В нечерноземных областях при среднем урожае пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Районы нечерноземной полосы европейской территории России, включая центрально-нечерноземные области, республики я области Северо-Запада и Волго-Вятского района, а также Прибалтийские республики к Белоруссии, являются сравнительно новыми для возделывания озимой пшеницы. В этой зоне озимая пшеница стала иметь производственное значение только в годы Советской власти. В настоящее время она занимает здесь около 1400 тыс. га, а в 1916 г. занимала только 50 га.
Продвижению озимой пшеницы в новые для нее районы способствовали разработка таких приемов агротехники, которые обеспечили относительно нормальную перезимовку растений, а также выведение и районирование для этой зоны новых высокоурожайных и зимостойких сортов — Ульяновка, Пшенично-пырейный гибрид 186, Лютесценс 116 и др.
Наибольшие площади посева озимой пшеницы в этой зоне сосредоточены в центрально-нечерноземных областях, особенно в Тульской, Рязанской, Московско Калужской, в Волго-Вятском районе — в Горьковской области и Мордовии, а также в Литове.
При соблюдении правильной агротехники озимая пшеница в районах нечерноземной полосы может давать достаточно высокие урожаи. Ниже приведен средний урожай озимой пшеницы (в ц с 1 га) со всей площади посева на сортоучастках нечерноземной полосы за 1958—1962 гг.

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Более высокие урожаи озимой пшеницы получают сортоучастки Прибалтийских республик, особенно Литвы, а также Белоруссии и центра Нечерноземной зоны России. Отдельные сортоучастки этих районов выращивают еще большие урожаи. Так, Подольский сортоучасток Московской области в среднем за 1958—1962 гг. при посеве озимой пшеницы по занятому картофелем пару получил по 42,3 ц с 1 га зерна Пшенично-пырейного гибрида Г86, на Новодеревенском сортоучастке Рязанской области за 1961—1962 гг. по этому же предшественнику собрали зерна озимой пшеницы сорта Ульяновка по 33,4 ц с 1 га; на Пасвальском сортоучастке Литвы в среднем за 1958—1962 гг. вырастили зерна сорта Иген-3 по 41,6 ц с 1 га.
Значительно меньшие урожаи дает озимая пшеница в районах Северо-Запада, где и площади посева ее невелики — всего 66,9 тыс. га— и размещены главным образом в Калининградской области. В большей части областей и республик этой зоны озимая пшеница часто гибнет от вымерзания, резких колебаний температуры в весенний период от вымокания и выпревания, а также от поражения склеротинией и снежной плесенью.
Недостаточно устойчивы урожаи озимой пшеницы на большей части Волго-Вятской зоны. Здесь эта культура часто страдает от низких температур в зимние месяцы при недостаточном снежном покрове, от резких колебаний суточных температур в весенний период, а в ряде районов от выпревания, поражения снежной плесенью и склеротинией.
Однако в годы с относительно благоприятными условиями для перезимовки, при высокой агротехнике озимая пшеница и в этих районах дает неплохие урожаи.
Более 300 опытов по изучению оптимальных норм высева для районированных сортов озимой пшеницы было проведено сортоучастками нечерноземной полосы. Большая часть опытов (около 250) была заложена на сортоучастках центральных районов нечерноземной полосы. Результаты этих опытов по подзонам приведены в таблице 5.

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Как видно из приведенных данных, на сортоучастках центральных районов нечерноземной полосы в большинстве опытов более высокие урожаи получены при норме высева 5,5—6 млн. зерен на 1 га, что соответствует примерно 185—230 кг, в зависимости от высеваемого районированного сорта. На сортоучастках Волго-Вятской зоны лучшими нормами оказались 5,5—7 млн. зерен на 1 га, или примерно 210—240 кг; в северо-западных районах — 5,5—7 млн. зерен на 1 га, или 200—230 — 250 кг; в Эстонии — 5,5 млн. зерен на га и в Белоруссии — 6—7 млн. зерен на 1 га, или 190—220 кг семян районированных сортов.
На некоторых сортоучастках опыты с .нормами высева проводили более длительное время (3—5 лет). Результаты этих опытов в ряде случаев использованы на местах при разработке рекомендаций по нормам высева для колхозов и совхозов. В таблице 6 приведены данные, которые подтверждают эффективность более высоких норм высева. Например, на Малоярославецком сортоучастке Калужской области в течение 3 лет изучались нормы высева для районированного высокоурожайного, устойчивого против полегания и отличающегося крупным зерном (вес 1000 зерен 40—50 г) сорта Пшенично-пырейный гибрид 186. В этом опыте наибольший урожай — 44,6 ц с 1 га — получен при высеве 5 млн. зерен на 1 га, а при высеве 4 млн. зерен — 40,2 ц с 1 га.

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Эффективность высоких норм высева озимой пшеницы в нечерноземной зоне обусловливается в значительной степени низкой полевой всхожестью семян в условиях тяжелых подзолистых и серых лесных почв.
При гибели некоторой части семян во время их прорастания более загущенный посев обеспечивает достаточно нормальный стеблестой на единице площади, что способствует росту урожая.
В опытах с нормами высева на некоторых сортоучастках, кроме урожая, учитывали полноту всходов и число плодоносящих стеблей на 1 кв. м. Эти данные показывают, что полнота всходов в районах нечерноземной полосы колеблется от 38 до 75%. При этом норма высева не влияет на полевую всхожесть семян (табл. 7).
При одинаковой полноте всходов с увеличением количества высеянных семян повышается продуктивный стеблестой, что положительно влияет на урожай.
На отдельных сортоучастках в этих опытах учитывали и другие хозяйственно-биологические признаки: вес 1000 семян, продуктивную кустистость, число зерен в колосе (табл. 8).

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Из данных, приведенных в таблице 8, видно, что урожайность пшеницы обусловливается главным образом количеством растений и числом продуктивных стеблей на единице площади. В большинстве опытов повышение нормы высева сопровождалось увеличением числа продуктивных стеблей на 1 кв. м, что способствовало росту урожайности. Продуктивность же отдельных растений с увеличением густоты посева, как правило, снижалась — уменьшалась продуктивная кустистость растений и число зерен в колосе. Так, в опыте Вязниковского сортоучастка при повышения нормы высева с 5 до 7 млн. зерен урожай вырос с 21,5 до 24,2 ц с 1 га; при этом число продуктивных стеблей на 1 кв. м увеличилось с 499 до 561, но продуктивная кустистость одного растения уменьшилась с 1,8 до 1,6 стебля и число зерен в колосе снизилось с 22 до 20.
Изменение нормы высева не повлияло на степень сохраняемости растений к уборке я почти не отразилось на крупности зерна. Вес 1000 зерен урожая, полученного в различных вариантах опыта, был довольно близким и лишь в отдельных опытах несколько снижался при повышении нормы высева.
На более плодородных почвах при наличии достаточного количества влаги растения озимой пшеницы кустятся сильнее, поэтому оптимальное число продуктивных стеблей на единице площади в этом случае можно получить благодаря кущению, не увеличивая число растений, то есть нормы высева. Кроме того, загущение посева на плодородных, хорошо удобренных землях часто вызывает полегание растений и поэтому снижает урожай.
В увлажненных районах нечерноземной полосы, главным образом в северо-западных, где влаги достаточно, но не хватает питательных веществ, на плодородных, заправленных удобрениями почвах загущение посевов озимой пшеницы способствовало повышению урожая, но в несколько меньшей степени, чем на менее плодородных почвах (табл. 9).

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Как видно из приведенных данных, удвоение дозы удобрений или добавление к навозу минеральных удобрений способствовало увеличению урожая на 2—3 ц с 1 га. При таком сравнительно небольшом изменении урожая лучшие нормы высева в большинстве этих опытов оказались одинаковыми. Однако эффективность увеличения норм высева на повышенном фоне удобрений в ряде опытов была несколько меньшей, чем на пониженном.
В отдельных опытах оптимальные нормы высева при внесении разных доз удобрений были неодинаковыми: на меньшем фоне питания лучшей нормой высева была повышенная, а на более высоком фоне питания — пониженная.
На Старожиловском сортоучастке Рязанской области, где без удобрений плодородие почвы и урожайность были невысокими (15—17 ц с 1 га), внесение 30 т навоза на 1 га было эффективно при всех нормах высева и лучшая густота посева по обоим фонам литания оказалась при одной и той же большей норме высева — 6 млн. зерен на 1 га.
В опытах с удобрениями и нормами высева, проведенных на черноземных почвах Новодеревенского сортоучастка Рязанской области и Саранского сортоучастка Мордовии, оптимальные нормы высева на обоих фонах удобрения были одни и те же (табл. 10).

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


На Дальнеконстантиновском сортоучастке Горьковской области нормы высева изучались при посеве озимой пшеницы по нескольким предшественникам (табл. 11).

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Как видно из данных таблицы 11, наибольший урожай по всем предшественникам получен при высеве о млн. всхожих зерен на 1 га.
Опыты по нормам высева в этой зоне в большинстве случаев проводили с 2—3 районированными и перспективными сортами, что позволило оценить сорта по их отзывчивости на загущение посева (табл. 12).

Нормы высева озимой пшеницы в нечерноземной полосе европейской территории России


Как видно из данных таблицы 12, изучавшиеся в опытах сорта давали максимальный урожай при различных нормах высева. При этом устойчивый против полегания и среднекустящийся сорт Ульяновка с зерном средней крупности (вес 1000 зерен 26—35 г) более положительно реагировал на загущение посева, чем другие изучавшиеся вместе с ним сорта. Так, в четырехлетием опыте Савинского сортоучастка при повышении нормы высева урожай Ульяновки в среднем повысился на 1,2 ц с 1 га, а более крупнозерного сорта Сандомирки местные снизился.
Высокая отзывчивость сорта Ульяновка на повышение нормы высева по сравнению с другими сортами наблюдалась также и в опытах других сортоучастков.
Таким образом, при установлении правильной нормы высева для озимой пшеницы в этой зоне необходимо учитывать биологические особенности сортов и плодородие почвы.

КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Кривая (граница) производственных возможностей иллюстрирует проблему выбора в условиях ограниченных ресурсов.

КПВ показывает максимально возможное производство одного продукта при фиксированном выпуске другого продукта и при полном и наилучшем использовании фиксированных ресурсов.

Закон возрастающих альтернативных затрат:

При полном и наилучшем использовании ресурсов по мере увеличения производства одного продукта для получения каждой следующей (дополнительной) его единицы приходится отказываться от другого продукта во всё большем количестве.

КПВ представляет собой выпуклую функцию.

КПВ не является неподвижной. С ростом НТП или доступных ресурсов она сдвигается вправо и вверх, при уменьшении ресурсов граница производственных возможностей смещается влево и вниз.

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

Задача 1.

На одном однородном поле фермер может произвести 300 тонн картофеля или 100 тонн пшеницы, а на другом – везде альтернативная стоимость выращивания 1 тонны пшеницы равна 2 тоннам картофеля при максимальном производстве картофеля, равном 400 т.

а) Какова альтернативная стоимость производства 1 т пшеницы на первом поле?

б) Построить кривую производственных возможностей для каждого поля.

в) Построить общую КПВ фермера.

Решение.

а) На первом поле, пожертвовав 1 тонной пшеницы, фермер высвободил площадь для выращивания 3 тонн картофеля. Следовательно, альтернативная стоимость производства 1 тонны пшеницы на первом поле равна 3 т картофеля. И, наоборот, 1 т картофеля стоит 1/3 т пшеницы.

б) На первом поле фермер может вырастить максимум 300 тонн картофеля, при этом он должен отказаться выращиванием пшеницы совсем (на графике эта ситуация будет соответствовать точке (300; 0)), или вырастить 100 тонн пшеницы, пожертвовав при этом выращиванием картофеля (получаем соответственно точку (0; 100). Отметим в плоскости эти две точки. Кривой производственных возможностей будет отрезок прямой, соединяющий точки максимального производства пшеницы и наибольшего производства картофеля.


Альтернативная стоимость 1 т пшеницы на втором поле равна 2 т картофеля. При этом максимальное производство картофеля составляет 400 т. Значит, наибольшее количество пшеницы, которое можно вырастить на втором поле, равно 400 : 2 = 200 т. Тогда в координатной плоскости нужно построить точки (0; 400) и (200; 0). КПВ представляет собой отрезок прямой, соединяющей эти точки.


в) На двух полях максимум производства картофеля равен 300 + 400 = 700 (т), а наибольшее количество пшеницы, которое можно вырастить – соответственно равно 100 + 200 = 300 (т). Тогда кривой производственных возможностей будет отрезок прямой с концами в точках (700; 0) и (0; 300). Отметим эти точки на графике.

Далее можно предложить два варианта использования производственных ресурсов: в первом случае график проходит через точку (300; 200) – максимально возможный урожай картофеля на первом поле и максимально возможный урожай пшеницы на втором поле; во втором случае – через точку (400; 100) – максимально возможный урожай картофеля на втором поле и максимально возможный урожай пшеницы на первом поле.



Ясно, что верное решение даёт первый вариант, так как в первом случае получается выпуклая кривая, а во втором – вогнутая.

Допустим, что мы всегда засевали все поля пшеницей, а на следующий год нам потребовалось немного картофеля. На каком поле его посадить? Ясно, что на том, где потери в виде недополученной пшеницы будут минимальными, т.е. там, где альтернативная стоимость картофеля наименьшая.

В данном случае следует посадить картофель на первом поле. Если не хватит этого поля, то остаток картофеля надо посадить на поле со следующим по возрастанию значением альтернативной стоимости картофеля и т.д.

Ответ: а) 3 т; б) и в) на рисунках.

Задача 2.


Эту кривую можно представить в табличном виде по точкам перелома:


а) Каково максимально возможное производство пушек?

Ответ: 8 тыс. штук при отсутствии производства масла.

б) Сколько может быть произведено пушек при производстве 7 тыс. тонн масла?

Ответ: не более 6 тыс. пушек.

в) Найти альтернативную стоимость увеличения производства пушек с 6 тыс. до 7 тыс. в год.

Решение.

М (6) = 7 тыс. тонн/год,

М (7) = 4 тыс. тонн/год.

Альтернативная стоимость увеличения производства пушек будет равна:

М (6) – М (7) = 7 – 4 = 3 (тыс. тонн/год)

г) На сколько может быть увеличен выпуск масла при производстве 4 тыс. тонн масла и 4 тыс. штук пушек?

Решение.

М (4) = 10 тыс. тонн/год,

М (7) = 4 тыс. тонн/год.

Выпуск масла может быть увеличен с 4 тыс. тонн до 10 тыс. тонн, т.е. на

10 – 4 = 6 (тыс. тонн/год).

д) Можно ли произвести с помощью имеющихся ресурсов 6,7 тыс пушек и 5,5 тыс. тонн масла?

Решение.

Нет, нельзя, поскольку выпуск 5,5 тыс. тонн масла на КПВ соответствует производству 6,5 тыс. пушек.

е) Какова максимальная альтернативная стоимость производства 1 тысячи пушек?

Решение.

М (7) – М (8) = 4 – 0 = 4 тыс. тонн масла.

Ответ: 4 тыс. тонн масла.

ж) Ведущие специалисты Рубляндии оценивают ценность 1 тыс. пушек в 1 млрд. дукатов, а 1 тысячи тонн масла – в 1,5 млрд. дукатов. Сколько нужно произвести пушек и масла, чтобы их общая ценность была наибольшей?

Решение.

Максимум достигается либо в крайних точках графика, либо в точках переломов (в математике говорим: на концах промежутка или в критических точках, в нулях производной функции).

Перебирая все возможные варианты, получим:

F (0; 12) = 0 ∙ 1 + 12 ∙ 1,5 = 18 (млрд. дукатов),

F (4; 10) = 4 ∙ 1 + 10 ∙ 1,5 = 19 (млрд. дукатов),

F (6; 7) = 6 ∙ 1 + 7 ∙ 1,5 = 16,5 (млрд. дукатов),

F (7; 4) = 7 ∙ 1 + 4 ∙ 1,5 = 13 (млрд. дукатов),

F (8; 0) = 8 ∙ 1 + 0 ∙ 1,5 = 8 (млрд. дукатов).

Ответ: 19 млрд. дукатов.

Задача 3.

Могут ли следующие точки лежать на одной кривой производственных возможностей:

А (15; 3), В (8; 13), С (13; 6), D (5; 12)?

Решение.

Если точки принадлежат некоторой КПВ, то соединив эти точки, мы получим некоторую выпуклую кривую. В данном случае, соединив указанные точки, мы имеем кривую, которая не является выпуклой (нет роста вправо-вверх).


Другое решение.

Заметим, что из точки D в точку В можно попасть, только увеличив сразу две координаты. Но для КПВ характерно то, что при увеличении одной координаты мы должны получить уменьшение другой координаты.

Общий алгоритм решения.

Расположить все точки по возрастанию одной из координат. Тогда, если они могут лежать на одной КПВ, то числа по другой координате будут убывать в соответствии с законом возрастающих альтернативных затрат. Если же этого нет, то данные точки не могут принадлежать никакой КПВ.

Ответ: нет.

Задача 4.

Допустим, точки А (4000; 11000), В (8000; 3000), С (7000; Х), D (3000; Y) лежат на одной КПВ. Определить полный набор соотношений с участием Х и Y.

Решение.

Построим данные точки в координатной плоскости ОХY.

По рисунку видно, что для обеспечения выпуклости возможной КПВ необходимо, чтобы 3000 k4.

Ответ: нет, т.к. не выполняется закон возрастающих альтернативных затрат (видно на графике).

Задача 8.

Средневековый кузнец специализируется на копьях и плугах. Могут ли его альтернативные производственные возможности описываться следующими данными?


Решение.

Решается так же, как и задача 7.

Ответ: нет, т.к. не выполняется закон возрастающих альтернативных затрат (видно на графике).

Задача 9.

На одном поле фермер может произвести 500 тонн картофеля или 100 тонн пшеницы, а на другом альтернативная стоимость выращивания 2 тонн пшеницы равна 5 т. картофеля при максимальном производстве картофеля, равном 1000 тонн. Построить кривую производственных возможностей фермера.

Решение.


КПВ представлена на рисунке ниже.


Задача 10.

Фермер имеет три поля, каждое из которых однородно, хотя их продуктивность неодинакова. Поля используются под картофель и пшеницу. На первом поле фермер может вырастить либо 16 тонн картофеля, либо 4 тонны пшеницы, на втором – 8 тонн и 3 тонны соответственно, на третьем – 4 тонны и 2 тонны. Построить кривую производственных возможностей фермера.

Решение.


КПВ представлена на рисунке ниже.


Задача 11.

Фирма изготавливает два типа футбольных мячей, тратя на их производство по 2 часа на каждый мяч. Нарисуйте КПВ фирмы при годовом фонде рабочего времени 7200 часов и выведите её уравнение.

Решение.



КПВ представлена на рисунке ниже.


Задача 12.

Фермер владеет тремя полями площадью 100, 150 и 200 га, урожайность которых оценивается в 25, 20 и 15 центнеров пшеницы с гектара и в 50, 60 и 60 центнеров кукурузы с гектара соответственно. Постройте КПВ и задайте её таблично.

Решение.



КПВ представлена на рисунке ниже.

Заполним таблицу точек перелома графика КПВ:


Задача 13.

Два фермера – Пётр и Павел – могут выращивать свеклу и картофель, засевая ими свои угодья в любой пропорции. Если Пётр все свои поля площадью 100 га отведёт под свеклу, то соберёт урожай 3000 тонн, а если под картофель, то получит 2000 тонн. У Павла земли больше – 150 га, но она похуже, и он может получить 4800 тонн свеклы и 2400 тонн картофеля. Определить точки перелома кривой производственных возможностей совместного труда фермеров, за исключением крайних точек.

Решение.


КПВ представлена на рисунке ниже.


Ответ: (4800; 2000).

ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

Задача 14.

Фермер имеет три поля, каждое из которых однородно, хотя их продуктивность неодинакова. Поля используются под картофель и пшеницу. На первом поле фермер может вырастить либо 160 тонн картофеля, либо 50 тонн пшеницы, на втором – 300 тонн и 100 тонн соответственно, на третьем – 140 тонн и 60 тонн. Определить точки перелома кривой производственных возможностей совместного труда фермеров, за исключением крайних точек.

Ответ: (160; 160), (460; 60).

Задача 15.

Используя наилучшим образом два своих поля, фермер имеет следующую КПВ (см. рисунок под текстом задачи).


Найдите верные утверждения среди следующих:

а) Альтернативной стоимостью производства первых 600 тонн пшеницы является производство 600 тонн картофеля.

б) Альтернативной стоимостью производства последних 300 тонн картофеля является производство 300 тонн пшеницы.

в) При производстве картофеля в размере 250 тонн альтернативной стоимостью 1 тонны пшеницы будут 3 тонны картофеля.

г) КПВ показывает максимально возможное производство картофеля при заданном уровне производства пшеницы.

д) Нельзя произвести 500 тонн пшеницы и 700 тонн картофеля.

е) При производстве 300 тонн пшеницы альтернативной стоимостью 1 тонны картофеля будет 1 тонна пшеницы.

ж) Для увеличения производства пшеницы с 500 тонн до 700 тонн нужно пожертвовать снижением урожая картофеля на 400 тонн.

Ответ: а, б, в, г, е, ж.

Задача 16.

Ниже приведена КПВ фермера, который выращивает пшеницу и картофель на двух полях.


а) Какова альтернативная стоимость производства 1 тонны картофеля, если его выращивается 75 тонн? 150 тонн? Какова при этом альтернативная стоимость 1 тонны пшеницы?

б) Определить альтернативную стоимость выращивания первых 50 тонн пшеницы?

в) Вычислить среднюю урожайность пшеницы и картофеля при наилучшем использовании ресурсов, если площадь каждого поля равна 100 га, а картофеля выращено 70 тонн.

г) Картофеля вырастили 50 тонн, а пшеницы – 100 тонн. На сколько в следующем году можно увеличить урожай пшеницы? А картофеля?

Ответ: а) 0,2 т. пшеницы; 1 т. пшеницы; б) 50 т. картофеля; в) картофель – 1 т/га, пшеница – 0,815 т/га; г) пшеница – на 10 тонн, картофель – на 50 тонн.

Задача 17.

Иван может получить на своем поле либо 400 тонн пшеницы, либо 1000 тонн картофеля. Для Петра альтернативной стоимостью выращивания одной тонны картофеля будет производство 0,25 тонн пшеницы при максимальном урожае картофеля, равном 1200 тонн. Два фермера – Иван и Пётр – решили объединить свои усилия. Это не увеличит их производительности.

б) Верно ли, что альтернативной стоимостью производства первых 1000 тонн картофеля является производство 400 тонн пшеницы?

в) Верно ли, что нельзя произвести 550 тонн пшеницы и 600 тонн картофеля?

г) Верно ли, что при производстве 1700 тонн картофеля альтернативной стоимостью увеличения производства картофеля на 20 тонн является отказ от 8 тонн пшеницы?

д) Верно ли, что для увеличения производства пшеницы с 200 тонн на 550 тонн нужно пожертвовать снижением урожая картофеля на 1100 тонн?

Ответ: правильные утверждения – г, д.

Задача 17.

На одном поле фермер произвести 500 тонн картофеля или 100 тонн пшеницы, а на другом альтернативная стоимость выращивания 2 тонн пшеницы равна 5 тоннам картофеля при максимальном производстве картофеля, равном 1000 тонн. Фермеру необходимо собрать ровно 200 тонн пшеницы. Каково при этом максимально возможное производство картофеля (в тоннах)?


Интенсификация производства зерновой продукции в России предъявляет новые требования к сортам озимой пшеницы. Известно, что для Нечерноземной зоны РФ характерно повышение влажности почвы, особенно негативное во второй половине вегетации. Вследствие этого происходило полегание посев высокорослых сортов озимой пшеницы, лимитирующее их урожайность. Кроме того, прежние сорта, распространенные ранее в Нечерноземье, часто поражались различными болезнями, в частности ржавчиной и пыльной головней. Поэтому особенно актуальным было создание высокоурожайных и устойчивых к полеганию и поражению болезнями сортов при сохранении достигнутого ранее уровня зимостойкости.

  • Заря – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный;
  • Янтарная 50 – Центральный, Волго-Вятский; Немчиновская 52 – Центральный, Средневолжский;
  • Московская низкостебельная – Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный;
  • Московская 70 – Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный;
  • Инна – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный;
  • Памяти Федина – Центральный, Волго-Вятский;
  • Московская 39 – Северо-Западный, Центральный, ВолгоВятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский;
  • Галина – Центральный, Северо-Западный;
  • Ангелина – Центральный; Немчиновская 24 – Центральный, ВолгоВятский.

В последующие годы под руководством Б.И. Сандухадзе были созданы новые сорта и селекционные линии озимой пшеницы, также характеризующиеся высокими урожайностью и качеством получаемой продукции. Ниже рассматриваются результаты исследований по оценке наиболее значимых селекционных достижений группы Б.И. Сандухадзе в условиях интенсивного применения удобрений и других средств химизации.

Методика

Погода в мае была достаточно теплой с обильным выпадением осадков. Среднесуточная температура в первой и второй декадах составила 14° С, в третьей декаде наблюдалось её увеличение до 18° С. Повышение температуры в первые два месяца весны и в начале лета и недостаток влаги в начале лета ускорили прохождение фаз развития растений и, как результат, определили более раннюю уборку урожая озимой пшеницы, по сравнению со среднемноголетними сроками уборки. Существенных различий между фенофазами развития растений озимой пшеницы по вариантам удобрения не наблюдалось.

Закладка и проведение научно-производственного опыта осуществлялась в соответствии с принятой в условиях Нечерноземной зоны технологией возделывания озимой пшеницы (табл. 1). Площадь опытной делянки 50 м2 (5 м х 10 м).

Таблица 1. Технология возделывания озимой пшеницы в научно-производственном опыте

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность - фото

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

зерновые 1

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

зерновые структура

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

зерновые производство

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

зерновые урожай

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

зерновые в россии

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

зерновые валовый сбор

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

зерновые лидеры

зерновые качество

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено - 0,002% (2019 г. - 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. - 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. - 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. - 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. - 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. - 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

зерновые пшеница

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

Читайте также: