Тип и гранулометрический состав почвы озимой пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Гранулометрическим составом почв и пород называется относительное содержание в почве механических элементов или фракций.

Механические элементы почвы (элементарные почвенные частицы) — это обособленные осколки горных пород, минералов, кристаллов, а также аморфных соединений, все элементы которых находятся в химической взаимосвязи. Частицы, близкие по размерам, объединяют во фракции. Различают следующие типы механических элементов: минеральные, органические и органоминеральные.

Сумму всех механических элементов почвы размером меньше 0,01 мм называют физической глиной, а больше 0,01 мм – физическим песком, кроме того, выделяют мелкозем, в который входят частицы менее 1 мм, и почвенный скелет – частицы больше 1 мм (Классификация механических элементов по размеру).

Классификация механических элементов (элементарных почвенных частиц, ЭПЧ) по Н.А. Качинскому
Наименование ЭПЧ Диаметр ЭПЧ, мм Группы ЭПЧ
Камни >3 Крупнозём (скелет почвы, хрящ)
Гравий 3—1
Песок крупный 1—0,5 Физический песок >0,01 мм Мелкозем
средний 0,5—0,25
мелкий 0,25—0,05
Пыль крупная 0,05—0,01
средняя 0,01—0,005 Физическая глина Классификация почв и пород по гранулометрическому составу (по Н.А. Качинскому)
Краткое название по гранулометрическому составу Содержание физической глины
( 80
>85 >65

По этой классификации основное наименование по гранулометрическому составу производится по содержанию физического песка и физической глины и дополнительное – с учетом других преобладающих фракций. Например, дерново-подзолистая почва содержит (в процентах): физической глины 28,1, песка 37,0, крупной пыли 34,9, средней и мелкой пыли 16, ила 12,1. Основное наименование гранулометрического состава этой почвы – легкосуглинистая, дополнительное – крупнопылевато-песчаная. Дополнительное, уточняющее, название, как видим из примера, дается по двум преобладающим фракциям, из которых главной по величине является та, что стоит в определении на последнем месте.

Классификация составлена с учетом генетической природы почв, способности их глинистой фракции к агрегированию, что зависит от содержания гумуса, состава обменных катионов, минералогического состава. Чем выше эта способность, тем слабее проявляются глинистые свойства при равном содержании физической глины. Поэтому степные почвы, красноземы и желтоземы, как более структурные, переходят в категорию более тяжелых почв при большем содержании физической глины, чем солонцы и почвы подзолистого типа.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам.

Они должны быть высокоплодородными, структурными, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др. Реакция почвенного раствора в почвах должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,0— 7,5). Лучшими для нее являются черноземы. В них содержится в среднем 8—12% перегноя, а в некоторых до 15% и больше общего веса почвы. Перегнойный горизонт черноземов отличается от других типов почв большой мощностью, достигающей иногда 1 — 1,5 м. Характерная особенность черноземов в том, что количество гумуса в них убывает постепенно от верхних горизонтов к нижним.

Черноземные почвы насыщены в основном кальцием и магнием, причем преобладает кальций, на долю которого приходится более 90% суммы обменных оснований.

Благодаря большому содержанию перегноя и насыщенности кальцием черноземы имеют прочную зернистую структуру, в связи с чем создаются хороший водный, воздушный и тепловой режимы. Никакие другие почвы в природе не обладают столь совершенной, агрономически ценной структурой, как черноземы (Гаркуша, 1963).

Большинство черноземных почв имеют нейтральную или слабокислую реакцию (рН 6,0—7,5), наиболее отвечающую потребностям растений озимой пшеницы. Высокие урожаи пшеницы, по мнению Д. Н. Прянишникова (1931), можно получать при реакции почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,8—7,0). В плодородных черноземах Северного Кавказа, степных и лесостепных районов Украины, центрально-черноземной зоны, Поволжья показатель рН в течение вегетационного периода колеблется от 7,0 до 7,4, на некоторых почвах повышается до 7,8—7,9. При такой кислотности также можно получать высокие и устойчивые урожаи озимой пшеницы.

Содержание подвижных фосфатов (Р2О5) в черноземных почвах неодинаково. Так, в оподзоленных черноземах оно колеблется от 1,5 до 7,5 мг на 100 г почвы, в выщелоченных черноземах — от 1,5 до 9,0 мг. В типичных черноземах содержание усвояемой Р2О5 повышается, по П. Г. Адерихину (1963), до 8,2—11,6 мг, а по Ф. В. Чирикову (1947)—до 9—13 мг па 100 г почвы. В пахотном слое обыкновенных черноземов (Воронежская область) содержание подвижных форм Р2О5 колеблется от 7,0 до 21,4 мг на 100 г почвы. Оподзоленные, выщелоченные и некоторые другие черноземные почвы нуждаются в фосфорных удобрениях.

Черноземные почвы обладают хорошими физико-механическими свойствами, способны накапливать и сохранять влагу. На таких почвах интенсивно протекают микробиологические и другие жизненные процессы. Благодаря обеспеченности питательными веществами в пахотном и подпахотном горизонтах хорошо развивается корневая система озимой пшеницы, уходящая в глубь почвы до 2 м и более.

Хотя черноземы и богаты питательными веществами, но в результате выращивания на них сельскохозяйственных культур они истощаются, и урожаи могут снизиться. Кроме того, значительная часть фосфора и других элементов питания находится и почве в недоступной для растений форме. Поэтому плодородие черноземных почв необходимо систематически повышать. Культуры, возделываемые на черноземах, хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. Органические и минеральные удобрения значительно повышают содержание в черноземах гумуса и других веществ.

При улучшении плодородия черноземных почв нельзя ограничиваться только применением удобрений. В комплексе с другими приемами важное значение имеет правильное чередование культур в севообороте (многолетних трав и зернобобовых с зерновыми колосовыми и другими культурами), рациональная система обработки почвы, регулирование водного режима путем посадки полезащитных полос, строительства прудов и водоемов, организации орошения и т. д.

Хорошими для произрастания озимой пшеницы являются и каштановые почвы, хотя по содержанию гумуса и других питательных веществ они уступают черноземам. В большинстве случаев количество гумуса в них колеблется от 2 до 5%, а мощность гумусового горизонта равна 35—55 см. Содержание валового азота составляет 0,15—0,20%, валовой фосфорной кислоты — 0,06—0,15% и валового калия 0,5—1,0%. Количество подвижного фосфора небольшое и колеблется в пределах 5—10 мг на 100 г почвы. Валовое содержание азота, фосфора и калия зависит от количества гумуса и механического состава почвы. Реакция почвенного раствора в верхних горизонтах преимущественно слабощелочная: рН 7,2— 7,5.

Приемы повышения плодородия каштановых почв такие же, как и черноземов. Особое значение имеет накопление и удержание влаги, так как большинство из этих почв находится в зоне сухих степей. Наряду с орошением, полезащитными лесными полосами, снегозадержанием и задержанием талых вод большое значение в условиях сухой степи имеют культурная обработка почвы, создание глубокого пахотного слоя, обладающего высокой пекапиллярной скважностью и способностью полностью поглощать снеговые и ливневые воды и в меньшей степени расходовать их на испарение. Для борьбы с ветровой эрозией следует практиковать вспашку с оставлением стерпи, полосное размещение культур, введение правильных севооборотов и др.

Важное значение имеет применение удобрений. Из органических наиболее эффективен навоз, из минеральных — азотные и фосфорно-калийные удобрения.

Озимая пшеница может произрастать на дерново-подзолистых и подзолистых почвах нечерноземной зоны. По содержанию питательных веществ они беднее каштановых. Большинство из них, особенно подзолистые, имеют маломощный гумусовый горизонт, обедненный органическими и минеральными веществами, кислую реакцию, слабую структуру и недостаточную аэрацию с учетом этих особенностей необходимо проводить соответствующие мероприятия, повышающие плодородие почв. Главные из них: введение травосеяния, применение органических (навоз, торфокомпосты, сидераты) и минеральных (азотные, фосфорные, калийные) удобрений, известкование, постепенное углубление пахотного слоя, борьба с избыточным увлажнением (дренаж) и др.

Малопригодны для озимой пшеницы легкопесчаные и кислые почвы без соответствующего их улучшения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основными элементами технологии возделывания озимых зерновых культур, способствующих получению высокой урожайности зерна, принадлежат подбору сортов, обработке почвы, предшественникам, удобрениям, почвенным условиям.

Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считаются такие, при которых урожайность возделываемой культуры статистически достоверно не отличается от максимальной, а у растений возделываемых культур ко времени прекращения их осенней вегетации наблюдается 2–4 побега.

Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. При этом посев раньше оптимальных сроков приводит к большему недобору зерна, чем посев после них. Так, посев озимых до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в пределах 1–1,2% за одни сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями.

Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1,0% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.

В последнее время изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в течение осенних месяцев вегетации на территории республики, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева

В оптимальные сроки первой культурой следует высевать пшеницу, затем соответственно со смещением на 5 дней – тритикале и рожь.

Продолжительность сева одной озимой культуры в пределах однородного по погодным условиям региона составляет примерно 10 суток, хотя в пределах области может достигать 16–18 суток. Чем разнообразнее погодные условия осени в пределах области, тем продолжительнее период сева культуры.

Не менее важным агротехническим фактором в технологии возделывания является норма высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться в сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м 2 , а при неблагоприятных – 530 шт./м 2 .

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Почвенные условия. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. Наиболее высокий удельный вес таких почв в Витебской области (469,3 тыс. га), Могилевской (315,7 тыс. га) и Минской областях (269,6 тыс. га) [1].

Обработке почвы. Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводиться как минимум за 3–4 недели до посева. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводят к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.

Предшественники. Размещение озимой пшеницы по оптимальным предшественникам позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3–20,8 ц/га.

Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохо-овсяный пар, клевер 1–1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, возделываемый после пропашных культур.

Удобрение. В сравнении с другими зерновыми культурами озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слаборазвитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот короткий период времени растение усваивает 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.

В период появления всходов до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8–22% азота, 12–25% фосфора и 12–15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот период связано с развитием корневой системы, кущением растений и накоплением запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений.

При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различные фазы роста и развития растений, максимальный эффект от минеральных удобрений можно получать лишь в том случае, если их вносят по определенной схеме:

  • под основную обработку почвы (100% калийных удобрений и 85–90% фосфорных);
  • при посеве с семенами (10–15% фосфорных удобрений).

Допосевное внесение азотных удобрений в условиях республики редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях: если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия, высевается в поздние сроки, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. В этих случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10–15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.

Хорошие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, навоз освобождает и отдает элементы питания растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения в первую очередь необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Доза подстилочного навоза – 30–40 тонн, бесподстилочного – 40–60 т/га.

Микроэлементы участвуют в важнейших биохимических процессах в растении. Под их влиянием в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы предусматривает получение высоких урожаев, прежде всего, за счет оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и высокой массы зерна с колоса. Для этого необходимо обеспечить растения всеми питательными веществами в требуемых объемах и, в первую очередь, азотом. Однако повышенный фон питания при высокой густоте стояния растений будет способствовать формированию мощного стеблестоя и создаст предпосылки для полегания посевов озимой пшеницы. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. Они влияют на обмен веществ в растениях и, в частности, на фитогормоны, которые вырабатываются в растении и участвуют в регуляции обмена веществ на всех этапах его жизни, начиная от развития зародыша и кончая отмиранием. Ретарданты, как правило, вызывают укорачивание и утолщение стебля, расширение пластинок листьев, увеличивают интенсивность зеленой окраски листьев, способствуют росту корневой системы.

Подготовка семян к посеву. Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными качествами, подтвержденными соответствующими сортовыми документами. Для посева необходимо использовать выровненный посевной материал с массой 1000 зерен не менее 40 г.

Протравливание посевного материала – эффективное, экономически выгодное мероприятие. Оно обеспечивает уничтожение или подавление инфекции семян, а также создает защитный барьер от поражения их почвообитающими возбудителями болезней.

Перед севом или заблаговременно против проволочников – личинок жуков щелкунов и шведских мух – проводится обработка семян инсектицидным или инсектицидно-фунгицидным протравителем.

В условиях Беларуси озимая пшеница поражается комплексом болезней. Одной из наиболее вредоносных является снежная плесень. Ее эпифитотийное развитие отмечается в среднем 1–2 раза в 5 лет, при этом гибель растений может превышать 50%. Корневая гниль поражает посевы на протяжении всего периода вегетации. Развитие болезни в посевах некоторых сортов может достигать предэпифитотийного уровня.

Для защиты посевов озимой пшеницы от снежной плесени и корневой гнили обязательным приемом является протравливание семян. При выборе протравителя семян следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим действующие вещества из различных химических классов.

Сроки сева. Важным агротехническим фактором в технологии возделывания озимой пшеницы является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Выбор срока сева должен определяться числом дней от посева до окончания осенней вегетации и суммой эффективных температур за этот период. Исследованиями установлено, что лучше всего пшеница зимует и формирует максимальный урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3–4 побега. Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израстанием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слаборазвитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.

В зависимости от региона республики оптимальный срок сева будет варьировать в интервале со 2 по 27 сентября.

Нормы высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м 2 , а при неблагоприятных – 530 шт./м 2 (таблица 5).

Таблица 5. Схема расчета оптимальной нормы высева с учетом базисной нормы высева в размере 400 всхожих семян на 1 м 2

🔷 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.

🔷 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны - начале лета приводит к посветлению листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения желтой ржавчиной

🔷 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.

🔷 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.

🔷 Ограничивающие факторы выращивания – низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение.

🔷 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.

🔷 Почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом. Дает самые высокие урожаи на хорошо окультуренных почвах с высокими числами бонитировки >50. Чем легче механический состав, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.

Читайте также: