Технология возделывания озимого ячменя курсовая работа

Обновлено: 15.09.2024

II. Характеристика современных сортов озимого ячменя и их районирование.

III. Технология возделывания культуры

  1. Размещение культуры в севообороте.
  2. Система обработки почвы.
  3. Посев.

а.) Подготовка семян к посеву.

в.) Способы посева

г.) Уход за посевами

IV. Болезни и вредители и меры борьбы с ними.

VI. Уборка урожая.

VIII. Технологическая схема возделывания культуры

IX. Особенности агротехники и уборки озимого ячменя.

Ячмень-одна из основных зернофуражных культур России.

В 1 кг зерна содержится 100 г перевариваемого белка и 1,28 кормовых единицы,

что больше, чем в зерне овса и ржи, и имеется полный набор незаменимых аминокислот.

Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства.

Солома ячменя и мякина отличаются высокими кормовыми достоинствами и служат одним из основных грубых кормов для животноводства.

Из зерна культуры готовят крупы (ячневую и перловую), суррогаты кофе, а также солодовые вытяжки (мальц-экстраты, которые широко применяются в медицине, кондитерской, текстильной и кожевенной промышленности. В качестве добавок при хлебопечении используют муку ячменя.

В последнее время наблюдается повышенный интерес к ячменю, как незаменимому сырью для пивоваренной и солодовенной промышленности

Разностороннее использование, высокая урожайность, скороспелость, меньшая требовательность к условиям выращивания, определяют большое народнохозяйственное назначение культуры ячменя.

В России ячмень возделывается повсеместно, большая часть посевов приходится на европейскую часть. По посевным площадям уступает только пшенице.

В производстве возделывается яровой, озимый и полуозимый (двуручка) ячмень.

Основные площади отводятся по яровой (более 80%), что сопряжено с климатическими условиями – суровой зимой. При благоприятных условиях –увеличивают площади посевов озимого ячменя.

В целом, сельхозпредприятия страны в последние годы снизили объемы производства озимого ячменя, и несмотря на увеличение посевных площадей в 2015 году, показатели снижены почти в 2 раза по отношению к 2009 году.

Озимый ячмень обладая высоким потенциалом продуктивности способен формировать урожай выше, чем яровой ячмень в 2 раза. Но по факту данные последних лет, показывают средние показатели урожайности, что говорит о не достаточном использовании этого потенциала.

Народнохозяйственное значение озимого ячменя, его биологическое значение, особенности роста и развития. Удобрения, сроки их внесения, уход за посевами и защита от вредителей. Подготовка и способы уборки; транспортировка зерна, послеуборочная доработка.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 02.05.2015
Размер файла 96,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Курсовая работа

Технология выращивания высоких урожаев озимого ячменя в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края

озимый ячмень посев зерно

Производство зерна является главной отраслью земледелия, которое обеспечивает население продовольствием, животноводство - кормами и промышленность - сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства России, в том числе и Ставропольского края.

Основной зернофуражной культурой в России является ячмень, площади посевов которого достигают 13 млн. га, а в общем валовом сборе зерна его доля по стране составляет 23,5% (1997 г.). На Северном Кавказе ячмень занимает от 2 до 2,5 млн. га. Озимый ячмень возделывается в крае на площади около 150 тыс га. Универсальность в использовании и послужила первой причиной широкого его распространения по всему земному шару. Не менее важную роль сыграли его биологические особенности. Высокие приспособительские свойства сделали возможным возделывать ячмень в разных почвенных и климатических условиях.

В настоящее время в России ежегодно засевается ячменем более 10 млн. гектаров пашни. В зерновом клине он занимает второе место после пшеницы.

Озимый ячмень в структуре мировых посевных площадей занимает примерно 30%. На Северном Кавказе озимый ячмень по существу является новой культурой, поскольку еще 50 лет назад из-за частого вымерзания вследствие отсутствия морозостойких сортов и низкой агротехники практически не возделывался.

Озимый ячмень - культура с большой потенциальной продуктивностью. Он лучше использует осенне-зимние запасы влаги, экономнее расходует их на единицу продукции и дает урожай значительно выше, чем яровой, что делает возделывание этой культуры более рентабельным.

Широкое применение и использование ячменя в сельском хозяйстве и промышленности является доказательством важности этой культуры.

1. Народнохозяйственное значение озимого ячменя

Озимый ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 - клетчатки, 64,6 - безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 - жира, 13 - воды, 2,8% - золы.

Озимый ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, - для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы). Белок зерна ячменя содержит значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, лизин и триптофан. В 1 кг зерна содержится 9,4 г лизина - больше, чем в зерне кукурузы. Использование ячменя при откорме животных на мясо дает лучшие результаты по сравнению с откормом зерном других культур.

Озимый ячмень имеет невысокую зимостойкость, из-за недостаточно развитой корневой системы с осени чаще страдает от выпирания по сравнению с озимой пшеницей. Урожайность озимого ячменя составляет 30-45ц/га. Однако урожай его при хороших погодных условиях достигает 50 ц/га и выше.

Таблица 1 - Посевные площади, валовые сборы и урожайность озимой пшеницы в Ставропольском крае

Посевная площадь тыс/га

Валовый сбор тыс/га

Из таблицы видно, что посевные площади в 2013 г. возросли на 41 тыс. га по сравнению с 2009 г., также наблюдается рост урожайности озимого ячменя. Это объясняется, во-первых, повышенным вниманием производственников к возделыванию культуры; во-вторых, это результат внедрения интенсивных сортов и интенсивной технологии возделывания.

2. Биологические особенности

Ботаническое описание. Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя.

1. Hordeum vulgare L. - ячмень многорядный, или обыкновенный.

2. Hordeum distichon L. - ячмень двурядный.

В нашей стране распространены многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скоро спелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на Юге и Юго-Востоке.

Каждый из двух первых видов ячменя подразделяется на разновидности, причем в основу берутся следующие признаки: остистость (остистые или безостые - трехлопастные придатки), характер остей (зазубренные или гладкие), окраска колоса и зерновки (желтая или черная), пленчатость зерна (пленчатое или голое), плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15-18 члеников, рыхлый - 7-14 члеников).

Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от овса зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9-11%, у многорядного-10-13%. Зерно многорядного ячменя разной крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Особенности роста и развития

Выход первого зеленого листа наружу в практике считают фазой, появления всходов. Чтобы ускорить прохождение этой фазы, высевают семена с высокой энергией прорастания, правильно выбирают срок и глубину посева. После появления первого нормального листа выходит второй и за ним третий. Как только образуются три листа, рост растения в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой, побег формирует подземные узлы, из которых возникают вторичные корни и новые стебли.

Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением, а узел, из которого развиваются боковые стебли и вторичные корни, - узлом кущения. Благодаря способности хлебных злаков куститься, из одного зерна вырастает несколько стеблей или образуется куст. Количество стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью. Различают еще продуктивную кустистость - количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. Стеблевые побеги, на которых образовались соцветия, но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий - подседом.

Кущение хлебных злаков зависит от многих условий, и прежде всего от биологических особенностей каждой культуры. Например, озимый ячмень кустится сильнее овса, озимая рожь - сильнее озимой пшеницы, овес - сильнее яровой пшеницы. Озимые кустятся лучше, чем яровые. В пределах одного и того же вида культуры отдельные сорта могут обладать разной кустистостью. Она обусловлена также плодородием почвы, густотой стояния растений, сроком и глубиной посева семян.

На плодородных почвах и при высокой агротехнике кущение протекает более энергично. При загущенном посеве и глубокой заделке семян хлебные злаки кустятся слабее, чем при обычных посевах. На энергию кущения большое влияние оказывают влажность и температура почвы. В сухой почве растения не кустятся. При хорошей влажности образуется мощный узел кущения, который и дает дополнительные стебли. Растения лучше кустятся при умеренной температуре; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой - сокращается.

Узел кущения представляет собой важнейшую часть растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной над ними точкой роста. Хорошее его развитие обеспечивает высокую кустистость и мощный рост корневой системы. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения у озимых. Более глубокое размещение его у озимых способствует лучшей их перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем уже никакими агротехническими приемами нельзя увеличить в колосе число колосков. Поэтому очень важно обеспечить растения питательными веществами и влагой до кущения. Если культура орошаемая или почва достаточно увлажнена, то в этот период целесообразно применить подкормку.

Следующая фаза роста зерновых хлебов - выход в трубку - Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Быстрый рост этого междоузлия продолжается 5-7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10-15-й день. Почти одновременно с этим начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно растут третье, и затем последующие междоузлия (интеркалярный рост). Каждое междоузлие растет своей нижней частью. Поэтому верхняя часть его становится твердой, в то время как нижняя еще остается мягкой и нежной. Благодаря росту междоузлий е нижней стороны стеблевых узлов зерновые хлеба способны подняться при полегании. Заканчивается рост междоузлий обычно к концу цветения - началу налива зерна.

Длина междоузлий увеличивается снизу вверх. По длине верхнее междоузлие может превосходить все вместе взятые ниже расположенные междоузлия и достигает наибольшей величины во время цветения. Число, междоузлий у хлебов первой группы - от четырех до семи, а у кукурузы и сорго значительно больше (16-20). Начало выхода в трубку отмечают с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на 5 см и его можно прощупать. По мере роста стебля из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. С появлением половины соцветия отмечают следующую фазу-колошение или выметывание. Дружность колошения оказывает большое влияние на равномерность созревания и сроки уборки.

Вскоре после колошения у большинства хлебных злаков наступает фаза цветения. Цветение озимой ржи начинается через 10-12 дней после начала колошения и продолжается более 10 дней. По характеру цветения хлебные злаки делятся:

· самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис)

· перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

У самоопыляющихся хлебов пыльники большей частью растрескиваются еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно попадает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель - ячмень, у которого пыльца нередко высыпается на рыльце того же цветка даже до колошения. Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых пленках. У ржи тычиночные нити с пыльниками выдвигаются из колосков и по мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений попадает на рыльца пестика других растений и происходит оплодотворение. Перекрестноопыляющиеся растения опыляются при помощи насекомых и ветра. Пыльца одного и того же растения ржи почти неспособна оплодотворить завязи своих цветков.

В соцветии хлебных злаков цветки зацветают не одновременно. У колосовых цветение начинается со средней части колоса и идет вверх и вниз. Известно, что зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные.

После оплодотворения начинается постепенное накопление в завязи питательных веществ. Происходит процесс образования зерна.

Образование зерна у хлебов Н.Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И.Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян.

1. Образование - от оплодотворения до образования точки роста. Семя образовалось, т.е. при отделении от растения оно способно дать росток слабый, но жизнеспособный. Продолжительность периода 7-9 дней. В нем выделяют эмбриональную фазу, характеризующуюся содержанием в семени 85-82% общей влаги и отношением свободной воды к связанной как 10:1, накоплением 2-5% сухого вещества от полной спелости.

3. Налив - от начала отложения крахмала в эндосперме и до его прекращения. В этот период увеличивается толщина и ширина зерна до максимума, полностью сформировывается ткань эндосперма, влажность зерна снижается до 50-42%, так как накапливается сухое вещество. Продолжительность периода в среднем 20-25 дней.

Период налива делят на четыре фазы:

I. Фаза водянистая - начало формирования клеток эндосперма. Зерно заполнено водянистой жидкостью, влажность его 80-75%. Свободной воды в 5-6 раз больше, чем связанной. Сухое вещество составляет 12-15% максимального. Длительность фазы 6-7 дней.

II. Фаза предмолочная - содержимое водянистое с молочным оттенком, так как откладывается крахмал в эндосперме, оболочка зеленоватая, влажность 75-70%, свободной влаги в 3-4 раза больше, чем связанной. Накоплено 15-35% сухого вещества. Продолжительность фазы 6-7 дней.

III. Фаза молочная - зерно содержит молокообразную белую жидкость. Влажность его 60-50%, отношение свободной воды к связанной 1,5:1. Сухого вещества накоплено 35-65% массы зрелого семени. Длительность фазы от 7-10 до 15 дней.

IV. Фаза тестообразная - эндосперм имеет консистенцию теста. Хлорофилл разрушен и содержится только в бороздке. Влажность 50-42%. Отношение свободной воды к связанной 1:1. Сухого вещества накоплено 65-82% максимального.

4. Фаза восковой спелости - эндосперм восковидный, упругий, оболочки желтые, хлорофилла нет и в бороздке, влажность снижается до 40-21%. Объем к концу фазы становится максимальным и прекращается прирост сухого вещества. Соотношение свободной и связанной воды 1:2-3. Длительность фазы 3-6 дней.

6. Дозревание - в семени происходят сложные биохимические преобразования различных соединений. Заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, ингибиторы прорастания превращаются в другие вещества, затухает деятельность ферментов, увеличивается воздухо- и водопроницаемость семенных оболочек. Влажность семян становится равновесной с относительной влажностью воздуха. Дыхание затухает.

7. Послеуборочное дозревание - заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов. Дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце периода - нормальная. Продолжительность периода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.

8. Полная спелость - начинается с момента появления свойства всхожести, т.е. готовности семян начать новый цикл жизни растения. В таком состоянии они находятся до прорастания или до полной гибели вследствие старения при длительном хранении.

К моменту полной зрелости зерна стебель растений желтеет до верхних узлов, а узлы на нем становятся желтыми и приобретают бурый оттенок. Зерно становится твердым, ногтем не режется, хрустит на зубах. У некоторых культур и сортов оно непрочно сидит в пленках и легко осыпается. Ход и характер созревания хлебов зависят от внешних условий. На более легких и бедных почвах созревание наступает быстрее, чем на почвах тяжелых, влажных и богатых азотом. На возвышенных местах, в сухое и жаркое лето хлеба созревают быстрее, чем на пониженных местах или в сырое и холодное лето. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать двух и более недель.

Требования к температуре

Семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки до -8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть.

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Требования к влаге

Требования к почве

Для озимого ячменя почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N, P, K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7,5.

Период вегетации озимого ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется 260-290 дней.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Содержание работы

Введение 4
1. Обзор литературы 6
1. 1. Ботаннико – биологические особенности озимого ячменя 6 1. 2. Технология возделывания ячменя 12
2. Характеристика и почвенно – климатических условий хозяйства 19 3. Проектирование технологии возделывания ячменя 25
3. 1. Проектирование урожайности 25
3. 2. Климатические обеспеченная урожайность 27
3. 3. Расчет удобрений под прогнозируемый урожай 28
3. 4. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева 33
3. 5. Расчет потребности в средствах защиты под посевные площади 34
Вывод 36
Список использованных источников 37
Приложение: Технологическая схема возделывания озимого ячменя 39

Файлы: 1 файл

курсовая та самая.doc

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологии производства и переработки

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Автор курсового проекта И. И. Иванов

Обозначение курсового проекта КП-02069964-110305-14-10

Специальность 110305 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Руководитель работы д. с.-х. и. профессор И.Ф. Каргин

Выполнила И. И. Иванов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра технологии производства и переработки

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Студент И. И. Иванов код КП-02069964-110305-14 -10

Тема Проектирование технологии возделывания озимого ячменя

2 Срок представления работы (проекта) к защите 29. 11. 2010

3 Исходные данные для проектирования - научная литература, статистические данные по хозяйству, справочники

4 Содержание курсового проекта

4.1 Введение актуальность темы__________________________ ________

4.2 Обзор литературы значение культуры, технология возделывания

4.3 Методы исследований: математической статистики

4.4 Проектирование технологии возделывания озимог о ячменя

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Дата выдачи задания

Задание приняла к исполнению И. И. Иванов

Руководитель работы И. Ф. Каргин

1. Обзор литературы 6

1. 1. Ботаннико – биологические особенности озимого ячменя 6 1. 2. Технология возделывания ячменя 12

2. Характеристика и почвенно – климатических условий хозяйства 19 3. Проектирование технологии возделывания ячменя 25

3. 1. Проектирование урожайности 25

3. 2. Климатические обеспеченная урожайность 27

3. 3. Расчет удобрений под прогнозируемый урожай 28

3. 4. Расчет потребности в семенах с учетом нормы высева 33

3. 5. Расчет потребности в средствах защиты под посевные площади 34

Список использованных источников 37

Приложение: Технологическая схема возделывания озимого ячменя 39

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя – отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Производство зерна является главной отраслью земледелия, которое обеспечивает население продовольствием, животноводство – кормами и промышленность – сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства России.

В настоящее время в России ежегодно засевается ячменем более 10 млн. гектаров пашни. В зерновом клине он занимает второе место после пшеницы.

Озимый ячмень в структуре мировых посевных площадей занимает примерно 30 %. В связи с тем, что он больше подвержен вредному воздействию отрицательных температур, чем озимая пшеница и рожь, ареал его ограничен. В нашей стране озимый ячмень возделывается главным образом в южных и юго-западных районах.

Озимый ячмень – культура с большой потенциальной продуктивностью. Он лучше использует осеннее – зимние запасы влаги, экономнее расходует их на единицу продукции и дает урожай значительно выше, чем яровой, что делает возделывание этой культуры более рентабельным.

Широкое применение и использование ячменя в сельском хозяйстве и промышленности является доказательством важности этой культуры.

Целью курсового проекта является проектирование интенсивной технологии возделывания озимого ячменя с целью получения максимально возможного их урожая в конкретно почвенно – климатических условиях. Объектом исследования служит озимой ячмень.

1. Обзор литературы

1.1. Ботаннико – биологические особенности озимого ячменя

Все культурные формы ячменя относятся к виду Hordeum sativum Lessen. Ячмень принадлежит к роду Hordeum, входящему в семейство злаковых Gramineae. Этот род насчитывает значительное количество видов (от 25 до 30). Культурный ячмень – однолетнее растение.

Растение озимого ячменя состоит из подземной (корни первичные и вторичные) и надземной (стебель, листья, соцветия, плод) частей.

Корневая система ячменя мочковатая. Первые корни, которые при прорастании развивают оболочку зерна, называются зародышевыми (первичными корнями или корешками). У ячменя их обычно больше, чем у других зерновых хлебов (5–8). Эти корни имеют большое значение в питании растений. Из подземных стеблевых узлов образуются вторичные узловые корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти.

Позднее из узла кущения, расположенного в самом верхнем слое почвы, появляются новые корни, называемые вторичными, или стеблевыми.

Стебель ячменя – соломина, состоящая из 4–7 междоузлий и узлов. Междоузлия внутри полые, а узлы выполнены. Чем дольше сохраняется высокая влажность верхних узлов и междоузлий стебля, тем полновеснее сформировавшиеся к концу вегетации зерна. Длина стебля ячменя зависит от условий его выращивания и сорта. Важное качество стебля – его прочность и эластичность. Прочность и неполегаемость стебля зависит главным образом от особенностей сорта или генотипа. В настоящее время выведены сорта, устойчивые к полеганию.

Листья на стебле расположены поочередно. Лист состоит из влагалища, листовой пластинки и язычка (лигула). Лист линейный, неопушенный средней длины (от 12–15 до 25 см) и ширины (8–22 см). Многорядный ячмень имеет широкие листья. Чем больше площадь сформировавшихся листьев, тем лучше при благоприятных условиях ассимиляции обеспечиваются продуктами фотосинтеза развивающиеся генеративные органы. После усыхания листьев главными ассимилирующими органами ячменя становятся листовые влагалища и колосья.

Соцветие ячменя – колос, состоит из плоского коленчатого колоскового стержня и одноцветковых колосьев, попеременно расположены на выступах колоскового стержня. Чем короче членики колоскового стержня, тем колос плотнее, и наоборот. Зерна многорядного ячменя развиваются во всех цветках, а двурядного – только в средних.

Цветки – обоеполые. В нормально развитом цветке расположены мужские (пыльники) и женские (завязь) органы. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям. Однако частично может опыляться и перекрестно.

Цветение и оплодотворение в благоприятных погодных условиях происходит через 1–2 дня после выхода колоса из листового влагалища верхнего листа.

Плод ячменя – зерновка, обычно пленчатая. Крупность зерновки зависит от сорта и условий выращивания. Масса 1000 зерен 35–40 г, пленчатость 9–11 %. Форма зерновки ромбическая, удлиненная, эллиптическая. В пределах колоса наиболее крупные зерновки формируются в средней части колоса.

У многих форм ячменя наружная цветочная пленка переходит в длинную ость, а у безостых – в придаток (фурка).

Озимый ячмень менее зимостоек и морозостоек, чем озимая пшеница, но тем не менее, при оптимальных условиях возделывания он переносит отрицательные температуры в зоне узла кущения до –14 0 С. Продолжительные морозы –12. –15 0 С, а также резкие колебания температуры ранней весной для него губительны. Озимый ячмень сравнительно засухоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент равен 310–770. Для нормального роста и развития ячменя ему требуются активные температуры: посев – всходы – 67, всходы – кущения – 134, кущение – выход в трубку – 120, колошение – восковая спелость – 388…410 0 .

Озимый ячмень в процессе роста и развития проходит следующие фазы вегетации: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, спелость зерна (молочная, восковая, полная). Формирование органов протекает этапами. Различают 12 основных этапов органогенеза (по Ф.М. Куперману 2009), которые в растении идут параллельно с возрастными изменениями и процессами стадийного развития.

Вода и тепло – основные условия прорастания семян ячменя. У озимого ячменя появление всходов колеблется от 10 до 35 дней и больше из-за сухости почвы, при посеве по непаровым предшественникам, и 7–27 дней в благоприятных условиях.

Период от кущения до колошения у озимого ячменя варьирует от 44 до 58 дней. Цветение и оплодотворение в благоприятных погодных условиях проходят через 1–2 дня после выхода колоса из флагового листа, влагалища, в засушливых условиях, особенно у позднеспелых сортов, до выхода из листового влагалища верхнего листа.

У ячменя различают три фазы спелости: молочная – наступает через 12–15 дней после цветения и оплодотворения, зерна имеют консистенцию молочка, цвет черно – зеленый, количество влаги – 40…60 %; восковая устанавливается на 12…15 день после молочной, зерно приобретает желтую окраску, влажность его снижается до 20…25 %, в конце этой фазы приступают к раздельной уборке; полная спелость – влажность зерна 14…15 %. В этот период целесообразно убирать ячмень напрямую.

Вегетационный период у озимого ячменя составляет 260…290 дней. Он созревает на 12…16 дней раньше, чем яровой ячмень, и на 6…10 дней, чем озимая пшеница.

В последние годы площадь возделывания сортов сельскохозяйственных культур, созданных во ВНИИЗК им. Филиппов Е.Г (2009), превышает 5,0 миллионов гектаров. Благодаря способности формировать значительные прибавки урожая зерна (0,3…0,8 т/га) независимо от погодных условий, они ежегодно обеспечивают получение дополнительно более трех миллионов тонн зерна.

В последнее десятилетие селекционерами созданы уникальные формы озимого ячменя с глубоким залеганием узла кущения. Сорта ячменя способны формировать высокие урожаи (5,0…6,0 т/га) независимо от погодных условий, обладают высокой продуктивностью, качеством, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам.

В сельскохозяйственном производстве Ростовской области рекомендовано использование следующих сортов озимого ячменя, оригинатором и патентообладателем которых является ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко.

Ростовский 55. С 1998 года внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Разновидность – parallelum. Масса 1000 зерен – 36…38 г. Среднерослый сорт с высотой растений 85-95 см. Устойчив к полеганию. Среднеспелый с вегетационным периодом 274…275 суток.

Средняя урожайность за годы изучения (2001–2008 г.) составила 5,5 т/га. Максимальная урожайность – 8,9 т/га – получена в 2004 году.

Хозяйственно – биологической ценностью сорта Ростовский 55 являются: высокая морозозимостойкость, обусловленная более глубоким (на 1,5…2,0 см), чем у других сортов, залеганием узла кущения; засухоустойчивость, технологичность возделывания. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, полевой устойчивостью к мучнистой росе, пыльной головне, карликовой ржавчине.

Озимый ячмень относится к семейству мятликовых — Роасеае (Gramineae), Роду Hordeum, объединяющему около 30 видов, среди, которых только один культурный - Hordeum Sativum [21]. Вегетативные органы озимого ячменя — стебель, листья, корни, мало отличаются от вегетативных органов пшеницы [20].

Корневая система — мочковатая и характеризуется мощными вторичными корнями [23]. Колос — состоит из плоского коленчатого стержня и колосков сидящих по три на его уступах с двух сторон. Колос имеет один цветок [21].

Плод - озимого ячменя зерновка с приросшими к ней цветковыми чешуями [22]. Стебель — у озимого ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлиями. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от сорта и условий выращивания варьирует от 30 до 135см, толщина от 2,5 до 4,0мм [22].

Соцветие — у ячменя колос. Колосовой стержень сравнительно прочный, одноцветковые колоски расположены вдоль стержня и других плоских сторон[23].

Цветки — у ячменя обоеполые. Завязь одна, тычинки три. К завязи и пыльникам примыкают две плёночки - лодикулы, которые во время разбухают и раскрывают цветки, две цветковые чешуи (наружная и внутренняя) и две колосковые - узкие, чаще опушенные [23, 24].

Сильные зимние ветры уносят из под растений слой распыленной почвы и тем самым обнажают узел кущения. Сухой, холодный воздух иссушает обнаженный узел кущения и наносит ему вред своим физическим воздействием. Происходит потеря влаги, приводит к обезвоживанию листа его подсыханию, и в конечном итоге, к его отмиранию [23; ].

Озимый ячмень в Крыму является наиболее урожайной зерновой культурой. Он способен формировать 60-70ц. зерна с 1га с хорошими кормовыми достоинствами (3).

Ячмень отличается слабой корневой системой по сравнению с другими озимыми культурами, коротким периодом потребления питательных веществ, поэтому требует плодородных почв и хороших предшественников. Наилучший урожай его получают по чистому пару и пласту многолетних трав. Однако в связи с тем, что эти предшественники в Крыму отводят под более ценную культуру – озимую пшеницу, ячмень размещают по другим предшественникам. Лучшими являются те культуры, которые очищают поля от сорняков, оставляют после себя легкодоступные формы питательных веществ и в меньшей мере иссушают почву (4).

Следует отметить очень важную особенность ячменя – его способность давать урожай выше, чем озимая пшеница, при прочих равных условиях по худшим предшественникам. Например, в Молдавии в среднем за 8 лет урожайность озимой пшеницы по кукурузе на силос составили 21,4ц/га, а ячменя – 32,3ц/га. По данным Крымской опытной станции по этому же предшественнику за 1964 – 1973гг ячмень дал 28,4ц/га, тогда как озимая пшеница – 24,1 ц/га (5).

Углубленное изучение технологии возделывания озимого ячменя на Измаильской опытной станции определили лучшие предшественники, ими оказались горох и кукуруза на силос.

В Крыму озимый ячмень на орошении высевают и по кукурузе на зерно, на суходоле – по стерне паровой озимой пшеницы. При этом, урожайность ячменя на 5,2 ц/га выше, чем пшеницы по тем же предшественникам (3).

По данным Ставрополя главным фактором урожайности озимого ячменя является накопление влаги к моменту сева с тем, чтобы получить дружные всходы и обеспечить хорошее кущение. С этой целью изучались пять предшественников6 горох на зерно, озимая пшеница, кукуруза на силос, соя, эспарцет на сено. Самый высокий урожай получен по эспарцету – 52,2ц/га, по гороху – 38, по пшенице – 35, кукурузе на силос - -31,4ц/га(6).

В северных районах Украины ( Луганская опытная станция) под озимый ячмень изучали более широкий набор предшественников, включая и кукурузу на зерно, а как же подсолнечник. Как показали исследования, урожай озимого ячменя при этом составил от 13 – до 13,7ц/га. Однако внесение азота и фосфора по 40 кг под основную обработку повысило сбор зерна до 30,1ц/га, а 60 кг – до 37. Это говорит о большой потенциальной возможности данной культуры и высокой ее отзывчивости на удобрения.

На 1тонну зерна ячменю необходимо 26кг азота, 11кг. Фосфора и 24 кг калия.

Изучение минерального питания озимого ячменя показало, что урожай его резко возрастает на фоне внесения полного минерального удобрения. Так, без удобрений урожай был – 13,8ц/га, при внесении 40 кг. Азота, фосфора, калия – 30,4ц/га, при увеличении доз в 1,5 раза – 36,1ц/га(7). Как замечено иными исследователями урожай озимого ячменя по позднее убираемым культурам и выше и стабильнее, чем урожай озимой пшеницы.

При размещении следует учитывать и сортовые особенности; так сорт Одесский 46 можно сеять по более худшим предшественникам (кукурузе на зерно). Лучшие предшественники – занятые пары, зернобобовые следует отводит под более требовательные сорта – Тайна, Циклон.

При правильно применении удобрений под озимый ячмень значительно повышается урожайность интенсивных сортов, возрастает иммунитет, повышается качество зерна. В этой связи необходима хорошая обеспеченность культуры элементами питания.

Азот необходим ячменю в период от начала кущения до выхода в трубку, он формирует регенеративные органы, крупный колос, улучшает азотный обмен, повышает засухоустойчивость. Фосфор повышает иммунитет к болезням и вредителям. Калий больше всего потребляется ячменем в первый период роста. Он улучшает водный и азотный обмен, увеличивает содержание белка в зерне, ускоряет созревание, уменьшает полегание.

Нормы удобрений под озимый ячмень зависят от содержания питательных элементов в почве. Установлено, что если содержание фосфора более чем 2мг/100г почвы, то окупаемость основного внесения удобрений невысокая и достаточно только 10кг в рядки(8). Всю расчетную норму РК вносят под зябь.

Азот, если потребность в нем меньше 90кг/га вносят под предпосевную культивацию, если больше 90 кг/га – то 2/3 нормы под культивацию, а 1/3 – в ранневесеннюю подкормку.

Замечено, что в экстремальных условиях (засуха), но на высоком агрофоне озимый ячмень может давать хороший урожай.

Большие исследования по технологии возделывания озимого ячменя проведены в Кранодарском НИИСХ, где в связи с большими насыщениями севооборотов озимой пшеницей ее приходится высевать два года подряд. Этот способствует большому распространения вредителей( корневые гнили). Ячмень, занимая при этом одно поле, становится своеобразным санитаром.

Урожайность озимого ячменя значительно выше, чем ярового (10).

Многие исследования проведены по изучению обработки почвы под озимый ячмень. Если в 60-е гг. основная обработка под ячмень проводилась плугами, то в последние десятилетия она была заменена мелкой поверхностной обработкой. Дело в том, что важной особенностью озимого ячменя является мелкая заделка узла кущения и высокая чувствительность корневой системы к оседанию почвы. Опытами НУБ и ПУ доказано, что поверхностная обработка под озимый ячмень способствует накоплению и сохранению влаги, обеспечивает равномерную заделку семян, дружные всходы, защищает почву от выдувания и смыва. Так по вспаханному занятому пару получено 45,6ц/га, по поверхностной обработке - 49,0, при этом во втором варианте снижен расход топлива на 9- 15 кг/га(11).

По поздно убираемому предшественнику(кукурузе)урожай ячменя по поверхностной обработке возрастает на 4-6ц/га по сравнению со вспашкой, т.е. по вспашке во все годы наблюдается большая гибель растений (12).

Изучалась и комбинированная обработка почвы под ячмень агрегатом АКП – 2,5 (13).

Урожайность озимого ячменя во многом определяется сроком сева. Как ранний, так и поздние сроки снижают урожай. При оптимальных сроках сева озимый ячмень образует больше побегов, сильно развивает первичную и вторичную корневую систему (14).

Изучение норм высева свидетельствует о том, что она должна быть в пределах 3,5 – 4 семян всхожих семян на 1га. Однако с учетом предшественника, метеоусловий она варьирует, что так же способствует повышению урожайности (15).

Именно соблюдение всех агроприемов обеспечивает высокий урожай озимого ячменя. Посев кондиционными семенами (всхожесть 92%,чистота 98,влажность до 15%), прикатывание посева, создание оптимального водного и пищевого режима повышает сбор зерна с 1га на 2,5-3ц.(16).

Значительную прибавку урожая дает его защита от болезней, вредителей и сорняков. Во-первых необходимо протравливание семян фундазолом (2-3кг/т), витоваксом (3кг), байтаном, раксилом и др. препаратами. В течении Вегетации против болезней используется тилт, для защиты от жужелицы применяют базудин (0,7-1,4кг/га), вофатокс 18% или перитроиды .(17).

В систему химических мер защит посевов от сорняков входит обработка его аммиачной солью 2,4Д, и др. гербицидами.

Технологию возделывания ячменя завершает уборка. В 50-е годы озимый ячмень убирали в основном раздельно, в настоящее время преобладает прямое комбайнирование – при этом сокращается сроки уборки и потери. Раздельно убирают сильно засоренные поля(5).

Озимый ячмень – ценная фуражная культура. За последние годы площадь его на Украине возросла на 48% и в настоящее время составляет 336 тыс. га.

В Крыму озимый ячмень занимает 133-140тыс га, валовой сбор – 432,2 тыс. т (урожайность 29,6ц/га), озимой пшеницы за эти годы – 28,2ц/га(18).

Вывод по разделу. Озимый ячмень – ценная культура, отвечающая требованиям степного земледелия. Для получения высоких урожаев следует применять интенсивную технологию возделывания, включающую в себя внедрение интенсивных сортов, почвозащитную систему земледелия, интегрированную защиту, внесение оптимальных доз удобрений.

Читайте также: