Урожайность озимой пшеницы и ржи

Обновлено: 15.09.2024

🔴 Климат. Ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы, так как рожь способна переносить низкие температуры до -25 ℃ (без снежного покрова).

Агрономы отмечают, что рожь отлично перезимовывает, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением.

Однако рожь особенно чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Прохладная и сырая погода затягивает цветение, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице, а также способствует поражению возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea). Заморозки же могут вызывать частичное или полное пустоколосье.

🔴 Почвы. Рожь имеет большую приспособленность к разным почвам, если они не страдают от застоя влаги. Может давать хорошие урожаи на песчаных почвах. Хотя предпочитает суглинистые и илистые почвы. Также способна выдерживать повышенную кислотность почвы (рН до 5,3).

  • У гибридной ржи требования к почвенным условиям выше, чем у популяционных сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

🔹 Озимая рожь оказывает фитонцидное действие на почву, хорошо разрыхляет ее, солома быстрее разлагается в почве, лучше перезимовывает, высокий потенциал урожайности — это плюсы по сравнению с озимой пшеницей.

🔹 Рожь активно использует зимние запасы влаги, при этом чувствительна к посеву во влажную почву. На легких почвах после начала цветения даже несильная засуха вызывает недостаточный налив зерен.

🔹 Кущение ржи начинается в стадии 3 – 4 листьев в зависимости от времени посева и местности обычно осенью. Поэтому озимая рожь в большинстве регионов выращивания должна полностью проходить кущение осенью.

О выносе элементов питания здесь.

О водопотреблении можно узнать из нашего поста.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

🔸 Рожь – отличная стартовая культура для ввода в оборот залежных земель (например, можно использовать такую схему: рожь-горох-пшеница).

🔸 Является хорошим предшественником. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные. Однако выращивать рожь после ржи не следует по фитосанитарным причинам.

🔸 Хорошие предшественники для ржи – однолетние и многолетние травы, сераделла, горох, яровая вика, кукуруза на силос, среднеранний картофель.

🔸 Для предшественника ржи важно, чтобы он после своей уборки позволял тщательную предпосевную обработку почвы и своевременный посев. Поэтому малопригодны в качестве предшественников для ржи люпин и поздний картофель (из-за позднейуборки).

🔸 В насыщенных зерновыми культурами севооборотах рожь можно выращивать после ячменя и овса.

ГИБРИД ИЛИ СОРТ?

🔵 Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта российской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды ржи отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выровненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию.

🔵 Гибридная рожь имеет урожайность на 10 – 15 % выше популяционных сортов. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ.

🔵 За счёт малой нормы высева (60—80 кг/га) гибридная рожь имеет преимущество перед популяционной (весовая норма от 150-230 кг/га). Также гибридная хорошо кустится как осенью, так и весной, и образует общее количество стеблей 12-16 шт.

🔵 Требовательность к почвенно-климатическим условиям и к культуре земледелия у них выше, чем у популяционных сортов.

🔵 Агрономы отмечают, что сортовая рожь не всегда может дать высокую урожайность и ее труднее продать.

🔵 Специалисты рекомендуют посеять гибридную и сортовую рожь встык и посмотреть какая из перечисленных по рентабельности будет наиболее выгодная.

  • Минимальная температура прорастания: 1-2℃, оптимальная 20-25℃.
  • Норма высева для гибридов около 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.
  • Сроки посева: посев озимой ржи должен проводиться раньше, чем озимой пшеницы на 10-14 дней (для ЦЧР оптимально 20-30 августа).
  • Глубина заделки семян не более 4-5 см.
  • Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 45 до 55 дней (в зависимости от зоны) с общей суммой среднесуточных температур около 15℃.
  • Подготовка почвы и посев аналогично, как и с озимой пшеницей, это поверхностная обработка и предпосевная культивация.
  • Вследствие маленького зерна и относительно низкой силы роста рожь из всех зерновых более требовательна к качеству предпосевной обработки. Она требует тонкокомковатого, хорошо осевшего семенного ложа.

О глубине посева подробнее можно прочитать здесь.

О пересеве озимых также имеется пост на нашей площадке.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

  • Рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Осенью перед севом рекомендуются сложные удобрения (азофоска 16:16:16) в пределах 100-200 кг.
  • Подкормки азотными удобрениями в начале выхода в трубку (стадия ВВСН 32) и в фазу колошения (стадия ВВСН 49-51).
  • Также специалисты рекомендуют вносить медь в подкормку с КАСом 75-100 г/га.

Рожь отличается меньшими затратами на удобрения и СЗР, меньшей склонностью к поражению фузариозом колоса. Из озимых зерновых рожь имеет наиболее развитую корневую систему.

🔴Протравливание семян. Рожь слабо поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (против спорыньи, твердой стеблевой головни, снежной плесени, корневой гнили) обязательно.

🔴Гербициды. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является “зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.

Отмечают, что на бедных почвах посевы ржи чистые от сорняков.

  • Сама рожь является хорошим засорителем (семена могут всходить с 2-3 см и даже с поверхности, что не характерно для других культур при иссушенном верхнем слое почвы). Однако, агрономы считают, что, во избежание этого, необходимо чистить технику и исключать смешивание семян.

Основные вредители те же, что на озимой пшенице, нужно смотреть по обстоятельствам и работать в случае необходимости, препараты те же, что и на других зерновых. Обработка сразу после выхода колоса.

По фунгицидным обработкам в период вегетации нужно ориентироваться на бурую ржавчину, работать рекомендуется по первым признакам, профилактически не рекомендуется.

Есть мнение, что при планировании урожайности свыше 5 т/га –мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями окупаются, до 5 т/га можно получать и так. Обработку флаг-листа лучше совместить с инсектицидом.

Об осенней обработке озимых можно подробнее прочитать в одном из наших постов.

Уборка осуществляется на 1-1,5 месяца раньше, что позволяет:

  1. Разгрузить уборку;
  2. Обкатать и настроить технику и (!) людей;
  3. Получить ранние деньги на проведение уборочных работ.

При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Очень важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. При опасности прорастания зерна на корню ее следует убирать немедленно.

  • Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

🔹 Как видно из описанной технологии, количество обработок и общее количество пестицидов меньше, чем у пшеницы. Отсюда повышение рентабельности выращивания.

🔹 Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут, хотя и есть потребность. Есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так что культура вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

🔹 Агрономы рекомендуют в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

ОПЫТ АГРОНОМОВ

Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания. Для сравнения кормовой ценности озимых культур в лаборатории технолого-аналитического сервиса был проведён анализ химического состава зелёной массы растений по фазам развития. Питательность кормов характеризовалась следующими показателями: содержанием протеина, сахара, клетчатки, жира, БЭВ, каротина, кормовых единиц, а также переваримостью. За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: содержание протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%). Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости: на 41,4% — у тритикале, на 51,4% — у пшеницы и на 49,6% — у ржи. Содержание сахара (11,88–14,32%) и жира (2,31–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития. В среднем за годы исследований в тритикале содержалось 2,31–2,70% жира, 5,00–6,50% золы, 10,60–18,10% протеина, 11,88–14,32% сахара. По сравнению с озимой пшеницей и озимой рожью у тритикале в зелёной массе больше жира, сахара, каротина.

Ключевые слова: рожь, тритикале, пшеница, зелёная масса, урожайность, фаза развития.

Главным условием успешного развития животноводства является обеспечение скота кормами, содержащими не только протеин, жир, минеральные вещества, но и каротин (Русаков, Нетеча и др., 2005; Васько, 2006). При создании кормовой базы необходимо, чтобы производство кормов опережало темпы развития животноводства, а сами корма были дешёвыми и полноценными (Таранов, Сабиров, 1987).

Кормовая направленность тритикале обусловлена высоким потенциалом урожайности зелёной массы (Горянина, 2004). В зелёном конвейере тритикале заполняет интервал между озимой рожью и многолетними травами. Посевы тритикале дольше озимой ржи и пшеницы сохраняют высокие кормовые достоинства (Михалёв, 2001). По химическому составу тритикале находится на уровне пшеницы, но превосходит её по содержанию протеина и имеет более полноценный аминокислотный состав (Филипович, Птак, 1976). Исследования кормовых достоинств зелёной массы озимых культур (2001–2005 годы) показали, что помимо хорошей урожайности тритикале обладает повышенной кустистостью и облиственностью. Это одно из главных достоинств тритикале как кормовой культуры. Зелёная масса долго не грубеет. По содержанию сахара тритикале превосходит пшеницу на 2,2–6,7% (Горянина, 2004). За счёт мощной корневой системы в засушливые годы тритикале способно формировать стабильную урожайность зелёной массы (Ковтуненко, Беспалова, 2019). Исследованиями 2008–2010 годов в многолетнем четырёхпольном зернопаровом севообороте было установлено, что тритикале превосходит пшеницу по урожайности зелёной массы, содержанию сахара и жира. Применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности, но не влияет на содержание сахара, белка и жира в зелёной массе тритикале (Горянина, Горянин, Шевченко, 2011).

В рационах жвачных в определённом количестве должны находиться клетчатка, сахар, протеин, жир, по содержанию которых можно определить качество зелёной массы (Степанов и др., 2006; Григорьев, Скоробогатых, Косолапов, 2008).

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных невозможно без знания полного химического состава и питательности кормов, выращиваемых в конкретных условиях региона. Это связано с особенностями климатических условий и способами использования вегетативной массы для заготовки высококачественных кормов.

Эти обстоятельства побудили нас заняться исследованиями химического состава и питательности кормов, выращиваемых в условиях степной зоны Поволжья, для создания прочной кормовой базы животноводства.

Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания.

Методика исследований. Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Учёт зелёной массы проводили в трёхкратной повторности в фазы кущения – трубкования, трубкования – колошения, молочно-восковой спелости; размер делянок — 20 м². Посев проводился сеялкой СН-10Ц, норма высева рассчитывалась для каждого сорта отдельно по формуле. Минеральные удобрения не применялись. Уборка проводилась прямым комбайнированием комбайном Сампо 130. Исследования проводились в питомнике экологического испытания (1996–2001 годы) и конкурсного сортоиспытания (2002–2018 годы) в четырёх повторениях, размещение делянок рендомизированное.

Биохимическая оценка образцов проводилась в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ по стандартным общепринятым методикам.

Коэффициенты перевода урожайности зелёной массы в кормовые единицы и переваримости белка, жира, клетчатки и БЭВ взяты из книги Томмэ (1964).

Дисперсионный анализ проводили по методике Доспехова (1985).

Климат Самарской области, как и всего степного Заволжья, континентальный. Отличается резкими температурными колебаниями и дефицитом влаги. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха наиболее тёплого июля и холодного января достигает 38–41°C. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,6°C. Нормальный рост озимых зерновых культур в Самарской области обеспечивается при осадках в мае-июне не менее 50 мм. В Безенчуке такое количество осадков выпадает в 75% лет, то есть в три из четырёх лет. В области ежегодно наблюдаются суховейные и засушливые периоды, иногда действующие одновременно. Число дней с суховеями за тёплый период в среднем по области составляет 8–16 дней, а в отдельные годы — до 23–25 дней. В сложившихся природно-климатических условиях Среднего Заволжья основным абиотическим фактором, влияющим на урожайность сортов озимых культур местной селекции, обладающих высокой и очень высокой устойчивостью в зимний период, является температура воздуха и ГТК мая и июня.

Годы исследований можно разделить на благоприятные (в 1997, 1999, 2000, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014, 2017 годах ГТК — 0,82–2,14) для роста и развития озимых культур и на засушливые (в 1996, 1998, 2001, 2002, 2006, 2007, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018 годах ГТК — 0,22–0,72). Среднемноголетний по Безенчукскому району (за 100 лет исследований) ГТК — 0,85.

Результаты исследований. Развитие и рост растений тритикале отстают от аналогичных параметров ржи, но находятся на одном уровне с озимой пшеницей. Колошение наступает на 11–15 дней позднее, в зависимости от погодных условий. Укос зелёной массы может продолжаться до восковой спелости.

Соотношение питательных веществ в зелёной массе и их количество зависят в первую очередь от видового состава растений и стадии вегетации.

Так, при уборке на зелёный корм в ранние сроки выход протеина с 1 га выше у озимой ржи (740 кг/га), меньше — у тритикала (488 кг/га) и ещё меньше — у пшеницы (302 кг/га). При скашивании в более поздние сроки тритикале значительно превосходит по выходу протеина (1089–1496 кг/га) пшеницу (626–912 кг/га) и рожь (957–996 кг/га) (табл. 1).

За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%) (табл. 1, 2).

При скашивании в фазу трубкования – колошения увеличивается урожайность зелёной массы и сухого вещества у всех культур, но уменьшается количество белка, каротина, жира. Озимая пшеница к фазе колошения грубеет на 8,7%, тогда как количество клетчатки у озимых тритикале и ржи не увеличивается, при этом зелёная масса содержит больше сахара, а тритикале содержит больше каротина.

Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости, причём менее заметно это у тритикале (на 41,4%), более — у пшеницы (на 51,4%) и у ржи (на 49,6%). Содержание сахара (11,9–14,3%) и жира (2,3–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития.

1. Продуктивность озимых культур при скашивании в разные фазы развития

Оценка зерновых перед их уходом в зиму стала главной темой вебинара от экспертного сообщества специалистов в сфере защиты растений. В ходе онлайн-трансляции спикеры обсудили актуальные для агрономов темы:

Вступление: осенняя оценка озимых зерновых культур

Даниил Белевинский. При обследовании посевов учитываются семь основных показателей:

  1. Фаза развития.
  2. Высота растений.
  3. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы.
  4. Густота стояния растений осенью и кустистость.
  5. Обеспеченность питательными веществами.
  6. Глубина залегания узла кущения.
  7. Засоренность, поражение болезнями и повреждение вредителями.

Посевы по результатам обследования делятся на следующие группы:

  1. Хорошее состояние: все показатели являются оптимальными для данной зоны и на полях не требуется никаких дополнительных работ и принятой технологии.
  2. Удовлетворительное состояние: хотя бы один показатель имеет значение ниже оптимального, что может явиться причиной дополнительных затрат и снижения урожайности.
  3. Плохое состояние: несколько показателей ниже оптимальных требуют значительных дополнительных затрат для их сохранения, и где не ожидается хорошего урожая. Зачастую такие поля требуют подсева или пересева.

К погибшим относят те посевы, которые сохранили жизнеспособность менее чем на 50% посевной площади.

Начнем с фазы развития.

Даниил Белевинский. Какая фаза оптимальна для озимых перед уходом в зимовку?

Владимир Крыштопин. Оптимальная фаза развития пшеницы озимой — 2-3 стебля (фаза кущения). Агроном должен обязательно формировать плотность растений к уборке, особенно у пшеницы. К примеру, в Воронежской области годовой влаги выпадает 500 мл, и иметь выше 800 продуктивных стеблей — не продуктивно, когда будет 1000 стеблей будет снижаться урожайность. Оптимально у растений 600-800 продуктивных стеблей перед уходом на зимовку.

Если всходов нет до наступления зимы можно ли рассчитывать на всходы весной и получения нормального урожая?

В 2015 году примерно была ситуация такая: были черные поля, были волнения, сеяли и в ноябре. Тут можно сказать одно: яровизация начинается у пшеницы в момент прорастания. У отечественных сортов этот период длится 30-40-50 дней. На сегодняшний день в Воронежской области пшеница находится только в фазе 1 листа. Растения в стадии 1-2 листа перезимуют в хороших условиях, но в таких ситуациях нужно продумывать и о страховых культурах. Все зависит от зимы и весны.

В случае отсутствия всходов, как оценить жизнеспособность семенного материала?

Можно раскопать и просчитать проценты, но там, где было сухо погибших растений было мало, если после дождей прошло более 10 дней, а проростков нет, то стоит переживать. Но другое дело, когда нет дождей и всходов, то нужно смотреть и наблюдать за посевом. Если посев производился качественным семенным материалом, из-за засухи не стоит переживать, как только пойдут дожди семена дадут дружные всходы.

Анатолий Таракановский. Я считаю, что два-три листа, это худшая фаза для перезимовки, если есть зима как зима. Либо должно быть растение в фазе кущения, либо в шильце, так как они лучше перезимуют, чем два листа, это мое мнение.

Владимир Крыштопин. Это понятно, мы знаем, что проклюнувшиеся семена выдерживают до 60 градусов мороза. Самая уязвимая фаза — 1 развернутый лист и до 3-его; начало выхода четвёртого — это уже переход к кущению. К слову, доктор с.-х. наук, профессор, Беспалова Л.А. рекомендует в своей технологии (ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина): одно растение — один колос. Беспалова Л.А., Сандухадзе Б.И. и Грабовец А.И. — лучшие селекционеры России и стоит прислушиваться к их мнению.

Высота растений. Как определить оптимум биомассы? Какая оптимальная биомасса для уходящей в зиму озимой пшеницы и надо ли применять регуляторы роста и подкормку растений?

Владимир Крыштопин. Дело в том, когда перерастает пшеница, это провоцирует многие заболевания. Зачастую бывает так, что и зимой развиваются болезни, потому что зима в нашей зоне (я уже не говорю про юг) бывает с сильными оттепелями, и большая масса растений отмирает, тут специалисту по защите растений есть, что сказать по этому поводу. Поэтому лучше, когда имеется небольшая масса растений.

Никто не хочет вносить удобрение в корнеобитаемый слой. В России почему-то все привыкли считать, что корнеобитаемый слой — это где-то 5-7 см. Смотрите на это не с точки зрения каких-то величайших маркетологов или каких-то продавцов сеялок-веялок удобрений, а с точки зрения пшеницы. Если она не собирается лезть корнями внутрь, вы не получите никакого урожая, если вы не сделаете все необходимое для того, чтобы это произошло.

Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы. Оптимальное количество для появления всходов?

Даниил Белевинский . Запасы продуктивной влаги в пахотном метровом слое почвы — это, наверное, одна из самых острых и актуальных проблем. С этой проблемой чаще сталкиваются более северные регионы, в том числе и Воронежская область. Если, допустим, я приезжаю в Краснодарский край, Ставрополье, там все четко знают, сколько и какой запас пахотного слоя в метровом слое, какой запас продуктивной влаги. Этот анализ местные аграрии обязательно делают весной. А в хозяйствах Воронежской области это не признак. Понятно, наверное, это связано с тем, что не было такой проблемы и не было необходимости ее отслеживать. В наших хозяйствах это никто особо не делает и не практикует.

Владимир Крыштопин. Для озимой пшеницы считается, что оптимальным количеством влаги для появления всходов, вопрос больше надуманный, это нужно смотреть в учебнике, тут не сказать, есть влага в почве, семена прорастут или не прорастут c все очень просто. Запас продуктивной влаги в пахотном и метровом слое определяется не осенью, а весной, метеостанции и институты полагают, что на больших площадях это сделать сложно, но я думаю, если 70 см почвы увлажнены, то сеять можно, а свеклу стоит сеять при метровом увлажнении.

Отсутствие влагичто делать?

Даниил Белевинский. Необходимо пересмотреть севооборот, оперативно изменить его и подобрать поле, подходящие под влаголюбивые культуры, увлажненные участки или вообще держать в примете засухоустойчивые культуры по типу проса, сафлора и хлопчатника.

Густота стояния растений осенью и кустистость. Можно ли повлиять на густоту стояния в нынешних условиях при появлении полных всходов?

Даниил Белевинский. Было много споров по этому сезону, какой густотой сеять? Кто-то говорил надо сеять больше, т.к. непонятно, что взойдёт, а что не взойдет. Надо сеять 6 млн и выше всхожих семян. Кто-то говорил, что наоборот, меньше, потому что влаги на все не хватит. Но для этого должно хватить осадков, которые могут всё-таки выпасть в осенне-зимний период.

Владимир Крыштопин. Я считаю, что в зависимости от зоны, нужно понять, какая тебе нужна плотность растений, оптимально — 600–800 стеблей на 1 м². Норма высева зависит от сроков сева культуры, т.е. ориентир на кущение. Нужно учитывать сеялки. При хорошей технике (нулевого цикла сеялки) можно добиться и до 99% полевой всхожести, приближенной к лабораторной. Раньше была 50-60, максимум 70% полевая всхожесть (цифры, которые пугают), но сегодня пшеница имеет полевую всхожесть 80%. В этом году отмечена высокая полевая всхожесть. Осенью на густоту стояния нельзя повлиять, но весной можно дать много азота и пшеница начнет куститься, и возможно изменить густоту стояния растений озимой пшеницы.

Осенний подсев

Даниил Белевинский. Существует ли такой агроприем? Кто его делает? Есть ли смысл делать его?

Владимир Крыштопин. Это возможно для южных регионов: Краснодар, юг Ростовской области. Но в более северных регионах это невозможно.

Подсев весенний?

Даниил Белевинский. Осенью 2019 г. сеяли озимую пшеницу (предшественник — подсолнечник), она успела выйти в фазу шильцы и уходила в зиму в эту фазу. Весной была холодная погода и отмечались изренные посевы, т.к. всходов было мало. Стал вопрос: что делать? Думали, пересеять какой-то яровой культурой и поступило предложение — подсеять яровую пшеницу. Посеяли культуру, получили достаточно неплохую урожайность — порядка 40,0 ц/га. Таким образом, если зона позволяет получать яровую пшеницу, тогда возможен подсев яровой пшеницы, если нет, то лучше не стоит.

Пересев культуры

Даниил Белевинский. Тут необходимо понять, что если 50% у нас погибло площадей, то это рекомендация к пересеву, правильно?

Владимир Крыштопин. Да, я уже сказал, что главное, определиться с плотностью растений. В учебниках писали: 250 растений на метр квадратный. Сложнее бывает, когда поле неравномерно выпало. Но в этом случае вы можете просчитать, сколько этих пятен. Стоит определиться с плотностью прежде всего, сложнее бывает при неравномерном выпадении, хотя и тут возможно суммировать площади выпадения и получить, например, 5 га из 100 и тогда принимать решение.

Анатолий Таракановский. Уникальное приложение SkyScout поможет оценить количество выпадов растений на поле. Это хороший цифровой инструмент как раз для того, чтобы понять гораздо раньше, чем все будет явно: сколько выжило растений, что значит 50% на поле, что значит 50% пшеницы в хозяйстве и как это можно определить с дороги.

Рожь – стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности России

Озимая рожь – стратегическая продовольственная зерновая культура России, самая пластичная по ареалу распространения и наиболее адаптивная для регионов со сложными природно-климатическими условиями. Только рожь выдерживает самую низкую температуру на глубине узла кущения – до -23 о С.

Неоспоримым преимуществом озимой ржи является ее высокая кислотоустойчивость. В Нечерноземной зоне страны почвы с повышенной кислотностью занимают 80% общей площади пашни. Всего же в России площадь кислых почв достигает 50 млн га.

У ржи, по сравнению с пшеницей, в 1,5 раза мощней развита корневая система, которая эффективно поглощает воду и питательные вещества из глубинных слоев почвы. Благодаря высокой стрессоустойчивости ни одна зерновая культура не может сравниться с рожью по способности давать стабильный урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2010-й, 2013-й, 2014-й и ожидается 2016 год.

Мы часто говорим о важной роли пшеницы, риса, сои, кукурузы, а об озимой ржи, лучшей зерновой культуре по зимостойкости, кислото- и засухоустойчивости, необоснованно молчим. Динамика валового сбора пшеницы растет, а озимой ржи – наоборот падает.

Негативное отношение ко ржи обычно объясняется более низкой урожайностью. Но известно, что, расширяя площади под пшеницей, как высокотребовательной зерновой культурой, специалисты отводят ей лучшие земли и предшественники, вносят больше удобрений, иначе пшеница урожая не даст и затраты не окупит. Озимая рожь в основном высевается на худших почвах, под нее недостаточно вносится минеральных удобрений.

В сравнимых условиях рожь способна конкурировать по урожаю с пшеницей. Так, в Сибирском федеральном округе при интенсивном уровне земледелия средняя урожайность озимой ржи была на 4 ц больше, а в условиях дефицита влаги – в два раза выше, чем пшеницы.

К тому же рожь имеет самый высокий страховой потенциал, относительно низкие прямые затраты, ее по праву считают культурой невысокого экономического риска. На примере Кировской области можно видеть, что рожь, по сравнению с яровыми, наименее материалоемкая зерновая культура. В среднем за последние четыре года ниже затраты на минеральные удобрения и химзащиту. Себестоимость производства озимой ржи ниже пшеницы на один рубль, а урожайность озимой ржи в среднем за четыре года в основном без удобрений составила 17,7 ц/га (яровых – 17,2).

К сожалению, площади посева ржи сокращаются катастрофически. С 1990 года они сократились в пять раз. Разница в цене продовольственной ржи по сравнению с пшеницей оказывает решающее влияние на динамику ее посевов. Поэтому необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении ржи, посредством которой она с наших полей вытесняется. В странах Европы цена на хлебопекарную рожь равна или близка к цене хлебопекарной пшеницы.

Увы, но и в два раза уменьшилась доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки. Население страны, потребляя батончики и сдобные булочки — пустой мертвый хлеб из пшеничной муки тонкого помола с улучшителями и наполнителями, – все больше подвергается ожирению. Доказано, что добавка витаминов не воссоздает те свойства натуральных витаминов, которых лишился продукт во время переработки. От избыточного веса страдает каждый пятый житель нашей страны. За последнее двадцатилетие ожирение детей увеличилось на 50%. Люди болеют сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, не получая в достаточной мере клетчатку и витамины групп В и Е, которых больше всего в ржаном хлебе из муки грубого помола.

Сегодня практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека, в том числе молодого поколения. Известно, что в странах Западной Европы ржаному хлебу уделяется особое внимание. ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием. В это время Россия, для которой рожь является частью культурного и национального наследия, теряет свою вековую культуру.


Рожь селекционная

В увеличении производства и эффективного использования зерна важнейшую роль играет селекция. Начало селекции озимой ржи было положено на вятских землях 120 лет назад под руководством академика Н.В. Рудницкого.

Уникальные почвенно-климатические условия Северо-Восточного региона позволяют создавать высокозимостойкие, урожайные и пластичные сорта ржи с широким диапазоном устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам. Был создан знаменитый сорт озимой ржи Вятка, первый в России сорт-миллионер по занимаемым площадям. Сорт был востребован в производстве более 70 лет и послужил исходным материалом для создания новых сортов этой зерновой культуры.

Создан уникальный по хлебопекарным свойствам сорт Рушник, который не уступает по данному показателю эталону отечественной селекции – сорту Альфа, но превосходит его по зимостойкости и другим стрессовым факторам при возделывании в регионах экстремального земледелия.

С 2016 года районирован новый сорт ржи Графиня, отличительной особенностью которого является высокая устойчивость к полеганию в сочетании с другими хозяйственно ценными свойствами.

Посевные площади озимой ржи в России почти на 100% заняты сортами отечественной селекции, что свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров. Сорта создаются при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку по сравнению с зарубежными коллегами. Поразительно, что в таких условиях наши сорта пока способны конкурировать с иностранными по основным качественным и количественным показателям. Но изменяющиеся условия климата, высокотехнологичные методы селекции западных партнеров требуют от наших селекционеров создания качественно новых конкурентоспособных сортов озимой ржи.

Если говорить о поддержке и восстановлении материально-технической базы селекции и оригинального семеноводства, то в этом направлении уже более 25 лет (!) не выделялось ни рубля на капитальные и текущие ремонты. Техника и оборудование семеноводческих хозяйств морально и физически устарели. Разрушена нормально действующая семеноводческая система. Сортосмена и сортообновление носят стихийный характер. Низкие цены на зерно ржи сдерживают внедрение новых сортов. Необходим государственный план-заказ на производство оригинальных семян!

Ржаной пояс России

Проблемы производства зерна ржи связаны с отставанием от прогрессивных технологий возделывания. В настоящее время биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30–50%. При потенциальной урожайности 5–6 т/га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2–2,5 т/га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи.

Для решения существующих проблем требуется целенаправленная государственная поддержка. Необходимо достойно финансировать сельскохозяйственную науку, развитие земледелия и всего сельского хозяйства.

Важный фактор развития АПК – использование не вовлеченных в сельское хозяйство почти 45 млн га пахотных земель. При разработке залежных земель первая роль в севообороте должна быть отведена озимой ржи, как ключевой культуре в восстановлении заброшенных земель.

Несмотря на достаточное количество научных разработок, рожь пока не нашла широкого применения, особенно в питании человека, в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.

Мы одобряем сельскохозяйственную политику многих республик и областей страны, которые намерены расширять площади посева озимой ржи. Необходимо создать ржаной пояс России, надежно стабилизирующий производство зерна ржи в стране.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


РЕЗЕРВЫ ОЗИМОГО ПОЛЯ

В последние 150 лет активного освоения Сибири переселенцы из Украины и центральных областей России привозили с собой в Сибирь семена озимой пшеницы.

Правда, первые опыты посевов озимой пшеницы оказались неудачными, в степной Сибири периодически, через 2-3 года, случаются малоснежные зимы, когда первый снег ложится в декабре или январе, а морозы могут достигать 40 градусов, в такие годы озимые погибают полностью, не помогают ни снегозадержание, ни утепление соломой.

Добиться гарантируемой перезимовки озимой пшеницы позволили опыты, проведенные учеными Сибирского института зернового хозяйства (г. Омск) во время войны.

Ученые установили, что озимая пшеница может прекрасно зимовать при условии посева ее по совершенно не обработанной стерне яровых культур. При стерневом посеве также перезимовали некоторые сорта озимого ячменя.

Лучшим предшественником озимых были посевы по удобренному пару яровой пшеницы или овса. В производственном опыте в 1945-1946 гг. озимые посевы пшеницы дали урожай 18 20 центнеров зерна с гектара. Участки, где озимая пшеница высевалась по стерне яровой пшеницы, шедшей по чистому пару, с применением повышенных норм минеральных удобрений под озимые был получен урожай отличного зерна до 32 ц/га.

Кроме гарантированной перезимовки ученые отметили высокую устойчивость стерневых посевов к засухе, которая случилась в Омской области в 1948 г., при этом озимая пшеница, высеянная по стерне, прекрасно перенесла жестокую засуху, суховей, в то время как яровая пшеница, высеянная даже на хороших чистых парах, сильно пострадала.

Результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г.

Московская 2459 (стандарт)

Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт)

Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В.

О высоком потенциале озимых свидетельствуют результаты сортоиспытания озимых пшениц в 1947 г. в Московской области по Дмитровскому и Подольскому сортоучасткам.

В 1976 году земледельцы Московской области на площади свыше 200 тыс. га получили урожай озимой пшеницы сорта Мироновская 808 по 32,2 ц/га.

Надо отметить, что в эти годы такая же урожайность Мироновской 808 была и на сортоучастках Алтайского края, а на Смоленском ГСУ (заведующий Дегтяренко Г. Г.) урожайность составила 46-49 ц/га.

Следует заметить, что одной из причин снижения урожайности озимых культур, высеваемых по непаровому предшественнику, было угнетение их сорняками.

В этом случае будет обоснованным проводить подготовку почвы по технологии Т.С. Мальцева.

Сразу после обмолота Терентий Семенович предлагал сделать лущение стерни и по мере отрастания сорняков провести одну-две поверхностные обработки, боронование и посев.

Одновременно с посевом озимых можно провести посев кулис, используя для этого семена подсолнечника. Для этого заслонками отделяется одна секция туковысевающих аппаратов, все туковысевающие катушки, кроме двух крайних, закрываются задвижками, таким образом можно получить расстояние между кулисами 3,5 м (или 7 м, если сеять агрегатом из двух сеялок).

Существенным резервом роста урожайности является агротехника озимых культур. В этом плане интересно предложение С. И. Радченко (1961 г.) о широкорядном ленточном посеве озимой ржи с окучиванием растений в течение вегетационного периода.

При таком размещении растений в посевах улучшается световой режим, растения формируются более мощными, они более зимостойки и засухоустойчивы, а также значительно устойчивы к полеганию.

Хотя получение куста в 376 колосьев вызывает большое сомнение, поскольку в сплошном посеве мы имеем продуктивную кустистость 4-6 стеблей, безусловно, при снижении высева кустистость будет возрастать, но не в сто же раз.

Теоретически можно рассмотреть структуру посева озимых культур с размещением кустов квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 0,4 х 0,4 м, эта схема позволит сформировать на 1 м 2 6-7 кустов. Пусть в каждом кусте будет 6-10 растений, и если при этом кустистость увеличится до 10 продуктивных стеблей, то это позволит на одном квадратном метре иметь 350-400 стеблей, что при наличии в колосе 40 зерен дает на 1 м 2 14-16 тыс. зерен и при массе 1000 зерен 40 г мы с 1 м 2 получим 560-640 г зерна, что в пересчете на 1 га будет соответствовать урожайности 56-64 ц.

Плюсы предложенной схемы в том, что она позволяет обработать посевы в двух направлениях – вносить удобрения (локально и вразброс), высеять кулисы, а при использовании озимых на кормовые цели весной уплотнить посевы, подсевая дополнительно бобовые или другие кормовые культуры.

Крайне интересен опыт совместного посева озимой ржи и яровой культуры весной. Такой способ применяли наши предки еще 400 (четыреста) лет тому назад.

В обычный срок весной высеваются яровые зерновые: пшеница, овес или ячмень совместно с семенами озимой ржи. При этом яровые развивались обычным порядком: всходили, кустились, выколашивались, а озимая рожь также всходила, кустилась, но, не пройдя стадию яровизации (воздействие холодом), оставалась на фазе кущения, то есть вела себя как подпокровная культура.

После уборки яровых озимая рожь дополнительно кустится и уходит в зиму. Оставшаяся стерня совместно с измельченной соломой будет повышать сохранность перезимовки ржи за счет дополнительного снегозадержания, особенно это важно для хозяйств западной зоны края, где часто снежный покров недостаточен.

Российские, да и иностранные агрономы за 400 лет так и не освоили эту эффективную инновацию наших предков. По пальцам можно пересчитать опытников, которые пытались освоить эту технологию, в литературе я встречал данные об опытах в Чувашии и в Смоленской области.

В 80-х годах в Алтайском крае эту технологию испытывали юннаты Краснощековского района.

Прогноз производства зерна хозяйствами Алтайского края

Читайте также: