Уборка урожая гречихи в алтайском крае в 2021 году

Обновлено: 15.09.2024

Отечественные поклонники и любители гречки могут облегченно выдохнуть. Аграрии Алтайского края отчитались о рекордном урожае гречихи в этом году. Они собрали со своих полей на 20% больше, чем в прошлом году. Общий урожай гречихи на Алтае в 2021 году составил 675 тысяч тонн, что на 116 тысяч тонн больше, чем в 2020 году.

По словам специалистов, несмотря на сложные погодные условия в течение весны, лета и осени, аграриям удалось применить все современные технологии и сельхозтехнику для сохранения урожая. В правительстве региона отметили, что полученного количества гречихи хватит для загрузки местных производителей и поставок крупы в другие регионы России.


В 2021 году по итогам уборочной кампании в Алтайском крае урожай гречихи составил 675 тысяч тонн – это на 20 % больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил глава краевого Минсельхоза Александр Чеботаев на онлайн-форуме.

Также в этом году на обновление и улучшение техники направили максимальные за всё время инвестиции - 13,5 миллиарда рублей (в 2020 году – 7,2 миллиарда рублей).


Понедельник, 14 Февраля 05:18

ocular


В регионе назвали самые урожайные районы по зерновым и зернобобовым по итогам уборки-2021

Основной объем работ по уборке зерновых и зернобобовых культур в регионе завершен.

По оперативной информации среди районов края рейтинг по валовому сбору зерна в этом сезоне возглавили Целинный, Шипуновский, Ребрихинский, Алейский, Каменский, Топчихинский, Смоленский, Мамонтовский, Поспелихинский и Павловский районы.

Максимальная урожайность зерновых и зернобобовых культур достигнута в Зональном, Залесовском, Смоленском районах, где в среднем с одного гектара намолачивали более 30 центнеров зерна.

Наивысший сбор яровой пшеницы обеспечили аграрии Ребрихинского, Шипуновского, Алейского, Волчихинского и Романовского районов. В этих территориях собрано более чем по 100 тысяч тонн зерна яровой пшеницы.

Лидерами по урожайности яровой пшеницы стали Быстроистокский, Алтайский и Зональный районы. В названных районах урожайность яровой пшеницы превысила 35 центнеров с гектара.

Самая высокая урожайность озимых зерновых в этом сезоне достигнута в хозяйствах Алтайского, Петроправловского, Смоленского, Залесовского, Советского и Зонального районов. В среднем с одного гектара здесь собрали более чем по 40 центнеров зерна.

Алексей Кучерявых

В большинстве районов Алтайского края в сравнении с прошлым годом отмечается более высокая урожайность, однако цены на сельхозпродукцию продолжают снижаться, что не добавляет аграриям оптимизма. В целом уборочная кампания в регионе вышла на финишную прямую. Кому-то остается убрать подсолнечник, а кто-то уже полностью завершил все работы.

Урожаем довольны

Начальник сельхозуправления Романовского района Денис Адарич рассказал "Толку", что аграриям остается убрать около 25% подсолнечника. Некоторые крестьянско-фермерские хозяйства продолжают убирать лен.

По словам собеседника, среди коллективных хозяйств урожайность по зерновым составила 19,7 центнера с гектара, в то время как средняя урожайность зерновых по району – 17,2 центнера с гектара. Адарич подчеркнул, что в прошлом году урожайность была заметно ниже.

"Никогда такого не было": цены на зерно бьют рекорды еще до окончания уборочной

Уже сейчас в Алтайском крае начинают распродавать зерно, которое фактически еще лежит на полях. Такого раньше не происходило

Замглавы Благовещенского района по аграрным вопросам Николай Сушков рассказал, что у них полностью завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур. Здесь остается убрать около 30% подсолнечника, до конца недели эти работы должны завершиться.

По словам Сушкова, зерновые и зернобобовые дали урожайность 8,8 центнера с гектара, предварительная урожайность по подсолнечнику – 10,8 центнера с гектара.

Средняя урожайность по техническим культурам в Благовещенском районе составила 12,4 центнера с гектара. Собеседник оценил, что в целом урожай 2021 года немного лучше, чем в прошлом году.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ключевского района Игорь Жадько напомнил, что в этом году посевная площадь зерновых в районе превысила 67 тыс. гектаров и уборка на этих полях уже завершилась. В бункерном весе урожайность по зерновым составила 7,8 центнера с гектара.

По словам Жадько, в Ключевском районе остается убрать около 10 тыс. гектаров подсолнечника. При этом некоторые крупные фермеры полностью убрали урожай.

Напомним, что в прошлом году Ключевский район особенно ощутимо пострадал от засухи, тогда пришлось списать 17 тыс. гектаров посевов. Жадько отметил, что по сравнению с прошлым годом урожайность заметно выше.

Что касается цен, собеседник отметил, что на текущий момент местный элеватор покупает зерно по 15-16 тыс. рублей за тонну. Цена на масличный подсолнечник – 35 тыс. рублей за тонну.

По состоянию на 25 октября в Кытмановском районе оставалось убрать 180 гектаров гречихи. По словам начальника сельхозуправления местной администрации Сергея Ульшина, точные цифры по урожайности еще определяются, но, предварительно, они должны соответствовать среднегодовым показателям.

Цены снижаются

Сельхозпроизводитель Юрий Грищенко остался доволен урожаем этого года. По его словам, по зерновым отдельные поля в Краснощековском районе дали урожайность – 45-50 центнеров с гектара. В среднем урожайность в этом районе составила не ниже 30 центнеров с гектара.

Обрушение: в Алтайском крае может почти вдвое сократиться производство муки

Зернопереработчиков региона, производящих муку, "подкашивает" конкуренция с зернотрейдерами и ужесточившиеся условия выхода на внешние рынки

Собеседник добавил, что в Локтевском районе некоторые поля показали урожайность около 30 центнеров с гектара.

Собеседник посетовал на то, что многие сельхозпроизводители столкнулись с тем, что не знают, на чем вывозить свою продукцию, не хватает машин.

Грищенко объяснил, что сейчас большие объемы зерна уходят в Казахстан, его везут именно автомобильным транспортом. По его словам, за эти услуги платят живыми деньгами в обход налогов, поэтому многие ушли работать на это направление.

"С семечкой закрыли внешние рынки и продолжают выкручивать руки производителям. Каждую неделю цена снижается на 2-3 рубля. Рынок перенасыщен подсолнечником, и, что будет дальше с ценой, пока не понятно", – говорит Грищенко.

На фоне существенного роста цен на сельхозтехнику фермеры особенно недовольны сегодняшними ценами на продукцию.

Грищенко рассказал, что в июне он приобрел комплекс для посева зерновых за 13,5 млн рублей, а сейчас эта же техника стоит уж 18,5 млн рублей.

Также он посетовал на баснословные цены на удобрения, при этом на рынке их не хватает, большие объемы выкупает Европа.

Фермер из Михайловского района Владимир Киргинцев рассказал, что он и урожаем недоволен, и теми деньгами, которые предлагают за продукцию на сегодняшний день.

"Все убрали, сидим ждем цену", – сказал собеседник.

По его словам, сейчас в Михайловском районе пшеницу покупают по 13 тыс. рублей за тонну, подсолнечник – 30 тыс. рублей за тонну.

Напомним, ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил, что аграрии региона собрали урожай на 15% больше, чем в прошлом году.

"Село скоро крякнет". Как алтайский фермер работает в "рискованной" сухой степи

Владимир Киргинцев уже три года находится в статусе пенсионера, но пока не намерен уходить с полей. Его небольшое хозяйство из года в год обрабатывает 1,5 тыс. га земли

Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт гречихи и продуктов ее помола. Ограничения введены на период с 5 июня по 31 августа это года в целях обеспечения продовольственной безопасности. В Алтайском крае, регионе-лидере по выращиванию данной культуры, считают это решение обоснованным: запасов гречихи в регионе достаточно, но говорить о ее переизбытке нельзя. Что касается экспорта, то поставки гречихи, по сравнению с зерновыми и масличными, невелики.

Потребление гречки растет - в России она стала вторым хлебом. Фото: Татьяна Кравченко

Как сообщили в минсельхозе Алтайского края, запасы гречихи в регионе составляют 203 тысячи тонн.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

- С учетом того, что максимальный месячный объем переработки в крае - 30-35 тысяч тонн, этих запасов с лихвой хватит до начала нового уборочного сезона. Оснований для роста цен из-за дефицита сырья в регионе нет. Однако на рынок влияет политика торговых сетей, которые, пополняя запасы крупы, объявляют тендеры на ее закупку с повышающим ценовым трендом, - отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

В региональном минсельхозе напомнили, что сев гречихи начинается в конце мая. В этом году алтайские аграрии намерены увеличить площади под этой культурой на 24 тысячи гектаров, общий клин превысит 500 тысяч гектаров.

Основных потребителей гречихи - зернопереработчиков - больше беспокоят "технические" вопросы.

- Для начала нужно внимательно изучить постановление правительства и проконсультироваться с региональным минсельхозом, - сказали корреспонденту "РГ" в руководстве Союзе зернопереработчиков Алтая. - Не стоит забывать, что российскую гречку покупают в основном страны бывшего СССР, входящие в Таможенный Союз. К примеру, надо понять, будет ли считаться вывоз гречихи в Казахстан, Киргизию или Беларусь экспортом или все-таки внутритаможенным перемещением?

Вообще на фоне экспорта российской пшеницы вывоз гречихи и продуктов ее помола - сущие крохи. Из среднестатистических 80 миллионов тонн выращенной пшеницы 30-35 миллионов отгружается за рубеж. Сбалансированный объем производства гречихи в России - около 800 тысяч тонн (на долю Алтая приходится примерно 500 тысяч). Годовое потребление россиянами гречневой крупы - около 400 тысяч тонн, а за пределы Таможенного союза уходит пять-десять тысяч тонн. Гречневую крупу покупают в основном для наших бывших соотечественников - например, в Германии и США.

Китай - отдельная тема. Он покупает у России гречиху, но эти объемы не сравнить с закупками масличных культур. КНР к тому же сама является крупнейшим производителем гречихи в мире (в Маньчжурии с ее влажным климатом зерна гречихи размером с горох). Ежегодно китайцы собирают около 1,2 миллиона тонн гречихи, из которой делают муку и лапшу. В Поднебесной берут российскую гречиху в основном из-за ее лузги - ценного сырья для химической промышленности и не только.

Еще один важный момент: гречиха долго хранится и не требует немедленной продажи. Приостановка экспорта гречихи, по мнению зернопереработчиков, не станет настолько драматичной для аграриев, как это было бы с пшеницей.

Конкретнее высказываются те, кто непосредственно выращивает гречиху. Фермер из Косихинского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Траутвейн узнал о временном запрете на вывоз от корреспондента "РГ".

- А чему удивляться - посевная идет, я на полях, - объяснил Виктор Хрестьянович. - Нашему хозяйству переживать нечего - мы гречиху прошлогоднего урожая продали. Но если серьезно, то чувства двоякие. С одной стороны, гречка в России стала как второй хлеб, потребление ее за последнее десятилетие выросло. Гречневая кашу едят везде - в больницах, школах, армии. На Алтае очень благоприятные условия для выращивания гречихи, и мы собираем не менее половины всего российского урожая. Но в прошлом году, во-первых, была засуха, во-вторых, многие мои коллеги заметно сократили посевные площади под эту культуру в пользу высокомаржинальных культур вроде сои или рапса, больше отвели места под подсолнечник. В результате урожай собрали меньше, чем в прежние годы. А ситуация с урожаем алтайской гречихи отражается на общероссийской. И не верьте тем экспертам, кто говорит, что гречихи в стране избыток и можно пару лет вообще ее не сеять, питаться старыми запасами. Видимо, у правительства были резоны вводить временный запрет. С другой стороны, обидно за крестьян. Экспорт гречихи - то, на чем можно заработать деньги для компенсации постоянно растущих затрат на ГСМ, удобрения, сельхозтехнику. Последний комбайн ростовского производства обошелся нам в шестнадцать миллионов рублей. Каждую неделю поднимается цена на дизтопливо.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:

- Таможенные данные и другие источники показывают рекордный экспорт как гречихи, так и гречки. Хотя, на мой взгляд, надо бы перепроверить эти цифры, чтобы не было путаницы с сырьем и крупой и не получилось двойного счета. Так или иначе, поставки уже состоялись и, как мне кажется, устанавливать экспортные ограничения в конце аграрного сезона резона нет. Если на то пошло, то вводить запрет надо было в конце осени 2020 года, когда стало известно, что Китай установил высокую, по сути, запретительную, пошлину на импорт гречки из Австралии и нужно было отслеживать, не приведут ли маленькие для КНР объемы импорта российской гречки к большим проблемам у нас. Второй момент связан со странами Таможенного союза, которые традиционно являются основными потребителями гречки. На этом пространстве ограничения в передвижении продукции не работают. И надо ли ограничивать экспорт гречихи и гречки, если они все равно будут утекать через страны Таможенного союза - на ту же Украину, где был неурожай гречихи. Поэтому мы не видим острой необходимости вводить сейчас временный запрет на экспорт. Психологически регулятора можно понять, но логически эта мера опоздала.

Читайте также: