Трудноотделимые культурные растения в посевах овса

Обновлено: 26.07.2024

Госкомиссия осуществляет единую политику в области правовой охраны селекционных достижений в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства, издает правила и разъяснения по применению законодательства о селекционных достижениях, выполняет другие функции в соответствии с настоящим Положением.

Работа содержит 1 файл

Семеноводство.docx

На черноземах азотные удобрения следует применять осторожно, чтобы не ухудшить физические качества зерна из-за чрезмерного развития вегетативной массы и удлинения вегетационного периода. Под озимые культуры азотные удобрения лучше вносить в подкормку. Фосфорные удобрения повышают семенную продуктивность и урожайные качества семян. При посеве озимых необходимо давать гранулированный суперфосфат в рядки в смеси с семенами. Калийные удобрения, внесенные под озимые вместе с суперфосфатом, повышают их зимостойкость и устойчивость к полеганию. На качество семян сильнее влияют удобрения, внесенные в более поздние сроки, а на урожай — в более ранние.

Нельзя допускать полегания семенных посевов, которое обычно приводит к значительному снижению массы 1000 семян и их урожайных качеств.

Большое влияние на урожай и его качество оказывают сроки сева яровых культур. При посеве ячменя на семь дней позже принятых сроков урожай зерна снижался на 6,1 ц/га, а в потомстве — на 2,9—4,8 ц/га, причем семена были недостаточно выполненными, сильно поражены болезнями, имели низкую всхожесть.

Для формирования высокого урожая хорошего качества очень важна оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют влагу, питательные вещества, свет. Особенно большое значение площадь питания имеет для семенных посевов, сильно влияя на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества.

Семеноводство зерновых культур, особенно при недостаточном увлажнении, основывается на получении семян с главного стебля при равномерном размещении растений на поле. Продуктивная кустистость должна приближаться к единице. Этому способствует установление оптимальной нормы высева и применение перекрестного и узкорядного способов посева.

Урожай, сортовые и посевные качества семян во многом зависят от правильного и своевременного ухода за семеноводческими посевами. Они должны быть чистыми от сорняков. Уборка в сжатые сроки — важнейший резерв повышения урожая и качества семенного зерна. Содержание сухого вещества в зерне, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что приводит к биологическим потерям урожая.

Раздельное комбайнирование должно быть основным способом уборки. За степенью созревания хлебов необходимо тщательно наблюдать. Систематически при начале их ссзревания утром и вечером проходят по диагонали поля и в трех-четырех местах срезают колосья.

Технологический процесс послеуборочной обработки семенного зерна состоит из последовательно проводимых операций — предварительной и первичной очистки и окончательного доведения семян до первого класса посевного стандарта.

Видовая прополка – удаление из сортового посева примесей, относящихся к другим видам и родам растений. Сортовая прополка – удаление из посева основного сорта примесей других сортов и разновидностей той же культуры .

При выращивании суперэлиты и элиты, а также на семенных посева в хозяйствах необходимо соблюдать ряд обязательных правил и проводить регламентированные мероприятия в целях получения высококачественных семян.

При выращивании на одном поле разных культур, сортов самоопыляющихся культур или разных репродукций и категорий одного сорта их разделяют посевом викоовсяной смеси или пропашной культуры шириной в один проход сеялки.

Для предотвращения возможного биологического засорения сортов перекрестноопыляющихся культур соблюдают пространственную изоляцию (для ржи и гречихи — 200 м)

При многообразии культур , сортов, репродукций и категорий необходимо выполнять ряд мероприятий при размещении, транспортировке семян посеве, уходе за посевами, уборке, послеуборочной обработке, хранении семян.Например, посев следует начинать с семян высших репродукций и категорий. Не рекомендуется выезжать за границы поля, участка. После посева его края обрабатывают и засевают теми же семенами.

На семенных посевах необходимо ежегодно проводить видовые и сор-

Одной из главных причин выбраковки посевов зерновых и зерновых

бобовых культур является засорение другими видами, сортами, а также

трудноотделяемыми сорняками. Удаление примесей путем прополки можно

считать профилактической мерой. Как правило, при размножении механиче-

ская примесь нарастает очень быстро. К таким опасным засорителям от-

носятся: в посевах твердой пшеницы — мягкая пшеница; ячменя — овес,

овсюг, редька дикая; гороха посевного — горох полевой; озимой ржи —

кострец ржаной и т. д.

Основной способ борьбы с редькой дикой — обработка гербицидами.

Чтобы избежать засорения озимой ржи кострецом ржаным, не следует

размещать ее семенные посевы на переувлажненных полях. Внутрихозяйст-

венные организационные мероприятия во многом способствуют предупре-

ждению засорения посевов озимой пшеницы озимой рожью, твердой пшени-

цы мягкой, ячменя овсом, овса ячменем. К ним относятся размещение се-

меноводческих посевов этих культур в разных производственных подраз-

делениях, послеуборочная обработка семян на разных поточных линиях и т.

д. Система агротехнических мероприятий позволяет свести к минимуму

опасность засорения посевов ячменя и овса овсюгом.

Видовые и сортовые прополки являются обязательным мероприятием

в первичных звеньях семеноводства, питомниках размножения 2-го года

и последующих лет, посевах суперэлиты и элиты. Перед началом работ

составляют таблицу трудноотделимых сорняков и культурных растений, а

также гербарий для инструктажа рабочих.

Достаточно эффективны видовые и сортовые прополки , проводимые в

фазе колошения, например удаление растений озимой ржи из посевов

озимой пшеницы, ячменя — из посевов овса и наоборот, остистых форм

пшеницы из посевов с безостым колосом и наоборот. Проведение сортовых

прополок перед уборкой не всегда целесообразно. На больших массивах

площадью несколько сотен гектаров и более практически невозможно про-

водить сортовые прополки полегших посевов. Очень трудно четко выделить

в посевах элиты овса примесь по форме метелки. Подавляющее большинство современных сортов зерновых культур относится к небольшому числу

(разновидностей: мягкой пшеницы — лютесценс, альбидум, эритроспермум

ячменя — нутанс, эректум, медикум; овса — мутика, ауреа. Очень часто два

сорта одной культуры , возделываемые в одном хозяйстве относятся к одной

разновидности или отличаются друг от друга только по окраске зерна или

по зазубренности остей.

Достаточно четко можно удалять остистые формы пшеницы из посе-

вов сортов с безостым колосом и наоборот, красноколосые формы в посевах

сортов с белым колосом и наоборот. У ячменя к ясно выраженной сортовой

примеси можно отнести многорядные формы - среди двурядных сортов и

двурядные — среди многорядных.

Эффективность сортовых прополок довольно невысокая. Самое

лучшее средство избежать засорения — исключение систематических ис-

точников засорения при посеве, уборке, транспортировке, послеуборочной

обработке, хранении семян.

При сортовой прополке зерновых культур удаляют растения, пораженные болезнями: у пшеницы и ячменя — твердой и пыльной головней,

ржи — спорыньей и стеблевой головней, овса — пыльной головней, у го-

Сроки прополки , например, стеблей пшеницы и ячменя, пораженных

пыльной головней, ограничены. Их надо удалять только до цветения, так

как запаздывание с этой работой может привести к возрастанию зараже-

ния посевов в будущем.

Высокий процент поражения указанными выше болезнями свидетельствует о несоблюдении технологии предпосевной обработки семян

— основного мероприятия в борьбе с ними.

Энциклопедия Сельского Хозяйства

АПРОБАЦИЯ посевов, установление сортовых качеств посевов для получения лучших (высокоурожайных) семян. При Апробация определяют: процент растений, которые по морфологическим и биологическим свойствам относятся к сорту; поражённость посевов болезнями; засорённость сорняками и др.культурными растениями.

Мичуринской агробиологической наукой доказано, что условия воспитания (выращивания) растений являются формирующим фактором в их развитии. При высокой агротехнике, лучшей обеспеченности растений питанием и др. факторами жизни они развиваются лучше и дают лучшие по породным свойствам семена.

Апробации, как правило, подлежат: сортовые посевы селекционных станций, элитно-семеноводческих хозяйств и районных семеноводческих хозяйств; посевы на семенных участках в колхозах, совхозах, засеянные сортовыми семенами; посевы новых перспективных и дефицитных сортов; сортовые посевы недефицитных сортов на хоз. площадях в размерах, необходимых для выполнения плана заготовок сортовых семян. Если апробации на хоз. площадях подлежат не все сортовые посевы, то для Апробации отводят (под руководством агронома и с участием представителя правления колхоза) лучшие по урожайности и сортности участки; отбор таких участков следует начинать не позже начала молочной спелости, с расчётом закончить всю работу не позднее 5 дней до начала апробации.
Апробация производится агроперсоналом, постоянно работающим на местах, под руководством главного агронома районного отдела с/хозяйства. Привлекаются также в помощь для проведения Апробация специально подготовленные на курсах бригадиры, полеводы, передовые колхозники. Одновременно с апробацией агрономы-апробаторы проверяют состояние и оформление в натуре выделенных семенных участков и инструктируют колхозы и совхозы о порядке уборки, очистки и засыпки в семенные фонды урожая, собранного с этих участков. До начала Апробации агроном-апробатор проверяет документы на семена, которыми засеян данный участок или поле. Такими документами служат акты Апробации, составленные в предыдущем году, или свидетельства, с которыми были получены семена на посев. Если одни и те же семена размножаются в данном хозяйстве уже несколько лет, то проверяют документы на эти семена за предыдущие годы. Посевы местных сортов апробируются при условии, если эти сорта высеваются в данном районе 5—7 лет без перерыва и дают высокие урожаи.

Проведению Апробации (особенно семенных участков) обязательно предшествуют подготовительные работы. Семенные участки к началу Апробации должны быть тщательно прополоты от сорняков и примесей др. культурных растений. Не позднее чем за 1—10 дней до Апробации агроном-апробатор совместно с председателем колхоза и бригадирами проверяют состояние посевов, подлежащих апробации. Отбор проб при Апробации производится так. Проходя по диагонали участка апробируемых посевов, агроном-апробатор через равные расстояния отбирает пробу (образец). Одновременно с осмотром растений и отбором пробы агроном-апробатор устанавливает общую выравненность и сортность посевов, а также поражённость посевов вредителями и болезнями. Взятая проба анализируется. Сортовая чистота определяется процентным отношением числа растений основного сорта к общему числу растений в пробе. Отнесение посевов в ту или иную категорию проводится с учётом урожайности и сортовой чистоты. По окончании анализа проб агроном-апробатор выдаёт колхозу или совхозу акт Апробации. Этот акт составляется в 3 экземплярах, из которых один остаётся в хозяйстве, второй передаётся в районный отдел с/х-ва, а третий — на заготовительный пункт до начала сдачи сортовых семян государству. Колхоз должен отдельно убрать, сложить и обмолотить урожай с каждого участка апробированных посевов, не смешивая зерно с др. зерном хотя бы того же сорта.

В посевах культурного овса при неблагоприятных условиях выращивания появляются фатуоиды – растения с морфологическими признаками овсюга (или дикого овса), являющегося злостным сорняком. Проблема фатуоидов особенно обострилась в последние годы, в связи с созданием сортов гибридного происхождения.

Как и у других культур, спонтанные полезные макромутации (естественные крупные мутации) возникают редко, а микромутации (мелкие мутации) неотличимы или трудноотличимы от ненаследственных модификационных изменений. Описан ряд случаев спонтанных макромутаций у овса. Однако они не имеют практического значения.

Мутации овса возникают в природе спонтанно или искусственно индуцируются человеком при использовании физических и химических мутагенов. Среди естественных (спонтанных) мутаций наиболее часты хлорофилльные окраски зерна и фатуоидные. Другие виды мутаций мы рассматривать не будем, так как в хозяйствах Свердловской области наибольшее беспокойство вызывают именно эти.

Фото. Слева-направо: фатуоид, семена овса.

Особенно часто наблюдаются спонтанные нарушения в мейозе у селекционных гибридных сортов. Мутационный процесс стимулируется под влиянием неблагоприятных факторов среды (засухи, понижения температуры, нарушения правил агротехники и т.д.) в процессе вегетации растений.

Фото. Слева-направо: овсюг, фатуоид, семена овса.

Существуют две точки зрения на природу возникновения овсюгоподобных растений – гибридизационная и мутационная, причем последней придерживаются большинство исследователей.

Склонность к образованию фатуоидов свойственна всем сортам овса, но чаще проявляется у гибридных сортов. Описано 58 сортов, в которых выделены фатуоиды, в том числе 28 среди образцов коллекции ВИР. Это затрудняет их семеноводство, особенно в восточных районах России в связи с более суровыми почвенно-климатическими условиями. В последние годы работами сотрудников ВИР еще раз подтверждены генетическая близость фатуоидов с культурными сортами и их отличие от овсюга по микроморфологичеекому строению лодикул и электрофоретическим спектрам авенина.

Сделан важный вывод для семеноводства о том, что фатуоиды не следует отождествлять с овсюгом, это часто приводит к браковке больших партий семян высших репродукций.

Селекционная программа по овсу должна предусматривать создание лучшей генетической стабильности сорта, а при описании новых сортов в руководстве по апробации сельскохозяйственных культур следует отражать степень их способности к образованию фатуоидов.

В зарубежных странах (Швеция, Канада, США) проведено четкое разграничение между настоящим овсюгом и фатуоидами. Последние относят к числу уклоняющихся форм культурного сорта – сортовой примеси и допускают в пределах 5 зерен на 1 кг. На мой взгляд, данная лояльность может привести к потере сорта.

В нашей стране на сортовые и посевные качества овса не установлены нормы по примеси семян фатуоидов, и не существует стандартизированных методов, позволяющих точно отличать семена фатуоидов от семян овса. Поэтому все семена, имеющие характерный признак семян овсюга – подковку, при анализе на чистоту мы относим в отход к семенам сорных растений (письмо ГСИ №75-4/115 от 23.04.1980).

Таким образом, сформировался вывод: фатуоиды – это культурные растения, которые в посевах при проведении апробации будут отнесены к сортовой примеси, но при определении чистоты семян их необходимо относить к сорным растениям.

В статье использованы материалы: Родионова Н.А. Солдатов В.Н. Мережко В.Е., Культурная флора. Овес Том 2. Часть 3. М. КОЛОС, 1994 г.

1. Овсюг обыкновенный распространен в Европейской части, Западной Сибири, Восточной Сибири Российской Федерации. Является злостным сорняком — засоряет посевы пшеницы, ржи, ячменя и овса. По форме и размерам семян похож на культурный овес. Способен давать гибриды с культурным овсом, поэтому необходимо удалять его семена из посевного овса. Если размолоть овсюг с пшеницей, мука приобретает темный цвет.

3. Куриное просо произрастает в Европейской части. Засоряет просо и рис. Близким видом является просо рисовое (специализированный сорняк риса). Относится к трудноотделимым сорнякам проса.

4. Костер ржаной является специализированным сорняком озимой ржи. Относится к трудноотделимым примесям ржи Встречается в средней полосе.

5. Пырей ползучий широко, практически повсеместно распространен в нашей стране.

6. Мышей (щетинник) — встречается несколько видов, например, мышей сизый. Более всего

Засоряет просо. Относится к трудноотделимым примесям проса.

7. Эгилопс цилиндрический распространен в южных районах Европейской части страны.

Интересен тем, что, как и пырей, способен давать гибриды с пшеницей.

8. Гречишка татарская растет в посевах гречихи Западной Сибири и Урала. Практически неотделима от семян гречихи. Плоды длиной 4,0-5,0 мм, шириной 3,0 мм. Масса 1000 семян — приблизительно 17 г. Семена имеют горький вкус.

9. Гречишка вьюнковая относится к повсеместно распространенным сорнякам. Легко отделима от зерна хлебных злаков, но трудно отделима от проса. Плод — семянка, трехгранной формы. Масса 1000 семян — около 4,5 г.

10. Гречишка льновая — специализированный засоритель посевов льна.

11. Гречишка развесистая обычно засоряет посевы яровых хлебов. Семена плоские, сердцевидной формы. Трудно отделима от проса. Масса 1000 семян — около 3,0 г. Пригодна на корм животным.

12. Лебеда очень широко распространена. Особенно в посевах озимой ржи и проса. Семена черного цвета, немного горчат. Относится к легкоудаляемым из злаковых примесям.

13. Щирица белая повсеместно растет на Кубани. Легко отделима от злаковых хлебов, трудно — от клевера и люцерны. Имеет близкий вид — щирицу обыкновенную, которая распространена повсеместно.

14. Куколь обыкновенный имеет как озимые, так и яровые формы. Принадлежит к главным засорителям хлебов. Имеет горький вкус. Обладает ядовитыми семенами с шероховатой поверхностью, темно-коричневого либо черно-коричневого цвета.

15. Тысячеголов характерен для Черноземной зоны Российской Федерации, засоряет яровые хлеба. Семена ядовиты, черного цвета, шарообразной формы. От злаков отделяются легко, трудно — от зерна проса.

Семейство Капустных (Крестоцветных)

16. Горчица полевая повсеместно встречается в яровых посевах. Относится к легкоотделимым от злаков примесям.

17. Редька полевая засоряет яровые хлеба. В зерне встречается в виде члеников стручка. Именно их трудно отделить от зерна.

18. Репа полевая, репак повсеместно попадается в яровых посевах. Легко отделима от примеси зерновых.

19. Гулявник струйчатый распространен повсеместна Легко отделим от зерна.

20. Желтушник повсеместно засоряет рожь. Легко отделим от зерна ржи.

21. Вика посевная является культурным растением, однако семена ее разновидности похожи на семена чечевицы и отделить их практически невозможно. Часто засоряет зерновые культуры.

22. Горошек узколистный, гадючий сильно засоряет зерно злаков.

23. Донник желтый широко распространенный сорняк, особенно на юге. Семена округлой формы содержат пахучее вещество — кумарин. Этот запах переходит в муку.

24. Софора лисохвостная. Очень распространена в Прикаспии, также встречается в Западной Сибири. Семена ядовиты из-за наличия алкалоидов, придают очень горький вкус муке, которая становится несъедобной. Относится к вредной примеси. Является карантинным сорняком. Другой вид — софора толстоплодная также обладает горьким вкусом, ядовита. Ее семена по размерам близки к зерну пшеницы.

25. Термопсис ланцетный (мышатник) — злостный сорняк пшеницы в Западной и Восточной Сибири, на Северном Кавказе и на Камчатке. Вкус горький, содержит несколько видов алкалоидов, очень ядовит.

26. Вязель разноцветный растет в степной зоне, на юге страны.

Членики его боба относятся к трудноотделимой примеси во ржи. Семена горькие, такой становится и мука. Относится к вредной примеси. Ядовитое вещество вязеля вызывает тошноту, воспаление слизистых оболочек пищеварительных органов, отрицательно влияет на работу сердца.

29. Донник белый встречается в посевах гороха, проса, овса, ржи, пшеницы и др. Плод — боб, темно-серого цвета. Семена гладкие округлой формы. Как плоды, так и органы растения содержат кумарин, запах которого передается зерну. Распространен в европейской части Российской Федерации, а также в Сибири. Относится по ГОСТ к особо учитываемой примеси.

30. Дурман распространен в средней полосе Российской Федерации. Как растение, так и его семена, очень ядовиты.

31. Белена однолетняя очень ядовита. Засоряет просо и мак. Длина семян не более 1,5 мм, ширина 1,0-1,3 мм, толщина 0,5 мм.

30. Подмаренник цепкий часто встречается в посевах злаков.

31. Живокость посевная, сокирки распространена в посевах злаков, особенно часто в озимой ржи. Семена трехгранной формы. Мелкие легкоотделимы. Содержит алкалоид.

32. Воробейник полевой относится к трудноотделимой примеси. Повсеместно засоряет посевы яровых и озимых культур.

33. Гелиотроп опушенноплодный часто встречается на юге нашем страны. Плоды содержат орешки яйцевидной формы, сверху покрытые короткими волосками. Ядовитые вещества (алкалоиды) вызывают у человека токсическое воспаление печени. Примесь гелиотропа опушенноплодного в зерне и продуктах его переработки не допускается. Относится к вредной примеси.

Семейство Астровых (Сложноцветных)

35. Василек синий засоряет яровые и озимые хлеба в средней полосе. Длина семян 3-4 мм, ширина 2 мм, толщина около 1 мм. Семена имеют горький вкус, трудноотделимы от зерна ржи и семян льна. Масса 1 000 семян — приблизительно 4 г.

36. Полынь горькая растет повсеместно. Легко отделима от зерна. Однако ее горький запах и вкус передаются зерну. Семена мелкие. Масса 1000 семян — 0,1 г.

38. Амброзия полыннолистная — карантинный сорняк, ограниченно распространенный. Плод содержит одну семянку, форма которой изменяется от яйцевидной до грушевидной, а цвет — от зелено-серого до темно-коричневого. Листья растения содержат горькие вещества.

Семейство Сельдерейных (Зонтичных).

39. Репяшок является трудноотделимой примесью в зерне пшеницы и ячменя. Распространен на Северном Кавказе. Плоды имеют горький вкус.

40. Вьюнок полевой, березка вызывает полегание хлебов. Семена темно-серого или темно-коричневого цвета. Длина 3,5 мм, ширина 2,5 мм. Масса 1000 семян — 10,5 г.

41. Подорожник ланцетный повсеместно распространенный сорняк. Относится к трудноотделимым сорнякам клевера.

42. Чеснок дикий распространен в посевах озимой ржи в средней полосе. Луковички при попадании в зерно затрудняют его переработку в муку, а также придают ей резкий чесночный запах.

43. Лазорник, синеглазка — злостный сорняк. Распространен на Дальнем Востоке, как сорная примесь зерна.

44. Погремок большой встречается в средней полосе в посевах озимой ржи. Полу паразитное растение, которое присасывается корнями к корням злаковых культур. Семена плоские, овальной формы. Длина семян 4,5- 5,0 мм, ширина 3,5-3,75 мм.

45. Повилика — паразитное растение, присасывается к стеблям многих культур. Исключительно вредоносный паразит. Насчитывает 215 видов. Все виды — злостные, карантинные сорняки. Семена ядовиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: Главная Отдел семеноводства Что нужно знать о фатуоидах , рассказывают специалисты Пермского Россельхозцентра

Что нужно знать о фатуоидах , рассказывают специалисты Пермского Россельхозцентра

picture insta 131449914 d8d84

В посевах культурного овса при неблагоприятных условиях выращивания появляются фатуоиды - растения с морфологическими признаками овсюга - дикого овса, являющегося злостным сорняком. На сегодняшний день вопрос о фатуоидах становиться всё актуальнее, в связи с созданием некоторых сортов овса путём гибридизации.

Как правило, мутации овса возникают в природе спонтанно или искусственно вызываются человеком при использовании физических и химических мутагенов. Результат естественных (спонтанных) мутаций овса - возникновение фатуоидов.

ovsyug fatuoid oves content a25b8

фото. слева-направо: овсюг, фатуоид, семена овса

Склонность к образованию фатуоидов свойственна всем сортам овса, но чаще проявляется у гибридных сортов. Описано 58 сортов, в которых выделены фатуоиды. Это затрудняет их семеноводство, особенно в восточных районах России в связи с более суровыми почвенно-климатическими условиями. Обычно растения фатуоидов слабые, с мелкими метелками. По остальным признакам (окраска и тип зерна) они похожи на сорт, в котором появились. Семена фатуоидов имеют короткий период физиологического созревания, в то время как у овсюга этот период продолжительный.

ovsyug content f46bd

Важно знать - фатуоиды не следует отождествлять с овсюгом, это часто приводит к браковке больших партий семян высших репродукций.

Семеноводство овса должно предусматривать создание лучшей генетической стабильности сорта, а при описании новых сортов в руководстве по апробации сельскохозяйственных культур следует отражать степень их способности к образованию фатуоидов.

В России на сортовые и посевные качества овса не установлены нормы по примеси семян фатуоидов, а также не существует стандартизированных методов, позволяющих точно отличать семена фатуоидов от семян овса.

Самой важной рекомендацией для производителей семян овса - в сортовых посевах овса фатуоиды необходимо удалять, так как они, как и овсюг, – трудноотделимые сорняки. Эти растения не являются искомым сортом, поэтому представляют собой сортовую примесь, а при сортировке малых партий оригинальных семян, которая проводится, как правило, в ручную, семена фатуоидов удаляют, чтобы сохранить сортовую чистоту.

В статье приводится сравнительная оценка по влиянию предшественника на засоренность посевов овса малолетними и многолетники сорняками на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья в условиях различных севооборотов.
В Европейской части России на посевах зерновых культур встречается более 300 видов сорняков, из которых 30 самые распространенные: подмаренник цепкий, пикульник, горчица полевая, редька дикая, бодяк полевой, марь белая, виды ромашки, вьюнок полевой и другие, встречаются от 15 до 50% [1,2].
Исследователи разделяют вред причиняемый сорными растениями на прямой и косвенный, так как они, как и культурные растения, получают необходимые питательные вещества и воду из почвы. Основные условия для роста, развития сорных и культурных растений также одинаковы, следовательно, первые развиваются в ущерб вторым. Если два и более число растений расположены очень близко, то их корни переплетаются, листвой они затеняют друг друга и, в конце концов, вступают между собой в конкурентные отношения, в борьбу за наиболее важные для развития условия независимо от того, относятся ли растения к одному или к различным видам.



Из таблицы 1 видно, что самая высокая засоренность посевов овса отмечается по предшественнику нут, который размещается в последнем поле севооборота и достаточно удален от самых сильных сороочистителей – чистого и занятого паров – 38 шт./м2. Немного ниже по предшественнику сафлор, с запашкой в почву листостебельной массы. Превышает контроль по количеству сорняков к уборке при его возделывании по предшественнику сорго, так как эта культура была посеяна рядовым способом и сильно забивала сорную растительность своим травостоем – 30 шт./м2. Самая низкая засоренность отмечается по предшественнику сорго (контроль), где листостебельная масса убирается с поля – 29 шт./м2.
На всех севооборотах преобладали малолетние сорняки. Их количество варьировало от 22 на контроле до 28 на предшественнике нут. Количество многолетних сорняков также было различным, так наименьшее количество было на предшественнике сорго (контроль), немного выше показатель на предшественнике сорго. Наибольшее количество малолетних сорняков на предшественнике нут (табл.1).
Такая же закономерность прослеживается по воздушно-сухой массе сорняков в посевах овса к их уборке. Наибольшая масса воздушно-сухих сорняков отмечена на посевах овса по предшественнику сафлор – 45,0 г/м2. Немного меньше по предшественнику нут – 43,8 г/м2. Наименьшая воздушно-сухая масса по предшественнику сорго (контроль) – 31,8 г/м2. В целом, воздушно-сухая масса варьировалась до 17,8 % в зависимости от предшественника (табл.2).



Основные засорители по севооборотам были малолетние сорняки, такие как куриное просо, лебеда копьелистная, овсюг обыкновенный, ромашка пахучая, щетинник сизый и щирица запрокинутая. Многолетние сорняки представлены такими видами как: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой. Отмечена закономерность, при которой на более благоприятных участках при восьмипольном севообороте, и где овес стоит в конце ротации, встречается большинство видов сорняков. Некоторые сорняки менее распространены или встречаются редко, на севооборотах, где предшественниками является чистый или сидеральный пар. Такая же закономерность отмечена и у многолетних сорняков.
Таким образом, наибольшую частоту посевов овса от сорняков обеспечивают зернопаровые севообороты с чистым паром. Существенно выше количество сорных растений и их видовое разнообразие в плодосменном севообороте.
Семинченко Е.В. мл. научный сотр., Нижне-Волжский НИИ СХ – филиал
ФНЦ агроэкологии РАН f

Читайте также: