Уборка пшеницы в узбекистане

Обновлено: 18.09.2024

Узбекистан начал уборку зерновых и планирует собрать 5,42-5,54 млн. т зерновых в этом году (такой же или немного выше урожай, как и в прошлом году). В прошлом году производство зерна в стране составил 5,4 млн. т. Внутреннее потребление оценивается в 4,5 млн. т. Примерно 90% урожая составляет пшеница, остальное приходится на ячмень и рожь. Коллективные хозяйства соберут 4,77-4,89 млн. т зерна с площади 1,39 млн. га, в то время как частные производители намерены собрать урожай в 650 тыс. т с площади 150 тыс. га.

В Узбекистане завершился сезон сбора зерновых. В стране было собрано 7,610 млн. тонн зерна. С этим успехом фермеров страны поздравил Президент Узбекистана.

Как отметил, глава государства, «Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить вас, дорогих дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой трудовой победой – высоким хирманом более чем в 7 миллионов 610 тысяч тонн зерна, который является символом изобилия и достатка, важнейшим источником нашего благосостояния.

Впервые в истории сельского хозяйства Узбекистана достигнут столь весомый результат, в большинстве областей и районов, фермерских хозяйств урожайность доведена до рекордных показателей. Это еще раз продемонстрировало, на какие великие свершения способны наши самоотверженные дехкане и фермеры, и, естественно, подняло дух и настроение всех наших соотечественников.

Наш народ, испокон веков относящийся к хлебу как к священному дару, поистине бесценному благу, хорошо понимает, каким тяжелым и кропотливым трудом была достигнута эта большая победа.

Безусловно, настоящего восхищения достойно то, что хлеборобы Узбекистана в нынешнем сезоне повысили среднюю урожайность до 55 центнеров и по сравнению с прошлым годом собрали почти на 500 тысяч тонн больше зерна.

Если сопоставить нынешний высокий зерновой хирман с тем, что имела наша страна в 90-х годах, то становятся еще более очевидными суть и значение этой победы для нашей Родины, то, какой огромный путь мы прошли за столь короткий исторический период.

В подтверждение этого, думаю, уместно будет привести некоторые цифры. В 1991 году, когда Узбекистан только встал на путь независимого развития, в стране было выращено всего лишь 940 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара, и республика находилась в полной зависимости от бывшего Центра по зерну и хлебу. За прошедшие годы наша страна добилась зерновой независимости, урожайность увеличилась более чем в 3 раза, общий объем урожая – более чем в 7 раз, сегодня мы не только обеспечиваем потребности своего населения, но и экспортируем зерно, что, безусловно, свидетельствует о завоевании нами высоких рубежей.

Отказавшись от методов и форм хозяйствования не оправдавшей себя старой системы, мы внедрили механизмы рыночной экономики, базирующейся на частной собственности, что стало самым важным фактором в развитии в сельском хозяйстве совершенно новых производственных отношений, формирования у сельчан нового мышления, нового подхода к своему труду и жизни.

Мы открыли широкую дорогу фермерскому движению, создали правовую, организационную и финансовую базу для его укрепления и развития, всесторонне стимулировали и поддерживали это движение, что имело неоценимое значение в становлении его сегодня решающей силой в сельском хозяйстве, в обретении дехканином чувства хозяина земли, собственника, превращении фермерства в мощную опору всего нашего общества в целом.

Уверен, все вы согласитесь со мной, что расширение мировоззрения наших дехкан и фермеров, обеспечивающих достаток и благосостояние в стране, повышение их политической и социальной активности являются ключевым фактором всех наших успехов.

Надо сказать, что нынешний сезон был не легче предыдущих. Хлеборобам пришлось преодолеть различные испытания, вызванные непростыми природно-климатическими условиями. Низкая температура в зимний период, похолодание в марте, град и сели создали для наших земледельцев серьезные трудности и проблемы.

В такой сложной обстановке труженики полей, прежде всего за счет правильной организации работы, эффективного использования современных агротехнологий, смогли сохранить урожай и достичь намеченных рубежей.

Говоря об этом, необходимо отметить, что в ходе сезона зерновые были подпитаны 12 миллионами тонн органических удобрений – на каждый гектар в среднем пришлось более 10 тонн, наши земледельцы бережно и с душой ухаживали за каждым наливающимся колоском.

Когда речь идет о факторах, способствовавших достижению нами высоких показателей в зерноводстве, хотелось бы напомнить, что в последние годы были приняты эффективные меры для улучшения мелиоративного состояния земель, повышения качества селекционной работы, размещения сортов зерна с учетом почвенно-климатических условий и водообеспеченности регионов, для системной поставки современной техники, включая новые комбайны, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, а также для борьбы против сельхозвредителей.

Благодаря этим комплексным мерам, опыту и мастерству наших земледельцев хлеборобы всех регионов, в том числе Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, которые находятся в достаточно сложных климатических условиях, с честью выполнили договорные обязательства по продаже зерна государству. В первую очередь то, что на орошаемых землях Кашкадарьинской, Андижанской, Самаркандской, Наманганской, Ферганской, Бухарской и Ташкентской областей была достигнута средняя урожайность в 57-63 центнера с гектара, можно оценить как важнейший результат нынешнего зерноуборочного сезона.

Нужно особо подчеркнуть, что в ставших примером для других Учкурганском, Нарынском, Уйчинском, Сариасийском, Вабкентском, Яккабагском, Каршинском, Алтынкульском, Иштыханском, Пахтаабадском, Избасканском, Балыкчинском, Акдарьинском, Учкуприкском, Касанском, Дустликском, Ромитанском, Ташлакском, Фуркатском, Пскентском, Юкоричирчикском и Хатырчинском районах урожайность превысила 60-75 центнеров с гектара.

Самое главное, около 50 процентов выращенного урожая, то есть 3 миллиона 524 тысячи тонн, оставлено в распоряжении фермерских хозяйств. А это значит – амбары дехкан наполняются зерном, они получают хороший доход от своего труда.

Я убежден, что радость от достигнутой вами, дорогие зерноводы, дехкане и фермеры, замечательной победы разделяют все наши соотечественники независимо от возраста и профессии, весь наш народ.

В этот незабываемый день еще раз искренне поздравляю вас, всех дехкан и фермеров, механизаторов и комбайнеров, других специалистов сельскохозяйственной сферы, всех тех, кто внес достойный вклад в большой зерновой хирман Узбекистана.

Низкий поклон вам от имени всего нашего народа и от меня лично за ваш самоотверженный и честный труд!

Хокимиятам запретят вмешиваться в производство зерна

Хокимиятам запретят вмешиваться в производство зерна

Ежегодно до 1 августа в средствах массовой информации начнут публиковать ожидаемые ориентировочные цены на урожай пшеницы в следующем году.

ТАШКЕНТ, 16 ноя – Sputnik. В Узбекистане внедрят рыночные принципы производства и реализации зерна, информируется в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева. В соответствии с документом хокимиятам всех уровней и правоохранительным органам запретят вмешиваться в проведение агротехнических мероприятий при производстве зерновых колосовых культур. Также они не смогут повлиять на использование выделенных льготных кредитов или заключение договоров с заготовительными и перерабатывающими предприятиями. К тому же эти ведомствам не разрешат принимать участие в организации транспортировки между регионами республики.Кроме того, органам местной власти теперь запрещено давать письменные или устные инструкции о включении животноводства, птицеводства, рыболовства и других направлений в зерновые кластеры.Поэтапное внедрение рыночных принциповЕжегодно до 1 августа в средствах массовой информации намечено публиковать ожидаемы ориентировочные цены на урожай пшеницы в следующем году. До 1 марта 2022 года также планируется осуществить запуск электронной платформы, где в онлайн-режиме будет предоставляться информация о ценах на зерно и другую основную сельхозпродукцию на центральных дехканских рынках всех районов.В ближайшие три года кластеры и фермеры смогут свободно продавать свыше 2,5 тонны пшеницы с каждого гектара, засеянного зерном выращенного урожая, через свободные биржевые торги, а остальное – по прямым контрактам.Фермеры и другие производители начнут самостоятельно размещать сорта пшеницы, рекомендованные к посеву на территории республики с 2022 года, исходя из земельно-водных условий.Кроме того, планируется продать на открытых торгах зерновые предприятия системы АО "Ўздонмаҳсулот" субъектам предпринимательства, предложившим организовать зерновой кластер, с условием неизменения направления деятельности.Центру развития семеноводства и полной модернизации передается 20 цехов по заготовке семенного зерна зерновых предприятий в системе АК "Уздонмахсулот".Наряду с этим льготные кредиты для покрытия расходов на производство зерна выделят за счет кредитных ресурсов Фонда государственной поддержки сельского хозяйства.В ближайшее время также запускается электронная платформа по мониторингу земель, на которых выращивается сельхозпродукция, в том числе зерновые колосовые культуры. Проверка будет осуществляться с использованием дронов.


Согласно документу, из урожая 2020 года для государственных ресурсов будет закуплено 3 019 тыс. тонн зерна, в том числе 293,5 тыс. тонн семян.

Для реализации мер по обеспечению стабильности цен на зерно на внутреннем рынке, постановлением установлены цены на закупку колосового зерна для государственных ресурсов из урожая 2020 года. В частности, закупочная цена 1 тонны твердой пшеницы 1-го класса составляет 2 543 180 сумов (вместе с налогом на добавленную стоимость).

Отмечается, что все хлебозаготовительные предприятия и зерноводческие кластеры будут закупать дополнительное зерно в соответствие с договорами по согласованным с хозяйствами ценам.

Читайте также: