Технология возделывания озимой пшеницы в тульской области

Обновлено: 18.09.2024

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы

Главной целью данной работы является обстоятельное описание почвенно-экологических условий выращивания озимой пшеницы в Тульской области. Для её реализации были рассмотрены: климатические условия, рельеф и почвообразующие породы; проведен анализ почв данного района по наиболее важным параметрам, выбраны наиболее подходящие почвы и подобраны агрономические мероприятия, направленные на повышение урожайности данной культуры.

Содержание

Введение 2
Климат 3
Рельеф и почвообразующие породы 7
Поверхностные и грунтовые воды 12
Растительность Тульской области 17
Почвенный покров 23
Обработка почв, посев и уход за озимой пшеницей 40
Заключение 47

Работа содержит 1 файл

итоговая Курсовая работа.docx.docx

С целью поддержания запасов гумуса на достаточно высоком уровне необходимо использовать все способы, увеличивающие поступление органического вещества в почву.

Такие как повышение урожайности, применение научно обоснованных норм навоза, компостов, полное возвращение в почву растительных остатков, в том числе соломы, возделывание промежуточных культур, снижение интенсивности и частоты обработки почвы, защиты от ветровой и водной эрозии и другие меры.

Расчеты баланса гумуса и потребности в органических удобрениях для обеспечения бездефицитного баланса гумуса и система применения удобрений в севооборотах выполнены в представленных хозяйством системах земледелия и землеустройства. Для подъема плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур проводится агрохимическое окультуривание полей, позволяющее более рационально использовать средства химизации.

Установлено, что для повышения содержания фосфора на 10 мг/кг почвы на карбонатных черноземах приходится внести сверх выноса урожая

90-130 кг/га д.в. фосфора для повышения калия на 10 мг/кг почвы - 30-50 кг/га д.в. калийных удобрений.

Почвы Тульской области Нечерноземной зоны представлены тяжелосуглинистыми, легкосуглинистыми и супесчаными. Обеспеченность почв фосфором - со средней обеспеченностью, с калием - от низкой до средней обеспеченностью.

Лимитирующими факторами минерального питания растений чаще всего оказывается фосфор, цинк.

Агропроизводственная группировка почв.

Название почв входящие в агрогруппу

Свойства почв, лимитирующие урожай культур

Мероприятие по использованию

Серые лесные почвы

Пригодны для выращивания зерна,

Обильное количество влаги в почве

Пригодны под производство зерна, картофеля, овощей, плодов, ягод

Черноземы вышещелочные и оподзоленные

Высокая водопроницаемость и умеренная влажность

Пригодны под производство зерна, картофеля, овощей, плодов, ягод

Небольшой избыток влажности

Пригодны под все зерновые культуры

Делая сравнительную оценку качества почв по плодородию и производственной способности, можно найти показатель их качества, выраженный в баллах по методу Н.Л. Благовидова.

Легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы по гранулометрическому составу имеют 62% , max мощность >24 см, pH(KCL) - от 5,6 до 6,5, подпахотные горизонты мощностью 10см.

Степень каменистости в данном регионе сильная, количество камней ( метр кубически/га) составляет от 60 до 100 приблизительный поправочный коэффициент равен 0,7.

Качество почв средняя, балл бонитета составляет от 61 до 70, а класс бонитета VII по легко- и среднесуглинистым почвам, а по тяжелосуглинистым почвам качество почвы худшее, балл бонитета от 31 до 40, а класс бонитета IV.

Обработка почв, посев и уход за озимой пшеницей

Озимая пшеница в Нечерноземной зоне в основных районах ее возделывания по урожайности превосходит другие зерновые культуры и является ведущей культурой. Наибольшее распространение имеет в Прибалтике, Белорусской ССР и Центральном экономическом районе. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн.

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

Пшеница по силе муки:

  1. Сильная пшеница – сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины 1 группы качества более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористый) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
  2. Средняя пшеница – сорта с содержанием белка в зерне 11-13,9%, клейковины – 25-27% (2 группа качества), мука из нее имеет хорошие хлебопекарные свойства, но не улучшает муку слабой пшеницы.
  3. Слабая пшеница – сорта с содержанием белка – менее 11%, клейковины – менее 25% (3 группа качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
  4. Ценная пшеница – сорта, которые по качеству зерна технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.

На содержание белка сильно влияют почвено – климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники.

Озимая пшеница является растением длинного, светового дня. Под действием солнечного света происходят процессы фотосинтеза, благодаря которым в растительном организме накапливаются белки, жиры, углеводы и т.д.

При оптимальном количестве солнечного света растения хорошо кустятся, листья принимают зеленую окраску.

Недостаток освещения способствует разрастанию первого (нижнего) междоузлия и образованию листа кущения ближе к поверхности почвы, что снижает зимостойкость растения.

Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста первого междоузлия и способствуют более глубокому залеганию листа кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой пшеницы. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

Озимая пшеница чувствительна к низким температурам в зимне-весенний период. Если снежного покрова нет, то она вымерзает при температуре минус 16-18ºC. Однако при глубоком снежном покрове она выносит температуру воздуха до мину 35ºC и ниже. К влаге требовательна, и при недостатке её в период всходов, осеннего и весеннего кущения и особенно в фазы выхода в трубку и колошения снижается урожай. От посева до образования на растение 2-3 побегов требуется около 400-500C. Куститься как осенью, так и весной. Основная масса корневой системы располагается в пахотном слое.

Озимая пшеница больше других зерновых культур требовательна к почве и условиям питания. Лучшие почвы в зоне - слабооподзоленные среднесуглинистые или супесчаные, дерново-карбонатные и серо-лесные. Плохо удается на переувлажненных и торфянистых почвах.

Система обработки почвы строится в зависимости от парозанимающей культуры, засоренности полей, а также от почвенных условий и района возделывания.

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.

Занятые и сидеральные (донниковые) пары имеют важное значение, так как освобождают почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.

Набор предшественников озимых культур определяется специализацией хозяйства, но главным образом - климатическими условиями зоны.

Для озимых культур в нечерноземной зоне используют систему обработку почвы чистых паров. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает.

В чистом пару необходимо обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Паровая система обработки почвы состоит обычно из лущения стерни, осенней (черный пар) или весенней (ранний пар) вспашки почвы и 4-5-ти культивации летом.

Рано весной при физической спелости почвы пар боронуют и выравнивают. При влажной погоде по мере появления сорняков проводят послойные культивации: первую - на 9-10 см, вторую - 7-8, третью - 5-6, последующие - на 4-5 см. В засуху глубокие иссушающие культивации заменяют мелким (3-5 см) подрезанием сорняков. Нитевидные проростки сорняков, появляющиеся вскоре после дождя, хорошо уничтожает боронование зубовыми, но лучше лаповыми боронами. При очаговом распространении многолетних сорняков возможна выборочная обработка их гербицидами.

После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона, каток) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.

Сильное и ценное зерно пшеницы легче получить по чистому пару с применением удобрений.

Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Озимая пшеница выносит из почвы с урожаем в среднем 1ц зерна 3,3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,6 кг калия. При недостатке влаги вынос растениями элементов питания снижается, а при внесении удобрений возрастает. Наибольшее количество элементов питание поглощает в фазу выхода в трубу - колошение. Удобрения рассчитывают на планируемую урожайность с учетом агрохимических картограмм. В качестве основного удобрения вносят навоз, в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве – 25-30т/га.

Более высокие нормы применяют при возделывании пшеницы по интенсивным технологиям. Органические и, калийные и фосфорные удобрения, кроме гранулированного суперфосфата, который дают в рядки при посеве, вносят под основную обработку, азотно-дробно, если осенние запасы азота в почве невысоки, то до 25% под предпосевную культивацию и до 75% в подкормки (рано весной до 25-30%, в фазу выхода в трубу до 50%).Вторую весенне-летнюю подкормку применяют при возделывании пшеницы по интенсивным технологиям. Если с осени азотные удобрения не вносили, то в первую весеннюю подкормку дают 1/3 удобрений, во вторую 2/3. Применяют азот и в фазу колошения для повышения качества зерна. Общее количество азота не должно превышать 120кг/га.

Для повышения качества зерна озимой пшеницы также применяют и некорневую подкормку мочевиной (30-40кг д.в. /га) в период колошения – цветения наземными опрыскивателями по технологической колее или с помощью с/х авиации.

Микроудобрения улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. В нечерноземных зонах чаще всего вносят удобрения, содержащие медь. Эти удобрения лучше использовать при протравливании семян.

Для посева используют семена качественные, соответствующие ГОСТу I и II классов массой 1000 зерен – не менее 47г., всхожестью не менее 92%, силой роста – не менее 80%.

Биологические особенности озимой пшеницы: особенности роста и развития, требования к теплу, свету, влаге, почве и элементам питания. Разработка технологии возделывания культуры: выбор сорта, планирование уровня урожайности; уход за посевами и уборка.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 19.03.2014
Размер файла 39,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Технология возделывания озимой пшеницы в Тульской области

Содержание

1. Исходные данные для курсового проекта

2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

2.2 Требования к теплу и свету

2.3 Требования к влаге

2.4 Требования к почве

2.5 Требования к элементам питания

3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности

3.3 Система удобрения

3.4 Основная и предпосевная обработка почвы

3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности

3.6 Подготовка семян к посеву, посев

3.7 Уход за посевами

3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая

3.9 Технологическая схема возделываний культуры

Введение

Озимая пшеница -- одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту.

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом от одной трети до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится 11…20% белка, 63. 74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, -- содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14. 15%, для изготовления макаронных изделий -- 17. 18%.Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала. Пшеница -- одна из наиболее древних культур на земном шаре. В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.

Озимая пшеница в Российской Федерации широко распространена. На севере ее возделывают до 65° с. ш. (Архангельская обл.), на юге -- до 41 с. ш. (юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки -- на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.

1. Исходные данные для курсового проекта

Тульская область расположена между 53°0' и 54°50' с. ш. и 35°55' и 38°55' в.д. Площадь ее составляет 24,1 тыс. км 2 . На западе область граничит с Калужской, на севере - с Московской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке - с Липецкой и на юге - с Орловской областями.

Тульская область занимает северную часть лесостепной зоны, в которой лесные массивы чередуются со степными участками.

Почвенный покров области неоднороден. На почвенной карте выделено 11 разновидностей почв, но в основном на территории области преобладают серые лесные почвы (44%) и черноземы (43%).

Из общей площади земельных угодий области, равной 2421 тыс. га, большую часть (67%) занимают пахотные земли, 14% покрыто лесом и кустарниками, 7% - сенокосами, 5% - выгоно-пастбищами.

Климат Тульской области умеренно континентальный с теплым летом, умеренно холодной зимой и ясно выраженными сезонами года.

Прекращение ночных заморозков приходится в среднем на конец первой декады мая.

Среднемесячные температуры воздуха самого теплого месяца года, июля, колеблется от 17,5° в северной части области до 18,5° в юго-восточной. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигает 38°.

В летнее время преобладает малооблачная погода. Число пасмурных дней невелико - от 2 до 3 в месяц.

Максимум осадков приходится на летний период, но дожди в летнее время преимущественно ливневого характера, часто сопровождаемые грозами, число которых за лето достигает 20- 23.

Годовое количество осадков составляет 480- 600 мм. За вегетационный период- с апреля по октябрь - осадков выпадает 370- 450 мм. Колебание осадков из года в год бывает весьма значительным.

Первые осенние заморозки в среднем наблюдаются в конце сентября; в отдельные годы они наступают значительно позднее - в середине и даже в конце октября, а иногда и раньше - в начале сентября и даже в конце августа.

Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца, января, -10,5° - в северо-восточной части и -9,5° на остальной территории области минимальная температура воздуха в отдельные дни опускалась до -42°, в более пониженных, открытых для стока холодного воздуха участках достигала -48°.

Весенние полевые работы возможны только после схода снежного покрова, оттаивания почвы на глубину пахотного слоя и просыхания ее до мягкопластичного состояния.

Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков наступления весны. За начало снеготаяния условно считается первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого им в один из дней она не превышает высоты, отмеченной в первый день снеготаяния. За конец снеготаяния принят первый день схода устойчивого снежного покрова.

Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше 10° колеблются в пределах 2050-2100°; с температурой выше 15° - от 1250 до 1400. Длительность периода с температурой выше 10° составляет 135 дней - это период активной вегетации растений.

Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительным.

Влагообеспеченность растений в вегетационный период в значительной степени характеризуется количеством выпадающих осадков за май-сентябрь, которая составляет 300-350 мм. Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге, равен 1,3-1,4. Годовое количество осадков составляет 550-600 мм.

Тип почвы - Чернозем обыкновенный

Предшественник - Черный пар

Возделываемая культура - Озимая пшеница

Агрохимические показатели почв

механический состав почвы

пахотный слой, см

содержание, мг на кг почвы

сумма обменных оснований

Плотность г/см 3

Преобладающие сорняки, болезни и вредители

2. Биологические особенности культуры

2.1 Особенности роста и развития

При температуре 14. 16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7. 9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев- всходы составляет 116. 139°С. Через 13. 15 дней после полных всходов при температуре 12. 15°С начинается кущение (II. III этапы), оно продолжается 30. 45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности. Озимая пшеница кустится осенью и весной.

Выход в трубку (IV. VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25. 35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) - через 30 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2. 3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X. XII этапы) около 30. 35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой - сокращается.

2.2 Требования к теплу и свету

Озимая пшеница - растение длинного дня. В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Ее семена начинают прорастать при температуре 1. 2"С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14. 16°С всходы появляются через 7. 9 дней после посева. Через 13. 15 дней после полных всходов при температуре 12. 15°С начинается кущение, оно продолжается 30. 45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10. 12"С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4. 5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до -10"С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения --16. --18"С.

Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850. 2200"С.

2.3 Требования к влаге

Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0. 10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0. 20см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьше - от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы - выход в трубку - колошение.

Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400-500.

2.4 Требования к почве

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол) 6,0. 7,5), с содержанием гумусане менее 2,0. 2,5%, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову). Эта культура может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзолениых, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества -- непременные условия при возделывании озимой пшеницы.

2.5 Требования к элементам питания

Один центнер урожая выносит из почвы: N-3,25 кг, Р2О5 -1,15 кг, К2О-2,0кг.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку -- колошения -- 50. 55, цветения -- начала восковой спелости -- 10. 15 и к середине восковой спелости -- 5. 10% максимального количества потребляемого азота. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0. 1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5. 3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8..Л,0%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

озимый биологический сорт почва питание

3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры

3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности

Озимая пшеница в Тульской области занимает в настоящее время главенствующую роль среди остальных зерновых культур. Это стало возможным с появлением новых высокопродуктивных, пластичных, качественных сортов, таких как Московская 39, Галина, Немчиновская 24, полученные в лаборатории селекции озимой пшеницы ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

В настоящее время наиболее востребован у производителей сорт Московская 39, сочетающий в себе высокое качество зерна, урожайность и адаптивность. Особую ценность сорту придает высокое содержание белка и клейковины, что имеет большое значение при сдаче зерна на элеваторы, позволяя производителям получать дополнительную прибыль.

Озимая пшеница Московская 39

Происхождение: получен из гибридной популяции (ОбрийЧЯнтарная 50) индивидуальным отбором.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, с высокой зимостойкостью, устойчив к ранневесенней засухе. Сорт устойчив к твердой головне, слабо поражается мучнистой росой, желтой ржавчиной.

Коммерческая ценность: особая ценность сорта в высоком качестве зерна. Содержание клейковины в муке - 37,2%.Качество клейковины 73 ед. шк. ИДК при норме75 ед. шк. ИДК, сила муки-330 е.а. (норма 260 е.а.), объемный выход хлеба 980 (норма 900). Московская-39 в разные по погодным условиям годы сохраняет свои технологические свойства.

Агротехнические особенности: при ранних сроках посева достаточна норма высева- 3,5-4,0 млн. зерен на га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в д.в. Максимальная урожайность получена в Тульской области - 59,4 ц/га.

Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой.Для возделывания озимой пшеницы лучше отводить более плодородные поля с выровненным рельефом.Природные условия возделывания пшеницы озимой.Пшеница озимая - важная кормовая культура.Все это является важнейшим условием получения стабильного и качественного урожая озимой пшеницы.Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу.Озимая пшеница кустится осенью и весной.Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до -16-28оС.Суховеи сильнее влияют на озимую пшеницу при продолжительном действии и недостатке влаги в почве.Озимая пшеница - растение длинного дня.

(Если ссылка на скачивание файла не доступна - дайте нам знать об этом в комментариях либо через форму обратной связи)

Модель технологии возделывания гречихи в Матвеевском районе Оренбургской области представлена в таблице 13. Таблица 13 - Технологическая схема возделывания гречихи в условиях Матвеевского района Оренбургской области.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

6. Технологическая схема возделывания культуры в условиях южной зоны Соль-Илецкого района

Таблица 12. Технологическая схема возделывания свеклы столовой в условиях Соль-Илецкого района Оренбургской области [6, 10, 15]. № п/п Технологические операции (приемы.

5. Технологическая схема возделывания культуры

Таблица 10. Технологическая схема возделывания культуры. Операция Срок проведения Агротехнические показатели Состав агрегата 1 2 3 4 Лущение стерни После уборки предшественника Глубина 6-8 см Т-150К.

7. Технологическая схема возделывания культур

- горох, овес Таблица№5 Культуры Наименование работ . Характер возделывания. Марка машины. Сроки проведения работ. горох 1)Лущение стерни, 2)зябликовая вспашка, 3)бороновка зяби, 4)проведение культивации.

8. Технологическая схема заготовки корма

В кормовом рационе сено составляет значительную долю. В среднем по Советскому Союзу сельскохозяйственные животные получают при скармливании им сена около 40% кормовых единиц и до 50--60% переваримого белка, потребляемых ими за стойловый период.

Интенсивная технология возделывания ячменя ярового по получению запрограммированного экологически чистого урожая на черноземных типичных почвах Курской области

6. Технологическая схема выращивания культуры

3.10. Технологическая схема возделывания культуры

№ п/п Технологическая операция Марка агрегата Срок выполнения Технологические требования 1 Дискование Т-150К + БДТ-7 20 августа в 2 следа.

4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания культуры

4.8 Технологическая схема возделывания культуры

Табл. 4.8.1 - Предшественник многолетние травы Наименование и последовательность выполнения приемов Объем работ.

2.5 Технологическая схема

В соответствии с тем, что Оренбургская область находится в четвертой зоне рыбоводства. Выращиваемых рыб в данной зоне, как было ранее сказано, основано на двухлетнем обороте.

Проектирование севооборотов, системы обработки почвы, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с сорняками в интенсивном земледелии

2.2 Технологическая схема возделывания картофеля

Таблица 2.1 ? Технологическая схема возделывания, уборки, система обработки почв и система машин Приемы обработки почв и внесение удобрений Время проведения Глубина обработки.

8. Технологическая схема возделывания сельскохозяйственной культуры

4. Технологическая схема возделывания культуры

Таблица 10. Технологическая схема возделывания культуры. Операция Срок проведения Агротехнические показатели Состав агрегата 1 2 3 4 Лущение стерни После уборки предшественника Глубина 6-8 см Т-150К.

3.2 Технологическая схема и оборудование для производства

Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%): томатное пюре - до 12, 15 и 20, томатная паста - до 25, 30, 35 и 40.

3.2.2 Технологическая схема производства кетчупа

Основным компонентом кетчупов является томатная паста. § Нормализация пульпы. В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода-- кожица, семена и сосудистые волокна.

Читайте также: