Урожайность ячменя в 2020 году

Обновлено: 15.09.2024

Урожай-2020: Урожайность ячменя в России на 15% меньше прошлогодней

Валовой сбор зерновых в России продолжает отставать от прошлогодних показателей. Согласно сводке Минсельхоза, в России на 16 июля зерновые и зернобобовые обмолочены с площади 8,5 млн. га, при урожайности 32,7 ц/га намолочено 27,7 млн. тонн зерна.

Отметим, по данным из открытых источников, в прошлом году на эту же дату в РФ с 9,1 млн. га было намолочено 33,8 млн. тонн зерна, средняя урожайность составляла 37 ц/га (в 2018 г. – 37,5 ц/га).

С площади 6,6 млн. га намолочено 22,8 млн. тонн пшеницы (в 2019-м – с 7,9 млн. га - 29,6 млн. тонн пшеницы), урожайность - 34,2 ц/га (37,6 ц/га -2019 год). Разница – 10%.

Ячмень обмолочен с площади 982,1 тыс. га (в 2019-м - 888,4 тыс. га), намолочено 3,1 млн. тонн (3,3 млн. тонн) при урожайности 31,8 ц/га (37,2 ц/га – 2019 год). Разница – 15%.

Рапс обмолочен с площади 149,1 тыс. га (66,1 тыс. га), намолочено 278,5 тыс. тонн (138,2 тыс. тонн) при урожайности 18,7 ц/га (в 2019-м - 20,9 ц/га).

Ранее Гидрометцентр России сообщил, что в ближайшее время с учетом текущих условий будет откорректирован прогноз валового сбора зерна в текущем сезоне.

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность - фото

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

зерновые 1

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

зерновые структура

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

зерновые производство

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

зерновые урожай

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

зерновые в россии

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

зерновые валовый сбор

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

зерновые лидеры

зерновые качество

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено - 0,002% (2019 г. - 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. - 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. - 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. - 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. - 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. - 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

зерновые пшеница

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.


В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Ключевые слова: ячмень, продуктивность, сорта, технология выращивания, предшественники, азотные подкормки.

Озимый ячмень одна из основных зернофуражных культур на Кубани, дающая высокие урожаи ценного по питательным свойствам зерна. Благодаря более продолжительному периоду вегетации и лучшему использованию осенне-зимних запасов влаги он превосходит яровой ячмень по урожайности в 1,5–2 раза. Большинство посевов озимого ячменя располагается по колосовому предшественнику, меньшая доля выращивается по подсолнечнику. Основное условие получения высокого урожая по этим предшественникам — своевременная и высококачественная обработка почвы [1].

В условиях северной зоны Краснодарского края на Северо-кубанской сельскохозяйственной опытной станции в результате трехлетнего конкурсного сортоиспытания с 2017 по 2019 год высокой урожайностью были отмечены десять основных сортов озимого ячменя в зависимости от предшественника (таблица 1). Средняя урожайность сортов, выращенных по предшественнику подсолнечник, превышает колосовой предшественник на 2,3 ц/га.

Урожайность сортов озимого ячменя в КСИ, ц с га, 2017–2019 гг.

п.п.

Сорт

Госре-

естр

Предшественник

Среднее

2019 г

Среднее

2017-

2019 г

подсолнечник

колосовой

2017г

2018г

2019г

2017г

2018г

2019г

В 2020 году сложились засушливые погодные условия с жестким дефицитом осадков в течение всего вегетационного периода озимого ячменя и с заморозками в первой декаде апреля по сравнению с многолетними данными (таблица 2)

За текущий сельскохозяйственный год выпало на 238,5 мм или на 39,4 % осадков меньше нормы. По колосовому предшественнику, где проводилась обработка почвы по типу полупара, удалось агротехническими приемами сохранить недостающую влагу и получить прибавку урожая по всем сортам и линиям конкурсного сортоиспытания в среднем по опыту на 42,5 ц/га, тогда как на пропашных предшественниках сам предшественник, в частности подсолнечник, развивая мощную корневую систему, произвел вынос большого количества элементов питания, а главное влаги, иссушил почву на большую глубину, недобор урожая составил около 40 % [3] (рисунок 1).

Гидротермические данные по метеопосту ФГБНУ СКСХОС за 2019–2020 сельскохозяйственный год

Месяц

Осадки, мм

Температура, °С

За месяц

За 20 лет

2000–2019

Отклоне-ние

За месяц

За 20 лет

2000–2019

Отклоне-ние

.

В течение всего вегетационного периода озимый ячмень по предшественнику подсолнечник испытывал стрессовые факторы, как от недостатка влаги, так и от заморозков первой декады апреля, а по колосовому предшественнику наблюдалось незначительное угнетение растений озимого ячменя и от засухи, и от морозов.

Сорт является одним из основных факторов, направленных на увеличение производства зерна. Основа сортовой политики отдела озимого и ярового ячменя Национального центра зерна и Северо-кубанской опытной станции является создание сортов озимого и ярового ячменя, обладающих высокой приспособленностью к резко меняющимся условиям производства, с улучшенным качеством зерна для использования в пищевой промышленности и животноводстве, пригодных для возделывания по экологически безопасным технологиям. Для стабильности урожаев, в каждом хозяйстве необходимо выращивать 2–3 основных сорта, различающихся по зимостойкости, продолжительности вегетационного периода, устойчивости к болезням и полеганию [1].

Озимый ячмень менее требователен к минеральному питанию в сравнении с озимой пшеницей, однако внесение основного удобрения с осени позволяет повысить зимостойкость этой культуры, увеличивает урожайность и способствует повышению эффективности весенней подкормки [2].

В опыте по сортовой агротехнике изучались различные способы азотной подкормки аммиачной селитрой: однократное осеннее внесение (Начало Кущения) в дозе N 35 по действующему веществу, однократное весеннее внесение (Начало Весенней Вегетации) N 35 , дробное весеннее внесение (Начало Весенней Вегетации + Выход в Трубку) по N 35 +N 35, дробное внесение осень (Начало Кущения)+весна (Начало Весенней Вегетации) по N 35, дробное весеннее внесение полуторной нормой (Начало Весенней Вегетации + Выход в Трубку) по N 35 +N 17.5 с применением фунгицидов и ретардантов и дробное внесение осень (Начало Кущения)+весна (Начало Весенней Вегетации) по N 35 с применением фунгицидов и ретардантов (таблица 3).

Анализируя среднюю урожайность по 4м сортам опыта отмечаем прибавку урожая по тем вариантам, где азотная подкормка применялась с осени как однократно, так и дробно. Во втором варианте урожайность сортов озимого ячменя выше на 0,3 ц/га, чем в третьем, а в пятом — на 1,1 ц/га, чем в четвертом. Максимальная прибавка урожая получена на седьмом варианте с дробным внесением азотной подкормки и применением фунгицидов и ретардантов, и составила она 10,9 ц/га по сравнению с шестым вариантам опыта и 29,5 ц/га в сравнении с контролем. Качественные показатели зерна озимого ячменя повышаются с увеличением дозы азотных удобрений. Самый высокий протеин в зерне отмечен на 7-ом варианте с двукратным внесением азотной подкормки, в среднем по сортам составил 10,7 %, что на 1,9 % выше, чем на контроле.

Урожайность и качество сортов озимого ячменя в опыте по сортовой агротехнике, ц/га, 2020 год

С 1 января по 13 декабря 2020 года* Россия поставила на внешние рынки 5,5 млн тонн ячменя, что на 39% больше аналогичного показателя прошлого года. В стоимостном выражении объем экспорта увеличился на 29% до 982 млн долл. В зерновом сезоне 2020/21 экспорт идет рекордными темпами: с июля по ноябрь даже без учета данных за ноябрь по ЕАЭС вывезено 3,2 млн тонн на сумму 573 млн долл., что выше показателя рекордного 2017 года за этот период (3,03 млн тонн).


По данным ФТС, зерновая культура в текущем году экспортировалась более чем в 25 стран мира. Значительный прирост обеспечила Саудовская Аравия, крупнейший мировой импортер ячменя. С начало года королевство импортировало из России 2,7 млн тонн на сумму 499 млн долл., нарастив закупки в 2,3 раза в физическом объеме и в 2,2 раза в стоимостном. Второе место среди покупателей российского ячменя занимает Иордания, экспорт в эту страну сократился на 19% до 365 тыс. тонн в физическом объеме и на 33% до 64 млн долл. в денежном.

Впервые с сентября 2017 года произведены поставки в Тунис (259 тыс. тонн на 49 млн долл.), в результате чего североафриканская страна на текущий момент находится на 3-м месте среди покупателей российского ячменя. Турция увеличила импорт российского ячменя на 54% до 265 тыс. тонн на сумму 47 млн долл. (+43%), Ливия сократила на 33% до 166 тыс. тонн на 31 млн долл. (-30%).

Значительно нарастили импорт Объединенные Арабские Эмираты (в 6,8 раза до 132 тыс. тонн), впервые с 2018 года возобновлены поставки в Кувейт и Алжир (166 тыс. тонн и 31 тыс. тонн соответственно). В мае Россия начала экспорт в Эфиопию, а в октябре – в Китай. По состоянию на 13 декабря в КНР отгружено 16 тыс. тонн ячменя на сумму 3,6 млн долл. из Омской и Новосибирской областей.

Мировой рынок

Ячмень, используемый в кормовой индустрии, пивоварении и ряде других сегментов пищевой промышленности, является четвертой по объему производства зерновой культурой после кукурузы, пшеницы и риса. По данным ФАО, с 2000 по 2018 год глобальный валовой сбор ячменя вырос на 10% до 141 млн тонн. В 2019 году, по оценке организации, мировой урожай составил 155,8 млн тонн, а в 2020 году вырос на 0,6% до 156,8 млн тонн. Минсельхоз США по итогам сезона 2020/21 прогнозирует показатель на уровне 157,2 млн тонн.

Россия является вторым производителем ячменя в мире после Евросоюза с долей около 13%. Также в последние годы Россия входит в топ-3 экспортеров культуры. По данным ITC Trade Map, в 2019 году мировой экспорт злака составил 6,8 млрд долл., 22% этого объема пришлось на Францию, 11,2% – на Россию, 10,7% – Австралию, 10,6% – Аргентину, 7,8% – Канаду, 7,4% – Украину.

В 2020/21 маркетинговом году торговля ячменем ожидается в объеме 27,5-28 млн тонн, незначительно выше уровня прошлого сезона. Подавляющая часть отгрузок придется на четырех основных производителей и экспортеров ячменя – ЕС, Россию, Австралию и Украину, которые нарастят продажи на глобальном рынке на 1,4 млн тонн до 26 млн тонн. В том числе экспорт из Австралии может увеличиться на 1,6 млн тонн до 6,2 млн тонн, из ЕС – останется на уровне 10,5 млн тонн, из Украины – сократится на 1 млн тонн до 4 млн тонн.

Ключевые импортеры ячменя – Саудовская Аравия, Китай, Иран, Япония и др., в свою очередь, также постепенно увеличивают закупки, в том числе в связи с опасениями на фоне второй волны Covid-19. Из совокупного глобального импорта в сезоне 2019/20 в размере 27,3 млн тонн, 17,2 млн тонн (63%) приходилось на пять стран – Саудовскую Аравию (26%), Китай (22%), Иран (10%), Японию (4,6%) и Иорданию (1,3%). Согласно прогнозу USDA, в 2020/21 сельхозгоду Китай нарастит импорт на 1 млн тонн, Саудовская Аравия – на 300 тыс. тонн, Иран – на 200 тыс. тонн, Иордания – на 136 тыс. тонн, при снижении на 100 тыс. тонн импорта Японией.

Перспективы России

В результате рекордных темпов отгрузок Россия к началу декабря уже на 60% реализовала экспортный потенциал ячменя в текущем сезоне. В прошлом году на аналогичную дату было реализовано около 45% экспортного потенциала.

Читайте также: