Совершенствование технологии возделывания ярового ячменя

Обновлено: 15.09.2024

Практическая значимость Для условий сельскохозяйственного производства установлены оптимальные нормы высева семян в зависимости от уровня минерального питания, обеспечивающие получение программируемой урожайности зерна на уровне 5,0 т/га. Для широкого внедрения в производство рекомендованы сорта ярового ячменя: Атаман, Гонар, Эльф и Визит с высокими пивоваренными, крупяными и кормовыми… Читать ещё >

Совершенствование технологии возделывания ярового ячменя на крупяные и пивоваренные цели в условиях биологизации земледелия юго-западной части Центрального региона России ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Содержание

  • Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ БИОЛОГИЗАЦИИ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ краткий обзор литературы)
    • 1. 1. Влияние факторов биологизации на формирование урожая и качества зерна ярового ячменя В
    • 1. 2. Сорт — важнейшее звено биологизации возделывания ярового ячменя
    • 1. 3. Действие удобрений на величину урожая зерна и его качество
    • 1. 4. Влияние густоты посевов на формирование величины урожайности зерна и его качество
    • 1. 5. Изменение пивоваренных и крупяных качеств зерна ярового ячменя в зависимости от технологий возделывания
    • 2. 1. Почвенные и агрометеорологические условия проведения исследований
    • 2. 2. Изучаемые элементы технологий и схемы полевых опытов
    • 2. 3. Методика проведения исследований
    • 2. 4. Обоснование применяемых норм минеральных удобрений под программируемый уровень урожайности
    • 3. 1. Программируемый уровень урожайности зерна ярового ячменя в условиях юго-запада Центрального региона России
    • 3. 2. Изменение площади листьев сортов ярового ячменя в зависимости от нормы высева семян и уровня минерального питания растений
    • 3. 3. Засоренность посевов ярового ячменя в зависимости от уровня минерального питания и применения средств химизации
    • 3. 4. Влияние удобрений и норм высева семян на урожайность зерна ярового ячменя
    • 3. 5. Действие удобрений и норм высева семян на показатели качества зерна ярового ячменя, пригодного на крупяные цели
    • 3. 6. Изменение пивоваренных качеств зерна сортов ярового ячменя в зависимости от элементов технологии их возделывания
    • 3. 7. Урожайность зерна, адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов ярового ячменя
    • 3. 8. Влияние минеральных удобрений и норм высева семян на кормовую ценность и минеральный состав зерна сортов ярового ячменя

    В современных условиях возникает настоятельная необходимость создания в Центральном регионе России местной сырьевой базы для пивоваренной, крупяной и комбикормовой промышленности. В земледельческих областях юго-западной части Центрального региона России яровой ячмень возделывался по интенсивной технологии, которая предусматривала применение высоких норм минеральных удобрений и широкое использование пестицидов (Мальцев, 2002). Интенсификация земледелия обеспечивала достаточно высокую урожайность зерновых культур, но при нарушении технологических регламентов их возделывания негативно сказывалась на качестве получаемой продукции и экологическом состоянии окружающей среды.

    В настоящее время необходим переход на биологические системы земледелия, так как объемы применения минеральных и органических удобрений во многих хозяйствах резко снижаются, наблюдается деградация почвенного плодородия.

    Биологическое земледелие предусматривает увеличение количества возвращаемой в почву органической массы в виде навоза, пожнивных остатков, соломы, сидерации и отходов хозяйственной деятельности (Лобков, 1998; Кар-тамышев и др., 2000, 2007).

    Важное значение в земледелии региона уделяется улучшению сортового состава и фитосанитарного состояния посевов ярового ячменя. При этом особая роль в технологии возделывания принадлежит сорту (Аниканова, Горпинченко, 2002). Разумное многосортие и частая сортосмена — преобладающие тенденции современной мировой сортовой политики (Кадыров, Сенченко, Батуро, 2000).

    Возделывание рекомендованных для производства сортов ячменя с целью получения высококачественного зерна, пригодного для технической переработки, требует научного обоснования оптимальной густоты продуктивного стеблестоя и уровня минерального питания. Особое внимание приобретает подбор новых короткостебельных, устойчивых к полеганию, наиболее адаптивных к условиям возделывания сортов, пригодных для пивоварения, на крупу и кормовые цели.

    В связи с этим актуальным является разработка и совершенствование ресурсосберегающих биологизированных технологий возделывания сортов ярового ячменя на пивоваренные, крупяные и кормовые цели в условиях юго-западной части Центрального региона России.

    Целью работы являлось установить оптимальные нормы высева семян сортов ярового ячменя Гонар, Атаман, Визит и Эльф в зависимости от уровня минерального питания, разработать энергосберегающие элементы адаптивных технологий их возделывания на пивоваренные, крупяные и кормовые целиустановить адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов ярового ячменя, дать оценку экономической и энергетической эффективности возделывания сортов ярового ячменя в условиях биологизации земледелия.

    В задачу исследований входило:

    — определить уровень программированной урожайности ярового ячменя с учетом биоклиматического потенциала региона;

    — изучить изменение площади листьев сортов Гонар, Атаман, Визит и Эльф в зависимости от нормы высева семян и уровня минерального питания растений;

    — оценить засоренность посевов ярового ячменя;

    — установить величину урожайности зерна сортов ярового ячменя в зависимости от элементов технологии их возделывания;

    — оценить пивоваренные, крупяные и кормовые достоинства зерна;

    — определить адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов ярового ячменя отечественной и иностранной селекции;

    — рассчитать экономическую и энергетическую эффективность возделывания сортов ярового ячменя.

    Практическая значимость Для условий сельскохозяйственного производства установлены оптимальные нормы высева семян в зависимости от уровня минерального питания, обеспечивающие получение программируемой урожайности зерна на уровне 5,0 т/га. Для широкого внедрения в производство рекомендованы сорта ярового ячменя: Атаман, Гонар, Эльф и Визит с высокими пивоваренными, крупяными и кормовыми качествами. Дана экономическая и энергетическая эффективность их возделывания.

    Основные положения, выносимые на защиту:

    — уровень программированной урожайности ярового ячменя с учетом биоклиматического потенциала региона;

    — изменение площади листьев сортов Гонар, Атаман, Визит и Эльф в зависимости от нормы высева семян и уровня минерального питания растений;

    — засоренность посевов ярового ячменя;

    — величина урожайности зерна сортов ярового ячменя в зависимости от нормы высева семян и уровня минерального питания;

    — действие элементов технологии возделывания на изменение пивоваренных, крупяных и кормовых качеств зерна;

    — адаптивность, пластичность и стабильность новых сортов ярового ячменя отечественной и иностранной селекции;

    — экономическая и энергетическая эффективность возделывания сортов ярового ячменя при биологизации земледелия.

    Личное участие автора связано с разработкой рабочей программы исследований, проведением полевых и лабораторных экспериментов, обобщением полученных результатов, выполнением статистической обработки экспериментальных данных, расчетом экономической и энергетической эффективности применяемых агроприемов, подготовкой к опубликованию научных статей, написанием диссертации, автореферата и составляет более 90%.

    Основные положения диссертации доложены и одобрены на заседаниях Ученого совета Агроэкологического института и научно-практических конференциях в Брянской ГСХА в 2009;2011 гг., на научно-практической конференции в Орловском ГАУ, 2011; на расширенном заседании кафедры растениеводства и общего земледелия Брянской ГСХА в 2012 г.

    Публикация результатов исследований. По результатам полевых экспериментальных исследований опубликовано 10 работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК.

    Структура диссертации. Структура и объем работы.

    Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений производству, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 144 страницах компьютерного текста, включает 51 таблицу, 24 рисунка, 70 приложений. Библиографический список содержит 226 наименований, в том числе 23 на иностранных языках.

    Читайте также: