Технология изготовления пшеничной водки в ссср

Обновлено: 18.09.2024

Приветствую вас, дорогие мои! Бытует мнение, что во времена советского союза все делали намного лучше и качественнее, чем сейчас. И касается это ну вот прям совсем всего, начиная от холодильников и заканчивая водкой.

В чем же может быть разница, если напиток состоит из одних и тех же ингредиентов, спирт и вода? Я решил разобраться в этой теме и сравнить прошлые ГОСТы с нынешними. Итак, давайте посмотрим, что же не так с современной водкой и чем она отличается от советской?

Первый ГОСТ на водку

Как ни странно, первый документ на народный напиток ввели 1 мая 41 года прошлого века. Водкой назывался спиртной напиток, представляющий собой смесь этила с водой.

Он подразделялся на три категории в зависимости от крепости алкоголя, 40, 50 и 56 оборотов соответственно. Было еще отдельное уточнение на счет разновидности водки Московской особой, в нее должны были входить уксус и двууглекислый натрий.

Водку разливали в стеклянную тару объемом до 25 литров, а самую крепкую не больше 3 литров в бутылке.

Развитый советский ГОСТ

А вот в 1982 году ГОСТ на водку изменился. В него начали входить:

Также расширился состав этого напитка, теперь в него добавляли:

Также расширился ассортимент и крепости этого напитка:

Также изменился литраж тары, теперь максимальный объем бутылки составлял 1,75 литра. А напиток можно было купить не только в стеклянной таре, но и в фарфоровой посуде.

Первый российский ГОСТ

Он появился в 1999 году и был введен в эксплуатацию в начале 21 века. Он не изменился особо по сравнению с советским, но в нем появилось множество уточнений.

В том числе о метиловом спирте. Вряд ли теперь этот яд подмешивают. Скорее всего, просто оборудование стало более высокотехнологичным и начало фиксировать этот показатель. И максимальное его допустимое содержание должно было не превышать три сотых процента от объема тары.

По какому ГОСТу делают водку сейчас

Появился нынешний документ в 2013 году и вступил в силу летом следующего года. Теперь водка представляет собой смесь ректифицированного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и исправленной воды. Крепость этого напитка может варьироваться от 37,5 до 56 процентов.

Также появились две новые разновидности спирта: базис и альфа. Во втором процентное соотношение метила не должно превышать 0,003 процента от объема тары, а в водках люкс и экстра, показатели процентного соотношения метилового спирта не должны быть выше 0,02 процента.

Появились и уточнения, что именно можно использовать для создания спирта разных разновидностей этого крепкого спиртного напитка:

Увеличилось число ингредиентов, добавились:

Как по мне, то сейчас водка по ГОСТу должна быть даже лучше советской, поскольку ее состав и качество очень тщательно контролируется. Да и научились делать намного больше ее разновидностей, вкусов и ароматов. Сейчас действительно есть из чего выбрать.

А как считаете вы? Обязательно расскажите об этом в комментариях. Берегите себя и помните, чрезмерное потребление спиртных напитков негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.

Привет друзья самогонщики. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить пшеничную водку. Пшеничный самогон, наверное, делал каждый самогонщик и я не исключение, однако у меня появилось желание приготовить именно водку. Сейчас отвечу почему.

Очень часто как от знакомых людей, так и читая комментарии в интернете, люди с советской закалкой говорят, - "что мол сейчас водка плохого качества, вот в советские времена была пшеничная настоящая". Вот, я и решил приготовить пшеничную водку, а затем дать её продегустировать своему соседу. Мне интересно, можно ли приготовить водку со вкусом Пшеничной из СССР.

Приготовление затора

У меня было 5 кг пшеницы, которую я покупал для экспериментов проращивания в солод. Об этом будет отдельная статья на моём сайте.

И 6 кг пшеничной муки. Как известно, что 1 кг солода осахаривает 4 кг несоложенки. Поэтому принимаю решение прорастить 3 кг солода, а 2 кг зерна смолоть и смешать с мукой.

Солод готов, делаю затор. Высыпаю муку в бражную ёмкость, заливаю её холодной водой, размешиваю разбиваю комочки. Хочу заметить, что муку необходимо разводить в холодной воде, так комочков будет меньше. Кто - то для размешивания затора использует миксер и дрель. Я же отлично размешал муку обычным деревянным веслом.

Дальше кипячу 40 литров воды, заливаю в бражную ёмкость. Размешиваю затор, общая температура в заторе получилась 66 °С. Вношу солод для осахаривания крахмала. Оставляю затор на 2 часа. Через два часа делаю йодную пробу, крахмал не весь осахарился, солоду нужно ещё дать время. Тогда, я решаю оставить его на ночь, но я обязательно добавлю одну таблетку антибиотика, что бы затор не прокис.

Сбраживание

На утро сусло осахарилось и я добавляю турбо дрожжи. Так как я решил делать водку, то сусло будем сбраживать дрожжами Bragman Vodka turbo.

Перед внесением дрожжей, я попробовал сусло, оно было сладким. Вношу дрожжи. Спустя двое суток, проверяю затор, брага горькая на вкус, значит дрожжи переработали весь сахар в браге. Оставляю бражку еще на сутки, и начинаю первый погон.

Перегон

Так как за ароматикой я не гонюсь, то буду перегонять брагу на прямотоке, наполнив царгу медной насадкой. Затем полученный спирт сырец, я отправляю на ректификационную колонну. Если честно первый раз делаю ректификацию зернового спирта сырца. Весь процесс описывать не буду. Скажу, что колонна вела себя стабильно на выходе получил 3,2 литра спирта 96% крепости.

Финальный этап

Раз, я решил делать водку, значит нужно пропустить данный продукт через угольную колонну. Развожу спирт до 40% крепости и пропускаю его через уголь на три раза. Оставляю продукт на неделю, для "отдыха".

Вот и настало время дегустации, я пришел в гости к соседу. На мой вкус, ректификат из зерна намного мягче чем из сахара, выраженных зерновых ноток во вкусе я не чувствую, если только где - то вдалеке. Дядя Вова, после выпитой рюмашки, говорит, что данная водка, точь-в-точь похожа с той, что он употреблял после смены на заводе по 80 годы)))

Мне понравился конечный продукт после ректификации зерна. Однако мне больше нравится ароматные дистилляты. Но опыт по приготовлению водки аля Пшеничная родом из СССР считаю успешным!

Группы в социальных сетях Вконтакте , Одноклассниках . В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.

Подготовленную воду смешивают с ректификованным спиртом Экстра иэ зернового сырья иэ расчета получения купажа крепостью 40"5. Получен ную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки равного 2-4 ч, фильтруют и обрабатйвают активированным углем в угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч, Под воздействием актиьированного угля улучшаются органолептические свойства водки. Это достигается эа счет адсорбции углем некоторых примесей спирта, ухудшающих дегустацион-.)5 ные качества водки за счет ускорения под воздействием угля окислительных процессов и образования новых соединений, улучшающих качество водки.

После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию водки через песочные фильтры, выдержку ее в течение 2-4 ч при 10-20. С для формирования вкусовых качеств, а затем разливают.

П р и м е P° . 4ля приготовления водки применяются спирт Экстра по ГОСТ 5962-67 вода питьевая по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до

0,36 мг-экв/л, уголь марки БАУ-А по

Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем и через сульфоугольный фильтр со ско- 35 ростью 10 м/ч.

На 1000 дал сортировки смешивают

405 дал спирта и 595 дал приготовлен- ной воды до получения купажа крепос- 40 тью 40%. Приготовленную сортировку выдерживают в течение 2 ч, затем фильтруют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м 45 со скоростью 40 дал/ч. Полученную водку пропускают через песочный фильтр со скоростью 30 дал/ч, затем выдерживают при 18 С в течение 2 ч и направляют на розлив °

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Содержание альдегидов (s пересчете, на уксусный) в л безводного спирта, мг не более

Содержание сивушного масла (в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 л безводного спирта, мг не более 3,0

Содержание эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый эФир) в 1 л безводного спирта, мг не более 25,0

Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество водки и расширить ассортимент ликеро-водочных изделий.

Способ производства водки путем умягчения воды сульфоуглем, удаления органических примесей фильтрацией через активированный уголь, смешивания ее со спиртом, предварительной фильтрации полученной сортировки, обработки ее активированным углем, окончательной фильтрации и розлива, ю т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества водки и расширения ассортимента ликеро-водочных изделий, фильтрацию воды активированным углем осуществляют перед ее умягчением, а сортировку перед пред-. варительной фильтрацией и водку перед ее розливом выдерживают в течение 2-4 ч при 10-20 С для ее стабилизации и формирования вкуса, при этом обработку сортировки активированным углем проводят со скоростью

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 401713, кл. С 12 5 3/06, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

9 342894, кл. С 12 9 3/04, 1966.

3. Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству, М., 1973.

В одном из недавно прочтенных мной постов его автор olt_z_s задался вопросом, из чего во время войны в СССР делали водку, шедшую на "наркомовские 100 граммов" .

Вопрос только на первый взгляд кажется очень простым - если же углубиться в историю вопроса, то всплывают довольно интересные подробности.

Самогон, как известно, можно гнать из чего угодно, вплоть до табуреток - по крайней мере, так утверждал в своё время Остап Ибрагимович Бендер:
- Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши.
Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон.
Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку.
Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Но самогон - не водка, к водке предъявляются гораздо более жесткие требования.
ГОСТ 239-41 "ВОДКА 40%, 50*, 56% и Московская особая 40%" установил государственные требования к технологии изготовления водок, введенные в СССР с 1 мая 1941 года, еще до начала войны:

Этот же ГОСТ 239-41 определял и основные требования к сырью для приготовления советских водок:

III. Сырье и вспомогательные материалы

3. К сырью и вспомогательным материалам предъявляются следующие требования:
а) спирт этиловый ректификованный должен отвечать требованиям ОСТ/НКПП 278,
б) спирт, применяемый для изготовления водок 50% и 56%, должен удовлетворять дополнительному требованию—выдерживать пробу Ланга не менее 30 минут,
в) вода, применяемая при изготовлении водки, должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и иметь общую жесткость не более 4,5 немецких градусов (постоянная жесткость не более 3,5 и временная не более 1,0 немецкого градуса),
г) активированный уголь должен отвечать требованиям технических условий, разработанных для водочной промышленности,
д) двууглекислая сода должна отвечать требованиям ОСТ/НКТП 2470,
е) уксусная кислота пищевая должна отвечать требованиям ОСТ/НКЛес 235,
ж) укупорочный материал (пробка, картонный капсуль, смолка и пр.) должен отвечать требованиям действующих стандартов или технических условий.

Как мы все понимаем, основными ингредиентами водки являются спирт этиловый ректификованный и вода.
Если с питьевой водой всё более или менее ясно (1 немецкий° dGH, °dH это 0,3566 мг-экв/л), то с ректификатами надо разбираться.

Отраслевой стандарт Народного комиссариата пищевой промышленности (НКПП) - ОСТ НКПП 278 "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ", введенный в действие в феврале 1936 года, определяет способы получения ректификованных спиртов:

Как видим, исходным продуктом для получения ректификованного этилового спирта является сырой спирт, или этиловый спирт-сырец.
Посмотрим же, из чего было положено его изготавливать во времена довоенного СССР.

ГОСТ 131-41 "СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ СЫРЕЦ" определяет требования к сырью для выгонки этилового спирта-сырца:

Как видим, стандарт прямо не называет виды сырья, идущего на приготовление спирта-сырца, ограничиваясь достаточно туманными определениями типа "пищевого сырья" и "кормовой патоки":

Спирт этиловый сырец — продукт, получаемый из пищевого сырья и кормовой патоки путем брожения веществ, содержащих углеводы, и последующей перегонки.

При этом мы видим, что этиловый спирт сырец гнали даже из цикория и топинамбура, впрочем, отпуск данного спирта для предприятий Главликерводки воспрещался (видимо, этот спирт использовался в технических или медицинских целях).

Иентересно сравнить требования ГОСТ 131-41 с требованиями послевоенного ГОСТ 131-51, уже конкретизирующего пищевое сырьё как зерно и картофель, и отдельно - сырец, вырабатываемый из свекло-сахарной патоки:

Этот же ГОСТ определяет разницу между спиртами, вырабатываемыми из различного сырья - вкус и запах спиртов, характерные для вырабатываемых из зерна и картофеля спиртов, противопоставляются вкусу и запаху спиртов из свеклосахарной патоки:

Как видим, качество водок, вырабатываемых из спирта-сырца на основе зерна и картофеля, вроде бы должно было вырасти относительно стандартов военных лет - ибо жить стало лучше, жить стало веселее ;))

Не удержусь, однако, от цитирования введенного во второй половине 1960-х, с приходом к власти дорогого Леонида Ильича, нового стандарта - ГОСТ 131-67 Спирт этиловый-сырец

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.

б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

Осмелюсь предположить, что меласса поступала от папуасов друзей по соцлагерю типа Кубы и прочих Ангол, которым, кроме мелассы, особо и нечем было расплатиться за братскую помощь оружием и деньгами.

К середине 1970-х, в самый разгар застоя, продолжилась стандартизация ликероводочной промышленности, и был принят ГОСТ 20001-74 "Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения", который определяет основные понятия этого дела, из коих нам будет интересна, пожалуй, лишь их начальная часть, которую я и приведу ниже:

1. Ректификованный этиловый спирт

Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.

Примечание. Ректификованный этиловый спирт, применяемый в ликороводочной промышленности, вырабатывается только из пищевого сырья

2. Ароматный этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой настоев водно-спиртовой жидкости с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем

3. Питьевой этиловый спирт

Ректификованный этиловый спирт, разведенный умягченной водой до крепости 95%.

Примечание. Вода, применяемая для разведения спирта, подвергается обработке реагентами с целью снижения содержания солей кальция и магния

Высокосортная водка крепостью 40-45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом

Ну и до кучи, раз уж мы с вами предприняли такой солидный экскурс в историю этого дела, приведу выдержку еще из пары, уже российских, ГОСТов.
ГОСТ Р 52193-2003 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья.", интересен тем, что, как сказано в его Предисловии, он ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ ;)))

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

Интересно также то, что в самом стандарте конкретное сырьё и его смеси никак не регламентируются, но определяются три основных сырьевгруппы :

3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Вкус и запах - характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья.
А вот и сырьевые группы - их, как и в "брежневском" ГОСТ 131-67, три. Собственно, п. 3.2. российского ГОСТ Р 52193-2003 полностью повторяет п. 1.1. ГОСТ 131-67 :

- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.

Точно такие же требования к сырью и материалам предъявляет и межгосударственный ГОСТ 131-2013 "Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья".

Ради интереса сравним требования ОСТ НКПП 278 к ректификованному спирту с современными российскими требованиями ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический":
Крепость, не ниже:
ГОСТ Р 56389-2015 - 96 %
ОСТ НКПП 278 - 95,5% (по объему)
Массовая концентрация компонентов сивушного масла, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 2-5 мг/л
ОСТ НКПП 278 - не более 0,003% (30 мг/л)
Количество альдегидов, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 5 мг/л
ОСТ НКПП 278 - 0,002% (20 мг/л)
Количество сложных эфиров, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 13 мг/л
ОСТ НКПП 278 - 50 мг/л
Метиловый алкоголь, не более:
ГОСТ Р 56389-2015 - 0,003 % (30 мг/л)
ОСТ НКПП 278 - не должен содержать по пробе Дениже

Как это не покажется кому-либо странным, требования к качеству современных российских ректификатов по допустимому содержанию опасных для здоровья примесей в среднем в 4-5 раз более строгие, чем довоенные стандарты.

Читайте также: