В госреестр включено сортов твердой яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Под руководством академика РАСХН Б.И. Сандухадзе создана серия сортов озимой пшеницы - Московская низкостебельная, Московская 70, Московская 642, Инна, Памяти Федина, Московская 39, Галина, Немчиновская 24. За тридцать лет потенциал урожайности этой культуры удвоился!

В Госреестр РФ включено 11 сортов озимой пшеницы селекции института, которые возделываются в 5 регионах страны на площади 2,5 млн.га . Наибольшее распространение получил сорт Московская 39, отличающийся высоким качеством зерна и экологической пластичностью. Площадь посева под ним в 2006 г составила 2,1 млн.га.

С 2005 г в Госреестр внесены новые сорта Галина и Ангелина, а с 2006 г - сорт Немчиновская 24. Потенциал урожайности этого сорта превышает уровень 10 т/га, а прибавка над стандартом более 1,5 т/га.

Сорта Московская 56 и Немчиновская 57 проходят государственное испытание. Максимальная урожайность по этим сортам достигает 7-9 т/га при более высокой зимостойкости, устойчивости к полеганию (высота растений 80 см), устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне, содержанию белка в зерне 13,9%.

За 2002-2006 гг лабораторией произведено 504,5 т оригинальных семян.

Урожайность (ц/га) сортов озимой пшеницы в КСИ за 2002-2006 гг.

№ п/п

Сорт

2002

2003

2004

2005

2006

Средн. за 2002-2006 гг.

± к st

1

Заря st

71,4

64,4

43,3

54,8

65,6

59,9

2

Инна

85,1

79,6

57,4

67,1

80,9

74,0

14,1

3

Памяти Федина

81,8

77,6

63,2

62,6

78,0

72,6

12,7

4

Московская 39

80,3

66,2

50,5

54,1

65,0

63,2

3,3

5

Галина

86,4

69,3

68,0

67,8

83,2

74,9

15,0

6

Немчиновская 24

86,8

71,4

73,1

65,9

71,5

73,7

13,8

7

Московская 56

85,4

71,8

52,6

69,1

73,2

70,4

10,5

8

Немчиновская 57

84,9

71,6

51,7

68,7

71,3

69,6

9,7

Лаборатория селекции озимой ржи

На 2006 г в Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов озимой ржи, которые допущены к возделыванию в 5 регионах России: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском.

В 2003 г. в производство допущен новый короткостебельный сорт ржи Татьяна.

На шесть популяционных сортов ржи (Крона, Пурга, Память Кондратенко, Альфа, Валдай, Татьяна) получены патенты. На гибрид F1 НВП-3 получено авторское свидетельство.

Сорта пшеницы твердой яровой

Сорт внесен в Государственный реестр РФ с 1999 г. по 10 региону, с 2000 г. – по 9 региону.

Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.А. Савицкая, Ю.В. Колмаков, К.Г. Азиев, Г.М. Летова, В.Г. Маслей, Е.В. Падерина, 63 С.М. Поставская.

Происхождение. Получен индивидуальным отбором из гибридной комбинации от скрещивания двух селекционных линий. В его родословной принимали участие сорта Светлана, Харьковская 46, Гордеиформе 10, К 5173.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем 86 суток. Омская янтарная – высокоурожайный сорт, с высокой адаптацией к условиям Западно-Сибирского региона; обладает высокой технологичностью возделывания.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт в естественных условиях устойчив к бурой ржавчине, не поражается пыльной головней, более устойчив к мучнистой росе, в сравнении со стандартом.

Урожайность. Средняя урожайность по пару в условиях лесостепной зоны за 2001-2011 гг. составила в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ 3,25 т/га. Максимальная урожайность 6,92 т/га была получена в 2009 г. на Щербакульском ГСУ Омской области.

Качество зерна. Сорт формирует зерно с высокой стекловидностью и натурой, с содержанием клейковины в среднем за 2001- 2011 гг. – 32,5% (в отдельные годы до 35,3%).

Основное достоинство – уникальные макаронные свойства. По цвету макарон близок к сорту Саратовская золотистая, а в отдельные годы превосходит данный сорт. В сравнении со стандартом, слабо поникает, легко обмолачивается.

ОМСКИЙ КОРУНД

Высокая продуктивность, отличное качество макарон и повышенная устойчивость к бурой ржавчине.

Сорт включен в Государственный реестр по 10 и 9 регионам.

Происхождение. Ангел / К — 47117 (Мексика).

Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, остистый, неопушенный, цилиндрический, длиной 6- 7 см. Ости длиной 10-13 см, зазубренные, красного цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-13 мм, шириной 3-5 мм, со средне выраженной нервацией. Плечо узкое, скошенное, киль выражен сильно. Зерно белое, крупное, удлиненное с неглубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 37-50 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 88 суток. Сорт высокоурожайный, с высокой адаптацией к условиям Западно-Сибирского региона. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В естественных условиях устойчив к поражению бурой ржавчиной, не поражается пыльной головней, в меньшей степени поражается корневыми гнилями, в сравнении с сортом Омская янтарная.

Качество зерна. По цвету макарон не уступает сорту Омская янтарная; формирует в условиях лесостепи крупное зерно с высокой стекловидностью (в среднем за 2001-2011 гг. – 81%, на 4% выше сорта-стандарта Омская янтарная) и натурой 788 г/л (на 27 г/л выше стандарта) и содержанием клейковины 32,1% (на уровне стандарта).

Основное достоинство. Сочетание высокой продуктивности с уникальными макаронными свойствами. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (более устойчив к полеганию в сравнении со стандартом, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели.

ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ

Высокопродуктивный, с отличным качеством макарон.

Сорт включен в Государственный реестр РФ по 9, 10 и 11 регионам.

Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, В.С. Юсов, Ю.В. Колмаков, П.В. Поползухин, В.А. Савицкая, Г.М. Летова, Л.В. Мешкова, Т.Ю. Сенкевич.

Происхождение. Получен методом межсортовой гибридизации Антей / Леукурум 6959 /3/ Алмаз // Омский рубин /4/ Светлана.

Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-8 см, остистый, неопушенный. Ости длиной 14-16 см, зазубренные, светло-коричневого цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-13 мм, со средне выраженной нервацией. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно белое, средней крупности, удлиненное с неглубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 41,6 г (35,2-46,6 г).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период от 82-103 суток, в среднем – 91 сутки, позднеспелее стандарта Омская янтарная на 5 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В естественных условиях не поражается бурой ржавчиной, пыльной и твердой головней. На инфекционном фоне устойчив к бурой ржавчине, меньше, чем стандарт, поражается твердой и пыльной головней.

Качество зерна. Формирует зерно с массой 1000 зерен 39,2 г, на 2,2 г выше стандарта; отличается высокой натурой 772 г/л, выше стандарта на 11 г/л. Среднее значение стекловидности составило 79 %, на 3% больше стандарта. Содержание клейковины на уровне стандарта (31,2%). Сорт характеризуется отличными макаронными свойствами.

Основное достоинство. Сочетание высокой продуктивности с уникальными макаронными свойствами. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию в сравнении со стандартом, легко обмолачивается) и имеет хорошие экономические показатели.

ОМСКАЯ СТЕПНАЯ

Высокопродуктивный, засухоустойчивый сорт.

Сорт включен в Государственный реестр РФ с 2012 г. по 11 региону, патент № 5355. Сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Павлодарской области. Патент РК № 837, 06.06.2018.

Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, B.C. Юсов, Т.Ю. Сенкевич, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, В.М. Россеев, В.С. Амельченко.

Происхождение. Выведен в результате внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции Орен- 67 бургская 10 / Омская янтарная.

Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-7 см, остистый, неопушенный. Ости длиной 14-16 см, зазубренные, коричневого цвета. Колосковая чешуя овальная, длиной 10-11 мм, шириной 3-4 мм. Нервация чешуи выше средней. Зубец колосковой чешуи короткий, сильно изогнутый. Плечо узкое, приподнятое, киль выражен сильно. Зерно белое, крупное, полуудлиненное, с неглубокой бороздкой. Основание зерновки не опушенное.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, степного экотипа. Вегетационный период 81-99 суток (в среднем – 88 суток) – на 4 суток скороспелее сорта Жемчужина Сибири. Сорт с высокой стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе и полеганию. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт не поражается бурой ржавчиной, пыльной головней и мучнистой росой.

Основное достоинство. Сочетание высокой стабильной продуктивности с засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна.

ОМСКИЙ ИЗУМРУД

Высокая и стабильная продуктивность, устойчивость к засухе и болезням, хорошее качество зерна.

Сорт включен в Государственный реестр с 2014 г. по 10 региону.

Патент № 6952 от 17.07.2013 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в СевероКазахстанской области. Патент РК № 838, 06.06.2018.

Авторы. М.Г. Евдокимов, В.В. Андреева, B.C. Юсов, Т.Ю. Сенкевич, И.В. Пахотина, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин и др.

Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос красный, цилиндрический, длиной 6-8см, остистый, неопушенный. Зерно белое. Ости длиной 12-14 см, зазубренные, коричневого цвета, с темными продольными полосками в нижней части. Зерно крупное, полуудлиненное, с неглубокой бороздкой.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепозднеспелый, ле-состепного экотипа. Вегетационный период 81-101 суток (в среднем 93 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт характеризуется устойчивостью к бурой ржавчине, твердой головне, мучнистой росе; в меньшей степени поражается стеблевой ржавчиной и пыльной головней. Сорт устойчив к полеганию: средний балл – 4,6 (на уровне стандарта Жемчужина Сибири). Сорт засухоустойчив (4,8 балла, у сорта Жемчужина Сибири – 4,6 балла).

Урожайность. Средняя урожайность сорта Омский изумруд за 2007-2011 гг. в КСИ СибНИИСХ по пару при первом сроке посева (14-15 мая) была 3,67 т/га, превысив уровень стандарта Жемчужина Сибири на 0,39 т/га, сортов Омская янтарная и Омский корунд – на 0,70-0,62 т/га.

Качество зерна. Масса 1000 зерен в среднем 37,8 г. По цвету сухих макарон не уступает сортам Омская янтарная и Жемчужина Сибири (средний балл составляет 3,4, а у стандартов – 3,3-3,4). По цветовой оценке вареных макарон близок к стандарту (3,4 и 3,3 балла, соответственно).

Основное достоинство. Сочетание высокой и стабильной продуктивности с засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и хорошим качеством зерна. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания (устойчив к полеганию, легко обмолачивается).

ОАЗИС

Высокопродуктивный с хорошим качеством зерна

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ по 10 и 11 регионам с 2017

г. Патент № 8768. Авторы. М.А. Розова, Е.Е. Егиазарян, А.И. Зиборов, В.М. Мельник, М.Г. Евдокимов, В.С. Юсов, В.В. Андреева.

Происхождение. Ангел / Саратовская золотистая. Скрещивание проведено в 1997 г. в Сибирском НИИСХ, в 2002 г. популяция F5 передана в Алтайский НИИСХ, где и произвели отбор элитного растения.

Апробационные признаки. Разновидность гордеиформе. Колос пирамидальный, средней плотности или рыхлый, остистый, красный, слабо окрашенный; чешуи неопушенные, зерно белое. Ости тонкие, зазубренные, длиннее колоса, расходящиеся к вершине. Колосковая чешуя ланцетная, средней величины. Плечо узкое, приподнятое; килевой зубец слегка изогнутый, короткий или средний. Зерно крупное, удлиненное, янтарного цвета, бороздка средняя, хохолок короткий.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, в условиях Омской области в среднем за 2013-2017 гг. продолжительность 70 вегетационного периода составила 94 суток, что больше, чем у сорта Жемчужина Сибири – на 4 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. По устойчивости к основным болезням и вредителям он близок к стандартам, но уступает им по устойчивости к пыльной головне (важным элементом при возделывании сорта Оазис является протравливание семян). Сорт имеет удовлетворительную и хорошую устойчивость к полеганию (от 3,0 до 4,0 баллов) и довольно легкий обмолот зерна (4,5 балла).

Качество зерна. Хорошие качество зерна и продуктов его переработки. Зерно стекловидное (79%), высоко натурное (799 г/л). В среднем за 10 лет он формировал зерно с содержанием клейковины на 1,2% больше, чем сорт Памяти Янченко. В условиях Омска содержание клейковины в зерне нового сорта было на 0,7% ниже, чем у сорта Жемчужина Сибири.

Основное достоинство. Высокая продуктивность и хорошее качество зерна. Сорт устойчив к полеганию, легко обмолачивается.

Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.

В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га). [37]

Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая. [35]

Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой. [32]

В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.

Азотные удобрения вносят следующим образом:

  • основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
  • подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
  • подкормка в стадии колошения (N15-20). [7]

Районы возделывания

Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири. [11] [26]

Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ. [52]

Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая. [47]

Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый. [47] [43] [32]

Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:

  • умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
  • зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
  • острозасушливые районы – 3,0 – 3,5. [32]

В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар. [14]

Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
  • Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
  • Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573. [9]

Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке. [9]

При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:

Твердая пшеница (T.durum Desf), благодаря стекловидному зерну с повышенным содержанием белка является основным источником сырья для изготовления высококачественных макаронных, кондитерских изделий, продуктов детского питания.

Триада - полукарликовый, высота растений до 85 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 5-7 дней позже сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>

Ярина - короткостебельный, высота растений 99 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня позже стандартного сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>

Несмотря на меньшую урожайность по сравнению с озимой формой яровая твердая пшеница имеет большую стабильность в качественных показателях зерна.

Одари - полукарликовый, высота растений 85-90 см. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>

Круча - короткостебельный, высота растений 95-105 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>

Крупинка - полукарликовый, высота растений 80-85 см. Высокоустойчив к полеганию. Среднепоздний. Полное описание сорта >>

Здрава - передан на государственное сортоиспытание в 2019 году. Сорт среднерослый, высота растений 100-104 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня раньше сорта Руно.

Янтара - Сорт среднерослый, высота растений 100-105 см, устойчив к полеганию. Среднеспелый, колосится и созревает на 4-5 дней раньше сорта Руно. Полупленчатый. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2019 году.

Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко

Тэги: пшеница твердая пшеница полба озимая твердая пшеница яровая твердая пшеница янтара здрава крупинка круча одари триада ярина

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт пивоваренного назначения, полуинтенсивного типа, среднеранний, засухоустойчивый, адаптирован к выращиванию в засушливых условиях вегетации. Максимальная урожайность (5,25 т/га) получена в условиях Тамбовской области в 2017 году. Зерно нового сорта по содержанию в зерне крахмала – 55,0 % и белка – до 11,8 %, относится к группе пивоваренных. Показатель белка по годам не превышает 12%, что соответствует ГОСТу по пивоваренному ячменю. Стекловидность зерна более низкая, чем у сорта Приазовский 9. Зерно с уборочной массой 1000 зерен 42,2 – 49,5 г., высокой крупности и выравненности (84,2 — 94,2 %). Характеризуется групповой устойчивостью к головным болезням, корневым гнилями, средневосприимчив к повреждению скрытостебельными вредителями. Отличается повышенной плотностью продуктивного стеблестоя. В условиях высокой влагообеспеченности устойчивость к полеганию выше средней (7 баллов).

Ячмень Таловский 9

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа, включён в реестр по ЦЧР с 2007 года. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания. При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности. Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей. В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.

Яровая мягкая пшеница Воронежская 18

Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Горох Таловец 70

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах с 1997 года. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Гибрид Докучаевский 190 СВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Гибрид кукурузы Докучаевский 190 СВ и линия КСП 1 СВ внесёны в Госреестр селекционных достижений по 3, 4 и 5 регионам в 2018 году. Гибрид трехлинейный, среднеранний, ФАО 230, очень рентабелен в семеноводстве, урожайность готовых семян составляет более 5,0 т/га. Средняя урожайность 8,0-9,0 т/га, максимальная по данным ГСИ 14,0 т/га. Густота посева 60-65 тыс./ га для степной зоны и 70-75 тыс./ га лесостепной.

Гибрид Докучаевский 250 МВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Белгородская ГСХА. Включён в госреестр РФ по ЦЧР в 1995 году. Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га. Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %. Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу. Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.

Популяция Российская 1

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года. Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га. Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. Содержание белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно. Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.

Просо Степное 9

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Новый сорт районирован по Центрально-Черноземному региону в 2018 году. Разновидности сангвинеум (сжатая метелка и красное зерно) степной поволжской эколого-географической группы получен методом внутривидовой гибридизации Сангвинеум 047-97 х Колоритное 15 с последующим индивидуальным отбором. Степное 9 имеет средний вегетационный период 87 – 89 дней. Характеризуется медленным ростом в период кущения – выметывания и за счет этого формирует мощную, высокоозерненную метелку. Степное 9 хорошо использует осадки второй половины лета, за счет чего формирует крупное зерно. Новый сорт засухоустойчив, более устойчив к полеганию, осыпанию, чем стандарт Колоритное 15. По высоте растения находится на уровне стандарта. По продуктивности метелки и ее озерненности новый сорт превзошел стандарт и сорт Саратовское 10. Характеризуется дружным созреванием метелок. Сорт высокоурожайный, пластичный. За 2012 – 2015 гг. урожайность Степного 9 составила 32,0 – 41,1 ц /га и превысила стандарт Колоритное 15 на 3,0 – 6,7 ц /га. Превышение по урожайности районированного по ЦЧЗ сорта Саратовское 10 составило 1,9 – 6,5 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Степное 9 в селекционном питомнике составила 54,5 ц/га. Степное 9 характеризуется отличным качеством зерна и пшена. Зерно у нового сорта крупное,красного цвета, шаровидной формы. Пшено красивого ярко-желтого цвета с высоким содержанием каротиноидов. Каша отличного вкуса и цвета с ярко выраженным ароматом. Новый сорт характеризуется групповой устойчивостью к местной популяции головни и некротическому меланозу. Степное 9 характеризуется высокой адаптивной способностью к местным почвенно-климатическим условиям. В результате Государственного сортоиспытания новый сорт Степное 9 в Белгородской области показал урожайность 58,9 ц/га в 2017 году.

Яровое тритикале Укро

Оригинаторы : ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, ФГОУ ВПО Воронежский Государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года. Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня. Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно. Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.

Читайте также: