Вереск сорт ячменя описание

Обновлено: 15.09.2024

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.


Выведен в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.П. Чепелев, А.И. Шорохова, Л.М. Толмачева, Л.Н. Федякова, Чепелев В.П., Федякова Л.Н., Кузнецова Л.И.

Включен в Госреестр с 1993 года по Волго-Вятскому региону, Северо-Западному, Дальневосточному регионам.

Разновидность нутанс. Выведен путем скрещивания сортов ВВ6403 (Швеция) и Мазурка (Нидерланды).

Обладает высокой экологической пластичностью. Обеспечивает получение стабильных урожаев в широком диапазоне изменчивости почвенного плодородия и недостатке эффективных температур. На повышенных агротехнических фонах в условиях Среднего Урала обеспечивает получение урожайности от 6,0 до 7,5 т/га.

Сорт отличается высокой отзывчивостью на повышенный агротехнический фон. Урожайность сорта по предшественнику зернобобовые культуры в среднем за 1997-1999 гг. на серой низкоплодородной почве составила 3,93 т/га, при внесении N60P60K60 урожайность возросла до 5,41 т/га или на 1,56 т/га. На темно-серой высокогумусной почве урожайность без внесения удобрений составила 3,92 т/га, с внесением N60P60K60 5,81 т/га, прибавка 1,89 т/га.

Масса 1000 зерен 45-52 грамма. Сорт формирует высоконатурное, выравненное, с высокой всхожестью и энергией прорастания зерно. Экстрактивность 77-81 %. Пригоден для производства пива. Обладает хорошими крупяными качествами.

Сорт высевается на площади около 49 тыс. га

сорт Сонет

Выведен в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.П. Чепелев, А.И. Шорохова, Л.М. Толмачева, Л.Н. Федякова, Е.В. Лукоянова.

Включен в Госреестр с 2000 года по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Разновидность нутанс. Выведен путем скрещивания сортов Роланд (Швеция) и Марион (Франция). Сорт среднеспелый, созревает за 74-84 дней. Интенсивного типа. Отличается высокой устойчивостью к полеганию и по этому показателю не уступает лучшим отечественным и зарубежным сортам. Уровень урожайности при оптимальных условиях выращивания и достаточном увлажнении на 15-25% выше большинства районированных сортов.

В среднем за годы изучения в конкурсном испытании при урожайности 5,37 т/га превысил Зазерский-85 на 0,65 т/га, Гонар на 0,54 т/га, при равном урожае с сортом Вереск. При оптимизации условий возделывания на Среднем Урале урожайность сорта в производственных условиях составляет 6,2-7,5 т/га. Наибольшая урожайность - 8,2 т/га - получена на Юрьев-Польском сортоучастке Владимирской области.

За период 2005-2008 гг. средняя урожайность сорта на естественном плодородии серой почвы составила 3,12 т/га, темно-серой - 3,46 т/га. С внесением фона N60P60K60 действующего вещества на гектар урожайность Сонета на серой почве возросла до 5,42 т/га, на темно-серой - до 5,44 т/га, прибавка от внесения удобрений соответственно составила 2,30 и 1,98 т/га.

Основное назначение сорта - кормовое. Обладает высокоозерненным колосом с массой 1000 зерен 53-63 грамма, что позволяет ему в сочетании с более высоким стеблем формировать продуктивный колос. Зерно близко к округлой форме. Более устойчив к патогену пыльной головни. Устойчивость к темно-бурой пятнистости листьев, корневым гнилям и внутристебельным вредителям на уровне сортов Зазерский 85 и Гонар. Содержание сырого протеина в зерне на 1,4-1,5% выше сорта Зазерский 85 и в среднем составляет 12,0-12,5%.

Сорт высевается на площади около 250 тыс. га

сорт Бином

Выведен в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.П. Чепелев, А.И. Шорохова, Л.М. Толмачева, Л.Н. Федякова, Е.В. Лукоянова.

Включен в Госреестр с 2006 года по Волго-Вятскому региону.

Разновидность нутанс. Выведен путем скрещивания сортов B.Carlsberg (Дания) х Марион (Франция). Сорт среднеранний, созревает за 70-76 дней. Созревает одновременно с сортом Сонет, раньше сортов Вереск и Эколог на 3-4 суток. Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию. Обладает более высокими параметрами элементов структуры колоса, превосходит стандарт по озерненности колоса и массе 1000 зерен, формирует плотный стеблестой.

Уровень урожайности при оптимизации условий возделывания 5,05-8,10 т/га. За годы изучения в конкурсном испытании (2000-2003 гг.) при средней урожайности 5,86 т/га Бином превысил Ачу на 0,38, Вереск на 0,11 т/га, при равной продуктивности с сортом Сонет.

На всех уровнях минерального питания Бином существенно превысил по урожайности зерна стандарт, особенно на повышенном агротехническом фоне. На серой лесной почве при урожайности 3,68 т/га преимущество его в сравнении с контролем составило 0,26 т/га, с внесением N60P60K60 урожайность Бинома составила 6,41 т/га, что выше Ачи на 0,59 т/га. На темно-серой почве без внесения фона минеральных удобрений урожайность Бинома равнялась 4,04 т/га, прибавка к Аче - 0,57 т/га, с внесением удобрений урожайность зерна возросла до 6,70 т/га - превышение в сравнении с Ачей 0,70 т/га.

Основное направление сорта - кормовое. Зерно крупное, масса 1000 зерен 50,6 грамма, выше, чем у стандарта Ача, на 3,8 грамма, с высокой натурой - 680 г/л. Пленчатость 9,1%, выше, чем у Ачи на 0,8%. По уровню экстрактивности не уступает Аче - 77,7%. Как и стандарт генетически не защищен от патогена пыльной головни (поражаемость на инфекционном фоне 62,7%), в годы эпифитотий болезни поражается выше средних значений. Толерантен к возбудителям темно-бурой пятнистости листьев, корневым гнилям, поражаемость в полевых условиях соответственно 30,3 и 7,1%. Бином обладает преимуществом в сравнении с другими сортами по содержанию протеина в зерне, в 2002-2008 гг. его содержание в среднем составило 12,5%.

Сорт высевается на площади около 20 тыс. га.

сорт Багрец

Выведен в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.П. Чепелев, А.И. Шорохова, Л.М. Толмачева, Л.Н. Федякова, Е.В. Лукоянова, Т.В.

Включен в Госреестр с 2010 года по Волго-Вятскому региону.

Разновидность нутанс. Выведен путем скрещивания сортов Сонет (Россия) и Роланд (Швеция). Сорт среднеспелый, созревает за 75-80 дней. Интенсивного типа. Стебель прочный, устойчивость к полеганию высокая (7-9 баллов). Превосходит по этому признаку сорта Вереск, Эколог, Ачу на 1,0-1,5 балла. Сорт обладает высоким потенциалом урожайности и высоким уровнем ее реализации в полевых условиях. Следует отметить, что сорт является гетерогенным и состоит из двух биотипов, различающихся между собой как генетически, так морфологически. В этой связи в первичных звеньях семеноводства необходимо проведение комплекса отборов с целью приведения сорта к высокой генетической чистоте и выравненности по основным морфологическим признакам.

Максимальная урожайность 8,31 т/га была получена в 2003 г. в конкурсном испытании, в среднем за четыре года Багрец при средней урожайности 6,10 т/га превысил Ачу на 0,92, Дину на 1,15, Сонет на 0,55, Вереск на 0,26 т/га, Эколог в 2004 году на 0,63 т/га.

Сорт отличается высокой отзывчивостью на повышенный агротехнический фон, естественное плодородие почв. Так, если урожайность сорта на серой малогумусной почве в среднем за 2003-2004 гг. составила 3,42 т/га, на темно-серой более плодородной 4,14 т/га, прибавка 0,72 т/га. С внесением фона удобрений N60P60K60 урожайность на серой почве повышается до уровня 6,47-6,70 т/га, на темно-серой до 6,16-7,20 т/га, прибавка от внесения удобрений на серой почве - 3,16 т/га, темно-серой 2,54 т/га.

По сорту Багрец начато первичное семеноводство.

сорт Калита

Выведен в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.П. Чепелев, А.И. Шорохова, Л.М. Толмачева, Л.Н. Федякова, Е.В. Лукоянова, Лазарева Т.В.

В настоящее время проходит Государственное испытание.

В среднем за три года конкурсного сортоиспытания (2007-2009 гг.) при урожайности 4,37 т/га превысил контрольные сорта Ачу на 0,22, Сонет на 0,18 т/га.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Поспелова Л. В.

Автором изучено влияние погодных условий на урожайность и посевные качества семян ячменя на Среднем Урале.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Поспелова Л. В.

The author studies influence of weather conditions on productivity and sowing qualities of seeds of barley in Average Ural Mountains.

Аграрный вестник Урала

вом в первой половине мая. Доля семян средней фракции приблизительно одинаковая при посеве с 20.04 по 30.04 и с 5.05 по 15.05 и составляет 51 и 52% соответственно. Более поздний посев приводит к уменьшению доли семян средней фракции до 48%. Наибольшее количество семян крупной фракции отмечено при посеве с 5.05 по 15.05 -

36%. При раннем посеве она на 8% меньше, а при позднем - на 12%.

Наибольшую ценность представляют семена средней и крупной фракций. Больше всего таких семян получают при посеве с 5 по 15 мая.

Выводы. Рекомендации В результате проведенных исследований установлено, что оптималь-

ным сроком сева культуры риса для получения качественных семян является период с 5 по 20 мая. При посеве риса в эти сроки полученное зерно имеет высокие посевные качества. Если же по каким-либо причинам не удается провести сев в этот временной промежуток, то целесообразнее проводить ранний сев.

1. Апрод А. И., Пташкин В. В. Влияние разнокачественности семян риса на их посевные и урожайные качества // Бюл. НТИ ВНИИ риса, 1973. Вып.10. С.7-9.

2. Геопоники. Византийская сельскохозяйственная библиотека X века. Рязань : Изд-во “Александрия”, 2006. 560 с.

3. Гущин Г. Г. Рис. М. : Сельхозгиз, 1938. 831 с.

4. Джулай А. П., Алешин Е. П., Величко Е. Б. Культура риса на Кубани. Краснодар, 1980. 203 с.

5. Ермоленко П. Ф. Нормы высева овса сортов Надежный и Советский в условиях Северо-Востока Белоруссии / Нормы

высева, способы посева и площади питания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1971. С.137-143.

6. Конохова В. П. Учебная книга рисовода. М. : Колос, 1982. 269 с.

7. Кучеренко В. В. Влияние способов подготовки семян на их полевую всхожесть // Бюл. НТИ ВНИИ риса, 1976. Вып.20, С.25-28.

УРОЖАЙНОСТЬ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЯЧМЕНЯ СОРТА ВЕРЕСК В РАЗНЫХ

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: ячмень, урожайность, посевные качества, погодные условия, Средний Урал.

Ячмень является преобладающей культурой на Среднем Урале. При производстве его зерна большое значение приобретает стабильность урожая по годам. Но климатический фактор не всегда позволяет получить высокий и стабильный урожай.

Погодные условия на Среднем Урале весьма изменчивы по годам. Так, проведенный Л.П. Огородниковым анализ погодных условий вегетационного периода (май-сентябрь) по Свердловской области показал, что за период исследований с 1958 по 1991 год по количеству выпавших атмосферных осадков и температуре воздуха согласно гидротермического коэффициента (ГТК) по Г.Т. Селянинову на Среднем Урале из 34 лет наблюдений 29,4% (10 лет) составляют годы умеренно теплые (типичные) с достаточным увлажнением (ГТК=1,31), влажные - 44,4% (15 лет) с недобором тепла и избыточным увлажнением (ГТК=1,87). В эти годы отмечаются похолодания весной и ранние осенние заморозки на почве и в воздухе. На долю засушливых лет (ГТК=0,82) приходится 26,2% (9 лет). Аналогичные данные погодных изменений по Свердловской области были получены Л.Ф. Мельниковым [2, 3].

Проведенный нами анализ погодных условий вегетационного периода (май-сентябрь) по Свердловской области (агрометеорологическая станция Исток) показал, что период с 1995 по 2001 год по количеству выпавших атмосферных осадков и температуре воздуха можно разделить на три различных периода: с

засушливыми годами (1995, 1996 годы; ГТК=0,91), умеренными (1998, 1999, 2001 годы; ГТК=1,51) и влажными (1997, 2000 годы; ГТК=1,91).

Вегетационный период в засушливых условиях характеризовался слабым увлажнением, так как количество выпавших атмосферных осадков за указанный выше период составило 241,2 мм (75,4%) при норме 320 мм и температура воздуха была выше среднемноголетней (13,6 С) на 1,3оС.

Наибольший дефицит осадков и повышенная температура воздуха отмечены в июне и июле, то есть в наиболее ответственные фазы роста и развития ячменя. Так, при норме 152 мм за эти месяцы выпало всего 130,9 мм осадков или 86,1%. Повышение температуры воздуха на 1,5-2,7оС, а в отдельные декады - на 3,9оС предопределило раннее созревание ячменя и невысокую урожайность зерна.

Вегетационный период умеренных лет характеризовался нормальным увлажнением, так как количество атмосферных осадков за май-сентябрь составило 314,9 мм или 98,4% от нормы (320 мм). В то же время температура за указанный выше период была в пределах нормы (14,0оС). Эти годы мы считаем наиболее типичными (умеренно увлажненные) условиями для Среднего Урала, так как показатели степени увлажнения и температуры воздуха были близки к среднемноголетним.

Погодные условия 1997 и 2000 годов характеризовались повышенным количеством выпавших атмосферных

осадков (выпало 148,5% от нормы или 475,1 мм) и пониженной температурой воздуха за указанный промежуток на 0,6°С по сравнению со среднемноголетней. Повышенная степень увлажнения и пониженная температура воздуха отмечены в июне и июле, то есть в наиболее ответственные фазы развития растений ячменя.

Посев ячменя проводился в самые ранние сроки (конец апреля - первая декада мая). После появления всходов определяли полевую всхожесть, а перед уборкой подсчитывали густоту стояния растений. Полевая всхожесть и весенне-летняя выживаемость существенно различались по годам. В благоприятные годы при норме высева 5 млн всхожих зерен на 1 га полевая всхожесть семян составила 70%, густота стояния растений весной на 1 м2 - 350 шт. В засушливые годы эти показатели соответственно снижались до 65% и 325 шт., а во влажные годы повышались до 75% и 375 шт. В умеренные годы количество растений ячменя на 1 м2 перед уборкой в контрольном варианте составило 252 шт., весенне-летняя выживаемость

- 72%. В засушливые годы эти показатели были ниже на 34 растения и 5%, а во влажные - выше на 37 шт. и 6%.

Погодные условия оказали влияние и на поражение растений внутристе-бельными вредителями. В благоприятные и влажные годы поражение составило 7-8%, в то же время в засушливые

- 16% (в 2 раза выше).

Вычисление корреляционной зависи-

Barley, productivity, sowing qualities, weather conditions, Average Ural Mountains.

Аграрный вестник Урала

Посевные качества семян ячменя сорта Вереск после окончания периода послеуборочного дозревания

Годы Энергия произрастания, Лабораторная всхожесть, Масса 1000 семян,

Засушливые 96,0 99,0 34,6

Умеренные 95,1 99,9 36,6

Влажные 80,9 88,6 31,0

мости позволило установить обратные зависимости между поражением растений внутристебельными вредителями и числом растений к уборке (г=-0,69. -0,75), а также числом продуктивных стеблей к уборке (г=-0,80. -0,89), числом зерен в колосе (г=-0,71. -0,79), уровнем урожайности зерна ячменя (г=-0,68.-0,86), сбором семян из урожая ячменя (г=-0,79. -0,87). Установлена обратная взаимосвязь между густотой стояния растений ячменя к уборке и температурой воздуха за вегетационный май-август (г=-0,49. -0,56), а также между температурой воздуха по месяцам: май - г=-0,23. 0,24; июнь - г=-0,60.-0,67; июль - г=-0,68. -0,73 и август - г=0,28. 0,40.

Продолжительность вегетационного периода была наибольшей во влажные годы и меньшей в сухие по сравнению с умеренными условиями соответствен-

но на 7 и 5 дней.

Урожайность ячменя сорта Вереск существенно менялась по годам. В среднем по группе лет она увеличивалась от 1,62 т/га в засушливые годы до 1,90 во влажные и до 2,20 т/га в благоприятные (НСР05=0,20 т/га).

Анализ структуры биологической урожайности во все годы исследований показал, что решающая роль в формировании урожая принадлежит числу продуктивных стеблей перед уборкой и крупности зерна. Количество зерен в колосе не оказало существенного влияния на повышение урожайности зерна.

Установлены устойчивые прямые связи между урожайностью зерна ячменя и густотой продуктивного стеблестоя пред уборкой (г=0,98. 0,99), а также массой 1000 зерен (г=0,89. 0,90) и обратная зависимость между урожайностью и числом зерен в колосе (г=-

0,59.-0,66). Выявлены тесные прямые и обратные корреляционные зависимости между выходом семян из урожая и показателями структуры биологической урожайности.

Изучали влияние разных погодных условий на послеуборочное дозревание и посевные качества семян.

У свежеубранных семян в засушливые и умеренные годы, когда созревание зерна ячменя протекает при положительных температурах воздуха и количество выпадающих атмосферных осадков не превышает норму, отмечено отсутствие послеуборочного дозревания или короткий период дозревания, так как посевные качества вскоре после уборки отвечают требованиям 1-го или 2-го класса посевного стандарта. В то же время посевные качества семян при позднем созревании неизменно ухудшаются, так как вызревание зерна протекает при пониженных среднесуточных температурах и повышенной влажности воздуха [4, 5]. Так, семена ячменя Вереск, выращенные во влажные годы на темно-серой почве, имели посевные качества: энергию прорастания - 45, лабораторную всхожесть - 55, жизнеспособность - 90%. После уборки такие семена дозревали в течение 3-5 недель.

1. Агроклиматический справочник по Свердловской области. Л. : Гидрометеоиздат, 1962. 196 с.

2. Мельчаков Л. Ф. Климат нашего края / Средний Урал. Свердловск, 1967. 76 с.

3. Огородников Л. П. Обоснование технологии возделывания ячменя на Среднем Урале : автореф. дис. . д-ра с.-х. наук. Омск, 1994. 29 с.

4. Романов П. П. Научные основы совершенствования технологии возделывания и улучшения качества яровых культур на Среднем Урале : автореф. дис. . д-ра с.-х. наук. Пермь, 1979. 36 с.

5. Чазов С. А., Куклина Л. А. и др. Биологические особенности семян зерновых культур, выращенных в разных агроклиматических условиях Свердловской области // Труды Свердловского СХИ. Пермь, 1981. Т. 63. С. 3-11.

ЗАЛЕЖЬ КАК ПРИЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ АГРОЭКОСИСТЕМ

Е.Ю. МАТВЕЕВА, аспирант,

Институт агроэкологии - филиал Челябинского ГАУ, с. Миасское, Челябинская область

Ключевые слова: чернозем выщелоченный, залежь, агроэкосистема, накопление фитомассы, органическое вещество, гумусное состояние.

Устойчивое развитие общества обеспечивается целым комплексом факторов, среди которых наиболее важным является оптимальное состояние окружающей среды (биосферы).

Глобальные изменения в различных сферах Земли за последние десятилетия привели к существенным нарушениям всех компонентов биосферы. Но особенно сильно трансформируются почвы, так как в районах интенсивного земледелия и в областях высокой концентрации промышленного производства антропогенная нагрузка на почвы стала не только соизмерима с интенсивностью почвообразовательного процес-

са, но и значительно его превышает [1].

Интенсификация агротехногенных факторов связана с развитием эрозионных потерь и усилением внутрипоч-венной миграции, следствием чего являются прогрессивное снижение содержания гумуса в почвах и снижение их буферности к внешним воздействиям. В результате заметно ухудшается экологическая обстановка в агроландшафтах, функционирование агроэкосистемы приобретает нестабильный или малостабильный характер [2].

Почва, находясь в динамическом равновесии со всеми другими компонентами агроэкосистемы, составляет

ядро её стабильности. Основой почвенной устойчивости выступает гумус, функционирование которого обеспечивается и регулируется динамикой других компонентов почвенного органического вещества [3].

Цель и методика исследований Основным источником пополнения органического вещества в почве являются корневые и другие растительные остатки. Внутреннее и пространственное разнообразие экосистем определяет их продуктивность. Экосистемы более разнообразные по составу компо-

leached chernozem, fallow land, agroecosystem, accumulation of phytomass, organic substance, humic state

Сорт выведен в ГУ Зональный НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого индивидуальным отбором из гибрида К-20436 (Эфиопия) х Домен.

РАЗНОВИДНОСТЬ nutans.

СРЕДНЕРАННИЙ. Созревает на 4 – 6 дней раньше Гонара.

ВЫСОТА растения 54 – 74 см. Сорт обладает высокой общей и продуктивной кустистостью. Устойчивость к полеганию высокая.

КОЛОС короткий, повышенной плотности. Устойчивость к пониканию средняя.

ЗЕРНО крупное. Масса 1000 зерен 42 – 51 г. Пленчатость 10 – 12%. Основная щетина зерна волосистая. Ости длинные, параллельные. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Содержание белка в зерне повышенное 17 – 19%.

Сорт зернофуражного использования.

В среднем за 1993 – 1995 годы урожайность на сортоучастках Пермской области составила 37,7 – 48,6 ц/га, ниже Гонара на 2 – 4 до 7 ц/га.

Засухоустойчивость средняя. Обладает толерантностью к кислотности почвы и корневым гнилям. Сорт интенсивного типа, адаптированный к почвенным и климатическим условиям.

Высокоустойчив к пыльной головне и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к корневым гнилям.

Включен в Госреестр РФ с 1990 года по 1,2,3,4,5, и 7 региону Российской Федерации.

Ячмень вереск

Сорт выведен ГУ Красноуфимская селекционная станция от скрещивания ВВ 6403 (Швеция) и Мазурка (Голландия).

РАЗНОВИДНОСТЬ nutans.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Созревает на 6 дней позднее сорта Дина.

СОЛОМИНА средней высоты – 60 – 84 см, прочная. Устойчивость к полеганию выше среднего – высокая. Кустистость высокая.

КОЛОС длинный, средней плотности. Устойчивость к пониканию средняя. Сорт отличается продуктивным высокоозерненным колосом.

ЗЕРНО удлиненное, крупное, выравненное. Масса 1000 зерен 40 – 46 г. Пленчатость средняя – 10 – 12%. Содержание белка в зерне 12 – 14%. Основная щетинка зерна войлочная. Ости длинные, параллельные. Переход цветочной чешуи в ость постепенный.

Сорт зернофуражного использования.

Сорт интенсивного типа. В среднем за 1992 – 1995 годы урожайность на сортоучастках Пермском крае составила 33,4 – 47,5 ц/га.

Сорт обладает повышенной экологической пластичностью. Засухоустойчивость выше среднего. Обеспечивает получение семян с высокой всхожестью в любой год возделывания. Слабоустойчив к пыльной головне и стеблевой ржавчине. Среднеустойчив к мучнистой росе, гельминтоспориозу и септориозу. Устойчив к шведской мухе.

Включен в Госреестр РФ с 1993 года по 4 региону Российской Федерации.

Ячмень гонар

Сорт выведен в Белорусском НИИ земледелия.

РАЗНОВИДНОСТЬ nutans.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Созревает одновременно с сортами Вереск и Сонет.

ВЫСОТА растения 75 – 90 см.

КОЛОС средней длины и плотности. Устойчивость колоса к пониканию высокая.

ЗЕРНО очень крупное, округло-эллиптическое. Масса 1000 зерен 41 – 55 г. Пленчатость от 8,8 до 10 – 12%. Натура зерна 741 г/л. Содержание белка 11 – 14%. Основная щетинка зерна волосистая. Ости длинные, параллельные. Переход цветочной чешуи в ость постепенный.

Высокоурожайный. В среднем за 1991 – 1995 годы урожайность на сортоучастках Пермского края составила 32,4 – 52,7 ц/га. Отличается стабильностью урожаев по годам.

Устойчивость к полеганию 4,7 – 5 баллов. Засухоустойчивость средняя. Адаптированный к климатическим условиям. Засухоустойчивый. Дружно созревает.

Сильно поражается пыльной головней. Среднеустойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Высокоустойчив к твердой головне и гельминтоспориозу.

Включен в список пивоваренных ценных по качеству сортов. Выравненность 98%. Выход крупы 47%. Вкус каши отличный.

Включен в Госреестр РФ с 1994 года по 2,3,4,5 и 7 региону Российской Федерации.

Читайте также: