Важный признак пригородного сельского хозяйства это производство озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы

Тесты по географии 9 класс. Тема: "Агропромышленный комплекс"

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Укажите правильное определение АПК:

а) вид производственной деятельности предприятий, специализирующихся на сельском хозяйстве и переработке продукции;

+б) это совокупность предприятий, принимающих участие в производстве, переработке и сбыте сельскохозяйственной продукции;

в) растениеводство и животноводство России.

2. Агропромышленный комплекс объединяет в себе:

а) машиностроение, электроэнергетику, сельское хозяйство, металлургию, пищевую промышленность;

+б) машиностроение, сельское хозяйство. Химическую, пищевую, лёгкую промышленность;

в) сельское хозяйство, пищевую и лёгкую промышленность.

3. Сельскохозяйственную технику производят в городах:

+а) Брянск, Красноярск, Владимир;

б) Махачкала, Казань, Архангельск;

в) Брянск, Санкт-Петербург, Вологда.

4. Укажите город, в котором производят льноуборочные комбайны и оборудование для обработки льна:

+а) Бежецк (Тверская область);

б) Обнинск (Калужская);

в) Ахтубинск (Астраханская).

5. Какая культура не относится к техническим?

вопрос теста Какая культура не относится к техническим

правильный ответ - б)

6. Какой фактор необходимо учитывать при строительстве предприятия по производству сахара?

7. Укажите характерные особенности сельского хозяйства:

а) использование растений и животных как объектов труда;

б) зависимость от погодных условий, сезонность производства;

в) использование земли одновременно как предмета, так и средства труда;

+г) все утверждения верны.

8. Мелиорация- это комплекс мер направленных на:

+а) улучшение земель с целью повышения эффективности их использования;

б) восстановление земель плодородие которых снизилось;

в) рациональное использование земель.

9. Доля РФ в мировом экспорте пшеницы составляет:

тест 10. Среди основных зерновых культур по валовому сбору первые позиции в России занимают:

+а) пшеница, ячмень, рожь;

б) овёс, пшеница, рожь;

в) пшеница, рис, ячмень.

11. Укажите технические культуры:

+а) лён-долгунец, сахарная свекла;

б) виноград, подсолнечник;

в) чай, лён-долгунец.

12. Садоводство и виноградарство широко представлены в регионах страны:

13. В последнее время поголовье крупного рогатого скота в стране:

в) количество не изменилось.

14. Кормовая база молочного скотоводства:

а) грубые и концентрированные корма;

в) зерноотходы, силос.

15. Основное направление овцеводства России:

16. Лидеры по численности овец:

+а) Северо-Кавказский, Приволжский округ;

б) Северо-Западный регион;

в) Республика Бурятия, Урал.

17. Разведение овец распространено в:

+а) степи, предгорных, полупустынных регионах;

б) тайге, смешанных лесах, горах;

в) тундре и лесотундре, степи.

18. Укажите отрасли пищевой промышленности, которые тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья:

а) кондитерская, хлебопекарная;

+б) сахарная, консервная;

в) макаронная, рыбная.

19. Львиная доля вылова рыбы приходится на промысел:

тест-20. Отрасли пищевой промышленности, которые ориентируются и на потребителя, и на сырье:

+а) мясная, молочная, мукомольная;

б) консервная, виноделие, мукомольная;

в) сахарная, мясная, молочная.

21. Текстильная промышленность-это:

+а) изготовление льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных тканей;

б) производство трикотажных изделий и обуви;

в) производство верхней одежды.

22. Предприятие по производству льняных тканей находятся в городе:

23. Производственные мощности по производству хлопчатобумажных тканей сосредоточены в городах:

б) Калуга, Малоярославец;

в) Архангельск, Мурманск.

24. Минеральные удобрения производят в городах:

+а) Череповец, Новомосковск;

в) Вологда, Новосибирск.

25 Важный признак пригородного сельского хозяйства – это производство :

а) озимой пшеницы, ячменя, говядины;

+б) молока, яиц, овощей;

в) кукурузы, подсолнечника, оленины.

26. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве России:

27. Большая часть посевных площадей страны используется под такие культуры:

+а) зерновые и зернобобовые;

б) технические и овощебахчевые;

в) кормовые и картофель.

28. В структуре производства мяса в стране преобладает:

в) баранина, козлятина;

29. Укажите лидера сельскохозяйственного производства по федеральным округам России:

тест_30. К первому звену агропромышленного комплекса относится:

А4. Какая культура засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами?

1) яровая пшеница

2) озимая пшеница

А5. Где получило распространение отгонно-пастбищное животноводство?

1) на равнинах 3) в лесной зоне

2) в тундре 4) в горных районах

А6. Какая культура выращивается в пойме Кубани, в дельте Волги, на юге Дальнего Востока?

1) пшеница 3) кукуруза

А7. Какой фактор является главным при размещении предприятий пригородного сельского хозяйства?

Пока человечество не найдет альтернативы всему тому что дают им водные объекты, роль рек, морей и океанов не иссякнет никогда. Определяющая роль Волги в жизни всех кто живет на ее берегах, не утратит своей значимости. Она заключается в доступности воды и рыбы, а также работе электростанций и наличию водной транспортной магистрали.

Не стоит сбрасывать со счетов и прекрасную возможность отдыха населения на побережьях реки. А то эстетическое наслаждение, которое дарят речная гладь и прибрежные территории, ничем заменить невозможно.

Вопросы и задания

1. Как исторически менялось выгодное транспортно-географическое положение района? Меняется ли со временем значение того или иного вида транспорта?

Исторически транспортно-географическое положение региона менялось в зависимости от присоединения к нему новых земель. Так, после присоединения Крымского и Астраханского царства в 16 веке этот регион получил выход к южным морям. Были открыты ворота на Восток.

Сейчас благодаря развитой системе каналов у Поволжья есть выход к таким морям как Чёрное, Азовское, Каспийское, Белое и Балтийское. Это Волго-Камский водный путь. Также хорошо развита и сеть железных дорог, которая соединяет Центральную Россию с Северным Кавказом, Уралом, Сибирью, Казахстаном.

2. Какие природные районы вы могли бы выделить на территории Поволжья? Ответ аргументируйте.

На территории Поволжья климатические факторы определяют его природные районы. Земли у реки Волга делятся на: Левобережье, Правобережье.

Определяющим условием в делении является климатический фактор и рельеф.

На Левобережье климат сравнительно холоднее, а снега мало. Рельеф здесь преимущественно ровный и плоский, в некоторых местах есть возвышенности.

Правобережье отличается более мягким климатом и снежными зимами. На этих землях холмистый рельеф, который расчлененный балками.

Также на территории Поволжья природные районы совпадают с природными зонами: на севере региона расположена зона смешанных и широколиственных лесов, южнее идёт лесостепь, далее степь, затем полупустыни и пустыни.

3. Как меридиональная конфигурация района повлияла на специализацию сельского хозяйства?

Специализация сельского хозяйства Поволжья зависит от вида ландшафта, его меридиональной конфигурации.

Вниз по течению Волги происходит смена смешанных, широколи­ственных лесов, лесостепей и степей, полу­пустынь и пустынь. В Среднем Поволжье хорошо развито зерновое хозяйство (больше растут озимая пшеница, рожь, реже ‒ сахарная свекла, развито свиноводство и мясо-молочное скотоводство).

В Н. Поволжье и Заволжье множество посевов кукурузы, яровой пшеницы, проса, а также горчицы и подсолнечника, кроме молочно-мясного скотоводства распространены птицеводство и овцеводство.

На юге в полупустынных и сухостепных районах развито овцеводство. Специализация сельского хозяйства в Волго-Ахтубинской долине – это бахчеводство, садоводство, рисоводство, овощеводство.

4. Вспомните особенности выращивания озимой и яровой пшеницы. Как районы выращивания этих культур связаны с климатическими различиями в Поволжье?

Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Для континентального климата Поволжья, формирующегося главным образом благодаря влиянию континентальных воздушных масс очень характерны засушливые жаркие летние месяцы и малоснежные морозные зимы. По этой причине в разных районах Поволжья выращивают засухоустойчивые и устойчивые к вымерзанию сорта пшеницы. Поэтому яровую пшеницу выращивают в Заволжье на левом берегу Волги, где сухой климат, а озимую пшеницу выращивают в Правобережном Поволжье, где климат влажнее.

Про азональность пригородного типа сельского хозяйства я задумалась, когда прочла про высокий уровень развития свиноводства в Московской области. Откуда такие мысли? Упомянутая область находится в пределах зоны смешанных лесов, где характерным является молочное скотоводство, а вот свиноводство — черта лесостепи.


Пригородный тип сельского хозяйства

Пару слов о данном типе с/х. Это — сельское хозяйство, которое развивается в пределах зоны, которая обозначена, как пригород. Раз уж выделяют отдельный тип, значит, есть особенности. Черты пригородного типа с/х:

  • экономическая, функциональная связь с городом;
  • специализируется, в большей степени, на снабжении города продуктами животноводства, птицеводства, свежими овощами;
  • чёткая специализация;
  • хозяйства ведут производства на промышленной базе, обходясь практически без собственной земельной площади;
  • интенсивное производство;
  • овощеводство ориентировано сугубо на потребителя.

Специализируется зона на овощеводстве открытого грунта, молочном скотоводстве, плодоводстве открытого грунта, картофелеводстве, тепличном и парниковом хозяйстве, птицеводстве, прудовом хозяйстве, фабричном производстве яиц, свиноводстве.


Азональность пригородного типа с/х

С целью доказать, что данный тип с/х азональный, продемонстрирую примеры. Начну с пригорода Москвы. Как уже упоминалось выше, эта территория находится в пределах зоны смешанных лесов. Данной зоне свойственны картофелеводство, молочное скотоводство, выращивание ряда зерновых культур: ржи, овса, ячменя, яровой и озимой пшеницы. Однако потребности города располагают к развитию, помимо указанных, ещё и овощеводства, птицеводства, свиноводства, рыболовства. Овощеводство характерно зоне степей, где его развитию способствуют климатические условия.


Пригородная зона Санкт-Петербурга находится в тайге, где очень ограничено животноводство и растениеводство. На самом деле, развитие получили птицеводство (лидер по производству яиц и 3-е место — мяса), молочное скотоводство, овощеводство (тепличное, парниковое), выращивание кормовых культур.

Читайте также: