Урожайность яровой пшеницы 2015

Обновлено: 18.09.2024

В последнее время все чаще возникает вопрос повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы. Существует несколько основных направлений повышения урожайности. Это агротехника, удобрения, защита растений, при этом эффект от соблюдения всех перечисленных факторов следует ожидать только от их применения с учетом биологических особенностей культуры.

Северный Казахстан традиционно считается зоной рискованного земледелия, основные риски выращивания зерновых культур на севере страны связаны с неравномерной динамикой распределения осадков в период вегетации. Так как яровая пшеница является основной зерновой культурой северных регионов республики, рассмотрим некоторые биологические особенности культуры.

Основным лимитирующим фактором получения высокого урожая является влага. Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом: в период всходов – 5-7% общего потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения – 15-20%, в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%, молочного состояния зерна – 20-30 восковой спелости – 3-5%.

Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности.

Все это свидетельствует о важности подбора сортов яровой пшеницы по биологическим особенностям. В первую очередь, это продолжительность вегетационного периода. Как известно в сельскохозяйственном производстве северного региона республики используются три основные группы сортов среднепоздние, среднеспелые и среднеранние.

Среднеспелые сорта с продолжительностью периода вегетации 75–85 суток пригодны для возделывания практически во всех почвенно-климатических зонах и занимают основную долю посевных площадей яровой пшеницы. Раннеспелые сорта с периодом вегетации 70–75 суток рассчитаны на поздние сроки сева и на осадки второй половины июля месяца, если основная доля осадков приходится на первую половину июля возможно снижение урожайности раннеспелых сортов от 25 до 35%.

Таким образом, правильное сочетание сортов по группам спелости может гарантировать получение среднего урожая культуры вне зависимости от климатических условий выращивания. При этом их сочетание должно быть дифференцировано для различных почвенно-климатических зон. Так для более увлажненных условий лесостепной зоны доля среднепоздних сортов должна составлять 20%, среднеспелых 50% и среднеранних 30%. В степной агроклиматической зоне: среднепоздних 30%, среднеспелых – 50%, среднеранних – 20%. В сухостепной зоне: среднепоздних – 40%, среднеспелых – 50% и среднеранних – 10%. Предлагаемое распределение сортов по группам спелости объясняется тем, что с уменьшением количества осадков и увеличением суммы активных температур происходит сокращение периода вегетации.

Чудинов Владимир,
эксперт по зерновым, масличным и бобовым культурам

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Исследования проводились в Красноярском крае в 1996–2017 годах. Яровая пшеница значительно повышает качество кормов, обеспечивает высокую рентабельность многокомпонентных смесей. Повышенной усвояемостью обладает зернофураж из слабой пшеницы, или филлера. Целью исследований являлось создание сортов яровой пшеницы, наиболее пригодных для использования на кормовые цели, обладающих высокой урожайностью зерна и зелёной массы. Зелёную массу учитывали в фазу конца молочной–начала восковой спелости. Созданы сорта Курагинская 2 и Свирель. Они превосходили по зерновой продуктивности стандарт Омская 33 на 0,33 и 0,47 т/га соответственно. Сорт Курагинская 2 устойчив к недостатку влаги в течение всего вегетационного периода, сорт Свирель — в первую половину вегетации. Сорта обладают высокой устойчивостью к полеганию. По урожаю зелёной массы они превосходят стандарт на 2,7 и 3,0 т/га соответственно. На урожайность зелёной массы в значительной степени влияла высота растения (r = 0,78), продолжительность вегетационного периода (r = 0,61), густота стеблестоя (r = 0,56). По выходу белка с 1 га сорта Курагинская 2 и Свирель превосходили стандарт Омская 33 на 30 и 32 кг соответственно. Сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Восточно-Сибирскому региону. Рекомендуются для использования на фуражные цели и заготовки зерносенажа как в смеси с другими культурами, так и в чистом виде.

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, зерносенаж, корм, зелёная масса.

Количественный и качественный рост кормовой базы является стратегической целью агропромышленного комплекса, а рост производства продукции животноводства невозможен без решения проблемы выращивания и эффективного использования зернофуражных культур (Кашеваров, Резников, 2016). Доля кормов в себестоимости животноводческой продукции составляет 35–70% (Лобачёва, 2014).

Пшеница является важной не только продовольственной, но и кормовой культурой. Почти половина произведённого зерна пшеницы используется на кормовые цели (Попов, Худякова, 2009). По питательной ценности зерно пшеницы уступает только кукурузе, а по содержанию протеина превосходит все зерновые культуры (Попов, 2010).

Использование продовольственной пшеницы высокого качества для фуража нерационально, и не только по причине её высокой стоимости по сравнению с ячменём и овсом. Клейковина, набухая в желудке животных, препятствует доступу пищеварительных ферментов к перевариваемому корму, что снижает его усвояемость. Идеальный сорт кормовой пшеницы должен обладать высокой продуктивностью, иметь высокое содержание белка и пониженное содержание клейковины с показателями ИДК (измеритель деформации клейковины) выше 90 единиц. Наиболее близки по этим показателям сорта, относящиеся к филлерам и слабым пшеницам.

Препятствием для достижения таких показателей является положительная корреляция между содержанием белка и клейковины — в подавляющем большинстве случаев она находится в пределах r = 0,55–0,64 (Крупнова, 2009). В литературе также преобладает мнение об отрицательном характере взаимосвязи между накоплением белка и урожаем. По данным В. И. Лазарева, А. Ю. Айдиева (2000), корреляция между урожайностью и содержанием белка при возделывании озимой пшеницы без удобрений составила r = –0,66, на удобренном фоне — r = –0,77.

Сорта кормового типа необходимо оценивать не по процентному содержанию белка, а по выходу белка с 1 га. Пониженное содержание белка следует компенсировать включением зернобобовых культур и других белковых компонентов в комбикорма.

Значительно реже пшеницу используют для закладки сенажа и зерносенажа как в чистом виде, так и в смеси с другими зерновыми и бобовыми культурами. Сравнительный анализ качества зерносенажа из пшеницы и однолетних злаково-бобовых смесей (горох + овёс + ячмень и горох + овёс + ячмень + пшеница) показал, что введение пшеницы в многокомпонентную смесь повышало кормовые достоинства зерносенажа. Относительное содержание сырого протеина увеличилось на 36%, сахара — на 35, каротина — на 43, содержание кормовых единиц — на 25%. Энергетическая ценность корма увеличилась на 22%. Зерносенаж из пшеницы в чистом виде превосходит по качеству многокомпонентные смеси (Сидоров и др., 2018).

Т. А. Садохина и др. (2017) показали, что сенаж 1-го класса качества из многокомпонентной смеси был получен только при включении в неё пшеницы. Л. П. Байкалова и др. (2014), изучая эффективность производства сенажа из однолетних бобово-злаковых смесей, выявили, что наиболее рентабельной является многокомпонентная смесь горох + овёс + ячмень + пшеница с соотношением компонентов 10:30:30:30.

При выращивании кормовых смесей на зерносенаж эффективность производства кормов зависит не только от правильного выбора культур, но и от подбора сортов. При использовании сортов кормового типа выход кормовых единиц с 1 га возрастал до 24% по сравнению с сортами зернового типа (Дмитриев, 2013).

Цель исследований — создать новые сорта яровой мягкой пшеницы кормового направления с высокой зерновой продуктивностью и урожайностью зелёной массы, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам.

Методика исследований. Исследования проводили в 1996–2017 годах на опытных полях Красноярского НИИСХ, расположенных в центральной части Красноярской лесостепи. Оценку сортообразцов яровой пшеницы на зерновую продуктивность и урожайность зелёной массы проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания. Предшественник — пар, норма высева — 5 млн всхожих зёрен на 1 га, почва — чернозём выщелоченный. Учётная площадь для уборки на зерно составляла 29 м 2 , для учёта зелёной массы — 1 м 2 , повторность четырёхкратная. Зелёную массу учитывали в оптимальную для заготовки зерносенажа фазу — конец молочной–начало восковой спелости.

Полевые исследования проводили согласно методике ГСИ (1985). В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Омская 33. Оценка селекционного материала на устойчивость к грибным заболеваниям проводилась сектором иммунитета по методикам, разработанным в ВИР (Изучение генетических ресурсов, 2008); оценка технологических и хлебопекарных качеств зерна — сектором технологической оценки зерна в соответствии с методиками национальных стандартов РФ и методов ИСО.

В качестве исходного материала был взят собственный селекционный материал — образцы, присланные на экологическое испытание из научных учреждений Сибири, и образцы из коллекции ВНИИР. Были использованы как яровые, так и озимые формы в основном из регионов с похожими климатическими условиями: Омской и Новосибирской областей, Алтайского края, Северного Казахстана.

При подборе исходного материала для гибридизации и при проведении отбора в селекционных питомниках обращали внимание на продуктивность колоса, высоту растения, устойчивость к полеганию, размер листьев и продолжительность их функционирования. На последних этапах селекции проводили оценку устойчивости к болезням и качества зерна.

Результаты исследований. Работы по созданию сортов яровой мягкой пшеницы кормового направления были начаты в 1996 году. Была поставлена задача создать сорт, сочетающий высокие зерновую продуктивность и урожай зелёной массы. Нами были созданы сорта Курагинская 2 и Свирель.

Сорт Курагинская 2 получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания селекционного образца КС-817 и сорта Казахстанская 10. Полное описание происхождения сорта опубликовано ранее (Сидоров, 2018). С 2015 года сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений по Восточно-Сибирскому региону, рекомендуется для возделывания в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Хакасия и Республике Тыва.

Разновидность — эритроспермум. Колос остистый, пирамидальный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя яйцевидная, неопушённая. Зубец колосковой чешуи короткий, слегка изогнут. Плечо скошенное, узкое, киль выражен средне. Зерно полуокруглое, красное, средней крупности (масса 1000 зёрен — 35–40 г). Соломина прочная, устойчивая к полеганию, средней высоты (70–90 см). Листья сизо-зелёные, в период кущения форма куста полупрямостоячая.

Сорт среднеспелый. В конкурсном сортоиспытании 2009–2017 годов средняя урожайность зерна у него составила 3,40 т/га (от 2,45 до 4,29 т/га), что на 0,33 т/га выше, чем у стандарта Омская 33 (табл. 1). Курагинская 2 превосходила стандарт по озернённости колоса и массе 1000 зёрен.

1. Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой мягкой пшеницы (среднее за 2009–2017 гг.)

Цель исследования – комплексная оценка среднеспелых сортов яровой пшеницы по урожайности, экологической пластичности и устойчивости в различных природно-климатических зонах Северного Зауралья. Объектом исследования служили 11 среднеспелых сортов яровой пшеницы, в том числе 9 – допущенных к использованию, которые испытывались в 2013–2015 гг. в двух контрастных природно-климатических зонах Тюменской области – подтайге (II зона, Аромашевский ГСУ) и южной лесостепи (IV зона, Бердюжский ГСУ). Индексы условий среды и экологическую пластичность сортов определяли по методике S.A. Eberhart, W.A. Russell, а реализацию потенциала урожайности и размах урожайности – по методике Э.Д. Неттевича и В.А. Зыкина. Показатель экологической устойчивости сортов определяли по методике D. Levis. В пунктах (ГСУ) испытания отмечена сильная вариабельность условий среды, а также урожайности сортов. Наибольшей урожайностью в среднем за 2013–2015 гг. в условиях подтайги характеризовались сорта Скэнт 3 и Тюменская 25 (соответственно 2,53 т/га), а в зоне южной лесостепи – Авиада (2,89 т/га). Лучшими сортами по величине реализации потенциала урожайности были Рикс (78,5 % – подтайга) и Икар (89,8 % – южная лесостепь). По величине коэффициента регрессии (пластичности) выделились три группы сортов: сильно отзывчивые на изменение условий (bi > 1), пластичные (bi равно или близко единице) и слабо отзывчивые на изменение условий (bi 1) в подтайге выявлена у сортов Тюменская 25, Тюменская 29 и Тобольская, а в южной лесостепи – у сортов Чернява 13, Авиада, Рикс и Тобольская (табл. 2). Данные сорта относятся к группе интенсивных, но вместе с тем они менее приспособлены к неблагоприятным условиям.

К пластичным сортам, с коэффициентом регрессии равным и близким единице, в зоне подтайги нами отнесены сорта Чернява 13, Скэнт 3, Авиада и Тюменская 33, а в зоне южной лесостепи – Скэнт 3, Омская 36, Тюменская 29 и Тюменская 33. Изменение урожайности у данных сортов полностью соответствуют изменению условий выращивания.

Слабой отзывчивостью на изменение условий (bi 1) (табл. 2). Сравнительно лучшие показатели данного параметра в условиях подтайги выявлены у сортов Рикс (SF = 1,52) и Лютесценс 70 (SF = 1,80), а в южной лесостепи – у сортов Лютесценс 70 (SF = 1,38) и Тюменская 25 (SF = 1,39).

Во временной динамике допуска сортов к использованию нами отмечено незначительное повышение средней урожайности при одновременном росте ее вариабельности и снижение экологической устойчивости сортов. Полученные результаты согласуются с данными ряда авторов, где указывается на снижение экологической устойчивости сортов по мере роста их потенциала продуктивности [5, 6, 10].

Исходя из комплексной оценки по урожайности, величине реализации ее потенциала, а также параметрам адаптивности лучшим сортом в зоне подтайги признан Скэнт 3, а в южной лесостепи – Тюменская 29.

1. Независимо от природно-климатической зоны выявлена значительная вариабельность условий среды в годы испытания сортов яровой пшеницы, а также их урожайности.

2. В среднем за годы исследования наибольшей урожайностью в зоне подтайги характеризовались сорта Скэнт 3 и Тюменская 25 (соответственно 2,55 т/га), а в южной лесостепи – Авиада (2,89 т/га).

3. Наибольшие значения величины реализации потенциала урожайности в зоне подтайги отмечены у сорта Рикс (78,5 %), а в южной лесостепи – Икар (89,8 %).

4. По величине коэффициента регрессии (пластичности) выделились три группы сортов: сильно отзывчивые на изменение условий (Тюменская 25, Тюменская 29, Тобольская – подтайга; Чернява 13, Авиада, Рикс, Тобольская – южная лесостепь), пластичные (Чернява 13, Скэнт 3, Авиада, Тюменская 33 – подтайга; Скэнт 3, Омская 36, Тюменская 29, Тюменская 33 – южная лесостепь) и слабо отзывчивые на изменение условий (Лютесценс 70, Икар, Омская 36, Рикс – подтайга; Лютесценс 70, Икар, Тюменская 25 – южная лесостепь).

5. Независимо от природно-климатической зоны среднеспелые сорта яровой пшеницы характеризовались низкими показателями экологической устойчивости. Сравнительно высокие значения данного параметра в условиях подтайги отмечены у сортов Рикс (SF = 1,52) и Лютесценс 70 (SF = 1,80), а в южной лесостепи – у сортов Лютесценс 70 (SF = 1,38) и Тюменская 25 (SF = 1,39).

6. На основе комплексной оценки урожайности и параметров адаптивности лучшими сортами в зоне подтайги признан Скэнт 3, а в южной лесостепи – Тюменская 29.

Читайте также: