Укажите оптимальный способ посева яровой пшеницы тест

Обновлено: 18.09.2024

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Итоговое тестовое задание по дисциплине технологии производства продукции полеводства.

ВложениеРазмер
tekhnologiya_proizvodstva_produktsii_polevodstva.doc 102 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПОЛЕВОДСТВА.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности пшеницы.
  1. Альбидум
  2. Мутика
  3. Лютесценс
  4. Мильтурум

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая культура имеет соцветие метелку?
  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие зерновые культуры является самоопыляющимися?
  1. Кукуруза
  2. Пшеница
  3. Рожь
  4. Овес.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выбрать два вида гречихи.
  1. Культурная
  2. Кубанская
  3. Европейская
  4. Татарская

Выбрать три правильных ответа.

6. Какие культуры относятся к зерновым бобовым?

Выбрать три правильных ответа.

  1. Какие зерновые бобовые культуры имеют перистые листья?
  1. Горох
  2. Кормовые бобы
  3. Люпин
  4. Нут

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится свекла?
  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ

  1. Плод картофеля.
  1. Коробочка
  2. Ягода
  3. Клубень
  4. Корнеплод

Выбрать правильный ответ

Выбрать три правильных ответа.

  1. Из каких частей состоит корнеплод свеклы?
  1. Головка
  2. Носик
  3. Шейка
  4. Собственно корень

Выбрать правильный ответ.

  1. Масса 1000 семян картофель равна
  1. 150 г
  2. 0,5 г
  3. 29 г
  4. 200 г

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится ячмень?
  1. Пасленовые
  2. Астровые
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

  1. Соцветие подсолнечника
  1. Корзинка
  2. Ягода
  3. Орешек
  4. Семянка

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выбрать три группы культурного подсолнечника
  1. Грызовой
  2. Полевой
  3. Масличный
  4. Межеумок

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится лен?
  1. Астровые
  2. Крестоцветные
  3. Льновые
  4. Мятликовые

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Чистота семян- это
  1. Процент нормально проросших семян
  2. Содержание в семенном материале живых семян
  3. Содержание в семенном материале семян основной культуры
  4. Содержание влаги в семенах

Выбрать правильный ответ.

  1. Инокуляция-это
  1. Выдерживание семян во влажном песке
  2. Обработка семян биологическим бактериальным препаратом
  3. Разделение семян на однородные фракции
  4. Нанесение царапин на оболочку

Выбрать правильный ответ

  1. Закалка озимых зерновых длится
  1. 45-65 дней
  2. 20-24 дня
  3. 10-15 дней
  4. 30-40 дней

Выбрать правильный ответ

  1. Полное или частичное вытеснение узлов кущения из почвы-это
  1. Вымерзание
  2. Вымокание
  3. Выпревание
  4. Выпирание

Выбрать правильный ответ

  1. Какая зерновая культура является самой морозостойкой?
  1. Озимая рожь
  2. Озимая пшеница
  3. Овес
  4. Озимый ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой предшественник является лучшим для озимой пшеницы?
  1. Чистый пар
  2. Лен
  3. Свекла
  4. Рапс

Выбрать правильный ответ

  1. Из какой культуры получают перловую крупу?
  1. Ячмень
  2. Овес
  3. Пшеница
  4. Рожь

Выбрать правильный ответ.

  1. В 1 кг какой зерновой культуре содержится 1 кормовая единица?
  1. Рожь
  2. Пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какую зерновую культуру в севообороте размещают завершающей культурой?
  1. Озимая пшеница
  2. Яровая пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выберите разновидности овса
  1. Аристата
  2. Пиротрикс
  3. Монтана
  4. Альборубрум

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры являются медоносными?
  1. Лен
  2. Гречиха
  3. Рапс
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у гречихи?
  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева гречихи при обычном рядовом посеве?
  1. 200-250 кг/га
  2. 80-100 кг/га
  3. 30-50 кг/га
  4. 10-25 кг/га

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у кукурузы?
  1. Мочковатая
  2. Стержневая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая.

Выбрать правильный ответ

  1. Стебель кукурузы
  1. Соломина выполненная
  2. Соломина полая
  3. Соломина трубчатая
  4. Соломина однорядная

Выбрать правильный ответ.

  1. Кукуруза-это..
  1. Масличная культура
  2. Пропашная культура
  3. Белковая культуру
  4. Медоносная культура

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. У каких культур на корнях поселяются клубеньковые бактерии?
  1. Зерновых
  2. Бобовых
  3. Крестоцветных
  4. Масличных

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая бобовая культура содержит много белка?
  1. Горох
  2. Чина
  3. Фасоль
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Кормовая свекла-это..
  1. Двулетнее растение
  2. Однолетнее растение
  3. Многолетнее растение
  4. Пятилетнее растение

Выбрать правильный ответ.

  1. Норма посадки картофеля
  1. 1-2 т/га
  2. 7-8 т/га
  3. 3-4 т/га
  4. 5-6 т/га

Выбрать правильный ответ

  1. Картофель высаживают с междурядьями..
  1. 70 см
  2. 110 см
  3. 10 см
  4. 20 см

Выбрать правильный ответ.

  1. Когда проводят зяблевую вспашку?
  1. Летом
  2. Осенью
  3. Зимой
  4. Весной

Выбрать правильный ответ.

  1. Какое соцветие у рапса?
  1. Метелка
  2. Кисть
  3. Зонтик
  4. Колос

Выбрать правильный ответ.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности льна.
  1. Лен- долгунец
  2. Лен- кудряш
  3. Лен- волокнистый
  4. Лен- межеумок

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева семян льна?
  1. 100-120 кг/га
  2. 200-220 кг/га
  3. 50-70 кг/га
  4. 250-300 кг/га
  1. Какое удобрение может вызвать полегание и снизить качество продукции?
  1. Фосфорное
  2. Калийное
  3. Азотное
  4. Борное

Выбрать правильный ответ

  1. Для каких целей выращивают лен-долгунец?
  1. На волокно и семена
  2. Для получения масла
  3. Для получения жмыха
  4. Для получения жома

Выбрать правильный ответ.

  1. Калибровка-это..
  1. Повышение влажности семян
  2. Разделение семян на однородные фракции по размеру и форме.
  3. Нанесение царапин на семена
  4. Выдерживание во влажном песке.

Выбрать два правильных ответа.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры относятся к хлебам 2 группы?
  1. Рис
  2. Овес
  3. Ячмень
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ

  1. На какой почве предпочитает расти пшеница?
  1. Черноземы
  2. Подзолы
  3. Серые лесные
  4. Светло-серые лесные

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. В какой части колоса хлебов 1 группы будете искать самое крупное зерно?
  1. В верхней
  2. В нижней
  3. В средней
  4. Нет разницы

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая культура имеет воздушные корни?
  1. Гречиха
  2. Свекла
  3. Пшеница
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой тип листа у ячменя?
  1. Линейный
  2. Перистый
  3. Пальчатый
  4. Тройчатый

Выбрать правильный ответ.

  1. Хлебопекарные качества муки повышают содержание:
  1. Клейковины
  2. Жиры
  3. Зольные вещества
  4. Углеводы

Выбрать правильный ответ.

68. Гибель озимых культур от низких температур называется?

Выбрать правильный ответ

69. Наибольшее количество сахара в сахарной свекле находится

2- В средней части корнеплода

Выбрать правильный ответ.

70. Норма высева озимой пшеницы примерно составляет.

Выбрать правильный ответ.

71. Срок посева озимой пшеницы в Нижегородской области

1- С 25 июля по 10 августа

2- С 25 августа по 10 сентября

3- С 25 сентября по 10 октября

4- С 25 октября по 30 октября

Выбрать два правильных ответа

72. Какой бывает всхожесть?

Выбрать правильный ответ.

73. Десикация это..

1- Обработка растений биологическими препаратами

2- Обработка растений гербицидами

3- Обработка для подсушивания растений на корню

4- Обработка растений ТМТД

Выбрать правильный ответ.

74. В какой фазе зерновых культур стеблевой побег покрыт видоизмененным листом- колеоптилем?

4- Выход в трубку

Выбрать правильный ответ.

75. Для борьбы со снежной плесенью нужно проводить..

1- Предпосевное протравливание семян

2- Послеуборочное дозревание.

3- Воздушно-тепловую обработку

Выбрать правильный ответ.

76. Сколькими корешками прорастают семена кукурузы?

Выбрать правильный ответ.

77. Крупа какой культуры характеризуется ядрицей и проделом?

Выбрать правильный ответ

78. Солома какой культуры по питательности превосходит солому других хлебов?

Выбрать правильный ответ.

79. Какой плод у гречихи?

Выбрать правильный ответ.

80 Какое соцветие у проса?

Выбрать три правильных ответа.

81. Способы посева зерновых

Выбрать правильный ответ.

82. Как опыляется рожь?

Выбрать правильный ответ.

83. Для изготовления макаронных изделий чаще используют зерно

1- Мягкой пшеницы

2- Твердой пшеницы

3- Карликовой пшеницы

Выбрать три правильных ответа.

84. Какие периоды проходит картофель во время хранения?

Выбрать правильный ответ.

85. Лен не следует возвращать на прежнее место раньше чем через ..

Выбрать правильный ответ.

86. Овсюги отличаются от культурных видов овса наличием….

1- Подковки у основания зерна

2- Опушонности колосковых чешуй

3- Остей у зерна

4- Цветовой гаммы зерна.

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

87. К какому семейству относится горох?

Выбрать правильный ответ .

88. Зимостойкость озимых культур повышает внесение..

1- Азотных удобрений

2- Комплексных удобрений

3- Калийных удобрений.

4- Органических удобрений

Выбрать правильный ответ.

89. Какой элемент питания влияет на рост и развитие?

Выбрать правильный ответ.

90. Какое фосфорное удобрение эффективно вносить в рядки при посеве?

1- Фосфоритная мука

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильные ответ.

91. В каком агротехническом приеме нуждаются кислые почвы?

Выбрать правильный ответ.

92. Какие культуры способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать молекулярный азот атмосферы?

Выбрать правильный ответ.

93. Выберите культуру, устойчивую к повышенной кислотности..

  1. Яровая пшеница
  2. Овес
  3. Озимая пшеница
  4. Гречиха

Выбрать правильный ответ.

94. К хлебам 2группы относится?

Выбрать правильный ответ

95. К какому семейству относится картофель?

  1. Пасленовые
  2. Крестоцветные
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

96. К какому семейству относится свекла?

  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ.

97.Какая корневая система у свеклы?

  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

98. Какой плод у свеклы?

Выбрать правильный ответ.

99. К какому семейству относятся брюква и турнепс?

Выбрать три правильных ответа.

100. Выберите болезни свеклы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Анатомия и физиология человека" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Итоговая проверка знаний студентов за учебный год.

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Основы патологии" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Тестовые задания для итогового занятия.

Тестовые задания по литературе для итогового контроля за первый семестр в группах СПО

Тестовые задания разработаны с учётом изученного материала в первом семестре.Тестовые задания представлены в разных вариантах: открытые, закрытые, с выбором ответа.


Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология)

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология).

Оптимальный срок посева яровой пшеницы считается одним из важнейших агроприемов в основных районах ее возделывания (Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал).

В Европейской части России лучшие результаты получаются при ранних сроках посева (чаще в апреле), когда посевной слой почвы прогревается до +5-6°С. Это способствует повышению полевой всхожести семян, дружному появлению всходов, улучшению условий роста и развития растений, более полному использованию весенних запасов влаги и питательных веществ почвы. Кроме того, при ранних сроках посева значительно меньше распространяются вредители (шведская и гессенская мухи и др.) и болезни (ржавчина и др.). Установлено, что запоздание с посевом до 5 дней приводит к снижению полевой всхожести семян на 10-15%, до 10 дней — на 20%. Наиболее распространенные способы посева — рядовой и узкорядный. Большое внимание следует уделять также глубине посева семян, которая зависит от условий возделывания. На структурных и легких супесчаных почвах глубина посева для яровой пшеницы должна составлять 4-6 см, а на тяжелых глинистых, плохо аэрируемых — более мелкая.

Норма высева семян яровой пшеницы зависит от почвенно-климатических условий зоны и провинции.

В лесостепной зоне Западной Сибири она должна быть 4-6 млн, в степной — 2,5-4 млн, в Восточной Сибири — 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га. В Европейской части страны нормы высева яровой пшеницы немного повышаются: 5,5-7,5 млн (Нечерноземная зона); 5,0-5,5 (ЦЧР) млн всхожих зерен на 1 га. Для посева следует использовать высококачественные семена, при этом масса 1000 штук обычно составляет 35-40 г (мягкая) и более 40 г (твердая), сила роста должна быть не менее 80% и 70% соответственно. В каждом хозяйстве желательно высевать 2-3 районированных сорта яровой пшеницы, которые должны отличаться длиной вегетационного периода, при соотношении среднеспелых и среднепоздних сортов 1:1,5 (сухая степь); 1,5:1 (умеренно-засушливая степь); 2:1 (лесостепь). Возделывание яровой пшеницы может проводиться с постоянной технологической колеей (по аналогии с озимой) или без нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России. Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Характеристика и биологические особенности


Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.

От чего зависит урожайность яровой пшеницы

Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.

Технология возделывания

Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.

Наиболее благоприятные условия выращивания


Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:

  • высокоплодородная почва;
  • своевременное использование удобрений;
  • применение роторных разбрызгивателей.

Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.

Неблагоприятные факторы для выращивания:

  • частые проливные дожди;
  • засуха;
  • сильный ветер;
  • заболевания;
  • вредоносные насекомые.

Подготовка семян яровой пшеницы к посадке

Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.

Посев пшеницы


Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.

Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.

Когда сеять весной

Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.

Практика сверхраннего посева

В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.

Технология посева

Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.

Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка.

Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.

Особенности роста и развития яровой пшеницы


Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:

  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • спелость.

При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.

Созревание семян

Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.

Урожайность

Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.

Заключение

Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.

Читайте также: