В госреестр включено сортов твердой яровой пшеницы
Обновлено: 18.09.2024
Под руководством академика РАСХН Б.И. Сандухадзе создана серия сортов озимой пшеницы - Московская низкостебельная, Московская 70, Московская 642, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24. За тридцать лет потенциал урожайности этой культуры удвоился!
В Госреестр РФ включено 11 сортов озимой пшеницы селекции института, которые возделываются в 5 регионах страны на площади 2,5 млн.га . Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, отличающийся высоким качеством зерна и экологической пластичностью. Площадь посева под ним в 2006 г составила 2,1 млн.га.
С 2005 г в Госреестр внесены новые сорта Галина и Ангелина, а с 2006 г - сорт Немчиновская 24. Потенциал урожайности этого сорта превышает уровень 10 т/га, а прибавка над стандартом более 1,5 т/га.
Сорта Московская 56 и Немчиновская 57 проходят государственное испытание. Максимальная урожайность по этим сортам достигает 7-9 т/га при более высокой зимостойкости, устойчивости к полеганию (высота растений 80 см), устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне, содержанию белка в зерне 13,9%.
За 2002-2006 гг лабораторией произведено 504,5 т оригинальных семян.
Урожайность (ц/га) сортов озимой пшеницы в КСИ за 2002-2006 гг.
№ п/п
Сорт
2002
2003
2004
2005
2006
Средн. за 2002-2006 гг.
± к st
1
Заря st
71,4
64,4
43,3
54,8
65,6
59,9
2
Инна
85,1
79,6
57,4
67,1
80,9
74,0
14,1
3
Памяти Федина
81,8
77,6
63,2
62,6
78,0
72,6
12,7
4
Московская 39
80,3
66,2
50,5
54,1
65,0
63,2
3,3
5
Галина
86,4
69,3
68,0
67,8
83,2
74,9
15,0
6
Немчиновская 24
86,8
71,4
73,1
65,9
71,5
73,7
13,8
7
Московская 56
85,4
71,8
52,6
69,1
73,2
70,4
10,5
8
Немчиновская 57
84,9
71,6
51,7
68,7
71,3
69,6
9,7
Лаборатория селекции озимой ржи
На 2006 г в Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов озимой ржи, которые допущены к возделыванию в 5 регионах России: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском.
В 2003 г. в производство допущен новый короткостебельный сорт ржи Татьяна.
На шесть популяционных сортов ржи (Крона, Пурга, Память Кондратенко, Альфа, Валдай, Татьяна) получены патенты. На гибрид F1 НВП-3 получено авторское свидетельство.
Сорт внесен в Государственный реестр РФ с 1999 г. по 10 региону, с 2000 г. – по 9 региону.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.А. Савицкая, Ю.В. Колмаков, К.Г. Азиев, Г.М. Летова, В.Г. Маслей, Е.В. Падерина, 63 С.М. Поставская.
Происхождение. Получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации от скрещивания двух селекционных линий. В его родословной принимали участие сорта Светлана, Харьковская 46, Гордеиформе 10, К 5173.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем 86 суток. Омская янтарная – высокоурожайный сорт, с высокой адаптацией к условиям Западно-Сибирского региона; обладает высокой технологичностью возделывания.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт в естественных условиях устойчив к бурой ржавчине, не поражается пыльной головней, более устойчив к мучнистой росе, в сравнении со стандартом.
Урожайность. Средняя урожайность по пару в условиях лесостепной зоны за 2001-2011 гг. составила в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ 3,25 т/га. Максимальная урожайность 6,92 т/га была получена в 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области.
Качество зерна. Сорт формирует зерно с высокой стекловидностью и натурой, с содержанием клейковины в среднем за 2001- 2011 гг. – 32,5% (в отдельные годы до 35,3%).
Основное достоинство – уникальные макаронные свойства. По цвету макарон близок к сорту Саратовская золотистая, а в отдельные годы превосходит данный сорт. В сравнении со стандартом, слабо поникает, легко обмолачивается.
ОМСКИЙ КОРУНД
Высокая продуктивность, отличное качество макарон и повышенная устойчивость к бурой ржавчине.
Сорт включен в Государственный реестр по 10 и 9 регионам.
Происхождение. Ангел / К — 47117 (Мексика).
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушенный, цилиндрический, длиной 6- 7 см. Ости длиной 10-13 см, зазубренные, красного цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-13 мм, шириной 3-5 мм, со средне выраженной нервацией. Плечо узкое, скошенное, киль выражен сильно. Зерно белое, крупное, удлиненное с неглубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 37-50 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 88 суток. Сорт высокоурожайный, с высокой адаптацией к условиям Западно-Сибирского региона. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В естественных условиях устойчив к поражению бурой ржавчиной, не поражается пыльной головней, в меньшей степени поражается корневыми гнилями, в сравнении с сортом Омская янтарная.
Качество зерна. По цвету макарон не уступает сорту Омская янтарная; формирует в условиях лесостепи крупное зерно с высокой стекловидностью (в среднем за 2001-2011 гг. – 81%, на 4% выше сорта-стандарта Омская янтарная) и натурой 788 г/л (на 27 г/л выше стандарта) и содержанием клейковины 32,1% (на уровне стандарта).
Основное достоинство. Сочетание высокой продуктивности с уникальными макаронными свойствами. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (более устойчив к полеганию в сравнении со стандартом, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели.
ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ
Высокопродуктивный, с отличным качеством макарон.
Сорт включен в Государственный реестр РФ по 9, 10 и 11 регионам.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, П.В. Поползухин, В.А. Савицкая, Г.М. Летова, Л.В. Мешкова, Т.Ю. Сенкевич.
Происхождение. Получен методом межсортовой гибридизации Антей / Леукурум 6959 /3/ Алмаз // Омский рубин /4/ Светлана.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-8 см, остистый, неопушенный. Ости длиной 14-16 см, зазубренные, светло-коричневого цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-13 мм, со средне выраженной нервацией. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно белое, средней крупности, удлиненное с неглубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 41,6 г (35,2-46,6 г).
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период от 82-103 суток, в среднем – 91 сутки, позднеспелее стандарта Омская янтарная на 5 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В естественных условиях не поражается бурой ржавчиной, пыльной и твердой головней. На инфекционном фоне устойчив к бурой ржавчине, меньше, чем стандарт, поражается твердой и пыльной головней.
Качество зерна. Формирует зерно с массой 1000 зерен 39,2 г, на 2,2 г выше стандарта; отличается высокой натурой 772 г/л, выше стандарта на 11 г/л. Среднее значение стекловидности составило 79 %, на 3% больше стандарта. Содержание клейковины на уровне стандарта (31,2%). Сорт характеризуется отличными макаронными свойствами.
Основное достоинство. Сочетание высокой продуктивности с уникальными макаронными свойствами. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию в сравнении со стандартом, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели.
ОМСКАЯ СТЕПНАЯ
Высокопродуктивный, засухоустойчивый сорт.
Сорт включен в Государственный реестр РФ с 2012 г. по 11 региону, патент № 5355. Сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Павлодарской области. Патент РК № 837, 06.06.2018.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, B.C. Юсов, Т.Ю. Сенкевич, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, В.М. Россеев, В.С. Амельченко.
Происхождение. Выведен в результате внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции Орен- 67 бургская 10 / Омская янтарная.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-7 см, остистый, неопушенный. Ости длиной 14-16 см, зазубренные, коричневого цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-11 мм, шириной 3-4 мм. Нервация чешуи выше средней. Зубец колосковой чешуи короткий, сильно изогнутый. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно белое, крупное, полуудлиненное, с неглубокой бороздкой. Основание зерновки не опушенное.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, степного экотипа. Вегетационный период 81-99 суток (в среднем – 88 суток) – на 4 суток скороспелее сорта Жемчужина Сибири. Сорт с высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе и полеганию. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт не поражается бурой ржавчиной, пыльной головней и мучнистой росой.
Основное достоинство. Сочетание высокой стабильной продуктивности с засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна.
ОМСКИЙ ИЗУМРУД
Высокая и стабильная продуктивность, устойчивость к засухе и болезням, хорошее качество зерна.
Сорт включен в Государственный реестр с 2014 г. по 10 региону.
Патент № 6952 от 17.07.2013 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в СевероКазахстанской области. Патент РК № 838, 06.06.2018.
Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, B.C. Юсов, Т.Ю. Сенкевич, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин и др.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-8см, остистый, неопушенный. Зерно белое. Ости длиной 12-14 см, зазубренные, коричневого цвета, с темными продольными полосками в нижней части. Зерно крупное, полуудлиненное, с неглубокой бороздкой.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепозднеспелый, ле-состепного экотипа. Вегетационный период 81-101 суток (в среднем 93 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт характеризуется устойчивостью к бурой ржавчине, твердой головне, мучнистой росе; в меньшей степени поражается стеблевой ржавчиной и пыльной головней. Сорт устойчив к полеганию: средний балл – 4,6 (на уровне стандарта Жемчужина Сибири). Сорт засухоустойчив (4,8 балла, у сорта Жемчужина Сибири – 4,6 балла).
Урожайность. Средняя урожайность сорта Омский изумруд за 2007-2011 гг. в КСИ СибНИИСХ по пару при первом сроке посева (14-15 мая) была 3,67 т/га, превысив уровень стандарта Жемчужина Сибири на 0,39 т/га, сортов Омская янтарная и Омский корунд – на 0,70-0,62 т/га.
Качество зерна. Масса 1000 зерен в среднем 37,8 г. По цвету сухих макарон не уступает сортам Омская янтарная и Жемчужина Сибири (средний балл составляет 3,4, а у стандартов – 3,3-3,4). По цветовой оценке вареных макарон близок к стандарту (3,4 и 3,3 балла, соответственно).
Основное достоинство. Сочетание высокой и стабильной продуктивности с засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию, легко обмолачивается).
ОАЗИС
Высокопродуктивный с хорошим качеством зерна
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по 10 и 11 регионам с 2017
г. Патент № 8768. Авторы. М.А. Розова, Е.Е. Егиазарян, А.И. Зиборов, В.М. Мельник, М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, В.В. Андреева.
Происхождение. Ангел / Саратовская золотистая. Скрещивание проведено в 1997 г. в Сибирском НИИСХ, в 2002 г. популяция F5 передана в Алтайский НИИСХ, где и произвели отбор элитного растения.
Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос пирамидальный, средней плотности или рыхлый, остистый, красный, слабо окрашенный; чешуи неопушенные, зерно белое. Ости тонкие, зазубренные, длиннее колоса, расходящиеся к вершине. Колосковая чешуя ланцетная, средней величины. Плечо узкое, приподнятое; килевой зубец слегка изогнутый, короткий или средний. Зерно крупное, удлиненное, янтарного цвета, бороздка средняя, хохолок короткий.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, в условиях Омской области в среднем за 2013-2017 гг. продолжительность 70 вегетационного периода составила 94 суток, что больше, чем у сорта Жемчужина Сибири – на 4 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. По устойчивости к основным болезням и вредителям он близок к стандартам, но уступает им по устойчивости к пыльной головне (важным элементом при возделывании сорта Оазис является протравливание семян). Сорт имеет удовлетворительную и хорошую устойчивость к полеганию (от 3,0 до 4,0 баллов) и довольно легкий обмолот зерна (4,5 балла).
Качество зерна. Хорошие качество зерна и продуктов его переработки. Зерно стекловидное (79%), высоко натурное (799 г/л). В среднем за 10 лет он формировал зерно с содержанием клейковины на 1,2% больше, чем сорт Памяти Янченко. В условиях Омска содержание клейковины в зерне нового сорта было на 0,7% ниже, чем у сорта Жемчужина Сибири.
Основное достоинство. Высокая продуктивность и хорошее качество зерна. Сорт устойчив к полеганию, легко обмолачивается.
Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.
В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га). [37]
Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая. [35]
Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой. [32]
В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.
Азотные удобрения вносят следующим образом:
- основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
- подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
- подкормка в стадии колошения (N15-20). [7]
Районы возделывания
Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири. [11] [26]
Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ. [52]
Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая. [47]
Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый. [47] [43] [32]
Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:
- умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
- зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
- острозасушливые районы – 3,0 – 3,5. [32]
В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар. [14]
Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:
- Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
- Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
- Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573. [9]
Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:
- § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
- § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке. [9]
При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:
Твердая пшеница (T.durum Desf), благодаря стекловидному зерну с повышенным содержанием белка является основным источником сырья для изготовления высококачественных макаронных, кондитерских изделий, продуктов детского питания.
Триада - полукарликовый, высота растений до 85 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 5-7 дней позже сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>
Ярина - короткостебельный, высота растений 99 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня позже стандартного сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>
Несмотря на меньшую урожайность по сравнению с озимой формой яровая твердая пшеница имеет большую стабильность в качественных показателях зерна.
Одари - полукарликовый, высота растений 85-90 см. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>
Круча - короткостебельный, высота растений 95-105 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>
Крупинка - полукарликовый, высота растений 80-85 см. Высокоустойчив к полеганию. Среднепоздний. Полное описание сорта >>
Здрава - передан на государственное сортоиспытание в 2019 году. Сорт среднерослый, высота растений 100-104 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня раньше сорта Руно.
Янтара - Сорт среднерослый, высота растений 100-105 см, устойчив к полеганию. Среднеспелый, колосится и созревает на 4-5 дней раньше сорта Руно. Полупленчатый. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2019 году.
Тэги: пшеница твердая пшеница полба озимая твердая пшеница яровая твердая пшеница янтара здрава крупинка круча одари триада ярина
Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт пивоваренного назначения, полуинтенсивного типа, среднеранний, засухоустойчивый, адаптирован к выращиванию в засушливых условиях вегетации. Максимальная урожайность (5,25 т/га) получена в условиях Тамбовской области в 2017 году. Зерно нового сорта по содержанию в зерне крахмала – 55,0 % и белка – до 11,8 %, относится к группе пивоваренных. Показатель белка по годам не превышает 12%, что соответствует ГОСТу по пивоваренному ячменю. Стекловидность зерна более низкая, чем у сорта Приазовский 9. Зерно с уборочной массой 1000 зерен 42,2 – 49,5 г., высокой крупности и выравненности (84,2 — 94,2 %). Характеризуется групповой устойчивостью к головным болезням, корневым гнилями, средневосприимчив к повреждению скрытостебельными вредителями. Отличается повышенной плотностью продуктивного стеблестоя. В условиях высокой влагообеспеченности устойчивость к полеганию выше средней (7 баллов).
Ячмень Таловский 9
Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа, включён в реестр по ЦЧР с 2007 года. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания. При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности. Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей. В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.
Яровая мягкая пшеница Воронежская 18
Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.
Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2
Горох Таловец 70
Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах с 1997 года. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.
Гибрид Докучаевский 190 СВ
Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Гибрид кукурузы Докучаевский 190 СВ и линия КСП 1 СВ внесёны в Госреестр селекционных достижений по 3, 4 и 5 регионам в 2018 году. Гибрид трехлинейный, среднеранний, ФАО 230, очень рентабелен в семеноводстве, урожайность готовых семян составляет более 5,0 т/га. Средняя урожайность 8,0-9,0 т/га, максимальная по данным ГСИ 14,0 т/га. Густота посева 60-65 тыс./ га для степной зоны и 70-75 тыс./ га лесостепной.
Гибрид Докучаевский 250 МВ
Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Белгородская ГСХА. Включён в госреестр РФ по ЦЧР в 1995 году. Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га. Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %. Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу. Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.
Популяция Российская 1
Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года. Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га. Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. Содержание белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно. Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.
Просо Степное 9
Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Новый сорт районирован по Центрально-Черноземному региону в 2018 году. Разновидности сангвинеум (сжатая метелка и красное зерно) степной поволжской эколого-географической группы получен методом внутривидовой гибридизации Сангвинеум 047-97 х Колоритное 15 с последующим индивидуальным отбором. Степное 9 имеет средний вегетационный период 87 – 89 дней. Характеризуется медленным ростом в период кущения – выметывания и за счет этого формирует мощную, высокоозерненную метелку. Степное 9 хорошо использует осадки второй половины лета, за счет чего формирует крупное зерно. Новый сорт засухоустойчив, более устойчив к полеганию, осыпанию, чем стандарт Колоритное 15. По высоте растения находится на уровне стандарта. По продуктивности метелки и ее озерненности новый сорт превзошел стандарт и сорт Саратовское 10. Характеризуется дружным созреванием метелок. Сорт высокоурожайный, пластичный. За 2012 – 2015 гг. урожайность Степного 9 составила 32,0 – 41,1 ц /га и превысила стандарт Колоритное 15 на 3,0 – 6,7 ц /га. Превышение по урожайности районированного по ЦЧЗ сорта Саратовское 10 составило 1,9 – 6,5 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Степное 9 в селекционном питомнике составила 54,5 ц/га. Степное 9 характеризуется отличным качеством зерна и пшена. Зерно у нового сорта крупное,красного цвета, шаровидной формы. Пшено красивого ярко-желтого цвета с высоким содержанием каротиноидов. Каша отличного вкуса и цвета с ярко выраженным ароматом. Новый сорт характеризуется групповой устойчивостью к местной популяции головни и некротическому меланозу. Степное 9 характеризуется высокой адаптивной способностью к местным почвенно-климатическим условиям. В результате Государственного сортоиспытания новый сорт Степное 9 в Белгородской области показал урожайность 58,9 ц/га в 2017 году.
Яровое тритикале Укро
Оригинаторы : ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, ФГОУ ВПО Воронежский Государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года. Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня. Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно. Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.
Читайте также: