Средняя урожайность пшеницы в оренбургской области

Обновлено: 18.09.2024

Оренбуржье занимает первое место по объёму производства зерна яровой пшеницы среди республик, краёв и областей Российской Федерации и является одним из основных поставщиков высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в России.

Площадь посева зерна твердой пшеницы в Оренбургской области составляет 269,8 тыс. га., что составляет около 50% от всей посевной площади, занятой под эту культуры в России. Прогноз валового сбора зерна в 2017 году составляет – 297 тыс. тонн в весе после доработки при средней урожайности – 11 ц с 1 га.

Возделыванием твердой пшеницы занимаются в 32 районах и городах области. Основная площадь возделывания сосредоточена в Восточной зоне области - 154 тыс. га, так же в Северной зоне – 66 тыс. га, Центральной - 37,1 тыс. га, Западной и Южной - 12,7 тыс. га.

По данным заключительного отчета по высеянным семенам яровых зерновых культур под урожай 2017 года, всего в хозяйствах области возделывалось 20 сортов твердой пшеницы, из них включенных в Государственный реестр для Оренбургской области – 12 – на площади 192 тыс. га, остальные 77,8 тыс. га посеяны сортами не районированными по Оренбургской области или несортовыми.

Источник : Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабытывающей промышленности Оренбургской области


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

3-VESTI_1430_2407-0-00-23-356 - http://www.orenburg.rfn.ru/

Практически все районы области приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Исключение составляют только Адамовский, Гайский, Домбаровский, Кваркенский, Светлинский, Северный, Ясненский районы и Орск.

В остальных территориях зерновые и зернобобовые скошены на площади в 284 с половиной тысячи гектаров, намолочено 407 тысяч тонн. Это почти в 2 с половиной раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!


Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще - бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ? часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Яровая пшеница — основная зерновая культура. В отдельные годы посевная площадь ее составляет свыше 3 млн. га. В настоящее время из всей площади зерновых под яровой пшеницей занято около 50 процентов (табл. 10).

Удельный вес яровой пшеницы в Оренбургской области в посеве зерновых культур за 1956-1978 гг.

валовой сбор, тыс. ц

валовой сбор, тыс. ц

Высокий удельный вес яровой пшеницы в структуре зерновых культур объясняется, прежде всего, ее особой значимостью. И, кроме того, выращенная в Оренбургском крае, в наших климатических условиях, она по своему качеству превосходит пшеницу других районов страны. Содержание белка (сырого протеина) в ее составе в отдельные годы в среднем достигает 18—19 процентов.

Вместе с тем, яровая пшеница предъявляет повышенные требования к условиям своего произрастания. Это связано, в первую очередь, с ее биологическими особенностями, богатым химическим составом и слабой корневой системой. Вегетационный период этой культуры длится от 86 до 92 дней. Она успевает за это время сформировать прочную соломину с одним-двумя продуктивными колосьями и хорошо выполненным зерном, которое достигает в отдельные (благоприятные) годы 40— 50 г.

Для произрастания зерно пшеницы требует поглощения 50—80 процентов воды от своего веса. Как правило, этот процесс начинается уже при 1—2 градусах тепла. При достаточном количестве влаги и с повышением температуры почвы рост усиливается, и при 20—25 градусах тепла всходы могут появиться через 1—2 дня. При дальнейшем повышении температуры рост замедляется. Оптимальной влажностью почвы для лучшего произрастания семян считается 18—25 процентов.

Более высокий урожай пшеницы создается при наличии вторичных, или узловых корней, которые образуются в период кущения. При недостатке влаги вторичных корней может не быть, растение не кустится и остается одностебельным, что резко снижает урожай. Особенно чувствительна к этому твердая пшеница. Вот почему посевы ее нужно проводить на структурных, богатых влагой и питанием почвах.

Важную роль в формировании высокого урожая зерна играют листья. Чем больше поверхность листьев, тем выше продуктивность, которая находится в прямой зависимости от поглощения солнечной энергии. Поэтому так важно формировать хорошую наземную массу растений. Земледельцу нужно помнить, что для формирования листового аппарата необходима влага и азотное питание.

На высоком агрофоне яровая пшеница способна давать высокие урожаи зерна. Так, в 1968 году по области с площади в три с лишним миллиона гектаров был получен урожай в среднем по 18,4 ц/га, а в Илекском и Оренбургском районах — по 26,1 ц/га. Колхоз имени 9 Января Оренбургского района собрал урожай пшеницы в этом же году 31,2 ц с каждого из 3545 га посевной площади. Ежегодно высокие сборы зерна получают многие хозяйства Оренбургского, Бузулукского, Курманаевского, Красногвардейского, Новосергиевского, Ташлинского и других районов области.

Еще большая продуктивность пшеницы наблюдается на государственных сортоиспытательных участках. В 1973 году на Саринском ГСУ урожайность ее составила 35,8 ц/га, а в 1976 году на Саракташском ГСУ свыше 39 ц. Зто в благоприятные годы. И даже в исключительно засушливых условиях 1975 года отдельные поля ОПХ Оренбургского НИИСХ давали около 10 ц зерна с гектара.

Агротехника возделывания яровой пшеницы начинается с того момента, как только поле освободится от предшествующей культуры. После уборки в целях провоцирования сорняков и сохранения влаги почву дискуют, а затем по мере обрастания сорной растительностью проводят глубокую (25—27 см) вспашку плугом с предплужниками.

Земли, подверженные эрозии, особенно важно сразу же после жатвы обработать один раз плоскорезами на 25— 27 см или дважды — на глубину 12—14 см и 22—25 см.

С начала снегопадов в поле можно пускать сани-уплотнители, а затем проводить снегозадержание снегопахами риджерного типа. Это позволяет, даже в малоснежные зимы, дополнительно накопить 20—30 см снега.

Оптимальным сроком сева пшеницы считается третья декада апреля, но она должна корректироваться в зависимости от скорости весеннего, нарастания температуры, а также длительного прогноза. На востоке области сроки сева отодвигаются на 10—12 дней по сравнению с центральной зоной и падают на конец первой декады и середину мая. Это связано с обилием осадков в летний период в этой зоне.

При установлении нормы высева следует исходить из метеорологических условий года, качества обработки, предшественника и плодородия каждого поля, а также биологических особенностей сорта. По данным многочисленных исследований научных учреждений области, оптимальные нормы высева для яровой пшеницы в условиях центральной зоны колеблются от 4 до 5 млн. зерен на гектар, для западной и юго-западных районов — 4— 4,5 млн. штук, в северных — 4,5—5,0, на юге и востоке — 3,5—4,0 млн. штук всхожих семян на гектар.

Существует несколько способов сева пшеницы. Но наиболее прогрессивными считаются узкорядный и перекрестный. Они позволяют более равномерно распределить семена на площади питания, что очень важно для роста и развития растений. Этого нельзя добиться при рядовом севе. Обычно передовые хозяйства области от узкорядного сева получают прибавку зерна 1—2 ц, а от перекрестного — 2—3 ц/га.

Оптимальной глубиной заделки семян пшеницы считается 6—7 см, но она корректируется с учетом биологической особенности сорта, механического состава и физиологического состояния почвы, а также длительного прогноза погоды. Но во всех зонах заделываются семена обязательно во влажный слой.

Все поля яровой пшеницы, за исключением посевов стерневыми сеялками, прикатываются, что позволяет по-лучить равномерные всходы растений и проводить качественную уборку на низком срезе.

Применение удобрений под яровую пшеницу считается необходимым и наиболее важным агроприемом, позволяющим дополнительно получить 1—3,5 ц зерна с каждого гектара. Его значимость заключается не только в повышении урожайности зерна и его качества, но и в улучшении плодородия почвы. В области широко используется припосевное удобрение гранулированным суперфосфатом из расчета 10—20 кг действующего вещества. Таким способом в настоящее время удобряется свыше 2 млн. га посевов пшеницы.

С увеличением поставок туков будет преобладать более прогрессивное основное внесение. Этот прием дает наиболее устойчивую прибавку зерна в любой год, что нельзя ожидать от поверхностного. По данным Оренбургского НИИСХ, оптимальной дозой основного удобрения на обыкновенных и южных черноземах можно считать N40P60, которая не только повышает урожай, но и улучшает его качество.

Внесение калийных удобрений в чистом виде под яровую пшеницу имеет существенное значение на почвах с низким обеспечением обменным калием. На таких почвах они дают хорошую прибавку урожая. В совхозе имени 50-летия ВЛКСМ Матвеевского района на типичных, более легких по механическому составу черноземах продуктивность яровой пшеницы Харьковская 46 от внесения 1 ц/га хлористого калия увеличилась на 3,1 ц/га.

На почвах, имеющих среднее и повышенное содержание обменного калия, наибольшее действие этого элемента проявляется на азотно-фосфорном фоне. По данным НИИСХ, внесение 1 ц/ra калийной соли совместно с азотно-фосфорными удобрениями повышало урожайность пшеницы в среднем за 4 года исследований на 2,6 ц/га. В колхозе имени Суворова Бузулукского района в опытах зональной агрохимической лаборатории тройное сочетание удобрений обеспечило 3,7 ц дополнительных сборов зерна.

Раздельное внесение минеральных удобрений не всегда создает оптимальные условия питания яровой пшеницы, поэтому наиболее выгодно вносить 2 или 3 вида туков. Многочисленные исследования показывают, что яровая пшеница лучше всего отзывается на азотно-фосфорное и полное минеральное удобрение. На обыкновенных черноземах ОПХ Оренбургского НИИСХ от внесения сульфата аммония совместно с суперфосфатом урожайность ее в среднем за три года возросла на 2,5 ц/га, Саракташского сортоучастка — на 5,1, а на южных черноземах Оренбургского сельскохозяйственного института — на 3,5 ц/га. В совхозе имени Электрозавода Новосергиевского района в 1973 году от применения азотно-фосфорных удобрений получено дополнительно по 3,3 ц/га зерна пшеницы.

Внесение азотно-фосфорного удобрения оказывает благоприятное влияние на качество продукции. На его фоне повышается стекловидность зерна, на 1—1,5 г увеличивается вес 1000 зерен, на 1—1,2 процента — содержание клейковины.

Благодаря применению этих туков на всей площади посева пшеницы, ОПХ НИИСХ ежегодно получает высокую прибыль.

Оптимальными дозами азотно-фосфорного удобрения под яровую пшеницу являются: для темно-каштановых почв N50P60, для обыкновенных и южных черноземов N40P40, N60P40, N40P60.

Хорошие результаты дает азотно-фосфорное питание при внесении комплексных туков. Они обеспечивают, по данным института, равные, а в отдельные годы и большие прибавки зерна.

Окончательный выбор дозы минеральных удобрений в хозяйстве зависит от уровня плодородия поля, от предшественника и планируемого урожая.

Яровая пшеница на пару предъявляет высокие требования к фосфорным удобрениям, так как за год парования в почве накапливается значительное количество азотной пищи и ощущается недостаток фосфора. Фосфорные туки под пшеницу по пару можно давать в чистом виде в дозе 40—60 кг/га. В опытах Адамовского опорного пункта такое внесение увеличило урожайность зерна до 4,7 ц/га.

В составе парных и тройных сочетаний фосфор должен преобладать над азотом и относиться как 2: 1,3: 1 при дозе азота 20—30 кг/га. При изучении различных доз фосфора были получены следующие данные по урожайности яровой пшеницы (ц/га):

по зяби по пару

Следовательно, под вспашку пара под яровую пшеницу можно вносить до 3—4,5 ц/га простого порошковидного суперфосфата.

Яровая пшеница по ранним зерновым и кукурузе наиболее отзывчива на азотно-фосфорное и полное минеральное удобрение в дозах N40P40-60 и N40P40K20-40.

Повторные посевы пшеницы нуждаются в несколько большем количестве азота, чем по другим зерновым предшественникам, так как этот элемент нужен для разложения органических остатков, состоящих в основном из соломы. Дозу азота в этом случае надо увеличить.

Удобрение яровой .пшеницы после поздно убираемых предшественников определяется их урожайностью и сроками уборки. Чем выше урожай и позднее срок уборки, тем большую потребность к питательным веществам предъявляет пшеница, так как за короткий осенний период дефицит питательных веществ почвы при большом их выносе не успевает восстанавливаться. В этом случае вносят азотно-фосфорное удобрение или полное минеральное из расчета на 10—15 процентов выше обычной нормы.

Значимость основной заделки туков возрастает при размещении яровой пшеницы после проса. Объясняется это тем, что этот предшественник способен потреблять питательные вещества из горизонта 30—60 см, обеднять его, а удобрение, располагаясь на глубине вспашки, обогащает подпахотный слой почвы и улучшает питание яровой пшеницы.

При существующем дефиците удобрений в хозяйствах в первую очередь следует удобрять семенные участки, сильные и твердые пшеницы, новые перспективные сорта, которые отличаются высокой отзывчивостью на удобрения.

Из-за организационно-хозяйственной необходимости (поступление удобрений весной) приходится применять предпосевное удобрение пшеницы под культивацию. При этом также отмечена существенная прибавка урожая. В отдельные благоприятные по погодным условиям годы этот прием не уступает по эффективности первым двум.

Для повышения урожайности яровой пшеницы большое значение имеет посев семенами высших репродукций первого класса и подбор сортов. При этом необходимо учитывать, чтобы в каждом хозяйстве было три сорта пшеницы — раннеспелый, поздний и средний. Это даст возможность полнее использовать потенциальные возможности сорта.

Широкое признание получили в области наиболее урожайные районированные сорта: Альбидум 43, Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 39 и Саратовская 42. В настоящее время районирован новый перспективный интенсивного типа сорт пшеницы Оренбургская 1, который успешно прошел конкурсное сортоиспытание, превысив районированные сорта Саратовская 29 на 5,2 и Альбидум 43 на 2,9 ц/га, а на отдельных участках превышение составило около 4—5 ц/га.

Уход за посевами в основном включает в себя две задачи—содержание поля в чистоте и борьбу с вредителями и болезнями. Сюда можно отнести довсходовое шлейфование, применение химических препаратов, сжигание всех остатков по краям полей, физическое уничтожение грызунов и другие. Особое значение приобретает в этой работе борьба с овсюгом и клопом-черепашкой. Здесь нужно использовать комплекс мероприятий и организационно-хозяйственных, и агротехнических.

Начало уборочной кампании определяется, как правило, поспеванием пшеницы. Способ выбирают в зависимости от высоты стеблестоя и засоренности посевов. Прямым способом убирают низкорослые и чистые хлеба. Преимущество раздельной уборки в том, что этот способ позволяет раньше приступить к скашиванию пшеницы и сократить сроки окончания полевых работ.

Прямую уборку комбайном нужно начинать в период полной спелости, когда зерно имеет низкую влажность, а скашивание жаткой — на 5—8 дней раньше. Комбайн и жатка должны быть тщательно отрегулированы. Как при прямом, так и при раздельном способах уборки затягивание со сроками ведет к значительным потерям урожая зерна. Все усилия хлеборобов должны быть направлены на то, чтобы сократить сроки работ, повысить производительность труда и улучшить техническое обслуживание агрегатов, снизить потребность в автотранспорте и других средствах обслуживания, облегчить руководство и обеспечить контроль за качеством работ.

Гридасов И. И. Эффективность гектара.
– Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во., 1979. – С. 72-80.

Читайте также: