Технология изготовления хлеба от зерна до буханки

Обновлено: 01.03.2024

Если статью начать честно и не строить из себя эксперта в области растениеводства и прочего, то начало должно быть таким: Всем, привет. Я Ника, мне 38 лет и я не знаю, как создается хлеб. При этом поняла я это только когда случайно проезжала мимо полей с пшеницей. Сначала мы остановились сделать фото на память, а потом увидев колосья с зернами задумалась, а как из них получается тот самый ароматный хлеб, который так нравится, особенно, когда горячий с хрустящей корочкой?

Если Вы такой же городской житель, как и я, то наверняка, эта статья вам будет полезной. А если же Вы фермер со стажем, то посмеетесь от души. Итак, я начала искать информацию и охотно делюсь с вами. Кстати, зернышки попробовала на вкус, они оказались мягкими и безвкусными.

В итоге мы видим в магазине муку высшего сорта, первого, второго и пр. Чем они отличаются?

В состав муки высшего сорта входит сердцевина зерна (очень мелкая на ощупь), первый сорт – более крупные частицы, они из тела зерновки, а второй сорт уже больше напоминает зерновую оболочку. Несмотря на то, что самой востребованной среди покупателей является белоснежная мука высшего сорта, но по факту в ней меньше полезных веществ, чем в других сортах. Теперь то я понимаю почему моя бабушка говорила, что мы хороший хлеб отдаем домашнему скоту, а сами едим то, что лучше было отдать животным.

Любители ЗОЖ сами делают муку и пекут хлеб, сохраняя тем самым максимум полезных веществ в составе. Такая мука не будет белоснежной, но за цветом и внешним видом ЗОЖники и не гонятся.

Печь хлеб в домашних условиях сегодня довольно просто. В традиционный состав помимо муки, входят дрожжи, вода, соль, сахар. Также добавляют кунжут, ячмень и прочее. А если в вашем доме есть хлебопечь, то на кухне начинается настоящее творчество. Как уже в предыдущих статьях писала, было время когда мы жили в Таиланде, где все прекрасно, но настоящего русского хлеба нет в обычных магазинах, типа Теско Лотуса, Биг С, Севен элевенах и фэмили мартах. Поэтому мы пекли хлеб сами, но уже из готовой муки. А сегодня я узнала, что и муку можно также сделать в домашних условиях, главное условие чтобы под рукой были не только мельница, но и родная пшеница со зрелыми колосьями.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: Хлеб. От зерна до буханки.

Проблемный вопрос : Почему хлебу, в отличие от других продуктов питания, уделяется такое большое значение, и как найти применение чёрствому хлебу?

Гипотеза : Производство хлеба – очень трудоёмкий процесс. Если дети поймут, каким трудом достаётся хлеб, они будут бережнее к нему относиться и вырастут добрыми и бережливыми людьми.

Объект исследования: хлеб и технология его производства.

Предмет исследования:

1. Значимость хлеба в произведениях устного народного творчества.

2. Выращивание хлеба.

3. Технология выпечки хлеба.

4. Наше отношение к хлебу.

1. Развитие умения добывать информацию из разных источников.

2. Приобретение новых знаний.

3. Развитие умения наблюдать, анализировать, обобщать.

1 .Найти, обобщить и изучить материал о хлебе.

2 .Познакомиться с технологией хлебопечения.

3. Воспитать бережное отношение к хлебу.

1.Формирование бережного отношения к хлебу – составная часть воспитательного процесса.

2. Учёт возрастных особенностей учащихся.

3. Принцип сотрудничества всех участников проекта.

Участники проекта:

Учащиеся 2-а класса;

Классный руководитель 2-а класса;

Ожидаемые результаты:

Расширение знаний о технологии хлебопечения.

Повышение интереса к роли хлеба в устном народном творчестве.

Приобретение знаний об использовании чёрствого хлеба в целях экономии и бережливости.

Показатели результативности проекта:

Пополнение знаний пословиц и поговорок о хлебе.

Знание технологии производства хлеба.

Приобретение знаний о пользе хлеба и использование их в целях улучшения своего здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

I Вводно-ознакомительный этап.

Выбор темы, выявление её актуальности. Постановка целей, разработка плана.

II Основной этап.

Подбор произведений устного народного творчества о хлебе.

Подсчет количества хлеба, оставленного после школьных завтраков в течение недели.

Опрос учащихся школы о способах вторичного использования хлеба.

Обобщение собранного материала, подведение итогов (групповая работа)

III Заключительный этап – публичная защита проекта.

Выступление на школьном мероприятии по защите проектов.

Сценарий выступления (публичная защита проекта)

Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Люди в разных точках земного шара начинают свой день завтраком с хлебом.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Один из самых надежных видов пищи на земле. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, самой нужной в мире работой.

День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

С хлебом связано множество обрядов. У древних славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.

Были и приметы, связанные с хлебом. Нельзя во время обеда резать хлеб разными ножами — непременно в доме произойдет ссора.

Если во время разрезания хлеба хлебный мякиш пристает к ножу, то в наступающее лето следует ожидать хорошего урожая и, наоборот, если хлеб слабо или совсем не пристает к ножу, то лето будет неурожайное.

Нельзя ронять ни одной крошки хлеба, сорить хлебом: будет неурожай и голод.

Существует множество пословиц и поговорок о хлебе:

Хлеб – батюшка, водица – матушка;

Хлеб в пути не тягость; хлеб – дар Божий, отец – кормилец;

У кого хлеб, у того и счастье;

Без соли и хлеба – половина обеда;

Горька работа, зато сладок хлеб.

Национальным кушаньем славянских народов считается ржаной хлеб. Любовь к выпечке темного цвета родилась не случайно. Климат средних широт благоприятен для вызревания ржи. Этот злак менее привередлив, поэтому издавна рожь славянам было выращивать проще, и ее урожай был гораздо больше, по сравнению с пшеницей. Поэтому ржаной хлеб всегда стоил дешевле, и был доступен всем слоям населения, особенно простому люду.

Пшеница - одна из самых ценных злаковых культур, и во многих странах она является самым популярным злаком из всех, которые выращивают для хлебопечения. Хлеб белого цвета издавна считался привилегией. Он занимал почетное место на столах знати и коронованных особ.

Мы задались вопросом: как зёрна злаковых культур превращаются в муку, из которой впоследствии и выпекают хлеб?

Зерновые культуры бывают озимые и яровые. Посев озимых культур происходит в конце лета или в начале осени. Считается, что благодаря большому количеству влаги, которое растения получают с талыми весенними водами, урожайность значительно повышается.

Кроме того, созревает зерно намного раньше, и ему не страшны сорные травы. Однако, озимые сорта более требовательны к почве и могут выращиваться только в районах, где зимы мягкие, но снежные. В противном случае урожай может погибнуть.

Если озимую рожь или пшеницу возделывают в центральных и северных районах страны, то яровые культуры преимущественно на юге (Поволжье, Южный Урал, Казахстан). Еще ранней весной хлеборобы начинают готовиться к предстоящему сезону, и снег на полях не является помехой. Зерно, которое отобрали в качестве семенного материала, тщательно осматривают и проверяют на всхожесть.

Помимо зерна, агрономы готовят и технику: тракторы, культиваторы, комбайны. Ведь выход из строя хотя бы одной машины может существенно сдвинуть сроки выполнения работ.

Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает 3–5 градусов. При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки. Глубина закладки семян — 3,5–5 см.

Сбор урожая проводят, когда культура достигает стадии восковой спелости. В этот момент, главное, не затянуть, иначе зерна будут осыпаться и часть урожая будет потеряна.

Таким образом, продукт освобождают от примесей мусора. Когда требуемый процент чистоты будет достигнут, зерно отправляют в зернохранилище или на элеватор, где из него сделают муку.

Вывод: выращивание хлеба – это огромный труд большого количества людей.

Время, когда хлеб с любовью выпекался в печи вручную – давно прошло. Современная хлебопекарная промышленность – это новейшее оборудование и практически полная автоматизация процесса.

Многочисленные хлебокомбинаты разного уровня и мини-пекарни обеспечивают магазины десятками сортов различного хлеба. Это дает возможность покупателям наслаждаться многообразием выпечки, выбирая хлеб на любой вкус и кошелек.

Чтобы ознакомиться с процессом выпечки хлеба, мы отправились на экскурсию в пекарню предпринимателя Ольги Фёдоровны Смирновой. Здесь нам всё рассказали и показали.

Сначала мы вошли в помещение, в котором храниться мука. Мешки, уложенные в несколько рядов, занимали почти всё помещение от пола до потолка. Оказывается, мука взрывоопасна, поэтому здесь большое внимание уделяется пожарной безопасности.

hello_html_m1b90879a.jpg

Муку из мешков высыпают в просеиватель. Здесь она обогатится кислородом, и хлеб будет пышным и мягким. Затем небольшими дозами она поступает в тестомес. В муку добавляются соль, вода и дрожжи, и машина начинает замешивать тесто.

hello_html_2556bcc7.jpg

Тесто готово, и оно попадает в специальную машину, которая делит его на одинаковые по массе кусочки. Кусочки по конвейеру поступают на большой разделочный стол, на котором мастера-пекари вручную изготавливают булочки и батоны. Мы с большим удовольствием тоже изготовили по одной булочке своими руками.

hello_html_2650f084.jpg

А вот буханки хлеба выпекаются в специальных формах. Сначала формы с тестом 20 минут стоят в специальном настойнике, чтобы тесто смогло подняться, а затем их отправляют в печь, где хлеб выпекается при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

hello_html_2e6c51da.jpg

Мы увидели своими глазами, как из муки получается хлеб, и пришли к выводу, что выпечка хлеба – очень трудоёмкий процесс, а профессии хлебороба и пекаря заслуживают почёта и уважения.

После увиденного мы стали смотреть на хлеб совсем по-другому. Теперь ни у кого из нас не поднимется рука выбросить хлеб, даже если он и зачерствел. Во время завтраков в школьной столовой мы стали обращать внимание на то, сколько хлеба ребята не доедают, и его приходится выбрасывать.

Мы решили подсчитать, а сколько же хлеба оставляют ученики первой смены нашей школы после завтраков. Для этого мы в течение недели собирали со столов недоеденный хлеб и взвешивали его.

hello_html_5a367af0.jpg

У нас получились такие результаты :

Мы подсчитали результаты и выяснили, что за неделю c 12 по 16 декабря учащиеся 1-ой смены нашей школы не доели 1850 граммов хлеба. А если умножить это число на 2 смены, получится примерно 3 кг 700 граммов хлеба. Теперь умножим этот результат на 34 учебные недели в году и получим число125 кг 800 граммов. Только вдумайтесь в эти цифры!

Результаты этих подсчётов нас, мягко говоря, неприятно удивили и заставили задуматься о вторичном использовании хлеба. Каждый из нас обратился с этой проблемой к родителям.

От взрослых мы узнали, что недоеденному или чёрствому хлебу можно дать вторую жизнь, приготовив из него вкусные гренки, сухари, квас, добавить его в котлеты, скормить домашним животным. Одним словом, мы должны стремиться к тому, чтобы ни один кусочек хлеба не оказался в мусорном контейнере.

hello_html_m7918b669.jpg
hello_html_1535e38a.jpg

Продуктом нашего проекта стала школьная выставка различных хлебных изделий.

hello_html_7d0576c5.jpg

В заключение нам хотелось бы сказать: Ребята, относитесь, пожалуйста, к хлебу бережно, а к профессиям хлебороба и пекаря уважительно. Спасибо за внимание.

Нажмите, чтобы узнать подробности

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Тема: ОТ ЗЕРНЫШКА ПШЕНИЦЫ – ДО КАРАВАЯ ХЛЕБА

Автор: Юксеев Тимофей

Ширяева Татьяна Анатольевна

учитель начальных классов

1. ПШЕНИЦА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ…………………………………………. 4

1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПШЕНИЦЕ…………………4

1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ЧЕЛОВЕКОМ……………..8

1.4. ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДО БУЛКИ ХЛЕБА…………10

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

Цель проекта: привлечь внимание детей к ценности хлеба.

Выбрав тему исследования, я поставил перед собой задачи:

Изучить информацию о пшенице и ее использовании человеком .

Проследить путь от зерна до приготовления хлеба.

Провести практические опыты, с пшеницей которые помогут пронаблюдать за ростом и развитием зерновой культуры.

Гипотеза исследования - я предположил что, люди, которые изучат процесс превращения зерна пшеницы в каравай будут бережно относиться и ценить самый дорогой продукт – хлеб.

1. ПШЕНИЦА И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ

1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПШЕНИЦЕ

Пшеница – это королева зерновых. К ней всегда относились уважительно. Ее колоски, зерно и изделия из него даже считались священными у многих народов. Пшеница (лат.Triticum) - род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Пшеница — очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.

Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.


Пшеница (Рис.1) - важнейшая продовольственная культура, занимающая первое место в Российском и мировом производстве зерна: урожайность 30-40 центнеров с гектара, отличается высоким содержанием эндосперма (80-84%), что дает высокий выход сортовой муки.

В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница - очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам. Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.

В России сегодня выращивают:

Мягкую пшеницу (85-90% посевов): Мягкая пшеница отличается рыхлым безостым колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель - полая соломина; форма зерна - овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная - от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве - макаронной муки.

Твердую пшеницу: Твердая пшеница значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.

Полбу. Полба - полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается "прародительницей" всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы.

Пшеницу плотноколосую или карликовую. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки.

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Если его разрезать, он блестит, как стекло. Твердую пшеницу высевают ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России твердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например, на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.

Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.

Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу. Она распространена почти повсеместно. На Урале и конкретно в Свердловской области выращивают только мягкую пшеницу. На земном шаре насчитывают более 20 видов пшеницы. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшеницы обладают общими признаками (Рис. 2).

Стебель пшеницы — соломина. Она внутри полая. Многие телебашни мира построены по принципу соломины. Одно растение развивает от 2—4 до 12 и более стеблей. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков.


Рис. 2 Строение растения пшеницы

Когда пшеница пожелтела, значит, она созрела. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Каждый колос играет с лучами солнца.

Я понаблюдал за колосьями пшеницы под ярким солнечным светом и в ясную погоду, и они показались мне золотыми. Пшеничные поля поистине "блестят" под лучами солнца, это выглядит превосходно. Также, во многих детских сказках, или даже более серьезных литературных произведениях, к колоскам пшеницы приписывают прилагательное "золотой". Еще хочу обратить внимание, на то что колоски пшеницы, а точнее ее зернышки - это основная пища у людей.

1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЦЫ ЧЕЛОВЕКОМ

Прочитав литературу и поговорив с папой, я понял, что пшеница – это не просто зерно это ещё и мука, и мои любимые спагетти, и конечно хлеб. Опишу то, что я узнал.

Из зерна пшеницы получают несколько видов круп - манку, кускус, булгур, пшеничную крупу.

Манка - это пшеничная крупа грубого помола. Кулинарные возможности манки огромны: кроме любимой многими манной каши, из нее делают галушки, запеканки, кисели, пудинги и пироги.

Кускус - это особая пшеничная крупа, для производства которой размолотые влажные зерна пшеницы скатывают в маленькие шарики и затем высушивают. Кускус распространен в Азии и Африке.

Булгур -получается из обработанных паром зерен пшеницы, в этой крупе благодаря специальной технологии сохраняется большая часть питательных веществ. Булгур очень популярен в кухне восточных стран. Из него готовят воздушный плов и другие блюда.

Пшеничная крупа, или крупчатка, получается из зерен пшеницы грубого помола. Крупчатку варят, как кашу, добавляют в салаты, делают из неё плов, пекут сдобу.

Из специально обработанной пшеничной муки получают высокобелковые хлопья для завтрака. Ростки пшеницы считаются очень ценным продуктом для здоровья (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Зерна пшеницы используют для производства комбикормов для домашних животных. Отруби и отходы пшеницы тоже идут на корм скоту.

Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах.

Из пшеничного зерна производят спирт, крахмал, дрожжи

В промышленности востребованы клеящие и вязкие свойства пшеничной муки. Она используется как присадка к буровым растворам при нефтедобыче, является наполнителем водостойких пропиток и связующим компонентом при производстве гипсокартона.

1.3. ИСТОРИЯ ХЛЕБА

Главное и основное предназначение пшеницы - это мука. А из нее пекут хлеб. Он самый питательный и вкусный. По своим качествам он превосходит хлеб из любой другой муки. Люди издавна не представляли себе жизни без хлеба. Он всегда считался главным на столе (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

1.4. ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ДО БУЛКИ ХЛЕБА

Как приходит хлеб на стол. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно трудились на земле. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов. Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка.

Для выпечки одного батона - требуется более 10 тысяч зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь.

Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.) Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба? Никогда она не отомрёт, не устареет.

1. Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей.

2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков. (Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.) И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой.

3.Теперь можно начинать сеять (Рис.3). Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает +3–5 °C. При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 8–15 см, при этом не забывают и про техническую колею, необходимую для дальнейшего ухода за посевами. Глубина закладки семян — 3,5–5 см. Если погодные условия не позволили провести посев в срок, то глубину посадки уменьшают, чтобы быстрее получить ростки.



Рис.3 Посев семян Рис. 4 Первые всходы пшеницы

4. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.

5. Вот пшеница взошла (Рис. 4).

Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Летом вырастают колоски, а в них много-много зерен.

6. Но вот зерна созрели (Рис. 5) Начинается уборка.


Рис.5 Зерно созрело



Рис.6 Обмолот колосьев комбайном

И на поле выходят большие машины – комбайны. А ведёт эту машину – комбайнёр, комбайнёр работает с утра до ночи, чтобы вовремя убрать урожай. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна (Рис. 6)



Рис. 7 Выгрузка зерна из бункера в кузов грузовой машины. Эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. ( Рис. 7)

7. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем.

8. Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку.

9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.

10. Из пекарни на специальных машинах готовый хлеб везут в магазины.

11. А из магазинов хлеб попадает к нам на стол в виде огромного многообразия хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.) Изучив этот материал, я понял, насколько долог и труден путь от зерна до хлеба к нашему столу. Теперь с уважением отношусь к хлебу и людям труда.

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРЕН ПШЕНИЦЫ

Цель: посмотреть процесс прорастания пшеничных зёрен.

Шаг 1. Я взял промытое зерно пшеницы, поместили его в контейнер, заливая водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала зерна.

Шаг 2. Через 8–10 часов промыл зерно проточной водой, опять выложил его ровным слоем на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.

Шаг 3. В контейнер я насыпал землю, перемешанную с торфом, слоем 2–3 см, Затем равномерно распределил зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полил небольшим количеством воды, накрыл сверху почвой и оставили дня на три.

Шаг 4. Когда появились всходы, я поставил контейнер в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Я поливал зерно 1 раз в день.

Шаг 5. Каждый день я наблюдал. Как из-под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.

Шаг 6. Я поставил контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету, потом я развернул контейнер на 180 градусов, побеги опять повернулись к солнцу.

Вывод по эксперименту: в результате эксперимента я узнал и увидел процесс прорастания пшеницы из семени.


Рис. 8 Фазы развития пшеницы

Цель: опытным путем доказать, что из муки, полученной из зерна пшеницы можно испечь хлеб.

Однако самый полезный хлеб – это приготовленный из качественной, не обработанной химикатами пшеничной муки, очищенной воды и натуральной закваски. В магазинный же продукт часто добавляют консерванты, растительные масла, дрожжи, молоко, яйца. Да и мука в таком хлебе рафинированная. То есть из нее удаляются все полезные вещества. Поэтому лучше всего выпекать хлеб самим. Ведь тогда вы контролируете весь процесс его изготовления. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях

Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальную форму для выпечки хлеба и поставили в духовку выпекаться.

Вывод по эксперименту:

Через 45 минут хлеб готов, да еще, какой вкусный. Цель опыта достигнута. Оказывается, это целое искусство испечь хлеб.

Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для людей священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.

Хлеб не просто еда. Это труд, в который люди вкладывают свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие.

Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Таким образом, я сумел достичь цели исследования. Теперь я буду еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей. Продолжу дело моих родителей.

Собрала для вас похожие темы рефератов, посмотрите, почитайте:

Введение

Постоянное изобилие хлеба — заветная мечта миллионов людей, живущих на земле. Хлеб не дорогой, но не все знают, как трудно его достать и какова его истинная цена. Хлеб проходит долгий и трудный путь, прежде чем он достигнет нашего стола. Для выращивания зерна на полях днем и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями, тысячи людей работают по более 120 специальностям (селекционеры, агрономы, инженеры, механики, элеваторщики, зерновые мельницы, строители, автолюбители, пекари, продавцы, трактористы, комбайны и т.д.).

Русский народ всегда с благоговением относился к хлебу, как к дару, спасающему от голода, как к богатству.

Актуальность проблемы: отношение молодежи к хлебу вообще и к гимнасткам в частности

Цель моей работы — выяснить у гимнасток знания о хлебе и их отношение к этому продукту.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • Отбор и изучение литературы по этой теме.
  • Делая выводы из рассмотренной литературы
  • Сравнение полученных практических и теоретических данных
  • подвести итоги.

В начале работы была сформулирована следующая гипотеза:

В работе использовались как теоретические исследования, так и практическая работа.

История хлеба

Ученые считают, что хлеб впервые появился на земле более пятнадцати тысяч лет назад. С окончанием Ледникового периода в мире произошли фундаментальные изменения. Растения и животные распространились далеко на север. В благоприятных условиях население быстро росло. Рост численности населения и истощение охотничьих угодий привели к возрастающей зависимости сначала от сбора дикорастущих растений, а затем и от специально выращенных растений.

Старики заметили, что зерно, брошенное в землю, приносит несколько зерен, что на рыхлой и влажной почве растет больше зерна. Исследования показывают, что первые культуры были совсем не похожи на своих современных потомков. Но старые фермеры с самого начала были озабочены селекцией — селекцией крупных и выносливых растений. Постепенно урожайность повышалась, а сельское хозяйство было более стабильным и надежным способом зарабатывать на жизнь, чем охота и собирательство. Сельское хозяйство по сравнению с охотой и собирательством требовало больших усилий: пахота, посев, прополка и уборка урожая на полях производились вручную и занимали все свободное время первых крестьян. Когда старик, под большим трудом, разрыхлил землю, посеял и собрал зерно и выпекал из него хлеб, он нашел свой дом.

Долгое время люди ели сырые зерна, а затем учились перемалывать их между камнями, собирать зерно и варить. Так были сделаны первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб был похож на жидкую кашу. Она праотец хлеба. В некоторых африканских и азиатских странах он до сих пор используется в качестве хлебной крошки. В случае с дикой пшеницей зерна едва ли могли быть отделены от колосьев, и для того, чтобы облегчить их добычу, древние люди сделали еще одно открытие. К этому времени человек уже научился разжигать огонь и использовать его для приготовления пищи. Было обнаружено, что нагретые зерна легче отделить от колосьев. Собранные зерна начали нагреваться на раскаленных камнях, которые помещались в ямы, вырытые для этой цели. Один человек случайно обнаружил, что если перегретые (или жареные) зерна измельчить и смешать с водой, то каша будет гораздо вкуснее, чем та, которую он ел из сырых зерен. Это было второе открытие хлеба.

Около шести с половиной — пяти тысяч лет назад люди научились выращивать и возделывать пшеницу и ячмень. В то время были изобретены ручные мельницы и минометы, и родился первый выпеченный хлеб. Археологи считают, что однажды, готовя кашу из злаков, часть ее вылили и превратили в красноватый пирог. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом он удивлял мужчину. Именно тогда наши далекие предки начали печь пресный хлеб в виде пирога из густой каши. Плотные, неразорвавшиеся коричневые куски обожженной массы не очень напоминали современный хлеб, но хлебопекарное производство на земле относится к тому времени.

Около 1000 лет до нашей эры люди начали использовать углекислый калий и кислое молоко для приготовления своего первого хлеба.

Около 2600-3000 лет до н.э. египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печи для приготовления хлеба. Греки научились печь хлеб благодаря египтянам, римляне — благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс изготовления хлеба, процесс измельчения зерна, создали новые печи. К 100 году н.э. римляне распространили свои навыки выпечки хлеба по всей Европе. В средние века почти в каждом городе Европы были хлебозаводы.

Пекари были почтены и уважаемы давным-давно. Если в XVI-XVII веках простые люди на Руси в одной жизни и в официальных документах называли уничижительные имена Федор, Гришка, Митрошка, то пекари с такими именами, по мнению Федора, Григория, Дмитрия, были величественны. Этот факт свидетельствует о том, как высоко ценили работу пекаря. В Древнем Риме, например, раб, который умел печь хлеб, продавался за 100 000 сестерций, в то время как за гладиатора он платил только 10-12 000.

В конце XIX века жители деревни сами пекли хлеб в русских печах, а городское население обычно покупало хлеб у пекарей, которые выпекали его в большом количестве и в разных сортах. В хлебопекарнях подносы использовались для продажи подковообразного хлеба (пирожные высокой толщины) и фасонного хлеба (в виде цилиндра или кирпича).

До начала XX века хлебопекарное производство основывалось на ручном, ручном труде. В 1908 году этот процесс впервые был механизирован с помощью технологии в Мельбурне.

Путь от зерна до буханки хлеба

Хлеб занимает особое место в нашей диете. Без хлеба питание как здоровых людей, так и тех, кто нуждается в пище, невообразимо. Более того, хлеб обладает довольно редким свойством в качестве еды — он никогда не становится скучным, что позволяет включать его в свой рацион каждый день.

Хлеб является важным и доступным источником ценного растительного белка, который содержит ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). Пшеничный хлеб содержит больше белка, чем ржаной (8,6 и 5,6%).

Хлеб особенно богат углеводами (рожь 40 — 43%, пшеница 42 — 52%), содержит мало жиров — от 0,6 до 2,9%.

Хлеб — важный источник витаминов группы В. Он служит в качестве ежедневного поставщика растительных волокон. Наконец, хлеб является источником необходимых организму минералов, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Хлеб нелегко добраться до нашего стола. Буханка хлеба начинается с зерна. Нужно 1200 зерен, чтобы выпечь одну буханку хлеба. И чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужно три силы: земля, солнце, работа. Хлеб — это работа тысяч и тысяч рук.

Перед посевом пшеницы зерно проверяется на всхожесть. Они сортируются на специальных машинах, называемых сортировочными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зерна. Все зерна весной и зимой. Весной зерновые засеваются, а осенью убираются. Зимние культуры засевают в августе-сентябре, а собирают в июне-июле, они приносят большой урожай.

В поле прорастают зерна, появляются побеги. Летом все поле в беспорядке.

Когда наступает осень, уши кукурузы становятся золотыми. Хлеб созрел. Пора собирать урожай. И снова машины вышли на поле. Это комбайны.

А затем зерно доставляется на машине к элеватору, где оно защищено от холода, влаги и вредных насекомых.

Затем зерно отправляется на зерновые мельницы, а оттуда мука поступает в хлебопекарни и кондитерские цеха.

Из пекарни готовый хлеб доставляется в магазины на специальных автомобилях.

А из магазинов хлеб поступает к нам на стол в виде огромного ассортимента хлебобулочных изделий (более 100 видов хлеба, печенья, кексов, булочек, тортов, праздничных тортов, крекеров и т.д.).

Путь от зерна до буханки хлеба показан на рисунке в Приложении 1.

Хлеб для всей головы

Хлеб был святым даром богов славянам. После того, как мы освоили приготовление каши и блинов, наши древнейшие предки так или иначе вышли на хлеб. Мы все случайно увидели (и дотронулись руками) тесто для торта. Кажется, он полностью живой — тёплый, мягкий, дышащий. Есть много старых верований, связанных с хлебом и тестом. Вот некоторые из них.

Возвращаясь домой с похорон, наши предки сначала пытались заглянуть в кастрюлю с испытанием, чтобы святая сила жизни перешагнула через порог смерть.

Перед свадьбой невеста сидела на покрытой подушками закваске, чтобы новая семья могла жить счастливо, богато, дружно и с большим количеством детей.

Хлеб ассоциировался в России со всеми насущными повседневными потребностями.

В нашей речи есть такие устоявшиеся выражения:

Что-то, что никого не беспокоит и что может оказаться полезным, говорят: «Она не просит хлеба.

В русских пословицах заключены многовековая национальная мудрость и национальный опыт.

Здесь один из многих о хлебе:

  • Хлеб по всей голове.
  • Хлеб по дороге — это не бремя.
  • Хлеб — это край, а под елью райского хлеба — не кусок, а в окопах — тоска.
  • Ни хлеба, ни друзей.
  • Ни кусочка хлеба, и в горле мне жаль.
  • Хлеб — это умеренность, деньги — счет.
  • Бог на стене, хлеб на столе.

Многие русские поэты, художники пели, русское поле, тяжелый крестьянский труд и плоды этого труда — хлеб.

В эти дни, к сожалению, многие начали забывать об истинной цене на хлеб. Но есть люди, которые до сих пор помнят, как трудно было получить хлеб во время войны. И сколько людей умерло от голода! Хотелось бы вспомнить достижения ученых из Всесоюзного института растениеводства, знаменитого ВИР, основанного Н.И. Бабиловым.

Четырнадцать ослабленных голодом людей не покидали своих постов и защищали тысячи образцов зерна от мороза и влаги, огненных бомб и крыс. Дмитрий Сергеевич Иванов умер от голода. И тысячи мешков зерна остались в его офисе. Умерший от голода Александр Гаврилович Щукин подготовил еще один экземпляр коллекции в надежде перевезти ее самолетом на Великую Землю. Из 14 сотрудников выжили только пятеро. Они верили в победу. Они знали, что после войны стране понадобятся коллекции, которые они спасли, пожертвовав собственной жизнью. Чтобы хлеб из собранного зерна мог спасти тысячу жизней, ленинградцы поняли, что ученые будут хранить хлеб будущего. Война закончилась, и на основе сохраненной коллекции были созданы лучшие сорта пшеницы послевоенного периода. Во имя их памяти мы должны беречь и хранить хлеб, который имеем.

Мы с тобой не знаем, что такое голод, хлебные карты, вкус хлеба с примесью сена, соломы, коры, лебединых семечек. Но во время войны с фашистской Германией, когда немцы окружили кольцом город Санкт-Петербург (Ленинград) и не допускали ввоза продовольствия, рабочие получали 250 граммов хлеба в день, а жители еще меньше — 125 граммов в день.

Читая воспоминания жителей блокадного Ленинграда, начинаешь думать о хлебе. Надо говорить об отношении к нему, писать, чтобы дети не росли невежественными, чтобы для них рядом были слова Родины, дружбы, мира, отца, матери, слово хлеб. Необходимо прививать моральное отношение к хлебу с детства — осторожное отношение. И здесь мы часто видим картину, которая болезненно реагирует на сердце: брошенный хлеб, затоптанный в грязных отходах, булочки в мусорном баке. Это доказательство аморального поступка.

Мы относимся к хлебу как к чему-то знакомому. Ну, это неправильно. Нет ничего в мире, что стоило бы больше, чем хлебные крошки. В конце концов, хлеб — существительное! И не потому, что это слово относится к той части речи. Потому что для нас это самое главное, суть нашей жизни.

Вывод

Чтобы выращивать зерно на полях, днем и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями, тысячи людей работают более чем по 120 профессиям, так что хлеб для славян с древнейших времен был священным даром богов и был связан со всеми жизненными потребностями.

Многие русские поэты и художники пели русское поле, тяжелый крестьянский труд и плоды этого труда — хлеб.

Во время Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а порой и жизни, спасали хлеб, который дает жизнь тысячам других людей, а сейчас хлеб недоступен для 1/6 населения планеты.

Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то знакомому. 10% опрошенных используют хлеб как игру во время перерывов, что является показателем безнравственности моих сверстников.

Хлеб — это не только еда. Это тяжелый труд тысяч людей, которые вложили в него душу и любовь и желают, чтобы плоды их труда приносили радость и благополучие в каждый дом. В наши дни многие начали забывать об истинной цене на хлеб. Но есть люди, которые до сих пор помнят, как трудно было получить хлеб во время войны. И сколько людей умерло от голода! Ради их памяти мы должны лелеять хлеб и хранить то, что имеем.

Список литературы

Помощь студентам в учёбе
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal
lfirmal

Образовательный сайт для студентов и школьников

© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института

Читайте также: