Укажите последовательность этапов прорастания семян пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

1 Определите порядок событий: 18.1 Расположите последовательно этапы прорастания семени пшеницы 18.1 А Прорастание зародышевого корешка Б Набухание В Питательные вещества передвигаются из эндосперма в зародыш Г Колеоптиль пробивается на поверхность почвы Переход запасных питательных веществ под влиянием ферментов в Д растворимое состояние Е Появляется росток, растение переходит к автотрофному питанию БДВАГЕ 18.2 Установите последовательность событий, происходящих в мужской шишке

2 18.2 А Опыление Б Спорогенез В Гаметогенез Г Оплодотворение Д Развитие женского гаметофита Е Образование семян Ж Распространение семян БДВАГЕЖ 18.3 Установите последовательность событий, происходящих в пестике цветка 18.3 А Опыление Б Двойное оплодотворение В Завязь пестика превращается в плод Г Пылинка прорастает на рыльце пестика Д Спора прорастает ИДЕАГБЖВ

3 Е Формируется женский гаметофит Ж Формируется семя И Мейозом образуется макроспора Установите последовательность развития мухомора, начиная с прорастания споры А Спора прорастает Б Двуядерный мицелий образует плодовое тело В Одноядерный мицелий Г Формирование диплоидного ядра Д Формирование спор Е Рассеивание спор Ж Мейоз АВБГЖДЕ 18.5 Расположите последовательно этапы жизненного цикла папоротника, начиная со стадии зиготы

4 18.5 А Зигота Б Созревание гамет в архегониях и антеридиях В Формирование гаметофита Г Образование спорофита Д Мейоз спорогенной ткани в спорангиях Е Оплодотворение Ж Образование и рассеивание спор АГДЖВБЕ 18.6 Установите правильную последовательность этапов размножения и развития Плауна булавовидного, начиная с развития спороносных колосков

5 18.6 А В спороносных колосках образуются споры Б Получая от гриба питательные вещества, споры прорастают, образуя гаметофит. В На заростке образуются антеридии и архегонии, в которых формируются гаметы Г Споры встречаются с грибницей гриба Д Оплодотворение Е Споры попадают на землю и с током дождевой воды оказываются под слоем почвы Ж Из зиготы формируется листостебельное растение Плауна булавовидного АЕГБВДЖ 18.7 Установите последовательность этапов развития папоротникообразных растений, начиная с деления споры

6 18.7 А Спора делится митозом. Б Формирование спорофита В Оплодотворение Г Формируется гаметофит Д Спорогенез Е Гаметогенез Ж Зигота делится митозом АГЕВЖБД 18.8 Расположите последовательно этапы жизненного цикла хвоща полевого, начиная с предложения А

7 18.8 Весной на полях появляются весенние побеги сорного растения А Хвоща полевого. Возникает листостебельное растение, способное формировать два Б типа побегов весенние и летние. В Формируются антеридии и архегонии. Г Формируется зигота. Д Митозом образуются сперматозоиды и яйцеклетки. Е Происходит оплодотворение. На верхушках весенних побегов формируются спороносные Ж колоски, в которых развиваются споры. Споры рассеиваются, попадают на влажную почву и прорастают, З образуя заростки. АЖЗВДЕГБ 18.9 Укажите правильную последовательность процессов жизненного цикла спирогиры, начиная с деления клетки мейозом

8 18.9 А Клетки делятся мейозом. Зигота покрывается толстой оболочкой и переживает Б неблагоприятные условия В Цитоплазма клеток одной нити переходит в клетки другой нити Г Ядра клеток сливаются Д Нити попарно сближаются и покрываются слизью Е Формируются конъюгационные мостики Ж Образуется зигота. З Три клетки погибают, а оставшаяся клетка прорастает, давая начало новой многоклеточной особи АЗДЕВГЖБ Расположите последовательно этапы развития цветкового растения от опыления до распространения семян.

9 18.11 А Формирование семени Б Двойное оплодотворение В Формирование плода Г Опыление Д Образование зародыша и эндосперма Е Образование пыльцевой трубки Ж Распространение семян ГЕБДАВЖ


Задание 8 № 2429

Установите последовательность процессов, происходящих при прорастании семени пшеницы. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) выход первого листка на поверхность

2) появление боковых ростков

3) разрушение семенной кожуры

4) проникновение воды через отверстие в семенной кожуре

5) появление главного корня из зародышевого корешка

В попавшее в почву семя проникает вода через отверстие в семенной чешуе. После её разрешения, появляется главный корень и на поверхность выходит первый листок на поверхность. На последнем этапе появляются боковые ростки.

Прорастание семян, не просто биохимия и морфология, этот процесс всегда привлекал внимание своей мистикой, многие процессы этого явления еще не изучены и не объяснены. Прорастание семян пшеницы это переход от состояния покоя к жизнедеятельности, сопровождающийся биохимическими и физическими изменениями. Этот процесс является основополагающим, он активно изучается, именно понимание этих процессов дает возможность управлять и влиять на конечный результат.

Фазы прорастания семян пшеницы

Существует много градаций фазы прорастания, мы с вами рассмотрим основополагающие процессы в этой фазе, этапы прорастания семян пшеницы:

  1. Поглощение влаги и переход от состояния покоя к росту;
  2. Семена пшеницы набухают и происходит появление первичного ростка;
  3. Начало роста первичных корней;
  4. Становление ростка, появление его на поверхности, переходит на самостоятельное питание.

Правильное прохождение всех этих стадий осенью, это полноценные всходы, развитие корневой системы, набор необходимых элементов для прохождения зимы, зимостойкость, кущение, закладывается урожайность. По многим этим факторам можно с осени прогнозировать конечный результат.

семена пшеницы

Факторы стабильного прорастания пшеницы

Условия необходимые для прорастания семян пшеницы, как получить дружные всходы по пшенице. Все начинается с подготовки семян пшеницы, на всхожесть озимой пшеницы большое влияние оказывает фракция, вес массы тысячи зерен, он должен быть не меньше 40 грамм. Чем выше масса тысячи,тем выше начальная энергия роста и всхожесть семян пшеницы. К посеву отбирать только целые, очищенные зерна, травмированные существенно снизят всхожесть.

К процессу подготовки нужно отнести процесс протравливания фунгицидами и инсектицидами. Важно правильно подобрать нужные препараты, учитывая фитосанитарное состояние почвы и наличие в ней вредителей.

Обработка и подготовка почвы имеет немаловажное значение, это зависит от ваших агротехнологий применяемых на поле.

Норма высева рассчитывается индивидуально, здесь множество факторов, в том числе и чистота и всхожесть материала на посев, необходимо 4-5 млн. всхожих семян на гектар, это примерно 150-250 кг посевного материала.

Глубина посева – основополагающий показатель, от него зависит всхожесть семян озимой пшеницы, место нахождения узла кущения, зимостойкость, развитие и рост пшеницы на всех этапах. Во многом нужно руководствоваться количеством влаги в почве , ее обработкой и особенностью сорта пшеницы.

Наличие влаги. пожалуй это тот фактор на который мы повлиять не можем, но мы можем учитывать прогнозы и среднестатистические данные нашей зоны выращивания, подобрать сорта озимой пшеницы гибких к срокам посева.

Наличие минеральных и органических удобрений. Нужно понимать, что урожай закладывается растением с осени, растение берет в учет наличие питательных веществ в почве на момент роста и развития. Для этого необходимо обеспечить всходы озимой пшеницы всеми необходимыми питательными веществами в доступной для них форме.

Равномерные, дружные всходы. Зависит от множества факторов, и обработка почвы, и глубина посева, качество семян, наличие влаги и другое. Обработка посевного материала препаратами, которые позволят не реагировать на провокационную, не продуктивную влагу, а давать равномерные всходы только при условии достаточного количества влаги и оптимальной температуры, это один из эффективных приемов широко применяемых сегодня. Наше предприятие использует проверенный препарат ДЕФЕНС С. Помимо равномерных, дружных всходов, мы получаем биологически активные добавки, аминокислоты и микроэлементы которые входят в его состав и необходимы для стартового роста. Мы рассмотрели с вами какие условия нужны для успешного прорастания и роста семян пшеницы.


Продолжительность периода до всхода семян

Важным фактором в технологии выращивания озимой пшеницы является срок посева, как результат влияние различных метеоусловий на ростки озимой пшеницы в осенний период. Интенсивное проращивание семян пшеницы начинается в пределах 15 градусов и выше, при наличии необходимого количества влаги. За сколько дней прорастает пшеница, срок появления всходов при этих условиях колеблется в пределах 7-9 дней, влага является основополагающим фактором в наших зонах выращивания. Для каждого региона будут оптимальны свои сорта озимых.


Из данного видеоурока вы узнаете, что выделяют пять фаз прорастания семян. Также узнаете о том, что на прорастание семян влияют внешние условия, на всхожесть влияют и глубина посева, и свойства самой почвы. В данном уроке приводятся следующие понятия: фаза водопоглощения, фаза набухания, фаза роста первичных корешков, фаза развития ростка, фаза становления проростка.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Прорастание семян"

Покрытосеменные растения размножаются и расселяются с помощью семян, которые образуются после отцветания. Семена их защищены околоплодником, т. е. они покрыты, что способствует их лучшему сохранению и распространению.

Семя — это растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.

Семя состоит из кожуры, зародыша ― зачатка будущего растения ― и семядоли. Семядоли — это первые листья зародыша растения.

В зависимости от количества долей в семени растения подразделяют на однодольные и двудольные.

Однодольные растения имеют в зародыше семени одну долю. К однодольным относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения.

Двудольные растения имеют в зародыше две доли. К двудольным растениям относят фасоль, горох, тыкву и другие.

В семенах многих растений хорошо заметен эндосперм — запасающая ткань, которая содержит питательные вещества для развития зародыша. В семенах пшеницы и лука эндосперм хорошо заметен.

У других растений, например у миндаля, наоборот, зародыш ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.

А у фасоли запас питательных веществ находится в основном в семядолях.

Семена растений способны длительное время не прорастать. Однако через некоторое время, попав в благоприятные для прорастания условия, они дают начало молодым растениям. При этом семя должно быть с живым зародышем.

Зародыш может погибнуть, а семена стать невсхожими по ряду причин, например из-за воздействия вредителей и болезней, плохого хранения и т.п. Иногда зародыши погибают от слишком длительного хранения.

Для того чтобы семена проросли, должны быть соблюдены три важных условия: наличие воды, наличие кислорода, определённый температурный режим.

Период прорастания состоит из последовательных этапов — фаз прорастания. Всего можно выделить пять фаз: 1) фаза водопоглощения; 2) фаза набухания; 3) фаза роста первичных корешков; 4) фаза развития ростка; 5) и фаза становления проростка. Рассмотрим подробнее сущность каждой фазы.

Первая фаза водопоглощения начинается с активного поглощения семенами воды. В этой фазе сухие семена могут всасывать воду с колоссальной силой. Продолжительность фазы зависит от состояния семян, температуры и влажности почвы.

Фаза набухания семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги (то есть при влажности выше критической), которая активизирует жизнедеятельность клеток.

В процессе набухания семян, их оболочки приобретают эластичность, а само семя увеличивается в объёме.

Из таблицы, показывающей процент поглощения капельножидкой воды при погружении семян в воду, видно, что меньше всего воды нужно для прорастания семенам проса (38 %). А большинству злаковых культур необходимо около 50 % воды.

Бобовые культуры, напротив, прорастают при 100 %-ном поглощении воды.

Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом замачивают. Если же семена высеять в сухую почву, они погибнут.

А семена клевера прорастаю при 145 % поглощении воды.

Заканчивается фаза набухания наклёвыванием. То есть у всхожих семян кожура разрывается.

Фаза роста начинается с момента деления клеток первичного корешка.

Развиваясь, корешок опережает другие органы зародыша, быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами.

У фасоли молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка, разрывает кожу и выходит наружу. Он быстро растёт и укрепляется в почве.

В этой фазе, кроме роста корешков, происходит и перестройка биохимических процессов. Создаются условия для роста ростка (в корнях синтезируются витамины и т. п.).

Фаза развития ростка начинается с его появления. Здесь проросток ещё не полноценное растение, но уже и не семя.

В фазу становления проростка начинает расти зародышевый стебелёк, из которого уже над почвой развиваются семядоли (первые листья зародыша растения) и почечка (будущий надземный побег).

У гороха и некоторых других растений семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почки зародыша.

Зародыш в семени дышит, и поэтому ему необходим приток кислорода.

Семенам разных растений необходимо его различное количество. Например, семена риса и тимофеевки могут прорасти даже под водой при очень малом количестве растворенного в ней кислорода.

Семена же большинства цветковых растений нуждаются в обилии кислорода и под водой не прорастают.

Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Однако некоторые семена, например ржи, могут пропасть уже при 1 градусе тепла.

Для того чтобы получить хороший урожай необходимо уметь правильно высевать семена.

А для этого нужно учитывать те условия, которые необходимы для семян каждой культуры.

Во время роста проросток полностью использует запасные питательные вещества эндосперма или самого зародыша. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается сильный проросток. Поэтому для посева надо брать крупные семена с живым зародышем.

Подготовленные к посеву семена высеваются в разные сроки.

Семена холодостойких растений (такие как пшеница, горох) прорастают при низкой температуре и обилии влаги. Их высевают ранней весной.

Семена теплолюбивых растений (такие как кукуруза, огурец, тыква) следует высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян запаздывать нельзя, так как весной почва быстро высыхает. Опоздание с посевом семян может снизить урожай.

Глубина посева также влияет на всхожесть. Например, если семена заделаны в почву неглубоко, жаркие лучи весеннего солнца могут их высушить.

А если семена, наоборот, окажутся на слишком большой глубине, всходы их будут плохие: проросткам не хватит воздуха, а молодым побегам будет трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена нужно на определённую глубину.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. В крупных семенах достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Поэтому чем крупнее семена, тем глубже их сеют.

Практикой установлено, что мелкие семена (например, лука) надо сеять на глубину 1―2 см, семена средних размеров (например, огурца) — на 2―4 см, крупные семена (например, гороха) — на 4―5 см. Если семена посеять менее глубоко, им может не хватить влаги.

На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Читайте также: