Сорта твердой пшеницы в украине

Обновлено: 18.09.2024

Поэтому неудивительно, что в структуре агроэкспорта из Украины львиная доля приходится именно на зерновые и зернобобовые культуры. По данным UBTA, в 2020 году она составила 43%.

Однако, на самом деле, рынок зерновых — это не только кукуруза, пшеница и ячмень. По данным Госстата, Украина экспортирует 16 основных зерновых и зернобобовых культур.

Кукуруза: без пяти минут новый рекорд

Сегодня Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке. По данным UBTA, в 2020 году на ее долю пришлось более 15% мирового рынка, а по стоимости экспортных поставок кукурузы Украина заняла 4 место в мире — 27,9 млн т на $4,9 млрд. Больше Украины кукурузу экспортируют только США, Бразилия и Аргентина. Причем 2020 год для выращивания кукурузы в Украине был противоречивым.

С одной стороны, из-за известных климатических катаклизмов урожай кукурузы в Украине впервые за три последних года едва превысил 30 млн т — по данным Госстата, составил 30,3 млн т, в то время как годом ранее — 35,9 млн т, а в 2018 году — 35,8 млн т. С другой стороны, $4,9 млрд — по стоимости поставок второй результат за всю историю экспорта кукуруза из Украины. Более результативным был только 2019 год, когда экспортеры поставили на внешние рынки 32,3 млн т кукурузы на $5,2 млрд.

Но в целом на рынке кукурузы наблюдается положительная динамика. В 2014-2017 гг., по данным Госстата, урожай кукурузы в Украине не превышал 29 млн т, в 2015 году — вообще составил 23 тыс. т. При этом, по данным UBTA, за 10 последних лет Украины расширила свое присутствие на экспортных рынках почти наполовину — с 30 до 46 стран, куда кукуруза поставляется на сумму более $10 тыс. При этом счет экспортеров кукурузы из Украины идет на тысячи. В 2020 году кукурузу за внешние рынки поставили более 1,2 тыс. компаний.

В структуре экспорта кукурузы, львиная доля приходится на ЕС, Китай, Египет, Турцию, Иран и Корею — по итогам 2020 года 85,5%. Правда, на уровне стран главным импортером украинской кукурузы был Китай — на $1,38 млрд ( 28,3%). А в Египет и Нидерланды объемы экспорта оказались практически идентичны — чуть больше чем на $500 млн (по 10%).

Пшеница: Египет — Индонезия. И наоборот

Ситуация на рынке пшеницы в целом напоминает картину на рынке кукурузы. Тенденции те же, но не столь явные. По данным UBTA, в 2020 году Украина на мировом рынке заняла 5 место по объемам экспорта пшеницы — $3,6 млрд. Больше экспортировали США, Канада, РФ и ЕС. При этом доля Украины — 9,2% (в целом объем экспорта пшеницы в мире превысил $39 млрд).

Как и в случае с кукурузой, за последние 10 лет Украина существенно расширила свое присутствие на мировом рынке — количество стран, в которые украинская пшеница поставляется более чем на $10 тыс., выросло с 32 до 50. При этом украинскую пшеницу сегодня экспортируют более 1 тыс. компаний.

В структуре экспорта пшеницы также есть приоритетные направления. Отличие от рынка кукурузы состоит в том, что в Европу Украина экспортирует зерно в очень умеренных количествах — всего 4%. В последние годы главные страны-импортеры украинской пшеницы — Египет и Индонезия. Они лишь меняются ролями: если в прошлом году Египет импортировал 17% украинской пшеницы, а Индонезия — 15,1%, то по итогам 9 месяцев 2021 года, по данным Гостаможслужбы, Индонезия — 19,7%, а Египет — 14,9%. Кроме того нарастила объемы поставок украинской пшеницы и Турция — с 5,8% до 8%, потеснив Пакистан и Бангладеш. Теперь она на третьем месте. Среди крупных импортеров пшеницы можно также отметить Марокко, Тунис и Йемен. Доли остальных стран импортеров в прошлом году не превышали 4%.

В целом, и динамика производства, и динамика экспорта пшеницы имеют тот же вектор, что на рынке кукурузы. Самым успешным и для аграриев, и для экспортеров был пока 2019 год, итогом которого, по данным Госстата, стало производство 28,3 млн т пшеницы на 6,8 млн га при урожайности 4,1 т/га и экспорт свыше 20 млн т на $3, 66 млрд. Минувший год Украина завершила с показателями — производство 24,9 млн т, экспорт 18,1 млн т на $3,59 млрд. Примечательно, что несмотря на значительное снижение объемов экспорта пшеницы, общая сумма сделок осталась практически неизменной. То есть пшеница на мировом рынке подорожала.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Украина экспортировала 13,1 млн т пшеницы на $3,15 млрд. Таким образом пшеница еще больше выросла в цене — средняя цена $240 за тонну против прошлогодних $198.

Так что есть все основания полагать, что и за двойным рекордном экспорта пшеницы — как в стоимостном, так и в натуральном выражении — дело не станет. Хотя все в мире относительно, сейчас доля пшеницы в общей сумме экспорта из Украины (по итогам 9 месяцев), по данным Гостаможслужбы, 6,5%. А по итогам 2020 года превысила 7,3%.

Выгодные цены на семена пшеницы!

Независимо от того, какой будет цена на семена в вашем конкретном случае, стоимость посевного материала в нашем магазине всегда выгодная. Работая с нами, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход и взаимовыгодные условия сделки.

Спрос на посевной материал пшеницы

Спрос на семена пшеницы стабильно высок во все времена, независимо от состояния экономики и политического строя Украины. Все потому, что пшеница является самым востребованным сырьем из всех сельскохозяйственных культур. Существуют различные сорта пшеницы, но в целом её можно разделить на два типа: твердую и мягкую. Сорт так же может оказывать влияние на стоимость посевного материала.

Семена твердой пшеницы оптом

Оптовые закупки семян твердой пшеницы это некий мейнстрим современной сельскохозяйственной отрасли Украины. Пшеница твердых сортов в настоящее время стала популярной более, чем когда либо. Она применяется для изготовления элитных сортов макаронных изделий, что является доходным бизнесом, со стабильным спросом. Мы предлагаем гарантированно качественные семена твердой пшеницы оптом. К наиболее выгодным условиям сделки мы можем прийти, индивидуально обсудив все нюансы закупки. Звоните не откладывая, мы готовы к диалогу!

Подолянка К4

Отдел продаж: Сергей Петрович (067)552-73-89, (050)396-30-21
===

Озимая пшеница ПОДОЛЯНКА .

Подолянка 2

Качество зерна: содержание белка — 13,5-14,7%, сырой клейковины — 28,3-31,5%, сила муки — 320-410 о.а., объем хлеба из 100 г муки — 1100-1210 мл. Мукомольные и хлебопекарные свойства отличные. Сильная пшеница.

Озимая пшеница
Богдана

Богдана 1

Богдана К3

Качество зерна: Мукомольные и хлебопекарные показатели сорта хорошие и отличные. Зерно содержит 14,4% белка, клейковины — 31,7%. Сильная пшеница.

Рекомендован для выращивания в зонах: Степь, Лесостепь, Полесье.

Озимая пшеница Пилиповка

Пилиповка 2

Оригинатор: Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноводства и сортоизучения. В Реестре сортов растений Украины с 2011 г… Полуинтенсивный, высокопроизводительный, степной екотипу. Имеет все положительные признаки сорта Одесская 267, но значительно превосходит его по урожайности. В засушливые годы и по массовым предшественника сорта такого типа занимают первые места по урожайности. Среднеранний, относительно высокорослый (110-120 см), високоморозозимостийкий, среднеустойчив к полеганию, устойчив к основным болезням. Относится к группе сильных пшениц. Разновидность еритроспермум.

Озимая пшеница ЛИРА

Лира 2

В Реестре сортов растений Украины с 2012 г выращивания на всей территории страны.Авторы: М.А. Литвиненко, Н.А. Гончарук и другие.

Хозяйственные и биологические характеристики:

— Универсального типа для различных агрофонов (тип сорта Антоновка);

— Высокоурожайный. В засушливые годы (2010-2012 гг.) В государственном сортоиспытании максимальная урожайность составила 10,04 т/га, при средней величине в разных агроэкологических зонах 5,17-6,36 т/га, что выше национальных стандартов на 3,2-16,8%. Отличается крупным (11-12 см), хорошо озерненным колосом (64-72 зерен) с хорошей кустистостью (680-710 продуктивных стеблей на 1 м2);

— Среднеспелый. Вегетационный период 282-285 дней (равный сорту Антоновка);

— Короткостебельный (86-92 см), с толстым крепким стеблем обеспечивает высокую устойчивость к полеганию (9 баллов). Устойчив к осыпанию (8 баллов) и прорастанию на корню (7-8 баллов);

— Полевая устойчивость к заболеваниям (в баллах): бурой ржавчины — 5-6, мучнистой росы — 5-6, пыльной и твердой головни — 4-5.

Лира К3

Агротехнические требования: сорт показывает высокую положительную реакцию на повышение минерального азотного питания (К = 10,4-13,6).

Особенность сорта: высокий генетический потенциал продуктивности сочетается с повышенной пластичностью и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессовым факторам.

Озимая
пшеница СМУГЛЯНКА

Высокоурожайный короткостебельный сорт, созданный для интенсивных технологий. Фактический генетический потенциал продуктивности зерна составляет 100,0-115,0 ц/га Общая характеристика: куст полупрямостоящий, высота растения 86-98 см, соломина слабо выполненная колос длинный (10-12 см), средней плотности, веретеноподобной формы, белого с шоколадным оттенком цвета, с умеренным восковым налетом зерновка красного цвета, удлиненная, средняя по ширине, крупная масса 1 000 семян – 37,6-46,8 гр.

Агротехника обычная для зоны выращивания. Требует внесения высоких доз минеральных удобрений (специфика – необходимость ранневесенней подкормки по мерзлому грунту и внесение удобрений осенью до или после посева) и проведения защиты растений от вредителей и болезней, особенно после выброса колоса, фунгицидами типа Альто Супер или Фалькон. Норма высева: В зависимости от зоны выращивания и влагообеспечения 250-260 кг/га (5,5-6,0 млн/га 100% всхожих семян). Потенциальная (рекордная) урожайность: в районах Степи — 87,4 ц/гав районах Лесостепи — 94,0 ц/га. в районах Полесья — 84,4 ц/га

Озимая пшеница Шестопаловка

Шестопаловка

Апробационные признаки:Разновидность эритроспермум, колос белый, остистый. Масса 1000 семян — 42,4-44,1 г.Агротехнические требования:Принадлежит к универсальному типу — может выращиваться по разным предшественникам, но лучшие результаты показывает при хороших условиях выращивания. Рекомендовано высеивать сорт в конце оптимальных сроков посева. Особенности сорта: Двуручка, можно высевать в январские и февральские окна.

Шестопаловка К4

Озимая пшеница ОДЕССКАЯ 267

Оригинатор — СГИ – Национальный центр семеноведения и сортоизучения город Одесса.

Оригинатор – селекционно-генетический институт – Нац. центр семеноведения и сортоизучения НААН Украины

В госреестре сортов растений Украины с 2008г., рекомендуется к выращиванию в степных и лесостепных регионах.

Группа Среднеспелая (период вегетации – 280-285 день), высокоурожайный за счет большой кустистости (610-830 стеблей на 1 м).
Биологические признаки Колос цилиндрической формы, длинный (9-11 см), средней плотности, белого цвета, не опушенный.
Зерно крупное, яйцевидной формы, красное, масса 1000 зёрен 36,2-44,4 г
Ости грубые, зазубренные.
Устойчивость Высокая морозоустойчивость, жаро- и засухоустойчивый;
Высокая стойкость к болезням, а также к обсыпанию и полеганию.
Хозяйственные признаки В годы испытания 48,6-87,5 ц/га
Сила муки (W) 380-450 е.а., содержание клейковины 28,4-33,6%, содержание сырого протеина 12,5-13,8%.
Объём хлеба 1420-1470 см³. Общая оценка хлеба 4,7-5,2 бала
Агротехнические характеристики Интенсивный тип сорта, универсального использования. Сорт позитивно реагирует на высокий агрофон, но в тоже время обеспечивает высокие урожаи и на низком.
Норма посева 5,0-5,5млн всхожих семян на 1га.

ОЗИМАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА

Оригинатор — Мироновский институт пшеницы имени В.М. Ремесла УААН, Институт физиологии растений и генетики НААН Украины.

Занесен в Реестр растений Украины на 2003год для выращивания в полесье, лесостепных и степных зонах Украины.

Оригинатор — Селекционно-генетический институт УААН.

В реестре сортов растений Украины с 2003 года.

После вышеперечисленного, Вы обязательно сможете сделать правильный выбор, определиться, какой сорт подходит именно Вам и купить семена пшеницы цена на них уточняется у менеджеров нашей фирмы.


Оборудование

Продукты

Услуги

Наши партнёры

Разное

Сорта твёрдой пшеницы


Ботаническая характеристика: у данного сорта мелкий, плотный призматический колос с чешуей овально-ланцетовидной формы. Длина остей в 2 раза больше длины колоса. На зерне овальной формы мелкая бороздка. Масса 1000 зерен – 39,1-48 г.

Биологические особенности: твердый, среднеспелый сорт с засухоустойчивостью выше среднего уровня. Имеет среднюю устойчивость к пыльной головне.


Разновидность мелянопус. Зерно овальное, стекловидное, крупное — масса 1000 зерен 40—45 г. Среднеспелый. Весьма засухоустойчив. Повышенная засухоустойчивость и более раннее созревание обусловили его возделывание в наиболее засушливой зоне Прикаспийских степей и смежных районов, где наблюдаются летние суховеи. Сравнительно устойчив к полеганию, устойчив к осыпанию.

Содержание белка в зерне около 16%, а сырой клейковины свыше 41%. Обладает хорошими и отличными технологическими качествами зерна. Макароны желтого цвета, высокой прочности.

Разновидность гордеиформе. Зерно яйцевидное и овальное, удлиненное, масса 1000 зерен 36—45 г. Высококачественный сорт твердой пшеницы, с высоким содержанием белка, хорошими и отличными макаронными качествами. Относительно засухоустойчив, слабо полегает, не осыпается. Среднеспелый — созревает на 2—3 дня позже Харьковской 46.


Разновидность гордеиформе. Зерно яйцевидное и овальное, удлиненное, масса 1000 зерен 36—45 г. Высококачественный сорт твердой пшеницы, с высоким содержанием белка, хорошими и отличными макаронными качествами. Относительно засухоустойчив, слабо полегает, не осыпается. Среднеспелый — созревает на 2—3 дня позже Харьковской 46.

В большинстве сельскохозяйственных зон по урожайности уступает сорту Харьковская 46, площадь посевов его в настоящее время сокращается. Пыльной головней поражается в средней степени. Корневыми гнилями поражается значительно. В восточных районах страны сильно поражается гельминтоспориозом и фузариозом семян. Повреждается шведской мухой в средней степени, выносливость к повреждению выше средней.

Харьковская 46. Разновидность гордеиформе. Зерно стекловидное, овальное, выполненное, крупное — масса 1000 зерен 35—50 г. Среднеспелый сорт высокой пластичности, наиболее широко распространенный в стране из числа твердых пшениц.


Характеризуется более высокой урожайностью в сравнении с другими сортами твердой пшеницы и более коротким вегетационным периодом. Короткая соломина, повышенная густота продуктивного стеблестоя, меньшая полегаемость позволяют сорту лучше использовать благоприятные условия. Высокий фон парового поля при накоплении достаточных запасов влаги сорт нередко использует лучше районированных сортов мягкой пшеницы.

Зерно отличных технологических качеств. Содержание сырой клейковины нередко составляет более 40%, белка — более 17%. Макароны светлого янтарного цвета, прочные и эластичные. Не поражается бурой ржавчиной, восприимчив к стеблевой и желтой ржавчине, но значительно поражается твердой и пыльной головней, корневыми гнилями и гельминтоспориозом семян. Среднеустойчив к мучнистой росе; септориозами поражается относительно слабо. Шведской мухой повреждается в средней степени.

Особенностью сорта является способность к более раннему образованию большого числа узловых корней, а также относительная холодостойкость в фазу от всходов до кущения. Это позволяет в зоне Западной Сибири при обеспеченных запасах влаги в весенний период высевать сорт в более ранние сроки и получать семена с минимальной пораженностью гельминтоспориозом, высокой энергией прорастания и силой роста. В период налива и формирования зерна весьма требователен к теплу. В условиях холодной влажной погоды содержание клейковины и белка, а также качество клейковины резко снижается. Это сдерживает продвижение сорта в более обеспеченные влагой районы лесостепи и предгорий Западной Сибири.

Разновидность ферругинеум. Зерно яйцевидное, весьма крупное, выровненное, масса 1000 зерен 35—47 г. Стекловидность зерна достигает 93—95%, содержание сырой клейковины 44%, сила муки — 400 джоулей и более. Имеет хорошие хлебопекарные качества, отнесен к сильным пшеницам-улучшителям.


Выведен Казахским научно-исследовательским институтом земледелия методом скрещивания сорта Лютесценс 47, выделенного из краснодарского образца коллекции ВИР, с местным сортом Коже-Бидай. Автор — Н. Л. Удольская.

Сорт весьма отзывчив на увлажнение. Во влажные годы на Тюкском сортоучастке восточной богарной зоны Иссык-Кульской котловины урожай достигал 44,3 ц с 1 га, а на Пржевальском сортоучастке при орошении — 51,5 ц с 1 га. Как в условиях влажных лет, так и при орошении выделяется высокой устойчивостью к полеганию, хорошо сохраняет высокое качество зерна. Длина вегетационного периода 92—131 день. Солома средней длины, не осыпается и хорошо обмолачивается.

Сорт неустойчив к пыльной головне, но слабо поражается желтой ржавчиной, поэтому обеспечивает устойчивый урожай даже в годы массового развития этого заболевания. Мучнистой росой и корневыми гнилями поражается в средней степени. Среднеустойчив к повреждению шведской мухой.


Соломина средней высоты, относительно прочная, устойчива к полеганию. Сорт устойчив к осыпанию. По скороспелости районирован в горно-сопочной зоне Кокчетавской области, где обеспечивает созревание до наступления осенних заморозков.

Выведена методом ступенчатой гибридизации линии Лютесценс 91 X X межвидовой гибридный сорт Сарроза. Авторы: А. П. Шехурдин, В. Н. Мамонтова, Н. Н. Куликов.

Отличается лучшими хлебопекарными качествами, чем Альбидум 43. Стекловидность зерна достигает 99%, содержание сырой клейковины 46,9%, сила муки 480 джоулей, объемный выход хлеба 630 мл.

Относится к сильным пшеницам-улучшителям. Относительно слабо поражается пыльной головней; среднеустойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Пшеница твердая (Triticum durum Desf.) - Пшеница род травянистых, в основном однолетних растений семейства мятликовых, дающая почти 30% мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более половины населения земного шара. Из зерна делают муку которая содержит 80% углеводов (главным образом крахмала), 18% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. В основном твердый сорт пшеницы durum идет на производство макаронной продукции, пиццы, элитных сортов хлеба, круп. Сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы как одной из основных зерновых культур на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей земле, но в результате глобального исследования различных видов пшеницы российским ученым Вавиловым, было установлено целых три независимых друг от друга очага происхождения этой культуры: Сирия и Палестина оказались родиной дикой пшеницы и пшеницы – однозернянки; Эфиопия, Греция, Пакистан, Афганистан - родиной твердых сортов пшеницы; а в предгорья Западных Гималаев - центром происхождения мягких сортов пшеницы. Пшеница была известна в странах Средней Азии на территории современных стран Турции, Ирака, Сирии, Ирана, Туркменистана еще за 7 – 6 тыс. лет до н.э.

Твердая пшеница значительно отличается от мягкой колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью, зерно длинное, цвет золотисто – янтарный бороздка открытая, неглубокая, эндосперм стекловидный. Этот сорт твердой пшеницы разработанный на основе нанотехнологии канадским Холдингом SERTIS и американским концерном DOW Chemical выведен в Канаде в 2009 г. проходил сортоиспытания в суровом климате Канады, Индии, Эфиопии, Египте, Непале, России и в странах ЕЕС, Кении, Перу,Танзании,Судане, Зимбабве,Бангладеш,Мавритания, Анголе где средняя тем. воздуха составляла + 57 С°.

Высота растений пшеницы сорта Ottawa составляет 105 см, куст прямостоячий, коэффициент кустистости пшеницы составляет 5 ст., стебель мощный заполненный соединительной тканью в обхвате по окружности составляет 3, 8 см.


Спадщина – сорт, в котором в меньшей степени выражены недостатки предыдущего – полегает в меньшей степени, и что самое важное – урожайность значительно выше – при благоприятных условиях в опытах урожайность этого сорта превышала 6 т/га. Стекловидность несколько ниже степного экотипа.

Чадо – сорт, который создавался для условий Лесостепи. Однако прекрасно зарекомендовал себя как в степных областях (Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская), так и в Лесостепи (Харьковская, Полтавская области). Довольно успешно выращивают этот сорт также на западе Украины, в частности в Хмельницкой области, но из-за значительного расстояния от непосредственного производства семян пока только в трех хозяйствах. Сорт устойчив к полеганию.

Отличительная особенность сорта – возможность использования зерна не только в традиционных областях применения – для производства круп и макаронных изделий, но и для выпечки хлеба. Как известно, хлеб из классической твердой пшеницы плохо поднимается, но отличается красивым желтым мякишем, высокой питательностью, долго не черствеет. В Институте им. Юрьева, впервые в мире, создан целый ряд сортов так называемого двойного использования – помимо традиционного они пригодны для выпечки хлеба, который по объему превышает хлеб из мягкой пшеницы. Чадо – последний сорт из этой серии. За такое уникальное свойство пришлось заплатить – при определенных условиях стекловидность снижается до 60-70%. Однако это может устроить большинство производителей.

Нащадок – сорт, наиболее приспособленный для условий интенсивного земледелия – не полегает, способен выдерживать значительные дозы минеральных удобрений, при этом не снижает стекловидности. Требователен к влаге, поэтому нецелесообразно выращивание на бедных почвах и в областях с недостатком увлажнения.

В лаборатории качества зерна Крымского сельскохозяйственного института был выполнен анализ качества зерна у сортов озимой твердой пшеницы. Дифференциация сортов за массой 1000 зерен была незначительной (от 38 до 43 г), однако на таком фоне выделились сорта с крупным зерном:

Наполненность зерна оценивалась 3-4 баллами. Натура зерна находилась в пределах 762-797 г / л. Более 790 г / л, в сортов: Янтарь, Агронавт, Херсонская 96/97.

Цены зернотрейдеров на пшеницу твёрдых сортов сегодня:

КомпанияПункт доставки Цена Цена с места Контакты Сквирский КХП
Киевская, Сквира 13 000 грн б/н

График цен на пшеницу твёрдых сортов

Период 08.02.2022 - 15.02.2022

Средная цена: 11925 грн/т с НДС

Среднее количество цен в выборке: 2

Средней курс $ НБУ: 28.02 грн

Цена на пшеницу твёрдых сортов в:

Польза твердой пшеницы

Твердая пшеница составляет 9 часть от общего посева пшеницы. Характеризуется питательностью. Имеет диетические характеристики. Широко распространена в макаронной промышленности. Закупочные цены на твердую пшеницу отличаются от цен на другие виды пшеницы.

Форма зерна твердой пшеницы довольно крупная, стекловидная. Условия выращивания и удобрения схожи с мягкой пшеницей. Клейковина рассматриваемого вида очень упругая. Данная культура устойчива к различным грибковым заболеваниям.

Из муки данного сорта пшеницы производится более качественный кулинарный продукт в сравнении с мягким типом. Он содержит много ценных элементов. Крахмал, благодаря уникальной форме, характеризуется устойчивостью.


Особенности твердой пшеницы

Твердая пшеница не имеет высокой урожайности, когда высевается дважды на одних и тех же полях. Земли должны получать отдых, и иметь достаточное количество влаги. Большое значение имеет климат, в котором произрастает данная культура и непосредственное количество осадков.

Данный сорт пшеницы имеет множество подтипов со своими индивидуальными особенностями. Украина славится избытком твердой пшеницы.

Если рассматривать закупочные цены на твердую пшеницу, они существенно выше, чем на мягкие сорта. Поэтому фермерские хозяйства иногда проводят эксперименты и выделяют данной культуре малые площади посева. Разведение этой культуры нуждается в существенных затратах, а хорошая урожайность подвергается многим рискам. Также технологии, используемые в переработке, довольно быстро поддаются износу: вымачивание зерна происходит в течении 16 часов, в то время как у мягких сортов – около 7 часов.

Переработка зерна

В помоле данной культуры могут быть задействованы не только мельницы, но и специальные мойки, кондиционеры зерна, станки и сито-машины. Но зато рынок рассматриваемой сельскохозяйственной культуры более стабилен. Закупочные цены на твердую пшеницу в Украине мало изменчивы. Ведь далеко не каждый регион сможет браться за выращивание этого вида зерна. Больше всего ему подходит континентальный климат, сухое, недолгое лето. Украина является крупным его экспортером.

К особенностям твердой пшеницы также относится повышенный процент белка. Поэтому из нее производят хлебную муку. Зерна не крошатся при помоле, благодаря форме крахмала. (Купить твердую пшеницу в Украине наиболее частый поисковый запрос в регионе).

Читайте также: