Сорта твердой пшеницы в беларуси

Обновлено: 15.09.2024

До недавнего времени потребность отечественных пекарей и крупяной промышленности в зерне пшеницы твердых сортов покрывалась за счет импорта. Закупали относительно немного: 90—100 тысяч тонн (это количество до недавнего времени обходилось в 25—28 млн. долларов). Но цены, к сожалению, растут. Вот и стали думать, как выращивать столь незаменимую культуру самим. Поначалу пошли по очевидному пути: закупили и с этого года районировали в Беларуси два сорта яровой твердой пшеницы итальянской селекции. Однако семеноводство ее в наших краях сопряжено с определенным риском. Значит, надо снова закупать семена за рубежом, что опять же влетает в немалую копеечку (или, если быть точным, в евроцент).

Не растет у нас твердая пшеница, не хватает ей солнца и тепла, чтобы вызрело нужное количество белка и клейковины. Закупали ее, макароны да крупы и пускай бы все оставалось как есть, скажут скептики. Однако наметившаяся тенденция потепления климата, многолетняя кропотливая работа отечественных селекционеров дают шанс переломить эту ситуацию уже в ближайшие годы.

По прогнозам ученых, чтобы получить необходимые объемы пшеницы твердых сортов и обеспечить страну своим зерном, под эту культуру необходимо занять всего 20—28 тыс. га. Это значит, что посевы ее можно разместить в наиболее благоприятных условиях, что, соответственно, дает основания ожидать и увеличения валового сбора зерна. При урожайности всего 40 ц/га рентабельность составит 94 %.

— Николай Иванович, над какими еще проблемами работают ученые БСХА?

— Селекция пшеницы твердых сортов — только один из многих научных проектов, одно из ряда направлений, по которым работают наши ученые. Спектр исследований широк: они ведутся на базе 4 учебных научно-исследовательских институтов, 50 кафедр, в 130 учебно-исследовательских и научных лабораториях, более чем на 280 га опытных полей. В них задействованы 180 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 24 доктора и 80 кандидатов наук. А также десятки докторантов, аспирантов, магистрантов и студентов. Мы работаем по девяти госпрограммам НАН, в том числе по четырем в сфере биотехнологии. За последнюю пятилетку выполнено около 350 научно-исследовательских договоров на сумму более 3,6 млрд. рублей. А эффект от внедрения научных разработок в производство составил за эти годы более 7,1 млрд. рублей. Получен 141 патент, создано 18 сортов и гибридов сельхозкультур.

Наша справка

Сегодня БСХА по сути и структуре является многопрофильным классическим университетом. На 16 факультетах обучается более 15 тыс. студентов (в том числе 450 иностранных), на 60 кафедрах работают свыше 600 преподавателей, из которых половина имеет ученую степень. Подготовка аграрных специалистов ведется по 24 специальностям, 7 направлениям, 18 специализациям.

На снимке: заведующая испытательной лабораторией качества семян доцент кафедры ботаники и физиологии, кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Дуктова.

Научный руководитель – Павловский В. В. – ассистент

Горки, Республика Беларусь

Среди большого разнообразия культурных видов пшеницы в мире наибольшего распространения в производственных условиях нашли только два: мягкая — Triticum aestivum и твердая — Triticum durum Desf.

Твердая пшеница имеет крупное высокостекловидное зерно янтар — но-желтого цвета, содержащее белка на 1-3% больше, чем у мягкой

пшеницы. Это зерно характеризуется повышенной хрупкостью, легко

поддается размолу. Ее мука с желтоватым оттенком на ощупь имеет

песчаную консистенцию, т. е. является более грубой по сравнению с

мукой из мягкой пшеницы. Твердая пшеница с бледно-желтым, серо — ватым или красным зерном непригодна для макаронных изделий [1].

Сорта твердой пшеницы отличаются более низкими хлебопекар- ными качествами зерна по сравнению с мягкой. Физико-химические

свойства ее зерна и муки таковы, что хлеб из нее уступает хлебу из мягкой пшеницы. В то же время твердая пшеница, обладая твердым стекловидным зерном с повышенным содержанием белка, обеспечива — ет получение отличной крупки с высоким процентом (35-36%) клейко-вины, благодаря чему она является незаменимым сырьем для макарон — ной промышленности, вырабатывающей высококачественные верми — шель, макароны, лапшу и др. Макаронные изделия из твердой пшени — цы характеризуются высокой прочностью, приятным желтым цветом. При варке они не развариваются, сохраняют форму, имеют высокие вкусовые и питательные качества. Из зерна твердой пшеницы произ — водится также мука-крупчатка, манная крупа и другие крупяные изде — лия, которые по своей питательности превосходят все продукты дие — тического питания в лечебных и детских учреждениях.

Ареал твердой пшеницы на земном шаре очень большой и сегодня ее можно встретить во всех частях света. Главные ее площади сосре — доточены в Средиземноморском регионе. В Старом Свете твердую пшеницу выращивают около Средиземного, Черного и Каспийского морей. Северная граница этого региона имеет вид практически пря — мой беспрерывной линии, которая постепенно поднимается с юга на северо-восток. Она берет начало на Пиренейском полуострове около

470 с. ш. и 100 з. д. и направляется в Восточную Европу и Сибирь, дос — тигая 550 с. ш. и 1000 в. д. [1, 2].

Твёрдая пшеница в условиях Беларуси в настоящее время не возде — лывается, в результате чего республика вынуждена закупать высоко- качественное зерно Triticum durum Desf., а также продукты его перера — ботки (макаронные изделия, крупы, полуфабрикаты), поэтому созда — ние отечественных сортов твёрдой пшеницы позволит решить пробле — му импортозамещения данного продукта, что, несомненно, является экономически выгодным. Цены на зерно твердой пшеницы на 30-50% выше, чем на зерно мягкой, закупка его по импорту неустойчива и об — ходится дорого [1].

Длительное время бытовало мнение о нецелесообразности работы с пшеницей твёрдой в нашем регионе, тем не менее, адаптация и наме-тившиеся тенденции в потеплении климата, играют немаловажную роль при интродукции и селекции данной культуры. В ряде европей-ских стран, традиционно импортировавших твердую пшеницу (Авст — рия, Германия, Англия) в настоящее время осуществляются селекци — онно-исследовательские программы по этой культуре с целью созда — ния собственных сортов. В Беларуси с 2011 года районированы два

сорта яровой твердой пшеницы итальянской селекции Мередиано и Ириде, однако, в производстве они не возделываются из-за высокой стоимости семенного материала, так как невозможно семеноводство данных сортов в нашей стране, кроме того, они имеют более низкую

адаптационную способность, нежели сорта местной селекции. Таким образом, для обеспечения экономической и продовольственной безо — пасности республики необходимо создание отечественных сортов Triticum durum Desf.

Славица — сорт озимой твердой пшеницы создан методом внутри- видовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Новинка 4 х Одесская черноколосая) х Айсберг

одесский). Разновидность leucurum.

Высота растений 80–87 см. Устойчивость к полеганию 5 баллов.

Зимостойкость сорта в КСИ составила 80–87 %. Сорт проявляет высо-кую регенерационную способность весной по возобновлению побегов

кущения. Сорт отличается мощным развитием куста с большим коэф — фициентом продуктивного стеблестоя 2,7–3,0 шт. Сорт относится к интенсивному типу и является отзывчивым на высокий агрофон и применение новых технологий возделывания. Среднепоздний, длина

вегетационного периода в условиях северо-востока Беларуси 310–315

дней. Устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, среднеустойчив к

септориозу колоса, слабоустойчив к фузариозу, в связи с чем, при воз — делывании требует обязательной обработки фунгицидом по колосу.

Макаронные свойства зерна: влажность 12,4 %, кислотность 2,9 град., коэффициент увеличения массы после варки 2,2, потери сухих веществ при варке 5,7 %, поверхность макарон гладкая, стекловидное состояние излома, цвет белый со светло-кремовым оттенком. Качество макарон – высокое.

Вероника — сорт озимой твердой пшеницы создан методом внутри — видовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Коралл одесский х Айсберг одесский). Разно — видность leucurum.

Важным преимуществом сорта является его короткостебельность. Высота растений 70-74 см. Устойчивость к полеганию 5 баллов. Зимо — стойкость сорта в КСИ составила 80–85 %. Формирует до 2,7 продук — тивных побегов. Среднепоздний, длина вегетационного периода в ус-ловиях северо-востока Беларуси 300–310 дней. Устойчив к бурой ржавчине, среднеустойчив к септориозу колоса и мучнистой росе. Сорт формирует плотный колос длиной 6–7 см., количество колосков 15–

17 шт., масса зерна с колоса до 2,8 г. Сорт высокоурожайный, средняя

урожайность за 3 года КСИ составила 63,8 ц/га, наибольшая в 2008 г. –

97,4 ц/га. Масса 1000 зёрен 50-57 г, стекловидность 93-97 %, содержание

сырого протеина 15-16 %, клейковины 36-40 %, I гр. качества. Натура зер-на 774–801 г/л. Макаронные свойства зерна: влажность 12,3 %, кислот-ность 2,9 град., коэффициент увеличения массы после варки 2,2, поте — ри сухих веществ при варке — 5,8 %, поверхность макарон гладкая, стекловидное состояние излома, цвет белый со светло-кремовым от- тенком. Качество макарон – высокое.

В конкурсном сортоиспытании в настоящее время находятся

14 сортообразца озимой твердой пшеницы, что дает основание ожи-дать районирования в Беларуси отечественных сортов данной культу-ры.

1. П а л а м а р ч у к, А. И. Состояние и перспективы селекции сортов твердой озимой пшеницы на увеличение адаптивного потенциала для агроклиматических условий степи Украины / А. И. Паламарчук // Сборник научных трудов СГИ-НАЦ НАИС. – Одесса,

2004. — Вып. 5 (45). — ч. 1, С. 35-56.

2. World Wheat Statistics. International Wheat Council, 28 Haymarket, London, SWLG.

Среднеспелый сорт, кормового направления использования. За годы испытания (2017-2020) в ГСИ урожайность сорта Буслик (54,9 ц/га) оказалась выше средней по опыту на 4,3 ц/га (8,5%). Максимальная урожайность получена в предварительном межстанционном испытании в Польше в пункте Modzurow - 109,3 ц/га. Средняя зимостойкость 4,5 балла. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию. Средняя масса 1000 зерен – 43,0 г, натура зерна 535 г/л, плёнчатость 11,0%. Вегетационный период от 259 до 291 дня. Сорт относительно устойчив к основным листовым болезням. Содержание белка в зерне от 13,0 до 16,3%, выравненность - 82,4%. С 2020 года сорт проходит Государственное испытание в Российской Федерации в 3 регионе.

Рожь озимая КАМЕЯ 16

Тритикале озимое АТЛЕТ 17

Тритикале озимое ГРОДНО

Пшеница мягкая озимая ВЕЛЕНА (2021 г.)

Сорт среднеспелый, вегетационный период 290-292 дня. Устойчивость к полеганию высокая (8 баллов), высота растений 80 см. Средняя за 3 года урожайность зерна в конкурсном сортоиспытании составила 84,1 ц/га, что на 4,3 ц/га выше контроля Элегия. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчив к основным видам грибных заболеваний. Сорт продовольственного использования. Крупнозерный, масса 1000 зерен 44,5 г. Содержание сырого протеина - 13,6%, клейковины - 25,3%, стекловидность 63%. Хорошие хлебопекарные качества. Максимальная урожайность составила 110,0 ц/га (Каменецкий ГСУ, 2020 г.). Включен в Госреестр Беларуси на 2021 г. по Минской, Брестской и Гродненской областям.

Пшеница мягкая озимая АМЕЛИЯ (2018 г.)

Ячмень яровой КОРНЕТ

Ячмень яровой ДЕВА

Ячмень яровой КОЛДУН (2021 г.)

Ячмень яровой КУФАЛЬ (2020 г.)

Пшеница мягкая яровая ВЕНА

Пшеница мягкая яровая ВЕСТОЧКА 17

Тритикале яровое НОВОЕ

Овес яровой ШАНС (2019 г.)

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2016-2018 годы Государственного сортоиспытания составила 48,0 ц/га. Средняя масса 1000 зерен 36,8 г, натура зерна 470 г/л, пленчатость 25,4%. Устойчивость к полеганию оценивается в 4,9 балла, к засухе – 3,7 балла. Содержание белка в зерне 13,7%, жира 5,0%. Включен в Государственный реестр сортов допущенных для производства на территории Республики Беларусь за исключением торфяно-болотных почв.

Рапс озимый НИКОЛАЙ (2021 г.)

Рапс озимый БУЯН (2020 г.)

Рапс яровой ВЕРАС (2020 г.)

Рапс яровой ВИХРЬ (2020 г.)

Горох посевной ПРЕЗЕНТ (2019 г.)

Сорт среднеспелый, предназначен для использования на зернофураж. Вегетационный период составляет 85-92 дня. Сорт среднерослый, длина стебля 85-90 см. Сорт устойчив к полеганию за счет усатого типа листа и достаточно коротких междоузлий. Окраска цветка белая.
Семена округло-овальной формы с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 210-240 граммов, содержание сырого белка в семенах – 23%. Потенциал урожайности – 55-60 ц/га.
С 2019 года сорт гороха Презент внесен в Государственный реестр РБ и допущен к использованию по всем областям.

Люпин узколистный АЛЬЯНС (2019 г.)

Сорт с нередуцированным обычным типом ветвления (дикий тип). Обладает быстрым темпом роста и развития, раннеспелый. Обладает высокой однородностью, стабильностью. Устойчив к полеганию, осыпанию, фузариозным корневым гнилям, фомопсису, толерантен к вирусным болезням, высоко-толерантен к антракнозу. Масса 1000 семян данного сорта 135-155 г, длина вегетационного периода 97-105 суток. Содержание белка в семенах находится на уровне 32-34%, алкалоидов 0,03-0,06%. В государственном сортоиспытании максимальная урожайность семян 51,0 ц/га была получена в 2017 году на Лепельской СС.
Допущен к использованию с 2019 г. по Бр., Вт., Гм., Мг. областям.

Люпин желтый АЛТЫН 4 (2019 г.)

Просо обыкновенное ДУБЛОН (2019 г.)

Сорт универсального использования. Вегетационный период составляет 80 дней. Высота растения – 130-145 см. Метелка развесистая, слабопоникающая, средней длины, без антоциановой окраски. Зерно крупное, овальной формы, окраска зерновых пленок красная. Масса 1000 семян 8,9 г. Сорт устойчив к осыпанию зерна и полеганию, отличается дружным созреванием. Средняя урожайность зерна по результатам государственного испытания составила 42,3 ц/га, максимальная (65,9 ц/га) – получена в 2018 г. на Каменецком ГСУ. Сорт пригоден к механизированной уборке. Качество зерна соответствует требованиям, предъявляемым для переработки на крупу.

Гречиха АЛЬФА (2019 г.)

Тетраплоидный среднеспелый сорт детерминантного морфотипа. Вегетационный период в среднем составляет 88 дней. Обладает достаточно хорошей устойчивостью к полеганию стеблестоя и осыпанию семян, также является хорошим медоносом. Технические и крупяные качества хорошие. Отличается высокой выравненностью и крупностью зерна, масса 1000 семян в среднем по сортоучасткам 42,9 г. Урожайность зерна в среднем за годы испытания составила 25,6 ц/га, максимальная – 36,9 ц/га.
Сорт Альфа включен в Государственный реестр сортов с 2019 г. для возделывания во всех областях Республики Беларусь.

Райграс пастбищный ХУТОРСКОЙ (2020 г.)

Тетраплоид, среднеспелый. Урожайность сухого вещества – 10,6–13,2 т/га, урожайность семян – 6-8 ц/га, зимостойкость и засухоустойчивость – 5 баллов, высокая устойчивость посевов к полеганию, высота растений перед первым укосом 27–37 см. Период от начала весенней вегетации до первого укоса составляет 30 дней. Отличается быстрым отрастанием зеленой массы, облиственность составляет 82%. Масса 1000 семян 3,8–4,0 г. Обладает более высокой устойчивостью к фузариозу и гельминтоспориозу и меньшим наличием семенной инфекции. При 3-х укосном режиме использования в засушливых условиях формирует 41,0 т/га зеленой массы, при нормальном увлажнении за пять укосов – до 67,7 т/га. Требователен к почвенному плодородию. Сорт включен в Государственный реестр сортов с 2020 года.

Фестулолиум МЕТЕОР (2020 г.)

Тетраплоид, раннеспелый. Урожайность сухого вещества – 11,2–13,5 т/га, урожайность семян – 6,8 ц/га, зимостойкость 5 баллов, высота растений перед первым укосом 33 см. Период от начала весенней вегетации до первого укоса составляет 29 дней. Отличается быстрым отрастанием зеленой массы, облиственность составляет 82%. Масса 1000 семян – 4,20–4,47 г. Сорт отличается хорошими темпами отрастания, высоким качеством корма (содержание белка до 18%), высокой зимостойкостью. Формирует в конкурсном сортоиспытании при неустойчивом водном режиме до 41,3 т/га зеленой массы, а при достаточном увлажнении – до 67,1 т/га за вегетационный период. Сорт был включен в Государственный реестр сортов с 2020 года

Клевер гибридный БАЛОТНЫ ПРЫГАЖУН (2020 г.)

Тетраплоидный сорт среднеспелого типа. За счет перевода на тетраплоидный уровень, растения формируются более мощными, листья более крупными, а длина стебля может достигать 140-150 см. Пропорционально этому формируется и более мощная корневая система с азотофиксирующими клубеньками на ней. Сорт отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью. Вегетационный период от начала весенней вегетации до уборки 1 укоса – 80-85 дней; от 1 до 2 укоса – 50-60 дней. Продуктивное долголетие 2-3 года. Средняя урожайность сухого вещества за 2017-2019 годы на 6 сортоиспытательных станциях Республики Беларусь составила 80,4 ц/га.
Сорт включен в Государственный реестр с 2020 г. для использования по всем областям Республики Беларусь.

Донник желтый МЯДОВЫ (2019 г.)

Создан для расширения площадей под бобовыми травами на почвах с неустойчивым водным режимом. Урожайность зеленой массы за 2 укоса на глубокозалежной связной супеси 350-400 ц/га, сухого вещества 70-75 ц/га. На более плодородных почвах урожайность может возрастать до 700 ц/га и выше. На рыхлых песках урожайность падает до 120-150 ц/га, но в благоприятные по количеству осадков годы может увеличиваться до 200-250 ц/га. В отличие от клеверов и люцерны, сильно выпадающих на легких почвах, донник желтый Мядовы лучше сохраняется в травостое благодаря корневой системе, уходящей в подпахотный горизонт, где всегда имеется продуктивная влага. Содержание белка в зеленой массе до начала бутонизации 20-23%, во время цветения содержание белка снижается до 10-12%. Уборка на семена осуществляется с первого укоса. Урожайность семян – 5-7 ц/га. Отличный медонос. Засухоустойчив и зимостоек. Имеет устойчивую семенную продуктивность.

Производство и реализация семян, посадочного материала сельскохозяйственных культур


10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обеспечивает себя пшеницей твердых сортов в необходимых объемах, поэтому не будет ее импортировать. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на пресс-конференции, посвященной Дню работников сельского хозяйства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы получили свою пшеницу твердых сортов в объемах, которые позволяют полностью обеспечить мукомольную промышленность, поэтому импортировать ее мы не будем", - подчеркнул Владимир Гракун.

По его словам, в Беларусь завозятся некоторые наполнители, к примеру, клейковина, но в рамках допустимого. "Это нужно для ассортимента, для выпуска определенной продукции, но мука у нас своя. У нас в стране экспорт зерна запрещен, но мы можем поставлять на экспорт муку или крупу", - констатировал замминистра.-0-

Читайте также: