Совершенствование структуры посевных площадей сортового состава и технологии производства пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Как видно, зерно пшеницы - это наиболее разбалансирован корм. Пшеничного белка нужно давать в 1,7 раза больше, чем овсяной, что отрицательно сказывается на состоянии животных. Экономически это убыточно, а биологически - вредным, причем посевы овса в 2,6 раза меньше минерализуется органическое вещество, чем пшеница и на 40% меньше, чем ячмень. Поэтому расширение площади овса для кормовых целей в районах, где он дает высокие урожаи, за счет сокращения посевов пшеницы - одно из важных направлений сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почвы и одновременно средство укрепления кормовой базы животноводства.

Совершенствование структуры посевных площадей необходимо сочетать с правильным чередованием сельскохозяйственных культур. Правильно построены и освоены севообороты повышают урожайность на 30-40% и обеспечивают полное использование техники и рабочей силы.

В повышении экономического плодородия почвы большая роль принадлежит также прогрессивным системам обработки, системам семеноводства, полезащитные полосы. Значительным резервом улучшения использования земельных ресурсов является повышение продуктивности естественных кормовых угодий, доля которых составляет 17,8% всей площади сельскохозяйственных угодий Украины. Однако значительные площади естественных сенокосов и пастбищ используются малоэффективно, хотя производство кормов на них значительно дешевле, чем на пахотных землях. Повышения продуктивности природных кормовых угодий можно достичь благодаря коренному и поверхностному улучшению их.

Особенно важное значение для повышения эффективности использования земельных ресурсов имеет мелиорация.

Соблюдение севооборотов – чередования культур в пространстве и времени в конкретных условиях того или иного хозяйства – обеспечивает получение наиболее высокой продуктивности возделываемых культур, повышение плодородия почвы и фитосанитарное состояние полей, снижение численности вредителей, болезней и засоренности посевов.

Основные направления совершенствования систем севооборотов в земледелии:

1. Улучшение состава предшественников ведущих культур путем корректировки структуры использования пашни с целью повышения и стабилизации производства зерна, кормов и технических культур. Например, пшеницу лучше размещать по парам, многолетним травам, пропашным культурам, ячмень — после кукурузы, пшеницы и зернобобовых культур.

2. Специализация севооборотов, насыщение их до оптимальных размеров отдельными культурами (группами культур) с учетом особенностей почвенно-климатических зон, межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, разнокачественности почв по уровню плодородия и подверженности эрозии.

3. Уплотнение севооборотов промежуточными культурами в целях повышения их общей продуктивности и почвозащитной эффективности, усиления положительного влияния на фитоса-нитарное состояние и плодородие почв.

4. Создание в севооборотах преимущественных условий для ведущих культур при возделывании их по интенсивным технологиям.

5. Укрупнение полей и севооборотных массивов в рамках строгого соблюдения принципа дифференцированного использования пашни.

Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия. Технология производства зерна. Совершенствование структуры посевных площадей, возможности снижения затрат на производство продукции. Расчет потребности в валовой продукции.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.11.2012
Размер файла 69,5 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

на тему: Совершенствование организации и перспективы развития производства зерна

Баженкина Ирина Сергеевна

1. Организация производства и современный уровень развития предприятия

1.1 Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия. Технология производства зерна

1.2 Достигнутый уровень урожайности. Значение отрасли в экономике предприятия

1.3 Организация и оплата труда

1.4 Экономическая эффективность производства и реализации зерна

2. Перспективы развития предприятия

2.1 Расчет потребности в валовой продукции

2.2 Возможности повышения урожайности и качества продукции

2.3 Совершенствование структуры посевных площадей, возможности снижения затрат на производство продукции

Выводы и предложения

Список использованных источников

Зерновое производство является стратегической отраслью национальной экономики. Его состояние определяет продовольственную безопасность страны.

Урожай зерна в РФ в 2012г. может достичь 90 млн. т., если будет благоприятная погода и хватит сельхозтехники. Такую оценку представил журналистам президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

В России по состоянию на 23 августа намолочено 58 млн. т. зерна, в том числе пшеницы - 37,3 млн. т. Экспорт зерна с начала года составил 4,4 млн. т., что на 11% больше уровня 2011 - 2012 сельскохозяйственного года. Эти данные были озвучены на оперативном совещании с руководителями структурных подразделений Минсельхоза и органов управления АПК субъектов Федерации.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

- изучить научно-теоретические основы возможности повышения урожайности и качества зерновой продукции;

- определить пути совершенствования структуры посевных площадей и возможности снижения затрат на производство зерна.

1. Организация производства и современный уровень развития предприятия

1.1 Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия. Технология производства зерна

Административно-хозяйственный центр находится в селе Ладыгино на расстоянии 65 км от районного центра города Галича, в 65 километрах от железнодорожной станции, в 205 километрах от областного центра города Кострома.

Связь между подразделениями по полевым дорогам. На территории хозяйства находится четыре населённых пункта. Общая численность населения 198 человек, в том числе трудоспособного - 106 человек.

Землепользование колхоза расположено на одном присельном уровне, имеющем вытянутую форму с северо-востока на юго-запад протяженность 16 км.

Город Галич является базой снабжения и сбыта основной сельскохозяйственной продукции - молока, мяса, зерна.

Связь колхоза с районным центром и железнодорожной станцией Галич осуществляется по шоссейной дороге. Внутрихозяйственные дороги - фунтовые, труднопроездные в весеннюю и осеннюю распутицы.

Для территории района, на которой расположен колхоз, характерны холодная многоснежная зима, короткое, сравнительно теплое лето, где осадков выпадает больше того количества влаги, которое расходуется на испарение. Самый холодный месяц - январь, среднемесячная температура которого составляет минус 12°С. Самый теплый месяц

- июль, среднемесячная температура равняется плюс 18°С.

Климатические условия колхоза способствуют получению высоких и устойчивых урожаев районированных культур.

Территория хозяйства представляет собой холмисто-волнистую равнину. Более выровненный рельеф имеет центральная и северная его части. По восточной и южной границам землепользования протекает река Ноля.

Характер рельефа территории хозяйства в значительной степени обусловил имеющуюся пестроту почвенного покрова и определил формирование на плоских равнинных пространствах дерново-подзолистых почв, по склонам - эрозированных и по депрессионным понижениям - разной степени оглеенных почв.

Дерново-подзолистые почвы составляют 59,5 %, оглеенные - 16,6%, смытые - 14,5%. Остальная часть территории хозяйства представлена болотными, пойменными и деформированными почвами.

Расчлененность территории хозяйства долинами рек, оврагами и балками, наличие склонов различной крутизны и экспозиции, вспашка без учета направления склонов привели к развитию плоскостного смыва почв.

В хозяйстве имеются 1061 га сельхозугодий, подверженные эрозии (из них 675 га на пашне). Переувлажненные почвы составляют 1144 га, в том числе слабоглееватых - 257 га (из них 107 га на пашне), глееватых - 600 га, глеевых - 287 га.

По природным условиям территория колхоза относится к лесной зоне, подзоне южной тайги. Леса занимают 4175 га территории землепользования или 68,9%. Леса расположены по территории колхоза крупными и мелкими массивами, состоят из березы, осины, ольхи. В подлеске растут ива, рябина, черемуха, крушина, можжевельник. Наземный ярус представлен мхово-кустарниково-травянистой растительностью, это брусника, костяника, зверобой, хвощ лесной, кислица и др., а в понижениях рельефа произрастают таволга вязолистная, щучка дернистая, осоки, вербейник обыкновенный.

Естественные кормовые угодья представлены суходольными, низинными, краткопоемными и болотными лугами.

Растительность лугов - разнотравно-полевицевидная, разнотравно-овсяницевая, разнотравно-тимофеечная и разнотравно-щучковая, а в понижениях болотных лугов - осоковая растительность.

Продуктивность кормовых угодий хозяйства невысокая. В травостое, чаще всего, преобладают малоценные виды растений. Таким образом, земельные угодья требуют дополнительных вложений для их рационального использования и получения устойчивых урожаев.

В соответствии с Уставом основными видами деятельности хозяйства являются: производство высококачественной, экологически чистой продукции сельского хозяйства и ее переработка; реализация продукции по договорам и через собственную торговую сеть; торгово-закупочные операции; оказание предприятиям, организациям, гражданам различных услуг.

На это оказывает большое влияние организационная структура колхоза, которая позволяет хозяйству эффективно и целесообразно распределять усилия работников аппарата управления (рис 1). Специализацию рассчитываем только по продукции сельскохозяйственного производства. Кс = 0,64, т.е. специализация углубленная - молочно-мясная.

Предприятия в силу того что желает получить полноценный корм для животных производит яровых - пшеницы, ячменя и овса.

Лучшие результаты дает ранняя зяблевая обработка, проведенная до начала перехода температуры ниже +10°С. После уборки культур сплошного сева рекомендуется лущение жнивья дисковыми лущильниками, дисковыми боронами. Орудия для лущения выбирают в зависимости от степени засоренности поля и видового состава сорняков. Две-три недели спустя зябь пашут плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. На тяжелых и переувлажненных почвах до или после зяблевой обработки рекомендуют чизелевание или щелевание на глубину 35-49 см, если их не проводили под предшествующие культуры. Весной, при подсыхании поверхности почвы проводят рыхление и выравнивание пашни зубовыми боронами БЗТС-1,0, БЗСС-1,0 в один-два следа, а на тяжелых переувлажненных почвах - культиваторами в агрегате с боронами. Дозы минеральных удобрений рассчитывают на основе нормативов их затрат на 1 ц. урожая и поправочных коэффициентов по фосфору и калию в соответствии с результатами агрохимического обследования почв.

Таблица 1 - Технологическая схема возделывания яровой пшеницы

Сельхозмашины и орудия

Вслед за уборкой

Дискование пласта многолетних трав

Вслед за последним укосом

Внесение минерал. удобрений

Не позднее 10 дней после лущения

Покровное боронование зяби

В 2-4 следа, без пропусков

При наступлении спелости почвы

Предпосевная культивация с одновременным боронованием

Посев с внесением в рядки гранул. удобрений и прикатыванием

СЗС-3,6 СЗУ-3,6, СУ-24, ЗККШ-6А

Глубина посева 5-8 см

Вслед за предпосевной культивацией

Обработка посевов пестицидами и препаратом ТУР при необходимости

Не допускаются необработан-ные участки

В фазе кущения - трубкования, а затем по мере необходимости

СК-5. СК-6, ДОН-1500

Потери зерна не должны превышать 1-3°Уп

При подсыхании зерна до стандар. влажности (14-70/0)

Овёс-культура наименее требовательная к предшественникам. Быстрый темп начального роста, хорошая облиственность и нетребовательность к почве позволяет быть овсу культурой, замыкающей севооборот. При посеве последним в севообороте овёс меньше, чем какая-либо другая культура, снижает урожай. Особенно хороший урожай овёс дает после зернобобовых культур, так как хорошо реагирует на азот легкогидролизуемый корнепожнивными остатками предшественника. Технология возделывания овса и ячменя мало отличается от пшеницы, в основном по срокам посева и уборки. В связи с малой чувствительностью к повышенной кислотности овёс размещается первой культурой на вновь освоенных землях.

Подготовка семян к посеву - очень важный этап при возделывании любой сельскохозяйственной культуры. Подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом.

С помощью машин протравливают семена за 2-3 недели до посева следующими препаратами (кг на 1 т семян): витовакс 75 %-ный -3-3,5, Байтан универсал -2-2,5. Протравливание семян производится с применением прилипателей, что гораздо увеличивает эффективность действия препарата. Весенний сев С (° начинают при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +5 третья декада апреля - первая декада мая).

После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве.

Обязательным приёмом является довосходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.

По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев - кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер - препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма, внесения препарата -0,5-1 л/га. Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.

При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/га, а также тили (бампер) с нормой внесения 0,5 л/га. Когда зерно ячменя достигает физической спелости и влажности приблизительно 20-22%, в хозяйстве начинается его уборка. Уборка начинается с участков, на которых ячмень наиболее созрел. Это делается для того, чтобы уменьшить потери, связанные с перезреванием зёрен и ломкостью стеблей.

Все работы по возделыванию зерновых механизированы полностью, кроме погрузо-разгрузочных работ по зерну и частично по минеральным удобрениям.

Сушка партий зерна со снижением их влажности до пределов, обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна на различные нужды. Для этого предприятия располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и семян в зерносушилках - основной и наиболее высокопроизводительный способ. Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна, необходимо знать и учитывать следующие основные положения. Предельно допустимая температура зерна и семян зависит от культуры, характера их использования, исходной влажности (до сушки). Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима, так как вызывает перегрев зерна. Основной агент сушки - смесь топочных газов с воздухом. Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства.

Следующий технологический приём, необходимый для подготовки зерна к хранению, это очистка партий зерна и семян от разных примесей.

Первичную очистку зерна и семян выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха в стационарных воздушно-решетных машинах ЗАВ-40. Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки семян семенного назначения, прошедшего первичную очистку. Вторичную очистку семян проводят машиной СВУ-5 с разделением исходного материала на четыре фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси. Охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения достигается приемом вентилирования. Его проводят, в основном, для охлаждения и снижения влажности зерна. Охлаждают насыпи обычным атмосферным воздухом, а сушат подогретым. С теплофизических позиций между этими вариантами продувания принципиальной разницы нет, так как в том и другом случаях вентилирование сопровождается тепловлагообменном между зерном и воздухом. В практике хранения зерна применяют три режима:

- хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность;

- хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы;

- хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха).

На предприятии применяют пассивное охлаждение. При этом способе температуру зерновых масс снижают, проветривая зернохранилища, устраивая проточно-вытяжную вентиляцию. Такое пассивное охлаждение применяют для всех хранящихся партий зерна во всех случаях, когда температура воздуха ниже температуры зерновой массы. В летне-осенний период его проводят в ночное время, а с наступлением устойчивой холодной и сухой погоды - круглосуточно. Реализация зерна на предприятии не имеет массового характера и реализуется небольшими партиями.

1.2 Достигнутый уровень урожайности. Значение отрасли в экономике предприятия

зерно посевной валовой

Первоначально определим значение зерна в экономике предприятия и отрасли растениеводства. Мы увидим, какую долю занимает зерно в денежной выручке, в прибыли, в затратах средств и труда и других показателях по годам (таблица 2).

Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Биология и технология возделывания яровой пшеницы
1.1.1 Ботанико-морфологические характеристики
1.1.2 Биологические особенности
1.1.3 Требования к теплу
1.1.4 Требования к влаге
1.1.5 Требования к почвам
1.1.6 Фазы роста и развития культуры
1.2 Особенности технологии возделывания
1.3 Оптимизация технологии возделывания
2. Характеристика хозяйства
2.1 Общая характеристика хозяйства
2.2 Рельеф
2.3 Климат
2.4 Почвы
2.5 Растительность
2.6 Морфологическая, агрохимическая и физико-химическая характеристика почв
3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве
3.1 Структура посевных площадей
3.2 Урожайность посевных площадей
3.3 Анализ системы земледелия
4. Проект совершенствования технологии возделывания яровой пшеницы
4.1 Севооборот
4.2 Предпосевная обработка полей
4.3 Сорта и подготовка семян к посеву
4.4 Удобрение
4.5 Посев
4.6 Уход за посевами
4.7 Уборка урожая
5. Экономическая оценка результатов
6. Экологическая безопасность
7. Предложение по ресурсосбережению
8. Выводы
9. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы.doc

Выпускная квалификационная работа

Тема: "Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве"

Содержание

1. Обзор литературы

1.1 Биология и технология возделывания яровой пшеницы

1.1.1 Ботанико-морфологические характеристики

1.1.2 Биологические особенности

1.1.3 Требования к теплу

1.1.4 Требования к влаге

1.1.5 Требования к почвам

1.1.6 Фазы роста и развития культуры

1.2 Особенности технологии возделывания

1.3 Оптимизация технологии возделывания

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общая характеристика хозяйства

2.6 Морфологическая, агрохимическая и физико-химическая характеристика почв

3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве

3.1 Структура посевных площадей

3.2 Урожайность посевных площадей

3.3 Анализ системы земледелия

4. Проект совершенствования технологии возделывания яровой пшеницы

4.2 Предпосевная обработка полей

4.3 Сорта и подготовка семян к посеву

4.6 Уход за посевами

4.7 Уборка урожая

5. Экономическая оценка результатов

6. Экологическая безопасность

7. Предложение по ресурсосбережению

9. Список использованной литературы

Введение

Пшени́ца (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства злаки, или мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Пшеница - это наиболее распространенная на земном шаре зерновая культура, используемая на продовольственные, технические и кормовые цели. Ареал ее возделывания очень широк. Это обусловлено, с одной стороны, высокой адаптивностью пшеницы к климатическим условиям среды обитания, с другой, - большой потребностью в ней, связанная с высокой питательной ценностью. В России наибольшие площади возделывания занимает мягкая пшеница. Увеличение её валовых сборов и повышение качества продовольственного сырья определяет одну из главных задач агропромышленного комплекса. Одним из подходов к решению этой проблемы является расширение ассортимента сортов интенсивного типа, отвечающих современному уровню развития сельского хозяйства. Не менее важен и правильный выбор сорта, перспективного для тех или иных условий возделывания. Издавна стоял вопрос о том, какие показатели теснее всего коррелируют с биологическим и хозяйственным урожаем растений, так как правильный выбор этих величин позволяет не только прогнозировать урожай, но и корректировать продукционные процессы в посевах. Взаимодействия органов растения являются проявлением целостности организма, единства его внутренних метаболических функций и анатомо-морфологических особенностей строении. По мере изменения и усложнения селекционных задач возрастают требования к исследованию сортового разнообразия пшеницы. Создание растений с такими соотношениями между органами и осуществляемыми ими процессами, которые обеспечивали бы максимальную хозяйственную продуктивность посевов и требуемое качество урожая - центральная задача селекции. (1) Практика убедительно свидетельствует о необходимости ускоренного выявления в мировой коллекции пшеницы источников ценных признаков и целенаправленного поиска среди них наиболее перспективных родительских форм - доноров. В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину. На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней, в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается. (2)

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками. Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи. Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом. Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней. (3)

1. Обзор литературы

1.1 Биология и технология возделывания яровой пшеницы

ПШЕНИЦА (Triticum), род одно - и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки.

Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например, там, где естественный тип растительности - степь.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.

В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий.

По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой не зерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. (1)

1.1.1 Ботанико-морфологические характеристики

Корневая система - мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных "зародышевых" корней (развивается из зародыша семени) и вторичных "узловых" (образуются из узлов стебля). Стебель яровой пшеницы - соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев яровой пшеницы:

Прикорневые - образуются из подземных узлов

Стеблевые - образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей: влагалище и лепесток.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез - образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

Соцветие пшеницы - колос, состоящий из: колосовой стержень и отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы - голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш. (1) (3)

1.1.2 Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы - 35-45г, у твердой - 40-45г.

1.1.3 Требования к теплу

Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания - 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С - на 10, а при 15°С - на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна - 13°С, а в фазу кущения - 8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки - 1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно - восковой спелости при 16-23°С.

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура - 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы - созревание составляет - 1500-1750°С.

Продолжительность от всходов до кущения - 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет - 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения - 15-20дней. (1)

1.1.4 Требования к влаге

Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы - 70-75%.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравно мерно и распределяется следующим образом:

в период всходов - 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,

в фазе кущения - 15-20%,

в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60%,

молочного состояния зерна - 20-30

восковой спелости - 3-5%.

3.1. Совершенствование структуры посевных площадей с учетом требований рынка и внутрихозяйственных нужд.

Так как земля ограничена в пространстве и не может быть увеличена или уменьшена, то из этого следует что человеку необходимо пристраиваться под условия поставленные ему природой.

В условиях современной рыночной экономики наиболее рациональным будет распределение посевов согласно требованиям рынка, то есть для экономической эффективности производства продукции сельскохозяйственного происхождения нужно сеять прежде всего те культуры, которые дают наибольшую урожайность в данном районе и которая пользуется наибольшим спросом на рынке.

В настоящий момент наибольшим спросом пользуются зерновые. Например, пшеница и рожь высшего сорта необходима для приготовления хлебобулочных изделий. Последние в свою жизненно необходимы для жизнедеятельности человека. Зерновой фураж в нашей области пользуется большим спросом, так как он идет на откорм птиц несушек.

Так же земельные посевы необходимо распределять согласно собственныз производственных нужд. В нашем случае такими нуждами выступают культуры, которые подходят для откорма скота. В частности для откорма дойных коров необходимо горох, кормовые корне- клубнеплоды – это кормовая свекла, морковь, свекла, а также многолетние и однолетние травы.

Все эти мероприятия необходимы для наиболее эффективного использования земель, а следовательно и для повышения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

3.2. Резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от уровня плодородия почвы. Плодородие почвы зависит в свою очередь от содержания гумуса в почве.

Экономические основы почвенного плодородия – понятие многогранное. Сущность его характеризуется прежде всего природной способностью почвы обеспечивать потребности растений в пище и воде в течении всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почвы зависит не только от наличия в ней минеральных веществ, влажности, дополнительных вложений, то есть состояние почвенного плодородия подвержено изменениям. При систематическом и всестороннем воздействии человека на почву в процессе сельскохозяйственного использования она наряду с естественными постепенно приобретает новые свойства, становится в известной мере продуктом человеческого труда.

Сейчас человек может активно влиять на почвенное плодородие, управление которым представляет основу повышения урожайности, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Степень этого возделывания определяется уровнем производительности сил общества и объективными условиями их практической реализации. Это проявляется прежде всего в использовании в сельскохозяйственном производстве достижений науки и передовой практики, техники, технологии высева, квалификации кадров. Плодородие почвы – результат взаимодействия естественных и экономических процессов, протекающих в конкретных условиях ведения земледелия. В связи с этим экономическая наука различает естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.

Естественное плодородие почвы – это результат длительного почво-образовательного процесса. Оно определяется химическими, физическими, биологическими и другими свойствами почвы и климатическими условиями, определяет природный запас питательных веществ в почве. Однако одинаковые по запасу питательных веществ могут иметь различное плодородие. Последнее зависит о степени доступа этих веществ для питания растений.

Это дает определенное основание подразделить почвы на более плодородные или менее плодородные естественное плодородие почвы, выражает потенциальное богатство наших земель. Степень его практического использования определяется развитием агрономии, агрохимии, механизации земледелия и другими достижениями науки и техники. Важнейшая задача сельскохозяйственного производства состоит прежде всего в том, чтобы наиболее полно и рационально использовать естественное плодородие почвы.

Искусственное плодородие почвы создается в результате активной деятельности человека путем высокой культуры земледелия, дополнительных вложений. В практике ведения земледелия это плодородие обеспечивается благодаря проведению мелиоративных и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий. В результате обработанные почвы ставятся более плодородными, а эффект этого возделывания зависит от уровня развития производительных сил.

Поэтому необходимо следить за естественным плодородием почвы и приложить все усилия для его сохранения, то есть увеличить искусственное плодородие. От них в свою очередь зависят: урожайность, валовой сбор продукции, ее себестоимость, а также прибыль и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 77770
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Читайте также: