Технология возделывания озимой пшеницы курсовая работа

Обновлено: 07.09.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

1.2 Требования к условиям произрастания

1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету

1.2.2 Требования к почве и элементам питания

1.3 Рост и развитие

2. Природные условия возделывания пшеницы озимой

3. Определение возможной урожайности культуры

3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР

3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности

4. Разработка агротехнических мероприятий

4.1 Предшественники, место в севообороте

4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность

4.2.2 Система удобрений

4.3 Основная и предпосевная обработка почвы

4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида)

4.5 Расчет норм высева семян

4.6 Подготовка семян к посеву. Посев

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка урожая

5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой

Список использованной литературы

Пшеница озимая является одной из самых древнейших и наиболее распространенных продовольственных культур на земном шаре. Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д).

На содержание белка сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет - 12,6%, а в районах Поволжья - до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.[6]

По содержанию основных питательных веществ зерно пшеницы больше отвечает потребностям питания человека, чем зерно других злаков.

Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят в первую очередь от содержания в зерне белка и клейковины. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша.

Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий.

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.

Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Вместе с тем, предпосевная обработка семян от болезней и вредителей, а так же обработка посевов фунгицидами и инсектицидами в период

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота. История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России.

Содержание
Вложенные файлы: 1 файл

кур.пр ппр.doc

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

Кафедра растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий

ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Выполнил: студент ТТ-4-2а гр. з/о

Щетинина Наталия Александровна

2.Основные сведения о сельскохозяйственном предприятии

Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.

Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п.

Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно пшеницы принадлежит к высшему, первого и второго классов, которые содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейчатки первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г/л, стекловидность - не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.

Озимая пшеница - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солому в измельченном виде или сдобренную кормовой патокой используют как грубый корм для крупного рогатого скота. В чистом виде или в смеси с викой ее выращивают на зеленый корм, используемый рано весной, вслед за рожью. Агротехническое значение озимой пшеницы состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.

История и распространение. Пшеница одна из древнейших и наиболее распространенных культур. Она была известна более чем за 6,5 тыс. лет до н.э., за 6 тыс. лет до н.э. ее с успехом выращивали в Египте. С давних времен выращивают пшеницу и в России. Мировая площадь озимой и яровой пшеницы сейчас около 240 млн. га. Она является основной хлебной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии, России, Казахстана, Украины. Озимая пшеница - одна из наиболее продуктивных культур.

1.1 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Зерно пшеницы и продукты его переработки по пищевым технологическим свойствам среди других зерновых культур занимают особое место. Способность пшеницы синтезировать в зерне клейковинные белки имеет большое значение для выпечки белого хлеба и других хлебных изделий.

Пшеничный хлеб превосходит ржаной по пищевой ценности, так как он легче усваивается организмом человека. Благодаря выгодному сочетанию двух основных веществ пищи - клейковинных белков и крахмала – пшеничный хлеб вследствие его большой поверхности способен хорошо соприкасаться с соками пищеварения и легко перевариваться.

Основное предназначение озимой пшеницы – обеспечение населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Ценность пшеничного хлеба определяется своеобразным химическим составом зерна. Среди зерновых культур пшеничное зерно отличается высоким содержанием белка. Наличие его в зерне зависит от сорта, условий возделывания и может находится на уровне 9-15 %. В зерне пшеницы содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, витамины В1, В2, РР, Е, а также провитамины А, Д, до 2 % зольных минеральных веществ. Белки пшеницы содержат полноценный аминокислотный состав, все незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Однако в составе белков недостаточно таких аминокислот, как лизин, метионин, треонин, поэтому питательная ценность пшеничного белка составляет только 50% от общего содержания белка. Это означает, что при содержании белка в зерне 14 % используется его лишь 7 %. Вот почему так важно возделывать высокобелковую пшеницу. Потребление 400 – 500 г пшеничного хлеба или хлебобулочных изделий обеспечивает треть всех потребностей человека в пище, половину потребности в углеводах, до 40 % - в полноценных белках, 50 – 60 % - в витаминах группы В, 80% - в витамине Е. Пшеничный хлеб практически полностью обеспечивает организм человека в фосфоре и железе, на 40 % - в кальции.

Количество белков и крахмала в зерне пшеницы находится в соотношении примерно 1:6-7, что является наиболее благоприятным для поддержания нормальной массы тела человека и его работоспособности. Пшеничный хлеб отличается высокой калорийностью – в 1 кг его содержится 2000 – 2500 к/кал, что подтверждает его высокую питательную ценность и как важнейшего источника энергии.

Помимо хлебопечения, пшеница широко используется в крупяном, кондитерском и других производствах. Из пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей. Пшеничные отруби имеют большое значение как ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Белок – наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому эта культура представляет значительную ценность в решении проблемы производства растительного белка путём производства кормового (фуражного) зерна на корм сельскохозяйственным животным. Комбикорма, полученные на основе зерна пшеницы, дают наиболее высокие результаты по привесам, окупаемости корма и качеству продукции.

К кормовой пшенице относятся сорта с высокой продуктивностью зерна на уровне 100…120 ц/га и повышенным содержанием в нём белка.

Озимую пшеницу можно использовать в зелёном конвейере как в чистом виде так и в смеси с другими культурами. В животноводстве определённое значение имеют: солома, 100 кг которой приравнивается к 20 – 22 корм.ед. и содержит 0,6 кг переваримого протеина; полова, особенно безостых сортов пшеницы, 100 кг которой оценивают в 40,5 корм. ед. и содержит 1,5 кг переваримого протеина. Озимая пшеница является хорошим предшественником в зерновом севообороте для других культур.

1.2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

1.2.1. Ботаническая характеристика

Пшеница (Triticum L.) - род однолетних травянистых растений семьи злаковых; важная продовольственная культура.

Род пшеницы полиморфный за видовым составом. В специальной литературе приводится характеристики 28 ее видов.

Виды пшеницы по количеству хромосом в соматических клетках подразделяются на генетические группы:

1 - диплоидные (2n-14) включают:

дикая однооста однозернянка (Triticum boeoticum)

дикая двооста однозернянка (T. thaoudar)

пшеница Урарту (T. urartu)

однозернянка дикая (T. aegilopoides Lin).

однозернянка культурная пленочная или ейнкорн или напивполба (T. monococcum L.)

голозерные однозернянка или пшеница Синськои (T. sinskajae)

2 - тетраплоидные (2n-28):

дикая полба (дикая двузернянка) (T. diccoides)

пшеница Араратская (T. araraticum)

культурные виды с пленочным зерном:

пшеница Тимофеева или зандури (T. timopheevi Zhuk).

пшеница Карамышева или давньоколхидська (T. karamyschevii, T. palaeo-colchicum, T. georgicum)

полба или эммер или двузернянка (T. dicoccum Shueb).

Исфаханского пшеница (T. ispahanicum)

культурные голозерные вида:

пшеница твердая (T. durum Dest).

тургидум, или английский (T. turgidum L.)

Персидский, или карталинська или дикая (T. cartalicum Nevski, T. persicum Vav).

туранская (T. turanicum)

эфиопская (T. aethiopicum)

польский (T. polonicum)

3 - гексаплоидных (2n-42):

культурные пленочные вида:

пшеница Маха (T. macha et. men. Deky)

оркиш или спельта (T. spelta L.)

пшеница Вавилова, или Ванска (T. vavilovi)

пшеница Жуковского (T. zhukovskyi)

культурные голозерные вида:

пшеница мягкая, или обыкновенная (T. aestivum L., T. vulgare),

щильноколоса, или карликовая (T. compactum Host).

круглозерный (T. sphaerococcum Pers.)

пшеница Петропавловского (T. petropavlovskyi)

4 - октаплоидни (2n-56):

синтетические виды, созданные в лабораторных условиях:

пшеница грибобийна (T. fungicidum Zhuk).

советская (Tr. soveticum)

пшеница Цицина (T. cziczinii, T. agropyrotritium)

В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушености колосовых чешуек, окраски остей и зерна, виды пшеницы подразделяют на разновидности, число которых очень велико (еритроспермум, Лютесценс, Мильтурум, Ферругинеум, Грекум, Альбидум, Велютинум, Мелянопус, Гордейформе, и т.д.).

При гибридизации первых трех групп пшеницы с рожью получен ценный род производительных зерновых - тритикале.

1.2.2. Морфологические особенности

По морфологическими особенностями вида пшеницы объединены в две группы: пшеницы настоящие, или голозерные и полбяной, или пленочные. Пленчатые, в отличие от голозерних, образуют ломкий колос, который в созрело состоянии при легком надавливании ломается на отдельные колоски с зерном вместе с члениками стержня. При обмолоте голозерних пшеницы в бункер комбайна поступает зерно без чешуек.

К голозерних пшеницы относятся: мягкая, жесткая, тургидум, карликовая, круглозерный, польский, карталинська, а в пленочных - спельта, однозернянка, двузернянка, Маха, Тимофеева и другие дикие виды.

Среди всех видов наибольшее распространение и значение имеют мягкая и твердая пшеницы. Их посевы превышают 98% общей площади пшеницы. При этом на долю мягкой в Украина приходится 90% площади.

Мягкая пшеница (T. aestivum L.) - однолетнее озимая или яровая травянистое растение мочковатая корневой системой, которая проникает в грунт на глубину 1-1,5 м и более. Стебель - прямостоячая соломина, высотой у низкорослых (карликовых и полукарликовых) сортов - 60-90 см, среднерослый - 100-110, высокорослых - 110-125 см; состоит из 4-7 междоузлия.

Пшеница отмечается повышенной кустистостью, образуя в среднем 3-5 стеблей от одного корня, в том числе продуктивных - 2-3.

Листья в мягкой озимой пшеницы почти голые, яровой - опушенные, длиной 15-25 см и более, шириной 1-2 см.

ЗАДАНИЕ : Разработать технологию и составить технологическую схему выращивания озимой пшеницы в Калужской области с урожайностью 5,0 т зерна/га
Исходные данные:
Регион Центральный (3), Калужская область
Почва Дерново-подзолистая среднесуглинистая по гранулометрическому составу

Агрохимическая характеристика: мощность пахотного горизонта (Апах) 20-22 см, содержание гумуса 2,4%; рНсол 5,0, Нг (гидролитическая кислотность) 3,0 мг-экв/100 г почвы, S (сумма обменных оснований) 15,4 мг-экв/100 г почвы, Т (емкость поглощения) 18,4 мг-экв/100 г почвы, V (степень насыщенности почвы основаниями) 84%; содержание легкогидролизуемого азота (по Тюрину и Кононовой) 35 мг/кг почвы, содержание подвижного фосфора (Р2О5, по Кирсанову) 85 мг/кг почвы, содержание подвижного калия (К2О, по Кирсанову) 160 мг/кг почвы.
Планируемая урожайность ___5,0 т/га___
Сорняки: молокан, осот полевой, ярутка полевая, ромашка непахучая, пастушья сумка, ежовник обыкновенный.

Болезни: корневые гнили, пыльная головня, септориоз, мучнистая роса.

Вредители: пьявица обыкновенная, злаковые мухи.
Основные требования к работе:

Подобрать сорт для выращивания (из Госреестра селекционных достижений …, обосновав выбор сорта). Представить подробную характеристику сорта, выбранного для выращивания.
Разместить культуру после лучшего или хорошего предшественника (обосновав выбор предшественника и составив севооборот, в котором эта культура будет выращиваться).
Разработать систему применения удобрений для получения запланированной урожайности (дозы удобрений можно рассчитать одним из методов или установить по рекомендациям НИучреждений; указать сроки внесения удобрений, какие удобрения будут использоваться – аммиачная селитра, калий хлористый, суперфосфат или др. и способы их заделки в почву).

Рассчитать норму высева семян, в кг/га (для выбранного способа посева с учетом посевных качеств семян (ГОСТ Р 52325 – 2005) и массы 1000 семян, характерной для сорта). Предусмотреть наиболее эффективные способы подготовки семян к посеву.
Разработать систему ухода за растениями в период вегетации, в том числе систему защиты растений от наиболее вредоносных организмов: сорняков, болезней и вредителей (при использовании химических средств защиты растений необходимо указывать дозы и сроки применения пестицидов, а также против каких вредоносных организмов они применяются, класс их опасности).
Определить наиболее эффективные сроки и способы уборки урожая, а также мероприятия по подготовке посевов к уборке (десикация, др.).
Технологическую схему возделывания культуры составить в виде таблицы. Включить только основные технологические операции каждого технологического модуля – основная обработка почвы, предпосевная обработка почвы, применение удобрений, подготовка семян к посеву и посев, уход за посевами, уборка урожая.

Автор: студентка 202 группы Технологического факультета Денисова Екатерина Владиславовна

Руководитель: кандидат с/х наук Кухаренкова Ольга Владимировна

В работе произведено описание ботанической характеристики, морфологических и биологических особенностей озимой пшеницы; экологической характеристики озимой пшеницы; природных условий региона и их пригодность для возделывания озимой пшеницы. Был подобран сорт и описаны технологические операции возделывания озимой пшеницы. Также в работе описана экологическая безопасность технологических приемов и оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы.

Работа выполнена на 54 листах с использованием 14 источников. Содержит 5 таблиц.

Задание 2

Аннотация 3

Введение 6

Раздел 1. Ботаническая характеристика, морфологические и

биологические особенности культуры 9

1.1. Ботаническая характеристика и морфологические особенности

1.2. Биологические особенности культуры 11

Раздел 2. Экологическая характеристика культуры 14

2.1. Требования культуры к условиям тепло- и влагообеспеченности,

2.2. Требования культуры к почве и элементам минерального питания 16

Раздел 3. Природные условия региона и их пригодность для

возделывания культуры 18

3.1. Климатические условия, их пригодность для возделывания

3.2. Почвы, наиболее пригодные для возделывания культуры,

их характеристика 21

Раздел 4. Технология и технологическая схема возделывания

культуры 24

4.1. Технология возделывания культуры 24

4.1.1. Выбор сорта 24

4.1.2. Размещение культуры в севообороте 26

4.1.3. Основная и предпосевная обработка почвы 28

4.1.4. Система удобрения 30

4.1.5. Подготовка семян к посеву и посев 32

4.1.6. Уход за растениями в период вегетации 37

4.1.6.1. Программа химической защиты растений 40

4.1.7. Уборка урожая 42

4.2. Технологическая схема возделывания культуры 45

Раздел 5. Экологическая безопасность разработанной технологии

возделывания культуры 51

Раздел 6. Оценка эффективности технологии возделывания

культуры 52

Заключение 53

Список используемой литературы 54

Озимые культуры имеют важное народнохозяйственное значение, так как участвуют в увеличении производства зерна. В основных районах их возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые культуры.

Наиболее ценная и самая распространённая на земном шаре зерновая продовольственная культура – пшеница. Пшеничную муку используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами. Человек получает с хлебом от 1/3 до ½ энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для человеческого организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится белка 11-20% и более, крахмала – 63-74%, железа – около 2% и столько же клетчатки и золы. Важнейший показатель, характеризующий качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта мягкой и твердой пшеницы.

Также из зерна получают спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучная пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных, растения озимой пшеницы можно использовать на зелёный корм, для приготовления сена, сенажа и силоса. Солому используют в качестве подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, плетения корзин и других изделий и как строительный материал.

Озимая пшеница при высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке даёт высокие урожаи зерна, превосходя озимую рожь и яровую пшеницу. Средняя урожайность озимой и яровой пшеницы по Российской Федерации за 2013 г. составила 2,23 т/га.

Посевы пшеницы на территории РФ распространены от Полярного круга до границ Средней Азии и берегов Тихого океана. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади имеют КНР, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция. В Европе и США основные площади посевов занимает озимая пшеница, а в России и Канаде преобладает яровая пшеница. По данным ФАО в 2014 г. площади посева пшеницы в мире составили более 200 млн га [1; 93 с].

Развитие зернового производства экономики стимулирует деятельность и многих других отраслей экономики, в обеспечении продовольственной безопасности зерно и продукты его переработки имеют особую важность, как - относительно дешевое продовольствие повседневного и одновременно стратегического значения, выступая одним из основных факторов устойчивого функционирования и динамичного роста экономики.

Особенно важна оценка зернового производства с точки зрения его социальной значимости для страны, надежного обеспечения ее населения хлебом и хлебными изделиями, особой их ролью как ничем не заменимых продуктов питания повседневного спроса, а также продовольствием, произведенным с использованием зерна и продуктов его переработки, которые по своей природе составляют основу жизнедеятельности человека. Поэтому без наращивания производства дефицитных видов зерна, сохранение выращенного урожая, рационального использования зерновых ресурсов трудно рассчитывать на надежное обеспечение населения продовольствием [2].

Данная курсовая работа выполняется с целью разработать технологию возделывания озимой пшеницы.


  1. представить одну технологию (интенсивную или ресурсосберегающую) возделывания озимой пшеницы;

  2. подобрать сорт и представить подробную характеристику сорта, выбранного для выращивания;

  3. выбрать лучшего предшественника и составить севооборот, в котором эта культура будет выращиваться;

  4. разработать систему применения удобрений для получения запланированной урожайности;

  5. предусмотреть наиболее эффективные способы подготовки семян к посеву;

  6. разработать систему ухода за растениями в период вегетации;

  7. определить наиболее эффективные сроки и способы уборки урожая, а также мероприятия по подготовке посевов к уборке;

Раздел 1. Ботаническая характеристика, морфологические

и биологические особенности культуры

1.1. Ботаническая характеристика и морфологические особенности

Пшеница – одна из наиболее древних культур земного шара. В Европе и Азии её начали возделывать в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6500 лет назад она была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии её высевали за 6000 лет до н.э., за 3000 лет до н.э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы культуры, датируемые IV в. до н.э., были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины. На территории РФ, особенно в Закавказье, сосредоточено наибольшее разнообразие видов пшеницы.

Пшеница насчитывает 22 вида, относящихся к семейству мятликовых (Poaceae). Наибольшие площади занимают два вида – мягкая пшеница и твёрдая пшеница.

Мягкая, или обыкновенная, пшеница (Triticum aestivum L.) преобладает в культуре. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса превосходит боковую. Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит. Зерно с ясно выраженным хохолком, по консистенции может быть мучнистым или полустекловидным. Соломина полая.

Твёрдая пшеница (Triticum durum Des.) - колосья длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок, киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твёрдая пшеница почти не осыпается, но обмолот её затруднён. Колос плотный, остистый. Зерно сильно вытянутое, сжатое с боков, со слабо выраженным хохолком или почти без него, в изломе стекловидное. Соломина твёрдой пшеницы в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.

По морфологическим признакам, к которым относятся остистость, опушенность, окраска остей, окраска зерна, пшеница делится на разновидности. Из мягких пшениц наиболее распространены лютесценс и эритроспермум, в меньшей степени – ферругинеум, мильтрум; из твёрдых пшениц – гордеиформе и мелянопус [1; 101 с].

Растение озимой пшеницы состоит из подземной и надземной частей.

Корневая система у озимой пшеницы мочковатая. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые, или первичные, корни. Число их у озимой пшеницы чаще бывает 3. Из подземных стеблевых узлов образуются придаточные, или узловые, корни, которые при достаточном увлажнении начинают быстро расти, однако первичные корни при этом не отмирают.

Основная часть корней размещается в верхнем пахотном слое почвы на глубине 20 - 25 см.

Стебель - соломина, состоящая из 5 - 7 междоузлий и разделенная стеблевыми узлами. Число их соответствует количеству листьев. Соломина полая. Стебель растет всеми своими междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем средние и верхние. Каждое новое междоузлие обгоняет в росте предыдущее. Верхнее междоузлие во много раз длиннее нижнего и достигает наибольшей величины во время цветения.

Стебель имеет наибольшую толщину в средней части, наименьшую - в верхней. Прочность стебля зависит от состава механической ткани. Стебель обладает способностью образовывать боковые побеги из подземных стеблевых узлов.

Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. На месте перехода влагалища в пластинку имеется тонкая бесцветная пленка, называемая язычком (ligula). Язычок плотно прилегает к стеблю и препятствует проникновению воды внутрь листового влагалища. У основания листового влагалища образуются двусторонние линейные ушки, или рожки (auricula), охватывающие стебель.

Язычок у пшеницы короткий, ушки небольшие, ясно выраженные, часто с ресничками.

Соцветие у озимой пшеницы - колос.

Колос состоит из членистого колосового стержня (продолжение стебля) и колосков. У колоса пшеницы стержень коленчатый, на каждом его членике находится один колосок, обычно состоящий из двух колосковых чешуи и одного или нескольких цветков; стержень заканчивается верхушечным колоском.

Колосок состоит из одного или нескольких цветков и двух колосковых чешуи. У пшеницы они широкие, многонервные, с продольным килем.

Каждый цветок имеет две цветковые чешуи - нижнюю, или наружную, и верхнюю, или внутреннюю, более тонкую, нежную и плоскую. Между цветковыми чешуями расположены завязь с одной обратной семяпочкой и двумя перистыми рыльцами и три тычинки; у основания цветковых чешуи еще имеются две небольшие тонкие пленки (lodicula), набухание которых во время цветения обусловливает раскрытие цветка.

Плод озимой пшеницы, называемый обычно зерном, представляет собой зерновку, в которой единственное семя покрыто не только семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, но и плодовой, образовавшейся из тканей завязи.

Эндосперм зерновки представляет собой ткань с запасными питательными веществами. Наружный слой эндосперма, непосредственно примыкающий к оболочке, наполнен алейроновыми зернами, богатыми азотистыми веществами. Под ним находятся клетки, наполненные крахмальными зернами. Зародыш состоит из щитка, соединяющего его с эндоспермом, почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка. Зародыш у пшеницы 1,5 - 2,5% массы зерновки [3].
1.2. Биологические особенности культуры

Пшеница размножается самоопылением, т.е. опылением, при котором пыльца с тычинок переносится на рыльце пестика того же самого цветка или с одного цветка на другой того же растения.

Важным условием получения высокого урожая зерновых культур считается использование высококачественного семенного материала (элиты). Посев пшеницы должен проводиться с использованием кондиционного семенного материала обладающего высокой всхожестью (в пределах 90%). Качественное зерно обычно крупное с минимальной процентной долей семян сорняков.

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий.

В процессе жизненного цикла растения озимой пшеницы проходят несколько фаз роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, фазы спелости (молочная, восковая и полная спелость) [8].

Развитие озимой пшеницы включает три периода. Первый период протекает осенью – от посева до устойчивых заморозков, второй период относится к зиме, третий период начинается весной и завершается плодоношением и отмиранием растений.

В осенний период озимая пшеница поглощает влагу, у неё интенсивно разрастается корневая система. Наиболее благоприятные условия в этот период создаются при влажности почвы 80-90% почвенной влаги и хорошем воздушном режиме. Заканчивается этот период появлением на поверхности почвы всходов в виде шильца. Продолжительность периода набухания и прорастания семян пшеницы зависит от температуры, глубины заделки семян и влажности почвы и составляет от 7 до 15 суток. Корневая система к этому времени, разрастаясь, уходит на глубину до 15 см. В этот период начинает формироваться узел кущения, появляются боковые побеги и отмечается фаза кущения. С образованием боковых побегов идёт интенсивный рост корневой системы. К уходу в зиму корневая система проникает на глубину до 1 м, в ширину до 40 см и успевает сформировать 3-4 боковых побега. В этот период идёт накопление пластических веществ, особенно сахаров. Интенсивность кущения зависит от обеспеченности элементами питания, сортовых особенностей и погодных условий.

При среднесуточной температуре ниже 5 °С рост растений приостанавливается и наступает период покоя, в котором они находятся в течение зимы. Устойчивость озимой пшеницы к низким температурам является важным свойством повышения зимостойкости и устойчивости к неблагоприятной перезимовке.

На повышение морозостойкости и зимостойкости растений влияют своевременный посев, применение фосфорно-калийных удобрений, оптимальная глубина посева, использование зимостойких сортов и соблюдение технологии возделывания [1; 104 с].

Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

Содержание

2. Биологические особенности озимой пшеницы……………………………………………….………..…3

3. Технология возделывания озимой пшеницы………………………………………………………………7

7. Подготовка семян к посеву и посев…………………………………………………………………………. 12

Работа содержит 1 файл

курсовая озимая пшеница.docx

2. Биологические особенности озимой пшеницы………………………………………… …….………..…3

3. Технология возделывания озимой пшеницы………………………………………… ……………………7

7. Подготовка семян к посеву и посев………………………………………… ………………………………. 12

10.Список использованной литературы…………………………………………………… ……………….……19

Озимая пшеница - одна из самых важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том что, зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), на ряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.

Наибольшую ценность представляет высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, твердая и слабая) положены содержания в зерне белка, клейковины и качества клейковины.

К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне 14%,клейковины, клейковины первой группы качества более 28%,способные давать хлеб высокого качества (большего объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабой пшеницы. За способность пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.

К средней пшеницы относят сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины 25-27% (второй группы качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшают муку слабой пшеницы.

Слабые пшеницы отличаются более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них не менее 25% (третий группы качества). Мука низкого качества дает хлеб плохого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.

К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, по отдельным показателям не соответствуют требованиям сортов - улучшателей.

В полевых севооборотах под озимые отводят несколько полей: в дявитипольных-3, семипольных-2. Севооборот – связующее звено в технологии возделывания озимой пшеницы, он снижает засоренность, распространение болезней и вредителей, повышает эффективность удобрений.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля для последующий культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растение с осени, что будет способствовать лучшей перезимовки получения высоких урожаев.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения (Северный Кавказ, Юго-Восточная часть Центрально-Черноземной зоны, Поволжье)- чистые пары, прежде всего черный пар. Из других предшественников в этих районах можно использовать занятые пары - кукурузу на силос, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве не паровых предшественников могут быть использованы озимые, высеваемые по черному пару, ячмень, картофель и др.

2.Биологические особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница и рожь -- важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая - рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными агрохимическими свойствами почвы. Для получения высокой урожайности агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-5.5. 7,0. содержание фосфора и калия -- 10. 15 мг на 100 г почвы.

Многолетний опыт получения высоких урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счет средств химизации, но и за счет улучшения совершенствования агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую урожайность -50. 60 ц/га. Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат хорошими предшественниками.

При подборе предшественников следует учитывать не только их биологические особенности, но и тип засоренности полей, чтобы применять направленные приемы для их уничтожения или подавления в системе подготовки и установления сроков посева.

В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками озимых являются чистые пары, в которых наиболее полно очищаются поля от многолетних и однолетних сорняков ярового типа.

В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.

Под все предшественники озимых или покровных культур для многолетних трав система уничтожения сорняков строится по типу зяблевой обработки почвы, включающей лущение жнивья и, по возможности, раннюю вспашку на глубину пахотного слоя. После уборки культур занятого пара должно проводиться, как правило, дискование в 1 - 2 следа. Вспашка после дискования проводится через 10. 12 .дней с одновременным или раздельным прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Задача весенне-летней обработки чистого и занятых паров под озимые культуры состоит в качественной разделке почвы и максимальном очищении почвы от семян и вегетативных зачатков сорняков путем использования послойных обработок почвы.

Предпосевную обработку почвы следует проводить не раньше, чем за день до начала сева, с помощью паровых культиваторов с выравнивателями на возможно меньшую глубину с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. Очень эффективно в качестве предпосевных орудий использовать комбинированные агрегаты типа РВК и другие.

Под озимые выравненность и уплотнение почвы особенно важны, так как при наличии микропонижений и избыточно рыхлой почве посевы сильно изреживаются или полностью погибают. К началу посева почва должна быть не только выровненной, уплотненной, мелко-комковатой, но максимально очищенной от семян сорняков и вегетативных органов.

Высокое плодородие почвы и оптимальный режим питания для растений -- непременные условия формирования высокой урожайности и эффективного подавления сорняков.

Паровые поля -- основное место внесения органических одобрений. Оптимальные их дозы 30. 40 т/га. С ними в почву вносится 150 кг азота, 80 кг фосфора и 200 кг калия. Этого количества удобрений достаточно для получения прибавки урожая 10 ..15 ц/га.

Оптимальными для озимых дозами питательных веществ являются N90-120 P80-100 K90-120. Всю дозу фосфорных и калийных удобрений лучше вносить под вспашку, выделяя 50 . 100 кг гранулированного суперфосфата для рядкового внесения при посеве Азотные удобрения перед посевом вносят частично, основную долю их лучше давать в виде подкормок после перезимовки озимых следующей весной и летом.

Однако на полях с большим запасом жизнеспособных семян сорняков поверхностное внесение азотных удобрений способствует увеличению засоренности.

По хорошим предшественникам, при своевременной и качественной обработке почвы, внесении органических удобрений достаточно до посева озимых дать 30 - 60 кг/га азота, чтобы обеспечить необходимое развитие растений с осени и успешную перезимовку.

Для посева лучше использовать семена первого класса. Семена, не отвечающие требованиям ГОСТа, использовать для посева не рекомендуется (табл. 1).

Семена третьего класса, характеризующиеся повышенным содержанием семян сорняков, дополнительно подвергают очистке и заново проверяют на посевные качества. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности. Запаздывание со сроками сева неблагоприятно для формирования необходимой густоты растений.

Требования ГОСТ на посевные качества семян озимых культур

Содержание семян основной культуры

Содержание семян "других растении (не более) шт/кг

В том числе семян сорняков

Требования ГОСТ на посевные качества семян озимых культур.

Озимые культуры формируют более высокую урожайность в узком интервале сроков посева не более 5 7 дней. Он определяется тем, что более продуктивными и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в зиму в фазе кущения (у озимой ржи с 3-4 стеблями, озимой пшеницы с 2-3). При таком развитии с осени они в весенний период хорошо глушат и подавляют сорную растительность. Лучшими сроками сева озимых культур в зоне при достижении планируемой в системах урожайности являются для северных районов -- 15 25 августа, центра -- 20 30 августа, южных 27 августа 5 сентября. Немаловажное значение в формировании густоты стояния растений, а, следовательно, и подавлении сорных растений имеет норма высева семян На практике, придерживаются норм высева, установленных экспериментальным путем. Для районированных сортов озимой пшеницы Заря, Мироновская 808, Ахтырчанка, Инна. Московская низкостебельная. Немчиновская 52 оптимальная норма высева 4,5. 5 млн, для озимой ржи сортов Восход, ЧулПан. Харьковская 60, Крона, Пурга -- 4,0. 4,5 млн, вскожих зерен на 1 га. В зависимости от почвенных и других условий возникает необходимость пересмотра принятых норм высева. Например, на полях с высоким засорением поверхностного слоя семенами озимых и зимующих сорняков и, особенно при посеве в последние дни оптимальных сроков или при посеве с опозданием для подавления сорной растительности норму высева семян целесообразно увеличить на 5 10%. Чтобы в посевах озимых было меньше сорняков, необходимо, кроме перечисленных выше приемов, создать благоприятные условия для дружного и быстрого появления всходов. Для этого требуется посеять все семена на оптимальную глубину, что обеспечивается мелко-комковатым и уплотненным посевным слоем почвы. В условиях зоны глубина заделки семян определяется глубиной заделки узла кущения. Узел кущения у озимой пшеницы обычно закладывается на глубине 2-.2,5 см, а у озимой ржи 1,0 .- 1,5 см от поверхности почвы. На такую же глубину желательно посеять и семена, но, учитывая неравномерность заделки семян отечественными сеялками по глубине, ее необходимо устанавливать несколько глубже узла кущения: для пшеницы -- 4 -5 см, ржи--3 -4см. В зоне распространен рядовой способ посева с междурядьями 7,5 см. В ряде хозяйств используется перекрестный посев, который обеспечивает более равномерное размещение растений по площади и более эффективное подавление сорняков. При узкорядном и перекрестном способах сева норму высева семян увеличивают на 8 . 10%. К началу сева необходимо провести технологическую наладку сеялок: отрегулировать катушки, проверить сошники и семяпроводы, установить маркеры и т.д. Все перечисленные мероприятия и приемы способствуют формированию оптимальных параметров посевов, структуры урожая и предотвращению размножения сорной растительности. Указанная агротехника возделывания озимых культур направлена, прежде всего, на формирование оптимальной густоты продуктивного стеблестоя на единице площади и оптимального соотношения элементов структуры урожая (число зерен в колосе и масса зерна). Понятно, что этого можно достичь, если посевы будут чистыми от сорняков.

В табл. 2 приведены оптимальные показатели структуры урожая озимых ржи и пшеницы, обеспечивающие получение высокой урожайности. Озимую пшеницу и рожь относят к культурам с хорошим коэффициентом продуктивной, кустистости. Оптимальной густотой продуктивного стеблестоя к началу уборки озимой пшеницы считается 500. 550 и озимой ржи 550. 600 продуктивных стеблей на 1 м2 При таком стеблестое обеспечивается урожайность озимых на уровне 50. 60 ц/га зерна Только при четком соблюдении научно обоснованных технологий формируются оптимальные по продуктивности посевы озимых культур, способные противостоять сорной растительности и обеспечить получение высокого урожая.

Оптимальные параметры формирования посевов и структура урожая (средние данные)

Параметры формирования озимых культур

Норма высева семян, шт/м2

Густота растений, шт/м2

Количество стеблей перед уходом в зиму на одно растение

Количество стеблей осенью и весной на 1 м2

Количество продуктивных стеблей перед уборкой, шт/м2

Озерненность колоса, зерен

Масса зерна с колоса, г

Масса 1000 зерен, г

Читайте также: