Темно бурая пятнистость пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Темно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз) – заболевание злаковых культур. Проявляется в виде пятен на листьях злаковых, при сильном поражении и благоприятных условиях может поражать колос.

Зимующая стадия, источники инфекции

  • Зимует возбудитель болезни на остатках пораженных растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию.
  • Распространяется гриб в период вегетации конидиями. Грибница размещается между клетками тканей растений, а на поверхности пораженного участка образуется конидиальное спороношение в виде налета, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса.

Вредоносность

Гриб является космополитом, он поражает дикорастущие и культурные злаки, включая ячмень, пшеницу, овес и рожь.

Встречается повсеместно в ареале культивирования злаковых культур.

При сильном развитии болезни пятна сливаются и покрывают весь лист. При сильном поражении листьев и благоприятных погодных условиях гриб поражает также колос и зерно, вызывая симптом "черного зародыша".

В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, вызывая его недоразвитость.

Условия развития

  • Темно-бурая пятнистость листьев пшеницы обычно встречается в теплых и влажных местностях. Оптимальная температура для роста гриба равна 27 - 28°C, для образования конидий - 16-25°C, минимальная - 10°C, максимальная -29°C. Освещение ускоряет спорообразование. Мицелий и конидии гриба переносят понижение температуры до 32 - 33°С.
  • Оптимальная влажность субстрата для развития гриба 60 - 80% от полной влагоемкости; оптимальная кислотность среды pH 6-7.

Признаки на проростках весной в виде овальных коричневых пятен 2 х 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. На взрослых растениях они округлые до продолговатых, ограничены жилками, с темно-коричневой точкой посредине, окруженные хлорозом.

Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития.

Гриб также продуцирует токсины (основной токсин-гельминтоспорол).

Меры борьбы

Агротехнические

  1. Тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков
  2. Плодосменный севооборот
  3. Неглубокая заделка семян
  4. Поздний посев озимого ячменя и ранний - ярового ячменя
  5. Сбалансированное внесение минеральных удобрений на основе агрохимического анализа
  6. Протравливание семян

Для борьбы с темно-бурой пятнистостью рекомендуется применять препараты, где представлена смесь действующих веществ:

  • Имидаклоприд+флудиоксонил+тебуконазол
  • Имидаклоприд+тиабендазол+тебуконазол+имазалил
  • Карбендазим + пираклостробин
  • Карбоксин + тирам
  • Клотианидин + флуоксастробин + протиоконазол + тебуконазол
  • Пикоксистробин + ципроконазол
  • Пираклостробин + эпоксиконазол

Также можно использовать препараты на основе карбендазима (класс Бензимидазолов) или пропиконазола (класс Триазолов).

Темно-бурая пятнистость ячменя развивается повсеместно в регионах с теплым климатом, где наблюдается повышенная влажность до 95-97% и температура воздуха +15 °C. Особенно это касается Полесья и лесостепных зон земледелия. Для заражения нужно, чтобы капельно-жидкая влага присутствовала в течение 16 часов. Патоген поражает листья, а также корни, стебли, колос и зерно злаковых. Кроме ячменя гриб поражает рожь, пшеницу, овес. Возбудителем является мицелий и конидии, сохранившихся в почве, растительных остатках, колосках и семенном материали.Епидемичне заболевание встречается при температуре воздуха +22-25 °C. При оптимальных условиях продолжительность латентного периода составляет 7-10 дней.

Какой вред приносит темно-бурая пятнистость культурам

После заражения Bipolaris sorokiniana shoem листья злаков покрываются темными пятнами с бурым или темно-серым налетом. При этом нарушается фотосинтез, замедляется рост и развитие растений, у них формируется меньше первичных и вторичных корней. При благоприятных условиях аналогичные пятна появляются на междоузлии, что приводит к полеганию посивив.Пры загнивании корней, растение гине.В зерне грибница вызывает его недоразвитость, производит токсины, которые ухудшают качество пивоваренных сортов ячменя. В результате массового распространения патогена недобор урожая может достичь 30-40%.


Темно-бурая пятнистость, или обычная корневая гниль (Bipolarias sorokiniana Shoemaker):
1 - поражение всходов; 2 - поражение взрослого растения; 3 - пораженный лист; 4 - пораженное зерно; 5 - конидии.
Альтернариоз (Alternaria tenuis Nees et Fr.):
6 - пораженный колосок; 7 - пораженное зерно; 8 - конидии.

Признаки поражения зерновых

Развитие и распространение болезни

Инфицирования посевов проходит через проникновение конидий Helminthosporium sativum pam king et bake в эпидермис молодых побегов. Цикл развития бурой ржавчины состоит из нескольких стадий спороношения:

  • Первичная инфекция встречается на колеоптиля, узлах кущения и корнях. По мере роста мицелия на вегетативных частях появляются пятна, имеющие вид штрихов и полосок длиной до 1 см.
  • Вторичное инфицирование возникает при дальнейшем распространении грибницы на части растения, расположенные выше уровня почвы, особенно на нижние листья. После проникновения в листья продолжается рост мицелия через устьица, а также внутри и между эпидермальными клетками. При этом на пораженных листьях образуются многоклеточные темные конидиеносцы с конидиями, прорастая двумя конечными клетками.

Совершенная стадия жизненного цикла гриба встречается редко. В зимнее время он сохраняется в почве, на растительных остатках и зерне в виде мицелия и конидий.

Лечение темно-бурой пятнистости на сельскохозяйственных культурах

Главный источник болезни - это зараженный семенной материал, поэтому лечить темно-бурую пятнистость нужно системными и контактными фунгицидами. Основными способами лечения является протравливание семян и опрыскивания посевов средствами, лучшими из которых считаются:


Гриб инфицирует посредством прямого проникновения в эпидермис молодых листьев или через устьица; образует четко ограниченные, удлиненные темно-коричневые пятна, редко достигающие 1 см в длину. Пятна контрастируют с зеленой тканью листьев. Первичная инфекция встречается на колеоптиле, главных корнях и узле кущения. Вторичное инфицирование осуществляется по мере развития инфекции на частях растения расположенных выше уровня почвы. Конидии распространяются ветром. Симптомы на листьях появляются обычно после колошения, наиболее часто на нижних листьях. После проникновения в ткань листа мицелий растет внутри и между клетками. Мицелий темный оливково-коричневый, септированный. Конидиеносцы появляются через устьица, реже непосредственно между эпидермальными клетками. Они также темные оливково-коричневые, одиночные или собранные в пучок, прямостоячие, септированные, длиной 50-150x6.0-8.5 мкм. Конидии темно-оливковые или оливково-коричневые, удлиненно-овальные, прямые или слегка изогнутые, размером 30-134 x 12-30 мкм, с 2-13 перегородками. Они прорастают двумя полярными клетками. Совершенная стадия жизненного цикла обнаруживается редко. Псевдотеции темно-коричневые, бутылкообразные или округлые, диаметром 300-400 мкм. Аски многочисленные, веретенообразные или цилиндрические с короткой ножкой, размером 110-220 x 32-45 мкм, содержат 1-8 (наиболее часто 4-8) аскоспор. Аскоспоры нитевидные и спирально изогнутые внутри асков, имеют 6-14 перегородок, прозрачные, или желтоватые, размером 160 - 360 x 6.0 - 9.0 мкм. Гриб сохраняется в виде мицелия и конидий; в летнее время развивается в конидиальной стадии.

Гриб является космополитом, он поражает дикорастущие и культурные злаки, включая ячмень, пшеницу, овес и рожь. Встречается повсеместно в ареале культивирования злаковых культур. В России темно-бурая пятнистость пшеницы была обнаружена в Нечерноземной зоне, на Северо-востоке, на Урале, в Восточной Сибири. Развитие болезни было слабым (Рассадина E.Г., 1973). Наличие болезни отмечено в Самарской и Оренбургской областях РСФСР (Рудаков и др., 1989). Эта пятнистость встречается в Кокчетавской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областях Казахстана (Хасанов, 1988, 1992; Здражевская, 1985; Здражевская, Шугуров,1991).

Темно-бурая пятнистость листьев пшеницы обычно встречается в теплых и влажных местностях. Оптимальная температура для роста гриба 27 - 28° C, для образования конидий - 16 - 25° C, минимальная - 10° C, максимальная 29° C. Освещение ускоряет спорообразование. Мицелий и конидии гриба переносят понижение температуры до 32 - 33°С. Оптимальная влажность субстрата для развития гриба 60 - 80% от полной влагоемкости; оптимальная кислотность среды pH6-7 (Пересыпкин, 1981; Тупеневич, 1970; Тупеневич, Нестеров, 1977). Максимальное заражение наземных органов растений происходит при температуре 15° С и выше и относительной влажности воздуха 95 - 97 %. Пересыпкин (1981). Зимует возбудитель болезни в виде мицелия и конидий на растительных остатках, на зерне и в почве. В условиях засушливого климата конидии C. sativus сохраняются в почве до 5 лет.

В 1980 году в Кустанайской области Казахстана на сорте Харьковская 46 развитие болезни в период молочно-восковой спелости составило 43,8%, а в 1982 году - 14,3% (Здражевская, 1985; Здражевская, Шугуров,1991). Показано, что потери урожая восприимчивых к темно-бурой листовой пятнистости (более 80% пораженной листовой поверхности) сортов достигают 24-27% . (Bhandari et al., 2003). По данным Sharma et al. (2003) потеря урожая зерна наиболее устойчивого сорта достигала 3.4%, а наиболее восприимчивого - 25.6%.Северный Казахстан является зоной наиболее высокой вредоносности темно-бурой пятнистости. Развитие темно-бурой пятнистости приводит к усилению развития "черного зародыша" семян, что снижает качество зерна и его всхожесть.

Афонин А.Н.; Гринн С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. Агроэкологический Атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки. [Версия 1.0]. 2006

Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Гельминтоспориоз ячменя , Темно-бурая пятнистость ячменя , Обыкновенная корневая гниль , Гельминтоспориоз пшеницы , Темно-бурая пятнистость пшеницы , Spot blotch , Wheat Leaf Spot Blotch

Common root rot

Гельминтоспориозная корневая гниль – это болезнь растения, поражающая все его части и распространенная повсеместно в районах возделывания зерновых. Болеют все зерновые культуры, но чаще всего пшеница и ячмень. Возбудителем ее является локулоаскомицет (телеоморфа) – Cochliobolus sativus . Конидиальная стадия (анаморфа) – Helminthosporium sativum [14] .

Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Формы проявления заболевания: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна [13] .

У всходов, пораженных гельминтоспориозом, буреет основание стебля и влагалище первого листа. Чаще всего такие растения гибнут [14] .

Симптомы болезни при поражении листьев и листовых влагалищ взрослых растений проявляются в появлении на них мелких продолговатых светло-бурых пятен с темно-бурой каемкой. У сильно пораженных листьев наблюдается усыхание [6] .

Зараженные стебли загнивают в области нижних узлов. Это приводит к полеганию растения. В условиях повышенной влажности пораженная ткань стеблей и листьев покрывается бархатистым налетом черного цвета [6] .

Симптомы поражения зерна проявляются в форме черноты зародыша (изменения цвета зародышевого конца семени на черный). Темная пятнистость, возникающая на поверхности зерна, варьирует от мелких, едва заметных, до очень крупных, распространившихся на половину поверхности зерна пятен [6] .

Нередки случаи скрытой зараженности зерен обыкновенной гнилью. В таком случае внешние признаки заболевания не проявляются, но при прорастании зерна инфекция легко обнаруживается. Обычно зараженные зерна щуплые и обладают пониженной всхожестью. Ростки и всходы из таких семян часто гибнут [6] .

Обыкновенная гниль является одной из самых распространенных форм гельминтоспориоза. В этом случае наблюдается частичное или полное отмирание корневой системы с одновременным побурением или почернением нижней части стебля, который становится слабым и легко ломается. Одновременно на пораженных растениях в фазе трубкования и колошения проявляется белостебельность, а в период молочной спелости белоколосость. Растения или погибают, или образуют щуплое зерно [9] .

Морфология

Конидиеносцы – многоклеточные, коленчатые, темноокрашенные. Длина около 1300 мкм, толщина 6,0–7,0 мкм [9] .

Конидии – темно-оливковые, эллиптической формы, удлиненно-яйцевидные, реже загнутые. Поперечных перегородок от 2 до 13. Размер конидий 60,0–130,0х17,0–30,0 мкм [9] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль корневая гельминтоспориозная злаковых культур


Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastu - Сумчатая стадия развития
Helminthosporium sativum - Анаморфная стадия развития

Биология

Инфекция передается с пораженными семенами, растительными остатками и через почву [10] .

Возбудитель болезни способен успешно развиваться, паразитируя на 83 дикорастущих травах, из 37 родов [1] . Поражает 65 видов из семейства злаковых [7] . Его относят к временным обитателям почвы [4] .

Продолжительность жизнеспособности гриба в почве зависит от ее физико-химических характеристик [11] ,состава микрофлоры и составляет от 3 до 5 лет. В 1г почвы численность гриба колеблется от 8 до 983 штук конидий [13] .

Активность заражения и темпы развития болезни зависят от метеорологических условий. Особенно значима высокая влажность воздуха, приближенная к 95–97% и наличие осадков в период формирования зерна. Зерно заражается на протяжении всего периода формирования, пик заражения приходится на фазу молочной спелости [6] .

В вегетационный период гриб распространяется при помощи конидий. Грибница распространяется в межклеточных пространствах растительных тканей. Одновременно на поверхности пораженных органов, активнее при наличии капельной влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидии прорастают концевыми клетками [9] .

Возбудитель развивается при температуре от +5°C–+ 6°C до +35°C–+37°C, оптимум – +20°C–+22°C [8] . Конидии остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев при температуре до минус 32°C–43°C [3] ,а в некоторых случаях до минус 50°C [15] .

Повышенная температура оказывает положительное влияние на развитие болезни. При +8°C–+10°C грибница не только не гибнет, но и не теряет способности к развитию, хотя темп распространения снижается. Способствует развитию гельминтоспориозной гнили возврат весенних холодов, провоцирующий задержку в развитии всходов. Метеорологические условия в период уборки зерновых оказывают значительное влияние на зараженность зерна чернотой зародыша [6] .

Органотропная организация у Cochliobolus sativus (S. Ito& Kurib.) Drechsler ex Dastur отсутствует. Вырабатываемые паразитом токсины способны инфицировать и подземные, и надземные органы растения-хозяина [12] .

Географическое распространение

Гельминтоспориозная корневая гниль – широко распространенное заболевание злаковых культур. Встречается повсеместно в зонах их возделывания [13] .

Вредоносность

Гельминтоспориозная корневая гниль – наиболее вредоносна в восточных регионах Российской Федерации. Обыкновенная корневая гниль наблюдается в засушливых климатических условиях, черный зародыш – в увлажненных. Все три формы: обыкновенная корневая гниль, бурая пятнистость листьев и черный зародыш зерна, встречаются в зонах с неустойчивым режимом увлажнения [13] .

В сильной степени поражаются яровая пшеница, ячмень, злаковые травы. Немногим меньше озимая пшеница и рожь [13] .

Заражению подвержены растения разного возраста. Всходы, как правило, гибнут. Выжившие или пораженные в более позднем возрасте растения отстают в росте, часто не выколашиваются или образуют щуплое зерно с низкой всхожестью. Менее всего устойчивы твердые сорта пшеницы [6] .

Читайте также: