Технология возделывания овса курсовая

Обновлено: 18.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Технология возделывания овса

. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

.2 Метеорологические условия за сезон 2013-2014 гг.

.3 Почвенные условия

.4 Агротехника в опыте

.5 Методика проведения экспериментов

.1 Фенологические наблюдения

.2 Полнота всходов, сохранность и выживаемость растений

.3 Урожай овса и некоторые элементы его структуры

.4 Химический состав продукции

.5 Распространённость и развитие болезней

.6 Результаты экономической оценки изучаемого приема

Выводы и рекомендации производству

препарат пыльная головня пятнистость овес

Главная задача обработки почвы - создать наилучшие условия для роста культурных растений, получить высокий урожай. Обработка поддерживает корнеобитаемый слой почвы в таком рыхлокомковатом состоянии, при котором возделываемые растения хорошо снабжаются водой, элементами питания, теплом и воздухом.

Положительное воздействие обработки на биологические, биохимические и физико-механические процессы, происходящие в почве, и на-развитие культурных растений состоит в следующем:

. Пахотный слой поддерживается в таком состоянии, при котором культурные растения имеют наиболее благоприятные условия для жизни, что обеспечивает их наиболее высокую продуктивность;

. Активизируются микробиологические процессы в корнеобитаемом слое почвы, поэтому в период вегетации происходит постоянный приток питательных веществ к корням растений;

. Наиболее полно уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней растений, которые запахиваются в почву, где они разлагаются;

. Заделываются в почву удобрения, стерня, дернина и другие растительные остатки и сидеральные растения, которые превращаются в перегной и служат новым резервом плодородия почвы и пищи растений;

. Регулируется водный, воздушный и тепловой режимы почв;

. Создаются наилучшие условия для посева и заделки семян в почву на требуемую глубину, во влажный слой, что обеспечивает быстрое прорастание и дружное появление всходов;

. Специальной обработкой почвенный покров предохраняется от водной и ветровой эрозии.

К передовым приемам обработки почвы относится безотвальная почвозащитная.

Биологические особенности и фазы развития овса. Разработка структурной модели высокопродуктивного посева растений. Характеристика почвенно-климатических условий. Агрофизические и агрохимические факторы плодородия почвы. Расчет норм внесения удобрений.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 15.05.2014
Размер файла 1,7 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Биологические особенности овса

1.1 Фазы развития овса

1.2 Биологические особенности

2. Характеристика почвенно-климатических условий

2.1 Радиационный режим

2.2 Температурный режим

2.3 Водный режим

3. Программирование урожая

3.1 Определение потенциальной урожайности (ПУ)

3.2 Определение климатической обеспеченности (КОУ)

3.3 Расчет ДВУ по естественному плодородию почвы с учетом удобрений

3.4 Расчет прибавки урожайности за счет удобрения

4. Определение климатической урожайности по совокупному влиянию солнечной энергии, влагообеспеченности и вегетационного периода

5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева

5.1 Расчет норм внесения удобрений на прибавку урожайности

5.2 Расчет норм внесения удобрения удобрений по окупаемости зерна

5.3 Разработка структурной модели посевов

6. Разработка технологии возделывания овса для получения запрограммированного урожая

Заключения и выводы

Список используемой литературы

Овес относится к числу древних культур. В отдаленные времена он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур к северу и в горы овес, будучи более выносливым, вытеснял их и входил в культуру. В Европе овес известен за 1500-1700 лет до н.э. На территории нашей страны он возделывался в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в н.э. [1]

Из зерна овса делают крупы, хлопья, муку, толокно и т.д. Продукты, приготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Они широко используются в диетическом и детском питании. Вместе с тем овес -- незаменимое кормовое растение. Его широко используют на зеленый корм, сено, силос. Он служит лучшей культурой для посева в смеси с бобовыми -- викой, горохом, пелюшкой. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси включаются как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяются в качестве парозанимающих культур. В областях достаточного увлажнения они -- основные предшественники озимой пшеницы и ржи, важнейший источник пополнения кормов.

Многие сорта овса дают высокий урожай зеленой массы, их высевают для получения сена или силоса. В некоторых странах он служит одной из главных пастбищных культур для овец. При достаточном количестве тепла и влаги эта культура хорошо отрастает, что позволяет проводить трех-, четырехкратное стравливание. Летние посевы овса для выпаса овец дают неплохие результаты в условиях Сибири.

Овес -- незаменимая культура для северных зон земледелия европейской части РСФСР и Сибири. Здесь из всех зерновых культур на зеленый корм, подкормку, сено выращивают лишь овес. Урожаи зеленой массы в лесотундровой зоне достигают 150--200 ц\га. Ни одна культура не дает здесь подобного урожая. Овес, как и ячмень, можно успешно использовать для приготовления гранулированных кормов при уборке в фазу молочно-восковой спелости. Исследованиями установлена высокая эффективность скармливания такого монокорма крупному рогатому скоту.

Положительные результаты получены не только при использовании монокорма из зернофуражных культур в рационе молодняка крупного рогатого скота при откорме, но и при скармливании лактирующим коровам. При замене до 50% обычных кормов гранулированным монокормом в традиционном рационе высокоудойного стада среднесуточный удой коров повысился на 6,3%, увеличился также сбор молочного белка и жира.

Особую ценность для животноводства представляет зерно овса. Оно служит незаменимым концентрированным кормом для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный] компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. Благодаря хорошей усвояемости белков и содержанию важнейших веществ, стимулирующих рост и повышающий жизненный тонус, зерно овса считают наиболее ценным из фуражных культур. [6]

В РБ овес занимает следующие площади 310-350 тыс. га. Урожайность овса в РБ составляет: 1995 г.-20,3 ц\га, 1990 г.-22,4 ц\га, 1995 г.-18,9, 1998 г.-17,1 ц\га, 2005 г.-20 ц\га. [10]

Создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание и через семеноводство -- внедрение в производство выведенных более ценных сортов, соблюдение севооборотов, оптимальные сроки сева, соблюдение норм высева, внесение удобрений, уход за посевами, т.е. нужно создать новые высокопродуктивные сорта, соблюдать требования различные к ним, чтобы повысить качество и урожайность. [8]

Цель курсовой работы -- научиться разрабатывать технологию возделывания овса на зерно и семена на основе методов программирования урожайности.

1. Биологические особенности овса

1.1 Фазы развития овса

Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка, редко два или 5--6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Зародышевый стеблевой побег покрыт колеоптиле. Когда росток выходит на поверхность почвы, колеоптиле разрывается и появляется первый зеленый лист. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3--4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф.М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска (Куперман, 1950).

При большой площади питания кущение идет долго, образуется много недогонов, созревание чрезвычайно растягивается и ко времени уборки не заканчивается.

В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д. Метелка поднимается внутри влагалищной трубки -- растение переходит в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку -- начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных.

Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку -- начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется.

Выметывание овса обычно идет так, что благодаря росту стебля метелка выдвигается из влагалища верхнего листа и наружу выходит ее верхушка, через 5-6 дней после начала выметывания вся метелка стоит выше верхнего листа. Иногда выметывание идет по-иному: едва покажется верхушка метелки, края листового влагалища раздвигаются, и тогда становится видна одна сторона метелки. При искусственной гибридизации такое выметывание значительно облегчает выбор колосков для кастрации. По мере выхода метелки из влагалища начинается цветение овса.

Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска. На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.

Вслед за цветением начинается налив и формирование зерна. Порядок хода налива и созревания зерна определяется эмбриологическим развитием метелки. Все эти процессы идут от вершины метелки к ее основанию и от концов ветвей к основному стержню. В то время как на ветвях высокого порядка цветение еще не закончено, в колосках первых сроков цветения уже интенсивно идет налив зерна.

Налив зерна у овса изучался мало. Эти исследования представляют значительные трудности из-за резко выраженной разновременности налива зерна в разных частях метелки.

Созревание зерна в метелке, как и процесс налива, очень растянуто. В одной и той же метелке имеются зерна разного физиологического состояния: в то время как на верхушке метелки зерно уже вполне созрело, у основания метелки, на концах ветвей высокого порядка, зерно находится еще в фазе молочной спелости. Такая неодновременность созревания даже в пределах одной метелки затрудняет выбор правильного срока уборки овса. [5]

1.2 Биологические особенности

Требования к температуре. Овес -- растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18°С). Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 7-8°С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до %--8°С.

За период вегетации сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000--1500°С, для среднеспелых 1350--1650°С и для позднеспелых 1500--1800 °С.

Требования к влаге. Овес -- влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 65% воды от массы зерна (ячмень 50% и пшеница 45%). По данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент овса равен 474. [3]

Критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания. Особенно губителен недостаток почвенной влаги за 10--15 дней до выметывания. Засуха в этот период может привести к резкому снижению урожая. Наилучшие урожаи овес дает во влажные годы с осадками в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах вызывает образование подгона и сильно затягивает период вегетации, из-за чего овес не вызревает до наступления морозов. [1]

Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

Овес менее требователен к плодородию почв, но больше дает урожай на плодородных почвах, на легких суглинках, супесчаных, песчаных почвах. Овес произрастает на кислых почвах с рН=5-6 и хорошо на осушенных торфяниках.

В хозяйстве СПК "Нестерово" Мстиславского района Могилевской области овес произрастает на дерново-подзолистых супесчаных почвах с pH=6.1, с содержанием гумуса 1,7%.

Требования к свету. Овес культура атлантического происхождения, он выдерживает затемнение. Лучшая культура для выращивания с горохом и пелюшкой.

Элементы питания.

1. Вынос NPK с 1ц зерна соответствует количеству соломы. У овса: N-0,25кг, К-2,58кг, Р-1,31кг. У овса вынос NPK больше, чем у пшеницы яровой и ячменя.

2. Процент использования удобрений из почвы у овса следующий: фосфора овес использует до 11%, калия от8 до 14% и азота до 80%. До 100% N и K овес поглощает до цветения, а фосфора до 90%.

Период вегетации овса 100--120 дней. [1]

Вывод: овес культура не прихотливая, любит влагу, выдерживает затемнение, переносит кратковременные весенние заморозки, всходит и кустится в прохладную погоду, лучше других культур растет на кислых почвах рН=5-6. Отсюда можно высевать в любых хозяйствах, т.к. эта культура неприхотливая и получать высокие урожаи зерна и соломы без проблем.

2. Характеристика почвенно-климатических условий

Для хозяйства СПК "Нестерово" Мстиславского района Могилевской области характерны следующие данные:

Биологические, агрофизические и агрохимические факторы плодородия почвы и их оптимальные значения

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Содержание

Введение
1. Краткая характеристика хозяйства и природно-климатические условия
1.1 Общие сведения о хозяйстве
1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства
2. Ботаническая характеристика, морфологические и ботанические особенности овса
2.1 Ботаническое описание культуры
2.2 Морфологические особенности овса
2.3 Биологические особенности
2.4 Требования к условиям произрастания
3. Определение уровня урожайности
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
3.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности
3.3 Расчет ДВУ по биогидротермическому потенциалу
3.4 Расчет ДВУ по качественной оценке почв
3.5 Программирование уровня урожайности овса
4. Система агротехнических мероприятий для овса, урожайностью 2,6 т/га.
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Система обработки почвы
4.3 Система удобрений
4.4 Выбор сорта
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев овса
4.7 Уход за посевами
5. Уборка
Заключение
Литература
Приложения

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая работа по растениеводству овес верный путь.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

Выполнил: Лобанов Д. С.

Студент IV курса

очной формы обучения

Проверила: Доронин С. В.

1. Краткая характеристика хозяйства и природно-климатические условия 4

1.1 Общие сведения о хозяйстве …………………………………….. 4-5

1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства …………. 6-7

2. Ботаническая характеристика, морфологические и ботанические особенности овса ……………………………………………………………. 8

2.2 Морфологические особенности овса …………………………….. 10

2.3 Биологические особенности …………………………………. ..11-14

2.4 Требования к условиям произрастания …………………………15-17

3. Определение уровня урожайности …………………………………………18

3.2 Расчет ДВУ по влагообеспеченности ……… …………………. 20-21

3.3 Расчет ДВУ по биогидротермическому потенциалу ………………21

3.4 Расчет ДВУ по качественной оценке почв ………………………. 22

3.5 Программирование уровня урожайности овса ……………………. 23

4. Система агротехнических мероприятий для овса, урожайностью 2,6 т/га. 24

4.1 Размещение культуры в севообороте 25

4.2 Система обработки почвы ………………………………………. 26-27

4.5 Подготовка семян к посеву ………………………………………31-32

4.7 Уход за посевами …………………………………………………34-35

Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка - 12-13%, крахмала - 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, ценным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

Овес – незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями - викой, горохом, чиной. Травосмеси овес + вика (овес + горох), и другие используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Сено из этих смесей является высококачественным.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Транспортная связь с районным центром осуществляется по автодороге с гравийным покрытием Шабалино - Высокая.

Специализация хозяйства – молочная.

Таблица 1 - Экспликация земель

% к общей площади

% к общей площади

Общая земельная площадь

Всего с/х угодья

Леса и кустарники

Общая земельная площадь хозяйства составляет 4971 га, из них сельскохозяйственные угодья занимают 3155 га (87,4%), в том числе: пашня - 3155 га (63,5%), сенокосы – 630 га (12,7%), пастбища – 558 га (11,2%). Большая площадь в хозяйстве занята лесами и кустарниками – 545га, что составляет 10,9% от общей площади.

Таблица 2 – Урожайность сельскохозяйственных культур

в т.ч. озимая рожь

яровые зерновые и зернобобовые всего

Таким образом, урожайность большинства сельскохозяйственных культур достаточно низкая, поэтому планируется увеличение урожайности. Для этого необходимо введение севооборотов, правильная обработка почвы, а также использование гербицидов.

1.2 Почвенно-климатические условия хозяйства

В климатическом отношении юго-западный район может быть охарактеризован как теплый с неравномерным, но достаточным увлажнением. ГТК за 3 летних месяца составляет 1,2. Средняя продолжительность вегетационного периода на большей части территории района — 160—165 дней. Период активного роста растений продолжается около 122—130 дней.

Безморозный период более короткий, чем в юго-восточном районе, Средняя продолжительность безморозного периода – 116 дней. Средняя дата последних весенних заморозков в воздухе приходится на 22.05. Осенью заморозки в воздухе и на почве начинаются во второй декаде сентября.

Сумма температур за период активного роста составляет около 1734 0 С.

Сумма осадков за год 566мм. Минимальное количество осадков в апреле – 23 мм, максимальное в августе – 78 мм. Количество осадков по годам неустойчиво, так же как по месяцам и сезонам.

Зимний режим погоды наступает в районе обычно 24—28.10, но устойчивый снежный покров образуется лишь 15—20/11 — в наиболее поздние по области сроки вследствие частых оттепелей в первой половине ноября и неоднократного образования и стаивания снежного покрова. Нередко талая вода не успевает стекать с полей и замерзает на месте, образуя притертую ледяную корку толщиной 1—2 см, а на низких местах до 3—5 см. Зимы в юго-западном районе относительно теплые. Средняя температура самого холодного месяца (января) —13,0, —14,0°. Снежный покров в течение зимы уплотняется сильнее, чем в других районах, и высота его на полях часто бывает наименьшей по области. Средняя максимальная за зиму высота снежного покрова 40—45 см.

Вследствие малой высоты снежного покрова (в первую половину зимы) почва к концу зимы промерзает до глубины 75—90 см. В малоснежные зимы при сильных морозах глубина промерзания достигает 130-135 см. Весной почва оттаивает примерно через 10—15 дней после схода снежного покрова (29—30.04) и к этому времени пахотный слой её прогревается до 5—6°, а верхний 10-сантиметровый слой приобретает мягко-пластичное состояние.

В хозяйстве преобладают серые лесные среднесуглинистые почвы, кислые (рН – 4,8). Среднее содержание гумуса 2,4-2,7%, Содержание N – 35 мг на кг почвы, Р2О5 – 135 мг на кг почвы, К2О – 128 мг на кг почвы. Мощность пахотного слоя 20-22см.

2.БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ и БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА

2.1 Ботаническое описание культуры

Овес относится к роду Avena. У растений вида Avena метелка раскидистая (сжатая). Колоски 2х-3х цветковые, многоцветковые. Колосовые чешуи овса перепончатые, широкие, обычно длиннее цветковых чешуй или равны им.

Овес представлен большим количеством видов, приблизительно 70, среди которых многолетние и однолетние виды. Из этого количества видов, только 11 имеют практическое значение. Наибольшее распространение получили: овес посевной (Avena sativa), и овес византийский (Avena visantius).

Овсюги отличаются от культурных овсов наличием подковки у основания зерна, обуславливающей быстрое осыпание семян. У овсюга обыкновенного подковка имеется на каждом зерне в колоске, у овсюга южного – только на нижнем зерне в колоске. Цветковая чешуя диких овсов покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга, на спинной части имеется коленчато- изогнутая, в нижней части спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует заглублению семян в почву. Овсюг – злостный засоритель полей.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется 2 или 3 цветка, редко 4, у голозерных форм может быть 7 цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может быть у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длинной оси зерна. При отделении первого зерна от второго стерженек (ножка второго цветка) остается при первом зерне.

Овес византийский отличается от посевного овса наличием остей на всех зернах в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома скошенная. Цветковая чешуя в нижней части опушенная. При отделении первого зерна от второго стерженек разламывается, и часть остается у первого зерна, часть – у второго. Овес византийский используют в селекции.

Овес песчаный имеет мелкое зерно, на каждом зерне – коленчато-изогнутую ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки, площадка излома точечная, едва заметна. При отделении первого зерна от второго, стерженек остается при первом зерне. Овес песчаный используется на легких почвах на зеленый корм.

Посевной овес делят на пленчатые и голозерные формы. Основные площади занимают пленчатые овсы, а голозерные у нас распространены незначительно вследствие невысокой урожайности. Голозерные овсы более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки различают овес: развесистый, сжатый, гривовидный. Наибольшее распространение в производстве имеет овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых овсов метелка односторонняя, веточки укорочены и прижаты к центральной оси.

2.2 Морфологические особенности овса

У овса корневая система мочковатая, хорошо развитая, с высокой усваивающей способностью, более мощная, чем у ячменя и яровой пшеницы и охватывает больший объем почвы. Установлено, что корни овса в первый период лучше растут в холодной почве.

Стебель – соломина, полая, имеет 2—4 узла и 3-5 междоузлий. В условиях Кировской области на одно растение овса приходится 1,2-1,5 продуктивных стебля. Высота стеблей варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания - от 40 до 200 сантиметров.

В период от кущения до колошения овес отличается от пшеницы и ячменя наличием язычка - поперечной пленки между листовым влагалищем и листовой пластиной. Лист линейный, самая широкая и длинная пластинка среди хлебов 1 группы. Длина и ширина листовой пластины - сортовые признаки, хотя на них влияют и условия выращивания.

СКАЧАТЬ: kursovaya-1.zip [70 Kb] (cкачиваний: 60)

1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5

1.2 Требования к условиям произрастания 6

1.3 Рост и развитие 7

2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ

3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 14

3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 15

4 РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

4.1 Предшественники, место в севообороте 17

4.2 Удобрения 17

4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 18

4.2.2 Система удобрений 20

4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 22

4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта 24

4.5 Расчет норм высева семян 25

4.6 Подготовка семян к посеву. Посев 26

4.7 Уход за посевами 28

4.8 Уборка урожая 30

5 ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО 31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

Овёc(Avena) - родрастений из семейства Злаки или Мятликовые. Однолетние и многолетниетравы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало.

Овёс - важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6 % ).Особенно богат им зародыш. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и многое другое. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличается высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. В пищевом отношении большую ценность по количеству белка, жира и крахмала представляет голозёрный овёс чем пленчатый.

Овёс - лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями. Вико -овсяные, горохо - овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зелёного конвейера. Смешенные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения.

Овёс относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы овёс, будучи более выносливым, вытеснял их и таким путём входил в культуру. На территории России его выращивали в северо- западных районах с 7 века нашей эры , о чём свидетельствуют раскопки археологов под Санкт – Петербургом.

В мировом земледелии овёс занимает около 13 млн га, в России в 2003 году площадь посева составила 3,72 млн га . Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально – Черноземных областях , на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овёс, в меньшей степени распространены полуозимые , озимые формы и двуручки.

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 году она составила 1,68 т/га. В Пензенской области урожайность овса на 2012 год составила 21,2 ц/га. В Каменском районе в 2012 году урожайность составила 27 ц/га [5].

1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

Морфологические и биологические особенности овса сходны с другими хлебами первой группы. Однако в отличие от колосковых соцветие у него метелка, на конечных разветвлениях которой находится по одному колоску, а вних по 3-4 самоопыляющихся цветка (2-3 зерна). Лучше развиваются колоски в верхней и периферийной частях метелки, а в пределах колоска крупное зерно- нижнее, мелкое-верхнее. Масса 1000 зерен овса – 25-35 г, пленчатость- 22-30 %. До выметывания растения овса отличаются от других хлебов большим язычком, отсутствием ушек и левосторонней закрученностью листовых пластинок.

Овес малотребователен к теплу. Начинает прорастать при температуре 1-2 градуса. Выдерживает весенние заморозки до -6-8 градусов, в фазе молочного состояния зерна – до -4-5 градуса.

Овес влаголюбивее ячменя и пшеницы (транспирационный коффициент 450-500). Плохо переносит летнюю засуху в период трубкования-выметывания, но от майской засухи страдает меньше яровой пшеницы и ячменя.

У овса имеется небольшой эпикотиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кущения образуются только во влажной почве. Однако в отличие от пшеницы и ячменя укорение его проходит не только в фазу кущения, но может продолжаться в фазу трубкования и даже выметывания- в случае запоздавших дождей.

Овес теневыносливее ячменя и пшеницы, быстрее развивается в условиях длинного дня. Хорошо кустится, его продуктивная кустистость 1,5-2,0.

К почвам овес малотребователен. Удается на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах разного гранулометрического состава и кислотности (рН от 5 до 7,5). Его высевают первой культурой при освоении осушенных торфянников и заболоченных подзолистых почв. Хорошо отзывается овес на внесение извести, органических, минеральных удобрений и на их последействие. Овес почти не пораждается корневыми гнилями и гессенской мухой, слабее повреждаестся шведской мухой, что повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насышенных зерновыми культурами [5].

1.2 Требования к условиям произрастания

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000…1500 ,для среднеспелых – 1350…1650 и для позднеспелых – 1500…1800 .

Требование к влаге. Овёс более влаголюбив чем пшеница и ячмень. При набухании семена овса потребляют 65% воды от массы сухих семян, что на 10…15 % больше, чем другие культуры. При одновременном посеве всходы овса появляются на 1…2 дня позже всходов ячменя. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса изменяется от 400 до 600.Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода растений в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивание созревания ,из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почве. К почве овес менее требователен, чем другие хлеба, и может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, обладающей высокой поглотительной способностью. Корневая система овса проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах ( ) и при освоение торфяников. Солонцеватые почвы для овса не пригодны. Высокий урожай овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора ( ) [ 5 ].

1.3 Рост и развитие

Овес - самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и обильному цветению. Как цветение так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колоссах.

Овес - культура длинного дня. С продвижением его на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.

Овес куститься сильнее, чем пшеница ,но слабее чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет 1,1…1,3 стебля на одно растение. Овёс по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6..8 дней раньше ячменя. Ухе во время образования 2…3 листочков корневая система овса проникает на глубину 70…80см, а в период формирования и налива зерна – на 1,5…2 м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90 % поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. В отличие от ячменя у овса более растянутый период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения . В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры [ 5 ] .

2.ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА ПЛЕНЧАТОГО

Каменский район образован 16 июля в 1928 году в составе Пензенского округа Средне – Волжской области. Территория района составляет 2185,7 Он располагается в юго-западной части области.

На территории района находятся 16 крупных и средних промышленных предприятий. В общем объёме промышленного производства, 16,4 % составляет продукция машиностроения, 80,5 % - пищевой отрасли (сахарной -46,9 % , мясной – 8,8 % , хлебопекарной – 2,1 % , пивобезалкогольной – 1,2 %, кондитерской – 1,2 % , маслосыродельной и молочной - 12,3 % ) ; 2,8 % - промышленности строительных материалов ; 0,3 –полиграфической.

В Каменском районе 17 сельскохозяйственных предприятий, 44 кооперативов, 174 крестьянских (фермерских) хозяйств.Землями сельскохозназначения занято 187,9 тыс.га. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свёклы, молока, мяса.

На территории Каменского района преобладают черноземные типы почв, в особенности выщелочные, среднегумусные, тяжелосуглинистые наиболее широко представлены в районе. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,5 до 7,9 %. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабокислая. Сумма поглащённых оснований высокая – от 35 до 40 мг*экв на 100 г почвы с явным преобладанием кальция. Такой поглащающий предохраняет почву от разрушения ее коллоидной части и гумуса и способствует образованию прочной структуры.

Эти почвы содержат много почвенного азота. Большая часть азота находится в не доступной для растений форме. Доступный растениям азот составляет от 11,6 до 14,1 мг на 100 .Для нормального развития растений и получения хотя бы среднего урожая необходимо вносить фосфорные удобрения. Обеспеченность обменным калием средняя для зерновых и зернобобовых культур [ 7 ] .

Каменский район относится к Вадинско–Мокшанской зоне и занимает центральную и северно – западную части области. Характеризуется она достаточным и частично умеренным увлажнением. Гидротермический коэффициент 1,1 – 1.0 и 1,0 -0,9 . За год выпадает 450 – 500 мм осадков, из них за период вегетации – 250 – 280 мм.

По теплообеспеченности зона прохладная и умеренно тёплая. Сумма положительных температур выше +10 составляет 2200 – 2400 . Период активной вегетации растений 136 – 142 дня. Безморозный период -125 – 138 дней.

Постоянный снежный покров образуется в конце ноября и сохраняется 128 – 135 дней. В первой декаде апреля начинается его разрушение , а полный сход снега – 10 – 15 апреля. Средняя из наибольших высот снежного покрова 30-40 см , а плотность 0.27-0.31 г на 1 куб. см. Запасы воды в снеге составляют 80-100 мм или 800-1000 куб.м на гектар.

Снеговой покров надежно предохраняет озимые культуры от вымерзания. Однако в отдельные годы он образуется сравнительно поздно, бывает не устойчивым, что в сочетании с сильными морозами вызывает гибель озимых. В некоторые зимы наблюдаются оттепели, которые приводят к образованию ледяной корки. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха на ровных и возвышенных местах -33,-35 ., в пониженных местах рельефа -35,-37 [7] .

Рассмотрим таблицу 1. Распределение осадков и температур воздуха по месяцам (по данным Каменско - Белинской метеостанции).

Читайте также: