Срок хранения пшеничной крупы

Обновлено: 15.09.2024

Мы обращаем внимание на срок годности продуктов, если это молоко, кефир, колбаса, но на эту же отметку на пачках макарон, риса, бутылке подсолнечного масла, думаю, смотрят совсем немногие. Но здесь она тоже имеет значение. Производитель указывает период, в течение которого он гарантирует вкусовые свойства, качество и безопасность своей продукции. А спустя время та же пшенка может стать очень невкусной, и ею даже можно отравиться.

Хранение круп

Запасы гречки, пшена, риса могут быть достаточно большими. Считается, что пока в них не завелись вредные жучки, всю крупу можно использовать. На самом деле, срок годности, как правило, заканчивается раньше.

В зависимости от качества сырья, применяемых технологий, вида упаковки и других факторов срок годности может различаться, поэтому его всегда лучше смотреть непосредственно на упаковке.

Срок годности разных круп

  • Овсяные хлопья – 4 месяца
  • Шлифованное пшено – 6-9 месяцев
  • Овсяная, манная, кукурузная крупы – 10 месяцев
  • Ячневая и пшеничная крупы – 14-15 месяцев
  • Дробленый рис – 16 месяцев
  • Перловая крупа и шлифованный рис – 18 месяцев
  • Гречневая ядрица – 20 месяцев

Цельные крупы, как правило, хранятся дольше, чем дробленые.

Одна из самых скоропортящихся круп – это пшено. Оно может храниться не более 9 месяцев. Со временем оно начинает горчить, и этот прогорклый вкус способен не только испортить любое блюдо, но и даже стать причиной отравления, особенно, если это детская каша.

Убрать горечь из пшена поможет горячая вода. С ее помощью можно смыть окислившиеся масла с оболочки зерен. Крупу сначала промывают от пыли, а потом заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Через 2-3 минуты воду можно слить. Эти действия нужно повторять до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Также можно пшено, залитое холодной водой, довести до кипения, а затем этот отвар слить и промыть крупу от остатков масел. После этого крупу можно варить как обычно. Если же эти меры не помогли, и каша все равно горчит, ее стоит выкинуть. Не пытайтесь скрыть горечь при помощи варенья. Такое блюдо у маленьких детей может вызвать сильную диарею.

Как правильно хранить крупы?

Качество круп зависит не только от выдерживания необходимого срока, но и от правильного хранения. Главное условие для безопасности круп – отсутствие влажности. Негерметичная емкость может увеличить риск появления вредителей, а вкусовые качества снизятся.

Также важно отсутствие высоких температур. По общим правилам, крупы должны храниться при температуре не более 20 градусов и при влажности не выше 70%.

Шкаф с крупами должен быть максимально удален от плиты.

Если вы планируете долго хранить крупу, срок ее годности можно несколько увеличить. Для этого крупу нужно немного прокалить в духовке. 2-3 минут при температуре 90-100 градусов будет достаточно. Эта процедура избавит зерна от проникших личинок. Чтобы насекомые не завелись в дальнейшем, крупы из упаковки рекомендуется раз в месяц высыпать, перебирать и просушивать на солнце.

Хранение макарон

Средний срок хранения этих продуктов составляет 2 года. Некоторые виды могут храниться почти 3,5 года. Изделия из вскрытой упаковки нужно пересыпать в сухие и герметичные емкости, которые нужно держать подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Перепады температур могут существенно изменить вкусовые качества макарон. Также нужно избегать попадания влаги. Макаронные изделия с добавлением томатов, шпината и других ингредиентов хранятся недолго – всего 6 месяцев, если соблюдены все условия хранения.

Хранение бобовых

Фасоль и горох хранятся около 2 лет, чечевица – до года.

Емкости с бобовыми также должны быть герметично закрыты. Если в них будут попадать влага и прямые солнечные лучи, продукты могут покрыться плесенью и гнилью, а вкус испортиться. Лучше для хранения выбирать стеклянную тару и не допускать, чтобы в ней образовывался конденсат. Бобы, которые пролежали больше двух лет и поменяли свою форму или цвет, уже не пригодны, их нужно выбросить.

Чечевица после истечения срока годности не пропадает, а просто становится жесткой и грубой. Из-за этого ее нужно дольше варить. Перед приготовлением такой чечевицы ее стоит тщательно пересмотреть и удалить испорченные ядра.

Горох, в котором завелись жучки, есть нельзя. Даже после длительного промывания. Бактерии, образующиеся во время жизнедеятельности насекомых, проникают глубоко в ядрышки, а это небезопасно.

Хранение консервов

Домашнюю консервированную продукцию рекомендуется хранить не больше года. Овощные промышленные консервы хранятся до 2 лет.

Для хранения консервов также стоит подбирать сухие, прохладные, темные помещения.

Также не забывайте, что консервные банки перед открыванием стоит помыть. Если этого не сделать, в продукт могут попасть бактерии, которые были на внешних стенках емкости. О том, какие еще продукты нужно обязательно мыть перед употреблением, читайте здесь.

Хранения кофе и чая

Чай, как рассыпчатый, так и в пакетиках, может храниться от 1 до 3 лет. Часто пишут, что он может сохраняться практически бессрочно. Но, на самом деле, спустя время он начинает терять аромат и вкус, а листья могут начаться крошиться. Также в емкость могут попасть посторонние запахи.

Чай нужно хранить в сухом, прохладном месте, а ферментированные дорогие чаи – лучше в холодильнике.

Закрытая упаковка с кофейными зернами может храниться до 5 лет. Это также должно быть сухое и темное место, но не полка в холодильнике.

Хранение соли и сахара

Конечно, эти сыпучие продукты могут сохраняться очень долго. Но все же считается, что срок хранения сахара – 8 лет, соли – 10.

Для них также важно отсутствие влажности. Если соль, обогащенная йодом или фтором, попадет под капли воды, то полезные свойства этих элементов в ней могут разрушиться. Сахар при длительном и не совсем правильном хранении может впитать в себя посторонние запахи. Если же в емкость с сахаром попадет вода, он слипнется в неприятные комки.

Хранение майонеза

Стандартный срок хранения этого продукта – 120-180 суток. Если он лежит в холодильнике. На обычной полке он будет храниться меньше. Соус из вскрытой упаковки нужно употребить в течение 1-2 недель.

Хранение муки

Пшеничная мука может храниться до 1 года. Чуть меньше хранятся такие виды муки, как овсяная, кукурузная и соевая. Рисовая мука годна всего 9 месяцев. А срок годности гречневой и ржаной муки еще меньше – 6 месяцев. И совсем недолго хранится мука из цельного зерна – не более 3 месяцев.

И даже в течение срока годности мука может испортиться. Помещение, где она хранится, должно быть сухим и прохладным. А для устранения насекомых ее стоит раз в месяц просеивать.

Хранение растительного масла

При соблюдении всех температурных условий масло в закрытой стеклянной таре может простоять около 2 лет. Если же масло будет стоять в теплом месте, оно испортится гораздо быстрее. А, если его хранить в холодильнике, оно начнет кристаллизоваться и потеряет свои полезные свойства. Особенно, это касается оливкового масла, которое совсем не терпит низких температур.

Хранение орехов

Немногие знают, но орехи нужно хранить в холодильнике. При комнатной температуре срок их годности – всего месяц. А в тепле, например, грецкие орехи и миндаль начнут портиться уже через 1-2 недели. А вот, если их определить в стеклянную тару и разместить в холодильнике, они не потеряют свой вкус в течение 1 года.

Что будет, если съесть продукт с истекшим сроком годности?

Мука, пролежавшая долго, теряет клейковину, а выпечка из нее получается некачественная. Орехи прогоркают и становятся невкусными, а в некоторых случаях и опасными.

Чтобы этого не случилось, продукты лучше покупать не впрок, а столько, сколько нужно. Если вы, конечно, не строите убежище на случай атомной войны или длительного карантина.

Все сроки годности продуктов в нашей инфографике, сохраните ее у себя в соцсетях:

А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

При температуре не выше 18 °С (оптимальная температура — от —5 до 5 °С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

  • хлопья овсяные и толокно — 4;
  • пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6);
  • крупа манная, кукурузная, овсяная — 10;
  • крупа ячневая — 15;
  • крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14;
  • рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 — 16;
  • гречневая, перловая, рис шлифованный — 18;
  • горох шлифованный колотый — 20;
  • горох шлифованный целый — 24.

Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

Когда покупаете крупу, то лучше всего ее хранить в стеклянной или пластмассовой банке, с хорошо плотно закрывающей крышкой, при неправильном хранении или при большой влажности, крупы начинают портиться, заводятся всякие жучки, насекомые.

Крупы надо постоянно осматривать, зараженная насекомыми крупа выкидывается, в пищу употреблять нельзя.

Пшено, перловку, овсянку, манку долго хранить нельзя, т.к. они содержат большое количество жиров и там быстрее всего заводятся жучки.

Овсяные хлопья надо хранить от 4 до 6 месяцев.

Пшено, перловка, манка, кукурузная крупа от 4 до 10 месяцев.

текст при наведении

Срок годности на крупах указан на упаковке , поэтому внимательно надо изучать дату изготовления и срока хранения .Но все таки хранить долго крупы не рекомендуется , они могут прогоркнуть и в них могут завестись разные жучки.Ешьте каши на здоровье !

Срок годности крупы зависит от количества жиров, входящих в ее состав. Больше всего жиров содержится в овсяной крупе (настолько много, что ее можно есть без масла), поэтому срок годности у нее очень небольшой - около 4-х месяцев, меньше всего - в гречневой крупе, она не будет портиться очень долго - около полутора лет.

Если Вы не знаете, как долго у Вас хранилась крупа, попробуйте растереть ее на ладошке, если появится прогорклый запах, она испортилась. Если запаха нет, все нормально, можно кушать.

Еще обратите внимание, от долгого хранения в крупе могли завестись жучки, в этом случае, даже если она не испортилась, ее следует выбросить.

У каждой хорошей хозяйки дома есть небольшие запасы круп. Ведь крупа представляет собой отличный источник клетчатки и других питательных веществ, а также долго хранится. У многих есть иллюзия, что можно купить мешок гречки и он будет храниться 10 лет. Это далеко не так. ГОСТ определяет максимальные сроки хранения каждой крупы. Увеличивая срок хранения, вы рискуете употребить в пищу просроченную еду, а это чревато нехорошими последствиями для здоровья.

Давайте разберёмся, каковы максимальные сроки хранения круп, популярных в России и как правильно хранить зерновые и бобовые, чтобы они не испортились раньше времени.

У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее. О том, какие правила нужно соблюдать, сколько хранятся разные крупы и от чего зависит этот срок, рассказали специалисты Роскачества.


Сколько времени хранятся крупы?

В основном крупы портятся из-за воздействия на них кислорода: жиры, содержащиеся в крупе, окисляются, из-за чего продукт приобретает прогорклый вкус. То есть чем больше в зерне жиров, тем меньше оно может храниться. Также срок хранения зависит и от того, цельное зерно или размолотое. В цельном липиды, из которых состоят жиры, содержаться внутри, в то время как в молотом зерне они более доступны для кислорода.

Так, меньше прочих хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья, поскольку в них больше жиров по сравнению с другими крупами. Роскачество указывает следующие примерные сроки хранения круп:

Сроки также могут различаться в зависимости от технологии, используемой производителем, упаковки, а также сырья. Поэтому каждый производитель сам устанавливает срок хранения и указывает его на упаковке продукта.


Как хранить крупы?

Специалисты Роскачества рекомендуют хранить крупы в герметичных емкостях (например, в банках) — так вредителям будет сложнее добраться до продукта. При этом по возможности лучше держать крупы на нижних полках, поскольку на верхних температура воздуха выше. В целом стоит поддерживать одинаковую комнатную температуру. Если переставить банку из холода в тепло или наоборот, может образоваться конденсат, который является благоприятной средой для образования микроорганизмов.

Крупы нужно регулярно проверять: у них не должно быть ни постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного), ни постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого). Если же такие изменения появились, но не они незначительны, такую продукцию нужно использовать как можно скорее.


Как можно увеличить срок хранения крупы?

Если дома слишком много крупы и существует риск, что она испортится, ее можно прогреть и таким образом продлить срок хранения. Неважно, просо это, пшено, гречка, рис или любая другая крупа.

Читайте также: