Технология производства пшеничного пива

Обновлено: 18.09.2024

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

Рецепт без специального оборудования (для новичков)

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте - фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
  2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное - следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена - от 1,5 тысячи рублей.
  3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
  4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
  5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

Ингредиенты

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

Бокал пива и сушеная рыба

Пшеничное пиво притягивает свежим фруктовым привкусом в любое время года. Хмельной напиток на основе пшеничных зерен бродит при температуре, превышающей норму, необходимую для традиционной ферментации пенного. Этим обусловлено повышенное содержание эфирных веществ, придающих пряный ароматический букет. Рецепт пшеничного пива принадлежит Германии, где этого зерна было в достатке, по сравнению с ячменем. Хмельное из солодового ячменя и зерен пшеницы, обычно, нефильтрованное, мутное пиво светлых оттенков. Редко встречается фильтрованное темное пенное, приготовленное с добавлением пшеничного солода, несолодового зерна.

Преимущества и вкусовые особенности напитка

бокал пива и колоски

Пшеничное пиво, польза и вред:

  1. К полезным свойствам относят:
    • присутствие живых дрожжевых бактерий, богатых аминокислотами;
    • солодовые продукты возбуждают аппетит, активизируют обменные процессы;
    • вытяжки хмеля обладают легким седативным действием, выступают в роли гипотонического средства;
    • легкое диуретическое воздействие.
  2. Предполагаемый вред:
    • при чрезмерном употреблении возможно увеличение массы тела;
    • наличие алкоголя может негативно сказаться на деятельности нервной системы, состоянии общего здоровья.

Какое пиво лучше – пшеничное или ячменное, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Состав и калорийность

Состав пшеничного пива различается в зависимости от сорта производимого продукта, его сорта. Для приготовления светлого, нефильтрованного хмельного понадобится:

  • вода очищенная, подготовленная;
  • солодовая пшеница (проросшая), у которой не нарушена целостность внешней оболочки;
  • гранулированный или сушеный хмель;
  • дрожжи сухие для приготовления пива.

Градус алкоголя у таких напитков колеблется от 2,8 до 5,9 оборотов. Калорийность пива нефильтрованного пшеничного составляет 45-50 Ккал. на 100 мл. готовой продукции.

Два бокала пива с пеной

Существующие разновидности

Виды пшеничного пива отличаются между собой процентным содержанием солода, степенью прожарки зерновой оболочки:

Самое вкусное пшеничное пиво – это светлое нефильтрованное. Такой освежающий напиток будет актуален не только в летнюю жару. Рейтинг пшеничного пива по сортам зависит от рецептуры, территориальной принадлежности производственных мощностей.

Производится разными способами:

  • путем ферментации внутри сосуда, не пастеризуется;
  • по окончании основного бродильного процесса верховые дрожжи заменяют низовыми, имеет сухой вкус;
  • ферментация происходит в емкостях из стали с последующей фильтрацией, стерилизацией. Перед розливом вводят простерилизованные дрожжевые мутные вещества, придающие имитацию традиционного способа приготовления.

Бутылки с пшеничным пивом

Какие ингредиенты понадобятся для создания пива

Бокал пива и хмель

Технология приготовления

Производственный процесс приготовления пшеничного пива требует стерильности. Помещение подлежит влажной уборке, в идеале кварцеванию. Посуду нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если в продаже отсутствует солодовый концентрат, солод лучше приобретать перемолотый, это ускоряет процесс приготовления. Дальнейшие этапы приготовления происходят по традиционной схеме.

Затирание солода

Выбрав необходимое соотношение воды и солода, начинаем затирание:

бокалы с темным пивом

Варка

  • Сусло залить в специальную емкость для варки. В процессе нагрева емкость закрыть крышкой. Непосредственно перед кипением убрать крышку, пену снять. После закипания крышкой не закрывать.
  • По истечении получасового кипения добавить хмель, перемешать.
  • Остудить до температуры 25-35 градусов с использованием резервуара с холодной водой, чиллера (аппарат, охлаждающий жидкость).
  • Расстоять дрожжи до образования рыхлой пены.
  • Профильтровать жидкость.
  • Пивное сусло влить в емкость для ферментации, добавить дрожжи.
  • Установить на емкость обратный клапан.

Брожение пивного сусла

Оптимальная температура брожения пшеничного пива составляет 19-21 градус Цельсия. Бродильный процесс развивается стремительно, густая пена через 3-5 часов способна забить обратный клапан. В такой ситуации его необходимо промыть. Созревание пшеничного пива проходит активно. Сколько бродит пшеничное пиво зависит от соблюдения температурного режима. Обычно требуется от двух с половиной до трех недель.

Розлив и карбонизация пива

Тару для розлива дезинфицируют путем окуривания серой, йодным раствором или горячим паром. В каждый отдельный сосуд добавить декстрозу из расчета 1 ст. л. на 1000 мл. объема. Произвести розлив в подготовленные сосуды. Карбонизация пшеничного пива длится на протяжении 3 недель. Из них 7 дней в теплом помещении, остальные 14 дней температурный режим от 11 до 14 градусов Цельсия.

пиво в пластиковых бутылках и бокале

Как сварить пшеничное пиво в домашних условиях, рецепты

Можно сварить пшеничное пиво в домашних условиях. Потребуется:

  • емкость объемом 25-35 л., с возможностью нижнего слива;
  • сосуд с обратным клапаном для ферментации;
  • отрез стерильной ткани;
  • жидкостный термометр;
  • сосуды конечного розлива;
  • силиконовый или резиновый шланг для слива готовой продукции.

Составляющие компоненты – кипяченая вода, солод ячменный и пшеничный, пивные дрожжи, хмель гранулированный. Чтобы приготовить самостоятельно пшеничное пиво, рецепт варки за основу можно взять вышеописанный или выбрать из предложенных ниже.

Классический рецепт

Простой рецепт пшеничного пива:

Затирают солод по вышеописанной технологии. В процессе затирания выдерживают четыре паузы, необходимые для естественного брожения. Сливают полученное сусло, промывают дробину. Полученное сусло кипятят с гранулами хмеля на протяжении 60 мин. Переливают в тару для ферментации, закрывают крышкой с обратным клапаном. Ферментация длится 4-5 дней при комнатной температуре. После, пиво разливают по сосудам, оставляют в темном холодном месте для дображивания на 14-15 дней.

Фильтрованное пшеничное пиво варится по аналогичному рецепту. Перед тем, как сливать сусло для ферментации, его фильтруют. Перед конечным розливом проводят повторную фильтрацию.

Два бокала с пивом

Классический рецепт пшеничного пива

Фруктово-карамельное

Компоненты:

Процесс варки – затирание солода 10 мин. при температуре 46 С, еще 12 мин., повысив температуру до 51 С, 30 мин. с температурой массы 61 С. Еще полчаса при повышении до 73 С, закончить затирание на температурном уровне 77 С. Кипятить 10 мин., добавить хмель. Продолжать уваривать сусло в течение 1,5 часов. Ферментация длится 7-9 дней при комнатном температурном режиме.

Темное

Чтобы сварить темное пшеничное пиво понадобится:

В четырех литрах воды с температурой 67 градусов Цельсия затиреть солод на протяжении 30 мин. Влить 4 л. воды подогретой до 76 градусов, перелить в емкость для варки. Добавить хмель сухой, солод, увеличить объем до 9 литров. Варить 60 мин. остудить в резервуаре с холодной водой в течение 20 мин. Перелить в тару, где будет происходить ферментация, добавить воды, чтобы получилось 19,5 л. Оставить бродить 7 суток при комнатной температуре. Разливают в сосуды для конечной ферментации в прохладе.

Безалкогольное

Пшеничное безалкогольное пиво готовится из таких же ингредиентов, как и традиционный пенный напиток. Разница состоит в длительности брожения. В домашних условиях безалкогольное пенное готовится путем прерывания брожения на ранней стадии.

Красное

Рекомендуем сварить красное пшеничное пиво, обладающее приятной сладостью, ароматом карамели и банана.

Технологический процесс:

Затирание проводят по следующей схеме:

  • 1 пауза – 40 градусов на 16 мин.;
  • 2 пауза – 44 градуса на 9 мин.;
  • 3 пауза – 53 градуса на 9 мин.;
  • 4 пауза – 61 градус на 9 мин.;
  • последняя – 73 градуса на полчаса.

Белое

Белое пшеничное пиво варят по классическому рецепту. Рецепт пива пшеничное светлое:

Нефильтрованное

Разливное пшеничное нефильтрованное пиво имеет крепость 10 оборотов, подают охлажденным.

Ингредиенты:

  • 25 л. воды;
  • по 3 кг. ячменного, пшеничного солода;
  • 45 гр. 3-х процентного альфа-кислотного хмеля.

Затирание:

  • 1 интервал 55 градусов, 5 мин.;
  • 2 интервал 66 градусов, 32 мин.;
  • 3 интервал 77 градусов, 32 мин;
  • подогреть до 79 градусов, выдержать 12 мин.

Закипятить, по прошествии 75 минут добавить 85 % хмеля, остальную часть всыпать по прошествии 12 минут. На протяжении 8 суток сусло активно бродит. На 9 сутки произвести розлив в порционные сосуды, выдержать в холоде еще 8 дней.

Пшеничное пиво – очень вкусный напиток, но чрезмерное его употребление может нанести вред организму.

Несколько колосьев пшеницы и горстка зерна на белом фоне

Процесс пивоварения состоит из нескольких этапов, наиболее важный – подбор качественного сырья и вспомогательных компонентов. Пшеничный солод может быть готовым и не охмеленным, также иногда его готовят самостоятельно. Технология приготовления не отличается сложностью, но требует особого контроля.

Основной процесс


Приготовление напитка требует соблюдения санитарных правил и стерильности. Помещение, где готовят пиво, должно быть обработано стандартным способом или методом кварцевания. Посуду тщательно моют и обдают кипятком. При отсутствии солодового концентрата рекомендуется приобретать перемолотый солод, это поможет ускорить процесс подготовки пива. В первую очередь проводят процедуру затирания солода. Для этой цели 4/5 воды нагревают до 75 градусов, затем температуру снижают до 68 градусов и засыпают в бак солод. Сухое вещество перемешивают с жидкостью до получения однородной массы.

Бак закрывают и следят за режимом и температурой, которую поддерживают на уровне 69 градусов, доливая горячую воду. После температуру повышают до 79 градусов при помощи кипятка. Купить пшеничный солод нужно заранее. Пивное сусло сливают, первую его часть возвращают в заторный бак. Далее воду для промывания дробины понадобится подогреть, ее заливают в бак и настаивают 15-20 минут, затем сливают в общую массу. Готовое сусло добавляют в емкость для варки вместе с хмелем, остужают до 25-35 градусов. Далее нужно подождать, пока дрожжи настояться, отфильтровать жидкость и налить пивное сусло в ферментационную емкость.

Два стакана пива с пеной на золотом фоне пшеницы

Процесс брожения и розлив

Пшеничное пиво начинает бродить при 19-21 градусе, это процесс наступает постепенно, спустя уже 3-5 часов плотная пена может забить клапан. В этом случае его промывают и ждут, когда процесс созревания пива завершится. Период брожения пива длится в зависимости от соблюдения температурного режима. Для этого требуется как минимум две с половиной или три недели. После окончания этого процесса пиво необходимо разлить по тарам и карбонизировать.

Тару подготавливают заранее и дезинфицируют с помощью серы, йода или горячего пара. В каждую отдельную емкость добавляют немного декстрозы, рассчитав ее количество исходя из 1 столовой ложки на 1000 мл от всего объема. Затем пиво разливают в подготовленные емкости. Процесс карбонизации напитка длится не менее трех недель, в течение этого времени семь дней пиво держат в теплом помещении, потом еще две недели при температуре в промежутке от 11 до 14 градусов.

Запись опубликована автором Vse ob AES в рубрике Другие производства, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Многие марки пива далеки от идеала и того самого натурального вкуса. Чтобы быть уверенным в отсутствии химии, лучше приготовить свое пиво, качественное и ароматное. На это может уйти много времени или усилий, но они будут сполна оправданы результатом. Какое пиво сварить в домашних условиях?

В чем отличие пшеничного пива от ячменного?

Ячменное пиво имеет более привычный вкус. Именно этот вид напитка можно встретить на магазинных полках. А вот пшеничное пиво для настоящих ценителей. Оно имеет отличительные вкусовые качества, а процесс приготовления несколько отличим от ячменного напитка.

Чем отличается процесс приготовления:

Варка пива

  1. Состав сырья отличается, брожение сусла верховое.
  2. Полная готовность наступает уже в тот момент, когда пиво некоторое время хранилось в бочках. Это главная причина особого вкуса.
  3. Классическое пшеничное пиво благодаря особому процессу приготовления имеет во вкусе банановые или гвоздичные нотки.
  4. Ячменный солод содержит шелуху. Пшеничный – нет. От этого нюанса зависит процесс фильтрации.

Важно! В пшеничном пиве в том или ином соотношении используется ячмень!

Как сварить классический хмельной напиток в домашних условиях?

Приготовление пива

В домашних условиях можно сварить вкусное, но самое главное – натуральное пиво. С мягким вкусом, густой пеной, уверенностью в качестве. Хорошо, если есть домашняя пивоварня. Но без нее тоже можно обойтись, вполне. Все домыслы о том, что без специального оборудования пива не видать – маркетинговый ход и зазывания самих производителей. Проблемы могут возникнуть с ингредиентами. Солод и хмель можно найти не в каждом маленьком городе. А вырастить – целая история. Зато все будет сделано своими руками.

Прежде чем приступить к домашнему пивоварению, нужно оценить все возможности для него. Ведь обойтись подручным оборудованием и простыми ингредиентами не выйдет.

Основные ингредиенты для приготовления классического хмельного напитка в домашних условиях:

Каким оборудованием нужно обзавестись:

  1. Сусловарочный котел, или, по возможности мини-пивоварня. Котел можно заменить кастрюлей, но это достаточно не полноценная замена. Мини-пивоварня и вовсе будет стоить дорого. Если же берется обычная емкость, то металл не должен взаимодействовать и окисляться.
  2. Заторный бак.
  3. Охладитель можно купить или же изготовить самостоятельно. Устройство имеет тот же принцип работы, что и змеевик в самогонном аппарате.
  4. Дробилка для солода. Главное – чтоб зерно было смолото не в муку. А каждая оболочка была отделена.
  5. Емкость для брожения. Идеально – если на ней есть гидрозатвор, в качестве бюджетного варианта подойдет медицинская перчатка.
  6. Термометр – обязательное устройство для измерения температуры и контроля процесса.

Ингредиенты

Ингредиенты для хорошего пива должны быть качественными, не стоит скупиться. Главное – купить хорошие дрожжи. Это основа всего процесса. Также не рекомендуется самостоятельно изменить пропорции продуктов.

  • солод – 4 кг;
  • дрожжи пивные – 22 г (в основном, это два пакетика);
  • хмель – 40 г;
  • родниковая вода – 28 литров;
  • декстроза – от 160 граммов. Расчет – 8 граммов на литр пива.

Вода для пива должна быть обязательно чистой, не нужно брать жидкость из-под крана. Но кипяченая вода тоже даст неприятный привкус. Можно купить бутилированную детскую воду. Дрожжи нередко берут хлебные. Но они неприятно удивят. Есть несколько видов пивных дрожжей. Они дают более резкий или более хмельной и нежный вкус. Но и имеют разные температуры, при которых брожение идет наиболее активно. Солод и хмель лучше приобрести. Для получения интересных ноток в пиве можно купить карамелизированный солод, или же жаренный. Декстроза – замена сахару. При использовании декстрозы брожение идет быстрее.

Технология

Технология приготовления пива в домашних условиях не так проста. Нужно придерживаться рецептуры очень точно. Все приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Как и при приготовлении самогона и других напитков, нужно заготовить сусло. Солод смешивают с водой. Затем готовят само сусло.
  2. Сусло варят.
  3. Брожение – стадия, которая требует наблюдения.
  4. Самый длительный этап – период созревания. Он может растянуться на несколько месяцев.
  5. Фильтрование.
  6. Заключительный этап – разлив пива.

Затирка

Затирка сусла

Затиркой сусла начинается его приготовление. Это процесс смешивания солода с жидкостью. В результате расщепляется крахмал на декстрины. Если нет готового солода, проросшее зерно измельчают удобным способом. Желательно купить специальную дробилку. Зерна дробят, но ни в коем случае не измельчают до муки.

В емкость для варения наливают чистую воду, доводят температуру до показателя 80 градусов. Солод помещают в мешочек. Его можно сделать из марли, но обязательно из нескольких слоев. Его опускают в воду, доведенную до необходимой температуры. Варят 90 минут. Температура все это время должна быть в промежутке 60-72 градуса. Идеальная температура для крепкого пива – 61-63 градуса. При повышении показателя увеличивается плотность, крепость не такая высокая, но вкус более вязкий и насыщенный.

По прошествии времени нужно убедиться, что крахмал расщепился. Самый простой способ проверить – использовать йод. Всего несколько грамм сусла выкладывают в отдельную емкость. Несколько капель йода помогут провести опыт. При получении синего цвета сусло варят еще от 10 минут. Если оттенок остался таким же, то все готово.

После проведения пробы температуру можно поднимать. Максимальный показатель – 80 градусов. Таким образом, проваривают массу еще 5 минут. После чего мешок можно доставать. Его промывают чистой водой температурой 78 градусов. Ту самую жидкость можно добавить после в сусло.

Варка

Варка – процесс не такой сложный. Сусло доводят до кипения. Затем нужно добавить хмель. Это делают постепенно. Весь процесс занимает около 1,5 часа. Но хмель нужно добавлять постепенно, с интервалами. Важно постоянно помешивать.

Важно! Нельзя допускать понижения температуры. Сусло должно постоянно кипеть.

Охлаждение

Охлаждение – не менее важный, хотя не такой сложный процесс. После снятия с огня массу нужно очень быстро охладить. При этом нужно пользоваться термометром. Нужно достичь определенной температуры, чтобы не испортить сусло.

Самый простой способ понизить температуру – поставить емкость в ванную со льдом или холодной водой.

Важно! Процесс охлаждения должен занимать не более получаса!

Температура, которой нужно достичь – 22-24 градуса. Но когда она опустится до 35, емкость убирают из воды и процеживают жидкость от хмеля. Делать все нужно быстро, чтобы вредные организмы не попали в жидкость.

Брожение

Брожение

Процесс брожения запускается добавлением дрожжей. Нужно ответственно отнестись к их выбору. Хлебные дрожжи делают пиво невкусным. Их использовать не рекомендуется. Но если продукт уже имеется дома, то перед добавлением их разводят по инструкции в воде с сахаром. Пивной продукт можно добавлять сразу в бродильную емкость.

Нужно всегда читать инструкцию, которую дает производитель. Разные дрожжи требуют определенных условий. Лагерные бродят при температуре 5-15 градусов. Для этого емкость упускают в погреб. Но ждать окончания брожения придется долго – 2 недели. Элевые дрожжи активно работают, когда на термометре 20-24 градуса. Брожение заканчивается спустя 5 дней. Окончание брожения можно заметить по внешним признакам. Это выпадение осадка, осветление и т.д.

Важно! Нужно убедиться, что лагерные дрожжи начали бродить, и только потом опускать их в погреб.

Дображивание

После окончания брожения пиво еще далеко не готово. Далее требуется карбонизация. Жидкость сливают с осадка. Нельзя допускать попадание в нее дрожжей и других примесей. Далее будущее пиво разливают. Желательно выбирать бутылки из стекла, пробки, которые крепятся проволокой. Потому что в бутылках происходит достаточно бурный процесс.

Важно! Нельзя полностью наполнять бутылку по горлышко!

Далее добавляют декстрозу в зависимости от литража. Это помогает образовать пузырьки и пену.

Затем бутылки с пивом хранят в прохладном темном месте не менее 2 недель.

Рейтинг среди популярных марок пшеничного пива

Пшеничное пиво имеет особый вкус, который всегда поражает ценителей. Однако не каждый производитель соблюдает технологию, напиток получается неплохим, но отдаленно напоминает настоящий пшеничный эль. Любители и заядлые ценители составили рейтинг популярных марок пшеничного пива в зависимости от состава и вкусовых качеств. Есть две версии – бельгийская и баварская.

Также был составлен рейтинг немецкого пива GERMAN WHEAT AND RYE BEER:

  1. Weltenburger Kloster – лучшее пшеничное пиво, по мнению многих экспертов.
  2. Klosterbrau (клостербрау) часто занимает первые позиции по отзывам покупателей. Клостербрый имеет состав, который соответствует всем нормам.
  3. Weissberg (вайсберг)Kristallweizen – пшеничное светлое пиво с легкими банановыми нотками.
  4. Wolpertinger (Вольпертингер) – уникальное пиво, созданное по старинной баварской технологии. Германский продукт очень качественный, имеет нотки трав и фруктов.
  5. Рекомендуется испробовать пиво крафтовой компании BrewDog Tactical Nuclear Penguin. Но ценник довольно высокий. А отзыв найти нелегко.
  6. Немецкий нефильтрованный Paulaner (Пауланер).

Польза и калорийность разных видов напитка на основе пшеницы

Пиво в основном изготовляется из хмеля, воды, солода и дрожжей. Также в составе могут быть ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты. Поэтому точно определить калорийность пшеничного пива сложно. Нужно смотреть на показатели конкретного напитка. В среднем это 37 ккал на 100 г. Иногда в таком же количестве напитка 31 калория.

Польза пшеничного пива:

  1. Натуральное пиво помогает избавиться от зубной боли. Для этого шумеры полоскали им рот.
  2. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Пиво помогает успокоиться, утолить боль.
  4. Производит дезинфицирующий эффект.
  5. Помогает при ревматизме и дерматологических заболеваниях.
  6. Пиво расширяет сосуды и понижает давление, содержит полезный холестерин.
  7. Хмель для пшеничного пива в составе полезен для профилактики рака и туберкулеза.

Вред пива известен всем. Но его стоит бояться только при чрезмерном употреблении.

Рецепты пшеничного пива для приготовления своими руками

В домашних условиях можно приготовить самое разное натуральное пиво: темное, светлое, бельгийское, баварское, нефильтрованное. Если четко придерживаться технологии, то выйдет не только натуральный, но и вкусный хмельной напиток.

Темное

Темное пиво

Темное пиво предпочитает большинство мужчин. Процесс приготовления довольно прост. Можно самостоятельно добавить цитрусовых, коричных и других нот. Но в первый раз рекомендуется приготовить классическое темное пшеничное пиво, которое может напомнить немецкий напиток brau.

Ингредиенты для темного пшеничного пива:

  • вода – 19 литров;
  • альфа-кислота 4% – 30 граммов;
  • английский шоколадный солод – 30 граммов;
  • мюнхенский солод – 230 граммов;
  • бельгийский солод – 200 граммов;
  • экстракт пшеничного солода Muntons extract – 3 кг;
  • разводка дрожжей Вайнщтефан Вайцен – 500 мл.
  1. Прежде чем приготовлять, нужно подготовить зерно, измельчить его. Далее залить 4 литрами воды температурой 68 градусов. Настаивают массу полчаса.
  2. Зерно промывают водой, температура которой 77 градусов. Далее сусло отправляют в емкость для варки. Постепенно вводят солод, хмель. Вливают жидкость, чтобы объем достиг 9,5 литров. Массу варят 30 минут, затем снимают с плиты. Сваривать нужно, постоянно помешивая.
  3. Когда сусло готово, его охлаждают. Делать это нужно быстро, точно соблюдая температурные показатели. Затем массу переливают, тем самым насыщая воздухом. Доливают воду до объема 19,4 литра. Добавляют дрожжи для пшеничного пива, когда температура опуститься до 27 градусов.
  4. Далее следует брожение. Температура должна быть 20 градусов. Примерное время сбраживания – неделя.
  5. Когда появились все признаки окончания брожения, пиво переливают в бутылки. Оно должно добродить в течение месяца.
  6. Следующим этапом проводят карбонизацию, далее – разлив.

Светлое

В приготовлении светлого пива нет ничего особенного. Лишь одно условие – солод берут не обжаренный. Далее применяется классическая технология, которая позволит приготовить вайсбир.

  • вода – 32 литра;
  • солод – 5 кг;
  • хмель – 45 граммов;
  • дрожжи – 25 граммов;
  • сахар – 8 гр/1 литр.

Как приготовить хороший напиток:

  1. Воду нагревают до температуры 80 градусов (только 25 литров). Добавляют солод в марле.
  2. Выдерживают 30 минут при температуре 65 градусов.
  3. Доводят жидкость до 80 градусов, поддерживают показатель 5 минут.
  4. Солод вынимают и промывают в оставшейся воде. Добавляют ее в сусло.
  5. Доводя сусло до кипения. Добавляют хмель (15 граммов), спустя 30 минут еще такое же количество. Спустя 50 минут добавляют еще 15 граммов продукта. Кипятят 25 минут.
  6. Сусло охлаждают и процеживают.
  7. Добавляют дрожжи и отправляют бродить.
  8. Брожение идет 10 дней.
  9. Пиво процеживают и выдерживают еще 2 недели перед употреблением.

По бельгийской технологии

Бельгийский Витбер имеет насыщенный вкус, соломенный цвет и густую пену в большом количестве. Приготовить напиток можно и в домашних условиях.

  • вода – 20 литров;
  • солод – 4 кг (используется 2 килограмма Пилснера, 1 килограмм Пэл Эль, 1 килограмм пшеничного);
  • хмель Чинук – 25 граммов;
  • хмель Стерлинг – 15 граммов;
  • дрожжи пивные – 11,5 граммов.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Для начала смешивают солод и воду. Нагревают массу до 53 градусов. Температура не должна снижаться в течение 15 минут.
  2. Следующие 25 минут термометр должен показывать 63 градуса.
  3. Далее в течение получаса температуру поддерживают на уровне 72 градусов. Далее на протяжении 2 минут – 78 градусов.
  4. Сусло фильтруют, солод промывают.
  5. Состав кипятят, через 14 минут вносят хмель. Делать это нужно постепенно на протяжении 40 минут.
  6. Когда масса покипела 5 минут, огонь убирают. Сусло охлаждают до 50 градусов.
  7. Сусло устанавливают на брожение. Но 1,5 литра отбирают для замораживания.
  8. Добавляют дрожжи. Брожение идут не менее 2 недель. Когда время вышло, добавляют праймер, который заморозили, и перемешивают.
  9. Пиво фильтруют и разливают по емкостям.

Баварские мотивы

Выбор между бельгийским и баварским напитком бывает сложным. Но можно приготовить два вида в домашних условиях и сравнить. А вот с магазинным пивом они будут точно несравнимы. По рецепту можно приготовить пиво, аромат которого наполнит весь дом.

Ингредиенты для рецепта пшеничного пива, сваренного в домашних условиях:

  • солод – 4 кг;
  • солод пилснер – 1,9 кг;
  • дрожжи;
  • хмель Халертау – 30 граммов.
  1. Приготовление начинается с затирания. Один час температуру держат в приделах 45 градусов, полчаса – 55, 45 минут – 67, 25 минут – 72 градуса. Последние 5 минут – 78 градусов.
  2. После затирки напиток массу охлаждают до 20 градусов и процеживают.
  3. Отправляют в бродильную емкость и сбраживают неделю. Следующие 10 дней – вторичное брожение.
  4. Пиво процеживают, добавляют сахар.
  5. Перед употреблением ждут не менее недели.

Нефильтрованное

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво на любителя. Но поклонников среди мужчин достаточно. По этому рецепту можно приготовить достаточно крепкий напиток, напоминающий напиток от производителя dab (даб).

Ингредиенты для рецепта приготовления пшеничного пива в домашних условиях:

  • вода – 23 литра;
  • ячменный и пшеничный солод – 5 кг;
  • хмель – 40 гр.

Полезные советы

Вначале своего пути пивовары нередко совершают ошибки, которые не позволяют приготовить качественное пиво. Есть несколько рекомендаций, которые позволят начать дело правильно.

  1. Не нужно экономить на оборудовании. Пивная емкость для варения должна быть большой, от 20 литров, несмотря на то, сколько сусла будет вариться.
  2. Не нужно скупиться на чиллер. Остудить сусло можно и в ванной, но на это может уйти много времени, вероятность заражения повысится. Чтобы этого не произошло, нужно использовать чиллер.
  3. Автоматический сифон поможет быстро перелить пиво из емкости в емкость.
  4. Всегда стоит делать дрожжевой страртер. Это ускорит процесс сбраживания и поможет избежать его остановки.
  5. Чтобы брожение шло лучше, сусло после остужения нужно насытить кислородом. Может помочь переливание. Но повысятся шансы на заражение. Поэтому нужно купить компрессор с аэрационным камнем, который прослужит ни один год.

Пшеничное пиво имеет интересный вкус. Его можно приготовить в домашних условиях. Тогда солодовый напиток будет натуральным и вкусным. По усмотрению можно использовать баварскую или бельгийскую технологию, получить любой тип и сорт. Для получения пива нужно обязательно придерживаться технологии приготовления и соблюдать температурный режим.

Читайте также: