел селекционные исследования в этом отделе. Тесно сотрудничая с коллективом института, мы определили приоритетные направления селекции и те модели сортов, которые необходимо создавать для зоны с резко континентальным климатом. Но начинать пришлось с выработки методики ведения селекции в условиях кулисного пара. В 1976 году в отделе разработали и начали использовать свою оригинальную технологию закладки опытов. Посев дисковыми селекционными сеялками поперек четырехметровых однострочных кулис уменьшил влияние кулисных растений на точность опытов и был удобен для размещения делянок. В качестве провокационного фона с целью дифференциации линий и гибридных популяций по зимостойкости мы использовали посев по чистому пару, а для ускоренного размножения лучших образцов – поливной участок. Ежегодно в отделе прорабатывали достаточно большой селекционный материал. В оценке лучших линий участвовали лаборатории защиты растений, качества, биохимии, а для определения морозостойкости использовали морозильные камеры современного фитотрона МНИИССП. Перспективные сорта проходили экологическую оценку на нескольких опорных пунктах института. Как профессиональный селекционер, могу с уверенностью утверждать, что селекция велась на высоком уровне. Такой интенсивной селекции озимой пшеницы на севере Казахстана не проводили никогда.

Посев озимой пшеницы на селекционном участке отдела Оценка зимостойкости на бескулисном фоне

– Что было создано за 18 лет плодотворной работы отдела?

– Были созданы и переданы на государственное сортоиспытание три новых зимостойких сорта озимой пшеницы с названием Комсомольская – 56, 75, 103 и три интенсивных сорта яровой пшеницы Комсомольская – 18, 29, 90. Часть перспективных сортов передана в мировую коллекцию ВИР. Так же совместно с генетиками института растениеводства был выведен пока единственный на севере Казахстана сорт озимого гексаплоидного тритикале – Кустанайский кормовой. Этот амфидиплоид сочетал уникальную морозостойкость, иммунитет к болезням, высокую продуктивность зеленой массы и прекрасные кормовые достоинства. Но в то время он не нашел свою нишу в кормопроизводстве. После развала Советского Союза и выхода на пенсию Р. А. Ганеевой Карабалыкский отдел селекции озимой пшеницы МНИИССП был приватизирован опытной станцией. Весь гибридный и селекционный материал, обширная рабочая коллекция, все сортоиспытание и семеноводство новых сортов были переданы вновь образованной лаборатории Карабалыкской СХОС. К сожалению, при этом были разорваны многолетние связи с Мироновским институтом. Думаю, что руководство казахстанской селекции совершило очень большую ошибку, разрушив успешные совместные исследования.

– Расскажите о созданных вами сортах озимой пшеницы.

– Первым передан на госиспытание сорт Комсомольская 56. Раннеспелый, продуктивный, с высоким уровнем зимостойкости, отличной засухоустойчивостью в период формирования и налива зерна – и все это сорт сочетал с отличными технологическими и хлебопекарными качествами. По данным Центральной лаборатории оценки качества госкомиссии РФ, он входил в пятерку сортов сильной пшеницы с самым стабильным качеством. В Кустанайской области максимальная урожайность его достигала 62,9 ц/га, а в конкурсном испытании Мироновского института его урожай зерна варьировал от 62,3 до 78,4 ц/га. О пластичности Комсомольской 56 говорит широкое районирование – от Республики Алтай до Самарской области. Сорт был допущен к использованию в трех регионах РФ (7-м, 9-м, 10-м) и районирован в Восточно-Казахстанской области РК. Не менее интересным получился и следующий сорт – Комсомольская 75. При его создании реализовывалась модель высокоинтенсивного и морозостойкого сорта для жестких климатических условий. Для отбора и оценки исходных форм мы целенаправленно использовали бескулисный фон и искусственное промораживание в лабораториях ВИР и МНИИССП. Сорт получился интенсивного типа, раннеспелый, продуктивный и сравнимый по уровню морозостойкости с сортом Альбидум 114. Максимальную урожайность он показал на Горномарийском ГСУ в 1992 году – 81,5 ц/га. Комсомольская 75 обладает отличными технологическими качествами. Включен в список мягкозерных сортов, пригодных для выработки высококачественной муки кондитерского назначения. В 1996 году допущен к использованию по Южному Уралу (9-й регион РФ).

Таким образом, за короткий срок в отделе были созданы оригинальные сорта, что говорит о правильном стратегическом направлении селекции. К сожалению, в Казахстане они, как и культура озимой пшеницы в целом, так и не были востребованы. Хотя, если восстановить семеноводство, они ни в чем не уступят вновь предлагаемым сортам.

– Вы проводили совместные исследования с Всесоюзным институтом растениеводства. В вашей диссертации рассматривались основы селекции озимой пшеницы на севере Казахстана. Какие сорта могут представлять интерес для казахстанской селекции сегодня?

– А были ли в изучении сорта казахстанской селекции?

– Конечно, были. Хотя для севера Казахстана интерес могли представлять только единицы. Это высококачественный и засухоустойчивый сорт Богарная 56 (КИЗ), Бабаевка – первый сорт озимой пшеницы академика В. П. Кузьмина (Шортанды) и уникальный по зимостойкости сорт Алабасская, созданный в Карлаге отбором из безенчукского гибрида БГ-20.

– Сегодня на волне интереса к озимой пшенице производству предлагают разнообразные сорта. Каково ваше мнение об этих новинках?

– На север Казахстана начинается расширенный трансфер сортов – это европейские, краснодарские и даже двуручки. К сожалению, их устойчивое возделывание в условиях нашего региона невозможно даже при использовании кулисной защиты. Никакое потепление климата не отменит экстремального действия низких температур в момент ухода в зиму и при возобновлении вегетации весной. В рекламе всех сортов, предлагаемых для посева, говорится о высокой зимостойкости. Но это некорректное с научной точки зрения и сугубо субъективное утверждение. Мы ведь знаем, что основу зимостойкости, т.е. способности перезимовывать, у нас составляет морозостойкость. А вот обязательную характеристику рекомендуемых сортов при искусственном промораживании в сравнении с хорошо известным стандартом, к примеру с Альбидумом 114, никто не дает. Причем нужна не балловая оценка, а процент выживания образцов. Без дифференциации сортов на фоне, близком к критическим температурам, нельзя судить об уровне их морозостойкости. Нет данных и о регенерационных особенностях сортов, т. е. о способности отрастать от узла кущения после гибели надземной части растения. Поэтому сегодня я бы порекомендовал в Костанайской области сеять сорта Карабалыкской СХОС как сорта, созданные для местных условий.

– У вас большой опыт возделывания озимой пшеницы. На какие особенности агротехники нужно обратить внимание?

– Приступая к выращиванию этой культуры, нужно четко определиться с технологией. Если вы планируете использовать для посева озимой пшеницы севооборот с кулисным паром и короткой ротацией, то получите максимальную отдачу от парового поля и полупар после уборки этой культуры, но понесете дополнительные затраты. При выборе в качестве предшественника высокой стерни или очеса вы экономите, но с большой вероятностью получите к оптимальным срокам посева минимальный запас влаги и питания в почве. Как следствие этого, сформируется более низкий урожай, к тому же повышаются риски его стабильности по годам. Возможен посев современными сеялками по специально подготовленному химпару, используя технологию, предложенную Александром Васильевичем Подзюбаном. Но однозначно, посев по чистым парам неприемлем. Если такая технология не приведет к полной гибели озимой пшеницы, то в любом случае весной будут ослабленные и поврежденные морозом растения.

– Если сравнить озимую и яровую пшеницу, какие плюсы вы видите при ее возделывании?


– А могут ли возникнуть проблемы при расширении посевов озимой пшеницы в ярово-пшеничной зоне?

– И все-таки нужно ли сеять озимую пшеницу в Костанайской области?

– Озимую пшеницу, несомненно, нужно допускать в производство в зоне обыкновенных черноземов. Ее можно успешно выращивать. Об этом говорит многолетний опыт, который накоплен учеными не только нашей, но и той же Омской области. Но главное, нельзя вводить фермеров в заблуждение, создавая ажиотажный спрос на семена озимых. Эффект будет обратный и об озимой пшенице опять забудут на долгие годы.

Читайте также: