Урожайность риса и пшеницы сравнить

Обновлено: 15.09.2024

Доля России на мировом рынке зерна составляет 4,3% по предварительным оценкам 2021 года. Несмотря на то, что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн. В 2021 году, помимо стандартных программ господдержки, предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера. Из-за введения плавающей пошлины Россия может утратить лидирующие позиции в экспорте пшеницы

Россия на мировом рынке зерновых культур

Предварительные оценки мирового производства зерновых в 2021 году, произведенные ООН , позволяют ожидать новых рекордов и выход на объем в 2 800 млн тонн (включая рис в перемолотом виде), что на 1,1% больше, чем в 2020 году.

Рис. 1. Производство, потребление и запасы зерновых в мире в 2011-2021 годах

Несмотря на высокий уровень, текущее производство зерновых все равно не сможет покрыть потребление сельскохозяйственного сезона 2021-2022 гг., что приведет к сокращению мировых запасов. Мировое потребление зерновых в 2021-2022 году прогнозируется на уровне 2 811 миллионов тонн, что на 49 миллионов тонн (1,8 процента) выше, чем в 2020-2021 году.

Пшеница

Мировое производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном сезоне должно составить 776,7 млн тонн, что примерно соответствует урожаю прошлого года.

В соответствии с прогнозами Министерства сельского хозяйства США , по итогам года Россия должна обеспечить валовой сбор пшеницы на уровне 72,5 млн тонн, в то время как Минсельхоз РФ оценивает его на уровне 81 млн тонн. Данные текущей уборочной показывают, что по состоянию на 13 октября 2021 году уже намолочено 76,5 млн тонн пшеницы. В прошлом году к этому времени было собрано рекордных 87 млн тонн пшеницы. Приведенные данные позволяют надеяться на получение урожая пшеницы на уровне 78 млн тонн, что несколько ниже прогнозов Минсельхоза России , но выше прогнозов Минсельхоза США .

Но при любых оценках Россия останется на четвертой позиции в мировом рейтинге стран-производителей пшеницы, опережая США , которые замыкают пятерку стран-лидеров. Доля России на мировом рынке пшеницы составляет 10,4%.

Рис. 3. ТОП-10 стран-лидеров по производству пшеницы в мире (оценка 2021 года)

Фуражные зерновые

Прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире в 2021 году составляет 1 504 млн тонн, что на 1,6% выше, чем годом ранее. В последние годы потребление фуражного зерна не покрывается его производством, отсюда наблюдаемое сокращение запасов.

Минсельхоз США оценивает сбор фуражного зерна в России на уровне 38,7 млн тонн и дает прогнозы по его экспорту до 9,18 млн тонн, что по итогам года позволит покрыть 30,8 млн тонн потребления и сформировать запасы в размере 1,25 млн тонн. Доля России на мировом рынке фуражного зерна – 2,6%.

По состоянию на 13 октября 2021 года осталось собрать урожай с площади менее чем 5 млн гектаров, а это примерно 10,5% всех засеянных площадей. Но уже сейчас намолочено 18,5 млн тонн ячменя, 5,9 млн тонн кукурузы, а всего урожай зерна (кроме пшеницы) по прогнозам российского Минсельхоза должен составить 43,4 млн тонн.

Рис. 4. Производство, потребление и запасы фуражного зерна в мире в 2017-2021 годах

По данным Минсельхоза США текущем сезоне 2021-2022 гг. Россия занимает:

■ второе место в мире по производству ячменя, с объемами 19,8 млн тонн, уступая лишь странам ЕС , в которых прогнозируется вырастить 56 млн тонн.

■ второе место в мире по выращиванию овса, сборы которого должны составить 4,5 млн тонн. Лидером на рынке овса остаются страны ЕС , обеспечивающие выпуск 7,45 млн тонн.

■ второе место в мире после ЕС по урожаю ржи, который должен составить 2,05 млн тонн.

■ десятое место в мире по выращиванию кукурузы, планируя собрать 14,9 млн тонн. Безусловное лидерство в производстве кукурузы принадлежит США , которые должны намолотить 380,8 млн тонн.

■ четырнадцатое место в мире по производству проса, планируя собрать 300 тыс. тонн.

■ сорок четвертое место в мире по производству сорго. Лидируют на этом рынке США (10,8 млн тонн) и Нигерия (6,8 млн тонн).

Проведенные оценки производства риса в мире в 2021 году позволяют ожидать урожая на уровне 520 млн тонн (в обрушенном эквиваленте), что на 1,3% выше рекордного показателя 2020 года. Доля России на мировом рынке зерна – 4,3%.

Лидером в мировом производстве риса традиционно является Китай , на долю которого приходится 28,7% (149 млн тонн). Россия же находится на 39 строчке в рейтинге стран-производителей с совокупным производством 715 тыс. тонн (по состоянию на 13 октября 2021 года собрано 550,2 тыс. тонн риса), занимая долю в 0,13% мирового рынка. Свыше 70% всего российского производства риса сосредоточено в Краснодарском крае . Кроме того, рис активно выращивается на Дальнем Востоке.

Рис. 5. Производство, потребление и запасы риса в мире в 2017-2021 годах

Рис. 6. ТОП-10 стран-лидеров по производству риса в мире (оценка 2021 года)

Таким образом, несмотря на то что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, в 16 регионах России вводился режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, урожай зерновых будет ниже, чем в прошлом году, и валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн.

Обзор зернового рынка России в 2021 году

Урожай зерна в этом году однозначно будет ниже, чем в прошлом, когда было собрано 129,7 млн тонн зерновых. Основным трендом последних лет является увеличение доли выращиваемой пшеницы в общей структуре зерновых, производство которой в 2017 году увеличилось до 86 млн тонн и показало рекордный уровень, а в прошлом году почти повторило этот показатель.

Рис. 7. Структура производства зерна в России по видам культур, в процентах от валового сбора

Таблица 1. Структура и динамика производства зерна в хозяйствах всех категорий за 2016-2021 гг., млн т.

В текущем году, скорее всего, удастся собрать всего 78 млн тонн пшеницы, что на 9,2% ниже показателя прошлого года.

Причины падения производства зерна в России

Сокращение посевных площадей

Из 799,9 млн засеянных в этом году площадей, всего под зерновые было отдано 44,8 тыс. гектаров, что на 2,3% ниже показателей прошлого года, когда были получены рекордные урожаи.

Таблица 2. Структура и динамика посевных площадей зерновых культур в России за 2015-2021 гг., тыс. га.

Посевы пшеницы в 2021 году составили 28,7 млн га, что на 2,4% ниже показателя прошлого года, ячменя – на 4%, а овса – на 5,8% ниже, проса – на 33,4% меньше.

Неблагоприятные климатические условия

Неблагоприятные погодные условия, засуха, наблюдаемая весной этого года, потребовала пересева озимых в центральных регионах страны, в Поволжье и на Урале на площади почти 1,78 млн га. Поэтому вместо 19,3 млн га, урожай озимых был собран лишь с 17,53 млн га, хотя окончательные цифры еще не определены и ситуация может быть хуже.

В прежние годы гибель озимых составляла 5-7%, в то время как в 2021 году было потеряно 10%, что существенно увеличило затраты сельхозпроизводителей.

Аномально высокая жара, температура в некоторых регионах была на 3-6 градусов выше среднего уровня, и недостаток влаги способствовали серьезной потере урожая на Южном Урале и в Поволжье. По предварительным оценкам, в Татарстане урожай снизился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, в Башкирии и Оренбургской области потери составили 43-45%, в Поволжье урожай будет ниже на 38%.

Обратная ситуация наблюдается в южных регионах, особенно на Кубани и в Ростовской области , где будет получен рекордных урожай зерновых, так как погодные условия были довольно благоприятными.

Рост расходов растениеводов

Рост цен на удобрения, наблюдаемый не только в прошлом году, но и в первой половине 2021 года, привел к резкому сокращению их использования в растениеводстве.

Аммиачная селитра подорожала на 25%, КАС – почти на 30%, нитроаммофоска – более чем на 50%. Цены на сульфоаммофос выросли вдвое и более. Производители удобрений объясняют подобный рост цен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

Несмотря на то что под давлением правительства отечественные производители в июне 2021 года заморозили цены на удобрения до конца сельскохозяйственного сезона, спрос на минеральные удобрения со стороны отечественных растениеводческих предприятий существенно снизился, что может сформировать угрозу для будущего урожая. Очевидным выходом из ситуации видится увеличение размеров государственных компенсаций расходов сельхозпроизводителей на закупку минеральных удобрений.

Эксперты отрасли прогнозируют рост себестоимости озимого сева по сравнению с прошлым годом более чем на 50%, поэтому посев озимых в этом году будет намного ниже.

Ажиотажный рост мировых цен на металлы, произошедший на фоне локдаунов крупнейших производителей в прошлом году и активизацией спроса со стороны внешних потребителей в этом, привел к удорожанию сельхозтехники на 13-15%, причем рост цен на технику может продолжиться.

Рис. 8. Объем средств государственной поддержки, выделенной в рамках программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства, млрд руб.

В последние два года наблюдалось существенное сокращение государственной поддержки сельскохозяйственного сектора, в том числе и растениеводства. В 2021 году помимо стандартных программ господдержки предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера, сформированного за счет повышения экспортных пошлин.

Ведение новых экспортных пошлин

После повышения мировых цен на зерно возникла угроза его удорожания на внутреннем российском рынке, и правительство ввело комплекс ограничительных мер с целью увеличить внутреннее предложение и ограничить возможный рост цен. Так, с февраля 2021 года стали действовать ограничения на экспорт зерна, были введены тарифные квоты на экспорт пшеницы, превышение которых грозило завышенными таможенными сборами. Затем перечень квотируемого зерна был расширен, и ограничения также были распространены на кукурузу и ячмень.

На замену экспортным квотам с 1 июня 2021 года была введена плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, которая рассчитывается исходя из мировых цен. В итоге до октября 2021 года экспортные пошлины выросли в два раза, что несомненно скажется на экспорте этих культур и, возможно, сократит присутствие России на внешних рынках.

Анализ экспорта и импорта зерна в России

Таблица 3. Структура и динамика импорта зерновых культур в Россию за 2020-9 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении.

Основным зарубежным поставщиком пшеницы в Россию является Казахстан , который в 2020 году поставил 183 тыс. тонн, что составляет более 30% всего российского импорта зерновых. За 9 месяцев 2021 года в Казахстане было закуплено 99,7 тыс. тонн пшеницы.

На внешнем рынке Россия также закупает рис. В прошлом году из Индии было поставлено 132 тыс. тонн и 86,4 тыс. тонн – за 9 месяцев 2021 года.

Франция , Венгрия и Украина поставляют в Россию кукурузу, в 2020 году объем ее импорта составил 51,3 тыс. т, а за 9 мес. 2021 г. – 31,64.

В Польше и в Прибалтике Россия закупает рожь: в 2020 году было ввезено 77,5 тыс. тонн, в этом году в ожидании нового урожая рожь практически не закупалась.

Таблица 4. Структура и динамика экспорта зерновых культур из России за 2020-9 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении.

Россия поставляет пшеницу в 90 стран мира, но основными покупателями российской пшеницы являются Египет и Турция , которые в 2020 году закупили 8 254 и 7 900 тыс. тонн, а за 9 месяцев 2021 года – 4 134 и 3 306 тыс. тонн соответственно.

Ячмень российского производства пользуется спросом у покупателей из Саудовской Аравии . В 2020 году в эту страну было отправлено 2 810 тыс. тонн ячменя, а за 9 месяцев 2021 года – еще 895 тыс. т.

Гречневая крупа пользуется спросом не только в Латвии и на Украине , но и в Японии , Китае и в Турции , которые в 2020 году купили 54% всего российского экспорта этой крупы в общем объеме 56,4 млн тонн. За первые 3 квартала этого года к крупнейшим покупателям гречки присоединилась и Индонезия . Всего в эти 6 стран в этом году было поставлено 61,4 млн тонн гречки.

Выводы

Одним из наиболее печальных результатов введения плавающей пошлины может стать утрата Россией лидирующих позиций в экспорте пшеницы, которые она с огромным трудом обеспечила в 2017 году и сохраняла их, несмотря на кризис. Уже к концу года лидировать в экспорте, скорее всего, будет ЕС , а российские производители, вероятно, потеряют часть наработанных зарубежных каналов сбыта зерна.

Урожайность зерновых культур - фото

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии - 17—20, Японии - более 50, Испании - 58—62. А урожайность пшеницы в Индии - 11—12, Германии - 35—37, США - 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха - 3,5 - 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 - 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой - 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.

В 2020 году спрос на рис составит 781 млн.тонн, который превысит спрос на пшеницу на 2-3%, поскольку производство риса в 2020 году ожидают не более 750 млн.тонн. Когда мы говорим о росте населения на земле, надо учитывать, что основной прирост происходит за счет азиатских стран, т.е. тех стран, население которых в рационе питания отдает предпочтение рису и продуктам из него. В связи с этим прогнозируют дефицит риса на мировом рынке.

Одомашнен рис был около девяти тысяч лет назад в Восточной и Южной Азии. Одомашнивание в обоих регионах произошло независимо одно от другого. В Африке на берегах реки Нигер также произрастал дикий рис. Около 2-3 тысяч лет назад он был одомашнен, но к настоящему времени в качестве сельскохозяйственной культуры он вытеснен азиатскими видами риса, как более продуктивными.

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля в сухом виде углеводов 70%, а белка не более 12%.

Более половины мирового производства риса приходится на три страны: КНР – 30% (200 млн. тонн); Индия – 20% (125 млн. тонн); Индонезия – 10% (67 млн. тонн). Кроме азиатских стран, США и Бразилия производят риса не менее чем по 11 млн. тонн.

Рис и его полезные свойства.

Уважаемый читатель, когда я очередной раз читаю о полезных свойствах какой-либо культуры, то, во-первых, убеждаюсь в том, что человечество потому и сохранило свою популяцию, что кормилась тем, что отвечало жизненной необходимости человека, во-вторых, интересно знать конкретно о пользе той или иной культуры для человека, чтобы с еще большим аппетитом наслаждаться пищей, а в-третьих, даже из-за уважения к диетологам и пищевикам за их проведенные исследования надо с такой информацией знакомиться. Они же для нас эти исследования проводили.

Важный источник витаминной группы В, В1, В2, В3, В6 и витаминов РР и Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис содержит сложные углеводы, но при этом некалориен и, даже наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Из тех 7-8% белка, что содержатся в зерне риса, нет белка, содержащего глютен, в отличие от других злаков. Белок риса содержит лецитин — известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес или даже похудеть. В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выделения из организма лишней влаги и шлаков. Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый неочищенный рис, поскольку именно в коричневой отрубивной оболочке находится большая часть витаминов, минералов и других питательных веществ. Видимо поэтому доктора рекомендуют отдавать предпочтение рису, который подвергается незначительной очистке.

За последние 50 лет число людей, больных сахарным диабетом и целиакией возросло в 10 раз. В качестве изменения рациона питания таких больных предлагается заменить кондитерские изделия на основе пшеничной муки на изделия с использованием безглютеновой муки из риса. Так, в Национальном университете пищевых технологий была успешно освоена выпечка кексов на основе рисовой муки.

Рис и его особенности.

рис

Из всех с/х культур рис при его производстве, подготовке семян и переработке требует особого внимания в силу исключительно высокой предрасположенности к травмированию.

Особенность этой культуры – это высокая гигроскопичность. Т.е. зерна риса могут очень активно поглощать влагу из воздуха, но гораздо труднее ее отдавать при сушке. В засушливый период в зернах риса появляются трещины еще до начала уборки. В большинстве случаев трещины достигают алейронового слоя. Понятно, что при уборке, послеуборочной обработке и сушке количество трещин существенно возрастает.

При посеве трещиноватых семян риса продуктивность растений составляет всего около 70% по сравнению с продуктивностью растений из целых семян. На рисунке 1 показано влияние травм риса на их продуктивность. Из рисунка видно, что большое отрицательное влияние на урожайность оказывает растрескивание цветочной пленки.

Очистка риса по щадящей технологии.

рис

У нас нет большого опыта работы с рисом. Поэтому, когда нам его привезли на очистку, то мы с интересом отнеслись к этой культуре. Засоренность привезенного риса была высокая (рис.2). В процессе работы сразу отметили его плохую сыпучесть. Объяснение этому простое – остистость. Аналогия остистому ячменю.

На рисунке 3 приведен общий вид семенного завода по подготовке чистых семян.

рис

1. Очистку риса без скальператора выполнять нецелесообразно – большая доля соломистых включений.

2. Зерноаспиратор (ЗАФ-30) эффективно разделил рис на относ – откровенно легковесный, легковитаемый материал и подчищенное зерно.

4-ris

И, тем не менее, какая-то часть растительного сора осталась до окончательного его отделения на пневмовибростоле. На пневмовибростоле семена риса строго разделились на три фракции. На рисунке 6 показаны образцы риса, сошедшего с пневмовибростола.

рис

Поскольку заказчик к нам обратился с просьбой почистить зерно риса, то упрощенный вариант очистки выглядит следующим образом.

Зерноаспиратор и струйный сепаратор – это зерноочищающие машины, являются новыми разработками в технологии зерноочистки, поэтому есть смысл кратко пояснить суть их работы.

Рис и очистка зерна. Новые решения.

Эффективность аспирации зависит от организации процесса взаимодействия падающего зерна с пронизываемым его воздушным потоком. При аспирации определяющую роль имеет плотность зернового потока, форма семян и насыпная плотность (натура).

Для каждой культуры существует предельное значение плотности зернового потока, при котором аспирация прекращается как процесс. Накопленный опыт в разработке зерноочищающих машин убедительно показал необходимость глубокой и многовариантной регулируемости режимов работы таких машин, и аспираторы не являются исключением. Исходя из этого, нами разработан и испытан аспиратор, отвечающий этим требованиям.

рис

Исследования показали, что в силу сложного взаимодействия потока воздуха с потоком зерна в относ попадает, кроме растительного легковитаемого сора, и зерновая примесь, скорость витания отдельных зерновок которой ниже скорости витания полноценных зерен.

С целью выделения зерновой примеси относ ссыпается на очищающий калибратор и на нем происходит разделение материала, отнесенного воздухом на мелкий сор, зерновую примесь и крупный сор. Зерновая примесь может быть добавлена в очищенное зерно или собрана в отдельную фракцию как фураж.

рис

Струйный сепаратор (ССФ-11) работает следующим образом:

рис

Поток воздуха замкнутый (рис.). Вентилятор (1) подает воздух в каналы подвода к ресиверу (2) перед входом в рабочую камеру (3). В ресивере скорость воздуха снижается для выравнивания его параметров перед рабочей камерой. Между ресивером и рабочей камерой установлен хонейкомб (4), в котором происходит переформирование масштабов турбулентности из случайных и разных в ресивере в строго упорядоченные на входе в рабочую камеру.

Переформирование происходит в пяти тысячах одинаковых каналов прямоугольного сечения, длина которых равна 15 калибрам, как и требуется для полного выравнивания потока.

Кроме того, в струйном сепараторе ССФ-10 вентилятор установлен так, что воздух в рабочей камере после выравнивания его структуры, движется равномерно по той причине, что всасывается рабочим колесом вентилятора, а не выдувается в виде отдельных струй, как это сделано в других сепараторах.

Таким образом, выровненный потенциальный поток воздуха поступает в рабочую камеру. В него ссыпается ровным слоем зерно, равномерно распределенное по ширине рабочей камеры, благодаря приемному устройству, равному ширине камеры.

Сносящий поток воздуха, воздействуя на зерно, сносит его по ходу своего движения. Поскольку зерно откалибровано по размеру, то силовое взаимодействие зерен с потоком одинаковое.

рис

Поэтому различие траекторий падения зерен обусловлены только разницей в плотности, за счет чего они и распределяются по пяти приемным бункерам соответствующим образом. Наиболее легковесные зерна отражаются специальным устройством (рис.) в пятый по счету бункер и не попадают во входной канал вентилятора.

Регулирование режимов работы машины осуществляется за счет:

  • изменения скорости потока воздуха путем регулирования частоты оборотов вентилятора частотным преобразователем, что, кроме точности регулирования, снижает потребление энергии (опять замкнутость!);
  • изменения положения поворотных заслонок с целью требуемого распределения зерна по бункерам.
  • машина работает в режиме замкнутого цикла – без обмена воздухом с окружающей средой.

Технические решения при разработке струйного сепаратора защищены патентами Украины и России.

Рис. 1. В целом положительная корреляция индивидуализма и ВВП

Впрочем, риск инфекций коррелирует с климатом (чем он жарче, тем больше инфекционных болезней), а с климатом коррелирует много всего другого, в том числе способы добычи пропитания — традиционный экономический уклад. На различиях в способах хозяйствования основана третья гипотеза (subsistence theory), сторонники которой подчеркивают разницу между скотоводами и земледельцами: первые меньше зависят друг от друга и потому становятся индивидуалистами, вторым же необходим коллективизм.

Выращивание риса на заливных полях — занятие намного более трудоемкое, чем выращивание пшеницы. В доиндустриальную эпоху китайцам, трудящимся на рисовых полях, приходилось работать в среднем в два раза больше часов в сутки по сравнению с соотечественниками, выращивающими пшеницу. Китайский справочник по сельскому хозяйству XVII века прямо рекомендует хозяйствам, страдающим от дефицита рабочей силы, выращивать пшеницу, а не рис. Помимо прочего, возделывание риса требует строительства и поддержания в рабочем состоянии сложных ирригационных систем — задача, совершенно неподъемная для отдельно взятой крестьянской семьи. Это предполагает высокий уровень кооперации и взаимозависимости. Во всех рисоводческих областях Юго-Восточной Азии крестьяне сотрудничают друг с другом, например сажают рис в разное время, чтобы семьи могли по очереди помогать друг другу. Это необходимо в периоды посадки риса и сбора урожая, когда требуется в сжатые сроки выполнить огромный объем работ. Понятно, что такой способ хозяйствования должен способствовать развитию коллективистского мироощущения и моральных норм, препятствующих социальному паразитизму.

Пшеницу, напротив, может успешно выращивать отдельно взятая китайская семья. Ирригации для этого не нужно — хватает естественных дождей. Соответственно, такой уклад создает меньше предпосылок для развития коллективистской культуры.

Для проверки своей гипотезы авторы сравнили северные районы Китая, где выращивают в основном пшеницу, с южными, традиционно рисоводческими областями (рис. 2). Население всех исследованных областей более-менее однородно в плане языка, истории и религии, что делает такое сравнение более информативным, чем, например, сравнение азиатских народов с европейскими.

Рис. 2. Распространение риса и пшеницы в разных областях Китая

Авторы протестировали 1162 студентов из разных районов Китая. Для оценки стиля мышления использовался классический триадный тест. В этом тесте испытуемому предлагают выбрать из трех понятий два наиболее близких. При этом понятия в триаде подобраны таким образом, чтобы два из них объединялись по принадлежности к одной и той же абстрактной категории, два другие — по признаку функционального взаимодействия, а третье возможное объединение вообще не имело смысла. Пример триады — автобус, поезд и рельсы. Автобус и поезд — транспортные средства, поезд и рельсы — компоненты единой функциональной системы, автобус и рельсы — бессмысленная комбинация. Другой пример — морковь, кролик и панда. Человек, склонный к аналитическому мышлению, с большей вероятностью объединит кролика с пандой, потому что они животные, тогда как холист скорее объединит кролика с морковью, потому что кролики едят морковь (панды же, как известно любому китайцу, питаются бамбуком). Триадный тест ранее был многократно испытан на разных выборках, причем оказалось, что индивидуалисты-западники чаще объединяет кроликов с пандами, а коллективисты из восточных культур — с морковью.

Остается открытым вопрос о том, как долго могут сохраняться культурные различия, обусловленные традиционным земледельческим укладом, после того, как большинство населения перестало заниматься сельским хозяйством.

Источники:
1) T. Talhelm, X. Zhang, S. Oishi, C. Shimin, D. Duan, X. Lan, S. Kitayama. Large-Scale Psychological Differences Within China Explained by Rice Versus Wheat Agriculture // Science. 2014. V. 344. P. 603–608.
2) Joseph Henrich. Rice, Psychology, and Innovation // Science. 2014. V. 344. P. 593–594.

Выращивание зерновых культур представляет собой важнейшую с/х отрасль. Эти растения дают корма для животных, промышленное сырье. Зерновые культуры занимают одно из важнейших мест в пищевой промышленности.

зерновые культуры

Общая классификация

Зерновые сельскохозяйственные культуры разделяются на бобовые и хлебные. Последние в большинстве своем относятся к ботаническому злаковому семейству. Основные зерновые культуры – это:

  • Просо.
  • Сорго.
  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Пшено.
  • Рис.
  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Гречиха и прочие.

Значение растений

Продукция зерновых культур используется для развития животноводства и птицеводства. Большое количество питательных веществ, содержащихся в растениях, способствует активному росту скота, увеличению надоев. Из зерна вырабатываются и такие важнейшие продукты, как макаронные и хлебные изделия, мука, крупа. Растения выступают в качестве сырья для получения крахмала, спирта, патоки и так далее.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен. Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой. Кроме этого, повышение содержания этого соединения отмечается на почвах, богатых фосфором и азотом. Зерновые культуры богаты витаминами В группы, РР. В проросших злаках содержатся С, А и Д.

посадка зерновых культур

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Питательная ценность

Она измеряется в кормовых единицах. За 1 ед. принято считать питательность килограмма сухого овса. Таким образом, у 1 кг пшеницы и ржи показатель 1.18, ячменя – 1.27, кукурузы – 1.34. Питательная ценность килограмма соломы может составлять от 0.2 (пшеница, рожь) до 0.3-0.35 (ячмень, овес) кормовой единицы.

Актуальные вопросы отрасли

Ежегодно разрабатываются программы, позволяющие повысить урожайность зерновых культур. Однако это не единственная задача агропромышленного комплекса сегодня. Вместе с увеличением объемов сырья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делается на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности. К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные злаковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы. Они отличаются друг от друга способом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осенью, а сбор – на будущий год. Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период. Посадка зерновых культур в этом случае осуществляется весной, а сбор – в тот же год.

производство зерновых культур

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли. Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя – на 100-150 см, у ржи и пшеницы – на 180-200 см, у сорго – на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления. При достаточном количестве воды они начинают достаточно быстро расти. Отмирания первичных корней не происходит. Они выполняют главную роль в доставке влаги и питательных веществ наземным частям. У сорго и кукурузы из надземных узлов, ближайших к поверхности, формируются воздушные (опорные) корни.

Стебель

Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см – это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.

выращивание зерновых культур

Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее – все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок – пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

В качестве него выступает односемянная зерновка, называемая зерном. У сорго, риса, ячменя, овса и проса плоды покрыты чешуйками. Зерно пшеницы сверху покрывает семенная оболочка. Под ней располагается эндосперм – мучнистая ткань. Она обеспечивает питание растения в процессе прорастания. В эндосперме присутствует порядка 22% белка и 80% углеводов от общей массы зерна. Под оболочкой, слева в нижнем углу, находятся зародышевый корешок и почечка.

Семена зерновых культур: устойчивость

Сухие плоды не теряют своей всхожести даже после пребывания в жидком водороде. Таким образом, они выдерживают охлаждение до -250 град. При этом прорастающее зерно не переносит температуру -3…-5 град. Плоды обладают высокой стойкостью к засухе. Они сохраняют свою жизнеспособность даже в случаях, когда теряют практически всю влагу. Во время активного роста, однако, зерновые культуры становятся весьма чувствительны к обезвоживанию. Они могут погибать и при незначительных потерях влаги.

основные зерновые культуры

Фазы развития

В ходе вегетационного периода растения проходят несколько стадий. Выделяют следующие фазы развития:

  • Прорастание семян.
  • Формирование всходов.
  • Кущение.
  • Образование трубки.
  • Выметывание (колошение).
  • Цветение.
  • Образование и налив зерен.
  • Созревание.

Для прорастания необходимо достаточное количество воздуха, влаги и тепла. Этот процесс начинается после набухания зерна. При достаточном поступлении тепла в нем запускается ферментная система. В результате ее деятельности крахмал, жиры и белки трансформируются в растворимые в воде, более простые органические соединения. Они являются питательными веществами для зародыша. При их поступлении начинают расти первичные корешки, а затем и стебель. При появлении первого развернутого листа над поверхностью земли наступает фаза формирования всходов. Они появляются на 7-10 день.

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:

  1. Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
  2. Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
  3. Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

зерновые сельскохозяйственные культуры

Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Тритикале

Это гибрид ржи и пшеницы. Тритикале – хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, полученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопекарные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

Просо

Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо – теплолюбивое растение. Его выращивают как яровую культуру. Плод растения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть овально-удлиненным или шаровидным, а эндосперм – мучнистым или стекловидным.

семена зерновых культур

Ячмень

Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

Эта зерновая культура любит тепло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Последний считается наиболее ценным. Это обусловлено тем, что в процессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекловидный рис меньше подвержен дроблению и дает больший объем крупы.

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

Читайте также: